Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

08.08.07 г. Выпуск N2

На МКАД в районе Шелковского шоссе в результате ДТП один человек погиб, шестеро пострадали.

На внешней стороне Московской кольцевой автодороги (МКАД) в районе Щелковского шоссе 7 августа в 23:20 мск произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех легковых машин и грузовика, сообщили в правоохранительных органах столицы. В результате аварии один человек погиб, шестеро пострадали. Обстоятельства происшествия выясняются.

М.Саакашвили: Грузия ответит на нарушения воздушного пространства новым ростом экономики страны.

Грузия ответит на нарушение Россией воздушного пространства и сброс ракеты на грузинскую территорию увеличением темпов развития страны, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Наш ответ на эти провокации - единство, дальнейшее строительство, чтобы ни у кого не оставалось никаких надежд на запугивание Грузии подобными актами", - сказал М.Саакашвили на встрече с населением в зоне грузино-осетинского конфликта.

Он напомнил, что похожий инцидент произошел в марте 2007г. в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). По мнению М.Саакашвили, обстрел ущелья "был рассчитан только на одно - на нарушение спокойствия Грузии, на то, что все это вызовет панику и изменит политический курс страны". Президент Грузии подчеркнул, что для него "этнические осетины и грузины - это одно и то же, и никто не сможет нарушить этого единства".

По информации МВД Грузии, 6 августа российский самолет Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги. Около села Цителубани (зона грузино-осетинского конфликта) самолет сбросил радиоуправляемую ракету. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, "Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии".

Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко исключил возможность нарушения Россией воздушного пространства Грузии и нанесения ракетных ударов по грузинской территории. Такое заявление он сделал журналистам после встречи в МИД Грузии, куда был вызван в связи с инцидентом.

М.А.Нежад вновь заявляет, что Иран продолжит развивать свою атомную энергетику.

Иран продолжит развивать свою атомную энергетику и откажется вести переговоры с любой страной, которая не признает право Тегерана на использование технологий "мирного атома". С таким заявлением выступил президент Исламской республики Махмуд Ахмади Нежад на пресс-конференции в столице Алжира. "Иран не может вести переговоры с государствами, которые не признают право страны на мирную ядерную энергетику", - заявил иранский политический лидер.

Кроме того, М.А.Нежад обрушился с резкой критикой на ряд западных государств, не называя их, которые, по его мнению, "приложили все усилия, чтобы изолировать Иран от остального мира". "Некоторые мировые державы, которые хотят навязать свою волю миру для достижения собственных интересов, только усугубляют ситуацию с международным терроризмом", - считает иранский президент, передает Associated Press.

В Нигерии освобождены шестеро россиян, похищенных два месяца назад.

В Нигерии освобождены шестеро российских граждан, похищенных более двух месяцев назад. Четверо мужчин и две женщины доставлены в штаб-квартиру нигерийской службы безопасности на юге страны, сообщает корреспондент Associated Press. По его словам, освобожденные заложники выглядели вполне здоровыми, хотя точных данных об их физическом состоянии не сообщается. Пока правоохранительные органы Нигерии не позволяют репортерам общаться с россиянами.

Напомним, утром 3 июня 2007г. вооруженная группа неизвестных напала на жилой комплекс алюминиевого предприятия "АЛСКОН" в нигерийском г.Икот-Абаси (штат Аква-Ибом), принадлежащего объединенной компании "Российский алюминий". Шесть человек из числа российских сотрудников компании были захвачены в заложники.

Тбилиси требует от Москвы "исчерпывающих разъяснений" по факту ракетного удара по территории Грузии.

Грузия требует от России предоставить "своевременные и исчерпывающие разъяснения" по факту ракетного удара по грузинской территории. В заявлении МИД Грузии отмечается, что Тбилиси расценивает произошедшее как нарушение международных правовых норм, в частности, п.4 гл.2 Устава ООН о неприменении силы.

Внешнеполитическое ведомство Грузии информирует, что "правительство страны приглашает Евросоюз, другие заинтересованные организации и государства-партнеры принять участие в процессе подтверждения беспричинного применения силы против Грузии". Тбилиси призывает международное сообщество выразить "решительный протест и принципиальную позицию в связи с агрессивным актом против суверенного государства", - говорится в заявлении МИД Грузии. "В этом контексте следует отметить, что акт агрессии в отношении Грузии мог быть направлен против демократических процессов в стране и позитивной динамики процесса урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении.

МИД Грузии также отметил, что вооруженные силы страны не располагают ни одним самолетом типа Су-24, как и соответствующими управляемыми ракетами. Напомним, что о наличии у Грузии самолета Су-24 сообщил сегодня посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

МИД Грузии обнародовал первые данные экспертов Министерства обороны страны по основным параметрам управляемой ракеты, сброшенной на грузинскую территорию. По данным экспертов, "ракета российского производства "Радуга КН-58", тактическая антирадарная управляемая ракета". Ее длина - 4,8 м, диаметр - 0,38 м, вес - 640 кг. Ракета была оснащена капсулой со 140 кг тротила (TNT/RDX). Эксперты также считают, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, прилетевшего с территории России.

Грузинские эксперты вместе с иностранными специалистами продолжают расследование факта нарушения воздушного пространства Грузии и ракетного удара по ее территории.

В.Ющенко обещает после парламентских выборов "навести на Украине порядок".

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая накануне на съезде пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", призвал избирателей принять участие в голосовании 30 сентября и "сделать собственный осмысленный выбор". "Я гарантирую, что избирательная кампания пройдет честно, демократично и прозрачно, как требует украинская Конституция и украинские законы", - сказал президент. "Весь избирательный период я буду контролировать соблюдение прав и свобод людей и не допущу незаконного давления на избирателя или на СМИ", - заявил В.Ющенко.

Он пообещал после выборов "навести в Украине порядок". "Я категорически требую отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность. Это приоритет, ключ, который позволит разомкнуть круг коррупции в парламенте и любом эшелоне власти", - отметил глава государства, подчеркнув необходимость избавиться от впечатляющих по размеру льгот для народных депутатов и других чиновников.

"Сегодня число привилегий на Украине составляет почти 30 позиций - бесплатные квартиры, транспорт, санатории, медицинское обслуживание, социальные услуги", - сказал В.Ющенко. По его словам, каждый год налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти 100 млн долл.

Блок "Наша Украина - Народная самооборона" на съезде утвердил список кандидатов в депутаты на внеочередных выборах парламента 30 сентября. Главой политсовета блока избран лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко.

Молдавия просит международные организации оказать помощь в преодолении последствий засухи.

Правительство Молдавии просит международные организации и страны-доноры оказать помощь в преодолении последствий катастрофической засухи, сообщили в пресс-службе кабинета министров республики. Сильная засуха привела к созданию чрезвычайной ситуации и глубокому кризису в агропродовольственном секторе Молдавии, отмечается в обращении правительства. Объем потерь в аграрном секторе страны ежедневно растет из-за сохраняющихся высоких температур и сокращения урожая поздних культур - подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощей и фруктов и, по последним данным Минсельхоза, оцениваются в 1 млрд долл., говорится в сообщении. Потери бюджета Молдавии из-за засухи, по данным министерства, в 2007г. составят 518 млн леев (42,8 млн долл.), а в первой половине будущего года - 300 млн леев (24,8 млн долл.).

Как отмечается в заявлении правительства Молдавии, для обеспечения продовольственной безопасности стране необходимо 72,2 тыс. т пшеничной муки, 9,5 тыс. т ржаной муки, 89,2 тыс. т картофеля, 40,3 тыс. т мяса, 85 тыс. т молочных продуктов. Также для обеспечения урожая 2008г. правительство Молдавии просит 4 тыс. т семенной пшеницы, 6,9 тыс. т ячменя, 9,1 тыс. т кукурузы, 10,35 тыс. т гороха, 200 т рапса, 4,6 тыс. т сои, 13,5 тыс. т картофеля. Кроме того, в список включено 1 млн 641 тыс. т кормового зерна, 51,575 тыс. т удобрений и 60,58 тыс. т нефтепродуктов.

США выражают "твердую поддержку" суверенности и территориальной целостности Грузии.

США выражают "твердую поддержку" суверенности и территориальной целостности Грузии, заявил заместитель госсекретаря США по европейским отношениям Мэтью Брайза. По его словам, США пока не располагают информацией о том, что произошло и кто несет ответственность за обстрел грузинской территории.

В то же время М.Брайза резко опроверг предположения российского Министерства иностранных дел о том, что удары были нанесены грузинскими истребителями с целью спровоцировать напряженность в регионе. "США осуждают какую-либо атаку на суверенную территорию Грузии", - отметил М.Брайза в интервью Reuters. "Мы пока не можем сказать, кто за этим стоит, но и данных о том, что Грузия сама нанесла удары по своей территории, у нас также нет", - заявил заместитель госсекретаря США, добавив, что "США не видят ни малейших доказательств, что случилось именно так".

М.Брайза подверг критике заявления российских властей, которые, по его мнению,"лишь увеличивают напряженность" и не помогают решению грузино-осетинского конфликта. "Риторические и громкие заявления, что Грузия сама напала на себя, ни к чему не способны привести, они лишь увеличивают напряженность", - заявил М.Брайза.

В то же время, по его словам, "ответ грузинской стороны достоин похвалы - он сдержан, что и нужно для недопущения возникновения новой волны насилия и напряженности в регионе". "Время воздержаться от риторических заявлений, и США надеются, что все будут вести себя так же сдержанно, как и Грузия", - добавил М.Брыза.

Во Вьетнаме от "птичьего гриппа" скончался 15-летний подросток.

В одной из больниц в провинции Тхайхоа (северный Вьетнам) от "птичьего гриппа" скончался 15-летний подросток. Он стал 46-ой жертвой этого заболевания во Вьетнаме, передает Reuters.

Всего в мире от смертельно опасного для человека штамма вируса H5N1 погибли 192 человека, 319 случаев заболевания были зафиксированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В Париже обнаружены украденные полотна П.Пикассо общей стоимостью 50 млн евро.

В Париже найдены украденные полотна Пабло Пикассо общей стоимостью 50 млн евро (66 млн долл.). Два портрета - дочери художника ("Майя с куклой") и его второй жены Жаклин Роке, а также рисунок "Мари-Терез в 21 год" были украдены в феврале текущего года из квартиры внучки художника Дианы Видмайер-Пикассо в Париже. Как сообщил адвокат внучки художника Оливье Барателли, работы были найдены "по всей видимости, в хорошем состоянии". По подозрению в краже задержаны три человека, передает Би-би-си.

Картины кисти П.Пикассо считаются одними из самых ценных в мире и часто становятся объектами краж. В 1989г. воры забрались в дом другой внучки Пикассо - Марины - и похитили 12 работ художника общей стоимостью 17 млн долл. Позже все работы были найдены. Самой крупной кражей картин П.Пикассо стало хищение 118 произведений из музея в Авиньоне на юге Франции в 1976г.

Написанная испанским художником в 1905г. картина "Мальчик с трубкой" до сих пор является самой дорогой картиной из когда-либо проданных на аукционе. В 2004г. она была продана за 104,2 млн долл.

Встреча лидеров Северной и Южной Кореи пройдет в Пхеньяне в конце августа 2007г.

Лидеры Северной и Южной Кореи 28-30 августа 2007г. проведут встречу, которая пройдет в северокорейской столице Пхеньяне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Это будут вторые прямые переговоры лидеров двух стран, которые формально по-прежнему находятся в состоянии войны. Единственная на сегодняшний день встреча лидера Северной Кореи Ким Чен Ира и президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна также прошла в Пхеньяне в 2000г. Тогда переговоры привели к потеплению в отношениях между двумя странами.

На юге Перу в результате столкновения двух пассажирских автобусов 14 человек погибли, 35 получили травмы.

В провинции Арекипа на юге Перу столкнулись два пассажирских автобуса. В результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), как сообщили в местной полиции, погибли 14 человек, еще 35 получили травмы различной степени тяжести, передает "Синьхуа".

За минувшую неделю это уже третье серьезное ДТП в Перу. 2 и 3 августа подобные трагедии произошли в провинциях Уанкавелика и Ика - в результате аварий погибли в общей сложности 26 человек, более 50 ранены.

Общий объем промышленных заказов в Японии в июне 2007г. сократился на 6,5% по сравнению с маем с.г.

Общий объем промышленных заказов в Японии в июне 2007г. с учетом сезонных колебаний сократился на 6,5% по сравнению с маем с.г. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

При этом объем промышленных заказов в частном секторе Японии в июне 2007г. снизился на 10,8% по сравнению с маем с.г. Объем промышленных заказов в частном секторе за исключением непостоянных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний) в июне 2007г. уменьшился на 10,4%.

Сахалинская облдума 9 августа рассмотрит кандидатуру А.Хорошавина на пост губернатора региона.

Сахалинская областная дума 9 августа 2007г. рассмотрит кандидатуру Александра Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора региона. Кандидатуру А.Хорошавина внес на утверждение Сахалинской областной думы президент РФ Владимир Путин, сообщает телеканал "Вести-24".

Президент РФ 7 августа подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области". Иван Малахов освобожден от должности губернатора Сахалинской области, исполняющим обязанности главы региона назначен мэр города Оха А.Хорошавин.

В Бразилии из денежного хранилища воры похитили 10 млн долл.

В бразильском Сан-Паулу воры с помощью динамита взорвали стену денежного хранилища инкассаторской компании и похитили около 10 млн долл. наличными. Как сообщил представитель властей штата, в нападении на офис компании Prosegur Brasil, занимающейся перевозками ценностей, принимали участие 10 вооруженных автоматами человек. Ведутся поиски преступников, передает Associated Press.

Как отметили в местной полиции, это одно из самых крупных ограблений в Бразилии в текущем году. Крупнейшим ограблением считается похищение 70 млн долл. из одного из подразделений бразильского центробанка на севере страны в г.Форталеза в 2005г.

Центробанк Австралии повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 6,5%.

Центральный банк Австралии повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 6,5%, что стало самым высоким значением этого показателя за последние 6 лет. Решение Центробанка Австралии оправдало ожидания аналитиков, передает Associated Press. В сообщении банка отмечается, что повышение учетной ставки вызвано растущим давлением инфляции, которую с помощью данного шага планируется удержать в коридоре от 2% до 3%.

Центробанк Австралии впервые за нынешний год повысил учетную ставку. Предыдущее изменение было осуществлено в ноябре 2006г., когда учетная ставка была повышена на 0,25 процентного пункта - до 6,25%.

В Восточном Тиморе к присяге приведен новый премьер-министр Ш.Гужмау.

Шанана Гужмау принял присягу как новый премьер-министр Восточного Тимора. Церемония инаугурации прошла в правительственном дворце в столице страны - Дили. Позднее присягу приняли заместители премьера и члены кабинета министров Восточного Тимора.

Известный борец за независимость Восточного Тимора от Индонезии, лидер партии CNRT Ш.Гужмау пришел к власти в результате парламентских выборов, которые состоялись 30 июня с.г. Ранее Ш.Гужмау являлся президентом Восточного Тимора. В настоящее время президентское кресло занимает нобелевский лауреат Жозе Рамуш-Орта, набравший 70% голосов в ходе президентских выборов в мае с.г., передает Associated Press.

Демократическая Республика Восточный Тимор с 1586г. по 1975г. была португальской колонией, с 1976г. по 1999г. - провинцией Индонезии, с 1999г. по 2002г. - территорией под управлением ООН. Независимость страны была признана международным сообществом в мае 2002г.

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор сотрудникам ЦБ и ФНС, признанных виновными в получении взятки в 1 млн долл.

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит жалобу на приговор сотруднику ЦБ РФ Алексею Мишину и сотруднику ФНС Олегу Алексееву, признанных виновными в получении взятки в 1 млн долл. В суде пояснили, что в своей жалобе адвокаты осужденных просят признать незаконным приговор Мосгорсуда, вынесенный 23 апреля 2007г. Кроме того, защита просит направить дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Напомним, Мосгорсуд приговорил А.Мишина и О.Алексеева к 8 и 10 годам заключения соответственно, признав их виновными в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в 1 млн долл. Суд также постановил взыскать с обвиняемых штраф в 1 млн руб. с каждого.

В качестве дополнительной меры наказания суд лишил О.Алексеева классного чина и запретил ему на три года занимать должности в налоговых органах. Суд пришел к выводу, что вину А.Мишина и О.Алексеева в ходе процесса полностью подтвердили материалы уголовного дела и показания свидетелей.

Сотрудники ФСБ РФ при содействии службы собственной безопасности ФНС 17 октября 2005г. в помещении гостиницы "Балчуг - Кемпински Москва" задержали заместителя начальника управления кредитных организаций ФНС О.Алексеева и сотрудника Московского главного территориального управления (МГТУ) Центробанка РФ А.Мишина. Замоскворецкий суд Москвы 19 октября 2006г. заключил их под стражу. О.Алексееву и А.Мишину были предъявлены обвинения по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В Пекине олимпийские часы начали обратный отсчет времени перед началом летней Олимпиады-2008.

В Пекине состоялась праздничная церемония, на которой был начат обратный отсчет перед началом летней Олимпиады-2008. В 8:08:08 по пекинскому времени часы, установленные на центральной площади Пекина, где сегодня собрались несколько тысяч человек, начали отсчитывать оставшиеся 366 дней до начала летних олимпийских игр. Эксперты предполагают, что игры в Пекине в 2008г. станут самыми масштабными, зрелищными и дорогими за всю историю проведения Олимпиад. Как заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, "что касается того, что мы увидели здесь, подготовка к Олимпиаде-2008 в Пекине действительно впечатляет". "Я считаю, что ранее подобной подготовки на подобном уровне не было продемонстрировано", - добавил глава МОК, передает Associated Press.

Строительство большинства спортивных объектов будет завершено уже в этом году. Однако главный центральный спортивный стадион в виде птичьего гнезда, на котором состоится церемония открытия олимпийских игр, будет завершен в 2008г. Власти Пекина заметно улучшили транспортную инфраструктуру города. Основной проблемой остается высокий уровень загрязнения окружающей среды в Пекине. С целью снизить объемы выхлопных газов в ходе 17-дневной Олимпиады более 1 млн автомобилей (около 30% всех автомобилей в Пекине) не получат разрешения передвигаться.

Приобрести билеты на олимпийские состязания в Пекине можно будет в ходе нескольких так называемых фаз продаж билетов на официальном сайте Олимпиады-2008. Первая фаза завершилась 30 июня с.г., вторая начнется в октябре текущего года.

В Верховном суде начнется процесс по уголовному делу бывшего сенатора от Калмыкии Л.Чахмахчяна.

В Верховном суде России сегодня начнется процесс по уголовному делу бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме. На скамье подсудимых еще два человека.

Генеральная прокуратура РФ 17 июля 2007г. направила в суд уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации Л.Чахмахчяна, инспектора Счетной палаты Российской Федерации Армена Оганесяна (зятя Чахмахчяна) и главного бухгалтера общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова (председателем объединения является Л.Чахмахчян). Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, они обвиняются в хищении 1,5 млн долл. в составе организованной группы путем мошенничества у АО "Авиационная компания "Трансаэро" (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, в апреле 2006г. сотрудниками Счетной палаты РФ была проведена проверка Домодедовской таможни Федеральной таможенной службы РФ. В ходе проверки был составлен акт, согласно которому ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" незаконно пользовалось льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию Российской Федерации воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним. По мнению проверяющих, сумма, недополученная федеральным бюджетом из-за этих нарушений таможенного законодательства, составила 7,3 млрд руб.

По мнению следствия, Л.Чахмахчян, используя свое должностное положение, решил воспользоваться сложившейся ситуацией и предложил за 1,5 млн долл. изъять из акта проверки Счетной палаты сведения о предъявленных к ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" требованиях о внесении таможенных платежей. Большая часть этой суммы должна была быть перечислена на основании фиктивных договоров на счета подставных фирм, а 300 тыс. долл. предполагалось передать наличными.

Напомним, что 2 июня 2006г. Л.Чахмахчян и И.Арушанов в служебном помещении "Трансаэро" с целью хищения чужого имущества в особо крупном размере заключили с заместителем генерального директора ОАО "Трансаэро" Александром Плешаковым фиктивный договор, согласно которому авиакомпании необходимо было перечислить в КБ "Московский кредитный банк" 22 млн 500 тыс. руб. на расчетный счет подставной фирмы ООО "Эксилон" за проведение рекламной кампании.

Затем Л.Чахмахчян и И.Арушанов заключили с А.Плешаковым еще один фиктивный договор, согласно которому авиакомпании необходимо было перечислить 9 млн 820 тыс. руб. на расчетный счет ООО "Юниос" за оказание маркетинговых и рекламных услуг. Заключив и подписав договоры о перечислении 32 млн 320 тыс. руб. (эквивалент 1,2 млн долл.), Л.Чахмахчян и И.Арушанов получили от А.Плешакова наличными 300 тыс. долл., имея реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. При получении денежных средств Л.Чахмахчян, И.Арушанов, А.Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ России.

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор сотрудникам ЦБ и ФНС, признанным виновными в получении взятки в 1 млн долл.

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит жалобу на приговор сотруднику ЦБ РФ Алексею Мишину и сотруднику ФНС Олегу Алексееву, признанным виновными в получении взятки в 1 млн долл. В суде пояснили, что в своей жалобе адвокаты осужденных просят признать незаконным приговор Мосгорсуда, вынесенный 23 апреля 2007г. Кроме того, защита просит направить дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Напомним, Мосгорсуд приговорил А.Мишина и О.Алексеева к 8 и 10 годам заключения соответственно, признав их виновными в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в 1 млн долл. Суд также постановил взыскать с обвиняемых штраф в 1 млн руб. с каждого.

В качестве дополнительной меры наказания суд лишил О.Алексеева классного чина и запретил ему на три года занимать должности в налоговых органах. Суд пришел к выводу, что вину А.Мишина и О.Алексеева в ходе процесса полностью подтвердили материалы уголовного дела и показания свидетелей.

Сотрудники ФСБ РФ при содействии службы собственной безопасности ФНС 17 октября 2005г. в помещении гостиницы "Балчуг-Кемпински Москва" задержали заместителя начальника управления кредитных организаций ФНС О.Алексеева и сотрудника Московского главного территориального управления (МГТУ) Центробанка РФ А.Мишина. Замоскворецкий суд Москвы 19 октября 2006г. заключил их под стражу. О.Алексееву и А.Мишину были предъявлены обвинения по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В больнице г.Верхняя Пышма находятся 48 человек, заболевших легионеллезной пневмонией.

По данным на утро 8 августа, в Центральной горбольнице г.Верхняя Пышма находятся 48 человек, заболевших легионеллезной пневмонией. "За минувшие сутки вновь выявленных больных нет. В реанимационном отделении больных с пневмонией также нет. Число летальных случаев прежнее - 4" (26 июля - 1 случай, 27 июля - 2 случая, 1 августа - 1 случай)", - сообщили в Минздраве Свердловской области. По данным Минздрава, на сегодняшний день выписаны из больницы 108 человек.

В настоящее время, по сведениям санитарных врачей, проводится термообработка и хлорирование системы горячего водоснабжения Верхней Пышмы. Кроме того, завершается дезинфекция домов, в которых проживают заболевшие легионеллезной пневмонией.

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор сотрудникам ЦБ и ФНС, признанным виновными в получении взятки в 1 млн долл.

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит жалобу на приговор сотруднику ЦБ РФ Алексею Мишину и сотруднику ФНС Олегу Алексееву, признанным виновными в получении взятки в 1 млн долл. В суде пояснили, что в своей жалобе адвокаты осужденных просят признать незаконным приговор Мосгорсуда, вынесенный 23 апреля 2007г. Кроме того, защита просит направить дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Напомним, Мосгорсуд приговорил А.Мишина и О.Алексеева к 8 и 10 годам заключения соответственно, признав их виновными в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в 1 млн долл. Суд также постановил взыскать с обвиняемых штраф в 1 млн руб. с каждого.

В качестве дополнительной меры наказания суд лишил О.Алексеева классного чина и запретил ему на три года занимать должности в налоговых органах. Суд пришел к выводу, что вину А.Мишина и О.Алексеева в ходе процесса полностью подтвердили материалы уголовного дела и показания свидетелей.

Сотрудники ФСБ РФ при содействии службы собственной безопасности ФНС 17 октября 2005г. в помещении гостиницы "Балчуг-Кемпински Москва" задержали заместителя начальника управления кредитных организаций ФНС О.Алексеева и сотрудника Московского главного территориального управления (МГТУ) Центробанка РФ А.Мишина. Замоскворецкий суд Москвы 19 октября 2006г. заключил их под стражу. О.Алексееву и А.Мишину были предъявлены обвинения по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В Новосибирске перекрыт канал незаконной миграции, организованный сотрудниками правоохранительных органов.

Управление ФСБ по Новосибирской области во взаимодействии с региональным управлением Федеральной миграционной службы пресекло деятельность организованной преступной группы, специализирующейся на незаконной легализации иностранных граждан на территории России. Об этом РБК сообщили сегодня в группе общественных связей областного УФСБ.

"Более года наши сотрудники вели разработку группировки в составе шести человек, в которую входили уроженец Азербайджана, действующие сотрудники органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы, бывший пограничник и представитель коммерческих структур", - сказала руководитель группы общественных связей УФСБ Ирина Зеброва. По ее словам, члены группировки в течение 2006-2007гг. занимались незаконной легализацией граждан СНГ, оформлением разрешений на работу, оказывали содействие в оформлении российского гражданства, при этом зачастую попросту обирая иностранцев. "По предварительным данным, через руки этих дельцов прошли более 1 тыс. иностранных граждан", - отметила И.Зеброва.

Управлением ФСБ получены документальные материалы, подтверждающие преступность действий членов группы, имеющие отношение к незаконному оформлению пребывания иностранных граждан на территории РФ, - национальные паспорта, бланки миграционных карт с поддельными дата-штампами о пересечении границы. В настоящее время проводится анализ полученных вещественных доказательств.

В отношении членов преступной группы прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. Задержанным вменяются служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, сбыт официальных документов, организация незаконной миграции. Максимальный срок наказания по этим статьям - до 5 лет лишения свободы. В настоящий момент один из подозреваемых находится под стражей, в отношении остальных избраны иные меры пресечения, сказали в УФСБ.

В Урус-Мартановском районе Чечни уничтожено взрывное устройство мощностью 35 кг тротила.

На окраине населенного пункта Гехи Урус-Мартановского района Чеченcкой Республики 7 августа в 14:20 мск сотрудники МВД РФ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в пойме реки обнаружили самодельное взрывное устройство. Оно состояло из двух 20-литровых пластиковых канистр, заполненных тротилом, поражающими элементами, алюминиевой пудрой, привязанных к ним гранат РГД-5, Ф-1 и проводов. Как сообщили в правоохранительных органах республики, мощность взрывного устройства эквивалентна 35 кг тротила. Путем подрыва оно было уничтожено на месте.

По данному факту проводится расследование.

В Грозном обстреляны военнослужащие батальона "Север", погибли командир взвода и рядовой.

В Октябрьском районе города Грозного 7 августа в 23:45 мск около пункта постоянной дислокации батальона "Север" Внутренних войск МВД России неизвестные из автоматического оружия и подствольных гранатометов обстреляли военнослужащих батальона, сообщили в правоохранительных органах Чечни. Военнослужащие отряда "Север" открыли ответный огонь. В результате обстрела огнестрельные ранения получили и по дороге в больницу скончались командир взвода, старший лейтенант, и военнослужащий по контракту, рядовой.

В настоящее время по данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Тбилиси требует от Москвы "исчерпывающих разъяснений" по факту ракетного удара по территории Грузии.

Грузия требует от России предоставить "своевременные и исчерпывающие разъяснения" по факту ракетного удара по грузинской территории. В заявлении МИД Грузии отмечается, что Тбилиси расценивает произошедшее как нарушение международных правовых норм, в частности п.4 гл.2 Устава ООН о неприменении силы.

Внешнеполитическое ведомство Грузии информирует, что "правительство страны приглашает Евросоюз, другие заинтересованные организации и государства-партнеры принять участие в процессе подтверждения беспричинного применения силы против Грузии". Тбилиси призывает международное сообщество выразить "решительный протест и принципиальную позицию в связи с агрессивным актом против суверенного государства", говорится в заявлении МИД Грузии. "В этом контексте следует отметить, что акт агрессии в отношении Грузии мог быть направлен против демократических процессов в стране и позитивной динамики процесса урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении.

МИД Грузии также отметил, что вооруженные силы страны не располагают ни одним самолетом типа Су-24, как и соответствующими управляемыми ракетами. Напомним, что о наличии у Грузии самолета Су-24 сообщил сегодня посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

МИД Грузии обнародовал первые данные экспертов Министерства обороны страны по основным параметрам управляемой ракеты, сброшенной на грузинскую территорию. По данным экспертов, "ракета российского производства "Радуга КН-58", тактическая антирадарная управляемая ракета". Ее длина - 4,8 м, диаметр - 0,38 м, вес - 640 кг. Ракета была оснащена капсулой со 140 кг тротила (TNT/RDX). Эксперты также считают, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, прилетевшего с территории России.

Грузинские эксперты вместе с иностранными специалистами продолжают расследование факта нарушения воздушного пространства Грузии и ракетного удара по ее территории.

В.Ющенко обещает после парламентских выборов "навести на Украине порядок".

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая накануне на съезде пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", призвал избирателей принять участие в голосовании 30 сентября 2007г. и "сделать собственный осмысленный выбор". "Я гарантирую, что избирательная кампания пройдет честно, демократично и прозрачно, как требует украинская конституция и украинские законы", - сказал президент. "Весь избирательный период я буду контролировать соблюдение прав и свобод людей и не допущу незаконного давления на избирателя или на СМИ", - заявил В.Ющенко.

Он пообещал после выборов "навести в Украине порядок". "Я категорически требую отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность. Это приоритет, ключ, который позволит разомкнуть круг коррупции в парламенте и любом эшелоне власти", - отметил глава государства, подчеркнув необходимость избавиться от впечатляющих по размеру льгот для народных депутатов и других чиновников.

"Сегодня число привилегий на Украине составляет почти 30 позиций - бесплатные квартиры, транспорт, санатории, медицинское обслуживание, социальные услуги", - сказал В.Ющенко. По его словам, каждый год налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти 100 млн долл.

Блок "Наша Украина - Народная самооборона" на съезде утвердил список кандидатов в депутаты на внеочередных выборах парламента 30 сентября. Главой политсовета блока избран лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко.

Молдавия просит международные организации оказать помощь в преодолении последствий засухи.

Правительство Молдавии просит международные организации и страны-доноры оказать помощь в преодолении последствий катастрофической засухи, сообщили в пресс-службе кабинета министров республики. Сильная засуха привела к созданию чрезвычайной ситуации и глубокому кризису в агропродовольственном секторе Молдавии, отмечается в обращении правительства. Объем потерь в аграрном секторе страны ежедневно растет из-за сохраняющихся высоких температур и сокращения урожая поздних культур (подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощей и фруктов), и, по последним данным Минсельхоза, оценивается в 1 млрд долл., говорится в сообщении. Потери бюджета Молдавии из-за засухи, по данным министерства, в 2007г. составят 518 млн леев (42,8 млн долл.), а в первой половине будущего года - 300 млн леев (24,8 млн долл.).

Как отмечается в заявлении правительства Молдавии, для обеспечения продовольственной безопасности стране необходимо 72,2 тыс. т пшеничной муки, 9,5 тыс. т ржаной муки, 89,2 тыс. т картофеля, 40,3 тыс. т мяса, 85 тыс. т молочных продуктов. Также для обеспечения урожая 2008г. правительство Молдавии просит 4 тыс. т семенной пшеницы, 6,9 тыс. т ячменя, 9,1 тыс. т кукурузы, 10,35 тыс. т гороха, 200 т рапса, 4,6 тыс. т сои, 13,5 тыс. т картофеля. Кроме того, в список включено 1 млн 641 тыс. т кормового зерна, 51,575 тыс. т удобрений и 60,58 тыс. т нефтепродуктов.

США выражают "твердую поддержку" суверенности и территориальной целостности Грузии.

США выражают "твердую поддержку" суверенности и территориальной целостности Грузии, заявил заместитель госсекретаря США по европейским отношениям Мэтью Брайза. По его словам, США пока не располагают информацией о том, что произошло и кто несет ответственность за обстрел грузинской территории.

В то же время М.Брайза резко опроверг предположения российского Министерства иностранных дел о том, что удары были нанесены грузинскими истребителями с целью спровоцировать напряженность в регионе. "США осуждают какую-либо атаку на суверенную территорию Грузии", - отметил М.Брайза в интервью Reuters. "Мы пока не можем сказать, кто за этим стоит, но и данных о том, что Грузия сама нанесла удары по своей территории, у нас также нет", - заявил заместитель госсекретаря США, добавив, что "США не видят ни малейших доказательств, что случилось именно так".

М.Брайза подверг критике заявления российских властей, которые, по его мнению, "лишь увеличивают напряженность" и не помогают решению грузино-осетинского конфликта. "Риторические и громкие заявления, что Грузия сама напала на себя, ни к чему не способны привести, они лишь увеличивают напряженность", - заявил М.Брайза.

В то же время, по его словам, "ответ грузинской стороны достоин похвалы - он сдержан, что и нужно для недопущения возникновения новой волны насилия и напряженности в регионе". "Время воздержаться от риторических заявлений, и США надеются, что все будут вести себя так же сдержанно, как и Грузия", - добавил М.Брайза.

В Париже обнаружены украденные полотна П.Пикассо общей стоимостью 50 млн евро.

В Париже найдены украденные полотна Пабло Пикассо общей стоимостью 50 млн евро (66 млн долл.). Два портрета - дочери художника ("Майя с куклой") и его второй жены Жаклин Роке, а также рисунок "Мари-Терез в 21 год" были украдены в феврале текущего года из квартиры внучки художника Дианы Видмайер-Пикассо в Париже. Как сообщил адвокат внучки художника Оливье Барателли, работы были найдены, "по всей видимости, в хорошем состоянии". По подозрению в краже задержаны три человека, передает Би-би-си.

Картины кисти П.Пикассо считаются одними из самых ценных в мире и часто становятся объектами краж. В 1989г. воры забрались в дом другой внучки Пикассо - Марины - и похитили 12 работ художника общей стоимостью 17 млн долл. Позже все работы были найдены. Самой крупной кражей картин П.Пикассо стало хищение 118 произведений из музея в Авиньоне на юге Франции в 1976г.

Написанная испанским художником в 1905г. картина "Мальчик с трубкой" до сих пор является самой дорогой картиной из когда-либо проданных на аукционе. В 2004г. она была продана за 104,2 млн долл.

Температура воздуха в Москве днем 8 августа составит плюс 25 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 8 августа составит плюс 25 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер восточный, 5 м/с. Атмосферное давление - 750 мм рт. ст. Ночью температура воздуха составит плюс 14 градусов.

9 августа в Москве сохранится солнечная погода, осадков не ожидается, ветер восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 753 мм рт. ст. Днем температура воздуха составит плюс 26 градусов, ночью - плюс 14 градусов.

Профицит торгового баланса Германии в июне 2007г. вырос на 26% - до 16,5 млрд евро.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в июне 2007г. выросло на 26% - до 16,5 млрд евро по сравнению с июнем 2006г., когда этот показатель составил 13,1 млрд евро, сообщило сегодня Федеральное статистическое агентство Германии.

Объем импорта в Германию в июне 2007г. составил 65,5 млрд евро, что на 9% больше, чем в июне 2006г., а объем экспорта - 82 млрд евро, что на 11,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. С учетом сезонных колебаний профицит торгового баланса Германии в июне 2007г. составил 14,9 млрд евро.

Курс доллара к рублю падает даже при существенном росте котировок валюты США к евро.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,46 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 8 августа. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 2 коп. В настоящее же время отечественная валюта на ММВБ отыгрывает половину потерянных в минувшие сутки позиций по отношению к американской.

Между тем, ослабление доллара к рублю на внутреннем рынке наблюдается при заметном росте котировок валюты США к евро на международных биржах. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3750 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3805 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3812 долл. Следовательно, по сравнению с 7 августа европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,4%, а по сравнению с 6 августа - уже почти на 0,5%.


В избранное