Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

15.02.07 г. Выпуск N2

Парламент Сербии отверг предложенный ООН план по решению проблемы Косово.

Парламент Сербии подавляющим большинством голосов отверг предложенный ООН по определению статуса Косово. Народная скупщина, собравшаяся на свое первое после январских выборов заседание, приняла резолюцию, в которой говорится, что план ООН "незаконно создает фундамент для создания нового независимого государства на территории Сербии". В поддержку документа проголосовали 225 депутатов, лишь 15 высказались против, передает (С) Associated Press.

Спецпосланник ООН по проблеме Косово Мартти Ахтисаари 2 февраля 2007г. представил план по определению будущего статуса Сербского автономного края лидерам Сербии и Косово. План содержит предложение по формированию в Косово многонационального правительства, "осуществляющего демократическое правление в соответствии с буквой закона". Также в план включены рекомендации по созданию собственной конституции края, национального флага и гимна, предоставлению ему права "вести переговоры и заключать международные соглашения, в том числе претендовать на членство в международных организациях".

Начало заключительного раунда переговоров по определению будущего статуса Косово запланировано на 21 февраля 2007г.

Ю.Трутнев 19-23 февраля совершит рабочую поездку в Южную Африку, Анголу и Намибию.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 19-23 февраля 2007г. совершит рабочую поездку в Южно-Африканскую Республику, Анголу и Намибию, сообщила пресс-служба МПР.

В рамках своего визита в ЮАР 19-20 февраля 2007г. министр проведет заседание VI сессии смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и республикой. В ходе поездки в Анголу 21 февраля Ю.Трутнев проведет переговоры с сопредседателем межправительственной российско-ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле Аной Диаш Лоуренсу. Глава МПР также проведет встречу с руководителем компании "Эндима Э.П." Мануэлем Каладу.

22 февраля Ю.Трутнев прибудет в Намибию, где проведет переговоры с премьер-министром республики, министром финансов и сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В Испании и Португалии у наркодельцов изъято свыше 5 т кокаина, 10 человек арестованы.

Полиция Испании и Португалии в ходе двух скоординированных рейдов изъяла свыше 5 т кокаина и арестовала 10 человек по подозрению в причастности к наркобизнесу. Как говорится в заявлении Министерства внутренних дел Испании, полицейские провели обыск на борту торгового судна, задержанного у побережья южного портового г.Альмерия. В ходе операции были конфискованы более 4 т наркотиков, арестованы семь человек - двое итальянцев и пятеро граждан Греции, передает (С) Associated Press.

Еще один рейд полиция провела у побережья португальских островов Мадейра в Атлантическом океане. Там при обыске яхты было изъято более 1 т кокаина, трое граждан Греции арестованы. Другие подробности не сообщаются.

М.Аббас отложил запланированное на 15 февраля обращение к палестинскому народу.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отложил запланированное на 15 февраля 2007г. обращение к народу Палестины. Причиной тому стали неожиданно возникшие трудности в реализации договоренностей, достигнутых между движениями ФАТХ и "Хамас" на переговорах в Мекке, передает (С) Associated Press.

По словам помощника М.Аббаса, руководство "Хамас" представило палестинскому лидеру список требований, который он должен выполнить перед тем, как нынешний кабинет сложит свои полномочия и уступит место правительству национального единства. Как сообщается, "Хамас" настаивает, чтобы М.Аббас одобрил назначение нескольких десятков сторонников радикального движения на высокие государственные посты. Кроме того, "Хамас" пытается ограничить главу ПНА в отборе кандидатов на должность министра внутренних дел, которая считается одной из ключевых в палестинском правительстве. Исламисты предложили двух кандидатов на этот пост, однако М.Аббас заявил, что хотел бы расширить список претендентов. Также сохраняются разногласия относительно того, как будут отбираться независимые политики, которые войдут в состав кабинета вместе с представителями двух основных политических сил.

М.Аббас 15 февраля 2007г. планирует встретиться с премьер-министром автономии Исмаилом Ханией, представляющим движение "Хамас", с целью урегулировать остающиеся разногласия.

Напомним, "соглашение в Мекке" предусматривает создание в ближайшие недели палестинского правительства национального единства, возглавить которое глава ПНА М.Аббас поручил члену руководства "Хамас" И.Хании. Также согласовано распределение министерских постов между основными политическими силами автономии. Ожидается, что в состав кабинета также войдет ряд независимых политиков. В специальном заявлении по итогам переговоров в Мекке глава ПНА призвал новое палестинское правительство уважать нормы международного права, а также договоренности, достигнутые ранее Организацией освобождения Палестины и ПНА с Израилем.

В Самаре задержан милиционер, давший взятку в сумме 50 тыс. руб. оперуполномоченному ОБЭП.

В Самаре задержан милиционер патрульно-постовой службы Роман Яхункин за дачу взятки в сумме 50 тыс. руб. оперуполномоченному ОБЭП РОВД Ленинского района города. Как сообщили РБК в прокуратуре Ленинского района Самары, по данному делу возбуждено уголовное дело. В отношении Р.Яхункина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием установлено, что взятку милиционер дал из личной заинтересованности. Он просил оперуполномоченного ОБЭП вынести определение об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела по факту выявленных ранее мошеннических действий, пояснил собеседник агентства.

В Ираке погибли шесть американских военнослужащих.

Командование США сообщило о гибели в Ираке шести американских военнослужащих, передает (С) Associated Press. Как отмечается, четверо солдат были убиты и двое ранены во время вооруженного столкновения с боевиками в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада. Один американский военнослужащий из многонационального подразделения скончался от ранений, полученных накануне, когда армейский патруль попал в устроенную боевиками засаду. Еще один солдат погиб в результате инцидента, не связанного с нападением террористов, говорится в заявлении американского командования.

Таким образом, по данным агентства АР, которое ведет свой независимый подсчет потерь США в Ираке, в этой стране с начала военной операции в марте 2003г. погибли не менее 3 тыс.132 американских солдат.

bnВ Тихом океане у берегов Антарктики горит японское китобойное судно.

В море Росса (Тихий океан, Антарктика) горит японское китобойное судно. Как сообщает (С) Associated Press, сегодня утром судно Nisshin Maru подало сигнал SOS. По данным властей Новой Зеландии, большинство из более чем 160 моряков покинули борт охваченной пламенем шхуны, около 20 человек продолжают тушить пожар. Судьба одного члена команды пока не известна. По предварительным данным, пожар вспыхнул в моторном отделении.

В посольстве Японии в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, подтвердили информацию о пожаре, однако никаких дополнительных подробностей не сообщили.

В том же районе, где вел промысел Nisshin Maru, находятся еще четыре японских китобойных судна.

Россельхознадзор предотвратил ввоз в РФ из стран Юго-Восточной Азии 370 т опасного для здоровья риса.

Россельхознадзор предотвратил ввоз в Россию из стран Юго-Восточной Азии 370 т опасного для здоровья риса. Как говорится в сообщении ведомства, в январе 2007г. было задержано несколько партий рисовой крупы.

Так, в 22 т риса, поступившего из Китая, обнаружены запрещенные для применения в России ртутьорганические соединения; во ввозимом из Индии рисе найдены: в партии весом 28 т - не разрешенный в РФ пестицид 2,4Д-кислота, 80 т риса были загрязнены нефтепродуктами, а в партии в 64 т установлено сверхнормативное содержание хлорпирифоса. В рисе, импортируемом из Вьетнама: в партии в 40 т, выявлен 2,4Д-кислота, в партии весом в 135 т - недопустимая концентрация хлорпирифоса.

США выступили против создания газового картеля по типу ОПЕК.

Министр энергетики США Сэмюел Бодман выступил против идеи создания газового картеля по типу ОПЕК. Свое мнение по этому вопросу он озвучил на энергетической конференции в Хьюстоне. По словам министра, США не приветствуют создание подобной организации.

С.Бодман пообещал довести мнение Вашингтона до сведения своих иностранных коллег. "Страны могут действовать так, как они считают нужным, однако я считаю необходимым сказать, что попытка манипулировать рынками путем организации поставок в такой манере в долгосрочной перспективе не пойдет на пользу поставщикам", - заявил американский министр, передает (С) Associated Press.

Выступление С.Бодмана стало ответом на заявление, которое сделал президент России Владимир Путин во время официального визита в Катар. Тогда он сказал, что Москва готова изучить идею создания газового картеля по типу ОПЕК. Интересным это предложение считает и эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани.

Россия и Катар являются крупнейшими в мире производителями природного газа. Между тем, из-за растущего спроса на энергоресурсы доля этого сырья в американском импорте в последние годы неуклонно растет.

Суд вынесет приговор директору школы в Пермском крае, обвиняемому в нанесении ущерба Microsoft.

Суд сегодня вынесет приговор директору Сепычевской средней школы (Пермский край) Александру Поносову, которого обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения Microsoft. Об этом РБК сообщили в Верещагинском районном суде Пермского края.

Напомним, ранее А.Поносов отказался от примирения сторон, предложенного представителями компании Microsoft. Как сообщил РБК прокурор Верещагинского района Пермского края Александр Троянов, одним из условий предложенного примирения было принесение извинений за нарушение авторских прав. Если бы извинения были принесены, компания, в свою очередь, обязалась не предъявлять А.Поносову никаких претензий и заявила бы ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон, отметил А.Троянов. Он пояснил, что примирение сторон не является реабилитирующим основанием для прекращения дела.

Однако, по словам прокурора, А.Поносов отказался от примирения и настаивает на своей невиновности. Он потребовал продолжения процесса с тем, чтобы сторона обвинения доказала его вину.

Обвинение А.Поносову в нарушении авторских прав было предъявлено 21 ноября 2006г. по итогам проверки, проведенной Верещагинской прокуратурой в мае 2006г. В ходе этой проверки было выявлено использование нелицензионного программного обеспечения в компьютерах Сепычевской школы. По версии следствия, действия А.Поносова нанесли компании Microsoft ущерб в размере 266 тыс. руб. Судебный процесс по этому делу начался 29 января 2007г. в г.Верещагино (Пермский край).

В свою очередь корпорация Microsoft официально заявила, что не имеет отношения к возбуждению уголовного дела против А.Поносова. В компании заявили, что узнали о деле еще несколько месяцев назад, однако тогда Microsoft не оказывала следственным органам поддержку в возбуждении уголовного дела против директора сельской школы. Глава Microsoft Russia Ольга Дергунова отметила: "В целом мы не считаем, что подобное дело, учитывая очень малое количество компьютеров и тот факт, что они были закуплены для обучения школьников, заслуживает уголовного преследования".

ВВП Японии в IV квартале 2006г., по предварительным данным, вырос на 1,2% по сравнению с III кварталом.

ВВП Японии в IV квартале 2006г. в реальном выражении, по предварительным данным, вырос на 1,2% по сравнению с III кварталом 2006г. В годовом исчислении рост ВВП страны составил 4,8%. Такие данные опубликовал сегодня институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

Объем экспорта товаров и услуг в IV квартале 2006г. увеличился на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, демонстрируя снижение темпов роста - в III квартале 2006г. объем экспорта вырос на 2,4%. В то же время объем импорта товаров и услуг в IV квартале 2006г. не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как в III квартале 2006г. наблюдалось снижение объема импорта на 0,5%.

Президент Венесуэлы пригрозил национализировать супермаркеты и продовольственные склады.

Правительство Венесуэлы может национализировать частные супермаркеты и продовольственные склады, если их владельцев уличат в формировании излишних запасов продовольствия и нарушении правил установления цен на основные виды продуктов питания, передает (С) Associated Press.

В сущности, президент страны Уго Чавес обвиняет частные компании в том, что они припрятывают продовольствие с целью создания искусственного дефицита и повышения цен. "Если они продолжат действовать вопреки интересам народа, нарушать конституцию и законы, я возьму и национализирую продовольственные склады, магазины и супермаркеты. Так что, готовьтесь", - с такими словами У.Чавес обратился к владельцам предприятий торговли. Президент заявил, что его декрет, разрешающий передавать упомянутые объекты в собственность государства, будет издан уже на этой неделе.

После того, как в декабре 2006г. У.Чавес был переизбран на президентский пост, он идет по пути национализации стратегических секторов экономики. В сфере энергетики и телекоммуникаций этот план уже реализуется. На днях венесуэльское правительство национализировало крупнейшую частную электроэнергетическую компанию в стране Electricidad de Caracas. Правительство приобрело 82% акций Electricidad de Caracas у американской AES Corp. Сумма сделки не разглашается. Ранее У.Чавес обещал, что правительство выплатит компенсацию компаниям, которых затронет предстоящая национализация.

Х.Клинтон предостерегла Дж.Буша от нанесения военного удара по Ирану без одобрения конгресса.

Возможный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон предостерегла лидера страны Джорджа Буша от нанесения военного удара по Ирану без одобрения конгресса. "Если администрация сочтет необходимым использование военной силы против Ирана, президент должен сначала обратиться за одобрением в конгресс", - заявила Х.Клинтон, выступая в сенате. По ее словам, было бы ошибочным считать резолюцию 2002г. о поддержке войны в Ираке карт-бланшем на применение силы против Ирана, не требующим отдельной санкции конгресса.

Х.Клинтон также подчеркнула, что резолюция, разрешающая применение военной силы против виновных в терактах 11 сентября 2001г., также не может служить законным основанием для развертывания Соединенными Штатами войны против Ирана, передает (С) Associated Press.

Х.Клинтон выступила с этим заявлением почти сразу после того, как в Белом доме завершилась пресс-конференция Дж.Буша. На встрече с журналистами президент выразил уверенность в том, что иракские боевики получают оружие из Ирана, и что эти поставки осуществляются с согласия правительства Исламской Республики.

В Париже бастуют сотрудники Лувра, требуя повышения зарплаты.

Сотрудники Лувра, крупнейшего парижского музея, объявили забастовку. Они требуют компенсации за нервное чрезмерное напряжение, которое они испытывают, следя за "Моной Лизой" и другими знаменитыми шедеврами. По сообщениям из Парижа, минувшим днем бастующие преградили путь к кассам музея, после чего посетителям разрешили входить в Лувр без билетов. К забастовке присоединились и смотрители музея Орсе, который пришлось закрыть для посещения.

Смотрители требуют выплаты им компенсации, которую получают некоторые другие категории работников. Они утверждают, что, поскольку они находятся непосредственно в музейных залах, они испытывают больший стресс.

Между тем, администрация Лувра заявила, что в забастовке приняли участие лишь небольшое число смотрителей и что она "почти никак не повлияла на работу музея", передает Би-би-си.

Лидеры Венесуэлы и Боливии считают важным рассмотреть идею создания газового картеля по типу ОПЕК.

Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Боливии Эво Моралес считают важным рассмотреть предложение о создании газового картеля по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Как говорится в сообщении пресс-службы венесуэльского правительства, минувшим днем между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор, во время которого стороны обменялись мнениями по данному вопросу, передает(с) Reuters.

Боливия является крупнейшим в Южной Америке экспортером природного газа, в то время как Венесуэлу считают одним из самых влиятельных членов ОПЕК.

Идея создания организации, которая бы объединила производителей природного газа, была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают беспокойство. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья.

У.Чавес заявил, что скучает по словесным нападкам К.Райс.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что соскучился по словесным нападкам в свой адрес со стороны госсекретаря США Кондолизы Райс. "Прошло несколько дней с тех пор, как она уделила мне внимание. Как дела, Кондолиза?", - с такими словами в день Святого Валентина венесуэльский лидер обратился к главе американской дипломатии, передает (С) Associated Press.

Это первая реакция У.Чавеса на выступление К.Райс в комитете конгресса США, которое состоялось на прошлой неделе. Тогда госсекретарь обвинила лидера Венесуэлы в том, что он "разрушает свою собственную страну" экономически и политически. Очевидно, имелась в виду централизация власти и меры венесуэльского правительства по национализации стратегических секторов экономики.

В Мексике готовится всеобщая забастовка шахтеров, приуроченная к годовщине аварии, унесшей жизни 65 человек.

В Мексике шахтеры на следующей неделе проведут забастовку, приурочив ее к первой годовщине аварии, унесшей жизни 65 человек. Как говорится в заявлении профсоюза работников горнодобывающей промышленности, по всей стране работники отрасли приостановят работу в надежде оказать тем самым давление на правительство, чтобы оно привлекло к ответственности компанию Grupo Mexico - владельца угольной шахты, где 19 февраля 2009г. произошел взрыв. "Grupo Mexico - это компания, которая не несет ни моральной, ни социальной ответственности, и которая продемонстрировала абсолютное пренебрежение к жизням рабочих", - указывается в заявлении.

Руководство профсоюза не уточнило, как долго продлится забастовка, и сколько горняков примут в ней участие, передает (с) Reuters.

За год, прошедший с момента аварии, на поверхность были подняты тела только двух погибших горняков. Grupo Mexico заявляет, что потратила миллионы долларов на то, чтобы поднять останки остальных шахтеров, однако из-за сложных условий в аварийной шахте работы идут крайне медленно.

Генеральный прокурор штата Коауила, где находится шахта, заявил, что в рамках проводимого расследования он намерен выдать ордера на арест нескольких членов руководства Grupo Mexico и ряда сотрудников министерства труда.

Саудовское отделение "Аль-Кайеды" призывает атаковать нефтяные объекты, чтобы сократить экспорт сырья в США.

Подразделение "Аль-Кайеды" в Саудовской Аравии призвала своих сторонников атаковать по всему миру объекты нефтяной отрасли, снабжающие сырьем США, передает (с) Reuters.

В заявлении "Организации "Аль-Кайеда" на Аравийском полуострове", размещенном на одном из исламистских интеренет-сайтов, говорится, что объектами атак должны стать сырьевые объекты не только на Ближнем Востоке, но также в Канаде, Венесуэле и Мексике. "Цель - нарушить поставки и сократить их любыми средствами", - отмечается в послании.

Власти Канады заявили, что серьезно отнесли к данной угрозе, однако решили пока не повышать уровень готовности к терактам. Канада является крупнейшим поставщиком сырой нефти в США, вслед за ней идет Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла. Мексиканские власти утверждают, что нефтяные объекты страны хорошо охраняются и немедленного усиления мер безопасности не предполагается. Правительство Венесуэлы заявило, что проанализирует серьезность угрозы.

"RBC daily": Национальное бюро кредитных историй договорилось с миграционной службой об обмене информацией.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подписало договор с Федеральной миграционной службой (ФМС), по которому сможет получать от нее данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Эти меры принимаются в связи с лавинообразно нарастающей просроченной задолженностью граждан по кредитам, что является серьезной угрозой возникновения системного банковского кризиса, пишет сегодня "RBC daily". Для предотвращения фатального развития событий на рынке потребительского кредитования при Банке России уже создана специальная рабочая группа с участием представителей Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Пенсионного фонда России (ПФР).

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин уточнил, что обмен информацией между ФМС и НБКИ начнется 1 марта. "Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных", - пояснил А.Викулин. Это, по его мнению, поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков. Также глава НБКИ рассказал о заинтересованности его кредитного бюро в информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По его словам, при ЦБ РФ уже создана рабочая группа, в задачи которой входит решение этого вопроса.

Скандалы с участием соратников президента Колумбии не отразились на его рейтинге, показал опрос.

Набирающий обороты скандал, фигурантами которого стали несколько соратников президента Колумбии Альваро Урибе, никак не сказался на популярности лидера страны. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса общественного мнения. Как показало исследование, рейтинг президента не только не снизился, а даже вырос на 3% по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в декабре 2006г. Сейчас А.Урибе поддерживают 73% граждан.

В опросе, который проводился 7-10 февраля 2007г., приняли участие 1 тыс. 600 жителей четырех крупнейших городов Колумбии: Боготы, Кали, Медельина и Барранкильи. Статистическая погрешность составляет 5%, передает (С) Associated Press.

Оппозиция обвиняет соратников А.Урибе в связях с крайне правой повстанческой группировкой. Для некоторых политиков этот скандал обернулся тюремным заключением.

Мосгорсуд сегодня проведет повторное слушание по делу об убийстве П.Хлебникова.

Московский городской суд сегодня проведет повторное слушание по уголовному делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. По словам адвоката Руслана Коблева, представляющего интересы одного из фигурантов по данному уголовному делу, слушание начнется, скорее всего, с отбора присяжных заседателей.

Напомним, что Пол Хлебников был убит 9 июля 2004г. в Москве. Обвинение в его убийстве было предъявлено двум жителям Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, а также московскому нотариусу Фаилю Садретдинову, который якобы в прошлом также заказывал им убийство. В начале мая 2006г. коллегия присяжных оправдала подсудимых. Генеральная прокуратура, а также родственники П.Хлебникова приговор опротестовали. В ноябре 2006г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение другим составом суда.

Чистая прибыль BNP Paribas за 2006г. увеличилась на 24,9% - до 7,31 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего во Франции по объему занимаемого рынка банка BNP Paribas SA за 2006г. выросла на 24,9% - до 7,31 млрд евро по сравнению с 5,85 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2006г. увеличилась на 27,9% и составила 27,94 млрд евро против 21,85 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год зафиксирована на уровне 10,1 млрд евро, что на 28,2% больше аналогичного показателя за 2005г. (7,88 млрд евро).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности с приобретением итальянского Banca Nazionale del Lavoro SpA и ростом доходов от торговли ценными бумагами.

М.Фрадков обсудил с К.Бердымухаммедовым планы дальнейшего сотрудничества России и Туркмении.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков обсудил с президентом Туркмении Курбанкули Бердымухаммедовым планы дальнейшего сотрудничества двух стран. "У нас открываются неплохие перспективы сотрудничества. Нам удалось обсудить широкий круг вопросов, в частности сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе", - заметил российский премьер.

В свою очередь К.Бердымухаммедов выразил надежду, что в дальнейшем российско-туркменские отношения будут укрепляться во всех сферах, в том числе в энергетике, в нефтегазовом направлении, а также в гуманитарной области. "У нас есть хорошие договоры, подписанные Владимиром Путиным и Сапанрмуратом Ниязовым, так что нам просто остается планы и идеи воплощать в жизнь", - заявил президент Туркмении.

Иран категорически опроверг утверждения США о поставках Тегераном оружия в Ирак.

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар категорически опроверг утверждения США о поставках оружия в Ирак. Он назвал утверждения США о поставках Ираном оружия и боеприпасов в соседнее государство "абсолютно лживыми". По словам иранского министра, обвинения являются "элементами психологической войны, нацеленной на создание конфронтации между странами Ближневосточного региона", передает IRNA.

В минувшие выходные представители министерства обороны США заявили в Багдаде, что Иран поставляет в Ирак снаряды, способные пробивать танковую броню, а президент США Джордж Буш, выступая на пресс-конференции в Белом доме, выразил уверенность, что поставки вооружений в Ирак осуществляются с санкции иранского руководства.

Британские власти расследуют факты нарушения крупными компаниями условий гуманитарной программы помощи Ираку.

Британское ведомство по расследованию крупных финансовых махинаций проводит расследование в отношении ряда ведущих компаний по подозрению в нарушении условий реализации гуманитарной программы помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие". По данным следствия, эти фирмы давали взятки чиновникам из правительства Саддама Хусейна в обмен на выгодные для себя контракты, нарушая тем самым международные санкции. В "черном списке" британских властей фигурирует немало известных компаний, в том числе фармацевтические GlaxoSmithKline PLC, AstraZeneca PLC и Eli Lilly and Co., передает (С) Associated Press.

Программа "Нефть в ответ на продовольствие" была учреждена в середине 1990-х годов с целью оказания помощи иракскому народу в период действия международных санкций, которые были введены в отношении режима Саддама Хусейна после вторжения Ирака в Кувейт в 1990г. Согласно этой программе, средства от продажи иракской нефти должны были идти на закупку продовольствия и медикаментов. Однако, как выяснилось впоследствии, при реализации программы были допущены многочисленные нарушения. Комиссия ООН под руководством бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера провела специальное расследование, в ходе которого выяснилось, что 2,2 тыс. компаний из 40 стран мира причастны к даче взяток функционерам режима С.Хусейна на сумму 1,8 млрд долл.

В Ираке погибли шесть американских военнослужащих.

Командование США сообщило о гибели в Ираке шести американских военнослужащих, передает (С) Associated Press. Как отмечается, четверо солдат были убиты и двое ранены во время вооруженного столкновения с боевиками в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада. Один американский военнослужащий из многонационального подразделения скончался от ранений, полученных накануне, когда армейский патруль попал в устроенную боевиками засаду. Еще один солдат погиб в результате инцидента, не связанного с нападением террористов, говорится в заявлении американского командования.

Таким образом, по данным агентства АР, которое ведет свой независимый подсчет потерь США в Ираке, в этой стране с начала военной операции в марте 2003г. погибли не менее 3 тыс. 132 американских солдат.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 4 градуса.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 4 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет снег, ветер северо-восточный 4 м/с. Атмосферное давление 747 мм ртутного столба. По мнению синоптиков, в городе возникнут условия для образования гололедицы, наледи, сосулек. Ночью температура в городе составит минус 13 градусов.

Согласно прогнозу, 16 февраля в Москве будет солнечно, без осадков, ветер восточный 4 м/с. Атмосферное давление 754 мм ртутного столба. На дорогах гололедица. Днем температура в городе составит минус 10 градусов, ночью опустится до минус 20 градусов.

Глава Совбеза Ирана обсуждает с руководством Саудовской Аравии ядерную программу Тегерана.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани обсуждает с руководством Саудовской Аравии иранскую ядерную программу. Как передает IRNA, А.Лариджани прибыл в Эр-Рияд минувшим днем. Программа визита предполагает ряд встреч с представителями руководства Саудовской Аравии. Главными темами обсуждений должны стать вопросы безопасности, а также роль Тегерана и Эр-Рияда в урегулировании ливанского кризиса и ситуации на Ближнем Востоке.

Как отмечают аналитики, в отличие от многих арабских стран Персидского залива, Саудовская Аравия занимает более логичную позицию в отношении иранской ядерной программы. Так, глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал неоднократно выступал за урегулирование кризиса вокруг иранского "ядерного досье" путем переговоров. Эр-Рияд также поддерживает право всех исламских государств и стран-членов Организации Исламская конференция, в том числе Ирана на освоение мирных ядерных технологий.

В Приморье из-за циклона уже более 84 тыс. человек остались без электроснабжения.

В Приморском крае в результате прохождения циклона без электроснабжения остались 52 населенных пункта с населением 83,7 тыс. человек. Как сообщает управление информации и связи с общественностью МЧС РФ, электроснабжение было нарушено в Хасанском и Лазовском районах, в закрытом административно-территориальном объединении (ЗАТО) г.Фокино, а также во Владивостоке и Находке.

К 06:00 мск электроснабжение во Владивостоке, Находке и Фокино восстановлено. В других районах аварийно-восстановительные работы продолжаются. К работам привлечены 344 человека и 75 единиц техники, говорится в сообщении МЧС РФ.

Президент Венесуэлы пригрозил национализировать супермаркеты и продовольственные склады.

Правительство Венесуэлы может национализировать частные супермаркеты и продовольственные склады, если их владельцев уличат в формировании излишних запасов продовольствия и нарушении правил установления цен на основные виды продуктов питания, передает (С) Associated Press.

В сущности, президент страны Уго Чавес обвиняет частные компании в том, что они припрятывают продовольствие с целью создания искусственного дефицита и повышения цен. "Если они продолжат действовать вопреки интересам народа, нарушать конституцию и законы, я возьму и национализирую продовольственные склады, магазины и супермаркеты. Так что, готовьтесь", - с такими словами У.Чавес обратился к владельцам предприятий торговли. Президент заявил, что его декрет, разрешающий передавать упомянутые объекты в собственность государства, будет издан уже на этой неделе.

После того как в декабре 2006г. У.Чавес был переизбран на президентский пост, он идет по пути национализации стратегических секторов экономики. В сфере энергетики и телекоммуникаций этот план уже реализуется. На днях венесуэльское правительство национализировало крупнейшую частную электроэнергетическую компанию в стране Electricidad de Caracas. Правительство приобрело 82% акций Electricidad de Caracas у американской AES Corp. Сумма сделки не разглашается. Ранее У.Чавес обещал, что правительство выплатит компенсацию компаниям, которых затронет предстоящая национализация.

МЧС РФ: В горах Хакасии обнаружены тела четверых погибших альпинистов.

В горах Хакасии обнаружены тела четверых погибших альпинистов. Как сообщили РБК в МЧС России, таким образом, из семи человек, осуществлявших восхождение на гору, погибли четверо. Еще двоим удалось спастись, до сих пор остается неизвестной судьба одного человека. В настоящее время поисковая операция с применением авиации продолжается.

В МЧС напомнили, что 13 февраля 2007г. в Саянах, в районе озера Пазарым, со скал сорвалась группа туристов из 7 человек. Двое туристов на лыжах вернулись на базу "Снежный барс", откуда и сообщили о происшествии.

В Париже бастуют сотрудники Лувра, требуя повышения зарплаты.

Сотрудники Лувра, крупнейшего парижского музея, объявили забастовку. Они требуют компенсации за нервное чрезмерное напряжение, которое они испытывают, следя за "Моной Лизой" и другими знаменитыми шедеврами. По сообщениям из Парижа, минувшим днем бастующие преградили путь к кассам музея, после чего посетителям разрешили входить в Лувр без билетов. К забастовке присоединились и смотрители музея Орсе, который пришлось закрыть для посещения.

Смотрители требуют выплаты им компенсации, которую получают некоторые другие категории работников. Они утверждают, что, поскольку они находятся непосредственно в музейных залах, они испытывают больший стресс.

Между тем администрация Лувра заявила, что в забастовке приняло участие лишь небольшое число смотрителей и что она "почти никак не повлияла на работу музея", передает Би-би-си.

Курс американской валюты на ЕТС рухнул почти до 26,20 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,23 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 15 февраля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй рабочий день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 7 коп. Сегодня же и без того высокие темпы подорожания отечественной валюты по отношению к американской еще больше ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает существенно дешеветь к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3154 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3030 долл. Двое же рабочих суток назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро давали 1,2972 долл. Следовательно, по сравнению с 14 февраля европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 1%, а по сравнению с 13 февраля - уже на 1,4%.

Законопроект "О винограде и вине", внесенный в Госдуму, не затрагивает вопросов виноградарства, считают эксперты.

Законопроект "О винограде и вине" не затрагивает вопросов виноградарства, считают опрошенные РБК эксперты, знакомые с текстом документа. При этом, в частности, эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина относится негативно к выведению вина из категории алкогольных напитков и возможности рекламировать его как пиво. "К рекламируемым в РФ спиртосодержащим напиткам, помимо пива, добавится вино крепостью до 15%, т.е. в два раза превышающее даже самое крепкое пиво", - комментирует она законодательную инициативу. Между тем ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявлял прессе, комментируя данный законопроект, что "речь идет о качественном вине, которое в определенном смысле является продуктом питания, конечно же, при условии соблюдения культуры потребления. Если оценивать его с точки зрения полезности, то оно ничем не хуже пива".

Как следует из законопроекта, оказавшегося в распоряжении РБК, о "Винограде и вине", внесенного в Госдуму 3 февраля 2007г. законодательным собранием Краснодарского края, и поддержанного Министерством сельского хозяйства РФ, деятельность по производству и обороту столовых виноматериалов, производству и обороту (за исключением розничной продажи) столового вина выводится из-под действия отраслевого закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", то есть Единой государственной автоматизированной информационной системы учета и контроля оборота этилового спирта (ЕГАИС). Хотя при этом в данном законопроекте вино игристое, игристое жемчужное, шампанское и газированное не считаются вином столовым, и потому не освобождаются от ЕГАИС. Но при этом в ФЗ "О рекламе" всем видам вин предоставляется право рекламироваться по правилам рекламы пива, пояснили РБК эксперты, знакомые с содержанием документа. В целом же все виды вина перестают иметь статус алкогольных напитков и становятся, как следует из пояснительной записки, "особо ценными пищевыми и диетическими продуктами, обладающими полезными диетическими и лечебными свойствами и предназначенными во многих странах мира в качестве дополнения к продуктам питания".

Законопроект предполагает введение особых лицензий на производство, хранение вина, виноматериалов и декларирование производства винограда, закупки виноматериалов и производства вина. В настоящее время виноделы работают по лицензии на производство и оборот алкогольной продукции, а особой нормы декларирования для алкогольных напитков не существует. Стоимость особой "винной" лицензии составит 250 тыс. руб., как и для производителей других видов алкоголя, однако для владельцев традиционных лицензий на выпуск алкогольной продукции, с введением в действие этого закона в случае его одобрения, производить вино будет запрещено.

Под столовым вином документ подразумевает продукт, изготовленный без добавления этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции в результате полного (сухое столовое вино) или неполного (полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина) спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда или свежего виноградного сусла, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15% объема готовой продукции и разлитый в потребительскую тару. Столовому вину в зависимости от соблюдения ряда требований может быть присвоена категория "столовое вино сортовое", "столовое вино географического наименования", "столовое вино контролируемого наименования по месту происхождения".

"Законопроект "О винограде и вине" нужно было бы назвать "законом о госрегулировании рынка вина", так как здесь нет никаких предложений о развитии виноградарства, нет даже параграфа о лозе, есть только введение дополнительных административных функций контроля за рынком вина и виноматериалов", - считает М.Петрухина. Норму декларирования она называет потенциальным "коррупционным ресурсом". Помимо этого она указывает на нецелесообразность закрепления наименований вин к местам их происхождения, когда законопроектом не предусмотрено развитие виноградарства и повышение культуры возделывания ценных сортов винограда. "Идея подражания французскому, итальянскому виноделию, где географические наименования имеют высокую ценность, окажется бесплотной в предложенном варианте закона", - уверена она. "К тому же, контроль рынка виноделия в Западной Европе является функцией саморегулируемых организаций, а не чиновников, а потому эффективен", - заключила она.

Северная и Южная Корея проведут переговоры на высшем уровне 27 февраля 2007г.

Северная и Южная Корея пришли к соглашению возобновить переговоры на высшем уровне позднее в текущем месяце. Как сообщает (С) Associated Press, со ссылкой на официальные источники, встреча пройдет с 27 февраля по 2 марта в Пхеньяне. Другие детали предстоящей встречи пока не разглашаются.

Напомним, ранее на этой неделе участники шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи подписали совместное заявление по ядерному разоружению. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбен и допустить туда международных инспекторов. В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия предоставят Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т нефти или эквивалентной экономической помощи КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасы плутония, и закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.

По завершении первоначальных шагов по исполнению обязательств в соответствии с договором министры иностранных дел шести стран - участниц переговорного процесса проверят исполнение условий соглашения от сентября 2005г. и обсудят вопросы обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии. Стороны, подписавшие соглашение о перемирии в Корейской войне, проведут отдельную встречу, в ходе которой обсудят вопрос о постоянном мирном урегулировании на Корейском полуострове.

Коллегия Минобороны РФ обсудит реформирование федеральных госпредприятий по ремонту оружия и военной техники.

Сегодня в Москве под председательством вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова пройдет очередное заседание коллегии Министерства обороны России. "Коллегия рассмотрит вопрос о реформировании федеральных государственных унитарных предприятий оборонного ведомства, осуществляющих ремонт вооружения и военной техники", - сообщил РБК начальник управления информации и общественных связей Минобороны Сергей Рыбаков. "Речь пойдет, в частности, о рациональном распределении ряда ремонтных предприятий военного ведомства по таким формам собственности, как казенные, государственные унитарные и акционерные", - добавил он.

У.Чавес заявил, что скучает по словесным нападкам К.Райс.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что соскучился по словесным нападкам в свой адрес со стороны госсекретаря США Кондолизы Райс. "Прошло несколько дней с тех пор, как она уделила мне внимание. Как дела, Кондолиза?" - с такими словами в день Святого Валентина венесуэльский лидер обратился к главе американской дипломатии, передает (С) Associated Press.

Это первая реакция У.Чавеса на выступление К.Райс в комитете конгресса США, которое состоялось на прошлой неделе. Тогда госсекретарь обвинила лидера Венесуэлы в том, что он "разрушает свою собственную страну" экономически и политически. Очевидно, имелась в виду централизация власти и меры венесуэльского правительства по национализации стратегических секторов экономики.

М.Фрадков: Россия и Туркмения договорились реанимировать механизм межправительственной комиссии.

Россия и Туркмения договорились реанимировать механизм межправительственной комиссии. Как сообщил журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков, данная комиссия будет заниматься выявлением перспективных направлений сотрудничества между двумя странами на политическом, экономическом и отраслевом уровнях. Премьер-министр России отметил, что в беседе с президентом Туркмении Курбанкули Бердымухаммедовым были обсуждены вопросы взаимодействия стран по многим направлениям, в частности, в газовой сфере. "Мы подтвердили выполнение всех взятых на себя обязательств и договорились обсуждать перспективы дальнейшего сотрудничества", - пояснил М.Фрадков.

Сегодня состоялись переговоры премьер-министра РФ и президента Туркмении. Сначала переговоры прошли в узком кругу - один на один, а затем - в расширенном составе.


В избранное