Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

20.06.06 г. Выпуск N2

Президент Грузии посетит 5 июля с рабочим визитом США.

По приглашению президента США Джорджа Буша президент Грузии Михаил Саакашвили отправится 5 июля в Вашингтон, где обсудит с американским президентом пути урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. "Это рабочий визит, в ходе которого будут рассмотрены пути урегулирования конфликтов в Грузии в рамках территориальной целостности страны", - сказал он.

Кроме того, по его словам, президенты обсудят вопросы, касающиеся энергетической безопасности и интеграции Грузии в евроатлантическое пространство.

Испания вышла в 1/8 финала ЧМ по футболу.

Футболисты сборной Испании одержали волевую победу над командой Туниса в последнем матче второго тура чемпионата мира по футболу в Германии. Итог встречи - 3:1. Этот результат позволил испанцам обеспечить себе место в 1/8 финала.

По данным соцопроса, большинство палестинцев согласны признать Израиль.

Большинство палестинцев поддерживают документ, который призывает создать палестинское государство и безоговорочно признает Израиль, однако многие из них не намерены высказать свое мнение на референдуме. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного независимым Палестинским центром политических исследований. Документ поддерживают почти три четверти опрошенных, но только 47% будут голосовать за него на референдуме. Центром были опрошены 1 тыс. 270 совершеннолетних палестинцев, проживающих на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа. Опрос проводился с 15 по 18 июня 2006г.

Напомним, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назначил референдум о косвенном признании Израиля на 26 июля 2006г. Палестинцам предстоит выразить свое отношение к плану, предусматривающему создание независимого палестинского государства в границах 1967г. Де-факто это означало бы признание права Израиля на существование, что противоречит основному принципу "Хамас", борющемуся за уничтожение еврейского государства.

В то же время Израиль заявил, что данный документ является внутренним делом Палестины и не создает основу для ведения переговоров. Тель-Авив традиционно отвергает ключевые пункты этого документа - уход с Западного берега р. Иордан и Восточного Иерусалима и разрешение миллионам беженцев и их потомкам вернуться в Израиль. Кроме того, документ поддерживает применение насилия против израильтян, проживающих на Западном берегу р. Иордан, передает (С) Associated Press.

К.Райс поблагодарила Польшу за участие в операциях в Ираке и Афганистане.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс во время встречи с главой МИД Польши Анной Фотыгой выразила благодарность за участие польских военных в операциях в Ираке и Афганистане, передает (С) Associated Press. К.Райс сказала также, что и Соединенные Штаты, и Польша желают видеть свободным белорусский народ.

В свою очередь А.Фотыга выразила признательность Соединенным Штатам за поддержку и пригласила К.Райс и президента США Джорджа Буша посетить Варшаву.

В настоящий момент Польша сокращает свой 1,5-тысячный воинский контингент в Ираке.

ГИБДД РФ в рамках празднования своего 70-летнего юбилея начнет акцию "Знак внимания".

ГИБДД РФ в рамках празднования своего 70-летнего юбилея с 20 июня по 3 июля 2006г. проводит акцию "Знак внимания". Об этом сообщили РБК в управлении общественных связей МВД России. Цель акции - объединение усилий водителей и сотрудников ГАИ в деле обеспечения безопасности дорожного движения.

В ходе проведения акции сотрудники ГАИ будут дарить водителям автотранспорта поздравительные открытки, в которых ГИБДД будет поздравлять водителей с праздником, размещать информацию об условиях участия в акции и о новых дорожных знаках. Кроме того, радиостанция "Милицейская волна" будет передавать в эфире поздравления водителей в адрес ГИБДД и дарить подарки.

Граждане смогут прислать шутку в рубрику "Лучший анекдот про ГАИ", сообщение на тему "Что бы я сделал, если был начальником ГАИ-ГИБДД", "Рассказ о встрече с сотрудником ГАИ". Победители, приславшие лучшие сообщения, примут участие в розыгрыше подарков, который будет проводиться в эфире радиостанции в период проведения акции. Также водители могут сообщить координаты, номер поста ДПС или жетон постового, которого считает образцовым, отметили в пресс-службе.

Судьба российских дипломатов, захваченных в Ираке, будет обсуждаться сегодня в Совете Федерации.

Международный комитет Совета Федерации сегодня обсудит положение российских граждан, захваченных в заложники в Ираке. Об этом сообщил глава комитета Михаил Маргелов. По его словам, необходимо задействовать максимальные механизмы для понимания реальной ситуации, передает "Эхо Москвы".

Боевики из группировки "Шура иракских моджахедов" ("Совет иракских участников джихада"), взявшие на себя ответственность за похищение и убийство российских дипломатов в Багдаде, требуют в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители требуют "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер". В противном случае "правительство России будет нести ответственность за последствия", говорится в заявлении группировки, которое было опубликовано сегодня на одном из исламистских веб-сайтов. Какие именно последствия повлечет невыполнение требований, боевики не уточняют.

Напомним, 3 июня 2006г. в Багдаде один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит и еще четверо похищены. По информации очевидцев, вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой в машине ехали дипломаты, после чего открыли огонь. До сих пор о судьбе похищенных ничего не было известно.

Израильские ВВС нанесли удар в г.Газа по цеху по производству ракет.

Израильские ВВС нанесли удар в городе Газа по цеху по производству ракет, передает (C) Associated Press. По словам военных, цех принадлежал членам группировки "Хамас". В результате авиаудара никто не пострадал.

Белый дом официально сообщил о визите М.Саакашвили в Вашингтон.

Президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили проведут встречу 5 июля 2006г. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. Дж.Буш и М.Саакашвили обсудят возможности мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, проблемы энергетической безопасности Грузии, а также ее перспективы на вступление в НАТО и Европейский союз.

Т.Сноу подчеркнул, что Грузия является ключевым союзником США в важном для них регионе, ценным партером в борьбе с терроризмом, и Вашингтон ценит ее участие в операции в Ираке (в настоящее время там находятся 850 грузинских военнослужащих), передает (С) Associated Press.

Напомним, что Дж.Буш посещал Грузию 9-10 мая 2006г.

В Японии произошло землетрясение силой 4,8 балла по шкале Рихтера.

Землетрясение силой 4,8 балла по шкале Рихтера произошло в японской префектуре Тиба (остров Хонсю), передает (C) Associated Press. Подземные толчки ощущались во многих городах этого района, в том числе в Токио. О жертвах и разрушениях не сообщается.

ВС РФ рассмотрит жалобы на приговор Мосгорсуда в отношении А.Копцева, осужденного за нападение на синагогу в Москве.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобы на приговор Московского городского суда в отношении Александра Копцева, осужденного за нападение на синагогу в Москве. Обвинительный приговор обжаловали как сторона защиты осужденного, так и потерпевшие. Первые просят смягчить приговор, а другие - признать А.Копцева виновным в разжигании национальной розни (статья 282 УК РФ).

27 марта 2006г. Мосгорсуд признал А.Копцева виновным в покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК РФ) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал его по статье разжигание межнациональной розни. По решению суда А.Копцев пройдет принудительное лечение у психиатра в месте отбывания наказания. В приговоре суд указал, что А.Копцев совершил покушение на убийство именно по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду. Суд пояснил, что "нанесение ударов ножом не может повлечь ненависть к пострадавшему, наоборот, это вызывает сочувствие, что подтверждается показаниями главного раввина синагоги, который рассказал, что после инцидента он получил сотни писем с сочувствием и поддержкой".

В качества отягчающих обстоятельств суд учел общественную опасность преступления, его тяжесть и дерзость, в качестве смягчающих - положительную характеристику А.Копцева, наличие у него психического расстройства, заболевание глаз, а также смерть близкого родственника.

Москвич А.Копцев 11 января 2006 г. напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. В результате девять человек получили ранения. В ходе предварительного следствия было установлено, что А.Копцев является вменяемым, действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

Согласно опросу, немцы доверяют своим соседям больше чем ученым.

Согласно данным социологического опроса, 86% немцев доверяют простым людям больше, чем кому-либо другому. Так, ученым доверяют 85%, полицейским - 83% населения, к мнению врачей прислушиваются 81% немцев. Меньше всего доверяют политикам и менеджерам - по 15%. В телефонном опросе приняли участие 1000 человек старше 18 лет.

Подобные опросы были проведены во Франции, Великобритании, Италии, Испании и США. Выяснилось, что немцы - самые доверчивые по отношению к простым людям. Например, только 62% испанцев дали бы соседу взаймы, а в Италии - 47%. Врачи пользуются особым доверием у французов, итальянцев, испанцев и американцев. В иерархии доверия после них заняли места учителя и ученые. Политикам всюду верят меньше всего. Но меньше всего, опять же, в Германии, передает Deutsche Welle.

В результате оползня на юго-западе Китая погибли 11 человек, 6 ранены.

В результате оползня в одной из деревень провинции Сычуань на юго-западе Китая погибли 11 человек, 6 ранены. Более 2,5 тыс. местных жителей были эвакуированы. В результате оползня были повреждены 432 жилых дома. В населенный пункт прекратились поставки воды и электроэнергии, а дороги оказались заблокированы.

Оползень был вызван проливными дождями, которые идут здесь уже несколько дней, передает (C) Associated Press.

Трем солдатам США предъявлены обвинения в убийстве пленных иракцев.

Военные судебные власти США предъявили обвинения трем американским солдатам в преднамеренном убийстве трех пленных иракцев в мае 2006г. Кроме того, солдаты обвиняются в создании препятствий правосудию и угрозах убить еще одного солдата, который был свидетелем убийства пленных. Обвиняемые взяты под стражу, пока собираются необходимые для передачи военному трибуналу улики, передает (C) Associated Press.

Согласно своду военных законов, обвиняемые могут быть приговорены к смертной казни.

Детали совершенных убийств не уточняются, однако из анонимных источников стало известно, что солдат обвиняют в том, что они застрелили пленников, когда те пытались бежать.

США, Япония, Австралия и Новая Зеландия предостерегли КНДР от запуска баллистической ракеты.

США предостерегли Северную Корею от испытательного запуска баллистической ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь американского побережья. В противном случае Соединенные Штаты пригрозили Пхеньяну введением экономических санкций, передает (C) Associated Press. "Это будет действительно очень серьезный и, на самом деле, провокационным поступком, если Северная Корея все-таки осуществит запуск ракеты", - сказала государственный секретарь США Кондолиза Райс. Посол США в ООН Джон Болтон сообщил, что ведет предварительные консультации с Советом Безопасности (СБ) и не исключает введения экономических санкций.

О серьезных последствиях такого запуска КНДР предупредили также Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Напомним, что в 1998г. Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии.

СБ ООН 21 июня рассмотрит просьбу Черногории о приеме в ООН.

Совет Безопасности (СБ) ООН соберется 21 июня 2006г. для того, чтобы рассмотреть просьбу Черногории о принятии ее в ООН. Если ее просьбу одобрят 15 членов СБ ООН и 191 участник Генеральной Ассамблеи, Черногория станет 192 членом ООН, передает (C) Associated Pres.

Напомним, 21 мая 2006г. в Черногории состоялся референдум о выходе из состава государственного объединения Сербия и Черногория, в ходе которого 55,5% избирателей высказались в пользу независимости. Декларация о независимости была принята парламентом республики 3 июня с.г. Сербия официально признала независимость своего соседа.

В Мосгорсуде возобновится процесс на организатором взрыва в "Макдоналдсе" у м."Юго-Западная" в 2003г.

В Мосгорсуде возобновится процесс над организатором теракта в ресторане "Макдоналдс", расположенном на юго-западе Москвы, в 2003г. Асланбеком Хасхановым.

В ходе предыдущего судебного процесса над участниками этого преступления в апреле 2004г. А.Хасханов впал в "реактивное состояние". Врачи признали его временно невменяемым и отправили на принудительное лечение. За это время А.Хасханов пришел в себя, был признан вменяемым и теперь вновь предстанет перед судом.

27 апреля 2004г. Мосгорсуд приговорил подельников А.Хасханова, участвующих в данном преступлении, к различным срокам заключения. Аслана Мурдалова - к 20 годам, Алихана Межиева - к 22 годам, его брата Ахяда Межиева - к 18 годам, Хампаша Собралиева - к 15 годам. Все они были признаны виновными по ряду статей Уголовного кодекса РФ, среди которых "терроризм", "убийство", "участие в незаконных вооруженных формированиях", "незаконный оборот оружия" и "оказание сопротивления сотрудникам милиции". По решению суда они были направлены для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

19 октября 2002г. при взрыве автомашины "Таврия" у ресторана "Макдоналдс" на ул.Покрышкина один человек погиб и восемь получили ранения. Зданию был причинен ущерб в размере 3 млн 320 тыс. руб., также были повреждены семь припаркованных у ресторана автомашин. Потерпевшими по делу о теракте около "Макдоналдса" признаны 17 человек.

Южная Корея потребовала от КНДР отказаться от испытаний баллистической ракеты.

Южная Корея потребовала от КНДР отказаться от планов совершить испытательный запуск баллистической ракеты дальнего действия и предостерегла Пхеньян о возможных последствиях такого запуска, передает (C) Associated Press. "Партия и правительство достигли взаимного понимания того, что настоящая ситуация очень тяжелая, что Северная Корея не должна запускать ракету, и что ухудшение ситуации вследствие ракетного запуска никому не будет выгодна", - говорится в заявлении правящей партии Южной Кореи.

Ранее отказаться от запуска ракеты Пхеньян призвали США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Дз.Коидзуми: Японские войска могут спокойно покинуть Ирак.

Поскольку обязанности по обеспечению безопасности в Ираке переданы иракскому правительству, японские военнослужащие могут спокойно покинуть эту страну. Такое заявление сделал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, передает (C) Associated Press. Вывести японский воинский контингент решено именно сейчас, когда в Ираке сформировано новое правительство, которое приступило к обеспечению в стране безопасности. Решение было принято после обсуждения с представителями США, Великбритании и Австралии.

Напомним, что в Ираке в начала 2004г. находятся около 600 японских военнослужащих. Они не принимают участие в боевых действиях и занимаются выполнение гуманитарных задач.

Проблемы технологического развития России будут рассмотрены на заседании Совбеза РФ.

Проблемы технологического развития России и преодоление ее технологической отсталости от других стран будут рассмотрены на заседании Совета безопасности РФ. Кабинету министров в ближайшее время предстоит решить вопросы технологической модернизации отечественной промышленности в условиях жесткой конкуренции на глобальном рынке, отсутствия инструментов и упорядоченности на рынках.

Пять лет назад на заседании Совбеза РФ уже рассматривался вопрос о преодолении технологической отсталости РФ, и были даны необходимые поручения, однако они не выполнены.

Китай планирует к 2024г. осуществить высадку космонавтов на Луну.

Китай к 2024г. планирует отправить своих космонавтов на Луну. Об этом в интервью китайским СМИ сообщили представители руководства космической программы Китая. Весной 2007г. намечен запуск двухтонного орбитального лунного спутника, а в 2024г. состоится прогулка человека по поверхности Луны. В 2017г. на Луну будет отправлен робот, который привезет образцы грунта с лунной поверхности. Спутник будет находиться на лунной орбите по меньшей мере год и зафиксирует трехмерные изображения поверхности Луны, изучит ее микроволны, наличие пригодных к использованию металлов и других элементов, а также толщину лунной почвы. В 2020г. на Луну будет отправлен специальный аппарат, который возьмет образцы грунта и проведет различные тесты, что, возможно, станет частью подготовки к строительству на этом спутнике Земли обитаемой базы, передает (C) Associated Press.

А.Кудрин: Россия намерена погасить Парижскому клубу досрочно 20,8 млрд долл., из них 51,4% по номиналу (повтор от 19.06.2006).

Россия намерена погасить Парижскому клубу досрочно 20,8 млрд долл., из них 51,4% по номиналу. Об этом сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. Министр пояснил, что Россия предлагала погасить весь остаток долга (на сегодня это 22 млрд долл.). Однако с учетом планового платежа Парижскому клубу в середине августа объем этого долга составит 20,8 млрд долл. "По ним мы и ведем переговоры", - отметил он.

По словам А.Кудрина, со всеми странами Парижского клуба достигнута договоренность о погашении долга по следующей схеме: странам, перед которыми Россия имеет долг с плавающей процентной ставкой, долг будет погашаться по номиналу, с фиксированной ставкой - 15% будет погашено по номиналу, 85% - выплачено по рыночной цене. При этом министр отметил, что размер премии в целом составит около 1 млрд долл. По его словам, даже с учетом выплаты премии Россяи сэкономит на процентных платежах 7,7 млрд долл. А.Кудрин также сказал, что в случае, если бы Россия погашала 12 млрд долл. по номиналу, как планировалось ранее, экономия составила бы 2 млрд долл.

Министр отметил, что Россия пока не подписала соглашения по досрочному погашению долга на данных условиях. В ближайшие дни на заседании правительства они будут рассмотрены, сказал он.

В Дмитровском районе Подмосковья сгорело 58 машин и 11 мотоциклов, изъятых у нарушивших ПДД водителей.

В Дмитровском районе Подмосковья сгорело 58 машин и 11 мотоциклов, изъятых у нарушивших ПДД водителей. Как сообщили РБК в Управлении МЧС по Московской области, пожар возник накануне около 14:00 мск в Дмитровском районе на 47-м км Дмитровского шоссе около поста ДПС.

По предварительной информации, пожар возник на территории охраняемой муниципальной автостоянки. По словам представителя МЧС, на стоянке загорелись транспортные средства, изъятые у нарушивших ПДД водителей, а также доставленные с мест ДТП.

Спустя два часа огонь был ликвидирован. В результате пожара огнем было уничтожено 58 машин, 11 мотоциклов, а также бытовые постройки. Причина возгорания и ущерб устанавливаются.

В тихоокеанских военно-морских учениях США впервые в истории принимают участие наблюдатели из Китая.

В военно-морских учениях США, которые проходят в Тихом океане в районе о.Гуам, впервые в истории принимают участие наблюдатели из Китая. Согласно заявлению представителей правительства КНР, в район проведения учений направлены 10 наблюдателей, в том числе по одному представителю Народно-освободительной армии Китая, военно-воздушных сил и военно-морских сил. По их словам, присутствие наблюдателей от КНР на американских военно-морских учениях является "очень важной составляющей" военного сотрудничества между двумя странами, передает информационное агентство "Синьхуа".

Военно-морские учения США будут продолжаться до 23 июня 2006г. В учениях задействованы 30 кораблей, в том числе три авианосца, 280 самолетов и около 22 тыс. солдат.

В Мосгорсуде возобновится процесс над организатором взрыва в "Макдоналдсе" у м."Юго-Западная" в 2003г.

В Мосгорсуде возобновится процесс над организатором теракта в ресторане "Макдоналдс", расположенном на юго-западе Москвы, в 2003г. Асланбеком Хасхановым.

В ходе предыдущего судебного процесса над участниками этого преступления в апреле 2004г. А.Хасханов впал в "реактивное состояние". Врачи признали его временно невменяемым и отправили на принудительное лечение. За это время А.Хасханов пришел в себя, был признан вменяемым и теперь вновь предстанет перед судом.

27 апреля 2004г. Мосгорсуд приговорил подельников А.Хасханова, участвующих в данном преступлении, к различным срокам заключения. Аслана Мурдалова - к 20 годам, Алихана Межиева - к 22 годам, его брата Ахяда Межиева - к 18 годам, Хампаша Собралиева - к 15 годам. Все они были признаны виновными по ряду статей Уголовного кодекса РФ, среди которых "терроризм", "убийство", "участие в незаконных вооруженных формированиях", "незаконный оборот оружия" и "оказание сопротивления сотрудникам милиции". По решению суда они были направлены для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

19 октября 2002г. при взрыве автомашины "Таврия" у ресторана "Макдоналдс" на ул.Покрышкина один человек погиб и восемь получили ранения. Зданию был причинен ущерб в размере 3 млн 320 тыс. руб., также были повреждены семь припаркованных у ресторана автомашин. Потерпевшими по делу о теракте около "Макдоналдса" признаны 17 человек.

Согласно опросу, немцы доверяют своим соседям больше, чем ученым.

Согласно данным социологического опроса, 86% немцев доверяют простым людям больше, чем кому-либо другому. Так, ученым доверяют 85%, полицейским - 83% населения, к мнению врачей прислушиваются 81% немцев. Меньше всего доверяют политикам и менеджерам - по 15%. В телефонном опросе приняли участие 1000 человек старше 18 лет.

Подобные опросы были проведены во Франции, Великобритании, Италии, Испании и США. Выяснилось, что немцы - самые доверчивые по отношению к простым людям. Например, только 62% испанцев дали бы соседу взаймы, а в Италии - 47%. Врачи пользуются особым доверием у французов, итальянцев, испанцев и американцев. В иерархии доверия после них заняли места учителя и ученые. Политикам всюду верят меньше всего. Но меньше всего, опять же, в Германии, передает Deutsche Welle.

Президент Грузии посетит 5 июля 2006г. с рабочим визитом США.

По приглашению президента США Джорджа Буша президент Грузии Михаил Саакашвили отправится 5 июля 2006г. в Вашингтон, где обсудит с американским президентом пути урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. "Это рабочий визит, в ходе которого будут рассмотрены пути урегулирования конфликтов в Грузии в рамках территориальной целостности страны", - сказал он.

Кроме того, по его словам, президенты обсудят вопросы, касающиеся энергетической безопасности и интеграции Грузии в евроатлантическое пространство.

По данным соцопроса, большинство палестинцев согласны признать Израиль.

Большинство палестинцев поддерживают документ, который призывает создать палестинское государство и безоговорочно признает Израиль, однако многие из них не намерены высказывать свое мнение на референдуме. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного независимым Палестинским центром политических исследований. Документ поддерживают почти три четверти опрошенных, но только 47% будут голосовать за него на референдуме. Центром были опрошены 1 тыс. 270 совершеннолетних палестинцев, проживающих на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Опрос проводился с 15 по 18 июня 2006г.

Напомним, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назначил референдум о косвенном признании Израиля на 26 июля 2006г. Палестинцам предстоит выразить свое отношение к плану, предусматривающему создание независимого палестинского государства в границах 1967г. Де-факто это означало бы признание права Израиля на существование, что противоречит основному принципу "Хамас", борющемуся за уничтожение еврейского государства.

В то же время Израиль заявил, что данный документ является внутренним делом Палестины и не создает основу для ведения переговоров. Тель-Авив традиционно отвергает ключевые пункты этого документа - уход с Западного берега р.Иордан и Восточного Иерусалима и разрешение миллионам беженцев и их потомкам вернуться в Израиль. Кроме того, документ поддерживает применение насилия против израильтян, проживающих на Западном берегу р.Иордан, передает (С) Associated Press.

ГИБДД РФ в рамках празднования своего 70-летнего юбилея начнет акцию "Знак внимания".

ГИБДД РФ в рамках празднования своего 70-летнего юбилея с 20 июня по 3 июля 2006г. проводит акцию "Знак внимания". Об этом сообщили РБК в управлении общественных связей МВД России. Цель акции - объединение усилий водителей и сотрудников ГАИ в деле обеспечения безопасности дорожного движения.

В ходе проведения акции сотрудники ГАИ будут дарить водителям автотранспорта поздравительные открытки, в которых ГИБДД будет поздравлять водителей с праздником, размещать информацию об условиях участия в акции и о новых дорожных знаках. Кроме того, радиостанция "Милицейская волна" будет передавать в эфире поздравления водителей в адрес ГИБДД и дарить подарки.

Граждане смогут прислать шутку в рубрику "Лучший анекдот про ГАИ", сообщение на тему "Что бы я сделал, если бы был начальником ГАИ-ГИБДД", "Рассказ о встрече с сотрудником ГАИ". Победители, приславшие лучшие сообщения, примут участие в розыгрыше подарков, который будет проводиться в эфире радиостанции в период проведения акции. Также водители могут сообщить координаты, номер поста ДПС или жетон постового, которого считает образцовым, отметили в пресс-службе.

В Челябинской обл. в ходе спецоперации изъято около 13 кг героина.

В Челябинской области изъято около 13 кг героина. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУВД и УФСБ по области на территории заброшенной фермы около поселка Дружный Кунашакского района в тайнике обнаружили 5 кг 270 г героина. По подозрению в причастности к оборудованию тайника был задержан неработающий местный житель. В ходе допроса мужчина указал местоположение еще одного тайника, из которого оперативники изъяли еще 7 кг 600 г героина.

Как сообщили в МВД России, всего за прошедшие сутки на территории 7 регионов страны было зарегистрировано 13 фактов изъятия наркотических средств в особо крупных размерах. Изъято 13 кг 336,83 г героина и 2 кг 115 г марихуаны.

Охрана казахстанско-российской границы усилена в связи с угрозой увеличения транзита наркотиков.

Охрана казахстанско-российской границы усилена в связи с опасностью увеличения транзита наркотиков при перевозе плодоовощной продукции из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, сообщил сегодня начальник управления по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля (КТК) Казахстана Нурлан Джумабаев. "Одним из способов транспортировки наркотиков через Казахстан является именно свежая плодоовощная продукция. Дыни, томаты, чеснок и свежая зелень имеют специфичный запах и отбивают запах наркотиков, создавая определенные трудности для работы со служебными розыскными собаками", - пояснил Н.Джумабаев. По его словам, в целях усиления таможенных постов опытные сотрудники КТК и кинологи со служебно-розыскными собаками "перебрасываются с менее опасных направлений на более опасные".

Н.Джумабаев сообщил, что в настоящее время на казахстанско-российской границе досмотру подвергается "практически каждая автомашина, груженная овощами и фруктами и идущая транзитом из южных соседних государств".

"Исламский джихад" отверг призыв палестинских политиков, находящихся в израильских тюрьмах, признать Израиль.

Радикальная палестинская группировка "Исламский джихад" отвергла документ, который подготовили палестинские политики, находящиеся в израильских тюрьмах, призывающий признать государство Израиль. С соответствующим заявлением выступил лидер "Исламского джихада" в секторе Газа Хадер Хабиб, передает (С) Associated Press.

Документ, ставший предметом спора между политическими силами Палестинской национальной автономии (ПНА), предусматривает создание палестинского государства в границах 1967г. При этом предполагается, что администрация автономии признает Израиль и согласится на остальные требования международного сообщества. В конце мая с.г. Махмуд Аббас предъявил группировке "Хамас" ультиматум, в котором в случае отказа правительства ПНА принять предложенный проект за основу, пригрозил объявить референдум по этому вопросу. 4 июня 2006г. премьер-министр ПНА Исмаил Хания назвал "незаконными" планы М.Аббаса провести референдум о будущем Палестины.

Температура воздуха в Москве днем 20 июня составит плюс 27 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 20 июня составит плюс 27 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер северный, 1 м/с. Атмосферное давление - 750 мм рт.ст. Ночью температура воздуха составит плюс 17 градусов.

Согласно прогнозу, 21 июня в Москве сохранится солнечная погода, без осадков, ветер северный слабый. Атмосферное давление - 750 мм рт.ст. Температура воздуха днем составит плюс 30 градусов, ночью - плюс 17 градусов.

В центре Москвы из машины пенсионера похищено более 1 млн руб.

В центре Москвы из машины пенсионера похищено более 1 млн руб. Как сообщили РБК в столичном ГУВД, накануне днем в милицию обратился 71-летний москвич. Мужчина сообщил, что около дома N115 на Ленинском проспекте к его автомашине Mercedes, остановившейся на перекрестке, подошли двое неизвестных. Тяжелым предметом они разбили боковые стекла и, угрожая физической расправой, похитили из багажника иномарки сумку с принадлежащими потерпевшему 1 млн 80 тыс. руб. Задержать подозреваемых не удалось. Приняты меры к их розыску.

ВС РФ рассмотрит жалобы на приговор Мосгорсуда в отношении А.Копцева, осужденного за нападение на синагогу в Москве.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобы на приговор Московского городского суда в отношении Александра Копцева, осужденного за нападение на синагогу в Москве. Обвинительный приговор обжаловали как сторона защиты осужденного, так и потерпевшие. Первые просят смягчить приговор, а другие - признать А.Копцева виновным в разжигании национальной розни (статья 282 УК РФ).

27 марта 2006г. Мосгорсуд признал А.Копцева виновным в покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК РФ) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал его по статье разжигание межнациональной розни. По решению суда А.Копцев пройдет принудительное лечение у психиатра в месте отбывания наказания. В приговоре суд указал, что А.Копцев совершил покушение на убийство именно по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду. Суд пояснил, что "нанесение ударов ножом не может повлечь ненависть к пострадавшему, наоборот, это вызывает сочувствие, что подтверждается показаниями главного раввина синагоги, который рассказал, что после инцидента он получил сотни писем с сочувствием и поддержкой".

В качества отягчающих обстоятельств суд учел общественную опасность преступления, его тяжесть и дерзость, в качестве смягчающих - положительную характеристику А.Копцева, наличие у него психического расстройства, заболевания глаз, а также смерть близкого родственника.

Москвич А.Копцев 11 января 2006 г. напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. В результате девять человек получили ранения. В ходе предварительного следствия было установлено, что А.Копцев является вменяемым, действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

США, Япония, Австралия и Новая Зеландия предостерегли КНДР от запуска баллистической ракеты.

США предостерегли Северную Корею от испытательного запуска баллистической ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь американского побережья. В противном случае Соединенные Штаты пригрозили Пхеньяну введением экономических санкций, передает (C) Associated Press. "Это будет действительно очень серьезным и, на самом деле, провокационным поступком, если Северная Корея все-таки осуществит запуск ракеты", - сказала государственный секретарь США Кондолиза Райс. Посол США в ООН Джон Болтон сообщил, что ведет предварительные консультации с Советом Безопасности (СБ) и не исключает введения экономических санкций.

О серьезных последствиях такого запуска КНДР предупредили также Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Напомним, что в 1998г. Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии.

СБ ООН 21 июня рассмотрит просьбу Черногории о приеме в ООН.

Совет Безопасности (СБ) ООН соберется 21 июня 2006г. для того, чтобы рассмотреть просьбу Черногории о принятии ее в ООН. Если ее просьбу одобрят 15 членов СБ ООН и 191 участник Генеральной Ассамблеи, Черногория станет 192-м членом ООН, передает (C) Associated Pres.

Напомним, 21 мая 2006г. в Черногории состоялся референдум о выходе из состава государственного объединения Сербия и Черногория, в ходе которого 55,5% избирателей высказались в пользу независимости. Декларация о независимости была принята парламентом республики 3 июня с.г. Сербия официально признала независимость своего соседа.

В Шелковском районе Чечни неизвестные из гранатометов обстреляли два здания РОВД, пострадавших нет.

В Шелковском районе Чечни неизвестные из подствольных гранатометов обстреляли два здания районного отдела внутренних дел (РОВД). Как сообщили РБК в республиканском МВД, инцидент произошел накануне около 23:00 мск в районном центре Шелковская. Два снаряда взорвались на территории отдела. Одновременно в населенном пункте Сары-Су Шелковского района неизвестные также обстреляли здание РОВД. На территории отделения взорвался один снаряд. В обоих случаях, по счастливой случайности, никто не пострадал.

Кроме того, в МВД сообщили, что накануне днем около населенного пункта Дарго Веденского района при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими внутренних войск МВД России в лесном массиве произошел взрыв неустановленного устройства. В результате получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту.

Южная Корея потребовала от КНДР отказаться от испытаний баллистической ракеты.

Южная Корея потребовала от КНДР отказаться от планов совершить испытательный запуск баллистической ракеты дальнего действия и предупредила Пхеньян о возможных последствиях такого запуска, передает (C) Associated Press. "Партия и правительство достигли взаимного понимания того, что настоящая ситуация очень тяжелая, что Северная Корея не должна запускать ракету и что ухудшение ситуации вследствие ракетного запуска никому не будет выгодно", - говорится в заявлении правящей партии Южной Кореи.

Ранее отказаться от запуска ракеты Пхеньян призвали США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

В Подмосковье совершено разбойное нападение на водителя иномарки, ущерб составил свыше 1 млн руб.

В Подмосковье совершено разбойное нападение на водителя иномарки. Ущерб составил свыше 1 млн руб. Как сообщили РБК в ГУВД Московской области, накануне днем в дежурную часть Ногинского района обратился неработающий местный житель. Мужчина сообщил, что в г.Черноголовка на улице Коммунальная у базы ООО "Ост-Алко" двое неизвестных на автомашине BMW темного цвета без госномеров блокировали его Mercedes. Угрожая автоматом и охотничьим ружьем, грабители похитили ювелирные изделия из золота, документы и автомашину потерпевшего. По предварительной оценке, ущерб составил свыше 1 млн руб.

Обнаружить машину "по горячим следам" не удалось. Начато расследование.

Дз.Коидзуми: Японские войска могут спокойно покинуть Ирак.

Поскольку обязанности по обеспечению безопасности в Ираке переданы иракскому правительству, японские военнослужащие могут спокойно покинуть эту страну. Такое заявление сделал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, передает (C) Associated Press. Вывести японский воинский контингент решено именно сейчас, когда в Ираке сформировано новое правительство, которое приступило к обеспечению в стране безопасности. Решение было принято после обсуждения с представителями США, Великбритании и Австралии.

Напомним, что в Ираке с начала 2004г. находятся около 600 японских военнослужащих. Они не принимают участия в боевых действиях и занимаются выполнением гуманитарных задач.

Промышленные цены в Германии в мае 2006г. выросли на 0,1% к уровню предыдущего месяца.

Промышленные цены в Германии в мае 2006г. выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,2% по сравнению с маем 2005г. Такие сведения содержатся в опубликованном сегодня отчете федеральной статистической службы страны. Это самое большое увеличение данного показателя в годовом исчислении с июня 1982г., когда промышленные цены выросли на 6,4%.

В апреле 2006г. промышленные цены в годовом исчислении выросли на 6,1%, а в марте 2006г. - на 5,9%. Показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым показателем для определения будущего уровня инфляции на уровне потребителей.

Проблемы технологического развития России будут рассмотрены на заседании Совбеза РФ.

Проблемы технологического развития России и преодоление ее технологической отсталости от других стран будут рассмотрены на заседании Совета безопасности РФ. Кабинету министров в ближайшее время предстоит решить вопросы технологической модернизации отечественной промышленности в условиях жесткой конкуренции на глобальном рынке, отсутствия инструментов и упорядоченности на рынках.

Пять лет назад на заседании Совбеза РФ уже рассматривался вопрос о преодолении технологической отсталости РФ и были даны необходимые поручения, однако они не выполнены.

В Южном Казахстане от конго-крымской геморрагической лихорадки умерла санитарка больницы.

В Южном Казахстане от конго-крымской геморрагической лихорадки умерла санитарка больницы, сообщили в МЧС Казахстана со ссылкой на директора областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Жумагула Медетова. По словам Ж.Медетова, 38-летняя санитарка обслуживала палату, в которой находилась больная конго-крымской геморрагической лихорадкой.

Напомним, что 2 июня 2006г. в больницу поступила 44-летняя женщина с диагнозом "анемия средней тяжести". 4 июня консилиум врачей поставил больной предварительный диагноз "конго-крымская геморрагическая лихорадка". Вечером этого же дня больная умерла. Диагноз "конго-крымская геморрагическая лихорадка" был подтвержден. В очаге заражения были выявлены семь человек, с которыми контактировала женщина. За ними установлено медицинское наблюдение, проведены противоэпидемические мероприятия.


В избранное