Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика от экспертов Инвестиционной группы "УНИВЕР" G20 решило собираться реже, поскольку «кризис заканчивается»


ООО «УНИВЕР Капитал»

Вы получаете данное сообщение, потому что почтовый ящик [email] был подписан на наши новостные рассылки.

Обсудить рассылку на форуме

15 ноября 2010

Еженедельная аналитическая рассылка  "УНИВЕР Капитал"

Общая картина

Коррекционные мотивы после роста в прошлую среду были поддержаны негативными новостями из европейской периферии и ожиданием ужесточения монетарной политики в Китае, что было усилено задержками выкупа американских казначейских облигаций. В результате акции вернулись к уровням до заседания ФРС, облигации и товары упали. Нехватка долларов и падение фондовых площадок привели к укреплению доллара практически против всех валют.

Сектора

Акции

Фондовые индексы корректировались на неделе после взлета в прошлую среду, обусловленного решением ФРС запустить второй этап количественного смягчения. При этом сходное поведение демонстрировали практически мировые индексы, даже Китай и Индия, что говорит об одном сценарии ценообразовании во всех регионах земли. В результате коррекции по американскому SP (да и во многих других индексах ) почти полностью закрыт рост после решения ФРС.

Однако, неправильно будет говорить только об одном факторе снижения в виде коррекции к предшествующему движению. Если он и действовал, то только в конце прошлой недели и в начале текущей. Далее появились сообщения о проблемах в периферийной Европе: Ирландии, Португалии и Греции. А в конце недели, когда падение приняло наиболее отчетливый характер и перекинулось на товарную группу, на первый план вышел китайский фактор в виде ожидания поднятия ставок в ответ на усилившуюся инфляцию.

Макроэкономическая статистика была незначительной на неделе, и поэтому не могла противодействовать падению. К тому же положительными выходившие на неделе статотчеты тоже назвать трудно.

Таким образом, негативных факторов было намного больше, чем позитивных, но фондовые рынки за период времени с прошлой среды не только не упали, но даже смогли подрасти. Поскольку со следующей недели на рынки будет выбрасываться около 3-4 млрд. свеже напечатанных долларов в день, то основной гипотезой на ближайшее время станет продолжение восходящего тренда.

В прошлые выходные завершился саммит G20 в Сеуле. Как и ожидалось, совершенно безрезультатно. Удостоились порицания валютные войны, высокая безработица, признано целесообразным двигаться в сторону «более гибких валютных курсов» и прочая маниловщина. В этой ситуации, лично мне наиболее важными итогами кажутся обещания США впредь обсуждать включение печатного станка с другими членами G20, а также совершенно рутинное решение оргкомитета встречаться теперь только раз в год. С одной стороны это говорит о частичных разочарованиях в формате G20. Но и официальное объяснение, что это была последняя «кризисная» встреча, говорит о нормализации общеэкономической ситуации.

Валюты

Главным результатом недели следует признать во многом неожиданное усиление американского доллара, что никак не согласуется с политикой включения печатного станка.

В большинстве комментариев это связывали с временными трудностями стран еврозоны, и, как следствием, ослаблением евро. Другими словами это не доллар укреплялся, а евро падало. Отчасти так и было, но это только часть правды, поскольку доллар укреплялся и против других валют, вплоть до сырьевых. К тому же укрепление доллара началось еще в прошлый четверг, когда о европейских проблемах еще ничего не было известно.

Не будет большой ошибкой сказать, что падение доллара сразу после заседания ФРС было сделано во многом авансом, исходя из теоретических положений. Но на практике новые курсы автоматически привели к нехватке доллара и, как следствие, к его укреплению. Косвенно в пользу этого тезиса говорит и падение казначейских американских облигаций, что часто является признаком дефицита ликвидности.

Необходимо также отметить такой фактор, как ожидания нового витка роста американской экономики, что могло привлечь мировые капиталы в США. В пользу этого тезиса говорит начавшееся восстановления американского рынка труда плюс дополнительное стимулирование политикой количественного смягчения.

Но большинство валютных аналитиков пока не видят в этом росте начала длительного тренда. Все-таки плетью обуха не перешибешь. Их больше обеспокоит вопрос - куда пойдут напечатанные доллары и как это скажется на курсах местных валют? В качестве основного адресата называется развивающийся мир, что должно привести к росту товарных валют в ближайшие месяцы.

Прежде всего это касается Китая. Привлекательность притока средств в страну значительно усилилась повышением его рейтинга агентством Moodys с уровня A1 до Aa3 c сохранением позитивного прогноза по дальнейшим изменениям рейтинга. Это особенно контрастировало с недавним понижением китайским рейтинговым агентством рейтинга США.

В сообщение Moodys говорится много хорошего об экономике Китая, например, о низком уровне внешней задолженности. Но особенно хочется выделить абзацы о том, что, несмотря на кредитный бум в прошлом году, уровень невозврата и плохих долгов оказался намного меньше, чем это можно было ожидать во многом директивных процедур выдачи кредитов. Напомним, что в прошлом году эта тема называлась миной замедленного действия для китайской экономики.

Кредитный бум привел к раскрутке инфляции и уже надул пузырь недвижимости в крупных городах. Поэтому не удивительно, что китайские власти в четвертый раз за последнее время (предыдущий был всего в конце октября) подняли норму резервирования банков под выданные кредиты на 0.5%.

Но после того, как аккурат на неделе вышла крайне сильная статистика по экономике Китая, стало ясно, что она уже перегрета. Судите сами. Промышленный выпуск вырос за год свыше 13%, розничные продажи более 18%, потребительские цены на 4,4%, оптовые на 5%. При этом прирост цен является наибольшим с начала кризиса.

Поэтому большинство аналитиков сейчас сходятся во мнении, что банк Китая будет вынужден поднять ставку, возможно уже в эти выходные. На момент написания обзора информации по этому поводу пока нет.

Также эта мера должна помочь в стерилизации потока необеспеченных долларов из США. Другими словами, уничтожить часть ликвидности, которую вспрыскивает в мировую финансовую систему США. Поэтому не удивительно, что как только слухи о поднятии ставки появились в четверг, то это обрушило не только фондовые площадки по всему миру, но и товары, поскольку китайская экономика весьма материалоемкая.

Облигации

Облигации также падают приблизительно с конце прошлой недели, т.е. с заседания ФРС.

Особенностью последней недели явилось то, что также упали и бумаги средней дюрации, вроде двух или пяти летних. Только короткие ставки смогли остаться на прежних уровнях около нуля. Это однозначно говорит о проблемах с ликвидностью. Вопрос только в том, откуда она могла взяться при политике количественного смягчения.

Гипотеза, что это влияние проблемных стран еврозоны, конечно, верна, но недостаточна.

Эпицентр беспокойства был в Ирландии. Ее власти решили тормознуть выпуск новых облигаций до принятия бюджета, поскольку это привело бы к росту стоимости обслуживания долга. Но это чисто техническое действо привело к резкому росту панических настроений. Появились слухи, которые до сих пор не опровергнуты официально, но и не подтверждены. Так говорилось, что было обращение за помощью к властям Евросоюза по греческому образцу. Называлась сумма около 80 млрд. долларов. В связи с этим выступил глава МВФ, который заявил, что страна может сама справиться с трудностями, т.е. помощь не нужна, но это еще больше накалило обстановку. По другим слухам сам Евросоюз требовал принять помощь, но ирландские власти отказались. Одним словом, дело пока темное, но не бывает дыма без огня. А по факту сейчас дефицит ирландского бюджета равен 32%(!!!) от ВВП, а доходность облигаций достигла исторического максимума в 9,1%.

Китай не дал обязывающего обещания выкупать португальские бумаги, хотя, скорее всего, будет делать это. В результате, спред доходностей португальских облигаций к немецким подскочил на этой неделе до нового максимума. По Греция вышла статистика, которую многие аналитики расценили как неспособность страны достичь целей, зафиксированных в плане преодоления кризиса.

Несмотря на однозначно негативные новости, пока ничего не случилось. Это пока только слова и ожидания, которые не сопровождались изъятиями ликвидности из мировой финансовой системы. Поэтому к концу недели евро стало замедляться в своем падении против других валют. Не говоря уже об отсутствии сколько бы значимого влияния на мировые процессы. Поэтому надо искать другие причины роста доходностей по всему миру.

Падение в пятницу было наиболее сильным за всею неделю. Это частично объясняется тем актом, что из-за технического сбоя в США на несколько часов задержали начало второго этапа количественного смягчения. Не получив ожидаемой поддержки, многие рынки испытали резкое падение. После того, как торги начались, и ФРС начала выкупать с рынка активов на 7,23 млрд. цены стабилизировались. Но как только ФРС окончила выступление, падение продолжилось, хотя уже и не обвальными темпами.

Подобное поведение говорит  о том, что без ФРС стабильности на рынках облигаций не будет. Во всем мире ожидают разгона инфляции в мировом масштабе из-за количественного смягчения в США и поэтому отказываются покупать бумаги с нулевой доходностью.

Более того, на неделе падали акции, облигации и товары, что однозначно указывает на сокращение суммарной капитализации мировой финансовой системы. Добавляя к этому укрепление доллара, т.е. его нехватку в мировых масштабах и вспоминая, что покупки ФРС начались только в пятницу, получаем вывод, что в течение периода времени после заседания ФРС США практически прекратили поддерживать рынки. Подобный вывод является чисто логическим построением, и никак не подтверждается какими – либо заявлениями. Но он очень хорошо объясняет происходящее. Трудно сказать, чем вызван был этот перерыв. Желанием вернуть цены на те уровни, которые был до заседания. Или подготовкой ко второму этапу. Или чем-то другим, но факт остается фактом. Нынешняя коррекция во многом носила рукотворный характер. Поскольку сейчас покупки ФРС возобновились, то надо ожидать возобновление роста.

Количественное смягчение привело к многочисленным протестам по всему миру. Дело дошло до того, что не какие-то маргиналы, а сам президент Всемирного банка Роберт Зеллик выступил за возвращение золотого стандарта, пусть и в несколько уменьшенной и измененной форме. Так резервных валют по его мнению должно быть несколько, и все они должны обмениваться на золото. Но пока его идеи не получили развитие ни на G20, ни на форме АТЭС.

Товары

Товарная группа начала снижаться вслед за акциями. По тем же причинами и приблизительно с такой же скоростью. Но есть и особенность. Если валюты и облигации больше смотрят на проблемы европейской периферии, то сырье все больше на Китай.

Падание энергетической подгруппы произошло на этот раз, несмотря начавшее снижение запасов бензина и мазута, которые смогли подойти вплотную к нормальной полосе колебаний. Поэтому созрели реальные предпосылки для его роста в начале недели.

Промышленные металлы начала падать только в конце недели. Например, алюминий держался до пятницы, и только угроза поднятия китайской ставки обрушила его.

Драгоценные металлы, которые ранее подросли намного сильнее, начали падать раньше и упали также сильнее. Но пока это все коррекции. Предполагающие скорое восстановление цен.

Зерновые начали коррекцию даже раньше акций. Т.е. также и по внутренним причинам. Держится только соевый комплекс. А соевое масло – главный жир на планете начало стремительный рост, обусловленный ростом потребления в Азии. Все как в 2008 году.

 

 

 

Софты, пожалуй, лучше всех отрабатывают количественное смягчение, поскольку цены на эти товары, как правило, наиболее сильно вдавлены в себестоимость производства. Кофе, сахар и в особенности хлопок установили дружно новые максимумы. Но даже на этом фоне хлопок кажется наиболее бескомпромиссным. 150 центов за фунт выходит за любые границы должных спредов как с синтетическими, так и природными волокнами. Таких цен быть не должно.

Макроэкономические показатели

Неделя была в целом слабой, кроме китайских данных. Неплохие данные по безработице были перекрыты снижением промышленного выпуска и цен в Европе.

ВВП

ВВП Евросоюза и его экономического ядра Германии за третий квартал в целом совпали с ожиданиями аналитиков. Отклонения с консенсусом составили не более 0,1%. Но темпы роста ВВП в Европе оказались сильно ниже, чем во втором квартале. В Европе +0,4% против +1,0%, в Германии +0,7% против +2,3%. Похожая динамика и во второй экономике Евросоюза – Франции.

Замедление частично объясняется эффектом базы. Во втором квартале Германия продемонстрировала опережающий рост. С учетом этого фактора, а также с учетом растущего евро, восстановление европейской экономики следует признать удовлетворительным. Тем более, что на этот раз существенный вклад в рост ВВП внес внутренний спрос, диверсифицировав тем самым экспорт, благодаря которому Германия спасалась во время кризиса.

Безработица

Был только один отчет. Число первичных заявок на пособия по безработице вышло близко к годовым минимумам, что еще раз подтвердило начавшийся процесс нормализации ситуации на рынках труда. Но особенно хорошим выглядит график общего числа безработных, также вышедшего на минимумы с начала кризиса.

 

 

 

Вспоминая, что в последние недели выходили только хорошие отчеты по безработице, следует ожидать продолжение тренда общего улучшения ситуации в общемировом масштабе.

Промышленность.

Промышленный блок новостей на неделе был наиболее представительным, что позволяет делать выводы с высокой надежностью.

В последнее время выходило много данных, которые позволяли сделать вывод, что в отличие от безработицы, промышленность четко вышла уже даже не на боковой, а на нисходящий тренд. Этот тезис подтвердился  и на этой неделе

В Германии в сентябре общий объем промпроизводства упал на -0,8%, что вызвало удивление, поскольку ожидали хороший прирост до +0,5%. А в августе прирост был вообще +1,5%.

 

 

 

Это близко к наименьшим значениям за год.

В Великобритании прирост пока положительный – 0,4% при ожиданиях +0,5% и +0,3% в августе. Но темпы достаточно слабые.

Машиностроительные заказы в Японии упали вообще на двухзначную цифру -10,3%  Но, в отличие от Германии, аналитики ожидали нечто подобное, хотя и в меньшей степени - -9,5%. Причина такого падения заключается в том, что в августе запасы подскочили на +10,1%. Суммируя показатели за два месяца, мы также получаем хотя и слабый, но минус.

И, наконец, интегральный показатель по всей Европе показал падение промпроизводства в сентябре на целых  -0,9%(!) при положительных ожиданиях +0,2%. Другими словами промышленный выпуск упал не только в Германии, и даже в целом сильнее, чем в Германии.

Такой косвенный показатель промышленного производства, как оптовые запасы в США также принес негатив. В сентябре при ожиданиях +0,7% вышло +1,5%, а данные за август пересмотрели с +0,8% до +1,2%.

Китайские же данные показывают полную противоположность. Прирост за год составил +13,1%, что соизмеримо с прошлыми данными, хотя и здесь произошло небольшое замедление с прошлых +13,3%.

Данный прирост намного меньше наибольшего за год +21,0% в феврале, но за последние месяцы темпы прироста нащупали для себя стационарную скорость чуть более +13%.

Цены

Главной макроэкономической новостью стала раскручивающаяся инфляция в Китае.

Цены производителей выросли до наибольшего значения за год и достигли +5,0%. Это оказалось сильно выше как прошлых данных +4,3%, так и  ожиданий +4,6%.

Потребительские цены еще хуже. +4,4% после +3,6% за сентябрь и +4,0 ожиданий.

 

 

 

Таким образом, ускорение темпов роста в октябре составило более 20%.

Напомним, что перед кризисом проблема инфляции в Китае стала очень острой, вплоть до восстаний в отсталых районах. И поэтому до сих пор власти кране нервно реагируют на рост цен. Так в конце недели возникли слухи, что из-за последней статистики власти собираются поднять ставки, что вызвало сильные коррекции по всему миру, особенно по товарам.

Из западных цен стоит отметить падение на -0,3% в Германии, что является крупнейшим падением за год.

Финансовые потоки

Вышло два отчета по торговым балансам в США и Великобритании. В обоих случаях отчеты были близки к ожиданиям и к прошлым значениям, и потому особого влияния на рынки не оказали. Среди отдельных статей отчетов отметим сокращение американского импорта потребительских товаров на -1,9 млрд. при одновременном росте продуктов питания.

Индексы настроений

На неделе вышел только один крупный индекс. Индекс потребительских настроений Michigan Sentiment вырос в ноябре с 67,7 до 69,3, что лишь немного превысило ожидания.

 

 

Удачной торговли.

 Бобрик П.П.

BobrikPP@mail.ru

 

 

Доводим до Вашего сведения, что информация, содержащаяся в настоящем обзоре, подготовлена на основании открытых источников, является мнением аналитиков, и все риски от решений, принятых на основании данного обзора, ложатся исключительно на инвестора.

© 2010 ООО «УНИВЕР Капитал»

г. Москва, г. Москва, Пресненская набережная, д.10, блок Б, 18 этаж

Телефон/факс: (495) 792-55-50

Сайт: www.univer.ru, электронная почта: univer@univer.ru


В избранное