Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

17.05.05 г. Выпуск N2

Официальная церемония открытия "Евровидения-2005" состоялась в Киеве.

В Киеве состоялась официальная церемония открытия конкурса "Евровидения-2005". "Украина и Европа - навеки вместе", - заявил вице-премьер-министр Украины по гуманитарной и социальной политике Николай Томенко, открывая накануне юбилейный, пятидесятый конкурс. В обращении к участникам и гостям он подчеркнул, что "Евровидение" в Киеве будет "самым масштабным и самым ярким за всю историю международного песенного конкурса". "Проведение этого конкурса на надлежащем уровне должно показать, что возрождается новая европейская страна - Украина", - сказал Н.Томенко.

От имени киевских властей участников и гостей "Евровидения" приветствовал первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Владимир Яловой. По его словам, город серьезно готовился к проведению этого конкурса.

Телевизионное открытие "Евровидения" состоится 19 мая 2005г.

Министры иностранных дел РФ и Грузии намерены провести новый раунд переговоров.

В Варшаве в рамках саммита Совета Европы состоялась краткая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Как сообщи департамент информации и печати МИД РФ, стороны договорились, что руководители двух делегаций оперативно согласуют сроки и место очередного раунда переговоров экспертов. В ходе состоявшейся 16 мая встречи С.Зурабишвили интересовалась соображениями российской стороны относительно договоренности по итогам ведущихся в настоящее время переговоров о сроках и порядке вывода военных баз России с территории Грузии, а также по другим аспектам российско-грузинских отношений. С.Лавров подтвердил, что последний проект, переданный ранее российской стороной, внесен на обсуждение экспертов двух стран, которые профессионально занимаются этой проблемой.

Министр нефти Саудовской Аравии пообещал США стабилизировать цены на нефть.

Саудовская Аравия имеет возможности для того, чтобы стабилизировать мировые цены на нефть, заявил министр нефти страны Али Наими. Находясь с визитом в США, глава саудовского нефтяного ведомства провел переговоры с министром энергетики Соединенных Штатов Самуэлем Бодманом и главой энергетического комитета сената Петером Доминичи. По словам А.Наими, Саудовская Аравия обладает достаточными резервами по добычи нефти для того, чтобы мировые цены стабилизировались. Как отметил министр, сложнее обстоит дело в нефтеперерабатывающей сфере королевства. Саудовская Аравия, по словам А.Наими, нуждается в кардинальном реформировании системы нефтепереработки, а добыча нефти будет продолжать расти, передает АР.

По планам Эр-Рияда, к 2009г. в индустрию нефтедобычи будет инвестировано 50 млрд долл., в результате добыча возрастет до 12,5 млн баррелей в день.

К.Райс: Статья в Newsweek о надругательстве над Кораном нанесла ущерб репутации США в исламском мире.

Статья в журнале Newsweek о якобы произошедшем надругательстве над Кораном на американской военной базе Гуантанамо нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Такое мнение высказала госсекретарь США Кондолиза Райс. Выступая сегодня на пресс-конференции в ирландском Шанноне, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что усилия Вашингтона по демонстрации "толерантности и доброй воли" исламскому миру во многом подорваны. По словам К.Райс, также как и с ситуацией с заключенными в тюрьме Абу-Граиб, со случаем надругательства над Кораном на Гуантанамо надо "хорошо разобраться", а уже потом делать выводы, передает АР.

Напомним, Newsweek 9 мая опубликовал статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения прошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек, и более сотни получили ранения. Аналогичные выступления прошли также в нескольких мусульманских странах, в частности, в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии. Сегодня же Newsweek обнародовал опровержение по части опубликованного материала и принес извинения всем пострадавшим.

В.Ющенко: Есть для достижения договоренностей с Россией в целях урегулирования нефтяного кризиса.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что на сегодня есть возможность для достижения договоренностей с Россией в целях урегулирования нефтяного кризиса взамен на более ясную позицию Украины в ценообразовании. "Я уверен, что сегодня есть возможность договориться с российской стороной об урегулировании этого конфликта взамен на изменение позиции Украины - прогнозированной, ожидаемой, более ясной - в таком деликатном вопросе, как ценообразование", - заявил журналистам В.Ющенко на борту самолета, которым он прибыл в Киев из Варшавы. При этом В.Ющенко отметил, что в вопросе ценообразования "не лучшим образом поступила украинская команда", сообщает пресс-служба президента.

Президент Украины подчеркнул, что на 19 мая с.г. запланировано совещание по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон. "Я бы хотел пригласить российских предпринимателей, которые работают на поставках сырой нефти, нефтепродуктов, руководителей заводов, в том числе частных, и нам нужно с чистого листа начать разговор", - сказал В. Ющенко. Он отметил, что "обе стороны за этот период допустили определенные шаги, которые нанесли ущерб репутации друг друга и организации здорового рынка".

По словам В.Ющенко, перед отъездом в Литву и Польшу он встречался с российскими поставщиками нефти. "Я договорился, что получу позицию российской стороны на ситуацию, которая бы помогла урегулированию этого конфликта", - сказал украинский президент. Он также сообщил, что несколько дней назад имел беседу с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром России Михаилом Фрадковым по этому поводу. "Когда мне правительство доложило, что появились проблемы прокачки, я связался с президентом Путиным, ссылаясь на то, что есть контракты, оплаченные и подтвержденные. Как потом выяснилось, проблема прокачки не является проблемой самой прокачки, а несогласованной цены на поставку сырой нефти", - указал В.Ющенко. Вместе с тем, по его словам, "Транснефть" готова осуществлять прокачку. "Эта прокачка залимитирована, но конфликт находится в другой плоскости", - убежден глава украинского государства.

"Вмешательство в ценообразование и давление нерыночным способом привело к тому, что значительная часть участников рынка к Украине относится очень осторожно. Они не понимают логику и, в частности, перспективы этого поведения", - отметил он. С другой стороны, по словам В.Ющенко, на протяжении последних лет сложились условия, которые серьезно монополизируют украинский рынок определенными кругами.

Newsweek отозвал статью о надругательстве над Кораном на базе Гуантанамо.

Получила продолжение история с опубликованием в журнале Newsweek статьи о надругательстве над Кораном со стороны американских военных на базе Гуантанамо. Сегодня редакция журнала объявила об отзыве статьи. Главный редактор Newsweek Марк Витакер еще раз извинился перед всеми мусульманами от имени издания, сказав, что подобное больше не повторится, передает АР.

Напомним, Newsweek 9 мая 2005г. опубликовал статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения прошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек, и более сотни получили ранения. Аналогичные выступления прошли также в нескольких мусульманских странах, в частности, в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии. Сегодня же Newsweek обнародовал опровержение по части опубликованного материала и принес извинения всем пострадавшим.

К.Аннан приветствовал соглашение о разоружении враждующих группировок в Кот д'Ивуаре.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал соглашение о разоружении враждующих группировок в Кот д'Ивуаре. Выступая сегодня на пресс-конференции в Нью-Йорке, генсек ООН сообщил, что доволен соглашением и призывает враждующие стороны более детально отрабатывать механизм разоружения. К.Аннан также одобрительно высказался о миротворческой деятельности в Кот д'Ивуаре президента ЮАР Табо Мбеки.

По совместной договоренности между враждующими группировками в Кот д'Ивуаре их совместное разоружение начнется 27 июня 2005г. и продлится до 10 августа 2005г. Президентские выборы в стране пройдут 30 октября 2005г., передает АР.

Землетрясение силой 4,4 балла по шкале Рихтера произошло в Эквадоре.

Землетрясение силой 4,4 балла по шкале Рихтера произошло в Эквадоре. Эпицентр стихии располагался на севере страны в Атлантическом океане в 35 км от г.Эсмеральдас. По предварительным данным, жертв, разрушений и риска цунами нет, передает АР.

За последние три дня в Эквадоре произошли несколько землетрясений силой от 4,1 до 5,1 балла по шкале Рихтера.

В.Воронин: ЕС может сыграть важную роль в завершении вывода российских войск и вооружения из Молдавии.

Европейский союз может сыграть важную роль в завершении процесса вывода российских войск и вооружения с территории Молдавии в соответствии с обязательствами, взятыми Россией на стамбульском саммите в 1999г., заявил президент Молдавии Владимир Воронин на встрече с комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Валднер, состоявшейся в Варшаве в рамках III саммита Совета Европы.

В.Воронин, кроме того, назвал воодушевляющими действия президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, предпринятые в направлении урегулирования приднестровского конфликта. Как сообщили РБК в пресс-службе президента Молдавии, глава республики отметил готовность Украины создать совместные таможенные посты на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке.

Выступая на сессии третьего саммита Совета Европы, В.Воронин отметил, что решение приднестровской проблемы должно основываться не на чьем-либо военном присутствии в регионе и конкуренции милитаристских амбиций, а на утверждении принципов верховенства закона и демократии на всей территории Молдавии. Он назвал ключевым принципом урегулирования приднестровского конфликта демократизацию региона, в частности, обеспечение доступа населения левобережья Днестра к электронным и печатным СМИ, освобождение из тираспольской тюрьмы политических заключенных Кишинева, ликвидацию политической полиции, обеспечение свободной деятельности политических партий и общественных организаций.

"Аль-Кайеда" взяла на себя ответственность за теракт в г.Баакуба 15 мая 2005г.

Ответственность за террористический акт в г.Баакуба и покушение на губернатора провинции Дияла 15 мая 2005г. взяла на себя группировка "Аль-Кайеда". Сегодня на одном из исламистских интернет-сайтов появилось сообщение соответствующего содержания, передает АР.

Напомним, что накануне в Ираке было совершено покушение на губернатора провинции Дияла. Инцидент произошел в г.Баакуба (60 км к северо-востоку от Багдада). На пути следования кортежа автомобилей, в одном из которых ехал Раед Рашид Хамид аль-мулла Джавад, сработало взрывное устройство. Губернатор при этом не пострадал. Спустя 5 минут в г.Баакуба прогремел еще один взрыв. Бомба взорвалась в оживленном районе, буквально в 500 м от того места, где было совершено покушение на губернатора. По предварительным данным, в результате этого взрыва погибли четверо и получили ранения 37 человек.

Министр обороны Украины: Основные версии пожара на арсенале в Хмельницкой области - поджог и самовозгорание.

Окончательная причина пожара, приведшего к взрывам на 47-м арсенале Минобороны Украины, еще не установлена. Основными версиями являются самовозгорание и умышленный поджог, сообщил накануне на пресс-конференции министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он отметил, что расследование данного дела проводится силами Генпрокуратуры, Службы безопасности и военной службы правопорядка Минобороны Украины. Вместе с тем, по мнению министра, пожар на арсенале "не мог быть случайным". "Не было ни грозы, ни молнии, никакой жары, чтобы говорить о каком-то воспламенении от температуры. В течение года там не выполнялось никаких работ по локализации, по разборке боеприпасов", - указал А.Гриценко.

Министр также подчеркнул, что на данный момент ситуация на арсенале под контролем. "На сегодня очищено от тех боеприпасов и разлетевшихся обломков 75% всей территории, собрано около 20 тыс. единиц. Определено место и процедура их подрыва на полигоне", - отметил он.

Напомним, 6 мая с.г. около села Цветоха Славутского района Хмельницкой области в одном из хранилищ 47-го арсенала произошло возгорание с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пожар удалось локализовать в этот же день. Во время локализации пожара получили ранение 9 военнослужащих.

Рост ВВП Японии в I квартале 2005г. составил 1,3%.

Рост ВВП Японии в I квартале 2005г. составил 1,3%. Между тем аналитики ожидали рост показателя на 0,6%. Таким образом, период с января по март 2005г. стал самым благоприятным для экономики Страны восходящего солнца за последний год. В годовом исчислении с учетом внесенных поправок в предыдущий показатель экономический рост Японии составил 5,3%, передает АР. Основной причиной роста ВВП Японии стало повышение потребительских расходов населения.

Бывший президент Румынии И.Илиеску перенес операцию на сердце.

Бывшему президенту Румынии Иону Илиеску выполнена операция на сердце. 75-летний И.Илиеску был экстренно госпитализирован 15 мая с.г. в одну из клиник Бухареста с диагнозом "гипертонический криз". После стабилизации состояния медицинский консилиум принял решение о необходимости проведения операции. Оперативное вмешательство было выполнено накануне днем - в коронарные артерии И.Илиеску были установлены пять стентов, которые улучшили кровоснабжение сердца.

В настоящее время состояние здоровья бывшего президента Румынии расценивается как удовлетворительное, передает АР.

КНДР возобновила контакты с Южной Кореей в рамках урегулирования ядерного кризиса.

Впервые за 10 месяцев КНДР возобновила контакты с иностранным государством по вопросам урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове. Сегодня утром делегации Северной и Южной Кореи встретились и провели переговоры в северо-корейском приграничном г.Кэсон. Делегацию Южной Кореи на переговорах возглавил замминистра по воссоединению Кореи Ни Бон Йо. Подробностей переговоров не сообщается, однако участники отмечают особую важность факта произошедшей встречи, передает АР.

Напомним, что летом 2004г. КНДР в одностороннем порядке вышла из шестисторонних переговоров по урегулированию ядерного кризиса, а в феврале 2005г. объявила о наличие атомного оружия.

Подтверждена гибель 32 пассажиров парома, затонувшего на юге Бангладеш 15 мая 2005г.

Подтверждена гибель 32 пассажиров парома, затонувшего на юге Бангладеш. Спасатели, работающие на месте трагедии, сумели поднять их тела из воды. Среди погибших шестеро детей. Свыше 70 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Поиски продолжаются, однако спасатели полагают, что шансов найти кого-либо живым крайне мало, передает АР.

Напомним, что трагедия произошла 15 мая 2005г. на р.Тентулия в 350 км к югу от Дакки. Двухпалубный паром затонул во время шторма. На его борту находилось более 100 человек, лишь нескольким из них удалось спастись.

В результате авиакатастрофы в Чили погибли 10 человек.

Не менее 10 человек погибли в результате авиакатастрофы в Чили. Инцидент произошел сегодня ночью на юге страны. Самолет Beechcraft авиакомпании Don Carlos взлетел с аэродрома г.Балмачеда и через некоторое время разбился на границе с Аргентиной. По предварительным данным, все люди, находившиеся на борту, в том числе пилот - гражданин Уругвая, погибли. Причиной аварии стала плохая видимость в горах, передает АР.

Тысячи противников вывода израильских войск из сектора Газа перекрыли въезды в Иерусалим, Тель-Авив и Хайфу.

Массовые акции протеста против реализации плана премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию с Палестиной проходят в Израиле. Накануне вечером несколько тысяч человек перекрыли все основные автодороги, ведущие в Иерусалим, Тель-Авив и Хайфу. В результате движение на большинстве из этих трасс было парализовано. В акции протеста приняли участие активисты сразу нескольких оппозиционных группировок. Полиция арестовала около 300 участников акций протеста, передает Haaretz.

Реализация плана А.Шарона по выводу израильских войск из сектора Газа и освобождению еврейских поселений должна начаться летом 2005г.

Отрицательное сальдо торговли Молдавии со странами СНГ в I квартале 2005г. увеличилось в 2 раза - до 66,5 млн долл.

Отрицательное сальдо торговли Молдавии со странами СНГ в I квартале 2005г. составило 66,5 млн долл., увеличившись в сравнении с тем же периодом 2004г. на 32,9 млн долл., или в 2 раза. Как сообщили РБК в Национальном бюро статистики и социологии республики, за отчетный период Молдавия увеличила свой экспорт в страны Содружества на 3,1% - со 117,4 млн долл. до 120,9 млн долл. Вместе с тем доля стран СНГ в общем объеме молдавского экспорта сократилась с 50,3% до 48,5%.

Наиболее существенный рост экспортных поставок в процентном отношении в январе-марте 2005г. в сравнении с тем же периодом 2004г. был отмечен в торговле Молдавии с Грузией (в 5,6 раза), Киргизией (в 1,7 раза), Азербайджаном (в 1,6 раза), Арменией (+46,5%), Казахстаном (+16,9%) и Россией (+8,2%). В то же время сократился экспорт молдавских товаров в Узбекистан (-46,3%), Туркменистан (-38,5%), Белоруссию (-16,2%) и Украину (-12%). В денежном выражении экспорт молдавских товаров в Россию увеличился с 79,9 млн долл. до 86,5 млн долл., в Казахстан - с 2 млн долл. до 2,4 млн долл. На Украину - сократился с 17,2 млн долл. до 15,2 млн долл., в Белоруссию - с 15,9 млн долл. до 13,3 млн долл.

Основу молдавского экспорта составляют продовольственные товары, алкогольные напитки, табак, изделия из текстиля, продукция растительного происхождения. Молдавия импортирует, в основном, энергоресурсы, машины и электрооборудование, продукцию химической промышленности, текстиль.

В то же время в январе-марте 2005г. в сравнении с тем же периодом 2004г. Молдавия увеличила импорт из стран СНГ на 24,1% - с 151 млн долл. до 187,5 млн долл.

В Кувейте в автоаварии погиб американский военный.

В Кувейте в автомобильной аварии погиб американский военный. Инцидент произошел 14 мая 2005г. на одной из автодорог близ армейской базы Camp Arifjan. Имя и воинское звание погибшего не называются. По факту инцидента военная прокуратура начала расследование. Американские следователи не склонны расценивать произошедшее как теракт, передает АР.

Венесуэла экстрадировала в Колумбию одного из лидеров боевиков FARC.

Высокопоставленный руководитель колумбийского экстремистского движения FARC экстрадирован на родину из Венесуэлы. Хуан Хосе Мартинес был арестован 18 февраля 2005г. в венесуэльском штате Боливар. Ему были предъявлены обвинения в подготовке похищения родственника президента Колумбии Альваре Урибе. Накануне вечером преступник был доставлен на родину.

Следствие полагает, что на совести члена руководства FARC Х.Х.Мартинеса несколько десятков похищений людей, в том числе похищение и убийство в 1994г. двух миссионеров из США, передает АР.

Численность американских военных в Германии будет сокращена до 20-25 тыс.

Численность американских военных в Германии будет сокращена до 20 - 25 тыс. человек, сообщил министр армии США Фрэнсис Гарви. Выступая в немецком Китцингене, высокопоставленный американский чиновник указал, что в ближайшее время американские воинские части в Германии подвергнутся широкому реформированию. Так, мобильная бронетанковая бригада войск США будет базироваться на базе Grafenwoehr в Баварии. В стране также будут находиться несколько менее крупных американских подразделений, в частности на базах Ramstein и Spangdahlem.

Общая численность войск США в Европе, по словам Ф.Гарви, будет сокращена с нынешних 112 тыс. человек до 50 тыс. человек, передает АР.

Суд рассмотрит жалобу адвоката Ю.Тимошенко на отказ прокуратуры предоставить документы уголовного дела.

Московский гарнизонный военный суд рассмотрит жалобу адвоката премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на отказ российской прокуратуры предоставить ему для ознакомления ряд материалов уголовного дела, возбужденного против главы украинского правительства.

Адвокат Ю.Тимощенко Владимир Жеребенков просит отменить и признать незаконным постановление Главной военной прокуратуры России от 21 апреля 2005г, когда ему было отказано ознакомиться с рядом документов. В частности, прокуратура отказалась предоставить адвокату постановление о возбуждении уголовного дела в отношении украинского премьер-министра, постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой от 13 сентября 2004г. и постановление об избрании в отношении Ю.Тимошенко меры пресечения в виде ареста от 23 сентября 2004г., вынесенного заочно российским судом. По мнению адвоката, действия российской военной прокуратуры незаконны, нарушают право Ю.Тимошенко на защиту, препятствуют выполнению профессиональных обязанностей адвоката, поскольку ограничивают доступ к правосудию.

Напомним, что Ю.Тимошенко обвиняется в организации дачи взяток пяти офицерам Минобороны России за завышение не менее чем на 90 млн долл. цен на поставку ПФК "ЕЭС Украины" материальных ценностей для Министерства обороны РФ.

В Хабаровске производится проверка подозрительного пакета, найденного в местном офисе ЦБ РФ.

В Хабаровске уже второй час в Главном управлении Центрального банка России по Хабаровскому краю правоохранительные органы производят проверку подозрительного пакета, обнаруженного на третьем этаже здания, занимаемого управлением, люди из здания эвакуированы. Как сообщает телеканал НТВ со ссылкой на пресс-службу краевого УВД, к месту происшествия прибыли взрывотехники и саперы. Напомним, что охранник офиса обнаружил подозрительный пакет сегодня в 13:55 по местному времени (5:55 мск).

В Молдавии сегодня состоится первое открытое предварительное слушание по делу В.Пасата.

В Молдавии сегодня состоится первое открытое предварительное слушание по делу советника по внешним связям главы РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата. Как сообщили РБК в Генеральной прокуратуре республики, слушание дела состоится в суде сектора Чентру г.Кишинева и пройдет в присутствии самого В.Пасата, его адвоката и прокурора. Судебное разбирательство по делу В.Пасата будет вести председатель суда Лилия Василевич. В ходе заседания судья заслушает доводы обвинения и защиты, а затем будут намечены сроки дальнейшего рассмотрения дела по существу.

Напомним, что Генпрокуратура Молдавии направила 13 мая с.г. на рассмотрение в судебные инстанции уголовное дело в отношении советника по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата. 18 марта 2005г. Генпрокуратура Молдавии предъявила ему обвинение в превышении полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ. В.Пасат обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.185 Уголовного кодекса Молдавии ("превышение полномочий, совершенное высокопоставленным должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия"). Обвинение считает, что В.Пасат, занимавший тогда должность министра обороны республики, превысил свои полномочия, подписывая контракт, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. Генпрокуратура Молдавии считает, что своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. 22 марта 2005г. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила в отношении В.Пасата еще одно уголовное дело на основании ст.327 ч.2 УК Молдавии ("злоупотребление властью или служебным положением, совершенное высокопоставленным должностным лицом").

В.Путин и Н.Назарбаев подпишут документ об использовании внутренних паспортов для пересечения границы РФ и Казахстана.

Сегодня в Челябинске состоится встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Ожидается, что лидеры РФ и Казахстана по итогам встречи подпишут совместное заявление об использовании внутренних паспортов для взаимных поездок граждан двух стран. Планируется, что в данном документе будет обращено особое внимание на сохранение в перечнях документов, действительных для пересечения российско-казахстанской границы гражданами двух стран, внутренних паспортов. Подписание президентами соответствующего заявления позволит гражданам России и Казахстана осуществлять по внутренним паспортам не только транзитные, но и взаимные поездки.

Напомним, что выступая в Госдуме 12 мая, глава МИД России Сергей Лавров, страны ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) подписали 24 марта 2005 г. протокол к соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан. Документ предусматривает пересечение границ стран ЕврАзЭС по пяти документам, удостоверяющим личность: заграничному, служебному и дипломатическому паспортам, по паспорту моряка и свидетельству о возвращении на родину. Этот порядок начнет действовать с 24 мая. "Не только для транзитников, не только для тех, кто работает на Байконуре, но для всех граждан России и Казахстана будет сохранен внутренний паспорт в качестве проездного документа", - отметил глава МИД России.

Президент РЖД Геннадий Фадеев также настаивает на сохранении для россиян, пересекающих границу Казахстана по железной дороге, прежнего порядка проезда. С 24 мая 2005 года граждане РФ смогут проезжать через Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан только при наличии заграничного паспорта. Глава РЖД считает, что это обернется большими сложностями для транзитных пассажиров, следующих из Сибири и Дальнего Востока. Участок железнодорожной линии, связывающей Омск и Курган, проходит по казахской территории: только в летний период по этому маршруту перемещается порядка 7 млн жителей указанных регионов. "Значительно осложнится выезд детей к морю, под угрозой срыва окажутся перевозки призывников на военную службу, которые осуществляются на участке Челябинск - Троицк - Карталы. При этом граждане Казахстана смогут въезжать на территорию России без загранпаспортов", - отметил Г.Фадеев и выразил уверенность, что на В.Путин и Н.Назарбаев смогут решить вопрос об упрощении правил проезда для россиян.

В районе суда, где продолжится чтение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву, ограничено движение транспорта.

В районе здания Мещанского суда Москвы, где сегодня в 10:30 мск продолжится чтение приговора экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, ограничено движение транспорта по Каланчевской улице. Вдоль проезжей части на протяжении 300 метров от здания суда выставлено ограждение. На пешеходной части с двух сторон от здания суда выставлены металлоискатели. К зданию суда стянуты около 150 сотрудников милиции, в том числе ОМОН, во дворах находятся две пожарные машины. Перед самим зданием суда также выставлены ограждения, за которые выведены журналисты.

В Дагестане задержан начальник производства ОАО "Каспий-Лада", подозреваемый в убийстве двух человек.

В Дагестане задержан начальник производства ОАО "Каспий-Лада", подозреваемый в убийстве двух человек. Как сообщили РБК в МВД республики, 16 мая в 14:25 мск в селе Кули в одном из домовладений с ножевыми ранениями были обнаружены трупы хозяйки и ее дочери. В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении этого преступления сотрудники уголовного розыска задержали начальника производства ОАО "Каспий-Лада" М.Лугуева. По данным оперативников, задержанный совершил преступление из корыстных побуждений. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Рост ВВП Японии в I квартале 2005г. составил 1,3%.

Рост ВВП Японии в I квартале 2005г. составил 1,3%. Между тем аналитики ожидали рост показателя на 0,6%. Таким образом, период с января по март 2005г. стал самым благоприятным для экономики Страны восходящего солнца за последний год. В годовом исчислении, с учетом внесенных поправок в предыдущий показатель, экономический рост Японии составил 5,3%, передает АР. Основной причиной роста ВВП Японии стало повышение потребительских расходов населения.

В Челябинской обл. восстановлено движение поездов на месте схода с рельсов 15-ти цистерн.

На станции Златоуст Южно-Уральской железной дороги (Челябинская область), где 16 мая сошли с рельсов 15 цистерн, сегодня утром было восстановлено движение поездов. Как сообщили РБК в Главном управлении МЧС РФ по Челябинской области, в результате аварии было повреждено около 275 метров железнодорожного полотна. В настоящее время все ремонтно-восстановительные работы завершены. Причины аварии устанавливаются.

Авария произошла накануне - при прохождении грузового поезда сошли с рельсов 15 пустых цистерн. Движение поездов было организовано по объездным путям.

Nihon Keizai: КНДР готова провести переговоры по ядерному урегулированию с США на своей территории.

КНДР готова провести переговоры по ядерному урегулированию с США, пишет японская газета Nihon Keizai. Ссылаясь на информацию, полученную из анонимного источника, издание сообщает, что администрация Ким Чен Ира якобы уже направила официальное предложение Кондолизе Райс посетить КНДР. Подобную информацию подтвердил и глава МИД Китая Ли Чжаосин, отмечает Nihon Keizai. Американские источники, в свою очередь, не подтверждают получение подобного приглашения.

Напомним, что сегодня КНДР, спустя десятимесячный перерыв, возобновила официальные контакты с Южной Кореей по вопросам ядерного урегулирования.

В Саранске с одного из складов похищено свыше 1,3 тыс. полупроводниковых изделий, ущерб - свыше 1,5 млн руб.

В Пролетарском районе Саранска с одного из складов похищено свыше 1 тыс. 300 полупроводниковых изделий. Как сообщили сегодня РБК в республиканском МВД, в минувшие выходные (14-16 мая) неизвестные, проломив стену, проникли в склад готовой продукции ОАО "Электровыпрямитель" и похитили 1 тыс. 332 полупроводниковых изделия, содержащих драгоценные металлы. Общий ущерб составил 1 млн 561 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело. Приняты меры к розыску злоумышленников.

В результате крушения парома на юге Бангладеш погиб по меньшей мере 51 человек.

В результате трагедии на юге Бангладеш, когда 15 мая во время шторма на р.Тентулия затонул паром, погиб по меньшей мере 51 человек. В настоящее время 40 человек считаются пропавшими без вести, передает Reuters. По настоянию родственников пропавших пассажиров власти продолжат поисковую операцию в районе затопления парома.

Напомним, что трагедия произошла 15 мая 2005г. на р.Тентулия в 350 км к югу от Дакки. Двухпалубный паром затонул во время шторма. На его борту находились более 100 человек, лишь нескольким из них удалось спастись.

В Чечне проводится операция по ликвидации бандгруппы, обнаруженной накануне в Шелковском районе республики.

В Чечне проводится операция по ликвидации бандгруппы обнаруженной накануне в одном из районов республики. Как сообщает Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в правоохранительные органы Шелковского района от местных жителей поступила информация о местонахождении базы боевиков. В результате оперативно-поисковых мероприятий в лесном массиве юго-восточнее селения Бороздиновская Шелковского района подразделением федеральных сил была обнаружена база, где находилась бандгруппа численностью 5-6 человек. Бандиты попытались оказать вооруженное сопротивление и скрыться, ответным огнем их сопротивление было подавлено. В результате спецоперации задержаны два боевика, остальным бандитам удалось скрыться. На месте боестолкновения изъяты: автомат, 1,5 тыс. патронов калибра 7,62 мм, 10 самодельных гранат, пять гранат ВОГ-25 для подствольного гранатомета, три самодельных взрывных устройства, состоящие из пластиковых бутылок со взрывчатым веществом пластит и тротил. Также на базе бандитов обнаружена и изъята 21 радиостанция "Кенвуд". В настоящее время правоохранительные органы проводят комплекс мероприятий по розыску и задержанию скрывшихся членов бандгруппы.

Землетрясение силой 4,4 балла по шкале Рихтера произошло в Эквадоре.

Землетрясение силой 4,4 балла по шкале Рихтера произошло в Эквадоре. Эпицентр стихии располагался на севере страны в Атлантическом океане в 35 км от г.Эсмеральдас. По предварительным данным, жертв, разрушений и риска цунами нет, передает АР.

За последние три дня в Эквадоре произошло несколько землетрясений силой от 4,1 до 5,1 балла по шкале Рихтера.

РОШ: Нейтрализация главарей НВФ и иностранных наемников в 100% случаев проводилась по информации населения.

Укрепление доверия населения к работе правоохранительных органов неуклонно возрастает. Как свидетельствуют данные статистики, сообщает Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в 60% случаев пресечение преступной деятельности НВФ, розыск и задержание рядовых членов бандподполья, осуществлялось на основе сообщений, поступивших от граждан, либо при их непосредственном содействии. Что касается главарей и наиболее одиозных фигур НВФ, статистика выглядит иначе, отметили в штабе. Так, начиная с 2002г. нейтрализация главарей НВФ и иностранных наемников в 100% случаев проводилась исключительно по информации, предоставленной населением, в том числе теми, кто на регулярной основе оказывает помощь правоохранительным органам. В то же время, отметили в РОШ, относительно низкий процент случаев задержания и уничтожения рядовых членов НВФ показывает определенный уровень сочувствия населения к этой категории бандподполья.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное