Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

27.01.05 г. Выпуск N1

Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей чиновника Минфина РФ Д.Михайлова до 26 мая 2005г.

Басманный суд Москвы продлил до 26 мая 2005г. срок содержания под стражей высокопоставленного чиновника Минфина РФ Дениса Михайлова, обвиняемого в разглашении государственной тайны и получении взятки в крупном размере. Такое решение суд вынес по ходатайству Генпрокуратуры РФ, отклонив просьбу адвокатов обвиняемого на освобождение Д,Михайлова из-под стражи. Ранее аналогичное решение суд вынес и в отношении двух предпринимателей - Алексея Киржнева и Теймураза Карчавы, обвиняемых в даче взятки чиновнику.

По данным следствия, Д.Михайлов передал А.Киржневу и Т.Карчаве служебный документ, который содержал сведения, составляющие государственную тайну. Этот документ коммерсанты намеревались использовать в своей коммерческой деятельности. В качестве вознаграждения Д.Михайлов получил автомобиль Mercedes, ориентировочная стоимость которого составляет 87 тыс. евро. В настоящее время автомобиль изъят и находится на специально охраняемой стоянке. Д.Михайлов, А.Киржнев и Т.Карчава были задержаны 30 ноября. 3 декабря 2004г. Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры выдал санкцию на арест Д.Михайлова и коммерсантов А.Киржнева и Т.Карчавы, подозреваемых в даче взятки высокопоставленному лицу.

Прокурор Московской обл.: Земельные участки в Истринском районе супруге главы Минсоцразвития РФ выданы незаконно.

Прокуратура Московской области считает незаконной выдачу земельных участков в Истринском районе супруге министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова Юлии Зурабовой. Об этом сегодня журналистам сообщил прокурор Московской области Иван Сыдорук. По его словам, в ходе проверки прокурором Истринского района Московской области было установлено, что согласно постановлениям главы Истринского района, Ю.Зурабовой для ведения дачного хозяйства выданы в аренду с правом выкупа на 25 лет 5 земельных участков общей площадью 41,4 тыс. кв. м. Во исполнение этих договоров аренды и в связи с выкупом Ю.Зурабовой в октябре-ноябре 2003г. указанных земельных участков они были переданы ей в собственность.

По словам И.Сыдорука, земельные участки, предоставленные Ю.Зурабовой, находятся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Малая Истра - источника питьевого водоснабжения г.Москвы и в соответствии со ст.102 Земельного кодекса РФ отнесены к землям водного фонда. При предоставлении Ю.Зурабовой земельных участков нарушены требования ряда статей Гражданского, Земельного и Водного кодексов, а также п.7 положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного постановлением правительства РФ. В связи с этим в августе 2004г. истринский городской прокурор обратился в Истринский городской суд с исковыми заявлениями к администрации Истринского района о признании недействительными указанных постановлений главы Истринского района, о признании недействительными указанных договоров аренды, о признании недействительной государственной регистрации права аренды и собственности земельных участков в отношении Ю.Зурабовой и об обязании сторон договоров вернуть полученное по сделке. Определением суда от 25 октября 2004г. дела по искам прокурора объединены в одно производство.

Дело неоднократно назначалось к слушаниям, однако рассмотрение по существу не производилось в связи с неявкой ответчика Ю.Зурабовой и наличием ее ходатайств об отложении дела слушанием. Слушание дела отложено на 31 января 2005г.

Участники IV совещания КТК СБ ООН призвали к унификации законодательств для борьбы с терроризмом.

Участники IV специального совещания Контртеррористического комитета Совета Безопасности (КТК СБ) ООН, проходящего в Алма-Ате, призвали свои государства унифицировать законодательство для более успешной борьбы с терроризмом, сообщила пресс-служба МИД Казахстана. "Планы действий по борьбе с терроризмом должны включать программы, побуждающие государства к тому, чтобы они присоединились к 12 конвенциям и протоколам о предотвращении терроризма и инкорпорировали их в свое внутреннее законодательство", - говорится в совместном заявлении.

При этом участники совещания признали, что ООН должна играть основную координирующую роль в борьбе с терроризмом. Кроме того, на совещании был принят план действий КТК СБ ООН, который предполагает развитие системы обмена информацией между странами-участниками ООН по вопросам борьбы с терроризмом.

КТК СБ ООН взял на себя обязательство анализировать всю полученную информацию, передовой опыт в области борьбы с терроризмом и распространять его среди правоохранительных органов государств мира. При этом комитет будет составлять "матрицу совместных мероприятий, которая будет включать в себя подборку индивидуальных и коллективных предложений и программ в отношении оказания помощи" государствам и международным организациям. Но активизация борьбы с терроризмом не должна сопровождаться нарушением прав человека, считает директор КТК СБ ООН Хавьер Руперес, действия правоохранительных органов должны строиться на основе признанных норм международного права и "их нарушение было бы политической ошибкой".

В работе заседания приняли участие около 50 международных организаций и более 50 государств. КТК СБ ООН был создан после событий 11 сентября 2001г. Главной его задачей являются выработка согласованной линии государств в борьбе с так называемым "террористическим интернационалом" и реализация широкого комплекса мер политического, экономического и военного характера.

Прокуратура Московской обл. предъявила обвинение ректору московского вуза, выдававшей фальшивые дипломы.

Прокуратура Московской области предъявила обвинение ректору Московского государственного университета культуры и искусства Татьяне Киселевой по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом журналистам сообщил прокурор Московской области Иван Сыдорук, отметив, что в ближайшее время дело будет направлено в суд.

Ректор Татьяна Киселева обвиняется в выдаче фальшивых дипломов. По предварительным данным, выручка от этой незаконной деятельности превысила полмиллиона долларов. Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении предприимчивого ректора возбудила 27 сентября 2004г. Химкинская прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Московской области Елены Россохиной, "будучи ректором федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - Московского государственного университета культуры и искусств - Т.Киселева нарушила требования федерального закона "Об образовании", заведомо зная, что государственное учебное заведение не имеет государственной аккредитации по специальности "юриспруденция". Превышая свои должностные полномочия, начиная с 2002г. ректор Московского государственного университета культуры и искусств организовала незаконную выдачу дипломов выпускникам университета по специальности "юриспруденция". За 2 года фальшивые дипломы получили около 130 выпускников.

В Нальчике на месте боестолкновения обнаружены тела семерых человек, из них четыре женщины и трое мужчин.

В Нальчике на месте боестолкновения обнаружены тела семерых человек, из них четыре женщины и трое мужчин. Об этом РБК сообщил источник в штабе по проведению спецоперации. По его словам, тела мужчин и женщин были обнаружены на первом, третьем и четвертом этажах здания. В настоящее время приняты меры по установлению личностей убитых. Они также будут проверены на предмет причастности к нападению на Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Кабардино-Балкарии в декабря 2004г. Тогда были убиты четверо наркополицейских, похищены 79 автоматов, 182 пистолета и десятки тысяч патронов.

В результате ведения интенсивного огня из различных видов оружия жилой дом сильно пострадал. В настоящее время саперы осматривают место происшествия на предмет возможной установки самодельных взрывных устройств и растяжек. На месте происшествия в ближайшее время начнут работу сотрудники прокуратуры.

Роскосмос предложил NASA включить в состав экипажа шаттла гражданина Германии.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов обратился к руководителю NASA с предложением о включении в состав экипажа шаттла на июль или сентябрь 2005г. астронавта ЕКА гражданина Германии Томаса Ройтера для участия в длительной экспедиции на Международной космической станции (МКС), сообщает пресс-служба Роскосмоса. Глава NASA Шон О'Киф, в свою очередь, сообщил, что "не видит ничего, чтобы могло помешать этому". Говоря о программе полета шаттлов, глава Роскосмоса подчеркнул, что с их помощью в 2009г. планируется ввести в эксплуатацию научно-энергетический модуль МКС.

Напомним, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обнародовало даты предстоящих пусков кораблей многоразового использования системы Space Shuttle. Согласно документу, возобновление полетов шаттлов состоится не ранее 12 мая 2005г., когда может произойти запуск по программе STS-114/LF1. Также не ранее 16 июня 2005г. может начаться полет по программе STS-300. 10 июля, как ожидается, в полет уйдет челнок по программе STS-121/ULF1.1, а 6 сентября - по программе STS-301. Последний полет в 2005г. (программа STS-115/12A) может начаться не ранее 8 декабря.

1 февраля 2003г. при заходе на посадку потерпел аварию шаттл Columbia. Все семеро астронавтов, находившихся на его борту, погибли. Сразу после катастрофы NASA ввело запрет на полеты космических челноков. В связи с этим угроза срыва нависла не только над национальной космической пилотируемой программой США, но и над строительством и эксплуатацией в пилотируемом режиме Международной космической станции (МКС). Позднее NASA приняло решение возобновить полеты шаттлов в первые четыре месяца 2004г., однако затем перенесло старты на более поздний срок.

Фондовые торги в США открылись разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Инвесторы анализируют результаты опубликованных сегодня финансовых отчетов. Так, акции компании Caterpillar упали в цене на 3,5%, несмотря на то, что крупнейший производитель тяжелого оборудования сообщил об увеличении чистой прибыли в IV квартале 2004г. более чем в 1,5 раза - до 551 млн долл. Квартальные результаты компании Caterpillar, входящей в расчет индекса Dow Jones, оказались ниже прогнозов аналитиков. Котировки акций еще одной из "голубых фишек" Verizon Communications также понизились на 0,88%, несмотря на положительные результаты по итогам квартала и года. Чистая прибыль крупнейшей телекоммуникационной компании в США по итогам IV квартала 2004г. выросла до 3,03 млрд долл. против чистых убытков в 1,46 млрд долл. в IV квартале 2003г.

В то же время данные финансового отчета финской Nokia были восприняты участниками торгов с оптимизмом. Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов снизилась в IV квартале 2004г. на 13% - до 1,02 млрд евро, тогда как аналитики ожидали более значительного снижения этого показателя. Котировки акций Nokia повысились почти на 6%.

Стоимость ценных бумаг SBC Communications снизилась на 2,5%, после того как в американских СМИ появились сообщения о том, что компания ведет переговоры о приобретении компании AT&T. Стоимость возможной сделки оценивается в 15 млрд долл. На фоне этих новостей акции AT&T выросли в цене почти на 6%.

Среди макроэкономических новостей сегодняшнего дня - доклад Министерства торговли США по объему заказов на товары длительного пользования в США. По предварительным данным, этот показатель в декабре 2004г. вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали его рост на 0,8% после роста на 1,8% в ноябре 2004г. Кроме того, сегодня Министерство труда США сообщило, что количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за прошедшую неделю выросло на 7 тыс. - до 325 тыс. Аналитики прогнозировали, что этот показатель будет зафиксирован на уровне 330 тыс.

На настроения инвесторов также продолжает оказывать влияние ситуация на нефтяном рынке, которая сегодня характеризуется стабильным повышением нефтяных котировок. Аналитики объясняют это сохранением холодной погоды в Северном полушарии, повышенным спросом на котельное топливо, предстоящими 30 января выборами в Ираке и запланированным на этот день совещанием министров нефти ОПЕК в Вене. По результатам последних сделок на NYMEX цен на нефть Light Sweet составляет 49,10 долл./барр.

По состоянию на 19:00 мск индекс Dow Jones снизился на 0,11%, индекс S&P 500 вырос на 0,26%, индекс Nasdaq повысился на 0,19%.

В.Путин внес на утверждение в Госдуму кандидатуру С.Степашина на должность главы Счетной палаты.

Президент РФ Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму кандидатуру Сергея Степашина на должность председателя Счетной палаты. Об этом журналистам сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Напомним, С.Степашин недавно подал заявление об отставке с поста председателя Счетной палаты. Как сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты, заявление С.Степашина и его заместителя - Александра Семиколенных - об отставке, поданное еще в середине декабря 2004г., направлено на скорейшую реализацию норм законодательства с тем, чтобы глава государства и парламент получили возможность в оптимальные сроки сформировать на новой основе руководство Счетной палаты и обеспечить полную легитимность решений контрольного органа. Таким образом, это - естественный шаг руководителей, следующих букве и духу закона, а также элементарным принципам должностной этики, подчеркнули в управлении информации и общественных связей Счетной палаты.

Председателем общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений избран И.Юргенс.

Председателем общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений избран вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Об этом сообщил сегодня экс-председатель общественного совета, генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев. Он пояснил, что в соответствии с правилами общественного совета, ротация его председателя и двух заместителей председателя предусмотрена по итогам года работы совета. Новыми заместителями председателя совета по пенсионным накоплениям избраны заместитель генерального директора КСОРР Сергей Луконин и секретарь Федерации независимых профсоюзов Игорь Шанин. Ранее должности заместителей председателя совета занимали председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию международного аэропорта Шереметьево Сергей Недорослев.

Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений был образован указом президента РФ от 23 июля 2003г.

Всемирный банк выделит Молдавии в 2005-2006гг. льготные кредиты на сумму до 45 млн долл.

Всемирный банк (ВБ) планирует выделить Молдавии в 2005-2006гг. льготные кредиты на сумму до 45 млн долл. для реализации четырех проектов в рамках новой стратегии помощи стране, сообщил сегодня в Кишиневе постоянный представитель ВБ в республике Эдвард Браун. Выступая на совместном с правительством заседании, посвященном анализу портфеля проектов ВБ в Молдавии, он отметил, что речь идет о реализации проекта управления публичными финансами (общей стоимостью 10 млн долл.), проекта инвестиций и услуг в сельском хозяйстве (15 млн долл.), проекта развития образования в сельской местности (10 млн долл.), проекта повышения конкурентоспособности (10 млн долл.). Э.Браун отметил, что, как планируется, документы по ряду названных проектов будут подготовлены и направлены на рассмотрение совета директоров банка в мае текущего года с тем, чтобы они были утверждены в нынешнем 2005 финансовом году, который у ВБ завершается 1 июля.

Постоянный представитель ВБ в Молдавии отметил также, что в 2007-2008гг. республика может получить от Всемирного банка до 50 млн долл. для реализации еще 5 проектов в рамках новой стратегии помощи стране. Эти средства будут направлены на реализацию проектов оказания социальной помощи (10 млн долл.), развития первичной медицинской помощи (10 млн долл.), сокращения рисков, вызванных природными бедствиями (10 млн долл.), обеспечения питьевой водой (10 млн долл.), развития инфраструктуры для местных властей (10 млн долл.).

Э.Браун напомнил, что в соответствии с новой стратегией помощи, ВБ выделит Молдавии в течение 2005-2008гг. льготные кредиты на сумму от 90 до 137 млн долл. Базовый сценарий стратегии предусматривает выделение 90 млн долл., а в случае успешной реализации проектов сумма преференциальных займов, высвобождаемых Молдавии банком, увеличится до 137 млн долл.

В настоящее время ВБ реализует в Молдавии 11 проектов общей стоимостью 146,2 млн долл. На сегодняшний день банк выделил на их реализацию 52,8 млн долл. Стратегия помощи Молдавии на 2005-2008гг. была утверждена советом директоров ВБ в декабре 2004г. Она детально описывает план деятельности ВБ в Молдавии в последующие четыре года для оказания помощи стране в реализации ею задач развития. Приоритетами новой стратегии помощи ВБ Молдавии названы: создание условий для сохранения экономического роста, создание новых рабочих мест, повышение доступа к капиталу и социальным услугам, развитие инфраструктуры, улучшение деловой среды и управления в государственном секторе, борьба с коррупцией.

Украинская таможня прекратила пропуск транзитных грузов для Приднестровья.

Украинская таможня не пропускает транзитные грузы, предназначенные для Приднестровья, сообщил сегодня журналистам в Тирасполе первый замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин. Он отметил, что власти Приднестровья получили от Государственной таможенной службы Украины информационное письмо, в котором отмечается, что на товары, которые направляются в Приднестровский регион с территории Черноморской таможни, должны быть представлены соответствующие контракты, заверенные таможенными органами Молдавии. Это требование было обосновано необходимостью усиления контроля за транзитными грузами. По словам Ю.Ганина, решение украинской таможни затрагивает прежде всего товары, поступающие в Приднестровье из Ильичевского морского порта, в котором хозяйствующие субъекты Приднестровья оформляют подавляющее большинство предназначенных им грузов. По словам первого замминистра промышленности Приднестровья, в настоящее время в порту Ильичевска задержаны товары, предназначенные для таких приднестровских предприятий, как текстильный концерн "Тиротекс", винно-коньячный завод "КВИНТ", фирма "Шериф".

Как считают в Приднестровье, введенные украинской стороной меры нарушают Таможенный кодекс самой Украины, а также международное право. По словам Ю.Ганина, приднестровские предприятия, пострадавшие от этого "нововведения", имеют полное право требовать защиты своих интересов и обратиться для этого в международные судебные инстанции, занимающиеся экономическими спорами.

Доходы бюджета Армении в 2004г. возросли на 19,1% - до 505,7 млн долл.

Доходы бюджета Армении в 2004г. по сравнению с 2003г. возросли на 19,1%, или 81,2 млн долл. Доходы государственного бюджета Армении в сравнении с программным показателем увеличились на 3% и составили 505,7 млн долл., сообщили в Министерстве финансов и экономики Армении. В том числе 64,2 млн долл. составили поступления по линии налоговых доходов. За счет налоговых поступлений было обеспечено 84% доходов бюджета, за счет поступлений по линии государственной пошлины - 5,7%, неналоговые поступления составили 4%, доходы с операций капитала - 3,1%, официальные трансферты - 3,3%. Рост был обеспечен в основном за счет дополнительных налоговых поступлений. Расходы госбюджета составили 502,3 млн долл., или 99,3% от запланированного показателя.

Объем налоговых доходов (в том числе и поступления от государственной пошлины) составил 424,6 млн долл., что по отношению к ВВП республики составило 14,1%. На погашение внешнего государственного долга было направлено 18 млн долл., а на обслуживание долга (внутреннего и внешнего) - 16,8 млн долл. Кредитные отчисления из госбюджета Армении в 2004г. составили порядка 20 млн долл., которые в основном были предоставлены правительству Нагорно-Карабахской Республики.

Объем ВВП в абсолютном выражении на конец декабря 2004г. составил 3 млрд 550 млн долл. Расчетный курс доллара в госбюджете Армении 2004г. был зафиксирован на уровне 589,3 драма за 1 американский доллар.

Общественный совет по пенсионным накоплениям намерен потребовать наделить его новыми функциями.

Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений намерен потребовать от президента и правительства наделения его дополнительными функциями. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции экс-председатель общественного совета, генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев. По его словам, общественный совет не устраивает ситуация, при которой он не обладает механизмами воздействия на принятие решений правительством РФ по пенсионной реформе. В частности, совет выражает резко отрицательное отношение к решению кабинета министров об исключении из накопительной системы пенсионных накоплений граждан старше 37 лет. "Эти люди являются когортой с наиболее высокими доходами среди населения РФ, однако они оказались фактически исключенными из пенсионной реформы", - сказал он.

О.Еремеев подчеркнул, что решение исключить эту категорию граждан из накопительной системы привело к существенному сужению рынка пенсионных накоплений, сокращению инвестиций в экономику страны, отметил О.Еремеев. Численность граждан, охваченных пенсионной реформой, сократилось на 40%, а объем финансовых средств в накопительной системе уменьшится в течение 5 лет в 2,5 раза, а к 2010г. - на 70% по сравнению с ранее сделанными прогнозами. "В результате экономика лишается около 600 млрд руб. долгосрочных инвестиций", - сказал он.

Принимая во внимание, что, несмотря на отрицательное отношение общественного совета к исключению граждан старше 37 лет из пенсионной реформы, данное решение все равно было принято, а также в связи с естественным сужением рынка пенсионных накоплений совет намерен требовать новых функций и полномочий. Вместе с тем участники состоявшегося сегодня заседания общественного совета не смогли назвать перечень функций, которые они хотели бы получить. Как сообщил О.Еремеев, совет намерен разработать перечень новых функций с аргументацией их необходимости к следующему заседанию, которое состоится через полтора месяца.

В ходе сегодняшнего заседания его участники отмечали, что в настоящий момент объем пенсионных накоплений под управлением государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) составляет 91 млрд 534 млн руб., или 95,77% от общего объема. В эту сумму входит накопительная часть пенсии за 2002 и 2003гг., а также доход от размещения этих средств. Под управлением частных управляющих компаний находится 2,903 млрд руб., или 3,04% от общей суммы пенсионных накоплений. Негосударственным пенсионным фондам, которые в 2004г. впервые подключились к пенсионной реформе, было передано 1,135 млрд руб., или 1,19%.

Минсельхоз уточнил правила реализации натуральных вин, маркированных федеральной маркой.

Министерство сельского хозяйства РФ уточнило правила реализации натуральных вин, маркированных федеральной маркой. Организации оптовой и розничной торговли с 1 января 2005г. могут осуществлять реализацию вин натуральных, приобретенных после 31 декабря 2004г., маркированных только федеральной специальной маркой. В отношении реализации вин натуральных, приобретенных до 1 января 2005г., по которым акциз уплачен не полностью, сохраняется прежний порядок уплаты акциза и маркировки федеральной и региональной специальными марками.

Этот порядок оговорен в письме замминистра сельского хозяйства Александра Козлова, подписанном по итогам совещания с участием представителей МВД России, ФНС, Роспотребнадзора. Данная информация, отмечалось на совещании, должна быть доведена до подведомственных территориальных органов.

До конца 2004г. 35% акциза на вино российского производства уплачивал производитель, который наносил на бутылку федеральную акцизную марку, а оставшиеся 65% - региональный акцизный склад. Подтверждением уплаты акциза на складе являлась региональная специальная марка. Согласно новой редакции Налогового кодекса, с 1 января 2005г. натуральные вина выводятся из-под системы акцизных складов, и все 100% акциза платит производитель, при этом подтверждением факта уплаты акциза служит только федеральная акцизная марка. Однако, согласно закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", розничная продажа алкогольной продукции допускается только при маркировке как федеральной, так и региональной специальной марками. Между тем ФНС прекратила выдачу региональных марок винзаводам.

Правительство РФ, учитывая сложившуюся ситуацию, 31 декабря 2004г. выпустило специальное распоряжение, которым производителям вин разрешалась продажа своей продукции без региональной специальной марки. Однако про оптовую и розничную торговлю в распоряжении ничего сказано не было. В результате региональные налоговые органы не разрешают продажу вин без региональных марок, а крупные предприятия - останавливают производство.

Для разрешения кризисной ситуации в винодельческой отрасли РФ было принято решение созвать совещание в Минсельхозе с участием заинтересованных ведомств.

МЭРТ до 1 февраля внесет в правительство поправки, уточняющие статус госкомпании по управлению пенсионными накоплениями.

Минэкономразвития РФ намерено представить в правительство РФ до 1 февраля 2005г. проект поправок к закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Об этом говорится в материалах заседания общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений. Поправки к закону вносятся в целях развития и уточнения нормативно-правовой базы для формирования и инвестирования пенсионных средств. Поправки призваны уточнить правовой статус государственной управляющей компании, осуществляющей доверительное управление пенсионными средствами застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля частной управляющей компании. Также предполагается введение норм, регулирующих наличие у управляющей компании более чем одного инвестиционного портфеля для осуществления выбора застрахованных лиц. Поправки уточняют механизм оплаты услуг управляющих компаний и спецдепозитария Пенсионным фондом РФ (ПФР), в том числе ограничения на суммарные расходы ПФР. Также в проекте поправок определяются сроки и уточняются правила отражения специальной части лицевых счетов застрахованных лиц текущей стоимости пенсионных накоплений, включая вопросы отражения сумм страховых взносов и чистого финансового результата от их временного размещения.

По мнению авторов законопроекта, принятие данных поправок создаст дополнительные предпосылки для осмысленного выбора застрахованными лицами способа формирования и инвестирования средств накопительной части пенсии.

S&P: Число корпоративных дефолтов увеличится в 2005г.

Доля понижения корпоративных рейтингов спекулятивной (ВВ+ и ниже) и инвестиционной категории (ВВВ- и выше) до уровня дефолта значительно сократилась к концу 2004г. и составила 0,69% по сравнению с 1,84% в 2003г. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Число эмитентов, имеющих рейтинги CCC или ниже, а также негативный прогноз, или внесенных в список CreditWatch с негативным прогнозом, постепенно и стабильно уменьшалось начиная с января 2004г. По состоянию на 10 января 2005г. в число кандидатов на понижение рейтингов до уровня дефолта входили 25 эмитентов (из них 18 американских компаний) с общим объемом долговых обязательств в 8,8 млрд долл.

В настоящее время доля понижения корпоративных рейтингов спекулятивной категории до уровня дефолта остается ниже долгосрочного (1981-2004гг.) среднего уровня в 4,91%, однако выше рекордно низкого уровня в 1,3%, зафиксированного во II квартале 1997г. Агентство отмечает, что общее число дефолтов (49) в 2004г. стало самым низким с 1997г., однако прогнозирует увеличение процента понижения рейтингов до дефолта в 2005г. В докладе агентства отмечается, что анализ изменения рейтингов в течение 2004г. ясно свидетельствует об обратной зависимости между надежностью кредитов и вероятностью дефолта.

"Ожидания относительно укрепления экономики, финансовой ситуации и прибыльности компаний в 2005г. остаются благоприятными, однако они несколько ниже, чем темпы роста, зафиксированные в 2004г.", - говорится в сообщении агентства.

ООН предоставит Казахстану 9 млн долл. для борьбы с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотиков.

ООН предоставит Казахстану 9 млн долл. для борьбы с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотиков. Это предусмотрено соглашением, которое подписали сегодня министр внутренних дел Казахстана Заутбек Турисбеков и руководитель регионального представительства ООН Джеймс Каллахан. Как сообщила пресс-служба МВД республики, согласовано проведение пяти проектов. Первый из них - "Правоохранительные системы по сбору, анализу и обмену оперативной и иной информации в сфере борьбы с наркотиками" - рассчитан на три года с бюджетом около 2 млн долл. Проект "Оказание консультативной помощи странам Центральной Азии в вопросах стратегии и политики сокращения спроса на наркотики и профилактики ВИЧ" рассчитан на два года с бюджетом 400 тыс. долл. Проект "Содействие в развитии метода контролируемых поставок", рассчитанный на два года, предусматривает оказание консультаций и обучение органов МВД в использовании современных методов оперативной работы с бюджетом 1,1 млн долл. На "Профилактику наркомании и ВИЧ/СПИД через СМИ, НПО и гражданское общество" выделено 500 тыс. долл. Проект "Контроль над прекурсорами в Центральной Азии" рассчитан на 3 года при бюджете в 5 млн долл.

Д.Каллахан сообщил, что для оказания консультативной помощи МВД ООН совместно со Всемирным банком в Казахстане учредили новую должность - консультант по борьбе с легализацией денег.

Федеральный арбитражный суд Московского округа признал договор между ООО "Меридиан" и ММДМ недействительным.

Спор относительно права собственности на помещения Московского международного дома музыки (ММДМ) под руководством Владимира Спивакова завершен. По сообщению "Коллегии адвокатов Павла Астахова", сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес решение по иску правительства Москвы относительно судьбы ММДМ. Суд признал договор между ООО "Меридиан" и ММДМ недействительным.

Оспариваемый договор предоставлял ООО "Меридиан" право на эксплуатацию всех помещений и получение всех доходов от деятельности ММДМ. Таким образом, позиция В.Спивакова и правительства Москвы, оспаривавших право ООО "Меридиан" на безраздельное использование ММДМ в своих целях, полностью поддержана.

Напомним, что в 2003г. частная фирма - ООО "Меридиан" - заявила свои права на ряд помещений ММДМ, в частности, на концертный зал, сцену, гримерные, фойе. Основанием для этого явился договор, подписанный между владельцами ООО "Меридиан" и бывшим директором Дома музыки Александром Ворошило, который, не будучи собственником ММДМ, не имел права заключать подобный договор. ММДМ - учреждение города Москвы и распоряжаться им по закону вправе только правительство столицы, что и подтвердила судебная инстанция.

Глава парламентской комиссии Армении по безопасности: Ереван не планирует участвовать в военных структурах НАТО.

Армения расширяет свое сотрудничество с НАТО, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и обороны Мгер Шахгельдян. Он сообщил, что Армения уже представила программу индивидуального партнерства, которая в скором времени будет одобрена. Вместе с тем, подчеркнул М.Шахгельдян, Армения не декларирует свое желание участвовать в военных структурах НАТО. "Наше сотрудничество с НАТО имеет очень динамичный и позитивный характер, и мы однозначно будем двигаться в этом направлении", - сказал глава парламентской комиссии, добавив, что Армения уже участвует в миротворческих операциях в Косово и Ираке, передает АРКА.

Портфель проектов Всемирного банка в Молдавии составляет 592 млн долл.

Портфель проектов, реализуемых в Молдавии Всемирным банком, составляет 592 млн долл. и является одним из самых небольших по объему в Восточной Европе, сообщили РБК в постоянном представительстве ВБ в республике. Там уточнили, что с начала сотрудничества с Молдавией в 1992г. и до настоящего времени банк утвердил выделение республике для реализации различных проектов 592 млн долл.; к настоящему времени Молдавия получила 409,3 млн долл. С 1992г. банк разработал для Молдавии 64 проекта. 24 из них к настоящему времени были реализованы или реализуются, 32 - завершены или аннулированы. 8 проектов находятся в стадии подготовки.

В настоящее время в Молдавии реализуется 11 инвестиционных проектов, финансируемых Всемирным банком, общей стоимостью 146,2 млн долл. Они направлены в основном на развитие инфраструктуры, поддержку проведения реформ в области сельского хозяйства, здравоохранения, образования, в социальной сфере. Как планируется, наибольшую сумму кредитов ВБ выделит Молдавии для реализации второго энергетического проекта (35 млн долл.), внедрения проектов в рамках Фонда социальных инвестиций-2 (20 млн долл.), проекта инвестиций и услуг в сельском хозяйстве (15,5 млн долл.).

Госдолг Украины в 2004г. увеличился на 2,34% - до 12,7 млрд долл.

Государственный долг Украины в 2004г. увеличился на 2,34% - до 12,7 млрд долл., сообщили РБК в Министерстве финансов страны. В том числе внешний долг увеличился на 2,97% - до 8,808 млрд долл., внутренний - на 2,1% - до 3,9 млрд долл. В декабре 2004г. госдолг сократился на 0,4%, в том числе прямой внешний долг - на 0,05%, внутренний - на 1,2%.

Увеличение внешнего долга в 2004г. связано с выпуском еврооблигаций на 1,1 млрд долл. Рост внутреннего долга объясняется выпуском облигаций внутреннего госзайма для погашения просроченной бюджетной задолженности по налогу на добавленную стоимость на общую сумму 362 млн долл.

МИД РФ отмечает масштабность участия России при оказании помощи жертвам цунами.

Россия выделила на ликвидацию последствий цунами более 30 млн. долларов, из них значительную часть - наличными средствами для ооновских организаций. Никогда прежде Россия, а ранее Советский Союз, не участвовали столь масштабно в гуманитарных акциях по линии Организации Объединенных Наций, заявил журналистам официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Говоря о российской гуманитарной помощи странам Юго-Восточной Азии, он подчеркнул, что Россия была первой из тех, кто, не дожидаясь официального призыва, откликнулся на трагедию. Самолеты МЧС России с самых первых часов, буквально на следующий день, были в странах, пострадавших от цунами на местах стихийного бедствия, с гуманитарным грузом и специалистами-спасателями.

На этом содействие России не завершилось. Россияне продолжают работать в Индонезии, на Шри-Ланке, туда поступают продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости. А.Яковенко добавил: "Нам отрадно было услышать, что российский полевой госпиталь, развернутый в Индонезии, международные организации признали лучшим учреждением в зоне бедствия".

Он особо отметил, что такого рода помощь свидетельствует о дополнительных экономических возможностях, которые появились в последнее время у России.

Лайнер главы МИД Германии Й.Фишера вернулся в аэропорт из-за задымления на борту.

Лайнер министра иностранных дел Германии Йошки Фишера совершил экстренную посадку в берлинском аэропорту "Тегель" вследствие возникновения на борту технических неполадок. Как заявили в пресс-службе главы германского внешнеполитического ведомства, самолет Й.Фишера направлялся в Грецию, где министр должен был принять участие в церемонии памяти жертв Холокоста. Однако вскоре после взлета датчики зафиксировали задымление на борту самолета, и экипаж был вынужден развернуть лайнер обратно в аэропорт. В результате инцидента никто не пострадал. Сообщается, что главы МИД Германии Й.Фишер вылетит в Грецию позже другим самолетом, передает АР.

По оценкам историков, жертвами Холокоста стали порядка 60 тыс. граждан Греции.

Боевики группировки А.М.аз-Заркави утверждают, что казнили секретаря премьер-министра Ирака.

Боевики террористической группировки, возглавляемой Абу Мусабом аз-Заркави, утверждают, что казнили помощника премьер-министра Ирака Ияда Аллави. В подтверждение своих слов они разместили на одном из исламистских сайтов в интернете видеозапись казни. Запечатленный на пленке человек сначала обратился к иракцам с призывом "отказаться от поддержки и сотрудничества с врагами-оккупантами". После этого он был застрелен. Утверждается, что убитый - Салем Джафар аль-Канани - работал в избирательном штабе партии иракского премьера, передает Reuters.

ФАС России отложила рассмотрение дел в отношении ВГТРК и ЗАО "ТВ Дарьял" на 10 марта.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) отложила на 10 марта 2005г. рассмотрение дел, возбужденных в отношении ВГТРК и Закрытого акционерного общества (ЗАО) "ТВ Дарьял". Эти дела было возбуждено по факту распространения рекламы воды с применением товарного знака "Ять" и специальной бутылки, которые используются также для маркировки и розлива одноименной водки. В рекламе одновременно демонстрировались физические свойства жидкости, характерные для водки. Реклама транслировалась на телеканалах "Россия" и "Дарьял ТВ".

Сегодня комиссия признала необходимость проведения социологического исследования восприятия потребителями данной рекламы, и, соответственно, перенесения рассмотрение дел.

В Австрии спасатели ведут поиски двух лыжников, пропавших без вести в результате схода лавины.

В Австрии спасатели ведут поиски горнолыжника и его инструктора, пропавших без вести в результате схода лавины. Как сообщают власти юго-западной провинции Форарльберг, лавина сошла в районе горнолыжного курорта Лех-ам-Арльберг около 16:00 по местному времени. Спасателям предстоит обследовать участок горного склона шириной около 60 м и протяженностью порядка 350 м. При себе у лыжников были специальные передатчики, которые, как надеются спасатели, облегчат поисковые работы. На помощь уже вызваны два спасательных вертолета. Они должны будут эвакуировать пострадавших, если тех удастся обнаружить, передает АР.

Власти Австрии предупреждают о повышенной лавинной опасности. На прошлой неделе в результате схода лавин на австрийских горнолыжных курортах в провинциях Тироль и Форарльберг погибли пять человек.

Палестинское правительство издало указ о запрете ношения гражданскими лицами оружия на территории автономии.

Глава палестинского правительства Ахмед Куреи издал указ о запрете ношения гражданскими лицами оружия на территории Палестинской автономии. А.Куреи сообщил об этом после того, как встретился в Рамалле с помощником американского госсекретаря Уильямом Бернсом, передает "Курсор".

Помощник госсекретаря США У.Бернс курирует вопросы отношений со странами Ближнего Востока. В настоящее время он проводит встречи с официальными представителями сторон-участниц конфликта. Цель нынешнего турне У.Бернса - оценить существующие на сегодняшний день шансы на продвижение арабо-израильского мирного процесса и попытаться придать ему новый импульс.

Молдавия и Украина подписали протокол о деятельности пограничных представителей.

Департамент пограничных войск Молдавии и Государственная пограничная служба Украины подписали сегодня в Кишиневе протокол о деятельности пограничных представителей. Документ регламентирует действия пограничных представителей - должностных лиц государства, назначаемых на определенные участки государственной границы для разрешения вопросов обеспечения режима государственной границы и урегулирования пограничных инцидентов. Пограничные представители совместно с соответствующими государственными органами уполномочены принимать также необходимые меры по борьбе с контрабандой оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, ценностей и валюты, радиоактивных веществ, а также решать другие вопросы обеспечения режима государственной границы.

Протокол о деятельности пограничных представителей был подписан по итогам состоявшейся сегодня рабочей встречи делегаций Департамента пограничных войск Молдавии и Государственной пограничной службы Украины. Обсуждались обстановка на молдавско-украинской границе, вопросы пограничного контроля и направления его развития, а также ход реализации ранее достигнутых договоренностей и перспектив сотрудничества пограничных ведомств Молдавии и Украины.

Начальник Департамента пограничных войск Молдавии, бригадный генерал Игорь Коленов отметил, что все задачи, поставленные в ходе предыдущей встречи подобного формата, состоявшейся 23 февраля 2003г. в Одессе, были выполнены. По словам председателя Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковника Николая Литвина, обстановка на молдавско-украинской границе была непростой, но стабильной, из ряда вон выходящих ситуаций не отмечалось.

По данным пограничников, ситуация на молдавско-украинской границе в 2004г. характеризовалась существенным сокращением количества попыток нарушений границы вне пунктов пропуска, общим спадом деятельности группировок, перемещающих через границу крупные партии материальных ценностей, противоправных действий отдельных лиц в целях отклонения от уплаты налогов и транспортных сборов. В минувшем году было отмечено резкое снижение - в 1,5 раза - числа нарушителей молдавско-украинской границы. В частности, по сравнению с 2003г. в 4 раза уменьшилось количество нелегальных мигрантов из Юго-Восточной Азии. Выявлен и перекрыт ряд контрабандных каналов.

ВВС Судана разбомбили деревню в Дарфуре, погибли около 100 человек.

В Судане правительственные ВВС разбомбили деревню в Дарфуре, заявили находящиеся в этом регионе сотрудники международных гуманитарных организаций. По их данным, одна из деревень на границе Южного и Северного Дарфура была полностью разрушена. Число погибших может превышать 100 человек. Авианалет был совершен, невзирая на соглашение об отказе от использования авиации в гражданской войне, которую ведут противоборствующие стороны в Судане, передает Би-би-си.

В апреле 2004г. между повстанцами и правительством было подписано соглашение о перемирии, однако с тех пор оно неоднократно нарушалось. Главные обвинения в адрес властей в Хартуме сводятся к тому, что они поддерживают противостоящие повстанцам отряды арабских ополченцев.

В суданской провинции Дарфур в течение почти двух лет продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид" и исповедующими христианство африканскими повстанцами. Лишь за последние 9 месяцев жертвами вооруженного конфликта стали более 70 тыс. человек, около 2 млн местных жителей были вынуждены покинуть места проживания. Вашингтон называет происходящее в Судане геноцидом и требует созвать специальный трибунал для привлечения виновных к ответственности. ООН до сих пор не вынесла официального определения, однако на следующей неделе результаты специального расследования по этому вопросу будут преданы гласности.

Виновнику железнодорожной катастрофы в Калифорнии предъявлено обвинение в убийстве.

Виновнику железнодорожной катастрофы в американском штате Калифорния Хуану Мануэлю Альваресу предъявлено обвинение в убийстве, сообщил представитель окружного суда Лос-Анджелеса Стив Кули. В случае признания Х.М.Альвареса виновным ему может грозить смертная казнь. Сейчас он находится в тюремной клинике. Он был помещен туда после того, как пытался перерезать себе вены и воткнуть нож в грудь, передает АР.

Трагедия произошла 26 января 2005г. 25-летний Х.М.Альварес выехал на железнодорожные пути, собираясь совершить самоубийство, однако в последний момент передумал и выскочил из машины. Пригородный поезд компании Metrolink натолкнулся на автомашину, сошел с рельсов и столкнулся с другой электричкой, которая, в свою очередь, протаранила стоящий на путях товарный состав с гравием. В результате железнодорожной аварии 11 человек погибли, около 200 получили ранения, одна женщина по-прежнему числится пропавшей без вести.

Татарстан сэкономил 870,5 млн руб. на торгах по госзаказу в 2004г.

В Татарстане за счет проведения открытых торгов на право заключения государственных контрактов в 2004г. сэкономлено 870,5 млн руб. бюджетных средств, что составляет 16,7% от стартовой цены. Как РБК сообщил генеральный директор ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан" Яков Геллер, всего в прошлом году было зарегистрировано 5127 государственных контрактов на сумму 16,6 млрд руб. (в 2003г. - 3631 контракт). Закупки у единственного источника по договорам, приравненным к публичным (энергоснабжение, связь, аренда и т.п.), составили 57%, по итогам открытых конкурсов - 39% (или 1977 контрактов), по итогам закрытых конкурсов и методом запроса котировки - по 2%. Всего в поставках продукции по государственным контрактам участвовало более 1,5 тыс. предприятий, из которых 90% зарегистрировано на территории Татарстана. Общая сумма продукции, поставленной малым бизнесом по госзаказу, составила 4,9 млрд руб. (в 2003г. - 1,9 млрд руб.).

Гендиректор агентства напомнил, что в июне 2004г. в системе госзаказа республики было внедрено новшество - программно-технический комплекс "Редукцион on-line", а с октября торги на электронной торговой площадке стали постоянными. За год на торговой площадке прошла 421 торговая сессия, было разыграно 1966 лотов. Экономический эффект от работы площадки составил 28,5 млн рублей, или 17% от стартовой цены.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.344
Отписаться

В избранное