Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

16.11.07 г. Выпуск N2

США намерены настаивать на введении новых санкций в отношении Ирана, несмотря на доклад МАГАТЭ.

США намерены настаивать на введении новых санкций в отношении Ирана, несмотря на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

"Мы считаем, что избирательное сотрудничество недостаточно", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "К сожалению, доклад МАГАТЭ ясно свидетельствует о том, что Иран не заинтересован в сотрудничестве с мировым сообществом, и нынешнее иранское правительство продолжает толкать страну к дальнейшей изоляции", - отметила Д.Перино.

Д.Перино добавила, что США намерены продолжать настаивать на введении ООН новых санкций до тех пор, пока Иран не откажется от обогащения урана и не предоставит полную информация о своей ядерной деятельности.

Ранее появилась информация о докладе МАГАТЭ, в котором констатируется, что Иран сделал серьезные шаги по направлению к большей открытости в ядерной сфере и сотрудничает с МАГАТЭ. "Иран предоставил данные о прошлых разработках, но продолжает пренебрегать требованием прекратить обогащение урана", - считает МАГАТЭ.

В Молдавии Национальный банк внедряет стратегию инфляционного таргетирования.

Национальный банк Молдавии (НБМ) намерен внедрять стратегию таргетирования и уже утвердил соответствующий план действий. Как сообщили РБК в Нацбанке Молдавии, анализ опыта других стран, в том числе стран Центральной и Восточной Европы, подтверждает, что во всех странах, где основной задачей центральных банков является "стабильность цен", был проведен переход к режиму прямого таргетирования инфляции, который оказался самым эффективным режимом денежной политики для выполнения обозначенной цели. Отмечается, что эта стратегия характеризуется утверждением и официальным заявлением целевого показателя инфляции на один или несколько периодов, а также ответственностью центрального банка за стабильность цен, как основной задачи денежной политики.

Необходимость внесения изменений в существующий в Молдавии режим денежной политики была предопределена принятием новой основной задачи Национального Банка Молдавии, которая состоит в обеспечении и поддержании стабильности цен. В НБМ подчеркивают, что успешное внедрение режима прямого таргетирования инфляции основывается на выполнении ряда организационных и операционных условий, достижение которых потребует около 2-3 лет. План действий по внедрению стратегии инфляционного таргетирования в Молдавии в основном ориентирован на: оптимизацию операций денежной политики НБМ; создание соответствующей базы данных; а также необходимого инструментария для анализа, моделирования и прогнозирования; разработку политики информирования населения и принятие мер для увеличения доверия населения к денежной политике, проводимой Национальным банком Молдавии.

Вице-премьер Чехии: Размещения элементов американской системы ПРО в Европе в национальных интересах страны.

Вице-премьер правительства Чехии Александр Вондра считает, что размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе в чешских национальных интересах, так как это будет способствовать большей вовлеченности США в дела Центральной Европы, сообщает Associated Press. А.Вондра также отметил, что верит в реальность ядерной угрозы для Европы со стороны стран-изгоев, однако помимо ядерной безопасности, размещение радара в Чехии, на его взгляд, даст стране и другие выгоды в сфере безопасности.

"Для нас в Чехии, расположенной между Германией и Россией, хорошо иметь военный объект с американскими солдатами", - заявил А.Вондра в ходе выступления в американском научном фонде Heritage Foundation.

Кроме того, А.Вондра выразил уверенность, что элементы американской ПРО в Европе будут развернуты, несмотря на отказ в финансировании со стороны конгресса. А.Вондра находился в США с двухдневным визитом, в ходе которого встретился с представителями американской администрации и парламентариями.

Напомним, США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против планов США по развертыванию противоракетного щита в Восточной Европе выступает Россия, продолжающая настаивать на необходимости пересмотра программы европейской безопасности, предложенной Вашингтоном. В середине октябре состоялись российско-американские консультации по данной проблеме, по итогам которых стороны заявили о том, что нашли ряд точек соприкосновения, включая возможность совместного использования Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. В то же время США не изменили своей позиции относительно планов размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО, хотя и не прекращают заявлять о готовности сотрудничать с Москвой в вопросах ядерной безопасности.

Президент Грузии к Новому году намерен амнистировать около 1 тыс. заключенных.

Президент Грузии Михаил Саакашвили к Новому году подпишет указ об амнистии около 1 тыс. заключенных, отбывающих наказание за совершение мелких преступлений. По информации заместителя генерального прокурора Грузии Николоза Гварамия, речь идет также о сокращении сроков лишения свободы для 2 тыс. заключенных.

Напомним, ранее президент Грузии выступал за введение так называемой "нулевой толерантности" по отношению к любому лицу, совершившему преступление независимо от степени его тяжести. По официальной информации, в настоящее время в тюрьмах Грузии находятся около 22 тыс. заключенных, что на 7 тыс. больше, чем в 2006 г.

Парламент Украины начнет работу 23 ноября.

Первое заседание парламента Украины, избранного по итогам внеочередных выборов 30 сентября, состоится 23 ноября. Об этом сообщил журналистам народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль. Соответствующее предложение внес первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, также прошедший в парламент по спискам "регионалов".

Дата начала сессии согласована после избрания руководства рабочей группы по подготовке первого заседания новоизбранного парламента. Ее возглавила Раиса Богатырева от Партии регионов. Заместителем комиссии стал народный депутат от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварыч.

Экс-премьер Пакистана Б.Бхутто освобождена из под домашнего ареста.

Экс-премьер Пакистана и лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто освобождена из под домашнего ареста, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы полиции г.Лахор Афтаба Чима.

"Правительство отменило ордер на арест Бхутто, и с настоящего момента она может направляться куда захочет", - заявил А.Чима агентству и добавил, что полиция останется у дома, где она проживает, для ее безопасности.

Б.Бхутто была помещена под домашний арест сроком на 7 дней 13 ноября с.г. Это был второй арест Б.Бхутто за последние дни. 9 ноября с.г. представители правоохранительных органов Пакистана при поддержке бронетанковой техники не позволили экс-премьеру покинуть свой особняк в Исламабаде и выступить с речью на митинге в соседнем городе Равалпинди. На следующий день Б.Бхутто была освобождена из-под домашнего ареста.

Напомним, 3 ноября 2007г. президент Пакистана Первез Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, необходимость которого объяснил "разгулом терроризма и экстремизма", поставившим под угрозу суверенитет государства, а также "саботажем деятельности" президента со стороны судебной власти. Действие конституции и работа судов на время чрезвычайного положения были приостановлены.

В краеведческий музей Волгограда добровольно передан клад из захоронения сарматских племен.

В Волгоградский областной краеведческий музей кладоискатель добровольно передал коллекцию уникальных археологических находок из клада, найденного в Иловлинском районе региона около станицы Качалинской.

Как сообщили в музее, коллекция насчитывает 31 предмет: конские снаряжения и украшения из позолоченной бронзы, серебра, стекла и камня. Также клад содержит вещи, принадлежавшие представителю аристократии сарматских племен.

По данным пресс-службы УФСБ России по Волгоградской области, обнаруживший клад "черный копатель" пытался реализовать его лицам, имеющим возможности вывести уникальную находку за пределы страны. Однако в связи с тем, что кладоискатель решил добровольно сдать исторические ценности государству, уголовное дело в отношении него решено не возбуждать.

По уточненным данным, при наземных испытания самолета Airbus в аэропорту Тулузы ранения получили 10 человек.

По уточненным данным, 10 человек получили ранения при наземных испытания самолета Airbus 340-600 в аэропорту французского города Тулуза, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Airbus. Ранее сообщалось, что во время инцидента пострадали пять человек.

Во время проведения заключительного этапа испытаний двигателей на борту самолета, который в будущем должны были передать эмиратской авиакомпании Etihad Airways, самолет врезался в ограждение.

В результате инцидента легкие ранения получили 9 человек на борту самолета, в том числе 8 сотрудников Etihad Airwaysа, и один человек, находившийся вне самолета. При этом трое получили серьезные ранения. В операции по спасению пострадавших принимали участие 80 человек.

По словам операционного директора Airbus Фабриса Брежье, причины инцидента неизвестны. По его словам, самолет получил такие повреждения, что не подлежит восстановлению.

Объем госпрограммы по развитию малого и среднего бизнеса в Алтайском крае к 2010г. увеличится в 1,5 раза - до 174 млн руб.

Общий объем финансирования из бюджета Алтайского края ведомственной целевой программы "О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства на 2008-2010г.г." составит свыше 174 млн. руб. Это превышает объем нынешнего финансирования в 1,5 раза. Как сообщили в крайадминистрации, государственная финансовая поддержка ориентирована на реализацию приоритетных для края инвестиционных проектов предпринимателей, экспортно-ориентированный бизнес и на техническое перевооружение крестьянско-фермерских хозяйств.

На финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства в виде субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам предпринимателей ежегодно предусмотрено 20 млн руб. из краевого бюджета. Развития системы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства будет способствовать Алтайский гарантийный фонд, который должен начать работу до конца 2007г.

Также программой предусмотрено развитие сети территориальных информационно-консультационных центров, и создание Бийского бизнес-инкубатора инновационного типа. В перспективе предполагается организовать бизнес-инкубаторы в Рубцовске, Славгороде, Алейске, Камне-на-Оби.

Премьер-министр Японии прибыл с визитом в США.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда прибыл с визитом в США, сообщает Associated Press. Это первый визит Я.Фукуды в качестве главы японского правительства в США. В ходе визита премьер Японии проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Стороны намерены обсудить ряд важных вопросов, в частности, возобновление поддержки Японией миссии войск США в Афганистане и исключение Северной Кореи из списка стран поддерживающих терроризм.

30 октября 2007г. японские танкеры заправили последний корабль в Индийском океане в рамках миссии по поддержке коалиционных сил в Афганистане. Срок действия этой миссии истек 1 ноября с.г. 17 октября кабинет министров Японии принял законопроект, который может позволить продлить миссию, но парламент не утвердил его до 1 ноября.

Что касается вопроса исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, Япония намерена сначала решить судьбу японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-х годах прошлого века. Напомним, главным противостоянием между Японией и Северной Кореей остается судьба похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980гг. 13 японских граждан. Пхеньян признал факт похищения японцев, пятеро из них уже вернулись на родину в 2002г. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что, поскольку эти люди уже умерли, вопрос уже решен, и, в свою очередь, требует от Японии извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.).

71-летний Я.Фукуда возглавил японское правительство 25 сентября 2007г.

Генсек ОПЕК: Высокие цены на нефть обусловлены спекуляцией на международном рынке.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Салем эль-Бадри считает, что рост цен на нефть вызван спекуляцией на мировом нефтяном рынке, сообщает саудовское официальное агентство SPA. "Основной причиной нынешнего повышения цен на нефть является активные спекуляции на международном рынке", - заявил С.эль-Бадри. "Рост цен не имеет ничего общего с недостаточным количеством нефти, как это некоторые утверждают", - добавил генсек ОПЕК. С.эль-Бадри также заявил, что ОПЕК готова увеличить добычу нефти, "если это будет способствовать снижению цены". В то же время он предупредил: "Даже если добыча будет увеличена, нет достаточных перерабатывающих мощностей для дополнительной ее переработки".

США высказали одобрение относительно освобождения Б.Бхутто из-под домашнего ареста.

США высказали одобрение относительно освобождения экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто из-под домашнего ареста, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США Шона Маккормака. "Если это правда, это позитивно. Не только она должна быть освобождена из-под домашнего ареста, но также другие представители оппозиции Пакистана", - заявил Ш.Маккормак. "Следующий шаг, который необходимо предпринять властям - отменить чрезвычайное положение", - добавил дипломат.

Ранее со ссылкой на заявление полиции г.Лахор Афтаба Чима стало известно, что Б.Бхутто была освобождена из-под домашнего ареста. "Правительство отменило ордер на арест Бхутто, и с настоящего момента она может направляться куда захочет", - заявил А.Чима и добавил, что полиция останется у дома, где она проживает, для ее безопасности.

Б.Бхутто была помещена под домашний арест сроком на 7 дней 13 ноября с.г. Это был второй арест Б.Бхутто за последние дни. 9 ноября с.г. полиция не позволила экс-премьеру покинуть свой особняк в Исламабаде и выступить с речью на митинге в соседнем городе Равалпинди. На следующий день Б.Бхутто была освобождена из-под домашнего ареста.

Напомним, 3 ноября 2007г. президент Пакистана Первез Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, необходимость которого объяснил "разгулом терроризма и экстремизма", поставившим под угрозу суверенитет государства, а также "саботажем деятельности" президента со стороны судебной власти. Действие конституции и работа судов на время чрезвычайного положения были приостановлены.

На Сахалине шторм выбросил на мель рыболовецкую шхуну, один человек погиб, один -госпитализирован.

В районе сахалинского порта Невельск шторм выбросил на мель рыболовецкую шхуну, РСХ-4499, в которой находились 6 человек. Один из членов экипажа шхуны погиб, еще один госпитализирован, четверо человек не пострадали.

По предварительным данным, шхуна РСХ-4499 без разрешения властей порта вышла в море, несмотря на шторм и сильный ветер, скорость которого доходила до 18м. в секунду. Бедствие потерпела шхуна еще минувшей ночью, но у рыбаков не было возможности сообщить о происшествии. О происшествии стало известно лишь тогда, когда оставшиеся в живых рыбаки смогли перебраться на берег и пешком вернулись в порт Невельск.

Южная Корея и КНДР договорились о начале регулярного грузового железнодорожного сообщения.

Южная Корея и КНДР договорились о начале регулярного грузового железнодорожного сообщения с 11 декабря с.г., сообщает Associated Press. Речь идет о грузовых железнодорожных перевозках по 25-километровой дороге, которая ведет к совместному индустриальному комплексу в северокорейском приграничном г.Кэсон. Это соглашение было достигнуто в ходе трехдневных переговоров между главой кабинета министров КНДР Ким Ен Ир с южнокорейским коллегой Хан Док Су. Пробная перевозка по железной дороге между КНДР и Южной Кореей была осуществлена в мае 2007г., но постоянное грузовое сообщение так и не было восстановлено.

Кроме того стороны договорились о том, что Южная Корея в будущем году начнет строительство судовых верфей и ремонт шоссе и железнодорожных путей в КНДР. Стороны также достигли соглашения об установлении совместной рыболовной зоны на западной морской границе.

Переговоры между лидерами КНДР и Южной Кореи - Ким Чен Иром и Но Му Хеном - прошли 3-5 октября 2007г. Пхеньян и Сеул 4 октября 2007г. подписали соглашение об урегулировании разногласий, которое в перспективе должно привести к подписанию мирного договора. В настоящее время КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии перемирия, которым 54 года назад окончилась Корейская война.

Министр обороны США грозит увольнениями, если конгресс не одобрит дополнительное финансирование военных операций.

Министр обороны США Роберт Гейтс обратился к американским конгрессменам с требованием в течение ближайших дней одобрить дополнительное финансирование военных операций в Ираке и Афганистане, сообщает Associated Press. В противном случае глава Пентагона угрожает, что будет вынужден отдать приказ о подготовке увольнения к середине февраля 100 тыс. военнослужащих и 100 тыс. гражданских служащих армии США, а еще через месяц увольнения могут коснуться морских пехотинцев. "Это ошибочное мнение, что минобороны может продолжать финансировать военные операции на неопределенный период путем бухгалтерских манипуляций", - заявил Р.Гейтс. По словам Р.Гейтса, министерство может перераспределять только 3,7 млрд долл., что покрывает расходы военных на одну неделю.

Белый дом запросил 196 млрд долл. для продолжения военных операций в Ираке и Афганистане в 2007-2008 финансовом году, который начался 1 октября с.г. Однако демократическая оппозиция в палате представителей проголосовала за выделение только 50 млрд долл. с условием начала вывода войск из Ирака к декабрю 2008г. Президент Джордж Буш заявил, что наложит вето на этот законопроект. В ответ демократы дали понять, что в этом случае конгресс вернется к обсуждению вопроса о дополнительном финансировании операций лишь в конце текущего года, а до этого момента Пентагону придется тратить на войну свои бюджетные средства в размере 471 млрд долл.

В России начинается досрочное голосование на выборах в Госдуму.

В России сегодня начинается досрочное голосование на выборах депутатов Государственной думы V созыва. Первым определиться со своими предпочтениями смогут жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и мурманские моряки, за ними (с 19 числа) к процессу будут подключены жители Хабаровского края и других регионов.

По заверениям местных избиркомов, к выборам уже все готово. Возможность отдать свой голос будет предоставлена всем россиянам, в том числе и жителям самых труднодоступных регионов страны.

Досрочное голосование в труднодоступных районах Хабаровского края начнется с 19 ноября, когда первый вертолет с членами избирательной комиссии отправится в Хабаровский район.

В досрочном голосовании в регионе смогут принять участие до 4,5 тыс. избирателей, проживающих в северных и труднодоступных районах края, а также работники метеостанций, старательских артелей, лесники, оленеводы. Отдельно будут голосовать моряки, которые ведут промысел в Охотском море.

Госдеп США не станет принудительно назначать дипломатов в посольство в Багдаде.

Государственный департамент США отказался от планов принудительно назначать дипломатов в посольство в Багдаде, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в американском внешнеполитическом ведомстве. По этим данным, Госдепу удалось найти 48 добровольцев для замещения вакансий в посольстве в Багдаде и других иракских провинциях на будущий год. Официально об этом может быть объявлено в ближайшие дни.

Напомним, что в конце октября с.г. стало известно, что Госдеп США испытывает трудности с поиском дипломатов-добровольцев на замещение должностей в посольстве в Багдаде. В связи с этим сотни дипломатов были извещены о том, что они выбраны в качестве "основных кандидатов" на замещение вакансий в посольстве в Багдаде с 2008г. сроком на один год. В течение 10 дней дипломаты должны были принять решение по поводу предложения. Уважительной причиной для отказа являлись лишь медицинские показания. В качестве мер поощрения дипломатам предлагается дополнительная оплата и более продолжительный отпуск.

На границе Перу и Эквадора зафиксировано землетрясение силой 6,7 баллов по шкале Рихтера.

На границе Перу и Эквадора зафиксировано землетрясение силой 6,7 баллов по шкале Рихтера, сообщает Associated Press со ссылкой на данные Геологической службы США. Землетрясение произошло в 22:12 по местному времени (6:12 мск), его эпицентр находился в 234 км к юго-востоку от эквадорского г.Гуаякиль. Данных о жертвах и разрушениях нет. По свидетельству местных СМИ, толчки ощущались в эквадорских городах Гуаякиль и Манта.

Состоится последнее пленарное заседание Госдумы IV созыва.

Сегодня состоится последнее пленарное заседание Государственной Думы. Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроекты о трудовых пенсиях в Российской Федерации, о рынке ценных бумаг, а также о недрах.

Кроме того, планируется рассмотрение во втором и третьем чтениях законопроектов о проведении зимней Олимпиады в Сочи и о физической культуре и спорте.

Госдума также ратифицирует соглашение с Кубой о погашении долга перед РФ в размере 166 млн долл.

Напомним, что сегодня состоится последнее заседание не только осенней сессии 2007г., но и в работе Госдумы IV созыва, чему будет посвящена торжественная часть заседания. На нем выступит председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Он подведет итоги работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва.

М.Ахмади Нежад: Доклад МАГАТЭ подтверждает правоту Ирана.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад считает, что доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает правоту Ирана и дальнейшая дискуссия в Совете Безопасности ООН о новых санкциях будут неоправданной, сообщает Reuters. "Мы приветствуем то, что МАГАТЭ исполнило свою роль, и с публикацией доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея мир убедился, что мы были правы, и наше сопротивления было обоснованным", - заявил М.Ахмади Нежад.

"Это будет удивительно, если обсуждение иранского ядерного досье будет продолжено в СБ ООН", - заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саеди, так как "основываясь на этом докладе, обсуждение не имеет легальных основ". М.Саеди также отметил: "Доклад прямо говорит о том, что большинство неясностей были сняты". На его взгляд обвинения в отношении Тегерана по поводу намерения создать ядерное оружие были "безосновательны".

Ранее появилась информация о докладе МАГАТЭ, в котором констатируется, что Иран сделал серьезные шаги по направлению к большей открытости в ядерной сфере и сотрудничает с МАГАТЭ. "Иран предоставил данные о прошлых разработках, но продолжает пренебрегать требованием прекратить обогащение урана", - считает МАГАТЭ.

В Бангладеш ураган "Сидр" унес жизни по меньшей мере трех человек.

В Бангладеш ураган "Сидр", скорость ветра которого, достигала 240 км/ч, унес жизни по меньшей мере 3 человек, передает Associated Press. Около 650 тыс. человек были эвакуированы. Повреждены линии телефонной связи и электроснабжения, потеряна связь с некоторыми удаленными районами страны, что не позволяет оценить точные размеры ущерба.

К настоящему моменту ураган ослабел до тропического шторма, сила ветра снизилась до 80 км/ч.

Вице-премьер Чехии: Размещение элементов американской системы ПРО в Европе в национальных интересах страны.

Вице-премьер правительства Чехии Александр Вондра считает, что размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе в чешских национальных интересах, так как это будет способствовать большей вовлеченности США в дела Центральной Европы, сообщает Associated Press. А.Вондра также отметил, что верит в реальность ядерной угрозы для Европы со стороны стран-изгоев, однако помимо ядерной безопасности, размещение радара в Чехии, на его взгляд, даст стране и другие выгоды в сфере безопасности.

"Для нас в Чехии, расположенной между Германией и Россией, хорошо иметь военный объект с американскими солдатами", - заявил А.Вондра в ходе выступления в американском научном фонде Heritage Foundation.

Кроме того, А.Вондра выразил уверенность, что элементы американской ПРО в Европе будут развернуты, несмотря на отказ в финансировании со стороны конгресса. А.Вондра находился в США с двухдневным визитом, в ходе которого встретился с представителями американской администрации и парламентариями.

Напомним, США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против планов США по развертыванию противоракетного щита в Восточной Европе выступает Россия, продолжающая настаивать на необходимости пересмотра программы европейской безопасности, предложенной Вашингтоном. В середине октябре состоялись российско-американские консультации по данной проблеме, по итогам которых стороны заявили о том, что нашли ряд точек соприкосновения, включая возможность совместного использования Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. В то же время США не изменили своей позиции относительно планов размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО, хотя и не прекращают заявлять о готовности сотрудничать с Москвой в вопросах ядерной безопасности.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска "Росгазификации" к ЗАО "СР-ДРАГА" о взыскании более 14 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО "Росгазификация" к ЗАО "Специализированный регистратор - держатель реестра акционеров газовой промышленности" (СР-ДРАГА - регистратор ОАО "Газпром") о взыскании 14,2 млрд руб., составляющих номинальную стоимость 50 млн обыкновенных именных акций газового холдинга, неправомерно списанных реестродержателем с лицевого счета истца. Рассмотрение иска было перенесено 28 сентября с.г. в связи с продолжением экспертизы ряда документов. В ходе заседания отмечалось, что сумма исковых требований была увеличена с 1,3 млрд руб. до 14,2 млрд руб.

На заседании суда 6 апреля 2007г. производство по делу было приостановлено до 10 июля 2007г. в связи с проведением экспертизы ряда документов. Ходатайство о проведении экспертизы заявил представитель "СР-ДРАГА". Также в ходе заседания 6 апреля 2007г. компания "СР-ДРАГА" и Газпром заявили ходатайство о прекращении производства по данному делу. Свои требования они мотивировали тем, что в Черемушкинском суде Москвы рассматривалось аналогичное дело, уже вступившее в законную силу.

По информации истца, в начале 2000г. с его лицевого счета без распоряжения руководства на счета ДРС было списано 50 млн акций Газпрома. Впоследствии акции по договорам купли-продажи были отчуждены компаниям "Суперпрофит", "Мессалина" и "Ларинза". Как было установлено следственными органами, подписи гендиректора "Росгазификации" в передаточных распоряжениях были поддельными. В связи с этим компания обратилась с исками в ряд судов. 21 августа 2001г. суд частично удовлетворил иск о взыскании, снизив сумму убытков с 717,2 млн до 539 млн руб. В своем решении суд указал, что "СР-ДРАГА", производя списание столь значительного количества акций с лицевого счета истца по заявлению физлица (В.Плотникова), действовавшего по доверенности, не проявил должной осмотрительности, не обеспечил сохранности спорных акций, в результате чего они истцом утрачены.

Однако Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ) 26 ноября 2002г. отменил все ранее принятые решения по делу и отправил его на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении Арбитраж Москвы опять удовлетворил иск, размер которого был увеличен до 1,459 млрд руб., а вышестоящие инстанции суда вновь отменили решение о взыскании. Последним судебным актом по данному делу было постановление Высшего арбитражного суда РФ, который 20 февраля 2006г. в очередной раз отправил его в Арбитраж Москвы.

В результате падения небольшого самолета в США погибли три человека.

В результате падения небольшого самолета в США погибли два студента летной школы, граждане Италии, и инструктор. Инцидент произошел накануне в центральной части штата Техас, передает Associated Press.

По предварительным данным, причиной аварии стали неполадки в работе двигателя. Самолет направлялся в г.Арлингтон, недалеко от г.Даллас. Причины и обстоятельства происшествия выясняются.

Кормовая часть танкера "Волгонефть-139" отбуксирована в порт Кавказ, сняты с мели и отбуксированы 2 баржи.

В Керченском проливе завершились работы по отбуксировке в порт Кавказ кормовой части танкера "Волгонефть-139", также сняты с мели и отбуксированы в порты назначения баржи "Дика" и "Диметра". Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

Всего за минувшие сутки в рамках операции по ликвидации последствий шторма, в результате которого потерпели бедствие несколько судов, собрано 2 тыс. 270 т нефтесодержащих отходов, всего с начала операции собрано 7 тыс. 19 т. Из танкера "Волгонефть-139" откачано 997 т мазута.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 2 тыс. 41 человек и 232 единицы техники, в том числе от МЧС России - 265 человек и 40 единиц техники, от Украины - 38 человек и 6 единиц техники. Сегодня планируется продолжить поиски 5 членов экипажа сухогруза "Нахичевань". Также на сегодня запланирована доставка двумя рейсами самолета Ил-76 МЧС России из Москвы в Анапу личного состава (20 человек), техники и осветительных приборов ООО "ЭКОСПАС". Кроме того, сегодня продолжится сбор и вывоз для последующей утилизации нефтесодержащих отходов на Косе Тузла и Косе Чушка, применение сорбента в местах выявления мазутных пятен, а также сбор и захоронение погибшей птицы.

В результате сильнейшего шторма в Керченском проливе 11 ноября 2007г. и акватории Черного моря потерпели крушение 12 судов, из них 8 российских. Затонули 4 судна (из них 3 российских - сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель"); были сорваны с якорей и сели на мель 6 судов (из них 3 российских - баржи "Дика", "Диметра", плавкран "Севастополец"); получили повреждения 2 российских танкера ("Волгонефть-123" и "Волгонефть-139"). Сначала в результате шторма разломился на две части танкер "Волгонефть-139", на борту которого находилось более 4,7 тыс. т мазута, 1,3 тыс. т из которых вылилось в море. Затем затонул сухогруз "Вольногорск", на его борту находилось более 2,5 тыс. т серы. Позднее затонул сухогруз "Нахичевань" с 2 тыс. т серы. Натолкнувшись на "Вольногорск", получил пробоину и затонул сухогруз "Ковель", также груженный серой. По предварительным данным, найдены тела 4 погибших моряков, еще четверо до сих пор числятся пропавшими без вести.

На границе Перу и Эквадора зафиксировано землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера.

На границе Перу и Эквадора зафиксировано землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера, сообщает Associated Press со ссылкой на данные Геологической службы США. Землетрясение произошло в 22:12 по местному времени (6:12 мск), его эпицентр находился в 234 км к юго-востоку от эквадорского г.Гуаякиль. Данных о жертвах и разрушениях нет. По свидетельству местных СМИ, толчки ощущались в эквадорских городах Гуаякиль и Манта.

Парламент Украины начнет работу 23 ноября 2007г.

Первое заседание парламента Украины, избранного по итогам внеочередных выборов 30 сентября, состоится 23 ноября 2007г. Об этом сообщил журналистам народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль. Соответствующее предложение внес первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, также прошедший в парламент по спискам "регионалов".

Дата начала сессии согласована после избрания руководства рабочей группы по подготовке первого заседания новоизбранного парламента. Ее возглавила Раиса Богатырева от Партии регионов. Заместителем комиссии стал народный депутат от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварыч.

В Москве по факту взрыва у кафе "Форсаж" возбуждено уголовное дело.

По факту взрыва, произошедшего накануне у столичного кафе "Форсаж", возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатки). Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы.

По данным следствия, 15 ноября с.г. в 19:40 мск в Проектируемом 890-м проезде у кафе "Форсаж" произошел взрыв неустановленного устройства, эквивалентный по мощности 300 г тротила. В результате взрыва получила ранения и была госпитализирована официантка "Армянского кафе". Взрывом были повреждены фасад и остекление здания.

США намерены настаивать на введении новых санкций в отношении Ирана, несмотря на доклад МАГАТЭ.

США намерены настаивать на введении новых санкций в отношении Ирана, несмотря на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Дану Перино.

"Мы считаем, что избирательное сотрудничество недостаточно", - заявила пресс-секретарь. "К сожалению, доклад МАГАТЭ ясно свидетельствует о том, что Иран не заинтересован в сотрудничестве с мировым сообществом и нынешнее иранское правительство продолжает толкать страну к дальнейшей изоляции", - отметила Д.Перино.

Д.Перино добавила, что США намерены продолжать настаивать на введении ООН новых санкций до тех пор, пока Иран не откажется от обогащения урана и не предоставит полную информация о своей ядерной деятельности.

Ранее появилась информация о докладе МАГАТЭ, в котором констатируется, что Иран сделал серьезные шаги по направлению к большей открытости в ядерной сфере и сотрудничает с МАГАТЭ. "Иран предоставил данные о прошлых разработках, но продолжает пренебрегать требованием прекратить обогащение урана", - считает МАГАТЭ.

В Молдавии Национальный банк внедряет стратегию инфляционного таргетирования.

Национальный банк Молдавии (НБМ) намерен внедрять стратегию таргетирования и уже утвердил соответствующий план действий. Как сообщили РБК в Нацбанке Молдавии, анализ опыта других стран, в том числе стран Центральной и Восточной Европы, подтверждает, что во всех странах, где основной задачей центральных банков является "стабильность цен", был проведен переход к режиму прямого таргетирования инфляции, который оказался самым эффективным режимом денежной политики для выполнения обозначенной цели. Отмечается, что эта стратегия характеризуется утверждением и официальным заявлением целевого показателя инфляции на один или несколько периодов, а также ответственностью центрального банка за стабильность цен, как основной задачи денежной политики.

Необходимость внесения изменений в существующий в Молдавии режим денежной политики была предопределена принятием новой основной задачи Национального банка Молдавии, которая состоит в обеспечении и поддержании стабильности цен. В НБМ подчеркивают, что успешное внедрение режима прямого таргетирования инфляции основывается на выполнении ряда организационных и операционных условий, достижение которых потребует около 2-3 лет. План действий по внедрению стратегии инфляционного таргетирования в Молдавии в основном ориентирован на оптимизацию операций денежной политики НБМ, создание соответствующей базы данных, а также необходимого инструментария для анализа, моделирования и прогнозирования, разработку политики информирования населения и принятие мер для увеличения доверия населения к денежной политике, проводимой Национальным банком Молдавии.

В Москве трое преступников избили директора ООО "Форд" и похитили 1,3 млн руб.

В Москве на ул.Фестивальной у д.9 трое неизвестных напали на директора ООО "Форд", избили его и похитили сумку с 1,3 млн руб., а также мобильный телефон пострадавшего. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется поиск преступников.

Вице-премьер Чехии: Размещение элементов американской системы ПРО в Европе - в национальных интересах страны.

Вице-премьер правительства Чехии Александр Вондра считает, что размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе - в чешских национальных интересах, так как это будет способствовать большей вовлеченности США в дела Центральной Европы, сообщает Associated Press. А.Вондра также отметил, что верит в реальность ядерной угрозы для Европы со стороны стран-изгоев, однако, помимо ядерной безопасности, размещение радара в Чехии, на его взгляд, даст стране и другие выгоды в сфере безопасности.

"Для нас в Чехии, расположенной между Германией и Россией, хорошо иметь военный объект с американскими солдатами", - заявил А.Вондра в ходе выступления в американском научном фонде Heritage Foundation.

Кроме того, А.Вондра выразил уверенность, что элементы американской ПРО в Европе будут развернуты, несмотря на отказ в финансировании со стороны конгресса. А.Вондра находился в США с двухдневным визитом, в ходе которого встретился с представителями американской администрации и парламентариями.

Напомним, США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против планов США по развертыванию противоракетного щита в Восточной Европе выступает Россия, продолжающая настаивать на необходимости пересмотра программы европейской безопасности, предложенной Вашингтоном. В середине октября состоялись российско-американские консультации по данной проблеме, по итогам которых стороны заявили о том, что нашли ряд точек соприкосновения, включая возможность совместного использования Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. В то же время США не изменили своей позиции относительно планов размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО, хотя и не прекращают заявлять о готовности сотрудничать с Москвой в вопросах ядерной безопасности.

Президент Грузии к Новому году намерен амнистировать около 1 тыс. заключенных.

Президент Грузии Михаил Саакашвили к Новому году подпишет указ об амнистии около 1 тыс. заключенных, отбывающих наказание за совершение мелких преступлений. По информации заместителя генерального прокурора Грузии Николоза Гварамии, речь идет также о сокращении сроков лишения свободы для 2 тыс. заключенных.

Напомним, ранее президент Грузии выступал за введение так называемой "нулевой толерантности" по отношению к любому лицу, совершившему преступление, независимо от степени его тяжести. По официальной информации, в настоящее время в тюрьмах Грузии находятся около 22 тыс. заключенных, что на 7 тыс. больше, чем в 2006г.

В Санкт-Петербурге преступники, трижды спровоцировав ДТП, похитили автомобили и 2,3 млн руб.

В Санкт-Петербурге двое неизвестных на автомашине Honda спровоцировали дорожно-транспортное происшествие и, угрожая водителю, похитили его Mitsubishi. Как сообщили в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, размер ущерба составил 1,150 млн руб.

Кроме того, неизвестные на автомашине "Жигули" спровоцировали ДТП с "Жигулями". Угрожая потерпевшему и его пассажиру физической расправой, преступники похитили у них 920 тыс. руб. и скрылись.

Помимо этого, двое неизвестных на автомашине BMW спровоцировали ДТП с Volvo, вытащили водителя на проезжую часть и забрали его машину. Размер ущерба составил 300 тыс. руб.

В Чечне местный житель сдал в милицию 27 кг тротила.

В населенном пункте Тазбичи Итум-Калинского района Чечни безработный местный житель добровольно выдал сотрудникам милиции 27 кг тротила. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел республики, он заявил, что нашел взрывчатку накануне во время выпаса скота на пастбище на окраине села. Проводится проверка.

Объем госпрограммы по развитию малого и среднего бизнеса в Алтайском крае к 2010г. увеличится в 1,5 раза - до 174 млн руб.

Общий объем финансирования из бюджета Алтайского края ведомственной целевой программы "О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства на 2008-2010гг." составит свыше 174 млн. руб. Это превышает объем нынешнего финансирования в 1,5 раза. Как сообщили в крайадминистрации, государственная финансовая поддержка ориентирована на реализацию приоритетных для края инвестиционных проектов предпринимателей, экспортно ориентированный бизнес и на техническое перевооружение крестьянско-фермерских хозяйств.

На финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства в виде субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам предпринимателей ежегодно предусмотрено 20 млн руб. из краевого бюджета. Развитию системы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства будет способствовать Алтайский гарантийный фонд, который должен начать работу до конца 2007г.

Также программой предусмотрено развитие сети территориальных информационно-консультационных центров и создание Бийского бизнес-инкубатора инновационного типа. В перспективе предполагается организовать бизнес-инкубаторы в Рубцовске, Славгороде, Алейске, Камне-на-Оби.

Премьер-министр Японии прибыл с визитом в США.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда прибыл с визитом в США, сообщает Associated Press. Это первый визит Я.Фукуды в качестве главы японского правительства в США. В ходе визита премьер Японии проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Стороны намерены обсудить ряд важных вопросов, в частности возобновление поддержки Японией миссии войск США в Афганистане и исключение Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм.

30 октября 2007г. японские танкеры заправили последний корабль в Индийском океане в рамках миссии по поддержке коалиционных сил в Афганистане. Срок действия этой миссии истек 1 ноября с.г. 17 октября кабинет министров Японии принял законопроект, который может позволить продлить миссию, но парламент не утвердил его до 1 ноября.

Что касается вопроса исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, Япония намерена сначала решить судьбу японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-х годах прошлого века. Напомним, главным пунктом противостояния между Японией и Северной Кореей остается судьба похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980гг. 13 японских граждан. Пхеньян признал факт похищения японцев, пятеро из них уже вернулись на родину в 2002г. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что, поскольку эти люди уже умерли, вопрос уже решен, и, в свою очередь, требует от Японии извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.).

71-летний Я.Фукуда возглавил японское правительство 25 сентября 2007г.

По уточненным данным, жертвами урагана "Сидр" в Бангладеш стали по меньшей мере 242 человека.

По уточненным данным, жертвами урагана "Сидр" в Бангладеш стали по меньшей мере 242 человека. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей местных властей.

Напомним, скорость ветра урагана "Сидр" достигла 240 км/ч. Власти эвакуировали более 650 тыс. человек. В результате урагана были повреждены линии телефонной связи и электроснабжения, потеряна связь с некоторыми удаленными районами страны, что не позволяет оценить точные размеры ущерба. К настоящему моменту ураган ослабел до тропического шторма, сила ветра снизилась до 80 км/ч.

Генсек ОПЕК: Высокие цены на нефть обусловлены спекуляцией на международном рынке.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Салем эль-Бадри считает, что рост цен на нефть вызван спекуляцией на мировом нефтяном рынке, сообщает саудовское официальное агентство SPA. "Основной причиной нынешнего повышения цен на нефть являются активные спекуляции на международном рынке", - заявил С.эль-Бадри. "Рост цен не имеет ничего общего с недостаточным количеством нефти, как это некоторые утверждают", - добавил генсек ОПЕК. С.эль-Бадри также заявил, что ОПЕК готова увеличить добычу нефти, "если это будет способствовать снижению цены". В то же время он предупредил: "Даже если добыча будет увеличена, нет достаточных перерабатывающих мощностей для дополнительной ее переработки".

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 4 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 16 ноября составит минус 4 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер северный, слабый. Атмосферное давление - 743 мм ртутного столба. Ночью температура воздуха составит минус 7 градусов.

17 ноября в Москве будет облачно, пройдет небольшой снег, ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 741 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 4 градуса, ночью - минус 9 градусов.

В Нальчике обезврежено взрывное устройство с 1,5 кг взрывчатки и дюбелями.

В Нальчике в парковой зоне под деревом в полиэтиленовом пакете обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из картонной коробки с 1,5 кг смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры, поражающими элементами в виде дюбелей, проводов и аккумуляторной батареи. Как сообщили в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, взрывное устройство было уничтожено саперами.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, устанавливается круг лиц, которые причастны к установке взрывного устройства.

На Сахалине шторм выбросил на мель рыболовецкую шхуну, один человек погиб, один - госпитализирован.

В районе сахалинского порта Невельск шторм выбросил на мель рыболовецкую шхуну РСХ-4499, в которой находились 6 человек, передает телеканал "Вести". Один из членов экипажа шхуны погиб, еще один госпитализирован, четверо человек не пострадали.

По предварительным данным, шхуна РСХ-4499 без разрешения властей порта вышла в море, несмотря на шторм и сильный ветер, скорость которого доходила до 18 м/с. Шхуна потерпела бедствие еще минувшей ночью, но у рыбаков не было возможности сообщить о происшествии. О нем стало известно лишь тогда, когда оставшиеся в живых рыбаки смогли перебраться на берег и пешком вернулись в порт Невельск.

В Мытищах 6 преступников напали на сотрудников компании и похитили 7,5 млн руб.

В г.Мытищи Московской области шестеро неизвестных на автомашинах Audi и Mercedes блокировали автомобиль Opel заместителя начальника службы безопасности ООО "Специальные системы и технологии" и, напав на него, похитили 7 млн 538 тыс. 530 руб. Как сообщили в правоохранительных органах Московской области, преступники нанесли заместителю начальника службы безопасности ножевые ранения, битами разбили стекла и угрожали троим пассажирам автомобиля - работникам ООО "Специальные системы и технологии".

По данным следствия, деньги, похищенные из автомобиля Opel, предназначались для выплаты зарплаты работникам ООО "Специальные системы и технологии". По данному факту возбуждено уголовное дело. Водитель автомобиля, получивший ножевые ранения, госпитализирован.

Южная Корея и КНДР договорились о начале регулярного грузового железнодорожного сообщения.

Южная Корея и КНДР договорились о начале регулярного грузового железнодорожного сообщения с 11 декабря с.г., сообщает Associated Press. Речь идет о грузовых железнодорожных перевозках по 25-километровой дороге, которая ведет к совместному индустриальному комплексу в северокорейском приграничном г.Кэсон. Это соглашение было достигнуто в ходе трехдневных переговоров между главой кабинета министров КНДР Ким Ен Иром и его южнокорейским коллегой Хан Док Су. Пробная перевозка по железной дороге между КНДР и Южной Кореей была осуществлена в мае 2007г., но постоянное грузовое сообщение так и не было восстановлено.

Кроме того стороны договорились о том, что Южная Корея в будущем году начнет строительство судовых верфей и ремонт шоссе и железнодорожных путей в КНДР. Стороны также достигли соглашения об установлении совместной рыболовной зоны на западной морской границе.

Переговоры между лидерами КНДР и Южной Кореи - Ким Чен Иром и Но Му Хеном - прошли 3-5 октября 2007г. Пхеньян и Сеул 4 октября 2007г. подписали соглашение об урегулировании разногласий, которое в перспективе должно привести к подписанию мирного договора. В настоящее время КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии перемирия, которым 54 года назад окончилась Корейская война.

Курс валюты США на ММВБ превысил уровень в 24,50 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,52 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 16 ноября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за указанный срок доллар уменьшился в стоимости на 7 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ частично отыгрывает потерянные за двое суток позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США укрепилась к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4624 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4696 долл. Следовательно, по сравнению с 15 ноября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%.

Министр обороны США грозит увольнениями, если конгресс не одобрит дополнительное финансирование военных операций.

Министр обороны США Роберт Гейтс обратился к американским конгрессменам с требованием в течение ближайших дней одобрить дополнительное финансирование военных операций в Ираке и Афганистане, сообщает Associated Press. В противном случае глава Пентагона угрожает, что будет вынужден отдать приказ о подготовке увольнения к середине февраля 2008г. 100 тыс. военнослужащих и 100 тыс. гражданских служащих армии США, а еще через месяц увольнения могут коснуться морских пехотинцев. "Это ошибочное мнение, что Минобороны может продолжать финансировать военные операции на неопределенный период путем бухгалтерских манипуляций", - заявил Р.Гейтс. По словам Р.Гейтса, министерство может перераспределять только 3,7 млрд долл., что покрывает расходы военных на одну неделю.

Белый дом запросил 196 млрд долл. для продолжения военных операций в Ираке и Афганистане в 2007-2008 финансовом году, который начался 1 октября с.г. Однако демократическая оппозиция в палате представителей проголосовала за выделение только 50 млрд долл. с условием начала вывода войск из Ирака к декабрю 2008г. Президент Джордж Буш заявил, что наложит вето на этот законопроект. В ответ демократы дали понять, что в этом случае конгресс вернется к обсуждению вопроса о дополнительном финансировании операций лишь в конце текущего года, а до этого момента Пентагону придется тратить на войну свои бюджетные средства в размере 471 млрд долл.

В России начинается досрочное голосование на выборах в Госдуму.

В России сегодня начинается досрочное голосование на выборах депутатов Государственной думы V созыва. Первым определиться со своими предпочтениями смогут жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и мурманские моряки, за ними (с 19 ноября) к процессу будут подключены жители Хабаровского края и других регионов.

По заверениям местных избиркомов, к выборам уже все готово. Возможность отдать свой голос будет предоставлена всем россиянам, в том числе и жителям самых труднодоступных регионов страны.

Досрочное голосование в труднодоступных районах Хабаровского края начнется с 19 ноября, когда первый вертолет с членами избирательной комиссии отправится в Хабаровский район.

В досрочном голосовании в регионе смогут принять участие до 4,5 тыс. избирателей, проживающих в северных и труднодоступных районах края, а также работники метеостанций, старательских артелей, лесники, оленеводы. Отдельно будут голосовать моряки, которые ведут промысел в Охотском море.

Совет Федерации РФ прекратил полномочия члена СФ от Новгородской обл. Г.Бурбулиса.

Совет Федерации РФ прекратил полномочия члена СФ от Новгородской области Геннадия Бурбулиса. Одновременно он освобожден от должности председателя комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий СФ. В то же время СФ подтвердил полномочия члена СФ от Новгородской области Александра Коровникова.


В избранное