Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

09.06.05 г. Выпуск N2

США призвали Туркмению сделать необходимые шаги по защите прав человека и религиозных свобод.

США призвали Туркмению сделать необходимые шаги по защите прав человека и религиозных свобод. Как сообщили в посольстве США в Ашхабаде, глава департамента стран Центральной Азии и Кавказа госдепартамента Джон Фокс встретился с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, во время которой обсуждались вопросы защиты прав человека и вопросы религиозных свобод. Д.Фокс приветствовал шаги, сделанные туркменским руководством в последние месяцы в области демократизации общественной и политической жизни, в частности, официальную регистрацию пяти религиозных объединений и подписание Ашхабадом ряда соглашений в области ядерной безопасности, передает АР.

Экс-председатель Службы безопасности Украины назвал ложью заявление о своей причастности к контрабанде оружия.

Экс-председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко назвал "циничной ложью" заявление о его причастности к контрабанде оружия, сделанное генеральным прокурором Святославом Пискуном 7 июня. "Это циничная ложь, за которую Святославу Пискуну придется отвечать в суде в соответствии с законами Украины", - говорится в заявлении И.Смешко.

По словам И.Смешко, против него никогда не возбуждалось ни одного уголовного дела. "Я никогда не проходил обвиняемым ни по одному уголовному делу, а тем более по уголовному делу, связанному с какой-либо контрабандой оружия. Другого и быть не могло, потому что, во времена существования нашего государства, я занимал высшие руководящие должности в государстве в сфере разведки и контрразведки", - отметил он.

В Нидерландах задержаны два человека, подозреваемых в причастности к иракским боевикам.

В Нидерландах задержаны два человека, подозреваемых в причастности к иракским боевикам. Как сообщили в прокуратуре страны, задержанные - 32-летний гражданин Нидерландов и 35-летний гражданин Ирака, передает Reuters. Они были арестованы в г.Амерсфоорт. При обыске в доме одного из задержанных изъята видеокассета, на которой сняты повстанцы, минирующие одну из иракских автодорог, которой пользовались американские войска.

Голландские правоохранительные органы расследуют данное дело в сотрудничестве с американской стороной, подчеркнули в прокуратуре Нидерландов.

В Ираке похищены 22 иракских военнослужащих.

В Ираке похищены 22 иракских военнослужащих. Инцидент произошел в г. Рава, в 250 км к западу от Багдада, передает AFP. Как заявил на условиях анонимности представитель иракского командования, солдаты были похищены боевиками после того, как покинули свою базу. Между тем официальные представители Министерства обороны страны отказались комментировать эту информацию.

Город Рава расположен в центре провинции Аль-Анбар, которая считается одним из центров суннитского сопротивления. В мае в провинции американские войска провели широкомасштабную операцию, в ходе которой были уничтожены более 100 боевиков.

По мнению экспертов, в Южной Азии в ближайшем будущем возможно возникновение нового сильного землетрясения и цунами.

По мнению экспертов, в южноазиатском регионе в ближайшем будущем возможно возникновение нового сильного землетрясения и цунами. Об этом сообщила группа экспертов Университета Ольстера, предсказавших землетрясение 28 марта с.г. за две недели до подземных толчков, передает Reuters. По словам профессора университета Джона МакКлоски, "в настоящее время существует опасность возникновения нового землетрясения и цунами". Сила подземных толчков этого землетрясения может составлять 8-8,5 баллов по шкале Рихтера, а его эпицентр может находится к западу от о.Суматра близ островов Ментавай.

Напомним, что, по различным оценкам, в результате сильнейшего землетрясения 26 декабря минувшего года и последовавших за ним цунами в Индийском океане погибли до 300 тыс. человек. В результате мартовского землетрясения цунами не возникали, поскольку, по утверждениям экспертов, во время подземных толчков не было сильных вертикальных подвижек земной поверхности.

Дж.Буш: Демократия в Турции - пример для Ближнего и Среднего Востока.

Демократия в Турции является примером для всего Ближнего и Среднего Востока. С таким заявлением выступил президент США Джордж Буш во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. "Турция и США поддерживают стратегически важные отношения", - заявил Дж.Буш. "Демократия в Турции - пример для всех граждан стран Ближнего и Среднего Востока", - добавил президент.

Р.Эрдоган, в свою очередь, также заявил о важности двусторонних отношений и призвал США к сотрудничеству с властями Турции в деле борьбы с курдскими повстанцами.

Оба лидера также заявили, что отношения между двумя странами весьма прочные, несмотря на определенные разногласия по иракской проблеме, передает АР.

По последним данным, в результате обрушения жилого дома в Египте погибли 17 человек, в том числе 4 ребенка.

По последним данным, в результате обрушения жилого дома в Египте погибли 17 человек, в том числе 4 ребенка. Кроме того, различные травмы получили 20 человек, которые в настоящее время проходят лечение в госпиталях, передает АР со ссылкой на данные египетской полиции. На месте происшествия продолжают работу спасательные бригады, под завалами могут находится пострадавшие.

Напомним, что жилой дом в г.Александрия обрушился накануне ранним утром. Как отмечают эксперты, основные причины обрушения зданий в Египте - самовольные изменения конструкции домов. Так, по предварительным данным полиции, причиной последнего инцидента стало то, что хозяин здания в нарушение существующих норм достроил три этажа.

А.Шарон: Правительство готово к выводу поселений из сектора Газа.

Предположения о том, что израильское правительство не готово к выводу поселений из сектора Газа, безосновательны. С таким заявлением выступил израильский премьер-министр Ариэль Шарон. Во время выступления в израильском парламенте А.Шарон заявил, что подобные предположения, скорее всего, политически мотивированы, и исходят от противников правительства, передает Europa Press. "Я хочу заявить, что, без сомнений, вывод поселений произойдет согласно графику, утвержденному правительством и парламентом страны", - отметил премьер.

А.Шарое также добавил, что в ближайшее время правительство обнародует всю необходимую для эвакуации населения информацию, в частности, новые адреса мест проживания эвакуируемых семей.

Дж.Буш рассматривает все возможные решения в отношении будущего базы в Гуантанамо.

Президент США Джордж Буш заявил, что рассматривает все возможные решения в отношении военной базы в Гуантанамо (Куба). "Мы рассматриваем все возможные решения с тем, чтобы добиться нашей цели - защитить США", - отметил американский президент в интервью телеканалу Fox News. "Я хочу заверить граждан страны в том, что с содержащимися на базе задержанными обращаются в соответствии с Женевскими конвенциями", - подчеркнул американский президент.

Накануне экс-президент США Джимми Картер призвал американскую администрацию закрыть военную базу в Гуантанамо с тем, чтобы доказать приверженность США идеалам прав человека.

Американская военная база в Гуантанамо была открыта 11 января 2002г. На ней содержатся участники движения "Талибан" и подозреваемые в причастности к международной террористической сети "Аль-Кайеда". Правозащитная организация "Международная амнистия" назвала базу в Гуантанамо "ГУЛАГом нашего времени". Дж.Буш, в свою очередь, назвал подобные сравнения "абсурдными".

Между тем Пентагон признал, что некоторые сотрудники охраны базы в Гуантанамо допускали осквернение Корана, священного для мусульман.

В Риме считают, что похищенная в Афганистане гражданка Италии жива и ее здоровью ничего не угрожает.

Гражданка Италии Клементина Кантони, похищенная в мае с.г. в Афганистане, жива и ее здоровью ничего не угрожает. Об этом сообщил глава итальянского внешнеполитического ведомства Джанфранко Фини, передает АР. По его словам, власти Италии продолжают делать все возможное для ее скорейшего освобождения.

32-летняя сотрудница гуманитарной организации Care International, итальянская гражданка К.Кантони была похищена неизвестными в Кабуле вечером 16 мая с.г. Представители общественности, религиозных и политических кругов как в Италии, так и в самом Афганистане, не раз призывали похитителей отпустить заложницу. Мать К.Кантони обратилась с посланием к матерям боевиков, удерживающих ее дочь, и попросила оказать содействие в освобождении пленницы.

Войны в Ираке и Афганистане стали причиной трехкратного за два года увеличения разводов в армии США.

В последние несколько лет количество разводов среди офицеров армии США увеличилось. Причина - войны в Ираке и Афганистане. Согласно статистике, в 2004г. разводов было в три раза больше, чем в 2002г. Об этом сообщил представитель Пентагона.

Так, если к сентябрю 2002г. 1,9% семейных офицеров армии США получили развод, то в 2003г., когда началась война в Ираке, эта цифра возросла уже до 3,3%. А на следующий год брачные узы разорвали 6% офицеров.

Военные считают, что влияет на грустную статистику не только стресс войны, но и долгие командировки вдали от семьи, проблемы адаптации к мирной жизни. Американские военнослужащие проводят в Ираке в среднем 12 месяцев, передает Би-би-си.

США рассчитывают, что КНДР вернется в переговорный процесс по ядерной проблеме в ближайшее время.

США рассчитывают, что КНДР вернется в переговорный процесс по ядерной проблеме в ближайшее время. С таким заявлением выступил сегодня представитель Белого Дома Скотт МакКлеллан. При этом он отметил, что когда Пхеньян вернется за стол переговоров, он должна быть готова к серьезным дискуссиям по существу, передает AFP.

Возобновление переговорного процесса по ядерной тематике с участием северокорейской стороны станет основной темой, которая будет обсуждаться на предстоящей 10 июня встрече американского президента и южнокорейского лидера Но Му Хена.

Напомним, что о возможном возобновлении переговорного процесса заявил 7 июня представитель Китая в ООН Ван Гуанги. По его словам, многосторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, возможно, возобновятся в Пекине в ближайшие недели.

В Австралии закрыто здание парламента страны в связи с обнаружением конверта с белым порошком.

В Австралии закрыто здание парламента страны в связи с обнаружением конверта с белым порошком. Как сообщили представители администрации парламента, на месте происшествия в настоящий момент работают эксперты, передает Reuters. Два дня назад по той же причине было закрыто посольство Индонезии в Канберре, однако последующие анализы показали, что обнаруженный порошок безвреден.

Наблюдатели считают, что подобные инциденты связаны с недавним осуждением в Индонезии гражданки Австралии, обвиненной в контрабанде наркотиков. Как заявляют адвокаты, наркотики осужденной были подброшены в аэропорту.

Министр обороны России примет участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств.

Министр обороны РФ Сергей Иванов сегодня отбывает в Бельгию для участия в заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств. Как сообщили РБК в Минобороны РФ, программа двухдневного визита главы российского оборонного ведомства также предусматривает ряд двусторонних встреч, в том числе с министром обороны Франции Мишелем Альо-Мари, с генеральным секретарем НАТО Япом де Хооп Схеффером, министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, а также министром обороны ФРГ Петером Штруком.

Предполагается, что в ходе этих встреч стороны обсудят вопросы двустороннего военного сотрудничества в сфере борьбе с международным терроризмом, а также вопросы, связанные с проведением силами НАТО в 2006г. на Черном море учений "Активные усилия", к которым пожелала присоединиться Россия.

К.Аннан: В Ираке властями США задержаны тысячи заключенных, права которых нарушаются.

В Ираке властями США задержаны тысячи заключенных, в отношении которых в нарушение международных норм не ведется судопроизводство. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Кофи Аннана, передает Reuters. "Основным вызовом в области соблюдения прав человека в Ираке является факт задержания тысяч человек, в отношении которых не ведется судопроизводство", - говорится в документе. "Несмотря на частичное освобождение задержанных, их общее число продолжает увеличиваться, также отмечается в нем. Кроме того, указывается в докладе, задержанные содержатся в заключении длительное время и не имеют права на адвоката По данным генсека ООН, в Ираке в настоящий момент в заключении содержатся более 10 тыс. человек, из которых 6 тыс. задержаны властями США.

Год назад СБ ООН принял резолюцию, которая позволяет властям США задерживать и содержать в заключении военнопленных на территории Ирака, несмотря на то, что в июне 2004г. власть в стране перешла в руки иракского правительства. В то время власти США содержали в заключении более 8 тыс. человек.

КНДР заявила, что продолжает производить ядерное оружие.

КНДР продолжает развивать ядерную программу. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Кван в интервью американскому телеканалу АВС. Так, на вопрос журналиста о том, располагает ли КНДР ядерным оружием, замминистра ответил утвердительно, однако отказался уточнить точное количество ядерных зарядов, которые есть у страны. "У нас достаточно ядерных бомб для того, чтобы защитить себя от американского нападения, однако точное их количество является тайной", - заявил северокорейский дипломат. Кроме того, дипломат подтвердил, что КНДР в настоящее время продолжает производство ядерных зарядов. При этом он добавил, что ядерная программа страны не имеет целью нападение на США.

Данное заявление высокопоставленного северокорейского дипломата последовало на фоне ожиданий международного сообщества возобновления многостороннего переговорного процесса. 7 июня с.г. представитель Китая в ООН Ван Гуанги сообщил, что многосторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, возможно, возобновятся в Пекине в ближайшие недели.

Напомним, что в мае с.г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что, вероятно, КНДР располагает шестью ядерными зарядами.

В Японии произошло землетрясение силой 4,6 баллов по шкале Рихтера.

В Японии произошло землетрясение силой 4,6 баллов по шкале Рихтера. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, передает AFP. Как сообщила сейсмологическая служба страны, эпицентр подземных толчков находился в 50 км к востоку от Токио. Землетрясение произошло в 09:28 по местному времени (03:28 мск). Опасности возникновения цунами нет.

Израильская армия провела краткосрочный рейд на палестинских территориях cектора Газа.

Израильская армия провела краткосрочный рейд на палестинских территориях Сектора Газа, куда накануне прибыл глава ПНА Махмуд Аббас. Как сообщают свидетели, колонна из 9 израильских танков и бронемашин пересекла границу палестинского сектора после того, как израильское поселение Нетзарим было обстреляно неизвестными из гранатомета, передает AFP. Каких-либо столкновений между израильскими военнослужащими и палестинцами не последовало.

В последние двое суток в секторе Газа и на Западном берегу р.Иордан произошли несколько вооруженных инцидентов. Так, 7 июня были убиты 4 палестинцев и один гражданин Китая. Среди погибших палестинцев - региональный руководитель движения "Исламский джихад". Кроме того, палестинские боевики обстреляли из минометов теплицы в еврейском поселении Ганей-Таль в секторе Газа. Для того, чтобы предотвратить эскалацию насилия, М.Аббас намерен убедить лидеров палестинских группировок воздержаться от экстремистских действий.

В ряд представительств иностранных организаций и посольств в столице Австралии поступили подозрительные конверты.

В ряд представительств иностранных организаций и посольств в австралийской Канберре поступили подозрительные конверты. Об этом сообщили в полиции страны, передает Reuters. При этом в полиции отказались сообщить какие-либо подробности происшествия.

Ранее в Канберре было закрыто здание парламента страны в связи с обнаружением конверта с белым порошком. Два дня назад по той же причине было закрыто посольство Индонезии в Канберре, однако последующие анализы показали, что обнаруженный порошок безвреден.

Наблюдатели считают, что подобные инциденты связаны с недавним осуждением в Индонезии гражданки Австралии, обвиненной в контрабанде наркотиков. Как заявляют адвокаты, наркотики осужденной были подброшены в аэропорту.

Власти Аргентины официально отменили декрет, запрещающий въезд в страну евреям.

Власти Аргентины официально отменили декрет, запрещающий въезд в страну евреям. Секретный декрет был подписан в 1938г. министром иностранных дел страны Хосе Марией Кантильо и был разослан в посольства Аргентины по всему миру, передает AFP. О существовании данного декрета стало известно лишь в 1998г. благодаря работе независимой комиссии, расследовавшей преступления нацистов в Аргентине.

В настоящее время в еврейская община Аргентины насчитывает 244 тыс. человек. Это самая значительная еврейская община в странах Латинской Америки.

Мосгорсуд рассмотрит кассацию на продление сроков содержания под стражей В.Квачкова

Мосгорсуд сегодня рассмотрит кассационную жалобу адвокатов Владимира Квачкова на решение суда о продлении сроков его содержания под стражей до 17 сентября. Об этом сообщили РБК в суде.

Напомним, 13 мая Басманный суд Москвы продлил до 17 сентября 2005г. срок содержания под стражей отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Такое решение было вынесено по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, его сын Александр, двое бывших десантников Роберт Яшин и Александр Найденов, а также некий Миронов совершили покушение на А.Чубайса по предварительному сговору из экстремистских побуждений и неприязненного отношения. В.Квачков, имеющий навыки взрывотехника, изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ), остальным отводилась роль исполнителей. Они выехали на маршрут А.Чубайса, заложили там СВУ и в момент проезда главы РАО "ЕЭС России" привели его в действие, а затем обстреляли из автоматов Калашникова машины А.Чубайса и его сопровождения. После совершения преступления В.Квачков обеспечивал отход исполнителей преступления.

Покушение на А.Чубайса было совершено утром 17 марта 2005г. Глава энергохолдинга и сопровождавшие его лица не пострадали. На месте покушения были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства, а также магазины и гильзы от автоматов Калашникова, из которых велся обстрел кортежа А.Чубайса. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту обстрела кортежа главы РАО "ЕЭС России".

Израиль и ПНА договорились об обеспечении безопасности вывода израильских поселений.

Представители Израиля и Палестины накануне пришли к соглашению по вопросам обеспечения безопасности вывода израильских поселений из сектора Газа, намеченного на август 2005г. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров главы израильского Министерства обороны Шауля Мофаза и главы палестинского МВД Насера Юсефа, состоявшихся в Тель-Авиве, передает АFР. "Стороны договорились о координации процесса обеспечения вывода поселений на уровне министерств", - сообщили представители палестинского МВД.

Израиль планирует в августе текущего года вывести 21 поселение из сектора Газа и 4 поселения с Западного берега реки Иордан. Вывод поселений займет около месяца.

Правительство РФ рассмотрит меры по повышению эффективности закупок товаров для государственных нужд.

Правительство РФ сегодня рассмотрит вопрос о мерах по повышению эффективности закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд. С докладом по этому вопросу выступит заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. Также кабинет министров рассмотрит ход реализации основных положений послания президента России Федеральному собранию РФ на 2005г., докладчик - А.Шаронов.

Кроме того, правительство рассмотрит вопросы о выделении правительству Республики Дагестан средств из резервного фонда правительства РФ на финансирование расходов по ликвидации последствий контртеррористической операции, проведенной 15-16 января 2005г. в г.Махачкале, и о выделении правительству Дагестана средств из резервного фонда правительства РФ на финансирование расходов по ликвидации последствий спецоперации по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, проведенной 13-14 марта 2005г. в г.Хасавюрте. С докладом по этому вопросу выступит министр финансов РФ Алексей Кудрин. Также будет рассмотрен вопрос о выделении управлению делами президента РФ средств для финансового обеспечения председательства Российской Федерации в "группе восьми" в 2006г. (докладчик - А.Кудрин) и др. вопросы.

А.Кудрин: Инвестиционный фонд РФ в 2006г. может быть сформирован в размере 69,7 млрд руб. (повтор от 8.06.2005).

Инвестиционный фонд РФ в 2006г. может быть сформирован в размере 69,7 млрд руб., сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, в 2007г. фонд может составить 72,9 млрд руб., в 2008г. - 73,2 млрд руб., соответствующие средства для создания Инвестфонда зарезервированы. Однако министр подчеркнул, что цели фонда, механизм его использования и учета в бюджете до конца не определены.

Средства зарезервированы частично за счет сэкономленных средств при досрочном погашении внешнего долга.

Госдума в первом чтении обсудит законопроект "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

На дополнительном пленарном заседании Госдумы сегодня во втором чтении будет обсужден законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В первом чтении депутатам предстоит обсудить законопроекты "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". На заседании также будет продолжено рассмотрение в первом чтении ряда законопроектов, в том числе "О внесении дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Президенты США и Южной Кореи 10 июня 2005г. проведут переговоры в Вашингтоне по ядерной проблеме КНДР.

Президент Южной Кореи Но Му Хен 10 июня 2005г. посетит с однодневным визитом Вашингтон, где проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем по ядерной проблеме КНДР. Главной темой обсуждения лидеров двух государств будет вопрос, как вернуть Северную Корею за стол переговоров, передает АР.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, в которых, помимо Южной Кореи и КНДР, принимают участие США, Россия, Япония и Китай, были приостановлены в июне 2004г. КНДР обвинила США во "враждебной политике", а в начале 2005г. объявила об одностороннем выходе из переговорного процесса. До сих пор все предпринятые попытки вернуть Пхеньян за стол переговоров оказывались бесплодными.

Проблемы здоровья заботят горожан России больше, чем экономическая ситуация в стране и работа (повтор от 8.06.2005).

Наибольшую обеспокоенность жителей крупных городов в России вызывает проблема их собственного здоровья. К такому выводу пришли аналитики ACNielsen по итогам исследования "Уверенность потребителей в экономической ситуации".

Вопрос здоровья является приоритетным для 23% россиян с учетом доли опрошенных, ставящих этот вопрос на второе место, данная тема волнует 41% граждан крупных городов страны. При этом проблемы экономической ситуации в стране уступают вопросам здоровья (35% городского среднеобеспеченного населения).

Тема терроризма стоит на третьем месте (27%), превалируя над темой политической нестабильности (23%) и даже заслоняя вопросы сохранения работы (22%). Преступность и война волнуют 15% и 8% населения РФ соответственно.

Аналитики привели сравнение этих показателей с результатами опросов респондентов в 37 других странах мира. Выяснилось, что тема здоровья столь приоритетна только для россиян и британцев, в то время как для французов и немцев она стоит на третьем месте (из девяти категорий, предложенных к выбору), для турков - на четвертом. В среднем, данная категория имеет вторую степень значимости, отмечают аналитики. Экономической ситуацией обеспокоены в первую очередь французы, немцы, турки. На втором месте у перечисленных народов - проблема сохранения работы, хотя у китайцев и поляков этот вопрос - первостепенный. В таблице исследования особняком стоит лишь Великобритания, большая часть ее граждан обеспокоена проблемами преступности (второе место).

Политическая нестабильность в равной степени интересует (четвертое место) Россию, Китай, Польшу и Турцию (третье место). Почти в той же мере, как и россиян, вопрос терроризма беспокоит только американцев и французов (пятое место против третьего российского), в то время как в среднем в мире он стоит на седьмом месте, а китайцев почти не заботит (девятая позиция).

Руководитель подразделения специализированных исследований ACNielsen Ольга Белова подчеркнула, что в опросе приняли участие жители крупных городов России и мира, имеющих доступ в интернет не реже 1 раза в неделю и возрасте старше 15 лет. По оценкам исследователей, данная часть аудитории в России, в частности, является наиболее экономически активной и составляет примерно 16-17% российского населения. Всего в мире был опрошен 21 тыс. 261 респондент из 38 стран, опрос проводился с 11 апреля по 10 мая 2005г. В РФ был опрошен 501 человек. Опрос проводился через интернет.

Согласно опросу, россияне больше всех в мире рассчитывают на свои силы, не веря в экономические перспективы страны (повтор от 8.06.2005).

Россияне не слишком оптимистично настроены в отношении экономических перспектив страны, но больше, чем кто-либо "верят в себя", то есть делают ставку на хорошие перспективы трудоустройства и личное материальное положение, говорится в отчете ACNielsen. Так, лишь 33% опрошенных россиян считают, что экономическая ситуация в стране за последние полгода улучшилась, и 47% надеются, что она сможет улучшиться в течение следующего года. Аналогичные показатели в других странах выглядят следующим образом: 70% и 80% у китайцев соответственно, 53% и 54% у турков, 34% и 43% у поляков. Спокойно оценивают экономическую ситуацию и перспективы представители развитых стран: 17% и 24% британцы, 14% и 32% граждане США, 7% и 21% немцы, 5% и 16% французы. В среднем в мире считают, что за последние полгода ситуация изменилась в лучшую сторону 28% респондентов, не изменилась - 38% (в России - 43%), ухудшилась - 33% (в России - 24%). Суммарный взгляд в глобальном контексте на перспективу дальнейшего развития экономики распределился следующим образом: 38% полагают, что экономическая обстановка улучшится, 34% - не изменится (в России - также 34%), 28% - ухудшится (в России - 19%).

Тем не менее, 75% опрошенных россиян (жители крупных городов) оценили как "отличные или хорошие" перспективы устройства на работу в течение следующего года. В Китае таковых - 72%, в Турции - 54%, в Польше - 51%, в среднем в мире - 48%. При этом в развитых странах - менее половины (49% в Великобритании, 47% - в США, 46% - в Германии, только 13% - во Франции).

Помимо этого 67% опрошенных россиян полагают, что в течение следующего года их материальное положение будет "отличным или хорошим", в мире - средний показатель - 56%. В этой категории РФ уступает только Китаю - 70% респондентов, в Турции, для сравнения, - 60%, в США- 59%, Польше - 54%, Великобритании - 54%, Германии - 46%, Франции - всего 39%.

Также россияне более чем кто-либо готов к совершению покупок. Учитывая текущий уровень цен и существующее материальное положение, для приобретения необходимых вещей как "отличный или хороший" момент на сегодня оценивает 53% россиян, тогда как в мире этот показатель в среднем не превышает 38%. Поспорить с российским показателем могут разве что турки (49%), британцы (47%) и поляки (46%). В США и Франции это уровень зафиксирован на границе 37%, Китае - 36%. Германии - 30%.

В опросе принимали участие жители крупных городов России и мира, имеющих доступ в интернет не реже 1 раза в неделю и возрасте старше 15 лет. По оценкам исследователей, данная часть аудитории в России, в частности, является наиболее экономически активной и составляет примерно 16-17% российского населения. Всего в мире было опрошено 21 тыс. 261 респондент из 38 стран в период с 11 апроля по 10 мая 2005г. В РФ был опрошен 501 человек. Опрос проводился через интернет.

Экс-председатель Службы безопасности Украины назвал ложью заявление о своей причастности к контрабанде оружия.

Экс-председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко назвал "циничной ложью" заявление о его причастности к контрабанде оружия, сделанное генеральным прокурором Святославом Пискуном 7 июня. "Это циничная ложь, за которую Святославу Пискуну придется отвечать в суде в соответствии с законами Украины", - говорится в заявлении И.Смешко.

По словам И.Смешко, против него никогда не возбуждалось ни одного уголовного дела. "Я никогда не проходил обвиняемым ни по одному уголовному делу, а тем более по уголовному делу, связанному с какой-либо контрабандой оружия. Другого и быть не могло, потому что во времена существования нашего государства я занимал высшие руководящие должности в государстве в сфере разведки и контрразведки", - отметил он.

В Нидерландах задержаны двое человек, подозреваемых в причастности к иракским боевикам.

В Нидерландах задержаны двое человек, подозреваемых в причастности к иракским боевикам. Как сообщили в прокуратуре страны, задержанные - 32-летний гражданин Нидерландов и 35-летний гражданин Ирака, передает Reuters. Они были арестованы в г.Амерсфоорт. При обыске в доме одного из задержанных изъята видеокассета, на которой сняты повстанцы, минирующие одну из иракских автодорог, которой пользовались американские войска.

Голландские правоохранительные органы расследуют данное дело в сотрудничестве с американской стороной, подчеркнули в прокуратуре Нидерландов.

El Pais: Чтобы выйти из кризиса, в ЕС необходимо вдохнуть "новую жизнь".

Всегда крайне чувствительный к малейшим изменениям мировой финансовый рынок не отреагировал на результаты референдума по европейской Конституции во Франции и Нидерландах так, как можно было ожидать, пишет сегодня в своей редакционной статье испанская El Pais. Особых потрясений не произошло даже на европейских биржах. Валютный рынок отреагировал менее сдержанно, но все-таки в рамках разумного. После прошедших референдумов евро потерял менее 3% от своей стоимости относительно американской валюты.

Вместе с тем, как отмечает газета, необходимость экономической и валютной интеграции не ставилась под сомнение ни во Франции, ни в Голландии. Очевидно, что выходом из сложившейся ситуации не может быть отказ от единой европейской валюты. Для того чтобы в европейских государствах наблюдался устойчивый экономический рост, необходимо проведение целого ряда структурных реформ. Будет ли преодолен политический кризис, зависит в первую очередь от того, смогут ли европейские лидеры вдохнуть "новую жизнь" в основы Европейского союза. По-видимому, Великобритания намерена использовать свой период председательства в ЕС именно для того, чтобы достигнуть этих целей. К тому же, заключает издание, даже если бы референдум завершился всенародным одобрением Конституции как во Франции, так и в Нидерландах, экономические проблемы Европы остались бы теми же самыми.

В Ираке военнослужащие США задержали охранников-американцев, открывших по ним огонь.

В иракском г.Эль-Фаллуджа американские войска задержали 19 сотрудников одной из охранных компаний, в том числе 16 граждан США, после того как охранники открыли огонь по американским солдатам. Об этом сообщило американское командование, передает AFP.

Инцидент произошел в конце мая с.г. Обстоятельства происшествия еще расследуются, однако известно, что охранники, находившиеся в автомобилях, открыли огонь по военнослужащим и по гражданским лицам. В настоящий момент все задержанные по данному делу находятся в Багдаде.

В Москве из зала игровых автоматов похищено 14 игровых установок.

В Москве из зала игровых автоматов похищено 14 игровых установок. Как сообщили РБК в столичном ГУВД, накануне утром в помещение игрового клуба ООО "Карат", расположенного в доме N13 по Пятницкому шоссе, вошли восемь неизвестных. Угрожая пистолетом сторожу и оператору зала, преступники связали их. Подогнав ко входу "ГАЗель", грабители загрузили в машину 14 автоматов, после чего скрылись. По предварительной оценке, ущерб составил более 4 млн руб. Проводится расследование.

В Приморье задержан один из троих преступников, бежавших из исправительной колонии Уссурийска.

В Приморье задержан Дмитрий Трубецкой, один из троих опасных преступников, бежавших из исправительной колонии Уссурийска. Беглец прятался на чердаке заброшенной бани в селе Калиновка в пригороде Партизанска, который находится более чем в 100 км от Уссурийска. Поиск еще двух преступников продолжается, передает НТВ.

Трое осужденных совершили побег из исправительной колонии г.Уссурийска Приморского края в ночь на 6 июня. Все трое были осуждены за грабежи, убийство.

В Московской обл. похищен грузовик с медикаментами, ущерб составил более 700 тыс. долл.

В Московской области похищен грузовик с партией медикаментов, ущерб составил более 700 тыс. долл. Как сообщили РБК в ГУВД Московской области, инцидент произошел накануне ночью в Истринском районе на автодороге Москва - Рига. По данным милиции, шестеро неизвестных на двух автомашинах "Жигули" подъехали к стоявшей грузовой машине Renault, в которой находились водитель и охранник. Преступники, применив электрошок, вывезли сотрудника охраны в лесной массив, после чего завладели машиной с грузом. По словам собеседника агентства, пока точно не известна судьба водителя грузовика, следствию не удалось установить его местонахождение. По данным ГУВД, водитель являлся гражданин Венгрии и работал на одну из венгерских фирм, специализирующихся на перевозках грузов. По данному факту начато расследование.

В Москве ограблен руководитель службы одной из столичных фирм, ущерб составил более 3,5 млн руб.

В Москве ограблен руководитель службы одной из столичных фирм. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, накануне в отделение обратился 31-летний руководитель проектной службы ООО "Алаида" и заявил, что в 15:00 мск у дома N17 по Большому Каретному переулку, когда он и водитель той же фирмы вышли из салона автомашины Mitsubishi Lancer, к ним подбежали четверо неизвестных кавказской внешности. Преступники нанесли ему удар по лицу, вырвали из рук рюкзак, в котором находились 127 тыс. долл. и личные документы, а также металлическим предметом нанесли удар по голове водителю, разбили стекло левой задней двери, забрали из салона сумку с личными документами и скрылись. Материальный ущерб составил около 3 млн 625 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Еще одно ограбление произошло на Новослободской улице вблизи дома N23. Четверо неизвестных проникли в помещение туристической фирмы ЗАО "Астревел", нанесли металлическим предметом удар по голове сторожу, похитили из металлического ящика 500 тыс. руб., принадлежащих фирме. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Парламент Казахстана ратифицировал протокол к соглашению с Европейским союзом о партнерстве и сотрудничестве.

Парламент Казахстана ратифицировал протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве между республикой и Европейским союзом (ЕС). Соглашение было подписано в связи с вхождением в Европейский союз в 2004г. десяти стран Центральной и Восточной Европы, сообщили в пресс-службе парламента Казахстана. "Мы учли тот факт, что в случае неподписания протокола экспорт из новых стран-членов ЕС в Казахстан перестал бы быть объектом режима наибольшего благоприятствования. Это привело бы к финансовым потерям для обеих сторон. Таким образом, подписание протокола стало важным этапом дальнейшего развития и углубления всестороннего сотрудничества Казахстана и Европейского союза", - отметил заместитель главы МИД Казахстана Алексей Волков, представляя депутатам документ.

Напомним, что 1 мая 2004г. в члены ЕС были приняты Чехия, Эстония, Республика Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Республика Мальта, Польша, Словения и Словацкая Республика. Между тем само соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС было подписано 23 января 1995г. и вступило в силу в 1999г.

Economist: Демократизация ряда азиатских режимов способствовала большей стабильности в регионе.

В последние годы минувшего века было модно говорить о "дуге нестабильности", которая простиралась от Среднего Востока к Центральной Азии, и, минуя юг Индии, достигала Юго-Восточной Азии, напоминает лондонский Economist. На всей протяженности этой огромной дуги, где проживают более миллиарда человек, распространение терроризма под видом борьбы за ислам угрожало не только жизням местных жителей, но и грозило завершиться бесповоротной "талибанизацией" государств: целые страны могли оказаться под властью экстремистов.

Пять лет спустя в этом регионе много изменилось, отмечает издание. На Ближнем и Среднем Востоке падение режима бывшего иракского лидера Саддама Хусейна и оккупация Ирака привели к тому, что былой миропорядок оказался кардинально изменен; однако говорить о том, что процесс завершится безусловной стабилизацией, было бы слишком самонадеянно. В Афганистане и Пакистане властям удалось взять под контроль экстремистски настроенных исламистов. В то же время повода опасаться начала общеазиатского джихада, как это было ранее, уже нет.

Естественно, отмечает издание, нельзя говорить о том, что какая-либо из вышеперечисленных стран добилась полной политической стабильности. Но в то же время с определенной уверенностью можно утверждать, что та часть "дуги нестабильности", которая проходила по югу Азии, в последние годы стала гораздо более стабильной. Произошло это в значительной степени благодаря тому, что часть азиатских режимов согласилась быть более отрытыми и более демократичными, заключает Economist.

В Москве ограблена квартира Героя СССР.

В Москве ограблена квартира Героя СССР. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, накануне в 11:45 мск в отделение милиции обратился Николай Оловянников, который сообщил, что в 11:15 мск неизвестный, позвонив в дверь и назвавшись корреспондентом газеты "Красная звезда", вошел в квартиру, расположенную в доме N52 по улице Вавилова. Угрожая ножом, преступник связал хозяина и похитил звезду Героя СССР, 18 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Краснодарском крае в результате взрыва гранаты на рынке Кореновска погиб один человек, трое пострадали.

В Краснодарском крае в результате взрыва гранаты на рынке Кореновска погиб один человек, трое пострадали. Как сообщили РБК в ГУВД края, инцидент произошел накануне около 18:00 мск на территории овощного рынка, расположенного на окраине города Кореновск. По данным источника, между четырьмя мужчинами возникла ссора, в ходе которой произошел взрыв. Экспертами установлено, что причиной взрыва стала граната, предположительно Ф-1, которая взорвалась в руках одного из участников ссоры. В результате осколочных ранений один человек скончался на месте, трое с осколочными ранениями госпитализированы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Independent: Мир переживает новую гонку вооружений.

Мир переживает новую гонку вооружений, пишет сегодня авторитетное британское издание The Independent, анализируя доклады сразу нескольких исследовательских организаций. Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, суммарные расходы на оборону на планете в 2004г. составили 1 трлн долл., сравнявшись с показателями времен "холодной войны". Обозреватели Independent отмечают, что данная цифра на порядок уступает показателям финансовой помощи, которую богатые государства оказывают развивающимся странам. Так, в 2004г. мировой объем денежной помощи составил 78 млрд долл.

Больше всего на оборону в 2004г. потратили Соединенные Штаты и Великобритания. В рамках "войны с террором" Вашингтон увеличил расходы на оборону на 12% по сравнению с 2003г. - до 455 млрд долл. По оценкам экспертов, к 2010г. расходы США на оборону увеличатся до 502 млрд долл. Затраты на вооружение Соединенного Королевства в 2004г. составили 47 млрд долл.

Другое исследование рынка вооружений, проведенное лондонской организацией "Кампания против торговли оружием" (CAAT), показывает, что семь стран-представителей "Большой восьмерки" входят в десятку лидирующих поставщиков вооружения. На их долю в 2004г. приходилось свыше 24 млрд долл. мирового экспорта оружия, значительная часть которого была предназначена для развивающихся стран. В докладе CAAT также отмечается, что в 2003г. на пять членов "восьмерки" - США, Великобританию, Францию, Германию и Россию - приходилось 89% от экспорта вооружений в развивающиеся страны. По данным исследования, главными покупателями вооружений в 2004г. были Китай и Индия.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное