Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

12.05.2008 г. Выпуск N2

Литва настояла на том, что ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией будут выполнены.

Литва настояла на том, что ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией будут выполнены. Как сообщило Литовское радио, таков итог переговоров четырех министров иностранных дел, состоявшихся накануне в Вильнюсе. В них участвовали от Литвы Пятрас Вайтекунас, от Словении - Димитрий Рупель, от Польши - Радослав Сикорский и от Швеции - Карл Билдт. Позднее к ним присоединился президент страны Валдас Адамкус. "Солидарность, которую демонстрируют 27 государств и Еврокомиссия, не пустые слова", - заявил журналистам после встречи глава литовского МИД. По словам П.Вайтекунаса, все четыре требования Литвы "отражены письменно", и достигнута договоренность продолжить переговоры на эту тему с остальными 23 государствами.

Напомним, речь идет о четырех предварительных условиях, которые в виде деклараций Литва выставила на встрече министров иностранных дел ЕС в конце апреля в Люксембурге, требуя, чтобы они были упомянуты к тексте мандата. Литва требовала, чтобы в текст мандата было включено упоминание о четырех декларациях, в которых содержатся предварительные требования Литвы к России, а именно: о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба"; об оказании правовой помощи в расследовании некоторых уголовных преступлений; о конструктивном участии в разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии и о возмещении расходов по возвращению на родину граждан Литвы, насильственно депортированных в Россию в тоталитарные годы. В результате подписание мандата было отложено на неопределенный срок. Предполагается, что очередное обсуждение состоится на следующем заседании Совета ЕС по общей и внешней политике в конце июня.

На парламентских выборах в Сербии лидирует партия президента страны Б.Тадича с 38% голосов.

В Сербии прошли внеочередные выборы в парламент, итоги которых могут изменить внешнеполитический курс страны. На данный момент лидирует коалиция во главе с Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, передает Associated Press со ссылкой на заявление независимых наблюдателей. "Центр свободных выборов и демократии" сообщил, что соратники Б.Тадича набирают около 38% голосов. На втором месте - Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич. Она набрала 28% голосов. Коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы пока получила 11% голосов избирателей.

Напомним, накануне прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3 тыс. 137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008г. В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства.

В Сербии, по предварительным данным, во внеочередных выборах в парламент приняли участие 53% избирателей.

По предварительным данным, в Сербии за час до закрытия участков на внеочередных выборах в парламент проголосовали около 53% избирателей. Эксперты называют явку довольно низкой.

Граждане Сербии выбирали между Радикальной партией и альянсом проевропейских сил, возглавляемым президентом страны Борисом Тадичем. Один из вероятных, по прогнозам социологов, претендентов на победу лидер Радикальной партии Томислав Николич сказал, что выступает за укрепление связей с Россией. "Первое, что я сделаю (в случае победы), я поеду в Москву, и ничего удивительного в этом нет", - сказал Т.Николич в интервью Би-би-си. Он добавил, что сближение с Россией для его партии не означает разворачивание спиной к Западу.

Участие в голосовании могли принять и косовские сербы, несмотря на то, что правительство Косова и представители ООН в крае считают, что для этого нет законных оснований.

Нынешние парламентские выборы в Сербии наблюдатели называют самыми важными с момента падения режима Слободана Милошевича в 2000г. - от их итогов зависит, пойдет ли Сербия, потерявшая Косово, по пути сближения с Евросоюзом.

ЕС призвал правительство Мьянмы больше открыть границы международным гуманитарным организациям.

Европейский союз призвал правительство Мьянмы пустить на территорию страны как можно больше представителей международных гуманитарных организаций, чтобы помочь нуждающимся людям, пострадавшим в результате обрушившегося тропического циклона "Наргиз". С таким заявлением выступил накануне руководитель Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи Луи Мишель, передает Associated Press. Он отметил, что есть заметные успехи в попытках помочь жителям районов, попавших под удар циклона, однако международная помощь в регионе все еще требуется. Он напомнил, что "работа гуманитарных организаций является независимой и беспристрастной". Л.Мишель уточнил, что ЕС готовы выделить дополнительную гуманитарную помощь, однако "от этого будет мало пользы", если ее будут использовать не представители европейских организаций.

Напомним, тропический циклон "Наргиз" обрушился на ряд районов Мьянмы 3 мая с.г. Повреждение телефонной и интернет-связи в Янгоне (бывшем Рангуне) препятствует достоверной оценке степени разрушения в регионе. По предварительным данным, в районах, пострадавших от стихии, разрушено 95% зданий. Число погибших в результате циклона "Наргиз" в Мьянме возросло до 28 тыс. 458 человек. Пропавшими без вести считаются 33 тыс. 416 человек. Между тем международные гуманитарные организации прогнозируют, что в случае ухудшения условий число погибших может достичь 100 тыс. человек.

Эксперты, занимающиеся оказанием гуманитарной помощи, считают, что военному правительству Мьянмы придется преодолеть недоверие к международному сообществу и разрешить осуществление полномасштабной гуманитарной операции, так как самостоятельно правительство не в состоянии справиться со всеми последствиями стихийного бедствия.

В Ливане в столкновениях между "Хезболлах" и проправительственными силами погибли 5 человек, 12 ранены.

В Ливане в результате столкновений между сторонниками движения "Хезболлах" и проправительственными силами погибли по меньшей мере 5 человек, 12 ранены. Столкновения происходили в г.Айтат и близлежащих населенных пунктах, передает кувейтское агентство KUNA.

Напомним, ситуация в Ливане обострилась после того, как правительство Фуада ас-Синьоры постановило ликвидировать телефонную сеть, принадлежащую "Хезболлах". Лидер движения шейх Хасан Насралла заявил, что такое решение правительства страны равносильно "объявлению войны". За последующие несколько дней боевики "Хезболлах" захватили западные районы Бейрута, а сам премьер-министр страны Ф.ас-Синьора был вынужден укрыться в своей охраняемой резиденции в центре города. За эти дни жертвами столкновений по всей стране стали около 40 человек, десятки получили ранения. Два дня назад в конфликт впервые вмешалась ливанская армия: командование пообещало взять под свой контроль решение вопроса о линиях связи "Хезболлах" и призвало конфликтующие стороны убрать вооруженных людей с улиц и разблокировать дороги. После этого оппозиция объявила, что прекращает вооруженное противостояние.

Личные данные 6 млн жителей Чили оказались в интернете благодаря действиям хакеров.

Личные данные 6 млн жителей Чили оказались в широком доступе в интернете благодаря действиям хакеров. Среди доступных данных - номера документов, удостоверяющих личность, телефоны, домашние адреса и адреса электронной почты, а также данные об уровне образовательной подготовки. Информация появилась после взлома базы данных избирательной комиссии, Министерства образования и других ведомств, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщили представители полиции Чили, большая часть данных была оперативно удалена. Проводится расследование.

Победа на парламентских выборах в Сербии партии Б.Тадича увеличивает шансы вступления страны в ЕС.

Победа на парламентских выборах в Сербии коалиции во главе с Демократической партией президента Бориса Тадича увеличивает шансы вступления страны в Европейский союз. С таким заявлением выступил представитель Словении, которая председательствует в Совете ЕС. Он также выразии надежду, что вскоре будет сформировано правительство, которое будет стремиться к тому, чтобы страна стала членом ЕС, передает Associated Press.

Накануне в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3 тыс. 137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения. На данный момент лидирует коалиция во главе с Демократической партией президента Сербии Б.Тадича с 38% голосов. На втором месте - Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич. Она набрала 28% голосов. Коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы пока получила 11% голосов избирателей.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008г. В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства.

В конце апреля с.г. Совет Европейского союза подписал с Сербией договор о стабилизации и сотрудничестве, ключевой документ для подготовки страны к вступлению в ЕС. В случае победы националистических сил процесс интеграции Сербии в ЕС может быть "заморожен", поскольку они могут потребовать от Евросоюза декларации о непризнании Косово как самостоятельного государства.

На Гаити затонул паром, погибли по меньшей мере 11 человек, из них 5 - дети.

У южного берега Гаити затонул переполненный паром. В результате погибли по меньшей мере 11 человек, из них 5 дети, передает Associated Press. Паром затонул в 150 м от берега после того как дал течь. Всего на борту парома находились 100 человек.

Лидер Сербской радикальной партии Т.Николич призвал своих союзников создать коалицию в парламенте.

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич призвал своих союзников сформировать коалицию в парламенте. Он также обвинил лидера Демократической партии президента страны Бориса Тадича в том, что тот объявил о своей победе до конца подсчета голосов. Лидер Радикальной партии объявил о намерении провести переговоры с лидером "Демократической партии Сербии - Новая Сербия" премьер-министром Воиславом Коштуницей и лидерами социалистической партии, которую когда-то возглавлял сербский диктатор Слободан Милошевич, передает Associated Press.

Ранее Б.Тадич объявил о победе своей партии на внеочередных парламентских выборах и пообещал назначить премьер-министра из числа своих сторонников.

Накануне в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3 тыс. 137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения. На данный момент лидирует коалиция во главе с Демократической партией президента Сербии Б.Тадича с 38% голосов. На втором месте - Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич. Она набрала 28% голосов. Коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы пока получила 11% голосов избирателей.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008г. В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства.

В Колумбии обнародованы документы, подтверждающие связи боевиков FARC с Венесуэлой.

В Колумбии обнародованы документы, подтверждающие, что президент Венесуэлы Уго Чавес искал возможность помочь боевикам соседней страны. Документы подтверждают сотрудничество между военными и чиновниками в правительстве Венесуэлы и бойцов FARC на протяжении нескольких лет. Согласно документам, венесуэльская сторона предлагала организацию тренировочных лагерей на своей территории, Каракас также был готов выделить 250 млн долл. на нужды боевиков, а также предоставить оружие, в том числе ракеты класса "воздух-воздух", передает Associated Press.

Напомним, 1 марта 2008г. колумбийские подразделения при поддержке авиации провели операцию, направленную на уничтожение боевиков Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC) на юге страны, недалеко от границы с Эквадором. В ходе операции был ликвидирован один из лидеров повстанцев Рауль Рейес, а также захвачены документы FARC, которые, как заявила Богота, указывают на финансовые связи боевиков с правительствами Венесуэлы и Эквадора.

У.Чавес: А.Меркель представляет правые силы Германии, "из тех, кто поддерживал А.Гитлера и фашизм".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель представляет правые силы Германии, "из тех, кто поддерживал Адольфа Гитлера и фашизм". Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая перед представителями военных и кабинетом министров. "Идите к...", - сказал У.Чавес, однако не продолжил, объяснив это тем, что "мисс канцлер - женщина". Вместе с тем он не исключает, что, возможно и скажет "что-либо" А.Меркель, на что "она взбесится и предложит заткнуться", повторив поступок короля Испании Хуана Карлоса в 2007г., передает Reuters.

А.Меркель ранее призвала лидеров стран Латинской Америки иметь как можно меньше общего с президентом Венесуэлы.

Осенью 2007г. в ходе иберо-американского саммита в чилийской столице У.Чавес попытался прервать речь премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, критиковавшего венесуэльского лидера за то, что он назвал фашистом бывшего премьер-министра Испании Хосе Марию Аcнара. "Почему бы Вам не заткнуться?", - заявил король Хуан Карлос, указав пальцем на У.Чавеса.

Инфляция в Китае в апреле 2008г. составила 8,5%.

Инфляция в Китае в апреле 2008г. составила 8,5% в годовом исчислении, сообщает "Синьхуа". В марте потребительские цены в КНР выросли на 8,3%, а в феврале - на 8,7%, что стало самым значительным ростом за последние 12 лет.

Китай продолжает вести борьбу с ростом потребительских цен. В 2007г. Центробанк КНР шесть раз принимал решение о повышении учетной ставки по кредитам в юанях, а также 10 раз увеличивал норму депозитных резервов для крупных коммерческих банков в целях предотвращения "перегрева" быстро растущей китайской экономики.

Немцы чувствуют себя в машине в наибольшей безопасности из всех средств передвижения.

Из всех средств передвижения в наибольшей безопасности немцы чувствуют себя в легковых автомобилях. Об этом заявили 42% участников репрезентативного опроса. На втором месте оказался железнодорожный транспорт (24%), на третьем - самолеты, которые самым безопасным средством передвижения считает 16% Остальные участники опроса не смогли определиться, передает Deutsche Welle.

Вместе с тем, железнодорожный транспорт в Германии с точки зрения безопасности в 42 раза превосходит автомобильный (легковые машины). Об этом свидетельствует отчет союза пассажиров железных дорог, составленного на основе анализа данных Федерального статистического ведомства. Кроме того, согласно статистике смертельных случаев, железная дорога в два раза безопаснее автобусных перевозок.

В поселке Октябрьский-2 Хабаровского края при пожаре в жилом доме погибли две женщины.

В результате пожара в пятиэтажном кирпичном общежитии поселка Октябрьский-2 в Хабаровском крае погибли два человека - женщины 56 -ти и 35-ти лет, сообщили в Управлении МЧС по региону. Пострадал мужчина, проживающий в одной из комнат. Во время тушения пожара из здания были спасены 11 человек, в том числе пять детей.

Обстоятельства гибели женщин и причина пожара выясняются.

Греции грозит резкое снижение запасов топлива на АЗС из-за забастовки владельцев бензовозов.

Греция столкнулась со значительным снижением запасов топлива на фоне продолжающейся акции протеста владельцев бензовозов. На ряде автозаправочных станций в Афинах запасы топлива иссякли накануне, еще на нескольких, вероятно, это произойдет сегодня. Владельцы автоцистерн требуют повышения стоимости перевозок на 13%, тогда как по распоряжению правительства страны повышение составило только на 5%, передает Associated Press.

Накануне на АЗС в Афинах образовались длинные очереди, причем были зафиксированы случаи, когда владельцы автомобилей требовали налить топливо в пластиковые канистры.

Совет Федерации на внеочередном заседании рассмотрит закон об упрощенном порядке въезда в Россию.

Совет Федерации на внеочередном заседании рассмотрит закон об упрощенном порядке въезда в Россию и выезда из страны, что позволит британским болельщикам приехать в Москву на футбольный финал Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет в Москве 21 мая 2008г. На матч, как ожидается, прибудет до 40 тыс.британских болельщиков.

Государственная дума 8 мая сразу в трех чтениях приняла закон, в соответствии с которым указы президента РФ могут вводить упрощенный порядок въезда в РФ и выезда из страны, а также регулировать вопросы пребывания на территории РФ при упрощенном въезде. Соответствующие поправки внесены в ст.1, 6 и 24 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Как отмечается в пояснительной записке к закону, такой механизм необходим в ситуациях, "требующих оперативного создания условий для эффективной реализации национальных интересов страны". В частности, это относится к проведению в России в целях повышения ее международного авторитета крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных участников.

В Сургуте обнаружен тайник, в котором хранилось 18,3 кг героина.

В пос.Снежный г.Сургута в лесном массиве возле автобусной остановки у въезда в поселок обнаружен тайник, из которого изъяты 18,3 кг героина, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу. По версии сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, тайник принадлежит 23-летнему гражданину Таджикистана, который был задержан оперативниками на минувшей неделе.

Суд рассмотрит обвинительный вердикт присяжных по делу о взрыве на Черкизовском рынке в 2006г.

Мосгорсуд и участники процесса должны обсудить обвинительный вердикт коллегии присяжных по делу о взрыве на Черкизовском рынке в 2006г., вынесенный 30 апреля 2008г.

Напомним, что, по данным следствия, подсудимые Сергей Климук, Николай Королев, Олег Костырев, Валерий Жуковцов, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Илья Тихомиров и Никита Сенюков обвиняются в совершении преступлений по статьям "терроризм", "организация и участие в преступном сообществе", "незаконное хранение оружия и боеприпасов", а также "незаконное изготовление боеприпасов и взрывчатых веществ" Уголовного кодекса РФ. Всего они обвиняются в совершении 8 взрывов, в том числе взрыва на Черкизовском рынке.

Присяжные заседатели вынесли решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт. Так, в частности, по эпизоду о взрыве на Черкизовском рынке подсудимые Н.Королев, С.Климук, О.Костырев, В.Журовцов признаны виновными в совершении теракта, а также убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека. Никто из перечисленных, согласно вердикту присяжных, не заслуживает снисхождения. Кроме того, как стало известно, один из обвиняемых - Н.Сенюков - был признан виновным присяжными в убийстве студента из Армении Вегена Абрамяна, совершенном в 2006г. в Москве на станции метро "Пушкинская".

Взрыв на Черкизовском рынке в Москве произошел 21 августа 2006г. По данным МЧС, на рынке сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 14 человек, ранены 61 человек. При взрыве обрушилось около 200 кв. м легких конструкций торгового павильона.

Премьер-министр Мавритании впервые ввел в состав правительства представителей оппозиции.

Недавно назначенный премьер-министр Мавритании Яхья ульд Ахмед эль Вагеф ввел в состав нового правительства пятерых лидеров оппозиции. Это первый подобный случай в истории Мавритании. Ранее в правительство страны не допускались представители оппозиционных партий. В числе прочих оппозиционеры получили посты министров здравоохранения и труда. Всего в значительно обновленном кабинете Мавритании 30 министров, передает Associated Press.

Литва настояла на том, что ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией будут выполнены.

Литва настояла на том, что ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией будут выполнены. Как сообщило Литовское радио, таков итог переговоров четырех министров иностранных дел, состоявшихся накануне в Вильнюсе. В них участвовали от Литвы Пятрас Вайтекунас, от Словении - Димитрий Рупель, от Польши - Радослав Сикорский и от Швеции - Карл Билдт. Позднее к ним присоединился президент страны Валдас Адамкус. "Солидарность, которую демонстрируют 27 государств и Еврокомиссия, не пустые слова", - заявил журналистам после встречи глава литовского МИД. По словам П.Вайтекунаса, все четыре требования Литвы "отражены письменно", и достигнута договоренность продолжить переговоры на эту тему с остальными 23 государствами.

Напомним, речь идет о четырех предварительных условиях, которые в виде деклараций Литва выставила на встрече министров иностранных дел ЕС в конце апреля в Люксембурге, требуя, чтобы они были упомянуты в тексте мандата. Литва требовала, чтобы в текст мандата было включено упоминание о четырех декларациях, в которых содержатся предварительные требования Литвы к России, а именно: о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба"; об оказании правовой помощи в расследовании некоторых уголовных преступлений; о конструктивном участии в разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии и о возмещении расходов по возвращению на родину граждан Литвы, насильственно депортированных в Россию в тоталитарные годы. В результате подписание мандата было отложено на неопределенный срок. Предполагается, что очередное обсуждение состоится на следующем заседании Совета ЕС по общей и внешней политике в конце июня.

Профицит торгового баланса Китая в апреле 2008г. снизился на 1,3% в годовом исчислении - до 16,68 млрд долл.

Профицит торгового баланса КНР в апреле 2008г. снизился на 1,3% в годовом исчислении - до 16,68 млрд долл. В апреле 2007г. торговый профицит Китая составил 16,9 млрд долл. Такие данные представлены в опубликованном сегодня докладе Главного таможенного управления страны. По сравнению с мартом 2008г., когда профицит составил 13,4 млрд долл., положительное сальдо торгового баланса в апреле выросло на 24,5%. Обнародованные данные превзошли ожидания аналитиков.

При этом объем экспорта в апреле 2008г. по сравнению с предыдущим годом вырос на 21,8% (до 118,7 млрд долл.), а объем импорта - на 26,3% (до 102 млрд долл.).

В Калининском районе Петербурга горит грузовик с газовыми баллонами.

В Калининском районе Санкт-Петербурга горит грузовик с газовыми баллонами. Как сообщили РБК в городском управлении МЧС России, автомобиль ЗИЛ-130 загорелся в районе дома N14 по проспекту Верности около 08:30 мск.

По информации сотрудников ведомства, существует угроза взрыва. Информации о пострадавших не поступало. На месте работает спасательный отряд.

Суд рассмотрит дело о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд".

Уголовное дело о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" будет рассмотрено по существу. 30 апреля 2008г. в ходе предварительных слушаний в Мособлсуде судья вынес решение отказать в удовлетворении ходатайств защиты о возвращении дела на доследование в прокуратуру, а также о передаче дела по подсудности в один из районных судов г.Санкт-Петербурга. Время до 12 мая было дано защите на знакомство с материалами дела.

28 декабря 2007г. заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по так называемому "делу "Трех китов". По делу проходят 9 обвиняемых, среди которых генеральный директор ООО "Альянс-95", по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве).

Как полагает следствие, в 2000г. А.Саенко, С.Зуев, А.Латушкин, И.Подсотская и П.Подсотский организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 т мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн руб. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн руб. Всего по адресу фирмы "Лига-Марс" было осуществлено 378 поставок. А.Саенко, С.Зуева, А.Латушкин и супруги Подсотские обвиняются в совершении контрабанды, организованной группой, в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.188, п."а", "г" и ч.2 ст.194 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, А.Саенко, С.Зуев и А.Латушкин обвиняются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч.3 ст.174 УК РФ). По данным Генеральной прокуратуры, следствие располагает информацией о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн руб.

В Ивановской обл. сгорели три 16-квартирных дома, пострадавших нет.

В п.Демидово Пестяковского района Ивановской области произошло возгорание хозяйственных построек. Позже огонь распространился на три деревянных 16-квартирных дома. Как сообщили в правоохранительных органах области, пожар произошел накануне утром. В результате пожара жилые дома сгорели полностью. Жильцы сгоревших домов (68 человек) временно размещены в ранее выселенных домах, предназначенных под снос. В настоящее время устанавливаются причина пожара и сумма материального ущерба.

В аэропорту Шереметьево задержан пассажир, перевозивший героин в хлебных лепешках и конфетах.

В аэропорту Шереметьево сотрудники таможни пресекли попытку ввоза на территорию Российской Федерации крупной партии героина. Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы, при проведении таможенного контроля рейса Ташкент-Москва сотрудники Шереметьевской таможни задержали гражданина Республики Узбекистан. При прохождении таможенного контроля он проследовал по "зеленому коридору", тем самым заявив об отсутствии при себе или в багаже товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В ходе проведения выборочного таможенного контроля сотрудник таможни остановил данного гражданина для устного опроса, в ходе которого пассажир подтвердил, что товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, он при себе не имеет. Однако его поведение вызвало подозрение в возможном сокрытии наркотических средств внутриполостным способом. Медицинский осмотр подозреваемого ничего не выявил.

Затем был проведен осмотр багажа и ручной клади, провозимых пассажиром. В его сумке, помимо личных вещей, были обнаружены продукты питания: пять хлебных лепешек и конфеты. При проверке продуктов питания сотрудник таможни обнаружил в лепешках прозрачный полиэтиленовый пакет с кристаллообразным веществом серо-белого цвета. В ходе дальнейшего досмотра в конфетах также были обнаружены полиэтиленовые свертки с аналогичным веществом. Впоследствии было установлено, что обнаруженное вещество - героин. Общий вес обнаруженного наркотического вещества составил почти 400 г.

В настоящее время в отношении гражданина Узбекистана возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда).

Победа на парламентских выборах в Сербии партии Б.Тадича увеличивает шансы вступления страны в ЕС.

Победа на парламентских выборах в Сербии коалиции во главе с Демократической партией президента Бориса Тадича увеличивает шансы вступления страны в Европейский союз. С таким заявлением выступил представитель Словении, которая председательствует в Совете ЕС. Он также выразил надежду, что вскоре будет сформировано правительство, которое будет стремиться к тому, чтобы страна стала членом ЕС, передает Associated Press.

Накануне в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3 тыс. 137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения. На данный момент лидирует коалиция во главе с Демократической партией президента Сербии Б.Тадича с 38% голосов. На втором месте - Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич. Она набрала 28% голосов. Коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы пока получила 11% голосов избирателей.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008г. В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства.

В конце апреля с.г. Совет Европейского союза подписал с Сербией договор о стабилизации и сотрудничестве, ключевой документ для подготовки страны к вступлению в ЕС. В случае победы националистических сил процесс интеграции Сербии в ЕС может быть "заморожен", поскольку они могут потребовать от Евросоюза декларации о непризнании Косово как самостоятельного государства.

В штате Флорида из-за лесных пожаров эвакуированы жители более 500 домов.

В штате Флорида из-за лесных пожаров эвакуированы жители более 500 домов, перекрыты основные автомагистрали. По информации представителей лесного управления штата, в наиболее пострадавших районах огонь уничтожил около 240 га леса. Ветреная и сухая погода способствует распространению огня, передает Associated Press.

В Челябинске в результате пожара на складе битумной мастики пострадал один человек.

Крупный пожар произошел накануне вечером в цехе по производству битумной мастики на территории ООО "Челябснаб" в районе Челябинского тракторного завода. Как сообщили в пресс-центре главного управления МЧС по Челябинской области, на месте работали 8 пожарных цистерн и дополнительная пожарная техника. Тушение пожара осложнялось тем, что рядом с цехом находились склады, в том числе горюче-смазочных материалов. Огнем уничтожен цех площадью 1200 кв. м, 100 бочек с ремерсом (смесь желеобразной жидкой резины с бензином и другими компонентами, из которой делают мастику для затирки швов и уплотнений) объемом 200 л каждая, 200 рулонов рубероида. Предварительный ущерб от пожара оценен в 1 млн руб.

От огня пострадал 45-летний рабочий, он получил ожоги II-III степени 17% тела, в том числе лица, шеи и рук. В состоянии средней тяжести он госпитализирован в Челябинский ожоговый центр.

Лидер Сербской радикальной партии Т.Николич призвал своих союзников создать коалицию в парламенте.

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич призвал своих союзников сформировать коалицию в парламенте. Он также обвинил лидера Демократической партии, президента страны Бориса Тадича в том, что тот объявил о своей победе до конца подсчета голосов. Лидер Радикальной партии объявил о намерении провести переговоры с лидером "Демократической партии Сербии - Новая Сербия" премьер-министром Воиславом Коштуницей и лидерами социалистической партии, которую когда-то возглавлял сербский диктатор Слободан Милошевич, передает Associated Press.

Ранее Б.Тадич объявил о победе своей партии на внеочередных парламентских выборах и пообещал назначить премьер-министра из числа своих сторонников.

Накануне в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3 тыс. 137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения. На данный момент лидирует коалиция во главе с Демократической партией президента Сербии Б.Тадича с 38% голосов. На втором месте - Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич. Она набрала 28% голосов. Коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы пока получила 11% голосов избирателей.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008г. В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства.

В Московской обл. на берегу песчаного карьера обнаружен схрон со снарядами к пушке БМП-2.

В Орехово-Зуевском районе Московской области на берегу песчаного карьера обнаружен схрон, в котором находились 6 ящиков с боевыми снарядами. Об этом сообщили в правоохранительных органах области. Сотрудники оперативно-следственной группы изъяли из ящиков 90 снарядов, которыми оснащены пушки боевых машин БМП-2. По данному факту проводится расследование.

Инфляция в Китае в апреле 2008г. составила 8,5%.

Инфляция в Китае в апреле 2008г. составила 8,5% в годовом исчислении, сообщает "Синьхуа". В марте потребительские цены в КНР выросли на 8,3%, а в феврале - на 8,7%, что стало самым значительным ростом за последние 12 лет.

Китай продолжает вести борьбу с ростом потребительских цен. В 2007г. Центробанк КНР шесть раз принимал решение о повышении учетной ставки по кредитам в юанях, а также 10 раз увеличивал норму депозитных резервов для крупных коммерческих банков в целях предотвращения "перегрева" быстрорастущей китайской экономики.

В Тюменской обл. к длительным срокам заключения приговорены участники банды, совершившие 19 преступлений.

Тюменский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор в отношении участников вооруженной банды, которые совершили 19 преступлений на территории Тюменской и Свердловской областей. Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, в ходе предварительного и судебного следствия установлено, что в 1999г. житель Тюмени Виталий Ямбых создал вооруженную банду для нападений на граждан и организации с целью завладения их имуществом. В ее состав вошли близкие и преданные организатору люди - Сергей Некрасов, Эдуард Бек, Андрей Холодов, Петр Лебедев и Валерий Бородулин.

Для совершения преступлений указанные лица использовали форму и поддельные удостоверения сотрудников милиции. С помощью стационарных и портативных радиостанций они прослушивали служебные каналы связи органов внутренних дел. С помощью этой экипировки в период 1999-2004гг. злоумышленники совершили нападения на Тюменское отделение Свердловской железной дороги, оружейный магазин "Охота Сибири", офис торговой компании "Бест-Тюмень", а также ряд тюменских и свердловских бизнесменов. При этом три человека, оказавшие сопротивление, были убиты.

Всего участники преступной группы совершили 19 преступлений. Они похитили деньги, золото и другое имущество на общую сумму более 9 млн руб., а также 12,7 тыс. долл. Деятельность банды была пресечена правоохранительными органами в ноябре 2004г.

Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые, исследовав предоставленные прокурором доказательства, признали подсудимых виновными по ст.209 (бандитизм), 162 (разбой), 105 (убийство), 163 (вымогательство), 158 (кражи), 226 (хищение оружия), 127 (незаконное лишение свободы), 126 (похищение человека) и 166 (угон транспортного средства) Уголовного кодекса РФ.

Принимая во внимание особую тяжесть преступлений, суд приговорил организатора банды В.Ямбыха к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

С.Некрасову, Э.Беку, А.Холодову назначено каждому по 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В.Бородулин и П.Лебедев приговорены к 11 и 14 годам лишения свободы соответственно. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу потерпевших в счет компенсации морального вреда 3 млн 880 тыс. руб., а в счет возмещения материального вреда - 4,5 млн руб.

В Московской обл. задержаны местные жители, подозреваемые в совершении серии угонов автомобилей.

В Орехово-Зуевском районе Московской области задержаны два местных жителя. Как сообщили в правоохранительных органах, задержанные подозреваются в краже четырех автомобилей марки ВАЗ в период с января по март с.г. Как отметил собеседник агентства, угнанные автомобили обнаружены и возвращены владельцам. В отношении одного из задержанных избрана мера пресечения в виде ареста, второй отпущен под подписку о невыезде. Проводится расследование. Проверяется их причастность к другим аналогичным преступлениям на территории Московской области.

На севере Москвы из квартиры специалиста "Норильского никеля" похищено имущество на сумму более 6 млн руб.

На севере Москвы неизвестные, подобрав ключи, проникли в квартиру специалиста РАО "Норильский никель", расположенную по адресу: ул.З. и А.Космодемьянских, д.29. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, воры похитили металлический ящик, принадлежащий потерпевшему, в котором находились: паспорт, мобильный телефон, 50 тыс. долл. и золотые ювелирные изделия. Ущерб составил 6,3 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Ульяновске в суд направлено дело чиновника регионального МПР РФ, обвиняемого в получении взяток.

В Ульяновске в суд направлено дело в отношении высокопоставленного чиновника регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПР), обвиняемого в получении взяток. Как сообщили в прокуратуре Ульяновской области, заместителю председателя аукционной комиссии регионального МПР Алексею Туманову предъявлено обвинение по ч.1 ст.290 (получение должностным лицом взятки) Уголовного кодекса РФ, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. А.Туманов арестован.

Согласно материалам следствия, А.Туманов, являясь начальником отдела лесопользования, ведения государственного лесного кадастра, требовал от руководителей ряда ульяновских фирм денежные средства за содействие в выигрыше аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи древесины и аренды леса. В результате незаконных действий чиновника сторонним коммерческим структурам были переданы 8 находящихся в госсобственности лесных участков площадью свыше 19 га в Инзенском, Карсунском и Ульяновском районах региона, а также древесина объемом более 1900 куб. м.

В ходе спецоперации, проведенной работниками УБОП МВД России, А.Туманов был задержан 30 октября 2007г. в момент получения очередного взноса в размере 100 тыс. руб.

Премьер Японии подверг критике решение властей Мьянмы об отказе от международной помощи пострадавшим при шторме.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда подверг критике решение правительства Мьянмы о недопуске на территорию страны представителей гуманитарных организаций, которые предлагают оказать помощь пострадавшим в результате тропического циклона "Наргиз", передает японский телеканал NHK. По словам Я.Фукуды, японское правительство предложило властям Мьянмы свою помощь, однако те отказались от нее. Премьер-министр Японии уточнил, что Токио планировал послать в пострадавший регион врачей. По мнению Я.Фукуды, ООН должна вмешаться в ситуацию, с тем чтобы пострадавшим жителям Мянмы была оказана необходимая поддержка.

Напомним, тропический циклон "Наргиз" обрушился на ряд районов Мьянмы 3 мая 2008г. Достоверной оценке степени разрушения в регионе препятствуют повреждения телефонной и интернет-связи в Янгоне (бывшем Рангуне). По предварительным данным, в районах, пострадавших от стихии, разрушено 95% зданий. Число погибших в результате циклона "Наргиз" в Мьянме возросло до 28 тыс. 458 человек. Пропавшими без вести считаются 33 тыс. 416 человек. Между тем международные гуманитарные организации прогнозируют, что в случае ухудшения условий число погибших может достичь 100 тыс. человек.

Эксперты, занимающиеся оказанием гуманитарной помощи, считают, что военному правительству Мьянмы придется преодолеть недоверие к международному сообществу и разрешить осуществление полномасштабной гуманитарной операции, так как самостоятельно правительство не в состоянии справиться со всеми последствиями стихийного бедствия.

Совет Федерации подтвердил полномочия сенатора от исполнительного органа госвласти Удмуртии А.Чекалина.

Совет Федерации подтвердил полномочия сенатора от исполнительного органа государственной власти Удмуртии Александра Чекалина. Ранее А.Чекалин занимал должность первого заместителя министра внутренних дел РФ.

А.Чекалин начал свою служебную деятельность в органах внутренних дел в 1969г. с должности помощника инспектора ГАИ в Москве. В разное время занимал должности заместителя начальника, первого заместителя начальника, начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ. В 1992-2000гг. неоднократно выезжал в командировки в "горячие точки" (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан). В июле 2004г. назначен на пост первого заместителя министра внутренних дел РФ. Указом президента РФ от 24 марта 2008г. А.Чекалин освобожден от занимаемой должности в связи с достижением предельного срока службы и переходом на другую работу.

Совет Федерации на внеочередном заседании рассмотрит закон об упрощенном порядке въезда в Россию.

Совет Федерации на внеочередном заседании рассмотрит закон об упрощенном порядке въезда в Россию и выезда из страны, что позволит британским болельщикам приехать в Москву на футбольный финал Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет в Москве 21 мая 2008г. На матч, как ожидается, прибудут до 40 тыс. британских болельщиков.

Государственная дума 8 мая сразу в трех чтениях приняла закон, в соответствии с которым указы президента РФ могут вводить упрощенный порядок въезда в РФ и выезда из страны, а также регулировать вопросы пребывания на территории РФ при упрощенном въезде. Соответствующие поправки внесены в ст.1, 6 и 24 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Как отмечается в пояснительной записке к закону, такой механизм необходим в ситуациях, "требующих оперативного создания условий для эффективной реализации национальных интересов страны". В частности, это относится к проведению в России в целях повышения ее международного авторитета крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных участников.

В Новокузнецке в результате падения футбольных ворот погиб 11-летний мальчик.

В г.Новокузнецке Кемеровской области в результате падения футбольных ворот погиб 11-летний мальчик. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, ребенок погиб на территории футбольного поля, расположенного между двумя жилыми домами по ул.Покрышкина в Центральном районе Новокузнецка. Предварительно установлено, что мини-футбольное поле было сделано без согласия администрации района. Футбольные ворота высотой 1,83 м и шириной 3 м, изготовленные из металлической трубы диаметром 80 мм, не были вкопаны и не были залиты бетоном. По словам очевидцев, мальчик качался на этой конструкции, и когда ворота начали падать, ребенок не успел спрыгнуть и был придавлен железной конструкцией. Спасти его не удалось.

Совет Федерации одобрил закон, по которому президент может вводить упрощенный порядок въезда в Россию и выезда из нее.

Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым президент РФ своим указом может вводить упрощенный порядок въезда в Россию и выезда из страны. Соответствующие поправки вносятся в ст.1, 6 и 24 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Президентские указы смогут также регулировать вопросы пребывания на территории России при упрощенном въезде.

Как отмечалось в пояснительной записке к документу, такой механизм необходим в ситуациях, "требующих оперативного создания условий для эффективной реализации национальных интересов страны". В частности, это относится к проведению в России в целях повышения ее международного авторитета крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных участников.

В Кемеровской обл. в шахте погибли три горняка, отравившиеся окисью углерода.

В Кемеровской области на шахте им.Ворошилова в ночь на 12 мая 2008г. от отравления угарным газом погибли три горняка. Об этом сообщила сегодня журналистам официальный представитель управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. Трагедия произошла 12 мая около 04:00 по местному времени (00:00 мск). По предварительным данным, произошло так называемое загазирование выработок, в результате чего трое горняков отравились окисью углерода. Их тела подняты на поверхность. Как отметила Н.Ананьева, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по данной статье - 7 лет лишения свободы. Создана комиссия для расследования причин трагедии.

Температура воздуха в Москве днем 12 мая составит плюс 23 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 12 мая 2008г. составит плюс 23 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков. Атмосферное давление - 749 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 9 градусов.

13 мая в столице ожидается облачная погода, небольшой дождь, ветер северо-восточный, 3 м/с. Атмосферное давление - 744 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 17 градусов, ночью - плюс 5 градусов.


В избранное