Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

16.01.2009 г. Выпуск N1

В.Путин: Стоимость технологического газа для транзита через Украину в I квартале 2009г. составит 730 млн долл.

Стоимость технологического газа необходимого для обеспечения транзита российского газа через Украину в I квартале 2009г. составит 730 млн долл. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами европейских газовых концернов.

По его словам, Украина запросила 140 млн куб. м газа для заполнения экспортной трубы и 21 млн куб. м газа в день для обеспечения работы компрессорных станций.

Глава ENI: Консорциум по покупке технологического газа для Украины должен быть создан в ближайшие два часа.

Международный консорциум по закупкам технологического газа для обеспечения транзита газа через Украину должен быть создан в течение ближайших двух часов. Об этом сообщил глава итальянской энергетической компании ENI Паоло Скарони на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главами европейских газовых концернов.

"Сейчас всем вместе необходимо поработать над конкретными предложениями, которые должны быть согласованы в течение двух часов", - сказал П.Скарони.

МИД РФ высоко оценивает взаимодействие с владельцами судна Futura с российским экипажем.

В Москве положительно оценивают плодотворное взаимодействие, которое сложилось между российской стороной и руководством датской судовладельческой компании в связи с захватом пиратами судна CEC Future и экипажа, передает департамент информации и печати МИД РФ.

Департамент подтверждает, что 16 января сомалийские пираты освободили захваченный в ноябре прошлого года датский сухогруз, в экипаже которого находились одиннадцать российских граждан. С момента возникновения инцидента МИД России держал ситуацию под плотным контролем, находясь в постоянном контакте с датским судовладельцем.

По оценке департамента, положительную роль имело нахождение в акватории Аденского залива российских военных кораблей, обеспечивающих там безопасность судоходства. В настоящее время датский сухогруз в сопровождении российского спасательного судна направляется к побережью Омана.

В.Путин: Стоимость технологического газа для транзита через Украину в I квартале 2009г. составит 730 млн долл. (дополнение).

Стоимость технологического газа, необходимого для обеспечения транзита российского газа через Украину в I квартале 2009г., составит 730 млн долл. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами европейских газовых концернов.

По его словам, Украина запросила 140 млн куб. м газа для заполнения экспортной трубы и 21 млн куб. м газа в день для обеспечения работы компрессорных станций. "Причем в письме, которое мы получили, они (украинские партнеры) предлагают передать все это имущество (технологический газ), а оно в I квартале оценивается в 730 млн долл., в собственность украинской нефтегазовой компании", - сказал В.Путин. "Обещают потом рассчитаться, но когда потом, и на каких условиях, они не пишут", - добавил он.

В.Путин отметил, что обеспечение транзита технологическим газом является обязанностью страны-транзитера. "Мы не считаем, что это наша обязанность поставить такой газ. Этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это обязанность транзитного государства", - сказал глава российского правительства.

В то же время, по словам В.Путина, в сложившейся ситуации есть необходимость подумать о том, как помочь европейским партнерам и возобновить транзит газа через Украину. Премьер отметил, что Россия заинтересована в возобновлении поставок своего газа европейским потребителям. Убытки Газпрома из-за срыва поставок уже превысили 1,1 млрд долл., указал он. "Тем не менее, поставлять еще бесплатно какие-то объемы мы считаем абсолютно неправильным", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что российская сторона уже выступила с предложением разделить риски и создать международный консорциум, чтобы можно было вложить в него необходимые денежные средства и поставить на Украину газ, необходимый для обеспечения транзита. "Это можно сделать достаточно быстро", - подчеркнул В.Путин.

По предварительным данным, индекс потребительского доверия в США в январе 2009г. повысился до 61,9 пункта.

Согласно предварительным данным, индекс потребительского доверия в США в январе 2009г. повысился на 1,8 пункта - до 61,9 пункта. Такая информация представлена в опубликованном сегодня докладе Мичиганского университета/Reuters. Аналитики же прогнозировали, что значение показателя, напротив, опустится до 59 пунктов.

В декабре 2008г. индекс потребительского доверия составил 60,1 пункта.

Индекс потребительского доверия рассчитывается на основе результатов опроса потребителей на предмет уверенности в текущей экономической ситуации и публикуется два раза в месяц. Предварительный доклад по итогам телефонного опроса 250 американских семей публикуется в середине каждого месяца, окончательный - после опроса еще 250 семей в конце месяца.

Секретариат В.Ющенко просит Генпрокуратуру проверить соответствие действий Ю.Тимошенко нацбезопасности Украины.

Администрация президента Украины Виктора Ющенко в очередной раз обвиняет в возникновении нового газового конфликта с Россией украинского премьер-министра Юлию Тимошенко и просит Генпрокуратуру инициировать расследование по соответствию ее действий основам национальной безопасности Украины. Об этом сообщил заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный, слова которого цитирует пресс-служба администрации президента Украины. "Истоки нынешнего конфликта вокруг поставок природного газа на Украину следует искать в 2005г., когда после прихода на пост премьер-министра Ю.Тимошенко начала пересмотр контрактной базы в сфере импорта природного газа", - отметил он. Следствием этого, по мнению Р.Бессмертного, стал газовый спор на рубеже 2005-2006гг., значительное ухудшение финансового положения НАК "Нефтегаз Украины", а также развязывание нового конфликта. При этом он не исключил, что основной причиной действий Ю.Тимошенко в период первого премьерства было давление со стороны российской Генеральной прокуратуры, возбудившей уголовное дело против компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой Ю.Тимошенко руководила в 1990-е годы. "Нынешняя политика Ю.Тимошенко свидетельствует о том, что премьер-министр Украины остается "на крючке" у российских спецслужб, и это заставляет ее прибегать к действиям, которые угрожают национальной безопасности Украины", - отметил Р.Бессмертный.

Администрации украинского президента сегодня уже направила письма в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой о проверке обвинений в адрес премьер-министра Ю.Тимошенко в лоббировании ею личных корыстных интересов в газовом бизнесе.

Сам президент Украины В.Ющенко недавно, отвергая обвинения в том, что он не дал Ю.Тимошенко завершить переговоры с РФ в канун нового 2009г., объяснил срыв газовых переговоров желанием политического шоуменства.

Азербайджан планирует начать поставки газа в Грецию и Болгарию в 2009г.

Азербайджан, в случае подписания транзитного соглашения, в 2009г. может начать поставки своего газа в Грецию и Болгарию, сообщил на заседании кабинета министров Азербайджана президент республики Ильхам Алиев. Азербайджан превратился в страну - экспортера газа, подчеркнул он, передает "Тренд". Если в 2009г. будет подписано транзитное соглашение, то азербайджанский газ начнет экспортироваться в Грецию и Болгарию. "В настоящее время запасы газа в Азербайджане оцениваются минимум в 2 трлн куб. м, газификация внутри республики обеспечена на 85%", - указал глава государства. "Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и превратился в надежного партнера. Сегодня в стране имеется семь трубопроводов для доставки газа и нефти на мировые рынки, и все они работают", - отметил И.Алиев.

Азербайджан получает газ с месторождений, разрабатываемых государственной компанией SOCAR на собственных месторождениях самостоятельно, а также в рамках долевого участия разработки морского месторождения Шах Дениз, добыча на котором в настоящий период составляет порядка 22 млн куб. м в сутки. В 2009г. компания намерена добыть 8 млрд куб. м газа. Иран объявлял о намерении вложить 1,7 млрд долл. инвестиций в разработку второй стадии месторождения Шах Дениз.

Согласно данным бюджетного прогноза правительства Азербайджана на 2009-2012гг., республика в 2009г. может увеличить экспорт газа в 1,5 раза к ожидаемому экспорту в 2008г. - с 4,6 млрд куб. м до 6,8 млрд куб. м. В 2010г. экспорт газа может составить 6,9 млрд куб. м, в 2011г. и 2012г. увеличится до 7,1 млрд куб. м, передает "Тренд".

В целом резервы Азербайджана, по оценкам Госнефтекомпании страны, составляют около 2 трлн куб. м газа. Запасы газа морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 трлн куб. м. Контракт на его разработку был подписан 4 июня 1996г. Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006г. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil Hydro - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, LukAgip - 10%, TPAO - 9%, ГНКАР - 10%. В 2008г. Азербайджан планирует добыть около 18 млрд куб. м коммерческого газа, в 2009г. - увеличить добычу еще на 11% - до 20 млрд куб. м.

Глава ENI: Консорциум по покупке технологического газа для Украины должен быть создан в ближайшие два часа (дополнение).

Международный консорциум по закупкам технологического газа для обеспечения транзита газа через Украину должен быть создан в течение ближайших двух часов. Об этом сообщил глава итальянской энергетической компании ENI Паоло Скарони на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главами европейских газовых концернов.

"Сейчас всем вместе необходимо поработать над конкретными предложениями, которые должны быть согласованы в течение двух часов", - сказал П.Скарони.

Глава ENI сообщил, что после прошедшей накануне встречи с В.Путиным предпринял усилия для обеспечения встречи трех главных европейских компаний - получателей российского газа, проходящего через территорию Украины - ENI, Gaz de France - Suez, E.On Ruhrgas AV, также был установлен контакт с рядом других потребителей российского газа в Европе. По словам П.Скарони, этим компаниям необходимо совместно с Газпромом поработать над поиском необходимых развязок, которые помогли бы возобновить транзит российского газа через Украину. Соответствующие предложения в ходе встречи с В.Путиным представит председатель правления E.On Ruhrgas AV Бернхард Ройтерсберг.

П.Скарони предложил продолжить обсуждение этих предложений без прессы. "Я согласен, хотя у нас нет никаких секретов. Чем больше люди знают о том, что происходит, тем лучше", - ответил В.Путин. Премьер добавил, что если есть вопросы коммерческого характера, то он понимает желание обсудить их в узком кругу. "Важно только нам быстрее организовать эту поставку", - сказал он.

Глава российского правительства добавил, что со стороны России газ уже открыт несколько дней. Он сообщил, что сегодня Газпром сделал очередную заявку на прокачку газа через территорию Украины и опять получил отказ. "Мы предпримем все необходимые усилия, чтобы решить этот вопрос как можно быстрее", - заверил П.Скарони.

В.Путин: Стоимость технологического газа для транзита через Украину в I квартале 2009г. составит 730 млн долл. (дополнение).

Стоимость технологического газа, необходимого для обеспечения транзита российского газа через Украину в I квартале 2009г., составит 730 млн долл. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами европейских газовых концернов.

По его словам, Украина запросила 140 млн куб. м газа для заполнения экспортной трубы и 21 млн куб. м газа в день для обеспечения работы компрессорных станций. "Причем в письме, которое мы получили, они (украинские партнеры) предлагают передать все это имущество (технологический газ), а оно в I квартале оценивается в 730 млн долл., в собственность украинской нефтегазовой компании", - сказал В.Путин. "Обещают потом рассчитаться, но когда потом, и на каких условиях, они не пишут", - добавил он.

В.Путин отметил, что обеспечение транзита технологическим газом является обязанностью страны-транзитера. "Мы не считаем, что это наша обязанность поставить такой газ. Этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это обязанность транзитного государства", - сказал глава российского правительства.

В то же время, по словам В.Путина, в сложившейся ситуации есть необходимость подумать о том, как помочь европейским партнерам и возобновить транзит газа через Украину. Премьер отметил, что Россия заинтересована в возобновлении поставок своего газа европейским потребителям. Убытки Газпрома из-за срыва поставок уже превысили 1,1 млрд долл., указал он. "Тем не менее, поставлять еще бесплатно какие-то объемы мы считаем абсолютно неправильным", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что российская сторона уже выступила с предложением разделить риски и создать международный консорциум, чтобы можно было вложить в него необходимые денежные средства и поставить на Украину газ, необходимый для обеспечения транзита. "Это можно сделать достаточно быстро", - подчеркнул В.Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 16 января 2008г. на встрече с главой ENI Паоло Скарони предложил европейским партнерам создать консорциум, который купит у Газпрома технологический газ для Украины, чтобы возобновить транзит энергосырья через украинскую территорию. Идею консорциума поддерживают Газпром и ENI, а также по заявлению замглавы российского концерна Александра Медведева, немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF SUEZ. Присоединиться могут также австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. Предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

Секретариат В.Ющенко просит Генпрокуратуру проверить соответствие действий Ю.Тимошенко нацбезопасности Украины.

Администрация президента Украины Виктора Ющенко в очередной раз обвиняет в возникновении нового газового конфликта с Россией украинского премьер-министра Юлию Тимошенко и просит Генпрокуратуру инициировать расследование по соответствию ее действий основам национальной безопасности Украины. Об этом сообщил заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный, слова которого цитирует пресс-служба администрации президента Украины. По его словам, "истоки нынешнего конфликта вокруг поставок природного газа на Украину следует искать в 2005г.", когда после прихода на пост премьер-министра Ю.Тимошенко "начала пересмотр контрактной базы в сфере импорта природного газа". Следствием этого, по мнению Р.Бессмертного, стал газовый спор на рубеже 2005-2006гг., значительное ухудшение финансового положения НАК "Нефтегаз Украины", а также развязывание нового конфликта. При этом он не исключил, что основной причиной действий Ю.Тимошенко в период первого премьерства было давление со стороны российской Генеральной прокуратуры, возбудившей уголовное дело против компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой Ю.Тимошенко руководила в 1990-е годы. "Нынешняя политика Ю.Тимошенко свидетельствует о том, что премьер-министр Украины остается "на крючке" у российских спецслужб, и это заставляет ее прибегать к действиям, которые угрожают национальной безопасности Украины", - отметил Р.Бессмертный.

Администрации украинского президента сегодня уже направила письма в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой о проверке обвинений в адрес премьер-министра Ю.Тимошенко в лоббировании ею личных корыстных интересов в газовом бизнесе.

Сам президент Украины В.Ющенко недавно, отвергая обвинения в том, что он не дал Ю.Тимошенко завершить переговоры с РФ в канун нового 2009г., объяснил срыв газовых переговоров желанием политического шоуменства.

В.Путин согласовал с европейскими концернами параметры консорциума по закупкам технологического газа для Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласовал с главами европейских газовых концернов параметры создания международного консорциума по закупкам технологического газа, необходимого для обеспечения газового транзита через Украину. Об этом сообщил журналистам источник в российской делегации.

Сегодня В.Путин провел встречу с главами компаний ENI, E.On Ruhrgas AV, президент Gaz de France - Suez. Как сообщил источник, по итогам этой встречи инициатива российской стороны по созданию международного консорциума получила поддержку. "В ходе встречи были согласованы параметры создания будущего консорциума", - сказал источник.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 16 января 2008г. на встрече с главой ENI Паоло Скарони предложил европейским партнерам создать консорциум, который купит у Газпрома технологический газ для Украины, чтобы возобновить транзит энергосырья через украинскую территорию. Идею консорциума поддерживают Газпром и ENI, а также по заявлению замглавы российского концерна Александра Медведева, немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF Suez. Присоединиться могут также австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. Предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

Дополнение: Объединенные машиностроительные заводы приобрели 10,698% акций ЗАО "Атомстройэкспорт" за 950,3 млн руб.

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора") приобрело 10,698% акций ЗАО "Атомстройэкспорт" за 950 млн 292 тыс. руб. Об этом сообщается в материалах ОМЗ. Так, ОМЗ приобрели 4 тыс. 536 акций "Атомстройэкспорта" у ЗАО "Форпост менеджмент". Согласно материалам, сделка была совершена 22 декабря 2008г.

Напомним, приобретение пакета акций "Атомстройэкспорта" акционеры ОМЗ одобрили на внеочередном собрании в декабре 2008г.

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" специализируется на инжиниринге, промышленных услугах, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах. Предприятия ОАО "ОМЗ" находятся в России и Чехии. ЗАО "Форпост менеджмент" владеет 44,41% обыкновенных акций ОМЗ.

ЗАО "Атомстройэкспорт" реализует межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом.

В.Путин согласовал с европейскими концернами параметры консорциума по закупкам технологического газа для Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласовал с главами европейских газовых концернов параметры создания международного консорциума по закупкам технологического газа, необходимого для обеспечения газового транзита через Украину. Об этом сообщил журналистам источник в российской делегации.

Сегодня В.Путин провел встречу с главами компаний ENI, E.On Ruhrgas AV, президентом Gaz de France - Suez. Как сообщил источник, по итогам этой встречи инициатива российской стороны по созданию международного консорциума получила поддержку. "В ходе встречи были согласованы параметры создания будущего консорциума", - сказал источник.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 16 января 2008г. на встрече с главой ENI Паоло Скарони предложил европейским партнерам создать консорциум, который купит у Газпрома технологический газ для Украины, чтобы возобновить транзит энергосырья через украинскую территорию. Идею консорциума поддерживают Газпром и ENI, а также по заявлению замглавы российского концерна Александра Медведева, немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF Suez. Присоединиться могут также австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. Предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

Fitch: Cтабильность телекомов России/СНГ сталкивается с рисками рефинансирования и валютными рисками.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что рейтинги телекоммуникационных компаний из России/СНГ, вероятно, будут стабильными в 2009г. благодаря улучшению показателей свободного денежного потока и усилиям по сокращению левереджа. В то же время риски рефинансирования и валютные риски могут оказать давление на кредитоспособность некоторых операторов по мере продолжения сокращения ликвидности и сохранения риска снижения курса рубля.

В целом, Fitch считает, что выручка и прибыль в отрасли, вероятно, будут достаточно устойчивыми к экономическому спаду. В то же время телекоммуникационные операторы, разумеется, не могут оказаться незатронутыми в результате ухудшения экономического климата, отмечает старший директор в группе Fitch по сектору ТМТ Николай Лукашевич.

Многие телекоммуникационные операторы сталкиваются с существенными валютными рисками. Несмотря на то, что выручка и расходы телекоммуникационных компаний выражены преимущественно в национальной валюте, существенная доля капиталовложений осуществляется в иностранной валюте. Для телекоммуникационных компаний, которые предпочитали привлекать задолженность в иностранной валюте (в том числе из-за дефицита долгосрочного недорогого рублевого финансирования), снижение курса рубля может привести к повышению левереджа и существенному уменьшению финансовой гибкости.

Российские региональные традиционные операторы фиксированной связи (с рейтингами в диапазоне от B до BB- (BB минус)), в целом, сталкиваются лишь с ограниченными валютными рисками, поскольку удельный вес их задолженности в иностранной валюте обычно ограничен 20%. По оценкам Fitch, на конец 2008г. чистый левередж большинства этих операторов составлял 1x-2x. Несмотря на то, что это приемлемые уровни, в сочетании с тем, что структура задолженности по срокам погашения имеет перекос в сторону краткосрочного долга, эти телекоммуникационные операторы могут столкнуться со значительными рисками рефинансирования в 2009г. Fitch ожидает сокращения левереджа (отношения чистого долга к EBITDA) у этих компаний до уровня немногим более 1x к концу 2009г. за счет увеличения генерирования свободного денежного потока на фоне снижения капитальных вложений и уменьшения операционных расходов, что должно способствовать восстановлению их финансовой гибкости и позволить увеличить капитальные вложения в 2010г.

Операторы мобильной связи (с рейтингами BB+) сталкиваются с гораздо более серьезными валютными рисками, что, вероятно, окажет отрицательное влияние на левередж. Наиболее подверженным рискам является "ВымпелКом", у которого 84% долга номинировано в иностранной валюте. При прочих равных условиях ослабление рубля на 25% может привести к увеличению показателя левереджа у этого оператора с 1,7x на конец III квартала 2008г. до уровня свыше 2x. Валютные риски МТС, хотя и менее серьезные, в сочетании с давлением в сторону увеличения дивидендных выплат материнской компании АФК "Система" (BB- (BB минус)/прогноз - "негативный"), могут существенно уменьшить финансовую гибкость МТС при реализации обоих факторов. Между тем "МегаФон" аккумулировал существенные чистые денежные средства на балансе, и оператор может получить преимущества в сложной экономической среде, возглавив консолидацию в отрасли.

Fitch ожидает рационализации капитальных вложений и проведения сокращения расходов в телекоммуникационных компаниях в целях уменьшения левереджа. Так как потребность в капитальных вложениях на поддержание бизнеса в отрасли, в целом, является низкой, и такие вложения могут быть отложены, вероятно уменьшение капвложений на 50% и более в некоторых компаниях сектора. Однако Fitch не ожидает, что сокращение инвестиций приведет к изменениям конкурентной среды или будет препятствовать развитию широкополосной связи. В то же время от экономического замедления могут пострадать услуги 3G, и массовое развертывание таких сетей может быть отложено, по крайней мере, до 2010г.

"ФосАгро" возобновила торги минудобрениями на МФБ, объем сделок на 16 января 2009г. составил 107,556 млн руб.

ОАО "ФосАгро" возобновило торговлю на Московской фондовой бирже (МФБ) форвардными контрактами на минеральные удобрения, объем сделок за сегодняшний день составил 107 млн 556 тыс. 800 руб. Об этом сообщили РБК в пресс-службе МФБ. Всего было заключено 14 сделок, было продано 14 тыс. 332 т товара.

Как ранее сообщала компания, решение возобновить торги было принято в связи с повышенным спросом на минеральные удобрения в преддверии весенних полевых работ и с учетом положительной динамики биржевых торгов первой недели. Торги будут проходить с 16 января 2009г. в ежедневном режиме, на них будут выставляться форвардные контракты на аммофос от 13 тыс. руб. за т, диаммофоск от 10,8 тыс. руб. за т и азотно-фосфорно-калийные удобрения от 7 тыс. руб. за т. Как сообщает компания, срок поставки продукции по форвардным контрактам - март-апрель 2009г.

ОАО "ФосАгро" - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью большинства предприятий компании осуществляет управляющая компания ЗАО "ФосАгро АГ". В числе компаний, передавших ЗАО "ФосАгро АГ" полномочия единоличного исполнительного органа, - ОАО "Аммофос" (Вологодская область), ОАО "Череповецкий азот" (Вологодская область), ООО "Балаковские минеральные удобрения" (Саратовская область), предприятие по производству апатитового концентрата ОАО "Апатит" (Мурманская область), а также транспортно-экспедиторская компания "ФосАгро-Транс". Суммарный годовой объем производства минеральных удобрений составляет более 4 млн т.

И.Сечин: E.On Ruhrgas, ENI, GDF и Wingas согласились войти в консорциум по покупке технологического газа для Украины.

Крупнейшие европейские газовые концерны, являющиеся потребителями российского газа, поддерживают предложения президента РФ о создании Международного консорциума, который будет покупать технологический газ для обеспечения транзита газа через территорию Украины. Об этом сегодня сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым. "В предварительном порядке согласие на вхождение в Международный консорциум дали E.On Ruhrgas, ENI, Gaz de France - Suez, Wingas и, предположительно, австрийская ОМV", - отметил И.Сечин.

В настоящее время, сообщил он, идет работа по оформлению необходимых соглашений и согласованию условий создания этого консорциума, передает телеканал "Вести".

Губернатор Архангельской обл. намерен на 30% сократить управленческий аппарат администрации региона.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук намерен на 30% сократить управленческий аппарат администрации региона. Об этом он сообщил во время сегодняшнего визита в Холмогорский район области. И.Михальчук также объявил о решении отозвать из областного Собрания депутатов подготовленный ранее законопроект о новой структуре администрации области, который требует дополнительного расхода бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Кроме того, по словам И.Михальчука, из-за сокращения поступлений в региональный бюджет временно отложено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 30%.

В.Путин согласовал с европейскими концернами параметры консорциума по закупкам технологического газа для Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласовал с главами европейских газовых концернов параметры создания международного консорциума по закупкам технологического газа, необходимого для обеспечения газового транзита через Украину. Об этом сообщил журналистам источник в российской делегации.

Сегодня В.Путин провел встречу с главами компаний ENI, E.On Ruhrgas AV, президентом Gaz de France - Suez. Как сообщил источник, по итогам этой встречи инициатива российской стороны по созданию международного консорциума получила поддержку. "В ходе встречи были согласованы параметры создания будущего консорциума", - сказал источник.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 15 января 2008г. на встрече с главой ENI Паоло Скарони предложил европейским партнерам создать консорциум, который купит у Газпрома технологический газ для Украины, чтобы возобновить транзит энергосырья через украинскую территорию. Идею консорциума поддерживают Газпром и ENI, а также по заявлению замглавы российского концерна Александра Медведева, немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF Suez. Присоединиться могут также австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. Предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

Торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением индексов.

Торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением индексов. Индекс РТС на закрытии показал снижение 0,41% - до 566,77 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,49% - до 608,63 пункта.

На ММВБ в положительной зоне завершили сессию акции ЛУКОЙЛа (+1,23%), Газпрома (+0,88%), "Роснефти" (+0,16%). В минусе бумаги банковского сектора: Сбербанк (-1,19%), ВТБ (-0,98%), а также ГМК "Норильский никель" (-1,29%). В РТС рост зафиксирован в акциях ЛУКОЙЛа (+1,89%), "Роснефти" (+1,79%). Падение продемонстрировали акции Сбербанка (-2,36%), "Сургутнефтегаза" (-2,27%), "Уралсвязьинформа" (-4,26%).

Российские фондовые индексы сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику, объемы торгов остаются на крайне низком уровне после двух дней высокой активности, отметил в интервью РБК трейдер ФК "Уралсиб" Валентин Егоров. По его словам, продолжения падения, наблюдавшегося предыдущие несколько торговых сессий, сегодня не последовало благодаря позитивному внешнему фону. "Тем не менее, в целом картина выглядит достаточно негативной, и в ближайшее время мы можем увидеть более низкие ценовые уровни", - считает эксперт.

В свою очередь трейдер компании "Атон" Игорь Максимов отметил, что ситуация на фондовом рынке сегодня спокойная - мировые рынки не отреагировали на плохую отчетность Citigroup, поскольку данные уже были заложены в цены. При этом ситуация на российском рынке менее оптимистичная. "Вероятно, сказывается страх после двухдневной коррекции, и игрокам необходимо какое-то время, чтобы прийти в себя", - заключил эксперт.

И.Сечин: Адвокаты Газпрома сегодня завершают подачу жалобы в Стокгольмский суд в связи с действиями Украины.

Адвокаты Газпрома сегодня завершают подачу жалобы в Стокгольмский суд в связи с ситуацией, связанной с транзитом российского газа через территорию Украины, передает телеканал "Вести". Как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на сегодняшний день объем предварительного ущерба от недопоставок газа потребителям Европы оценивается в 1,2 млрд долл. "Это не окончательные цифры", - отметил вице-премьер. "В связи с этим адвокаты Газпрома сегодня завершают формальную подачу жалобы в Стокгольмский арбитражный суд", - сообщил он.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

Секретариат президента Украины назвал "бесперспективной" идею любого консорциума по управлению украинской ГТС.

Заместитель председателя секретариата президента Роман Бессмертный назвал "бесперспективной" идею любого консорциума по управлению украинской ГТС. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, передает "РБК-Украина". Также он считает бесперспективной идею премьер-министра РФ Владимира Путина относительно создания российско-европейского консорциума для покупки технологического газа для транзита по территории Украины. "Эта идея консорциума выглядит как дохлая кошка", - заявил он.

Также Р.Бессмертный не исключил, что российская сторона поднимает идею консорциума для шантажа Украины и для того, чтобы требовать средства из европейских партнеров для строительства Южного и Северного газопроводов в обход Украины.

А.Кудрин и Г.Полсон обсудили смену главы Министерства финансов США.

Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр финансов США Генри Полсон обсудили в телефонном разговоре смену главы Министерства финансов США. Как сообщает пресс-служба Минфина РФ, беседа состоялась по инициативе американской стороны. Так, Г.Полсон охарактеризовал будущего министра финансов Тимоти Гейтнера как профессионала, надежного партнера и выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество финансовых министерств двух стран успешно продолжится.

Кроме того, министры обсудили текущую ситуацию на мировых финансовых рынках и вопросы двустороннего взаимодействия в этой сфере.

Молдавию на форуме стран-транзитеров и потребителей российского газа в Москве представит премьер-министр З.Гречаная.

Молдавию на форуме стран-транзитеров и потребителей российского газа в Москве представит премьер-министр Зинаида Гречаная. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, премьер-министр республики З.Гречаная отправится в Москву для участия в намеченном на 17 января газовом форуме по поручению президента Молдавии Владимира Воронина. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора президента Молдавии Владимира Воронина и президента РФ Дмитрия Медведева. С инициативой проведения в Москве форуме стран-транзитеров и потребителей российского газа выступил российский лидер.

Дефицит торгового баланса Молдавии впервые превысил рубеж в 3 млрд долл.

Дефицит торгового баланса Молдавии впервые превысил рубеж в 3 млрд долл. Как сообщили РБК в Национальном бюро статистики республики, в январе-ноябре 2008г. этот показатель составил 3 млрд 015,2 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 952,5 млн долл., или на 46,2%. Степень покрытия импорта экспортом за 11 месяцев 2008г. составила 32,9% против показателя 37,1% в январе-ноябре 2007г. В частности, объем молдавского экспорта в январе-ноябре 2008г. увеличился в сравнении с тем же периодом 2007г. на 21,6% - до 1 млрд 477,1 млн долл. Импорт за тот же период вырос на 37,1% - до 4 млрд 492,3 млн долл.

Молдавский экспорт в страны СНГ увеличился на 16,4% - до 581,9 млн долл., в страны ЕС - на 23,8% - до 758,5 млн долл. Объем импорта из СНГ составил 1 млрд 569,8 млн долл., увеличившись на 32,6, импорт из стран ЕС вырос на 31,1% - до 1 млрд 957,3 млн долл.

Дефицит торгового баланса Молдовы со странами СНГ увеличился на 44,4% - до 987,9 млн долл., со странами ЕС - на 34,2% - до 1 млрд 198,8 млн долл. Наибольший дефицит торгового баланса у Молдавии в январе-ноябре 2008г. был с Украиной (-641,2 млн долл.). Далее следуют: Китай (-290 млн долл.), Германия (-278,8 млн долл.), Россия (-281,4 млн долл.), Румыния (-251 млн долл.), Турция (-182,9 млн.), Италия (-125 млн долл.), Белоруссия (-100,5 млн долл.)., Франция (-77,9 млн долл.), Япония (-77,2 млн долл.).

По данным аналитиков, рынок услуг коммерческих ЦОД в РФ в 2008г. увеличился на 55% - до 160 млн долл.

Российский рынок услуг коммерческих центров обработки данных (ЦОД) в 2008г. по сравнению с 2007г. увеличился на 55% - до 160 млн долл. Такие данные приводятся в исследовании аналитической компании J'son&Partners.

По данным аналитиков, суммарная полезная площадь ЦОДов достигла 21 тыс. кв. м. Около 80% рынка сосредоточено в Москве и Московской области. Согласно исследованию, 15% рынка занимает компания Stack Group, второе место в рейтинге игроков на рынке ЦОД занимает WideXs с 6,1%, третье - Golden Telecom ("СЦС Совинтел", 6%). Далее расположились - ISG (5,6%), KIAEHouse (4%), "РТКомм.Ру" (3,9%), "Ростелеком" (3,2%), "Синтерра" (3%).

Аналитики ожидают, что начиная со второй половины 2010г. рынок коммерческих центров обработки данных войдет в фазу консолидации, так как повысятся и ужесточатся требования к капиталу поставщиков, а клиенты станут более требовательными к вендорам ЦОД.

Пожар на рынке в Петербурге локализован, эвакуированы 18 человек.

Пожар на рынке на улице Ярослава Гашека в Санкт-Петербурге локализован, всего спасатели эвакуировали 18 человек. Как сообщили в пресс-службе городского МЧС, в настоящее время на месте идет проливка сгоревших конструкций.

Локализовать возгорание удалось в 18:23 мск, в 18:27 мск пожарные отказались от повышенного номера сложности 1-бис. Далее работа на месте производилась по первому номеру.

Площадь пожара составила 150 кв. м, произошло обрушение 30 кв. м кровли.

В 17:12 мск пожару на крытом рынке, расположенном по адресу: улица Ярослава Гашека, 11, был присвоен повышенный номер сложности 1-бис. С огнем боролись 8 единиц техники.

Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

В.Путин и А.Меркель договорились о создании группы экспертов для проверки технического состояния ГТС Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о создании международной группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы (ГТС) Украины и определения оптимальных потоков транзита газа через украинскую территорию, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине. По его словам, эту группу необходимо создать "как можно быстрее".

В.Путин: Для создания консорциума по покупке технологического газа для Украины осталось урегулировать ряд деталей.

Для создания европейского консорциума по покупке технологического газа для Украины осталось урегулировать ряд деталей на корпоративном уровне, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он напомнил, что Россия предложила западным партнерам, в частности, итальянской ENI, немецкому E.On и французской Gaz de France создать такой консорциум, чтобы передать украинской стороне технологический газ и возобновить транзит энергосырья через территорию Украины. "Вчера и сегодня в ходе бесед я понял, что наши партнеры на это согласны, есть детали, которые необходимо доработать на корпоративном уровне. Надеюсь, это будет сделано", - сказал В.Путин.

В.Путин: Разработка альтернативных путей поставок газа в Европу не направлена против кого бы то ни было.

Разработка альтернативных путей поставок газа в Европу не направлена против кого бы то ни было. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По его словам, проблема дополнительных транспортных возможностей поставок энергоностелей в Европу становится все более актуальной. Альтернативные направления создаются для обеспечения дополнительных поставок европейским потребителям. "Не хочу нагнетать обстановку, такие проекты, как "Южный поток" и "Северный поток", не направлены против кого бы то ни было", - подчеркнул премьер РФ, отметив однако, что такие проекты являются востребованными в сложившейся ситуации с транзитом российского газа через территорию Украины.

В свою очередь А.Меркель еще раз подтвердила заинтересованность Германии в проекте Nord Stream. "Мы хотим, чтобы он был быстрее построен", - сказала она, отметив, что однако предстоит преодолеть ряд процедур. А.Меркель подчеркнула, что в Германии есть "политическая приверженность данному проекту".

В.Путин: Позиция Евросоюза, ставящего на одну доску Россию и Украину, является поддержкой Украины.

Позиция Евросоюза, ставящего на одну доску Россию и Украину, является поддержкой Украины, обязанной обеспечивать транзит. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В.Путин подчеркнул, что в предыдущие годы Россия сталкивалась с шантажом со стороны Украины, которая прибегала к нему для обеспечения конкурентных преимуществ для своих товаров на европейских рынках. "Этому нужно положить конец, в том числе в интересах самого украинского народа", - сказал он. По мнению российского премьера, ситуация, при которой Украина предлагает отдать ей газ бесплатно либо в три раза дешевле под предлогом обеспечения транзита в Европу, "терпимой быть не может".

Президиум ВАС РФ не будет пересматривать заявление, касающееся дела о банкротстве "Социальной инициативы".

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в передаче в президиум суда заявление представителя учредителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" о пересмотре в порядке надзора определения суда по делу о несостоятельности (банкротстве) компании. Представитель учредителей просил пересмотреть в порядке надзора определение Арбитражного суда г.Москвы от 23 мая 2008г., определение Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 14 июля 2008г. и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17 сентября 2008г. Определением Арбитража Москвы от 23 мая 2008г. (оставлено без изменения вышестоящими судами) в отношении КТ "Социальная инициатива и компания" введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Игорь Таланов с вознаграждением в размере 150 тыс. руб. ежемесячно из имущества должника. Кроме того, суд ограничил полномочия руководителя и иных органов управления должника.

Напомним, 4 марта 2008г. дело в отношении руководителей "Социальной инициативы", обвиняемых в хищении у участников долевого строительства жилья около 1,2 млрд руб., было передано в Басманный суд столицы. В ходе следствия в отдельное уголовное дело были выделены материалы, касающиеся завладения руководителями компании денежных средств 799 граждан, внесенных на счет коммандитного товарищества для строительства жилых комплексов в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского, вл.5-8 и 42. После получения средств граждан президент КТ "Социальная инициатива и компания" Николай Карасев, заместитель гендиректора компании Наталья Карасева, главный бухгалтер Сергей Литовченко и начальник правового управления Лариса Мошкина "не организовывали исполнение своих обязательств по договорам, а похитили их, использовав по своему усмотрению", отметили в Следственном комитете при прокуратуре РФ. По мнению следствия, действиями обвиняемых 799 вкладчикам причинен ущерб в размере 1,2 млрд руб., из которых 155 млн руб. легализовано путем перечисления средств на строительство коттеджа для семьи Карасевых, еще более 464 млн руб. - путем зачисления в капитал подконтрольного Н.Карасеву и другим обвиняемым полного товарищества "Холдинг "Социальная инициатива и компания".

Преступная группа действовала на территории Москвы, Московской области и еще 13 субъектов Центрального федерального округа РФ. Полученные от граждан денежные средства, которые должны были направляться на строительство квартир, использовались членами преступной группы по своему усмотрению, в том числе для осуществления финансовых операций по легализации указанных денежных средств. В ходе предварительного следствия установлено, что число вкладчиков товарищества превысило 6 тыс. человек, вложивших свои денежные средства в 170 объектов недвижимости. Потерпевшими по делу уже признаны более 5 тыс. 600 человек, заявивших гражданские иски на сумму свыше 600 млн руб.

Хозяйственная ассоциация "Социальная инициатива" была учреждена в 1991г. По решению правительства РФ в 1994г. ассоциация была зарегистрирована в качестве АОЗТ "Социальная инициатива". В соответствии с законом РФ "Об акционерных обществах", АОЗТ в 1996г. было перерегистрировано в ЗАО, а в 1999г. путем объединения 19 юридических лиц создано коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания".

В.Путин и А.Меркель договорились о создании группы экспертов для проверки технического состояния ГТС Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о создании международной группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы (ГТС) Украины и определения оптимальных потоков транзита газа через украинскую территорию, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине. По его словам, эту группу необходимо создать "как можно быстрее".

В.Путин: Разработка альтернативных путей поставок газа в Европу не направлена против кого бы то ни было.

Разработка альтернативных путей поставок газа в Европу не направлена против кого бы то ни было. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По его словам, проблема дополнительных транспортных возможностей поставок энергоностелей в Европу становится все более актуальной. Альтернативные направления создаются для обеспечения дополнительных поставок европейским потребителям. "Не хочу нагнетать обстановку, такие проекты, как "Южный поток" и "Северный поток", не направлены против кого бы то ни было", - подчеркнул премьер РФ, отметив однако, что такие проекты являются востребованными в сложившейся ситуации с транзитом российского газа через территорию Украины.

В свою очередь А.Меркель еще раз подтвердила заинтересованность Германии в проекте Nord Stream. "Мы хотим, чтобы он был быстрее построен", - сказала она, отметив, что однако предстоит преодолеть ряд процедур. А.Меркель подчеркнула, что в Германии есть "политическая приверженность данному проекту".

В.Путин согласовал с европейскими концернами параметры консорциума по закупкам технологического газа для Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласовал с главами европейских газовых концернов параметры создания международного консорциума по закупкам технологического газа, необходимого для обеспечения газового транзита через Украину. Об этом сообщил журналистам источник в российской делегации.

Сегодня В.Путин провел встречу с главами компаний ENI, E.On Ruhrgas AV, президентом Gaz de France - Suez. Как сообщил источник, по итогам этой встречи инициатива российской стороны по созданию международного консорциума получила поддержку. "В ходе встречи были согласованы параметры создания будущего консорциума", - сказал источник.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 15 января 2008г. на встрече с главой ENI Паоло Скарони предложил европейским партнерам создать консорциум, который купит у Газпрома технологический газ для Украины, чтобы возобновить транзит энергосырья через украинскую территорию. Идею консорциума поддерживают Газпром и ENI, а также по заявлению замглавы российского концерна Александра Медведева, немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF Suez. Присоединиться могут также австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. Предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

В.Путин: Стоимость технологического газа для транзита через Украину в I квартале 2009г. составит 730 млн долл.

Стоимость технологического газа необходимого для обеспечения транзита российского газа через Украину в I квартале 2009г. составит 730 млн долл. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами европейских газовых концернов.

По его словам, Украина запросила 140 млн куб. м газа для заполнения экспортной трубы и 21 млн куб. м газа в день для обеспечения работы компрессорных станций.

В.Путин: Стоимость технологического газа для транзита через Украину в I квартале 2009г. составит 730 млн долл. (дополнение).

Стоимость технологического газа, необходимого для обеспечения транзита российского газа через Украину в I квартале 2009г., составит 730 млн долл. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами европейских газовых концернов.

По его словам, Украина запросила 140 млн куб. м газа для заполнения экспортной трубы и 21 млн куб. м газа в день для обеспечения работы компрессорных станций. "Причем в письме, которое мы получили, они (украинские партнеры) предлагают передать все это имущество (технологический газ), а оно в I квартале оценивается в 730 млн долл., в собственность украинской нефтегазовой компании", - сказал В.Путин. "Обещают потом рассчитаться, но когда потом, и на каких условиях, они не пишут", - добавил он.

В.Путин отметил, что обеспечение транзита технологическим газом является обязанностью страны-транзитера. "Мы не считаем, что это наша обязанность поставить такой газ. Этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это обязанность транзитного государства", - сказал глава российского правительства.

В то же время, по словам В.Путина, в сложившейся ситуации есть необходимость подумать о том, как помочь европейским партнерам и возобновить транзит газа через Украину. Премьер отметил, что Россия заинтересована в возобновлении поставок своего газа европейским потребителям. Убытки Газпрома из-за срыва поставок уже превысили 1,1 млрд долл., указал он. "Тем не менее, поставлять еще бесплатно какие-то объемы мы считаем абсолютно неправильным", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что российская сторона уже выступила с предложением разделить риски и создать международный консорциум, чтобы можно было вложить в него необходимые денежные средства и поставить на Украину газ, необходимый для обеспечения транзита. "Это можно сделать достаточно быстро", - подчеркнул В.Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 16 января 2008г. на встрече с главой ENI Паоло Скарони предложил европейским партнерам создать консорциум, который купит у Газпрома технологический газ для Украины, чтобы возобновить транзит энергосырья через украинскую территорию. Идею консорциума поддерживают Газпром и ENI, а также по заявлению замглавы российского концерна Александра Медведева, немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF SUEZ. Присоединиться могут также австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. Предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

Германия не будет отдельно представлена на форуме в Москве по газовому вопросу.

Германия не будет отдельно представлена на форуме в Москве по газовому вопросу. Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, представители Европейского союза озвучат позицию всего ЕС.

Напомним, что форум европейских стран - потребителей российского газа стартует 17 января в Москве. От общеевропейского руководства на нем будут присутствовать еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман.

В.Путин: Позиция Евросоюза, ставящего на одну доску Россию и Украину, является поддержкой Украины.

Позиция Евросоюза, ставящего на одну доску Россию и Украину, является поддержкой Украины, обязанной обеспечивать транзит. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В.Путин подчеркнул, что в предыдущие годы Россия сталкивалась с шантажом со стороны Украины, которая прибегала к нему для обеспечения конкурентных преимуществ для своих товаров на европейских рынках. "Этому нужно положить конец, в том числе в интересах самого украинского народа", - сказал он. По мнению российского премьера, ситуация, при которой Украина предлагает отдать ей газ бесплатно либо в три раза дешевле под предлогом обеспечения транзита в Европу, "терпимой быть не может".

Германия не будет отдельно представлена на форуме в Москве по газовому вопросу.

Германия не будет отдельно представлена на форуме в Москве по газовому вопросу. Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, представители Европейского союза озвучат позицию всего ЕС.

Напомним, что форум европейских стран - потребителей российского газа стартует 17 января в Москве. От общеевропейского руководства на нем будут присутствовать еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман.

В.Путин: Для создания консорциума по покупке технологического газа для Украины осталось урегулировать ряд деталей.

Для создания европейского консорциума по покупке технологического газа для Украины осталось урегулировать ряд деталей на корпоративном уровне, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он напомнил, что Россия предложила западным партнерам, в частности, итальянской ENI, немецкому E.On и французской Gaz de France создать такой консорциум, чтобы передать украинской стороне технологический газ и возобновить транзит энергосырья через территорию Украины. "Вчера и сегодня в ходе бесед я понял, что наши партнеры на это согласны, есть детали, которые необходимо доработать на корпоративном уровне. Надеюсь, это будет сделано", - сказал В.Путин.

В.Путин: Разработка альтернативных путей поставок газа в Европу не направлена против кого бы то ни было.

Разработка альтернативных путей поставок газа в Европу не направлена против кого бы то ни было. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По его словам, проблема дополнительных транспортных возможностей поставок энергоностелей в Европу становится все более актуальной. Альтернативные направления создаются для обеспечения дополнительных поставок европейским потребителям. "Не хочу нагнетать обстановку, такие проекты, как "Южный поток" и "Северный поток", не направлены против кого бы то ни было", - подчеркнул премьер РФ, отметив однако, что такие проекты являются востребованными в сложившейся ситуации с транзитом российского газа через территорию Украины.

В свою очередь А.Меркель еще раз подтвердила заинтересованность Германии в проекте Nord Stream. "Мы хотим, чтобы он был быстрее построен", - сказала она, отметив, что однако предстоит преодолеть ряд процедур. А.Меркель подчеркнула, что в Германии есть "политическая приверженность данному проекту".

В.Путин: Стоимость технологического газа для транзита через Украину в I квартале 2009г. составит 730 млн долл. (дополнение).

Стоимость технологического газа, необходимого для обеспечения транзита российского газа через Украину в I квартале 2009г., составит 730 млн долл. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами европейских газовых концернов.

По его словам, Украина запросила 140 млн куб. м газа для заполнения экспортной трубы и 21 млн куб. м газа в день для обеспечения работы компрессорных станций. "Причем в письме, которое мы получили, они (украинские партнеры) предлагают передать все это имущество (технологический газ), а оно в I квартале оценивается в 730 млн долл., в собственность украинской нефтегазовой компании", - сказал В.Путин. "Обещают потом рассчитаться, но когда потом, и на каких условиях, они не пишут", - добавил он.

В.Путин отметил, что обеспечение транзита технологическим газом является обязанностью страны-транзитера. "Мы не считаем, что это наша обязанность поставить такой газ. Этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это обязанность транзитного государства", - сказал глава российского правительства.

В то же время, по словам В.Путина, в сложившейся ситуации есть необходимость подумать о том, как помочь европейским партнерам и возобновить транзит газа через Украину. Премьер отметил, что Россия заинтересована в возобновлении поставок своего газа европейским потребителям. Убытки Газпрома из-за срыва поставок уже превысили 1,1 млрд долл., указал он. "Тем не менее, поставлять еще бесплатно какие-то объемы мы считаем абсолютно неправильным", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что российская сторона уже выступила с предложением разделить риски и создать международный консорциум, чтобы можно было вложить в него необходимые денежные средства и поставить на Украину газ, необходимый для обеспечения транзита. "Это можно сделать достаточно быстро", - подчеркнул В.Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 16 января 2008г. на встрече с главой ENI Паоло Скарони предложил европейским партнерам создать консорциум, который купит у Газпрома технологический газ для Украины, чтобы возобновить транзит энергосырья через украинскую территорию. Идею консорциума поддерживают Газпром и ENI, а также по заявлению замглавы российского концерна Александра Медведева, немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF SUEZ. Присоединиться могут также австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. Предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

В.Путин и А.Меркель договорились о создании группы экспертов для проверки технического состояния ГТС Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о создании международной группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы (ГТС) Украины и определения оптимальных потоков транзита газа через украинскую территорию, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине. По его словам, эту группу необходимо создать "как можно быстрее".

А.Меркель: ЕС будет делать все для того, чтобы ускорить переговоры РФ и Украины по вопросу транзита газа.

Европейский союз будет делать все для того, чтобы ускорить переговоры России и Украины по вопросу транзита газа. Такое заявление сделала сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи в Берлине с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По ее словам, она находится в постоянном диалоге с украинской стороной. По мнению А.Меркель, необходимо, чтобы ситуация разрешилась как можно быстрее, "иначе будет нанесен вред имиджу и доверию обеим странам". Отвечая на вопросы журналистов о том, какая из сторон в сложившейся ситуации является виноватой и ответственной, А.Меркель ответила, что не хотела бы никого обвинять, "но редко бывает, чтобы одна сторона была виновата".

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин не совсем согласился с позицией канцлера Германии, отметив, что "редко бывает так, что одна сторона виновата, но если говорить об ответственности, то не двух же (сторон)".

В.Путин: Объем товарооборота РФ и Германии в 2008г. достиг рекордного уровня в 60 млрд долл.

Объем товарооборота РФ и Германии в 2008г. достиг рекордного уровня в 60 млрд долл. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кроме того, объем прямых немецких инвестиций в экономику России, по разным оценкам, составляет от 13 до 26 млрд евро. В.Путин отметил, что странам удается диверсифицировать свои отношения. В частности, речь идет о таких отраслях, как энергетика и электроэнергетика, куда Россия допустила европейских партнеров, дав им "огромные пакеты". По словам премьера РФ, экономики России и Германии дополняют друг друга, что обеспечивает им эффективное развитие.

В свою очередь, А.Меркель добавила, что, несмотря на мировой финансовый кризис, Германия не намерена сокращать совместные проекты с Россией, поскольку ни та, ни другая сторона не имели бы никакой пользы от этого. По мнению А.Меркель, у двух стран есть хорошая основа для сотрудничества.

В.Ющенко: Киев готов детально рассмотреть предложения европейских компаний относительно технологического газа.

Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил готовность детально рассмотреть предложения, которые готовят европейские газовые компании относительно их привлечения к обеспечению поставок газа, что решило бы вопрос поставок технологического газа. Об этом говорилось во время телефонного разговора В.Ющенко с комиссаром Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом, сообщает пресс-служба главы государства. Президент проинформировал собеседника о состоянии дел в переговорах с РФ относительно возобновления поставок газа, передает "РБК-Украина".

Комиссар Еврокомиссии предложил временный механизм обеспечения поставок газа с привлечением европейских газовых компаний, которые бы, в свою очередь, решили вопрос поставок технологического газа. Президент Украины отметил, что вопрос поставок природного газа на Украину, а также вопросы транзита взаимоувязаны и должны рассматриваться в одном пакете.

Дополнение: В.Путин и А.Меркель договорились о создании группы экспертов для проверки технического состояния ГТС Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о создании международной группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы (ГТС) Украины и определения оптимальных потоков транзита газа через украинскую территорию, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Германии. По его словам, этот механизм необходимо создать "как можно быстрее".

Российский премьер напомнил, что Украина за последние дни "перекроила свою газотранспортную систему" и поставляет газ из западных хранилищ для внутреннего потребления, утверждая, что экспортный поток будет мешать поставкам для внутренних потребителей. "Это проблема самой транзитной страны. Они раскурочили свою систему, они пусть ее восстанавливают. Тем не менее, мы исходим из того, что не должны поставить Украину в трудное положение. Мы это прекрасно понимаем. И сегодня договорились о том, что будет правильным и целесообразным создать международную группу экспертов, которые в соответствии с ранее подписанным протоколом могут и должны проверить техническое состояние газотранспортной системы Украины и определить наиболее оптимальные потоки нашего газа на экспорт в Европу с тем, чтобы обеспечить с одной стороны экспорт, а другой стороны, гарантировать нас и наших потребителей от бесконечного воровства", - сказал В.Путин.

А.Меркель добавила, что наблюдатели будут привлечены вдоль всей украинской сети, и они уже приступают к обязанностям. "Нам нужно ввести режим наблюдателей за движением газа. Если мы договоримся, куда должен двигаться газ, это поможет нам восстановить доверие", - считает канцлер.

В.Путин подчеркнул, что Россия крайне заинтересована в скорейшем разрешении ситуации. "Газпром несет огромные убытки, которые сегодня достигли свыше 1,2 млрд долл. Естественно, у нас нет никаких причин не поставлять газ нашим европейским потребителям, которые нам исправно и по рыночным ценам платят", - указал премьер РФ.

Выбор варианта транспортировки российского газа через Украину сейчас является одним из препонов возобновления транзита, который был заблокирован 7 января 2009г. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Кран со стороны Украины закрыт уже четвертые сутки. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". "Нефтегаз Украины" в переписке с Газпромом признал, что может технически принимать газ через Суджу, но отказывает в этом. Украинская сторона официально говорит, что предлагаемый РФ маршрут ведет к разбалансировке газотранспортной системы Украины, сейчас украинская газотранспортная система работает на внутренний рынок и поэтому страна "не в состоянии частично принять российский газ и протранспортировать его в Европу. Газпром неприемлемость поставок через ГИС "Валуйки" и "Писаревка" объясняет тем, что первая не используется для подачи газа на экспорт и ориентирована на внутреннее потребление Украины, а вторая не может быть использована для поставок газа на Балканы.

ВАС РФ возвратил МРСК Юга заявление о пересмотре решения третейского суда о взыскании в пользу ЮГК ТГК-8 137,24 млн руб.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возвратил ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" заявление о пересмотре в порядке надзора решения третейского суда при РАО "ЕЭС России" от 19 мая 2008г. о взыскании в пользу ОАО "ЮГК ТГК-8" 137,24 млн руб. неосновательного обогащения. В определении ВАС РФ говорится, что согласно ст.292 Арбитражного процессуального кодекса РФ пересмотру в порядке надзора подлежат вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов. Заявление ОАО "МРСК Юга" не содержит сведений об оспаривании судебных актов арбитражных судов, отмечается в определении ВАС РФ. В соответствии с п.3 ст.230 АПК РФ заявление об отмене решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" было зарегистрировано в г.Ростов-на-Дону 28 июня 2007г. Уставный капитал ОАО "МРСК Юга" на 30 июня 2008г. составляет 4 млрд 981 млн 109 тыс. 606,4 руб. и разделен на 49 млрд 811 млн 096 тыс. 064 обыкновенные именные бездокументарные акции номинальной стоимостью 0,1 руб. каждая. Контрольным пакетом акций компании владеет ОАО "МРСК Холдинг". Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи, обслуживаемых МРСК Юга, составляет 254 тыс. 487 км. Основное оборудование включает в себя 838 подстанций напряжением 110 кВ, 1 тыс. 94 подстанции напряжением 35 кВ и 52 тыс. 707 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ. Полезный отпуск электроэнергии из сети в 2007г. составил 46 тыс. 356,7 млн кВт/ч.

Катар и Мавритания приостанавливают дипломатические отношения с Израилем.

Катар и Мавритания приостанавливают дипломатические отношения с Израилем. Госминистр по иностранным делам Катара Ахмед бен Абдалла аль-Махмуд объявил сегодня в Дохе, что его страна замораживает политические и экономические отношения с еврейским государством в ответ на израильскую военную операцию в секторе Газа. Чуть ранее стало известно о том, что аналогичное решение приняла Мавритания, сообщает Associated Press. Глава МИД этого африканского государства с преимущественно мусульманским населением Мохаммед-Махмуд ульд Мохамеду сообщил, что Мавритания не будет поддерживать никаких дипломатических, политических и экономических связей с Израилем, пока насилие в Газе продолжается.

Военная операция Израиля против боевиков палестинского движения "Хамас" началась 27 декабря 2008г. По данным палестинских медиков, с начала операции "Расплавленный свинец" в секторе Газа погибли более 1 тыс. палестинцев и более 5 тыс. человек получили ранения. Накануне лидеры "Хамас" предложили Израилю начать переговоры о перемирии сроком на год при условии открытия границ и вывода израильских войск с территории сектора Газа. Посредником в консультациях о возможном прекращении огня выступает Египет.

Ю.Тимошенко: В газовой дипломатии будет только правительственная линия, которая и будет претворяться в жизнь.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что не позволит "никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом с РФ относительно газа и руководить "Нефтегазом" для его срыва". Об этом говорится в заявлении премьер-министра, сообщает пресс-служба правительства. "17 января я отбываю на переговоры в Москву для того, чтобы достичь согласия с российской стороной относительно надежного транзита российского газа в Европу и не менее надежных поставок газа на Украину. В условиях, которые сложились, реализация такого задания является сверхсложной. Уверенности, что переговоры о поставках газа на Украине успешно завершатся в ближайшей перспективе, мне добавляют наличие октябрьского меморандума руководителей правительств Украины и России, а также запасы газа, какие мы накопили в подземных хранилищах", - заявила Ю.Тимошенко. Она отметила, что правительство Украины не связывает вопрос заключения соглашения о поставках природного газа для Украины с вопросом возобновления транзита газа в Европу, что "было бы безосновательно и несправедливо".

Как она отметила, чтобы действовать эффективно и ответственно, в газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно претворяться в жизнь. "Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить "Нефтегазом" для его срыва", - сказала Ю.Тимошенко, передает "РБК-Украина". "После того, как на газовой ниве себя попробовали все, кто только мог, сегодня мы вернулись к тому, от чего отошли две с половиной недели тому назад: газовую проблему должно разрешать правительство. Разница лишь в том, что теперь это должны делать в значительно хуже условиях", - заявила Ю.Тимошенко. По ее словам, основные принципы переговоров будут такие: никаких посредников; прямые отношения между "Нефтегазом" и Газпромом; взаимовыгодные цены на газ и транзит; никаких разговоров относительно возможности приватизации или любых других форм отчуждения украинской газотранспортной системы; весь российский газ, направленный европейским странам, "до грамма будет отдан Европе". В заявлении также говорится о необходимости компромисса ради сохранения хороших отношений Украины и России, а также репутации обеих стран в Европе. "Я верю, что такой компромисс будет найден", - сказано в заявлении премьера.

Президиум ВАС РФ не будет пересматривать дело о доначислении "Эльдорадо-Центру" более 170 млн руб. налогов.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в передаче в президиум суда заявления ООО "Эльдорадо-Центр" о пересмотре в порядке надзора решения суда о доначислении компании налоговых претензий в размере более 170 млн руб. за 2004-2005гг. Согласно определению ВАС РФ, при разрешении спора суды исходили из того, что заявителем не представлено доказательств, подтверждающих, что понесенные им, как комиссионером, расходы по аренде и ремонту помещений, на охранные услуги и ремонту оборудования не компенсируются комитентом по условиям договора комиссии. Доводы компании "Эльдорадо-Центр", изложенные в заявлении, не подтверждают неправильного применения судами правовых норм, касаются доказательств по делу, исследование и оценка которых в компетенцию суда надзорной инстанции не входит.

В иске в Арбитражный суд г.Москвы компания "Эльдорадо-Центр" просила признать недействительным решение инспекции ФНС РФ N28 по Москве от 22 февраля 2008г. по выездной проверке за период с 6 мая 2004г. по 31 декабря 2005г. За этот период компании было доначислено: налог на прибыль - в размере 101,046 млн руб., НДС - 64,179 млн руб., единый социальный налог - 4,675 млн руб. и взносы на обязательное пенсионное страхование - 1,83 млн руб. Однако Арбитраж Москвы 18 июля 2008г., апелляционная и кассационная инстанции суда отказали компании в требовании к инспекции.

Кроме того, в производстве Арбитражного суда Москвы находится на рассмотрении заявление инспекции ФНС РФ N28 по Москве о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Эльдорадо-Центр". В Москве по одному и тому же адресу зарегистрированы два ООО "Эльдорадо-центр". Учредителями первого являются ООО "Эльдорадо" (99%) и ООО "Бизнес-партнер" (1%), принадлежащее кипрской компании "Инквелл энтерпрайзес Лтд". Совладельцы другого ООО "Эльдорадо-центр" - кипрская компания "Килчерекс Холдингс Лтд." (99%) и ООО "Инвест Партнер" (1%).

10 сентября 2008г. в ряде СМИ появилась информация, что владелец розничной сети "Эльдорадо" Игорь Яковлев продал около 50% компании структурам, аффилированным с чешской PPF Group. Речь шла не о прямой сделке купли-продажи акций, а о коммерческой сделке, в которой PPF Group N.V. выступает кредитором, а "Эльдорадо" - заемщиком. По мнению экспертов, сумма сделки в случае продажи 50% компании "Эльдорадо" структурам, аффилированным с чешской PPF Group, может составить около 800-900 млн долл. Также аналитики предполагают, что "Эльдорадо" будет более активно сотрудничать с Home Credit (входит в PPF Group), который является основным партнером сети, предоставляющим потребительские кредиты.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994г., в настоящее время под брендом "Эльдорадо" работает более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники и около 480 салонов связи более чем в 800 городах России и Украины. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. Число сотрудников компании превышает 30 тыс. человек. "Эльдорадо" занимает почти треть российского рынка в сегменте электроники и бытовой техники. Выручка компании в 2007г. составила около 6 млрд долл.

США и Израиль подписали меморандум, призванный предотвратить перевооружение "Хамас".

США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании, призванный остановить потоки оружия в сектор Газа и тем самым обеспечить условия для прекращения огня. Документ был подписан в Вашингтоне госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, передает Associated Press.

США считают, что "именно непрекращающаяся контрабанда оружия и боеприпасов для "Хамас" и других террористических группировок в секторе Газа является прямой причиной текущих военных действий" в анклаве, говорится в заявлении госдепартамента США по случаю меморандума.

По словам официального представителя госдепартамента Шона Маккормака, подписанный в Вашингтоне документ представляет собой "общую программу", направленную на обеспечение условий для прекращения боевых действий в секторе Газа. "Воспрепятствовать перевооружению "Хамас" - одно из ключевых условий, открывающее возможность прекращения огня", - отметил представитель госдепа.

Отрицательное сальдо торгового баланса Молдавии с РФ в январе-ноябре 2008г. увеличилось на 26,4% - до 281,4 млн долл.

Отрицательное сальдо торгового баланса Молдавии с Россией в январе-ноябре 2008г. составило 281,4 млн долл., увеличившись по сравнению с тем же периодом 2007г. на 26,4%, сообщили в Национальном бюро статистики республики. По данным ведомства, не учитывающего объемы внешней торговли приднестровских предприятий, которые не зарегистрированы в Молдавии, экспорт молдавских товаров в Россию вырос за этот период на 40,7% - до 297,2 млн долл. Импорт российской продукции увеличился на 33,3% - до 578,6 млн долл. Доля России в общем объеме молдавского экспорта увеличилась с 17,4% до 20,1%, а в импорте сократилась с 13,2% до 12,9%.

Отрицательное сальдо торговли Молдовы с Россией в 2007г. составило 265,9 млн долл., увеличившись по сравнению с 2006г. (235 млн долл.) на 13,1%. Экспорт молдавских товаров в Россию увеличился в 2007г. на 27,9% - со 182 млн до 232,7 млн долл. Поставки российской продукции в Молдавию выросли на 19,6% - с 417 млн до 498 млн долл. Молдавия увеличила свой экспорт в Россию после снятия запрета на поставки винодельческой, растениеводческой, животноводческой продукции. Российский экспорт в Молдавию увеличивается, в основном, из-за повышения цен на природный газ. Основу молдавского экспорта в Россию традиционно составляет агропродовольственная продукция - вина, коньяки, плодоовощные консервы, соки. Молдавия поставляет в Россию также машины и оборудование, металлоконструкции, текстиль. Наибольший удельный вес в общем объеме молдавского импорта из России приходится на долю энергоресурсов. Молдавия импортирует также из России продовольственные товары, напитки и табак, машины, аппараты, электрооборудование, химическую продукцию.


В избранное