Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

28.03.06 г. Выпуск N2

Главы МИД стран-членов СБ ООН обсудят 30 марта ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

Главы МИД стран-членов Совета безопасности (СБ) ООН 30 марта обсудят в Берлине ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. По его словам, во встрече, в ходе которой предполагается продолжить работу над проектом резолюции СБ ООН в отношении Ирана, также примет участие глава МИД ФРГ - страны, которая не является членом СБ ООН, сообщает (С) Associated Press.

В Египте зафиксирована вторая смерть человека от "птичьего гриппа".

В Египте от птичьего гриппа штамма H5N1 скончался еще один человек - второй жертвой "птичьего гриппа" стала 30-летняя женщина, госпитализированная в одну из больниц Каира около двух недель назад. Об этом сообщает (С) Associated Press со ссылкой на заявление представителей министерства здравоохранения страны. Несколькими часами ранее они заявили также о том, что предварительные исследования выявили наличие смертельно опасного вируса в крови 18-летней девушки, госпитализированной 26 марта в одну из больниц г.Кафр-эш-Шейх. В настоящее время она проходит курс интенсивной терапии.

18 марта 2006г. представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что причиной смерти жительницы Египта, скончавшейся днем ранее, стал "птичий грипп".

По данным ВОЗ, с 2003г. от "птичьего гриппа" в разных странах скончались не менее 105 человек.

Президент Украины проведет консультации с лидерами на выборах в парламент страны.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко планирует провести ряд политических консультаций с руководителями партий и блоков, лидирующих на выборах в парламент страны. В частности, глава государства намерен встретиться с главами Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Избирательного блока "Наша Украина" и Соцпартии, сообщили РБК в пресс-службе украинского президента.

После обработки 55,18% бюллетеней, Партия регионов набирает 27,83% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко - 23,3%, Блок "Наша Украина" - 16,13%, Соцпартия - 6,8%, Компартия - 3,53%.

В Гамбурге шквальный ветер повалил три башенных крана, два человека погибли.

В германском г.Гамбург упали три башенных крана. В результате погибли два человека - машинисты кранов. Еще два человека получили ранения, передает (С) Associated Press.

По заявлению представителей полиции, причиной инцидента, произошедшего в одном из портовых районов города, стали шквальные порывы ветра.

Президент Молдавии поздравил В.Ющенко с проведением демократических выборов в парламент Украины.

Президент Молдавии Владимир Воронин направил послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, поздравив его лично и весь народ Украины с проведением демократических выборов в Верховную раду. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, В.Воронин поздравил украинского президента с тем, что на прошедших выборах победили, прежде всего, те моральные и политические ценности, которые начали утверждаться на Украине полтора года назад. "Самое главное, что сегодня никто не ставит под сомнение, что в этих выборах в честной конкуренции победил народ Украины, победила украинская демократия", - говорится в послании президента Молдавии.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко планирует провести ряд политических консультаций с руководителями партий и блоков, лидирующих на выборах. В частности, глава государства намерен встретиться с главами Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Избирательного блока "Наша Украина" и Соцпартии.

Выборы в парламент Украины состоялись 26 марта. После обработки 55,18% бюллетеней, Партия регионов набирает 27,83% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко - 23,3%, Блок "Наша Украина" - 16,13%, Соцпартия - 6,8%, Компартия - 3,53%.

В Швеции обнаружена дикая норка, инфицированная вирусом "птичьего гриппа".

В Швеции обнаружена дикая норка, инфицированная вирусом "птичьего гриппа". Как сообщили представители властей, животное было выявлено на юго-востоке страны, где ранее были найдены инфицированные дикие птицы. В настоящее время проводятся исследования - ученые пытаются, относится ли обнаруженный в крови норки вирус к смертельно опасному для человека штамму H5N1, передает (С) Associated Press.

Иракский врач, обвиняемый в убийстве 43 пациентов, признал свою вину.

В Ираке врач, которого правоохранительные органы обвиняли в убийстве 43 пациентов, признал свою вину. 27-летний Лоай Омар аль-Таи втайне состоял в террористической группировке и работал в республиканском госпитале в г.Киркук. Он по собственному желанию пришел работать в отделение скорой помощи и убивал поступавших раненых военнослужащих и полицейских, передает (C) Associated Press.

Врач признался в том, что давал пациентам большие дозы медикамента, который усиливал кровотечение, после чего раненые умирали от кровопотери. Кроме того, аль-Таи сознался в том, что тайно использовал госпиталь для обучения боевиков. Главный врач больницы утверждает, что ничего не знал о происходившем в его учреждении.

Лоай Омар аль-Таи и еще 7 его коллег были арестованы месяц назад после ареста лидера местной террористической ячейки и его признательных показаний.

Минфин Молдавии: РФ поддержит Молдавию в процессе реструктуризации долгов Парижскому клубу.

Россия поддержит Молдавию в процессе реструктуризации ее долгов в рамках Парижского клуба кредиторов, сообщил РБК министр финансов Молдавии Михаил Поп. Глава молдавского Минфина отметил, что соответствующие договоренности закреплены соглашением, которое он подписал в конце прошлой недели в Москве. С российской стороны подпись под документом поставил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

По словам М.Попа, предусматривается, что Россия на переговорах по реструктуризации долгов Молдавии в рамках Парижского клуба кредиторов не будет требовать у Кишинева большей суммы денег, чем тот сможет выплатить. Планируется, что сумма долга Молдавии перед РФ будет уточнена по состоянию на 1 июня 2006г. Как сказал М.Поп, это объясняется тем, что на переговоры по реструктуризации своих долгов в рамках Парижского клуба кредиторов республика сможет выйти только посла подписания меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Как ожидается, документ может быть одобрен Советом директоров МВФ в мае 2006г.

М.Поп провел 23-24 марта 2006г. в Москве переговоры с представителями Министерства финансов РФ и Внешэкономбанка по проблемам, касающимся прямого внешнего долга Молдавии перед Россией. Кроме того, в Москве состоялись переговоры по урегулированию внутреннего валютного долга бывшего СССР перед юридическими лицами - резидентами Молдавии.

Россия является крупнейшим двусторонним кредитором Молдавии - на ее долю приходится 44% от общей суммы долга республики перед двусторонними кредиторами-членами Парижского клуба. По данным Национального банка Молдавии, долг республики перед РФ по кредитам, полученным ранее под гарантии правительства, на конец I квартала 2005г. составил 98,3 млн долл., сохранившись на уровне показателей конца 2004г. Другим крупнейшим двусторонним кредитором Молдавии являются США, на долю которых приходится 57,2 млн долл., или 25,5% от общей суммы долга Кишинева перед двусторонними кредиторами. По данным Нацбанка, долги Молдавии перед двусторонними кредиторами на конец I квартала 2005г. составили 223,6 млн долл. Общий внешний долг Молдавии по состоянию на 1 января 2006г. составил 1 млрд 978,7 млн долл., увеличившись в сравнении с показателями на 1 января 2005г. на 4,5%. Специалисты Нацбанка Молдавии отмечают также, что в 2005г. внешний публичный и гарантированный правительством долг Молдавии сократился на 12% - до 773,7 млн долл. В то же время частный, не гарантированный правительством долг Молдавии увеличился на 18,9% - до 1 млрд 205 млн долл. На долю негосударственного сектора приходится 44% от общей суммы внешнего долга Молдавии, на долю правительственного сектора - 33,2%.

Госсекретарь США намерена обсудить с С.Лавровым вопрос о передаче Россией разведданных режиму С.Хусейна.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс намерена обсудить с главой российского МИД Сергеем Лавровым вопрос о передаче российским посольством разведывательных данных правительству Саддама Хусейна во время вторжения американских Вооруженных сил США в Ирак в 2003г. Как заявил на пресс-конференции в Вашингтоне официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, представители американского внешнеполитического ведомства уже провели телефонную беседу с послом РФ в Вашингтоне, который обещал передать запрос американских властей в Москву. "Таким образом, я уверен, что в телефонной беседе или при личной встрече с Сергеем Лавровым госсекретарь поднимет этот вопрос", - сказал Ш.Маккормак.

Речь идет о намеченной на 30 марта встречу глав МИД стран-членов Совета безопасности ООН, которая пройдет в Берлине. В ходе данной встречи, в которой также примет участие министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, предполагается обсудить обстановку вокруг ядерной программы Ирана.

27 марта министр иностранных дел РФ С.Лавров заявил о том, что в МИД РФ никто официально не обращался по поводу якобы имевшей место передачи российским посольством разведданных правительству Саддама Хусейна в ходе вторжения ВС США в Ирак в 2003г. "Я читал о публикациях, а также те высказывания, которые сделали американские официальные лица; больше ничего не знаю, потому что к нам никто по официальным каналам с этими вопросами не обращался", - заявил С.Лавров. "Трудно понять, почему эта информация доносится до мирового общественного мнения через СМИ", - добавил глава МИД РФ. По его мнению, то, как это было сделано, позволяет предположить, что это имеет политическую подоплеку, возможно, связанную с нынешней ситуацией в Ираке.

Пентагон в своем докладе обвинил Россию в том, что в начале военной операции в 2003г. в Ираке она передавала правительству С.Хусейна данные о передвижениях американских войск. Как заявляет оборонное ведомство США, информацию передавал посол РФ в Багдаде.

В Непале в результате авиаудара уничтожены четыре боевика леворадикальных группировок.

В Непале в результате ракетно-бомбового удара уничтожены не менее четырех боевиков леворадикальных группировок. По словам представителей министерства обороны страны, военные вертолеты нанесли серию ударов по району расположенной в 80 км северо-восточнее Катманду деревни Токарпа. Авианалет был осуществлен после того, как боевики обстреляли вертолеты с земли. Данные о потерях боевиков уточняются, передает (C) Associated Press.

Непальские леворадикальные группировки с февраля 1996г. борются за ликвидацию монархического строя в стране. За это время жертвами вооруженного противостояния стали более 11,5 тыс. человек. Власти Непала рассматривают деятельность повстанцев как террористическую.

Глава МАГАТЭ призвал США и Иран провести переговоры по вопросам безопасности на Ближнем Востоке.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи призвал США и Иран провести переговоры по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. "Когда дело касается вопросов безопасности в регионе, я считаю вполне логичным, чтобы Иран и США начали диалог", - сказал Мохаммед эль-Барадеи после состоявшихся 27 марта в Берлине встреч с представителями руководства ФРГ. При этом он отметил, что в настоящее время проведение подобных переговоров представляется маловероятным, передает (C) Associated Press.

На украинских выборах по итогам обработки 60,74% протоколов лидирует Партия регионов с 26,45% голосов избирателей.

После обработки 60,74% протоколов избирательных комиссий на территории Украины лидирует Партия регионов Виктора Януковича с 28,72% голосов избирателей, далее идут Блок Юлии Тимошенко с 22,88%, пропрезидентский блок "Наша Украина" с 15,90%, Социалистическая партия Украины с 6,48% и Коммунистическая партия Украины с 3,48%. Остальные партии и движения не преодолели 3-процентный барьер, сообщает украинская Центральная избирательная комиссия.

Президент Словении призвал европейские страны подписать конституцию ЕС.

Президент Словении Янез Дрновшек призвал европейские страны подписать конституцию ЕС. По мнению Я.Дрновшека,скорейшая ратификация конституции всеми членами ЕС позволит "установить более надежную структуру европейских институтов и обеспечить дальнейшее расширение ЕС", передает (С) Associated Press.

Для вступления в силу конституции ЕС ее должны ратифицировать все 25 членов Евросоюза. На данный момент документ подписали 14 стран. Франция и Нидерланды на общенациональных референдумах в 2005г. высказались против проекта основного закона единой Европы.

В США продолжаются массовые демонстрации в защиту прав иммигрантов.

В различных городах Соединенных Штатов продолжаются массовые демонстрации в защиту прав иммигрантов. Так, в акциях протеста в Лос-Анджелесе приняли участие не менее 8,5 тыс. школьников и студентов. Демонстрации прошли также в Вашингтоне, Далласе, Детройте и ряде других городов, передает (С) Associated Press.

Акции протеста против ужесточения законов в отношении нелегальных иммигрантов начались в США 24 марта 2006г. и с тех пор прошли во многих крупнейших городах страны. В демонстрации в Лос-Анджелесе 26 марта, по данным полиции, приняли участие около 500 тыс. человек.

Законопроект, направленный на борьбу с нелегальной иммиграцией, уже получил одобрение палаты представителей Конгресса США. В настоящее время документ проходит рассмотрение в американском сенате.

С.Берлускони: Италия не должна стать мультиэтнической страной.

Италия не должна стать мультиэтнической страной, считает итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. "Мы не хотим, чтобы Италия стала мультиэтнической, мультикультурной страной", - сказал он. "Мы гордимся нашими традициями, мы хотим открыть границы для иностранцев, которые покинули свои страны, где существовала опасность для их жизни или свободы", - сказал премьер-министр в интервью итальянскому государственному радио. По его словам, Италия не хочет "принимать у себя тех, кто несет с собой разрушение и опасность для итальянских граждан".

США предупредили своих граждан о возможной угрозе их безопасности во время акций протеста во Франции.

Государственный департамент США предупредил американцев о возможной угрозе их безопасности в ходе предстоящих акций протеста, которые ожидаются сегодня во Франции. Американские власти рекомендовали гражданам США, находящимся на территории Франции, избегать мест проведения демонстраций и других массовых собраний людей, передает (С) Associated Press.

На сегодня во Франции запланировано проведение общенациональной забастовки. Ее организаторами выступили профсоюзные и молодежные объединения, протестующие против принятия нового закона о трудоустройстве. Несмотря на то, что в целом новый закон призван облегчить прием на работу выпускников вузов, одно из его положений (так называемый "договор первого найма") позволяет работодателю увольнять молодых сотрудников в течение первых двух лет без объяснения причин.

Договор первого найма вызвал массовые акции протеста студентов по всей стране. По данным властей, в акциях протеста молодежи приняли участие около 220 тыс. человек. Организаторы акций заявляют, что на улицы вышли 450 тыс. человек. Демонстрации, некоторые из которых закончились насилием, прошли во многих городах, включая Париж.

Президент Бразилии принял отставку министра финансов.

Президент Бразилии Луис Игнасио да Сильва принял отставку министра финансов страны Антонио Палоцци. Исполняющим обязанности главы минфина назначен глава Национального банка социально-экономического развития, бывший министр планирования и бюджета Гидо Мантега, сообщает (С) Associated Press.

На украинских выборах по итогам обработки 60,74% протоколов лидирует Партия регионов с 26,45% голосов избирателей.

После обработки 60,74% протоколов избирательных комиссий на территории Украины лидирует Партия регионов Виктора Януковича с 28,72% голосов избирателей, далее идут Блок Юлии Тимошенко с 22,88%, пропрезидентский блок "Наша Украина" с 15,90%, Социалистическая партия Украины с 6,48% и Коммунистическая партия Украины с 3,48%. Остальные партии и движения не преодолели 3-процентный барьер, сообщает украинская Центральная избирательная комиссия.

На Камчатке возобновился поиск туристов, погребенных лавиной.

Сегодня с рассветом возобновился поиск троих туристов, которые оказались погребены под снежной лавиной в Елизовском районе Камчатской области, передает НТВ.

Лавина сошла вечером 26 марта по распадку на склоне вулкана Вилючинский в двух километрах от базы Надежда и 55 км от Петропавловска-Камчатского. Она накрыла 10 человек. Четверым из них помогли освободиться из снежного плена находившиеся поблизости люди. Еще один человек был извлечен спасателями, он был госпитализирован. Два человека были обнаружены уже мертвыми.

Прокуратура Елизовского района, на территории которого произошел инцидент, проводит проверку по факту гибели людей в результате происшествия.

Австралия выразила готовность подписать соглашение о продаже урана Китаю.

Австралия выразила готовность подписать соглашение о продаже Китаю урана, заявил австралийский премьер-министр Джон Говард. По его словам, не исключена вероятность того, что соглашение будет подписано в ходе запланированного на 1-4 апреля визита в Австралию премьер-министра Китая Вэнь Дзябао. 27 марта о возможности подписания соглашений о китайско-австралийском сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии заявили представители МИД КНР, передает (С) Associated Press.

М.Фрадков примет участие в презентации предприятия по переработке газа и газового месторождения Сневит в Норвегии.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков начинает сегодня двухдневный официальный визит в Норвегию, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. В ходе визита глава российского правительства примет участие в презентации норвежского предприятия по переработке газа и газового месторождения Сневит. Данные проекты реализуют норвежские компании Norsk Hidro и Statoil. Кроме того, М.Фрадков проведет переговоры с премьер-министром Норвегии Йенсом Столкенбергом, с президентом Стортинга (норвежский парламент) Турбьёрном Ягландом. Также планируется аудиенция с королем Норвегии Харальдом V.

Как сообщил РБК источник в правительстве, в ходе визита планируется обсудить вопросы взаимодействия двух стран в энергетике, рыболовстве, по вопросам экологической безопасности энергообъектов, вопросы экономического сотрудничества и присутствия на Шпицбергене. Как пояснил источник, Россия планирует обсудить вопрос о "диверсификации своего присутствия на Шпицбергене". Речь идет о реализации новых проектов на данной территории, в частности, в области туризма, рыбопереработки, научных исследований. Норвегия, возможно, затронет проблему запрета на поставки лосося в Россию. Кроме того, не исключено, что стороны обсудят ситуацию с российским судном "Электрон", задержанным норвежской стороной за нарушение правил рыболовства.

Товарооборот России и Норвегии в 2005 г. вырос на 30% и составил 2 млрд 117 млн долл.

В октябре 2005г. в Баренцевом море в ходе проверки норвежская инспекторская группа выявила серьезные нарушения на траулере "Электрон" и заявила, что судно будет отконвоировано в порт Тромсе. Капитан "Электрона" подчинился требованиям норвежской стороны, после чего для корректировки курса и охраны доказательств выявленных нарушений на борту судна остались два норвежских офицера. Однако капитан неожиданно изменил курс и направил "Электрон" к территориальным водам России. При этом норвежские инспекторы оставались на судне и были лишены возможности его покинуть. "Электрон" пришел в Россию, где 21 марта капитану судна Валерию Яранцеву было предъявлено обвинение по фактам незаконной добычи рыбы с применением запрещенных средств лова в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море и незаконного удержания на судне представителей береговой охраны Норвегии.

Счетная палата США: Страна не располагает достаточными средствами для контроля за ввозом радиоактивных материалов.

Соединенные Штаты не располагают достаточными средствами для контроля за ввозом в страну радиоактивных материалов. Такая оценка содержится в докладе, представленном Счетной палатой американского правительства в комитет по расследованиям сената.

В ходе эксперимента, проведенного группой представителей Счетной палаты, им удалось по подложным документам приобрести и провезти на территорию США радиоактивные материалы в количестве, достаточном для создания нескольких так называемых "грязных бомб", сообщает CNN.

"Грязная бомба" представляет собой взрывное устройство, снаряженное, помимо взрывчатого вещества, радиоактивными и/или биологически или бактериологически опасными материалами.

Объем золотовалютных резервов Китая достиг 853,7 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов Китая к концу февраля достиг 853,7 млрд долл. В конце января этот показатель составлял 845,2 млрд долл., сообщает Kyodo.

В Петербурге состоится судебное заседание по делу об убийстве вьетнамского студента.

В Санкт-Петербурге сегодня состоится судебное заседание по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. Заседание будет проходить в закрытом режиме.

26 февраля 2006г. завершились предварительные слушания по делу. Судья Ольга Нечаева не удовлетворила ни одно из ходатайств адвокатов обвиняемых, касающихся исключения доказательств обвинения. Ранее были удовлетворены ходатайства о вызове дополнительных свидетелей защиты, которые должны дать показания об алиби некоторых подсудимых. Кроме того, по ходатайству приобщен к делу биллинг (телефонные переговоры) одного из подсудимых, который, по мнению защиты, также убедит суд в наличии у него алиби.

Убийство студента из Вьетнама Ву Ань Туана было совершено 13 октября 2004г. По данному факту прокуратура города привлекла к уголовной ответственности 17 человек, четырнадцати из которых предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по причине национальной ненависти. Восьми участникам нападения в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, один из них признан невменяемым - уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Кроме того, ряду лиц, обвиняемых в совершении убийства иностранца, предъявлено обвинение в совершении ряда других преступлений.

Всего нападавшим вменяются 7 эпизодов преступной деятельности. В ходе предварительных слушаний 1 февраля 2006г. Горсуд принял решение о слушании этого дела присяжными заседателями.

На Филиппинах произошло землетрясение силой 5,1 балла.

На Филиппинах произошло землетрясение силой 5,1 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологической службы страны, эпицентр подземных толчков находился в Южно-Китайском море, в 45 км западнее о.Миндоро. Данных о жертвах и разрушениях не поступало, передает (С) Associated Press.

В Молдавии для облегчения торговли с США и привлечения инвестиций учреждена американская торговая палата.

В Молдавии для облегчения торговли с Соединенными Штатами и привлечения из этой страны инвестиций создана Американская торговая палата в Молдавии (Amercan Chamber of Commerce in Moldova - AMCHAM). Как сообщили РБК в Торгово-промышленной палате Молдавии, AMCHAM основали работающие в Молдавии компании SUN Communications, Turcan & Turcan, Horizon Capital Advisers, Brodsky Looper Reed & Partner, Development Group и Торгово-промышленная палата Молдавии.

Документ об учреждении AMCHAM в качестве неправительственной организации был подписан 27 марта представителями предприятий-учредителей в присутствии посла США в Молдавии Хетер М.Ходжес. Она заявила, что создание в Молдавии Американской торговой палаты будет содействовать экономическому сотрудничеству между Молдавией и США и придаст импульс привлечению в республику американских инвестиций. Председателем AMCHAM избран менеджер молдавско-американской компании SUN Communications Джон Максимчук.

Планируется, что новая организация будет продвигать интересы своих членов в отношениях с органами власти и госструктурами. Кроме того, AMCHAM будет сотрудничать с такими международными организациями, как Торговая палата США, Европейский совет американских торговых палат, а также подобными профильными организациями.

На Камчатке приостановлен поиск туристов, погребенных лавиной.

До 29 марта приостановлен поиск троих туристов, которые оказались погребены под снежной лавиной в Елизовском районе Камчатской области, передает НТВ. В районе, где проводится операция, велика угроза схода новых лавин. Пока поиски не принесли результатов - судьба двух мужчин и женщины остается неизвестной.

Лавина сошла вечером 26 марта по распадку на склоне вулкана Вилючинский в двух километрах от базы Надежда и 55 км от Петропавловска-Камчатского. Она накрыла 10 человек. Четверым из них помогли освободиться из снежного плена находившиеся поблизости люди. Еще один человек был извлечен спасателями, он был госпитализирован. Два человека были обнаружены уже мертвыми.

Прокуратура Елизовского района, на территории которого произошел инцидент, проводит проверку по факту гибели людей в результате происшествия.

Температура воздуха в Москве днем 28 марта составит 5 градусов тепла.

Температура воздуха в Москве днем 28 марта составит плюс 5 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный 4 м/с. Атмосферное давление 746 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до минус 2 градусов.

Согласно прогнозу, завтра в Москве будет облачно, возможны осадки, ветер юго-западный 4 м/с. Атмосферное давление 739 мм рт.ст. Днем температура в городе составит плюс 6 градусов, ночью около нуля.

Американские свидетели по делу В.Пасата предварительно согласились приехать в Молдавию для дачи показаний в суде.

Американские свидетели по делу по делу советника председателя правления РАО "ЕЭС-России", экс-министра обороны Молдавии и бывшего директора Службы информации и безопасности Валерия Пасата дали свое предварительное согласие на приезд в Кишинев для дачи показаний в молдавском суде, сообщил РБК адвокат В.Пасата - Георгий Амихалакиоае. Он отметил, что высокопоставленные американские чиновники - Уэйн Мерри и Тодд Стюард, которые отвечали в 1997г. со стороны США за сделку по приобретению у Молдавии самолетов МиГ-29, до конца текущей недели окончательно определятся в этом вопросе и назовут дату своего приезда в Молдавию. Г.Амихалакиоае напомнил, что Апелляционная палата г.Кишинева отложила на 3 апреля 2006г. рассмотрение жалобы защиты на приговор по делу В.Пасата и согласилась заслушать показания двоих американских свидетелей по делу В.Пасата.

Напомним, что суд Центрального района г.Кишинева 17 января 2006г. приговорил В.Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать после этого административные должности в течение 5 лет. Обвинение требовало для В.Пасата 11 лет лишения свободы. Защита настаивала на вынесении оправдательного приговора в связи с отсутствием не только состава, но и события преступления.

В.Пасат был арестован в аэропорту г.Кишинева 11 марта 2005г. Он обвинялся в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении с иностранной компанией JOI Slovakia сомнительной сделки по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. По мнению Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 673,9 тыс. долл.

Слушания по делу В.Пасата проходили в закрытом режиме с 27 июня 2005г. Ранее все свидетели дали показания в пользу В.Пасата, заявив о том, что при совершении им сделок по продаже молдавских самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган" никаких нарушений не было. Они отметили, что в качестве министра обороны Молдавии В.Пасат был лишь исполнителем этих сделок. Решения принимались на уровне руководства страны, что и подтвердили в своих свидетельских показаниях бывший президент Молдавии Петр Лучинский, бывший премьер-министр Ион Чубук, экс-спикер парламента Дмитрий Моцпан и другие высокопоставленные лица.

Законодательное собрание Ульяновской обл. рассмотрит кандидатуру С.Морозова на пост губернатора.

Законодательное собрание Ульяновской области рассмотрит кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора региона. Напомним, президент России Владимир Путин накануне внес на рассмотрение ульяновских депутатов кандидатуру С.Морозова для наделения его полномочиями главы Ульяновской области.

С.Морозов был избран на должность губернатора Ульяновской области в декабре 2004г.

Госсекретарь США К.Райс на этой неделе совершит турне по странам Европы.

Госсекретарь США Кондолиза Райс на этой неделе совершит турне по странам Европы, сообщил накануне на пресс-конференции в Вашингтоне официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак. В ходе визита, который продлится с 29 марта по 1 апреля, К.Райс посетит ФРГ, Францию и Великобританию. Как предполагается, глава американского Госдепа встретится, в частности, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Жаком Шираком и министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро.

Президент Словении призвал европейские страны подписать Конституцию ЕС.

Президент Словении Янез Дрновшек призвал европейские страны подписать Конституцию ЕС. По мнению Я.Дрновшека,скорейшая ратификация конституции всеми членами ЕС позволит "установить более надежную структуру европейских институтов и обеспечить дальнейшее расширение ЕС", передает (С) Associated Press.

Для вступления в силу Конституции ЕС ее должны ратифицировать все 25 членов Евросоюза. На данный момент документ подписали 14 стран. Франция и Нидерланды на общенациональных референдумах в 2005г. высказались против проекта основного закона единой Европы.

Госсекретарь США намерена обсудить с С.Лавровым вопрос о передаче Россией разведданных режиму С.Хусейна.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс намерена обсудить с главой российского МИД Сергеем Лавровым вопрос о передаче российским посольством разведывательных данных правительству Саддама Хусейна во время вторжения американских Вооруженных сил США в Ирак в 2003г. Как заявил на пресс-конференции в Вашингтоне официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, представители американского внешнеполитического ведомства уже провели телефонную беседу с послом РФ в Вашингтоне, который обещал передать запрос американских властей в Москву. "Таким образом, я уверен, что в телефонной беседе или при личной встрече с Сергеем Лавровым госсекретарь поднимет этот вопрос", - сказал Ш.Маккормак.

Речь идет о намеченной на 30 марта встрече глав МИД стран-членов Совета Безопасности ООН, которая пройдет в Берлине. В ходе данной встречи, в которой также примет участие министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, предполагается обсудить обстановку вокруг ядерной программы Ирана.

27 марта министр иностранных дел РФ С.Лавров заявил о том, что в МИД РФ никто официально не обращался по поводу якобы имевшей место передачи российским посольством разведданных правительству Саддама Хусейна в ходе вторжения ВС США в Ирак в 2003г. "Я читал о публикациях, а также те высказывания, которые сделали американские официальные лица; больше ничего не знаю, потому что к нам никто по официальным каналам с этими вопросами не обращался", - заявил С.Лавров. "Трудно понять, почему эта информация доносится до мирового общественного мнения через СМИ", - добавил глава МИД РФ. По его мнению, то, как это было сделано, позволяет предположить, что это имеет политическую подоплеку, возможно, связанную с нынешней ситуацией в Ираке.

Пентагон в своем докладе обвинил Россию в том, что в начале военной операции в 2003г. в Ираке она передавала правительству С.Хусейна данные о передвижениях американских войск. Как заявляет оборонное ведомство США, информацию передавал посол РФ в Багдаде.

Президент Украины проведет консультации с лидерами на выборах в парламент страны.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко планирует провести ряд политических консультаций с руководителями партий и блоков, лидирующих на выборах в парламент страны. В частности, глава государства намерен встретиться с главами Партии регионов, блока Юлии Тимошенко, избирательного блока "Наша Украина" и Соцпартии, сообщили РБК в пресс-службе украинского президента.

После обработки 55,18% бюллетеней, Партия регионов набирает 27,83% голосов избирателей, блок Юлии Тимошенко - 23,3%, блок "Наша Украина" - 16,13%, Соцпартия - 6,8%, Компартия - 3,53%.

В Японии вступил в должность начальник объединенного штаба сил самообороны страны Х.Массаки.

В столице Японии г.Токио состоялась церемония вступления в должность начальника объединенного штаба сил самообороны (СС) Японии генерала Хадзимэ Массаки. Ранее Хадзимэ Массаки занимал пост председателя объединенного комитета начальников штабов СС Японии, сообщает Kyodo.

Должность начальника объединенного штаба была введена в рамках программы по совершенствованию управления японскими силами самообороны. По словам представителей Управления национальной обороны (УНО) Японии, создание новой структуры управления СС позволит более эффективно руководить деятельностью наземного, морского и воздушного компонентов вооруженных сил страны. При этом начальник объединенного штаба СС Японии будет находиться в прямом подчинении у начальника УНО страны.

Ранее начальники штабов трех компонентов сил самообороны подчинялись непосредственно начальнику УНО Японии, а председатель совета начальников штабов отвечал лишь за координацию их действий.

Президент Молдавии поздравил В.Ющенко с проведением демократических выборов в парламент Украины.

Президент Молдавии Владимир Воронин направил послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, поздравив его лично и весь народ Украины с проведением демократических выборов в Верховную раду. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, В.Воронин поздравил украинского президента с тем, что на прошедших выборах победили, прежде всего, те моральные и политические ценности, которые начали утверждаться на Украине полтора года назад. "Самое главное, что сегодня никто не ставит под сомнение, что в этих выборах в честной конкуренции победил народ Украины, победила украинская демократия", - говорится в послании президента Молдавии.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко планирует провести ряд политических консультаций с руководителями партий и блоков, лидирующих на выборах. В частности, глава государства намерен встретиться с главами Партии регионов, блока Юлии Тимошенко, избирательного блока "Наша Украина" и Соцпартии.

Выборы в парламент Украины состоялись 26 марта. После обработки 55,18% бюллетеней, Партия регионов набирает 27,83% голосов избирателей, блок Юлии Тимошенко - 23,3%, блок "Наша Украина" - 16,13%, Соцпартия - 6,8%, Компартия - 3,53%.

В Швеции обнаружена дикая норка, инфицированная вирусом "птичьего гриппа".

В Швеции обнаружена дикая норка, инфицированная вирусом "птичьего гриппа". Как сообщили представители властей, животное было выявлено на юго-востоке страны, где ранее были найдены инфицированные дикие птицы. В настоящее время проводятся исследования - ученые пытаются выяснить, относится ли обнаруженный в крови норки вирус к смертельно опасному для человека штамму H5N1, передает (С) Associated Press.

Минфин Молдавии: РФ поддержит Молдавию в процессе реструктуризации долгов Парижскому клубу.

Россия поддержит Молдавию в процессе реструктуризации ее долгов в рамках Парижского клуба кредиторов, сообщил РБК министр финансов Молдавии Михаил Поп. Глава молдавского Минфина отметил, что соответствующие договоренности закреплены соглашением, которое он подписал в конце прошлой недели в Москве. С российской стороны подпись под документом поставил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

По словам М.Попа, предусматривается, что Россия на переговорах по реструктуризации долгов Молдавии в рамках Парижского клуба кредиторов не будет требовать у Кишинева большей суммы денег, чем тот сможет выплатить. Планируется, что сумма долга Молдавии перед РФ будет уточнена по состоянию на 1 июня 2006г. Как сказал М.Поп, это объясняется тем, что на переговоры по реструктуризации своих долгов в рамках Парижского клуба кредиторов республика сможет выйти только после подписания меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Как ожидается, документ может быть одобрен советом директоров МВФ в мае 2006г.

М.Поп провел 23-24 марта 2006г. в Москве переговоры с представителями Министерства финансов РФ и Внешэкономбанка по проблемам, касающимся прямого внешнего долга Молдавии перед Россией. Кроме того, в Москве состоялись переговоры по урегулированию внутреннего валютного долга бывшего СССР перед юридическими лицами - резидентами Молдавии.

Россия является крупнейшим двусторонним кредитором Молдавии - на ее долю приходится 44% от общей суммы долга республики перед двусторонними кредиторами-членами Парижского клуба. По данным Национального банка Молдавии, долг республики перед РФ по кредитам, полученным ранее под гарантии правительства, на конец I квартала 2005г. составил 98,3 млн долл., сохранившись на уровне показателей конца 2004г. Другим крупнейшим двусторонним кредитором Молдавии являются США, на долю которых приходится 57,2 млн долл., или 25,5% от общей суммы долга Кишинева перед двусторонними кредиторами. По данным Нацбанка, долги Молдавии перед двусторонними кредиторами на конец I квартала 2005г. составили 223,6 млн долл. Общий внешний долг Молдавии по состоянию на 1 января 2006г. составил 1 млрд 978,7 млн долл., увеличившись в сравнении с показателями на 1 января 2005г. на 4,5%. Специалисты Нацбанка Молдавии отмечают также, что в 2005г. внешний публичный и гарантированный правительством долг Молдавии сократился на 12% - до 773,7 млн долл. В то же время частный, не гарантированный правительством долг Молдавии увеличился на 18,9% - до 1 млрд 205 млн долл. На долю негосударственного сектора приходится 44% от общей суммы внешнего долга Молдавии, на долю правительственного сектора - 33,2%.

В Филадельфии изъято более 1 т марихуаны на сумму около 11,6 млн долл.

В результате полицейской спецоперации, проведенной в минувшую субботу, 25 марта, в американском г.Филадельфия, изъята партия марихуаны на сумму около 11,6 млн долл. По словам представителей правоохранительных органов США, пакеты с наркотическим веществом общим весом более 1 т были обнаружены в подвале одного из домов в западной части города. В ходе спецоперации также были задержаны двое жителей этого дома, один из которых сознался в том, что неизвестные заплатили ему за использование подвала в качестве склада для наркотиков, передает (C) Associated Press.

По данным полиции, это крупнейшая партия марихуаны, задержанная в Филадельфии за последние 42 года.

В Чечне задержан пособник боевиков.

В чеченском райцентре Курчалой в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции был задержан пособник боевиков Д.Мудаев. Как сообщает МВД РФ, задержанный - местный житель. Он занимался сбором информации о местах дислокации и передвижения федеральных сил. Также Д.Мудаев снабжал продуктами питания и медикаментами членов бандгруппы А.Израилова.

В настоящее время оперативными службами проводится проверка контактов и связей задержанного.

Глава МАГАТЭ призвал США и Иран провести переговоры по вопросам безопасности на Ближнем Востоке.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи призвал США и Иран провести переговоры по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. "Когда дело касается вопросов безопасности в регионе, я считаю вполне логичным, чтобы Иран и США начали диалог", - сказал Мохаммед Эль-Барадеи после состоявшихся 27 марта в Берлине встреч с представителями руководства ФРГ. При этом он отметил, что в настоящее время проведение подобных переговоров представляется маловероятным, передает (C) Associated Press.

На украинских выборах по итогам обработки 60,74% протоколов лидирует Партия регионов с 26,45% голосов избирателей.

После обработки 60,74% протоколов избирательных комиссий на территории Украины лидирует Партия регионов Виктора Януковича с 28,72% голосов избирателей, далее идут блок Юлии Тимошенко с 22,88%, пропрезидентский блок "Наша Украина" с 15,90%, Социалистическая партия Украины с 6,48% и Коммунистическая партия Украины с 3,48%. Остальные партии и движения не преодолели 3-процентный барьер, сообщает украинская Центральная избирательная комиссия.

В Израиле начались внеочередные парламентские выборы.

В Израиле стартовали внеочередные парламентские выборы. Голосование проходит более чем на 8 тыс. избирательных участков, которые будут работать до 22:00 по местному времени (23:00 мск). В голосовании примут участие около 4,5 млн человек. Как ожидается, предварительные результаты выборов будут опубликованы вскоре после закрытия избирательных участков.

Согласно опросам, проведенным незадолго до выборов, большинство мест в парламенте займут представители созданной Ариэлем Шароном партии "Кадима", руководство которой в настоящее время осуществляет и.о.премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт. Напомним, что 23 марта с.г. Э.Ольмерт заявил, что в правительство Израиля войдут только те партии, которые поддерживают уход израильтян с Западного берега р.Иордан.

По данным опросов, "Кадима" получит около 35 мест в парламенте из 120. Около 20 мест займут представители Партии труда, а правой партии "Ликуд", которую ранее покинул А.Шарон, достанется около 15 мест. Как ожидается, после выборов "Кадима" образует коалицию с Партией труда и менее крупными партиями для создания левоцентристского правительства.

Силы безопасности Израиля в связи с выборами приведены в состоянии повышенной готовности. Представители полиции и армии не исключают возможности атак со стороны палестинских радикалов. Начиная с 26 марта 2006г., на въездах в израильские города, возле торговых комплексов и в других общественных местах дежурят около 22 тыс. стражей порядка и сотрудников полиции в штатском, полицейские патрули усилены почти на 1,5 тыс. военных. Остается в силе действующий ныне запрет на въезд палестинцев на территорию Израиля.

Президент РФ своим указом произвел ряд назначений в региональных МВД.

Президент России Владимир Путин назначил полковника милиции Владимира Пономарева министром внутренних дел Хакасии, полковника милиции Виктора Сюсюру - министром внутренних дел Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства. В соответствии с указом, В.Пономарев освобожден от должности главы МВД Калмыкии, а В.Сюсюра - от должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте.

Кроме того, как говорится в тексте указа, полковник милиции Григорий Скрипкин назначен заместителем начальника Московского университета МВД РФ. Полковник милиции Михаил Кирилин освобожден от должности заместителя начальника департамента тыла МВД РФ.

В Подмосковье задержаны двое граждан Азербайджана, похитившие соотечественника - директора торговой фирмы.

В Подмосковье задержаны двое граждан Азербайджана, похитившие соотечественника - директора торговой фирмы. Как сообщил РБК пресс-секретарь прокуратуры Москвы Сергей Марченко, накануне в одной из квартир города Раменское Московской области был обнаружен и освобожден похищенный в столице 18 марта гражданин Азербайджана, директор одного из ООО, занимавшегося торговлей продуктами питания. Во время его освобождения были задержаны двое его соотечественников, которые требовали от брата похищенного за его освобождение 100 тыс. долл. Задержанным предъявлено обвинение по статье 126 УК РФ (похищение человека). Проводится следствие.

В США в штате Вайоминг в результате ДТП погибли шесть человек, не менее 10 получили ранения.

В американском штате Вайоминг в результате дорожно-транспортного происшествия шесть человек погибли и не менее 10 получили ранения, сообщили представители местной полиции.

Инцидент произошел накануне в районе г.Ларами, где столкнулись более 20 автомобилей. Данные о количестве пострадавших уточняются. По предварительной версии, причиной ДТП стал сильный снегопад, передает (С) Associated Press.

В Петербурге состоится судебное заседание по делу об убийстве вьетнамского студента.

В Санкт-Петербурге сегодня состоится судебное заседание по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. Заседание будет проходить в закрытом режиме.

26 февраля 2006г. завершились предварительные слушания по делу. Судья Ольга Нечаева не удовлетворила ни одно из ходатайств адвокатов обвиняемых, касающихся исключения доказательств обвинения. Ранее были удовлетворены ходатайства о вызове дополнительных свидетелей защиты, которые должны дать показания об алиби некоторых подсудимых. Кроме того, по ходатайству приобщен к делу биллинг (телефонные переговоры) одного из подсудимых, который, по мнению защиты, также убедит суд в наличии у него алиби.

Убийство студента из Вьетнама Ву Ань Туана было совершено 13 октября 2004г. По данному факту прокуратура города привлекла к уголовной ответственности 17 человек, четырнадцати из которых предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по причине национальной ненависти. Восьми участникам нападения в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, один из них признан невменяемым - уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Кроме того, ряду лиц, обвиняемых в совершении убийства иностранца, предъявлено обвинение в совершении ряда других преступлений.

Всего нападавшим вменяются 7 эпизодов преступной деятельности. В ходе предварительных слушаний 1 февраля 2006г. Горсуд принял решение о слушании этого дела присяжными заседателями.

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту неправомерных действий при банкротстве.

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ОАО "335-й металлообрабатывающий завод" Н.Плаксина, обвиняемого в совершении неправомерных действий при банкротстве. Как сообщает МВД РФ, Н.Плаксин летом 2004г. с целью банкротства продал здание заводоуправления по заниженной цене. При этом заводу был причинен ущерб в сумме 7 млн 677 тыс. руб.


В избранное