Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

19.12.07 г. Выпуск N2

Колумбийские повстанцы из FARC обещают освободить троих заложников.

Колумбийские повстанцы из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) обещают освободить троих заложников-колумбийцев и передать их в руки президента Венесуэлы Уго Чавеса. Об этом сообщает кубинское информационное агентство Prensa Latina со ссылкой на заявление FARC. Боевики назвали имена тех, кого они планируют освободить. Это Клара Рохас и ее родившийся уже в плену сын, а также адвокат Консуэло Гонсолеса. К.Рохас была похищена в 2001г. вместе с кандидатом на президентский пост Ингрид Бетанкур, имеющей двойное, французско-колумбийское, гражданство. Адвокат был захвачен в 2001г.

Повстанцы экстремистского движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) уже несколько лет удерживают в заложниках трех американцев и франко-колумбийку И.Бетанкур, а также большое количество колумбийских чиновников. В конце ноября с.г. президент Колумбии президента Альваро Урибе отказался от посредничества президента Венесуэлы в переговорах с FARC, обвинив его в превышении оговоренных полномочий.

Боевики группировки FARC ведут вооруженную борьбу с колумбийским правительством с 1964г. По оценкам властей Колумбии, в настоящее время численность группировки составляет около 11 тыс. человек. Ежегодно в стране в результате нападений боевиков на подразделения колумбийских силовых структур, а также в результате вооруженных столкновений между различными группировками погибают около 3 тыс. человек.

ООН приняла резолюцию о моратории на смертную казнь.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к введению моратория на смертную казнь и последующей отмене высшей меры наказания. "За" документ проголосовали 104 представителя из 192, при 54 "против" и 29 воздержавшихся.

Резолюция была внесена Европейским союзом и еще 60 странами. Среди стран, выступивших против резолюции, оказались, в частности, США, Иран, Сирия. Резолюция не накладывает никаких юридических обязательств, однако имеет моральный вес и отражает позицию мирового общественного мнения по этому вопросу, сообщает Associated Press.

США почти на четверть сокращают ядерный арсенал.

Президент Соединенных Штатов Джорж Буш одобрил "значительное сокращение" американского арсенала ядерного оружия, заявил пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. По ее словам, речь идет о сокращении почти на четверть от уровня на момент завершения "холодной войны". "Мы сокращаем наш ядерный арсенал до самого низкого уровня в соответствии с требованиями национальной безопасности и обязательствами перед друзьями и союзниками", - заявила Д.Перино. "Ненадежные средства устрашения остаются важной частью национальной безопасности США и ядерные силы остаются ключевым фактором ответа на появляющиеся вызовы в сфере безопасности", - добавила представитель Белого дома.

Власти США никогда официально не раскрывали данных об объеме своих ядерных сил, однако, по неофициальным данным, речь может идти почти о 6 тыс. боеголовок, находящихся на боевом дежурстве или в активном резерве, отмечает Associated Press. В соответствии с заключенным в 2002г. между США и Россией Договором о сокращении наступательных ядерных вооружений, США взяли на себя обязательства в 2012г. сократить число ядерных боеголовок на боевом дежурстве до 1,7-2,2 тыс. единиц.

В США отменено ограничение на одновременное владение печатными и электронными СМИ.

Федеральная комиссия связи США (FCC) приняла решение об отмене запрета на одновременное владение одним собственником печатными и электронными средствами массовой информации. Ограничения были введены 32 года назад в 20 крупнейших городах страны. В пользу решения об отмене проголосовали трое из пяти членов комиссии, сообщает Associated Press.

Федеральная комиссия связи США является государственным агентством, занимающимся регулированием в области вещания по кабельным линиям и радиоканалам.

В США грузовик повредил газопровод, один человек погиб.

В Соединенных Штатах грузовик-контейнеровоз врезался в эстакаду и повредил газопровод, сообщает Associated Press. Инцидент произошел на шоссе Route 11, в 80 км к юго-востоку г.Кливленд .В результате аварии погиб водитель грузовика. В результате инцидента столкнулись еще несколько автомобилей, эстакада была серьезно повреждена. Жители пяти близлежащих домов были эвакуированы.

В Пакистане произошло крушение поезда, есть жертвы.

В Пакистане произошло крушение поезда. Число жертв, по предварительным данным, составляет по меньшей мере 10 человек, более 100 человек получили ранения.

Как сообщает Associated Press, с рельсов сошли 12 из 16 вагонов пассажирского экспресса, следовавшего из Карачи в Лахор. Авария произошла в 2:10 по местному времени в 400 км к северу от Карачи. Причины крушения пока неизвестны.

СБ ООН продлил мандат контингента в Ираке до конца 2008г.

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил продление мандата многонациональных сил (МНС) в Ираке, возглавляемых США, до конца 2008г., сообщает Associated Press. Это сделано в виду того, что "угроза Ираку продолжает оставаться угрозой международному миру и безопасности", говорится в тексте резолюции.

В письме, направленном в СБ ООН с просьбой продлить мандат, иракский премьер-министр Нури аль-Малики пообещал, что это продление станет "последним".

Как ожидается, американские силы останутся в Ираке и после 2008г., однако будут действовать уже на основании двустороннего соглашения между Багдадом и Вашингтоном.

Создание в Ираке многонациональных сил под командованием США было санкционировано резолюцией СБ ООН 16 октября 2003г. В документе отмечалось, что контингент может принимать все необходимые меры для содействия поддержанию безопасности и стабильности в Ираке, в том числе в целях обеспечения условий, необходимых для принятия конституции и проведения выборов. В резолюции указывалось, что полномочия оккупационных властей в Ираке истекут лишь "когда международно-признанное представительное правительство, созданное народом Ирака, будет приведено к присяге и возьмет на себя функции администрации". В составе многонациональных сил служат около 160 тыс. человек из 28 государств мира.

Число жертв крушения поезда в Пакистане возросло до 50 человек.

Число погибших в результате схода с рельсов поезда в Пакистане возросло до 50 человек. Спасателям удалось извлечь их тела из-под обломков, однако десятки людей остаются в искореженных вагонах поезда. Десятки человек получили ранения, передает Associated Press. Ранее сообщалось от 10 жертвах крушения.

С рельсов сошли 12 из 16 вагонов пассажирского экспресса, следовавшего из Карачи в Лахор. Авария произошла в 2:10 по местному времени в 400 км к северу от Карачи. Причины крушения пока неизвестны.

Турция подтвердила факт вторжения на север Ирака.

Турция подтвердила факт вторжения своих сухопутных сил на север Ирака и утверждает, что нанесла существенный урон курдским боевикам. Как говорится в заявлении турецких военных, наземная операция имела "ограниченный" масштаб и в ходе нее войска продвинулись на "несколько километров" вглубь иракской территории после обнаружения группы боевиков Курдской рабой партии (КРП), попытавшейся проникнуть на территорию Турции.

Военные не сообщают о точных потерях боевиков и обещают распространить эти данные позднее. Военные также уточняют, что в ходе наземной операции и воздушного налета мирные жители на территории Ирака не пострадали, а сообщения об этом являются дезинформацией, передает Associated Press.

16 декабря с.г. около 50 самолетов турецких ВВС нанесли серию ударов по позициям КРП в северных районах Ирака. Иракские власти заявили, что удары пришлись на деревни, в результате чего погиб по меньшей мере один человек.

18 декабря курдские власти сообщили, что 17 декабря с.г. в 15:00 по местному времени около 300 турецких солдат вторглись на территорию северного Ирака и покинули ее спустя 15 часов.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек. Ситуация накалилась после того, как боевики провели ряд атак на Турцию с северных территорий Ирака, где в горных районах расположены их лагеря. В ответ Анкара объявила о возможности вторжения на территорию Ирака для борьбы с террористами и стянула к иракско-турецкой границе войска численностью около 100 тыс. человек. Парламент и правительство Турции предоставили армии полномочия для вторжения на территорию Северного Ирака.

Генсек кабинета министров Японии заявил о том, что верит в НЛО.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура заявил о своей уверенности в существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Это заявление генсека прозвучало на регулярной конференции, посвященной политическому курсу властей.

Н.Матимура подчеркнул, что власти на вопрос о существовании НЛО могут предложить только "шаблонный ответ". Генсек отказался говорить далее на тему существования НЛО, однако, добавил Н.Матимура, он хотел бы, чтобы подобные вопросы властям задавали как можно чаще, передает Reuters.

Кабинет министров Японии сообщил в официальном заявлении о том, что он не обладает данными о появлении НЛО над территорией страны. Это стало ответом на запрос одного из представителей оппозиции, поинтересовавшегося, почему власти не проверяют информацию о визитах НЛО.

Гонщик "Формулы-1" Л.Хэмилтон лишен прав за превышение скорости.

Восходящая звезда автомобильных гонок класса "Формула-1" британец Льюис Хэмилтон лишен водительских прав сроком на месяц. Как сообщает Reuters, полиция остановила его за превышение скорости на одной из автострад Франции 16 декабря с.г. 22-летний Л.Хэмилтон на своем Mercedes разогнался недалеко от г.Лаон скорости до 196 км/ч. Полиция арестовала автомобиль, оштрафовала гонщика на 600 евро и лишила прав сроком на один месяц.

В минувшем сезоне Л.Хэмилтон по итогам своего дебютного чемпионата в классе "Формула-1" занял второе место, уступив чемпиону Кими Райкконену всего одно очко.

По факту пожара на судне у берегов Сахалина возбуждено уголовное дело.

Транспортная прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по факту пожара на судне "Винсент", в результате которого погибли 4 человека. По словам представителя прокуратуры, проводится расследование, дело возбуждено по статье 219 части 3 (нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть людей).

По словам капитана судна, на борту "Винсента" остаются тела погибших - старшего помощника капитана, матроса, повара и боцмана. Основной версией пожара сейчас является короткое замыкание. К обследованию судна приступить невозможно из-за продолжающегося на нем пожара, передает телеканал "Вести".

"Винсент" отбуксирован к месту осмотра - на траверс села Таранай. Стало известно, что недавно на судне был сделан ремонт, при котором для отделки использовались легковоспламеняющиеся материалы, поэтому во время пожара огонь мгновенно распространился по коридорам и каютам надстройки. Произошло задымление помещений, судно было обесточено, поэтому использовать средства связи для подачи сигнала бедствия экипаж не мог.

Информация о горящем судне поступила 18 декабря в 16:40 по местному времени (09:40 мск) от капитана научно-исследовательского судна "Профессор Пробатов". Огибая мыс Анива, оно обнаружило горящий корабль, о чем сразу доложили на берег. Сигнал бедствия с горящего судна не поступал. С борта "Винсента" были сняты 13 членов экипажа, в том числе 4 раненых. Сейчас их жизни вне опасности.

По предварительным данным, экипаж судна, зарегистрированного под флагом Камбоджи, состоял из 17 человек. Все они являются гражданами России, жителями Дальневосточного округа. 10 из них прибыли на "Винсент" в день пожара. Судно, принадлежащее южно-корейской компании, должно было следовать в порт Момбаса (Кения).

Американский сенат одобрил выделение 70 млрд долл. на военные операции в Ираке и Афганистане.

Американский сенат одобрил выделение 70 млрд долл. на военные операции в Ираке и Афганистане. При поименном голосовании в пользу законопроекта высказались 70 сенаторов, 25 - выступили против.

Это голосование стало победой президента США Джорджа Буша и его сторонников на Капитолийском холме, отмечает Associated Press. Ранее глава Белого дома призывал конгресс предоставить "реальные средства", а не только "виртуальные обещания" финансирования военных действий в Ираке и Афганистане. "Для конгресса настало время обеспечить наши войска реальным финансированием", - заявил Дж.Буш в своем еженедельном обращении к нации 15 декабря.

Белый дом несколько месяцев вел дебаты с конгрессом по поводу военного бюджета США на финансовый год, начавшийся 1 октября с.г. Администрация Дж.Буша и Пентагон предупреждали, что, если дополнительного финансирования на военные действия в Ираке и Афганистане не поступит, Минобороны будет вынуждено к середине февраля 2008г. уволить 100 тыс. военнослужащих и 100 тыс. гражданских служащих армии США, а еще через месяц увольнения может коснуться морских пехотинцев.

В Мурманске топ-менеждер подрядной организации обвиняется в хищении 30 млн руб. при работе с "Колэнерго".

В Мурманске одному из руководителей компании "Колэнергостройремонт" предъявлено обвинение в хищении 30 млн руб. Предприятие выполняло подряд по установке оборудования на объекты ОАО "Колэнерго". Топ-менеджер обвиняется по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Как сообщили в региональном управлении ФСБ, установлено, что обвиняемый заключил с одной из столичных фирм фиктивные договоры на установку оборудования. "При этом само оборудование уже было установлено, и обвиняемый, как полагает следствие, знал об этом", - подчеркнули в УФСБ. Таким образом топ-менеджер компании похитил путем обмана 30 млн руб.

В Башкирии директор лицея осужден за изнасилование.

Суд Дуванского района Башкирии признал директора местного лицея виновным в изнасиловании 21-летней девушки. Педагог приговорен к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Как сообщили РБК в пресс-службе республиканской прокуратуры, в декабре 2006г. В отношении директора было возбуждено уголовное дело по ст.131 Уголовного кодекса РФ (изнасилование, совершенное группой лиц). Позднее оно было направлено для рассмотрения в суд.

Наряду с директором в деле фигурировали еще двое обвиняемых - руководитель межрайонной налоговой инспекции и частный предприниматель. По данным следствия, указанные лица совершили в отношении девушки насильственные действия сексуального характера. Суд признал обвиняемых виновными в совершении преступления.

На Камчатке произошло мощное извержение вулкана.

На Камчатке произошло мощное извержение самого северного действующего вулкана полуострова - Шивелуча. По словам специалистов, оно стало "одним из самых мощных за последние годы: из кратера исполина поднялись мощные столбы пепла, в южном направлении спустился пирокластический поток (лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия) протяженностью 6-7 км".

Как отмечают вулканологи, из-за сложностей наблюдения за вулканом в темное время суток при снегопаде определить высоту пепловых выбросов не представляется возможным, однако по аналогии с предыдущими извержениями столбы пепла в течение 2,5 часов поднимались не менее чем на 10-12 км. На спутниковых снимках отчетливо прослеживается 600-километровый пепловый шлейф на запад от вулкана. Извержение спровоцировал обвал части активного купола вулкана размером 100 на 100 метров, который дал выход магматической колонне, передает телеканал "Вести".

В настоящее время происходят отдельные мощные взрывы в кратере исполина. Однако, полагают специалисты, "в ближайшее время может повториться извержение аналогичное по мощности или большей силы".

Извержение самого северного действующего вулкана Камчатки Шивелуча, высота которого составляет 3 тыс. 283 м, началось 5 декабря 2006г. после продолжавшегося около года периода покоя. Над кратером периодически поднимаются столбы газа и пепла. Один из последних выбросов пепла Шивелучем был зафиксирован 29 августа.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет, однако является настоящей угрозой для находящихся в его окрестностях туристов, рыбаков, охотников. Попадание частиц вулканического пепла в турбины самолетов может привести к выходу из строя механизмов, неожиданные выбросы затрудняют навигацию. Вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных. Активизация Шивелуча угрожает также транспортным коммуникациям полуострова: грязевыми потоками, сходившими со склона исполина, неоднократно размывалась автодорога Ключи - Усть-Камчатск.

Кинорежиссер П.Джексон, автор трилогии спродюссирует два новых фильма по роману Дж.Толкиена "Хоббит".

Американский кинорежиссер Питер Джексон, снявший кинотрилогию "Властелин колец", спродюссирует два новых фильма по роману Джона Толкиена "Хоббит", сообщает Reuters. Соответствующее соглашение было заключено между П.Джексоном и кинокомпаниями New Line Cinema и Metro-Goldwyn-Mayer Studios.

Таким образом П.Джексону и New Line Cinema удалось уладить противоречия. Ранее режиссер трилогии "Властелин колец" П.Джексон подал в суд на New Line Cinema, обвинив ее в сокрытии части доходов от его фильмов, заработавших в мировом прокате около 3 млрд долл.

Работа над фильмами начнется одновременно в 2009г. и предварительная дата релиза первого фильма намечена на 2010г. и второго - на 2011г. При этом пока не известно, кто станет режиссером фильмов. Также пока не известно кто напишет сценарии для фильмов.

Роман "Хоббит", описывает события, предшествующие "Властелину колец", и первый фильм будет снят по одноименному роману Дж.Толкиена. Действие второго фильма будет охватывать промежуток в 80 лет, разделяющий события в "Хоббите" и "Властелине колец".

Ю.Тимошенко намерена инициировать переговоры по газу с РФ (повтор от 18.12.2007).

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена инициировать переговоры с РФ в газовой сфере. Такое заявление она сделала сегодня журналистам, отвечая на вопросы после завершения работы парламента. "Мы будем инициировать встречу с нашими российскими коллегами, чтобы выяснить все вопросы, касающиеся поставок газа на Украину и его транзита", - сообщила она.

Новый премьер заявила, что Украина останется надежным транзитным государством. "Мы не сорвем ни одного объема, ни одного срока", - подчеркнула Ю.Тимошенко. По ее словам, "для стран ЕС Украина будет надежным партнером". "Все газовые вопросы будут детально разобраны, проанализированы все соглашения, которые были закрытыми", - отметила Ю.Тимошенко. "Моя позиция остается неизменной: посредников на газовом рынке не должно быть", - отметила глава правительства. По ее словам, с одной стороны, есть "Нефтегаз Украины", с другой стороны - ОАО "Газпром", и есть правительства двух стран, поэтому посредников здесь быть не должно.

Напомним, что 5 декабря с.г. Газпром поднял цену на газ для Украины на 2008г. со 130 до 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Согласно договоренностям, будет повышена ставка транзита газа по территории Украины, которая увеличится с 1,6 долл. в 2007г. до 1,7 долл. на 2008г. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Ю.Тимошенко отметила, что первое рабочее совещание новое правительство проведет сегодня в парламенте, а 19 декабря начнет уже работу в здании Кабинета министров. До конца года правительство намерено подготовить для принятия обновленный проект госбюджета на 2008г.

В.Путин проведет заседание Госсовета по реализации послания президента РФ Федеральному собранию на 2007г.

В Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина сегодня состоится заседание Госсовета, посвященное обсуждению реализации послания главы государства Федеральному собранию на 2007г. Ожидается, что с докладами на заседании выступят руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Липецкой области Олег Королев и глава МЭРТ Эльвира Набиуллина.

Напомним, что В.Путин выступил со своим последним, восьмым по счету посланием Федеральному собранию 26 апреля текущего года. Основное внимание в нем было уделено необходимости улучшения качества жизни и повышения благосостояния граждан страны. Российский лидер обратил особое внимание на обеспечение удвоения ВВП, направление части средств Стабилизационного фонда на инвестиционные проекты, рост конкурентоспособности экономики и развитие социальной сферы.

Колумбийские повстанцы из FARC обещают освободить трех заложников.

Колумбийские повстанцы из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) обещают освободить троих заложников-колумбийцев и передать их в руки президента Венесуэлы Уго Чавеса. Об этом сообщает кубинское информационное агентство Prensa Latina со ссылкой на заявление FARC. Боевики назвали имена тех, кого они планируют освободить. Это Клара Рохас и ее родившийся уже в плену сын, а также адвокат Консуэло Гонсолес. К.Рохас была похищена в 2001г. вместе с кандидатом на президентский пост Ингрид Бетанкур, имеющей двойное, французско-колумбийское, гражданство. Адвокат был захвачен в 2001г.

Повстанцы экстремистского движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) уже несколько лет удерживают в заложниках трех американцев и франко-колумбийку И.Бетанкур, а также большое количество колумбийских чиновников. В конце ноября с.г. президент Колумбии Альваро Урибе отказался от посредничества президента Венесуэлы в переговорах с FARC, обвинив его в превышении оговоренных полномочий.

Боевики группировки FARC ведут вооруженную борьбу с колумбийским правительством с 1964г. По оценкам властей Колумбии, в настоящее время численность группировки составляет около 11 тыс. человек. Ежегодно в стране в результате нападений боевиков на подразделения колумбийских силовых структур, а также в результате вооруженных столкновений между различными группировками погибают около 3 тыс. человек.

Мощность устройства, на котором подорвался автомобиль ФСИН в Грозном, составила 600 г в тротиловом эквиваленте.

Мощность самодельного безоболочного взрывного устройства, на котором накануне в Грозном был подорван автомобиль "Газель", перевозивший заключенных, составила около 600 г в тротиловом эквиваленте. Как сообщили в правоохранительных органах Чеченской Республики, в результате инцидента, по уточненным данным, погиб 1 и ранены 5 милиционеров.

18 декабря с.г. в 9:50 мск в Ленинском районе Грозного во время следования автомашины "Газель", перевозившей пятерых следственно-арестованных из следственного изолятора в суды Старопромысловского и Ленинского районов, на обочине дороги произошел взрыв самодельного безоболочного устройства. По одной из версий, взрыв был попыткой освободить одного из конвоируемых. В результате погиб 1 и пострадали 5 милиционеров, подследственные не пострадали. Сбежать никому из них не удалось.

В Мосгорсуде начнутся предварительные слушания по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006г.

В Мосгорсуде начнутся предварительные слушания по делу о взрыве на Черкизовском рынке. По данным следствия, подсудимые Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костырев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров обвиняются в совершении преступлений по статьям Уголовного кодекса РФ "терроризм", "организация и участие в преступном сообществе", "незаконное хранение оружия и боеприпасов", а также "незаконное изготовление боеприпасов и взрывчатых веществ". Всего они обвиняются в совершении 8 взрывов, в том числе взрыва на Черкизовском рынке.

Кроме того, некоторые из обвиняемых подозреваются в убийстве студента из Армении Вегена Абрамяна, совершенного в 2006г. в Москве на станции метро "Пушкинская".

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке в Москве произошел 21 августа 2006г. По данным МЧС, на рынке сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 10 человек, ранены 55 человек. Кроме того, при взрыве обрушилось около 200 кв. м легких конструкций торгового павильона.

В Красноярске в результате взрыва самодельного взрывного устройства пострадал замдиректора одной из компаний.

В Красноярске в результате взрыва самодельного безоболочного взрывного устройства пострадал замдиректора ООО "Арта". Как сообщили в правоохранительных органах города, взрыв прогремел накануне в 21:45 мск у подъезда жилого дома на проспекте Металлургов. Пострадавший госпитализирован. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.ст.30, 105 ч.2 (покушение на убийство) УК РФ.

Температура воздуха в Москве днем 19 декабря составит минус 1 градус.

Температура воздуха в Москве днем 19 декабря составит минус 1 градус. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны небольшие осадки, ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 750 мм рт.ст. Ночью температура воздуха составит минус 2 градуса.

20 декабря в Москве будет облачно, возможны осадки, ветер северо-западный, 8 м/с. Атмосферное давление 738 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит минус 2 градуса, ночью минус 3 градуса.

В США грузовик повредил газопровод, один человек погиб.

В Соединенных Штатах грузовик-контейнеровоз врезался в эстакаду и повредил газопровод, сообщает Associated Press. Инцидент произошел на шоссе в 80 км к юго-востоку от г.Кливленда. В аварии погиб водитель грузовика. В результате инцидента столкнулось еще несколько автомобилей, эстакада была серьезно повреждена. Жители пяти близлежащих домов были эвакуированы.

В Пакистане произошло крушение поезда, есть жертвы.

В Пакистане произошло крушение поезда. Число жертв, по предварительным данным, составляет по меньшей мере 10 человек, более 100 человек получили ранения.

Как сообщает Associated Press, с рельсов сошло 12 из 16 вагонов пассажирского экспресса, следовавшего из Карачи в Лахор. Авария произошла в 2:10 по местному времени в 400 км к северу от Карачи. Причины крушения пока неизвестны.

Австралия намерена направить патрульное судно и самолет для слежения за китобойной программой Японии.

Австралия намерена направить патрульное судно и самолет для слежения за китобойной программой Японии, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление австралийских властей. В район Южного полюса будут направлены ледокол Ocean Viking и самолет Airbus A319 для проведения фото- и видеосъемки, а также для сбора данных, на основе которых Австралия планирует принять решение о начале юридической процедуры по блокированию японской китобойной программы. Кроме того, в ближайшие дни Австралия во главе группы стран, выступающих за запрет охоты на китов, направит официальный протест Японии по поводу возобновления промысла китов.

Напомним, 18 ноября 2007г. Япония сообщила о возобновлении промысла горбатых китов. Флотилия японских рыболовных судов направилась из порта Симоносеки к Южному полюсу. В ходе выполнения китобойной программы предполагается убить 50 находящихся под угрозой уничтожения горбатых китов, на ловлю которых в 1963г. был введен мораторий, а также 50 китов-полосатиков и 50 малых полосатиков.

В 1986г. Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий промысел китов. Однако Япония ведет промысел китов "в научных целях", при этом мясо убитых животных в итоге продается ресторанам и оптовым торговцам. Запрет на промысел китов также не соблюдают Норвегия и Исландия.

Один из задержанных по делу о взрыве "Невского экспресса" освобожден, второй - этапирован в Новгородскую обл.

Один из задержанных накануне по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" освобожден, второй - этапирован в Новгородскую область для проведения следственных действий. Как сообщили в правоохранительных органах Южного федерального округа, информация о причастности к теракту первого задержанного не подтвердилась. Напомним, двое подозреваемых в причастности к теракту накануне были задержаны в Ингушетии.

Поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы. Авария произошла в результате подрыва железнодорожных путей самодельным взрывным устройством. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.205 (террористический акт) Уголовного кодекса РФ.

23 октября в Ингушетии в населенном пункте Экажево Назрановского района в собственном доме были задержаны подозреваемые - братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. Позже они были взяты под арест, им было предъявлено обвинение по ст.205 УК РФ. Подозреваемым по делу проходил также Хасан Дидигов, однако уголовное преследование в отношении него было прекращено. Ранее по подозрению в причастности к теракту были задержаны и отпущены под подписку о невыезде еще двое граждан - Андрей Каленов и Денис Зеленюк.

Турция подтвердила факт вторжения на север Ирака.

Турция подтвердила факт вторжения своих сухопутных сил на север Ирака и утверждает, что нанесла существенный урон курдским боевикам. Как говорится в заявлении турецких военных, наземная операция имела "ограниченный" масштаб, и в ходе нее войска продвинулись на "несколько километров" вглубь иракской территории после обнаружения группы боевиков Курдской рабочей партии (КРП), попытавшейся проникнуть на территорию Турции.

Военные не сообщают о точных потерях боевиков и обещают распространить эти данные позднее. Военные также уточняют, что в ходе наземной операции и воздушного налета мирные жители на территории Ирака не пострадали, а сообщения об этом являются дезинформацией, передает Associated Press.

16 декабря с.г. около 50 самолетов турецких ВВС нанесли серию ударов по позициям КРП в северных районах Ирака. Иракские власти заявили, что удары пришлись на деревни, в результате чего погиб по меньшей мере один человек.

18 декабря курдские власти сообщили, что 17 декабря с.г. в 15:00 по местному времени около 300 турецких солдат вторглись на территорию Северного Ирака и покинули ее спустя 15 часов.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек. Ситуация накалилась после того, как боевики провели ряд атак на Турцию с северных территорий Ирака, где в горных районах расположены их лагеря. В ответ Анкара объявила о возможности вторжения на территорию Ирака для борьбы с террористами и стянула к иракско-турецкой границе войска численностью около 100 тыс. человек. Парламент и правительство Турции предоставили армии полномочия для вторжения на территорию Северного Ирака.

Генсек кабинета министров Японии заявил о том, что верит в НЛО.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура заявил о своей уверенности в существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Это заявление генсека прозвучало на регулярной конференции, посвященной политическому курсу властей.

Н.Матимура подчеркнул, что власти на вопрос о существовании НЛО могут предложить только "шаблонный ответ". Генсек отказался говорить далее на тему существования НЛО, однако, добавил Н.Матимура, он хотел бы, чтобы подобные вопросы властям задавали как можно чаще, передает Reuters.

Кабинет министров Японии сообщил в официальном заявлении о том, что он не обладает данными о появлении НЛО над территорией страны. Это стало ответом на запрос одного из представителей оппозиции, поинтересовавшегося, почему власти не проверяют информацию о визитах НЛО.

Число жертв крушения поезда в Пакистане возросло до 58 человек.

По уточненным данным, число погибших в результате схода с рельсов поезда в Пакистане возросло до 58 человек, более 120 ранены. Спасателям удалось извлечь их тела из-под обломков, однако десятки людей остаются в искореженных вагонах поезда, передает Associated Press. Ранее сообщалось от 50 жертвах крушения.

Напомним, что с рельсов сошли 12 из 16 вагонов пассажирского экспресса, следовавшего из Карачи в Лахор. Авария произошла в 2:30 по местному времени в пригороде г.Мехрабпур, в 400 км к северу от Карачи.

Госдепартамент США: Вашингтон приветствует избрание Ю.Тимошенко главой правительства Украины.

США приветствуют избрание Юлии Тимошенко главой правительства Украины. Об этом заявил представитель Государственного департамента США Том Кейси на традиционном пресс-брифинге в Вашингтоне. По его словам, США рассчитывают, что новое правительство продолжит политическую линию, проводимую президентом Украины Виктором Ющенко, которая заключается в укреплении демократических институтов и проведении экономических реформ. "То, что на Украине избрано новое правительство, - без сомнения, позитивный шаг вперед. Мы будем с удовольствием сотрудничать с новым премьер-министром и ее командой", - заявил Т.Кейси.

Напомним, парламент Украины накануне сформировал состав правительства Ю.Тимошенко. Первым вице-премьером назначен соратник Ю.Тимошенко Александр Турчинов. В вице-премьеры ушли первый заместитель главы секретариата президента Иван Васюник, а также народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Григорий Немыря. По квоте президента министром обороны назначен бывший премьер Юрий Ехануров, главой МИД - первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко. Министром образования и науки стал ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук. Представитель БЮТ Иосиф Винский, покинувший Соцпартию в 2006г. из-за ее участия в коалиции с Партией регионов, занял должность министра транспорта и связи.

Режиссер Василий Вовкун стал министром культуры и туризма, председатель Совета по изучению продуктивных сил Украины Национальной академии наук Богдан Данилишин - министром экономики, депутат от БЮТ, экс-министр экономики Крыма Людмила Денисова - министром труда и социальной политики. Заместитель руководителя Государственного управления делами Василий Князевич назначен министром здравоохранения. Народный депутат от БЮТ Петр Крупко, работавший в правительстве Ю.Тимошенко образца 2005г., вернулся на пост министра кабинета министров. Экс-мэр Львова Василий Куйбида занял пост министра регионального развития и строительства, экс-глава Запорожской облгосадминистрации Алексей Кучеренко - министра по вопросам ЖКХ. Лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, которого Партия регионов обвиняла в незаконной раздаче табельного оружия в МВД, вновь вернулся в кресло министра внутренних дел.

Из правительства Виктора Януковича свой пост сохранил только министр аграрной политики Юрий Мельник.

Владимир Новицкий стал министром промышленной политики, Николай Онищук - министром юстиции, Юрий Павленко - министром по делам семьи, молодежи и спорта, Виктор Пинзеник - министром финансов, Виктор Полтавец - министром угольной промышленности, Юрий Продан - министром топлива и энергетики, Георгий Филипчук - министром охраны окружающей природной среды, Владимир Шандра - министром МЧС.

В Подмосковье в гипермаркете "Ашан" изъята контрафактная пиротехника на сумму 430 тыс. руб.

Сотрудники подмосковной милиции в ходе проведения операции "Пиротехника" изъяли из гипермаркета "Ашан" в деревне Марфино контрафактную, незаконно продававшуюся пиротехнику на общую сумму 430 тыс. руб. Как сообщили в правоохранительных органах Московской области, всего было изъято 5 тыс. 47 пиротехнических изделий. Торговля ими велась с нарушением правил хранения, без разрешительных документов на право торговли, сами изделия не имели сертификатов соответствия.

По факту пожара на судне у берегов Сахалина возбуждено уголовное дело.

Транспортная прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по факту пожара на судне "Винсент", в результате которого погибли 4 человека. По словам представителя прокуратуры, проводится расследование, дело возбуждено по ст.219 ч.3 (нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть людей).

По словам капитана судна, на борту "Винсента" остаются тела погибших - старшего помощника капитана, матроса, повара и боцмана. Основной версией пожара сейчас является короткое замыкание. К обследованию судна приступить невозможно из-за продолжающегося на нем пожара, передает телеканал "Вести".

"Винсент" отбуксирован к месту осмотра - на траверс села Таранай. Стало известно, что недавно на судне был сделан ремонт, при котором для отделки использовались легковоспламеняющиеся материалы, поэтому во время пожара огонь мгновенно распространился по коридорам и каютам надстройки. Произошло задымление помещений, судно было обесточено, поэтому использовать средства связи для подачи сигнала бедствия экипаж не мог.

Информация о горящем судне поступила 18 декабря в 16:40 по местному времени (09:40 мск) от капитана научно-исследовательского судна "Профессор Пробатов". Огибая мыс Анива, он обнаружил горящий корабль, о чем сразу доложил на берег. Сигнал бедствия с горящего судна не поступал. С борта "Винсента" были сняты 13 членов экипажа, в том числе 4 раненых. Сейчас их жизни вне опасности.

По предварительным данным, экипаж судна, зарегистрированного под флагом Камбоджи, состоял из 17 человек. Все они являются гражданами России, жителями Дальневосточного округа. 10 из них прибыли на "Винсент" в день пожара. Судно, принадлежащее южнокорейской компании, должно было следовать в порт Момбаса (Кения).

Промышленные цены в Германии в ноябре 2007г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,8%.

Промышленные цены в Германии в ноябре 2007г. по сравнению с октябрем с.г. выросли на 0,8%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федеральной статистической службы страны.

По сравнению с ноябрем 2006г. промышленные цены в Германии в ноябре 2007г. выросли на 2,5%. В октябре и сентябре с.г. промышленные цены в годовом исчислении выросли на 0,4% и 1,5% соответственно.

Показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым для определения будущего показателя инфляции на уровне потребителей.

Американский сенат одобрил выделение 70 млрд долл. на военные операции в Ираке и Афганистане.

Американский сенат одобрил выделение 70 млрд долл. на военные операции в Ираке и Афганистане. При поименном голосовании в пользу законопроекта высказались 70 сенаторов, 25 - выступили против.

Это голосование стало победой президента США Джорджа Буша и его сторонников на Капитолийском холме, отмечает Associated Press. Ранее глава Белого дома призывал конгресс предоставить "реальные средства", а не только "виртуальные обещания" финансирования военных действий в Ираке и Афганистане. "Для конгресса настало время обеспечить наши войска реальным финансированием", - заявил Дж.Буш в своем еженедельном обращении к нации 15 декабря.

Белый дом несколько месяцев вел дебаты с конгрессом по поводу военного бюджета США на финансовый год, начавшийся 1 октября с.г. Администрация Дж.Буша и Пентагон предупреждали, что, если дополнительное финансирование на военные действия в Ираке и Афганистане не поступит, Минобороны будет вынуждено к середине февраля 2008г. уволить 100 тыс. военнослужащих и 100 тыс. гражданских служащих армии США, а еще через месяц увольнение может коснуться морских пехотинцев.


В избранное