Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика от экспертов Инвестиционной группы "УНИВЕР"


ООО «УНИВЕР Капитал»

   Вы получаете данное сообщение, потому что почтовый ящик [e-mail] был подписан на наши новостные рассылки. Чтобы отписаться отправьте любое сообщение на адрес subscribe-unsubscribe@univer.ru

01 марта 2010

Еженедельная аналитическая рассылка  "УНИВЕР Капитал"

Общая картина

Ухудшения в макростатистике привели к легкой коррекции на фондовых площадках. Обещание сохранять нулевую ставку обусловило резкий рост облигаций. Валюты и товары подошли к ряду важных ценовых уровней, что в случае пробоев может привести к будущим сильным движениям.

Ценовые графики

Акции

Мировые фондовые индексы на неделе несколько снизились. Особенно это касается западных площадок. Выросли, и то незначительно, только Китай, Гонконг и Индия, т.е. Азия.

Развивающиеся рынки упали сильнее, чем развитые, временами значительно. Это говорит о продолжающемся бегстве в качество и соответственно о втягивании развитыми странами в себя мировых капиталов. В этой связи особенно хочется отметить Аргентину, у которой снова начались препирательства по поводу Фолклендов с Великобританией, на этот раз из-за месторождений нефти. В результате хороший геп вниз.

 

 

Но даже при столь выдающихся обстоятельствах, ничего не пробито и не вышли за рамки привычных диапазонов. Что уж говорить про более стабильные рынки.

В целом господствовали коррекционные мотивы. Февраль растет как коррекция на январское падение. Прошедшая неделя падает как коррекция на февральский рост. А в целом сейчас цены такие же, как и в октябре прошлого года. Другими словами боковик продолжается уже четвертый месяц. В результате на рынках стали прикупаться только после паданий.

Если вспомнить, то приблизительно с осени и начались предметные разговоры про прекращение стимулирования. Поэтому нынешний боковик фондовых индексов можно рассматривать как рукотворное произведение регулирующих органов, которым пока удается находить баланс между скоростью изъятия ликвидности и недопущением обвала. Поэтому сейчас особое внимание надо уделять именно планам финансовых властей, как главному фактору ценообразования. Благо на неделе председатель ФРС Б. Бернанке выступал перед конгрессом с полугодовым отчетом.

Там ему прежде всего припомнили ту злополучную пресс конференцию за пару недель до поднятия дисконтной ставки, когда он прямо говорил, что ничего не произойдет в ближайшее время, и обильно сыпал деталями, как именно ничего не случится. Как он потом сказал, что это делалось, чтобы не провоцировать излишнюю нервозность на рынке. Результат, однако, получился обратный. Тогда все нормальные люди сразу поняли эзопов язык и расценили речь как программную, и были правы. Об этом даже писали в газетах. Но в отличие от журналистов впечатлительные и простодушные конгрессмены, решили намеков не понимать, и все сказанное на конференции приняли за чистую монету. И, по всей видимости, попали на деньги. Поэтому не слушаниях Б Бернанке прямо спросили, так будут или не будут поднимать ставки в ближайшее время.

Ответы опять были уклончивыми.

Оказалось (по мнению председателя ФРС), что дисконтная ставка, это не вообще не ставка. А раз так, то все упреки конгрессменов, что он их обманул, несправедливы. Никакой смены монетарного курса не произошло(!!!) – главный тезис его выступления. Ставки и далее будут нулевыми продолжительное время. Просто банки настолько привыкли в последнее время брать кредиты у казначейства, что забыли про существование рынка. Чтобы отвадить их от этой дурной привычки, исключительно в воспитательных целях, решено поднять стоимость заимствования. О том, как это скажется на стоимости заимствования на рынке и на общих объемах выдаваемых кредитов, он не стал распространяться.

Далее, понимая, что от него не отстанут, ему пришлось высказаться и по поводу неизбежного поднятия ставки. Суммируя эти его абзацы на заданную тему - никаких сроков и обязательств. Но, добавил он с воодушевлением неофита, когда национальная экономика станет более стабильной, условия созреют, ФРС непременно начнет ужесточать денежно кредитную политику.

Среди прочих тем в его выступлении следует отметить обещания, что ФРС и далее не будет говорить, какие именно банки обращаются к ней за помощью. Чтобы не сеять паники среди вкладчиков. Поскольку конгрессмены этому не слишком поверили (идет расследование кем и как именно потрачена ранее выданная помощь), то он стал угрожать, что иначе потребуется намного больше экстренных кредитов.  И попал в точку.

На неделе отчиталась за прошедший квартал FDIC, государственная страховая контора, ответственная за выдачу вкладчикам депозитов в случае банкротства банка. Ситуация с банками действительно аховая.

В начале 2008 года в США было 252 проблемных банка с активами 159 млрд. На 31 декабря 2009, т.е. пару месяцев назад, уже 702 банка с суммарными активами 402 млрд. Только за квартал прирост числа проблемных банков 27%(!!!). Обанкротилось за 2009 год 140 банков – 17 летний максимум. А всего проблемы охватили 8,2% американских финансовых институтов.

Хотя это и не входило в ее обязанности, но FDIC  дало прогноз. Число проблемных банков будет расти опережающими темпами.

Неожиданно поддержал подобные выводы и центробанк Англии, устами ее председателя Кинга. Вопреки ранее занятой элитой Великобритании позиции, он поддержал идею Волкера о том, что надо срочно разделить прием вкладов (которые гарантируются государством) и спекулятивные операции. Иначе мир ждет новый «более крупный финансовый кризис», поскольку правительства должны(!) покрывать убытки банков. Аккурат на неделе отчитывались американские гранды от страховании: Fannie Mae и Freddie Mac  и АIG. У всех убытки в десятки миллиардов из-за покрытия страховок финансовых спекуляций.

Российский рынок сейчас не является чем-то исключительным на общем фоне. Ожидаем продолжение умеренных колебаний в унисон с западными площадками.

Валюты

Впервые с начала января долларовый индекс не вырос. Формально даже незначительно припал. Но если посмотреть на график грубо, то долларовый индекс болтается около уровня 80,5 с начала февраля. Другими словами боковик продолжается около трех недель. Это противоречит сложившимся представлениям в прессе о том, что в настоящий момент евро перманентно падает, а доллар систематически укрепляется. Возможно, греческие новости полностью отыграны в цене.

 

Разговоры про Грецию идут уже третий месяц, и пора бы уже закрыть эту тему. Но ничего поделать нельзя – это по-прежнему главный фактор ценообразования. К тому же все время происходит что-то новенькое, какой-то неожиданный поворот сюжета. Не стала исключением и прошедшая неделя.

На неделе греческие профсоюзы сдержали слово и провели всеобщую забастовку. Отдельные профсоюзы в Европе подержали их, превратив событие во всеевропейское. После этого, доведенные до точки рейтинговые агентства стали грозить Греции снижением рейтинга, т.е. именно тем, чего сейчас делать однозначно нельзя, если конечно не ставить задачу усугубить происходящее. Это привело к лавинообразному падению облигаций и валют развивающихся стран и даже «нормальных» стран Европы.

Далее переговоры о финансовой помощи Греции плавно начали перетекать в расследование с пристрастием, как именно Греции удалось обмануть проверяющие органы Евросоюза. И тут выяснилось, что в этом поучаствовали американские инвестиционные банки, имеющие поддержку в самых высших политических кругах. И прежде всего одиозный Goldman Such. Пока в прессе ничего не говорится про намеренность действий американцев по дискредитации европейской валюты. Но обращает на себя внимание полное молчание на эту тему мировых СМИ, которые как по команде вдруг прекратили выдавать подробности. И Б. Бернанке в своем отчете конгрессу вдруг заявил, что ФРС работает над проектами стимулирования экономики Греции, хотя еще неделю назад считалось, что Греция это проблема исключительно Европы.

По тем сообщениям, которые успели прорваться до наступления цензуры, можно сделать вывод о массированном предоставлении правительству Греции американскими топовыми банками так называемых синтетических активов, которые при наступлении кризиса превратились в простые бумажки. Востребовать их с Америки будет ох как не просто, хотя бы потому, что этих ценностей, на которые выписывались бумаги, просто никогда не существовало.

Греция на следующей неделе должна размещать облигации. В зависимости от результата возможны очень сильные движения по паре доллар-евро в ту или иную сторону.

Наиболее сильной валютой на неделе была японская иена. Не в последнюю очередь из-за того, что греческие проблемы перекинулись и на Америку, повредив репутации доллара. Также большое влияние на инвесторов оказали данные по розничным продажам, которые выросли в январе на 2,6%. Это привело к массовому закрытию позиций, основанных на парадигме продолжения дефляционной спирали в Японии. В результате пара доллар - иена уперлась в уровень 88,5, который держится уже с декабря. В случае его пробоя, усиление иены имеет потенциал до трех фигур.

Самой слабой валютой на неделе опять был фунт. Повторенные Центробанком тезисы о продолжении стимулирования экономики, а попросту печатании денег, учитывая темпы инфляции в стране, произвели очередное удручающее впечатление. На подходе уровень 1,50 против доллара.

Российская валюта по-прежнему находится в коридоре, нарисованном Центробанком. В отсутствии сильных движений на зарубежных площадках статус кво имеет все шансы на сохраниться.

Облигации

Облигации очень сильно выросли на неделе. Особенно это касается ранее упавших американских и немецких бумаг, которые за неделю ушли вверх на около двух фигур, полностью отыграв падение предыдущих двух недель. Немецкие бумаги даже вышли на годовой максимум.

 

 Хотя рост цен на бумаги фиксированного дохода происходил на фоне падающих индексов, и формально может быть классифицирован как переток капиталов между двумя секторами, но в целом облигации росли значительно сильнее, чем акции. Поэтому на сегодняшний день базовой является гипотеза, что общая капитализация мировой финансовой системы продолжает рост. Другими словами, когда облигации прекратят расти, то это начнут делать фондовые индексы.

Причин для роста облигаций было предостаточно.

В начале недели главным фактором роста котировок облигаций было падение цен на акции. Но после остановки падения в середине неделе он практически сошел на нет.

После этого на первый план вышли стали заверения Б Бернанке, что базовые ставки еще долго останутся на уровнях близких к нулю. Это позволило довести цены до тех уровней, которые были до поднятия дисконтной ставки в США. В частности, английские гилты смогли отскочить годовых минимумов, и выйти к верхней границе торгового диапазона.

Под конец недели очень плохая, как в разгар кризиса, статистика по потребительскому доверию, строительному сектору и безработице, воскресила прежние страхи инвесторов, которые продолжили бегство в качество.

Удивительным является устойчивость цен высокодоходных облигаций развивающихся рынков, несмотря на пресловутое бегство в качество. Особенно это касается стран, которые не имеют значительных проблем, как с долгом, так и с дефицитами бюджетов. Например, России. В прессе даже высказываются мысли, что бегство в качество уже заканчивается, и потому высокодоходные бумаги являются даже более предпочтительными на текущий момент.

Но если судить по ценам, то наибольшим интересом сейчас пользуются именно американские бумаги. Так, например, управляющие крупнейшего облигационного фонда в мире PIMCO даже считают, что сейчас даже наблюдается денежный поток из европейских бумаг, отягощенных греческими рисками.

Привлекательность американских гособлигаций позволяет властям строить грандиозные планы по их крупномасштабной продаже. Предлагается даже ввести новый счет в казначействе, на котором будут аккумулироваться средства, вырученные от продаж. При этом размер счета планируется довести до 500 млрд., что соизмеримо с размером плана Полсена. Такие планы в частности отвечают на вопрос, какую монетарную политику сейчас собирается проводить ФРС. Эта новость относительно слабо освящалась в мировых СМИ, хотя она очень хорошо характеризует текущий момент.

Логика властей следующая. Когда начался кризис, то в первую очередь стимулирование осуществлялось путем снижения ставки с 5,25% до 0,25%. Когда понижать стало некуда, то основным средством влияния на ситуацию стал массированный выкуп бумаг с открытого рынка. С помощью этих мер в финансовую систему было впрыснуто около 800 млрд за казначейские бумаги и около полутора триллиона за ипотечные бумаги. Сейчас, по заявлению властей, настало время стерилизовать избыточную ликвидность, а значит вернуть бумаги на открытый рынок. Особо прозвучало, что целью(!!!) данной акции является уменьшение денежного агрегата M0, т.е. наличности в различных вариантах, за счет увеличения компонентов M1 и M2.

Впрочем, есть подозрение, что на самом деле главной целью продаж облигаций является финансирование дефицита американского бюджета. Но тот факт, что на флаг поднята борьба с избыточной ликвидностью, т.е. с угрозой инфляции, говорит о том, что эта проблема действительно существует, и она очень серьезна.

Поскольку планируемое изъятие ликвидности будет давить на реальную экономику, то следует отметить очередное предложение по стимулированию рынка труда, озвученное Б Обамой. Ситуация сейчас такова, что многие предприниматели опасаются нанимать новых сотрудников только потому, что не верят в продолжение восстановления экономики. Т.е нередко причины чисто психологические. Поэтому предлагается выдавать денежные компенсации мелкому бизнесу, если работник отработает определенное количество времени. Другими словами гарантировать за счет государства финансовые результаты от найма новых работников.

Товары

Товарная группа не показала ясного направления на прошедшей неделе, консолидируясь в верхней половине торгового диапазона, начавшегося с ноября.

 

Похожим образом вели себя и различные товарные подгруппы. Не наблюдалось ни значительного роста, ни значительного падения. В фазе консолидации находились и металлы, и зерновые и даже в некотором смысле энергетика.

Данные по запасам энергоносителей опять вышли слабо медвежьими, но это опять никак не повлияло на цены. Общее консолидационные настроения на фондовых площадках передались нефти.

По зерновой группе следует отметить очень хорошие прогнозы по урожаю пшеницы  в текущем сельскохозяйственной году. В результате цены по пшенице отставали от цен на кукурузу.

Среди металлов выделяется новый максимум по никелю. В результате цены вышли на уровень сопротивления, образованного летним максимумом прошлого год. В случае его пробоя может начаться хорошее движение вверх, что неизбежно подтянет за собой и акции норильского никеля.

Прочие металлы не показали значимой динамики.

Среди софтов надо отметить ожидаемое в прошлом обзоре сильное падение цен ан сахар.

Фундаментальные факторы

Макроэкономические показатели

Статистика на неделе показала ряд аномально низких значений, возвращающих нас в кризис 2009 года. Ухудшилась ситуация с безработицей, в строительном секторе и в потребительских настроениях.

ВВП.

На неделе уточнялись показатели ВВП за 4 квартал сразу в трех странах.

В Германии ревизии ранее опубликованных показателей не произошло. В результате экономика не изменилась по сравнению с 3 кварталом, а за год упала на -2,4%.

В США ВВП неожиданно повысился с 5,7% до 5,9%, в то время, ожидалось незначительное понижение в 5,6%. Однако его покомпонентное рассмотрение принесло сплошное разочарование. Влияние прироста запасов и государственного стимулирования оказалось даже выше, чем было до уточнения отчета. Поэтому аналитики, резонно посмотрев на перспективы, ожидают весьма анемичного роста в следующих кварталах. К тому же опять понизился дефлятор с +0,6% до +0,4%, что всегда считается крайне ненадежным индикатором.

Но настоящие неожиданности пришли из Великобритании. В поквартальном сравнении валовой продукт вырос на +0,3% против предварительных +0,1%, что даже обогнало ожидания аналитиков в +0,2%. Но в погодовом сравнении каким-то образом произошло снижение с -3,2% до -3,3%. Само собой, ожидания в -3,1% в этой ситуации  оказались напрасно оптимистичными. Аналитики в замешательстве, чего не скажешь о местном Госкомстате, который как всегда, весьма горд собой.

Безработица.

В Германии число безработных в феврале опять выросло, хотя и не очень значительно. Всего +7000 при ожиданиях +15000. Приблизительно такой же прирост  был и в январе. Но январскую норму безработицы задним числом «уточнили» на десятую вниз с 8,2% до 8,1%. В результате февральский прирост не привел к росту нормы безработицы.

Но настоящий негатив пришел из США. Число первичных обращений выросло уже чрезмерно до 496 тыс., что было значительно выше как прошлых 473 тыс, так и  благих ожиданий в 460 тыс. Напомним что числа около 500 тыс были обычными только во время разгара кризиса.

Таким образом, статистика занятости была резко негативной на неделе.

Промышленный блок.

Промышленный выпуск продолжает радовать инвесторов. Пожалуй, это один из немногих сегментов экономики, который уже скоро как год стабильно восстанавливается, и пока не видно причин ждать окончание этого тренда.

В Евросоюзе промышленные заказы в декабре выросли на +0,8% при отрицательных ожиданиях в -1,0%. Напомним, что в ноябре прирост был также значительным +2,7%. Более свежие данные за январь по промышленному производству в Японии также показал значительный рост в +2,5%, т.е. около 30 годовых. При этом ожидали всего +1,0%.

Единственный негатив пришел из США, где заказы товаров длительного пользования без транспортных средств показали неожиданное падение в -0,6% при ожиданиях роста в +0.9%. Но это было с лихвой перекрыто пересмотром декабрьских данных с +0,9% до +2,0%. С  учетом автомобилей картина еще более радостная. В январе +3,0% (!!!) при ожиданиях +1,5%, данные за декабрь пересмотрены с +0,3% до +1,9%.

Строительный сектор.

После разгромных прошлых недель никто не ожидал хороших цифр. Но реальность оказалась даже хуже самых мрачных прогнозов. Новостройки упали до 309 тыс. при 348 в прошлом месяце и 350 ожиданий.

Так плохо было только в январе 2009, т.е. в апогее кризиса. На длинных графиках такие данные не встречаются, если, конечно, на брать середину прошлого века, когда и подъемных кранов не было.

Вторичный рынок также не порадовал. 5,05 млн. против 5,5 ожиданий и 5,44 в декабре. Таким образом, строительный сектор без преувеличения вернулся в кризис.

При этом цены и не думают останавливаться. В США среднее по 20 крупнейшим агломерациям падение за год сократилось с -5,3% до -3,1%. В Великобритании по Nationwide цены за год выросли с 8,6% до 9,2%(!!!). Такие цифры не всегда встретишь даже во времена инфляции.

Продажи

В отличие от прошлых недель, на этот раз продажи были положительным. В Японии в январе оборот вырос на +2,6% при отрицательных ожиданиях в -0,1% и -0,2% в декабре. Эти данные полностью опровергают устоявшуюся картину глубокой японской дефляции. В Великобритании самые свежие данные за февраль показали по отчету CBI +23(!!!) против -2 ожиданий и -8 в январе. Это просто какая-то феерия, как будто после двух месяцев снегопадов, народ кинулся опустошать магазины.

Цены.

Отчасти взрывной рост продаж может быть объяснен ростом цен. На неделе были только уточнения предыдущих отчетов. В Европе без изменений. В январе потребительские цены пересмотрели на процент. Как уже говорилось ранее, дефлятор в США понизили с +0,6 до +0,4%. Но без топлива и продовольствия дефлятор повысился с +1,4% до 1,6%, что эквивалентно около 20% годовых. Эти данные идут в соответствии с результатами прошлых недель и подтверждают постепенное нарастание ценового давления.

Финансовые потоки.

Из значимых отчетов данного типа на неделе было только один, и тот беззубый. Денежный агрегат М3 в Евросоюзе вырос на +0,1%, что было хоть и ниже ожиданий в +0,3%, но зато выше прошлого значения в -0,1%.

Индексы

На тот раз индексы преподнесли ряд сюрпризов, как положительных так и отрицательных, но суммарно за всею неделю ожидания были резко негативны.

Главным результатом следует признать американский индекс потребительского доверия Conference Board, который с хоть и слабых, но вполне приличных 56,5 пунктов в прошлом месяце опустился до аномально низких значений в 46 пунктов, что близко к минимумам перед кризисом. Для аналитиков такой нырок был как гром средь ясного неба, поскольку они не ожидали перемен.

Упали почти все компоненты индекса. Начали раздаваться голоса, что все сбережения среднего класса закончились, а перспектив никаких. Впереди обвальное падение потребительского спроса, а с ней и всей Америки. Особенно это контрастирует с намерениями ФРС урезать кэш из финансовой системы. По всей видимости дифференциация американского общества идет семимильными шагами.

Ситуацию несколько остудило уточнение другого потребительского индекса Michigan Sentiment, который хоть и пересмотрели в феврале с 73,7 до 73,6, но не смертельно. Хотя это также низкие значения.

Другой неприятностью на неделе, хоть и не такого масштаба, стало падение германского индекса делового климата IFO с 95,8 до 95,2 при ожиданиях 96. Снижение незначительно, но оно произошло впервые за долгое время и может сигнализировать о переломе трнеда. В целом по Евросоюзу индексы делового климата и экономических настроений оставались на прежних уровнях и не показали явной динамики.

Среди положительных отчетов можно отметить Chicago PMI, который вырос с 61,5 до 62,6, что сильно обогнало ожидания снижения до 60,0.

 

 

Доводим до Вашего сведения, что информация, содержащаяся в настоящем обзоре, подготовлена на основании открытых источников, является мнением аналитиков, и все риски от решений, принятых на основании данного обзора, ложатся исключительно на инвестора.

© 2010 ООО «УНИВЕР Капитал»

г. ;Москва, г. Москва, Пресненская набережная, д.10, блок Б, 18 этаж

Телефон/факс: (495) 792-55-50-50

Сайт: www.univer.ru, электронная почта: univer@univer.ru


В избранное