Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

20.03.2009 г. Выпуск N2

Землетрясение в районе архипелага Тонга вызвало цунами.

Землетрясение мощностью 7,9 балла по шкале Рихтера, произошедшее в Тихом океане в 210 км от архипелага Тонга, вызвало цунами, сообщает Национальная метеорологическая служба США.

Волны уже достигли территории государств Тонга, Самоа и некоторых других тихоокеанских островов. Данных о пострадавших и разрушениях пока нет, передает Би-би-си.

Предупреждение о цунами в районе островов Тонга отменено.

Национальная метеорологическая служба США отменила свое предупреждение о возникновении цунами в районе архипелага Тонга и ряда других островов.

Ранее сообщалось, что в Тихом океане, в 210 км от архипелага Тонга произошло землетрясение мощностью 7,9 балла по шкале Рихтера, в результате чего образовалось цунами.

Великобритания призывает ЕС усилить работу по обучению и оснащению афганской полиции.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд призвал европейские страны усилить работу по обучению и оснащению афганской полиции, передает Associated Press. "Стабильность в Афганистане недостижима без надежных и эффективных полицейских сил", - заявил глава британского МИДа на проходящих в Брюсселе переговорах по афганскому вопросу министров иностранных дел стран - членов ЕС.

В настоящее время в Афганистане служат около 8 тыс. британских военнослужащих, с начала афганского конфликта Великобритания потеряла в этой стране более 150 солдат и офицеров.

Испания выведет свои войска из Косово до осени 2009г.

Испания выведет свои войска из Косово в течение нескольких месяцев. Такое заявление сделала министр обороны Испании Карме Чакон на испанской военной базе, расположенной в населенном пункте Исток в Косово. "После 10 лет работы, которую можно оценить очень высоко, ваша миссия закончена, и настало время возвращаться домой", - сказала министр. Она также заявила, что испанские военнослужащие будут покидать Косово постепенно, в строгом соответствии с планом, выработанным Испанией вместе с другими странами, чей контингент представлен в Косово. Вывод испанских войск завершится в конце августа 2009г., передает Associated Press.

В настоящий момент в Косово находятся 15 тыс. 500 военнослужащих НАТО и их союзников. Испанский контингент насчитывает 620 солдат и офицеров.

В Сирии во время прогулки на лодке утонули восемь школьниц.

В Сирии в окрестностях Дамаска утонули восемь школьниц. Инцидент произошел на озере Зарзар, являющемся излюбленным местом отдыха для жителей сирийской столицы, передает Associated Press со ссылкой на сирийские СМИ.

Сообщается, что владельцы прогулочной лодки, катавшие на ней школьников по озеру, грубо нарушили правила безопасности - вместо 10 человек, на которые плавательное средство было рассчитано, приняли на борт 35. Во время движения лодка погрузилась в воду, и дети самостоятельно поплыли к берегу. Восемь девочек утонули.

В Пермском крае выявлена контрабанда леса на сумму более 17 млн руб.

Пермская транспортная прокуратура совместно с органами внутренних дел на транспорте и таможенными органами провела проверку законности экспорта леса и лесоматериалов через таможенные посты Пермской таможни. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в ходе проверки установлено более 20 случаев вывоза леса в США по поддельным документам, осуществлявшихся фирмой ОАО "Агрокомплект". Всего через границу Российской Федерации незаконно перемещено около 4 млн куб. м леса на общую сумму более 17 млн руб.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что при оформлении каждой партии данного товара декларант - ОАО "Агрокомплект" - прилагал поддельную справку-счет, указывая в ней несуществующие фирмы, у которых якобы приобретались вывозимые из страны пиломатериалы. "Это свидетельствует о том, что добыча леса производилась незаконным путем", - добавили в надзорном ведомстве.

Материалы прокурорской проверки были направлены в отдел дознания Пермской таможни. По результатам их рассмотрения следственные органы возбудили 20 уголовных дел по ст.188 (контрабанда) Уголовного кодекса РФ, которые в настоящее время соединены в одно производство.

Сомалийские пираты захватили греческое судно с 24 моряками на борту.

В Аденском заливе сомалийскими пиратами захвачено грузовое судно Titan, принадлежащее греческому судовладельцу и шедшее под флагом Сент-Винсента и Гренадин, передает Reuters. На судне находились 24 моряка, трое из которых являются гражданами Греции, гражданство остальных членов экипажа не сообщается.

Titan стал уже третьим греческим судном, захваченным сомалийскими пиратами в течение последних двух месяцев. Капитан одного из захваченных греческих судов был убит пиратами.

Власти Ирана блокировали работу нескольких интернет-сайтов, обвинив их в получении иностранной помощи.

Власти Ирана блокировали работу нескольких иранских интернет-сайтов, которые обвиняются в получении иностранной финансовой помощи, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Кроме того, иранские полицейские арестовали ряд владельцев интернет-сайтов по обвинению в распространении антиисламских взглядов и порнографии. Личности арестованных не раскрываются.

Военный самолет врезался в здание в столице Эквадора.

Небольшой военный самолет врезался в четырехэтажное здание в столице Эквадора г.Кито, передает Associated Press. Инцидент произошел во время тренировочного полета. На борту самолета находились трое военнослужащих эквадорской армии - майор, лейтенант и сержант. Данные о погибших и пострадавших пока не сообщаются.

В Красноярском крае родители пять месяцев держали в клетке дочь-инвалида.

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону, установлено, что семейная пара построила у себя в доме деревянную клетку для своей дочери - инвалида 2-й группы. С октября 2008г. по март 2009г. они не выпускали дочь из клетки. Суд избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

При крушении самолета в столице Эквадора погибли пять человек.

На месте крушения самолета в столице Эквадора г.Кито обнаружены пятеро погибших. Трое из них - эквадорские военнослужащие, передает Associated Press. Возможно, что среди погибших и жители здания, в которое врезался самолет. Городские власти проводят спасательную операцию и уже эвакуировали нескольких пострадавших. В настоящее время, по сообщениям очевидцев, здание окутано дымом, видны языки пламени.

Ранее сообщалось, что небольшой военный самолет врезался в четырехэтажное здание в Кито.

Генсек ООН примет участие в конференции ШОС в Москве 27 марта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит Москву 27 марта 2009г., передает Associated Press. Пан Ги Мун примет участие в специальной конференции по Афганистану, организованной Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). На конференции будут рассматриваться вопросы установления мира и стабильности в Афганистане, противодействия терроризму, распространения наркотиков и организованной преступности.

После визита в Россию генсек ООН отправится в недельное турне по нескольким странам мира. В список государств, которые он посетит, входят Катар, Турция, Нидерланды, Великобритания и Франция.

В настоящее время в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателей. В конце августа 2008г. Россия приняла председательство в ШОС, которое будет сохраняться за РФ до окончания следующего заседания Совета глав стран - членов ШОС в Екатеринбурге.

На юго-востоке Москвы горят Угрешские бани.

На юго-востоке Москвы горят Угрешские бани. Как сообщил РБК руководитель пресс-службы управления МЧС по Москве Евгений Бобылев, сигнал о возгорании в банном комплексе, расположенном по адресу: улица Угрешская, дом 2, строение 90, поступил в 4:09 мск. Площадь пожара составляет 500 кв. м. На месте происшествия работают 16 пожарных расчетов. Сведений о пострадавших не поступало.

Площадь пожара в банном комплексе на юго-востоке Москвы увеличилась в два раза - до 1 тыс. кв. м.

Площадь пожара в банном комплексе на юго-востоке Москвы увеличилась в два раза и в настоящее время составляет 1 тыс. кв. м, сообщил РБК руководитель пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев.

Сигнал о возгорании в банном комплексе, расположенном по адресу: улица Угрешская, дом 2, строение 90, поступил в 4:09 мск. На месте происшествия работают 20 пожарных расчетов. Сведений о пострадавших не поступало.

Пожар в Угрешских банях на юго-востоке Москвы локализован.

Пожар в Угрешских банях на юго-востоке Москвы локализован. Как сообщил РБК руководитель пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев, возгорание локализовано в 6:05 мск.

Сигнал о возгорании в банном комплексе, расположенном по адресу: улица Угрешская, дом 2, строение 90, поступил в 4:09 мск. На месте происшествия работают 20 пожарных расчетов. Площадь пожара - 1 тыс. кв. м. Сведений о пострадавших не поступало.

В Афганистане подорвался на мине австралийский солдат.

В Афганистане подорвался на мине австралийский солдат, передает Associated Press. Сапер получил несовместимые с жизнью ранения во время разминирования самодельного минного устройства. Другие детали этого трагического инцидента не уточняются.

В настоящий момент в Афганистане находятся 1 тыс. австралийских солдат и офицеров. Погибший солдат является 10 австралийским военным, убитым в Афганистане с начала боевых действий в 2001г. и вторым погибшим бойцом за последнюю неделю.

В Китае при столкновении автобуса с грузовиком погибли 19 человек.

По меньшей мере 19 человек погибли в Китае при столкновении автобуса с грузовиком, передает китайское информационное агентство "Синьхуа". Авария произошла на северо-востоке страны. Автобус, в котором находился 41 пассажир, на полном ходу врезался в грузовик. За несколько минут до столкновения грузовик совершил небольшую аварию с легковым автомобилем, из-за чего остановился на проезжей части.

Дорожные происшествия происходят в Китае достаточно часто. Причинами этого являются перегруженность дорог, низкое качество дорожного покрытия, большое количество старых и аварийных автомобилей и отсутствие культуры вождения.

Палата представителей США одобрила 90-процентный налог на бонусы сотрудников компаний, получивших госпомощь.

Палата представителей конгресса США приняла законопроект по введению 90-процентного налога на бонусы сотрудников компаний, получивших финансовую помощь государства, сообщает Associated Press. За это решение проголосовали 328 конгрессменов, 93 высказались против. Законопроект с подобным содержанием сейчас находится на рассмотрении сената США. Если он будет принят и верхней палатой парламента, то американские законодатели должны будут составить новую, объединенную версию закона.

Напомним, в США набирает обороты скандал вокруг выплаты бонусов в AIG. 15 марта компания впервые публично раскрыла информацию о расходовании федеральной помощи. Так, согласно бонусной программе, AIG предусматривает выплату 450 млн долл. топ-менеджерам. На сегодняшний день 165 млн долл. из этой суммы выплачены. Президент страны Барак Обама заявил, что правительство США не допустит выплаты крупных премиальных менеджерам AIG. По его словам, компания оказалась в тяжелейшем финансовом положении из-за собственной "небрежности и жадности". "Трудно понять, что служит основанием для выплаты каких бы то ни было премиальных сотрудникам AIG, работающим с финансовыми продуктами, не говоря уже о сумме в 165 млн долл.", - заявил президент.

Детали бонусных выплат повергли в ярость многих конгрессменов и представителей американской общественности. Как выяснилось из письма генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, благодаря вознаграждениям миллионерами стали 73 менеджера AIG, причем 11 человек из этого числа больше не работают в компании. Речь идет о сотрудниках подразделения AIG Financial Products, что особенно возмутило прокурора. Это подразделение, специализирующееся на кредитных деривативах, фактически разорило AIG. Рискованный портфель кредитно-дефолтных свопов AIG Financial Products спровоцировал "кризис ликвидности" в компании, потребовав экстренного вмешательства американского правительства.

AIG впервые оказалась на грани коллапса в сентябре 2008г.: ее подвел портфель кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным бумагам. Федеральная резервная система США тогда предоставила American International Group экстренный кредит на 85 млрд долл. Взамен компания фактически была национализирована. Впоследствии власти еще несколько раз предоставляли AIG помощь, доведя общую сумму правительственных вливаний почти до 180 млрд долл. Правительство объясняет цену спасения AIG тем, что коллапс этой компании вызовет системный шок и приведет к разрушительным последствиям не только в американском финансовом секторе.

Правительство РФ в 2009г. выделит субординированные кредиты Сбербанку на 500 млрд руб. и ВЭБу - на 130 млрд руб. (повтор от 19.03.2009).

Правительство РФ в 2009г. выделит субординированные кредиты Сбербанку на 500 млрд руб., ВЭБу - на 130 млрд руб., говорится в программе антикризисных мер на 2009г., размещенной на сайте правительства.

При этом, как сообщил по итогам заседания правительства вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, решение о выделении Сбербанку в 2009г. субординированного кредита в размере 500 млрд руб. пока не принято. По его словам, этот вопрос должен быть дополнительно рассмотрен, и такое положение, которое содержится в антикризисной программе правительства, "может быть отредактировано". Однако А.Кудрин не исключил, что Сбербанку могут быть выделены еще дополнительные средства.

Кроме того, в соответствии с программой, банку ВТБ будет предоставлен субординированный кредит на 200 млрд руб. Еще 225 млрд руб. будет выделено коммерческим банкам на обеспечение целевого финансирования реального сектора экономики.

"Правительство совместно с Банком России реализует меры по рефинансированию банковской системы с тем, чтобы финансовые средства доходили до конкретных предприятий. В 2008г. на эти цели уже направлено на возвратной основе из всех источников, включая бюджет, средства госкорпораций и рефинансирование со стороны ЦБ РФ, более 2 трлн руб., в 2009г. поддержка будет продолжена, в основном за счет ресурсов Центрального банка", - говорится в документе.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство увеличит капитал ВТБ на 200 млрд руб. и ВЭБа - на 100 млрд руб. При этом ВЭБу, возможно, будет выделено еще 100 млрд руб. в рамках субординированного кредита. "Не будет забыт и Сбербанк, если ему потребуется дополнительное финансирование", - отметил он. По словам В.Путина, задачу по увеличению капитала этих банков предстоит решать ЦБ РФ.

Правительство РФ одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2009г. (повтор от 19.03.2009).

Правительство РФ одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2009г. Такое решение было принято на заседании кабинета министров. Базовый вариант прогноза предусматривает среднегодовое значение цены на нефть Urals в 2009г. на уровне 41 долл. за баррель и построен с учетом годового показателя инфляции около 13%.

В документе отмечается, что в 2009г. произойдет спад промышленного производства в обрабатывающих отраслях на 9,7%. Общее снижение промпроизводства ожидается на уровне 7,4%. Наиболее сильное падение прогнозируется в металлургии, производстве строительных материалов, машиностроительных отраслях, в обработке древесины и производстве изделий из дерева, текстильном и швейном производстве, производстве кожи и обуви, а также в целлюлозно-бумажной, химической отраслях, производстве резиновых и пластмассовых изделий; в меньшей степени - в пищевой промышленности.

По прогнозам правительства РФ, добыча газа в стране в 2009г. может снизиться на 2,9-6,5% по сравнению с 2008г. - до 620-644 млрд куб. м. Экспорт газа оценивается на уровне 190-196 млрд куб. м. В прогнозе учтен планируемый выход на газовые рынки стран АТР (экспорт газа в рамках проекта "Сахалин-2" - ввод в эксплуатацию завода по производству сжиженного природного газа в объеме 9,6 млн т в год).

Кроме того, российское правительство ожидает снижения экспорта в 2009г. на 45% в результате снижения мировых цен и физических объемов поставок. Как отмечается в документе, падение в сфере экспортных поставок в 2009г. приведет к сжатию инвестиционной активности на фоне слабого роста торговли и стагнации реальных доходов населения. В результате ВВП РФ сократится на 2,2%, при росте торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%. Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008г., примерно на 1% ВВП - до 3,1% ВВП. Объем инвестиционных кредитов, как прогнозируется, сократится в 2,8 раза.

В уточненном прогнозе социально-экономического развития России говорится, что спад экономики, отмеченный в IV квартале 2008г., наиболее вероятно, продолжится в течение первых двух кварталов 2009г., так как положительный эффект от принимаемых антикризисных мер начнет заметно сказываться только к концу второго квартала. При этом темпы роста ВВП в первом полугодии могут снизиться на 4-5 процентных пункта, а спад инвестиций может составить до 15-18 процентных пунктов.

В документе говорится, что число безработных увеличится до 6 млн человек, а уровень безработицы составит 8,2%. Также в 2009г. ожидается снижение реальной заработной платы до 95,9% по отношению к 2008г. Одновременно реальные доходы населения уменьшатся до 91,7%. В 2009 г. величина прожиточного минимума возрастет в среднем на 758 рублей и, как ожидают в правительстве, составит 5 тыс. 351 рубль.

Э.Набиуллина: Отток капитала из РФ в 2009г. составит 80 млрд долл. (повтор от 19.03.2009).

Отток капитала из РФ в 2009г. составит 80 млрд долл., сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания правительства РФ 19 марта. Министр напомнила, что внешний долг российских компаний за 2008г. вырос со 175 млрд долл. до 500 млрд долл. "Выплаты по этим долгам предстоят в текущем году, что приведет к оттоку капитала", - сказала она.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что чистый отток частного капитала из России в 2009г. будет меньше 100 млрд долл. По его словам, сейчас отток капитала из России практически приостановился. "Заметного оттока сейчас нет с января", - сказала глава Минфина.

Э.Набиуллина: Правительство РФ одобрило проект антикризисной программы на 2009г. в качестве основы (повтор от 19.03.2009).

Правительство РФ одобрило проект антикризисной программы на 2009г. в качестве основы, сообщила 19 марта на пресс-конференции по итогам заседания правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она отметила, что эта программа подлежит дальнейшему обсуждению с общественностью и представителями бизнеса. Она будет уточняться и конкретизироваться.

Как подчеркнула Э.Набиуллина, все меры антикризисной программы на 2009г. имеют источники бюджетного финансирования.

При этом она отметила, что антикризисная программа на 2009г. будет внесена на утверждение правительства РФ 10 апреля.

А.Кудрин: Доходы бюджета РФ в 2009г. сократятся на 27,6% (повтор от 19.03.2009).

Доходы бюджета РФ в 2009г. сократятся по сравнению с 2008г. на 27,6%. Такие уточненные данные привел вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам заседания правительства 19 марта.

Доходы бюджета РФ за 2008г. составили 9 трлн 258,06 млрд руб., профицит - 1 трлн 697,19 млрд руб.

В опубликованном ранее проекте федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.", указано, что прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета планируется в сумме 6 трлн 713,6 млрд руб., в том числе нефтегазовых - 2 трлн 057,2 млрд руб., расходов - 9 трлн 692 млрд руб.

Поправки в федеральный бюджет на 2009г. еще будут дорабатываться, но в основном это технические исправления, не носящие принципиального характера, сообщил А.Кудрин. Он отметил, что может быть перераспределен объем субсидий субъектам РФ по ряду направлений, также будут определены возможные пути использования средств резерва в бюджете, который имеется у правительства. В настоящее время правительство обсуждает все эти вопросы. "Министры высказываются, учитываем и антикризисную программу", - сказал А.Кудрин. При этом он еще раз подчеркнул, что изменения не будут носить решающего характера.

А.Кудрин: Расходы бюджета на госаппарат в 2009г. будут сокращены на 38,7 млрд руб., или на 22% (повтор от 19.03.2009).

Расходы бюджета на государственный аппарат в 2009г. будут сокращены на 38,7 млрд руб. (или на 22%), сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства 19 марта, на котором обсуждались поправки в федеральный бюджет-2009. Это касается всех расходов, связанных с государственным управлением. При этом А.Кудрин особо подчеркнул, что сокращение расходов не коснется судебной системы, она будет финансироваться в полном объеме.

Министр добавил, что сокращение расходов на центральные аппараты министерств и ведомств составит 2,9 млрд руб., то есть 12,9% от запланированного ранее уровня. "Это коснется всего - от премий до автомобилей, связи, бумаги и командировочных", - указал А.Кудрин. Что касается территориальных органов, то их расходы будут уменьшены на 11,6 млрд руб., или на 22%. Бюджетные расходы на федеральные органы законодательной власти будут снижены на 937 млн руб. (на 22,5%), денежное довольствие органов власти, созданных в соответствии с конституцией (ЦИК, Счетная палата, уполномоченный по правам человека и т.п.) - на 600 млн руб. (на 18%).

Одновременно, по словам главы Минфина, произойдет сокращение на 21 млрд руб. специальных фондов премирования чиновников, которые фиксируются "вне сметы". "Меньше будем получать премий, бонусов за результаты работы. Мы должны учитывать, что наша зарплата не должна быть выше зарплат в реальном секторе", - сказал А.Кудрин. Отвечая на вопрос о том, коснется ли сокращение зарплат министров, он пояснил, что денежное довольствие глав министерств "стабильно и не предусматривает премий", в то время как у остальных руководителей ведомств и заместителей министров "переменная составляющая больше".

А.Кудрин: Правительство создало резерв в бюджете на 2009г. в размере 130 млрд руб. (повтор от 19.03.2009).

Правительство создало резерв в бюджете на 2009г. в размере 130 млрд руб. Об этом сообщил вице-премьер правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам заседания кабинета министра 19 марта, посвященного принятию антикризисных мер. По словам главы Минфина, на сегодняшнем заседании правительства обсуждался вопрос использования этих средств. В числе возможных вариантов А.Кудрин назвал создание дополнительных рабочих мест на случай существенного увеличения количества безработных, на дополнительное финансирование медицинского страхования, на различные социальные выплаты населению.

А.Кудрин: Государство не планирует входить в капитал предприятий, кроме банковского сектора (повтор от 19.03.2009).

Государство не планирует входить в капитал предприятий, кроме банковского сектора, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания правительства 19 марта, на котором обсуждались антикризисные меры. "Из федерального бюджета не планируется помогать предприятиям гражданского сектора", - сказал он, добавив, что в правительстве не предполагают вхождения государства в капитал "Русала" и других подобных компаний. "Они будут решать свои проблемы на рыночных условиях", - сказал А.Кудрин. Однако он добавил, что государство будет уделять особо пристальное внимание предприятиям ОАО "ГАЗ" и ОАО "АВТОВАЗ" в связи "с их градообразующим характером и большим числом занятых". При этом вице-премьер подчеркнул, что правительство в первую очередь должно думать о компаниях с госучастием.

Правительство предусмотрело увеличение уставного капитала Росатома на 50 млрд руб. за счет средств бюджета (повтор от 19.03.2009).

Правительство предусмотрело увеличение уставного капитала Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) в 2009г. на 50 млрд руб. за счет средств из федерального бюджета, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам заседания правительства 19 марта.

Госкорпорация "Росатом" создана в рамках федерального закона, вступившего в силу 5 декабря 2007г. Он предусматривает формирование специальной корпорации, которая объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. Генеральным директором госкорпорации назначен Сергей Кириенко, ранее возглавлявший Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Имущество корпорации "Росатом" создается за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации и др. Корпорации передаются акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и ФГУП, находящихся в ведении Федерального агентства по атомной энергии.

17 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче госкорпорации "Росатом" акций "Атомэнергопрома", находящихся в собственности государства. Передача будет осуществлена после государственной регистрации отчетов об итогах дополнительных эмиссий акций "Атомэнергопрома". Речь идет о двух допэмиссиях, в рамках которых "Атомэнергопрому" передаются акции ОАО (в том числе акционированных ФГУПов) гражданской части атомной отрасли. Допэмиссии предназначены к размещению в пользу государства. Таким образом, после регистрации отчета о последнем выпуске доля государства в "Атомэнергопроме" составит около 99%, а доля "Росатома" - 1%. При этом порядком реструктуризации атомной отрасли РФ определено, что "Атомэнергопром" должен входить в структуру госкорпорации "Росатом". В связи с этим государство передает свой пакет в "Атомэнергопроме" госкорпорации (100% акций которой находятся в собственности РФ) в качестве имущественного взноса.

"РБК daily": Правительство РФ обсуждает возможность создания государственных резервов газа.

Снижение спроса на газ и, как результат, падение его добычи в России могут привести к стагнации отрасли в будущем. Чтобы газовикам не пришлось консервировать скважины, власти задумались о создании государственных резервов газа. Как пишет сегодня газета "РБК daily", такой вопрос сейчас обсуждается в правительстве. По мнению экспертов, создание госрезервов позволит газовикам получить дополнительные средства и новый рынок сбыта для поддержания газодобычи, а государству вложение денег в газ гарантирует их возврат, причем, скорее всего, с хорошими процентами.

Как сообщил источник в газовой отрасли, сейчас в правительстве обсуждается аналогичная идея для газа - планируется создание государственного агентства, которое бы из бюджетных средств выкупало профицитные объемы газа и закачивало их в хранилища, создавая государственный резерв. Из-за финансового кризиса спрос на топливо, особенно за рубежом, падает. Объем экспорта снизился более чем на 40% от показателей прошлого года, на внутреннем рынке потребление сократилось примерно на 5%. Поэтому по итогам первых двух месяцев этого года сокращение добычи составило 14%. Это влечет комплекс негативных последствий для газовой отрасли и экономики страны в целом .В частности, газовикам придется сокращать добычу газа и консервировать скважины и месторождения Если государство начнет скупать газ у газовых компаний, то это немного улучшит их финансовое состояние. Однако не очень понятно, как оно будет дальше распоряжаться этим газом: если правительство решит само его продавать потребителям, то это будет совершенно новая практика в истории российской газовой отрасли. При этом закупить газ, уже закачанный в существующие подземные хранилища, чтобы просто дать газовикам дополнительные финсредства - это лишь временная мера. Для постоянного хранения госрезерва газа нужны специальные хранилища, суммарный активный объем которых будет больше, чем зимние максимумы спроса, а на их создание потребуется не один год.

В Пермском крае выявлена контрабанда леса на сумму более 17 млн руб.

Пермская транспортная прокуратура совместно с органами внутренних дел на транспорте и таможенными органами провела проверку законности экспорта леса и лесоматериалов через таможенные посты Пермской таможни. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в ходе проверки установлено более 20 случаев вывоза леса в США по поддельным документам, осуществлявшегося фирмой ОАО "Агрокомплект". Всего через границу Российской Федерации незаконно перемещено около 4 млн куб. м леса на общую сумму более 17 млн руб.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что при оформлении каждой партии данного товара декларант - ОАО "Агрокомплект" - прилагал поддельную справку-счет, указывая в ней несуществующие фирмы, у которых якобы приобретались вывозимые из страны пиломатериалы. "Это свидетельствует о том, что добыча леса производилась незаконным путем", - добавили в надзорном ведомстве.

Материалы прокурорской проверки были направлены в отдел дознания Пермской таможни. По результатам их рассмотрения следственные органы возбудили 20 уголовных дел по ст.188 (контрабанда) Уголовного кодекса РФ, которые в настоящее время соединены в одно производство.

Генсек ООН примет участие в конференции ШОС в Москве 27 марта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит Москву 27 марта 2009г., передает Associated Press. Пан Ги Мун примет участие в специальной конференции по Афганистану, организованной Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). На конференции будут рассматриваться вопросы установления мира и стабильности в Афганистане, противодействия терроризму, распространению наркотиков и организованной преступности.

После визита в Россию генсек ООН отправится в недельное турне по нескольким странам мира. В список государств, которые он посетит, входят Катар, Турция, Нидерланды, Великобритания и Франция.

В настоящее время в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателей. В конце августа 2008г. Россия приняла председательство в ШОС, которое будет сохраняться за РФ до окончания следующего заседания Совета глав стран - членов ШОС в Екатеринбурге.

Арбитраж Москвы продолжит рассмотрение иска "Газпром нефти" о недействительности решения ФАС РФ.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО "Газпром нефть" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 26 сентября 2008г. о нарушении ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции".

Рассмотрение иска ранее было перенесено в связи с большим объемом материалов дела.

ФАС РФ признала, что в действиях ТНК-ВР Холдинга и "Газпром нефти" имеются факты нарушения закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен, создания дискриминационных условий, установления экономически и технологически не обоснованных различий в цене. Наиболее существенно цены на топливо росли с апреля по июль 2008г., вследствие чего в ФАС поступили и поступают многочисленные жалобы и обращения, отмечается в сообщении. При этом злоупотребление доминирующим положением со стороны ТНК-ВР Холдинга имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, "Газпром нефти" - также дизельного топлива и мазута.

На основании решения ФАС России "Газпром нефти" и ТНК-ВР Холдингу должны быть выданы предписания для прекращения нарушения и устранения его последствий. Признание данных нарушений является основанием для наложения штрафа, отмечает ведомство. Кроме того, ФАС 24 ноября 2008г. сообщила размер штрафа за нарушения на рынке нефтепродуктов для "Газпром нефти", который определен в размере 1 млрд 356 млн 560 тыс. 819,53 руб., для ТНК-ВР Холдинга - 1 млрд 112 млн 448 тыс. 795,36 руб.

Ранее ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ". Дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке.

При пожаре в японском доме престарелых погибли 7 человек.

По крайней мере 7 человек погибли и 4 серьезно пострадали при пожаре, охватившем дом престарелых в японском городе Шибукава на востоке страны, передает Associated Press. По сообщениям властей, возгорание случилось внезапно и очень быстро охватило 3 здания, потушить его смогли только через 3 часа.

Тела погибших пока не опознаны. Власти считают, что это жильцы дома престарелых - 4 мужчины и 3 женщины, у которых не хватило сил выбраться из горящего здания. Команды спасателей продолжают разбор обгоревших частей зданий.

В Дагестане возобновилась операция по задержанию группы боевиков, которые накануне обстреляли вертолет Ми-8.

В Дагестане возобновилась операция по задержанию группы боевиков, которые накануне обстреляли вертолет Ми-8. Как сообщили в Министерстве внутренних дел республики, по последним данным, в результате боестолкновения один военнослужащий погиб, двое госпитализированы.

Напомним, что 19 марта 2009г. вблизи населенного пункта Какашура Карабудахкентского района в горно-лесистой местности сотрудники милиции, ФСБ и военнослужащие внутренних войск МВД России при проведении оперативно-поисковых мероприятий блокировали группу участников незаконных вооруженных формирований из десяти человек, которые оказали вооруженное сопротивление. В ходе боестолкновения боевики обстреляли вертолет Ми-8, принадлежащий республиканскому управлению ФСБ России и совершавший облет территории. Воздушное судно получило повреждения и совершило вынужденную посадку.

В Северной Осетии ограблены военнослужащие МВД России, перевозившие 1,5 млн руб. для выплаты зарплаты.

В Промышленном муниципальном округе г.Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания накануне четверо неизвестных в масках ограбили военнослужащих одной из воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел России, которые перевозили деньги, предназначенные для выплаты заработной платы. Как сообщили в МВД республики, преступники, следовавшие на автомашине "Жигули", блокировали служебную машину УАЗ и, угрожая пистолетами пятерым военнослужащим, в том числе двум женщинам, завладели сумкой с деньгами в сумме 1 млн 530 тыс. руб.

В МВД отметили, что двое военнослужащих были вооружены автоматами, но оружие не применяли. По данному факту проводится проверка.

Состоится совместная коллегия министерств финансов РФ и Белоруссии.

Состоится совместная коллегия министерств финансов России и Белоруссии. Об этом президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились накануне по итогам переговоров в Москве. В ходе российско-белорусских переговоров на высшем уровне основное внимание было уделено обсуждению дополнительных мер и механизмов, которые Москва и Минск могли бы задействовать для совместного преодоления последствий финансового кризиса экономиками двух стран. Речь на встрече шла о возможностях задействования дополнительных финансовых инструментов.

Главы двух государств уделили также значительное внимание взаимодействию в энергетической сфере. В этой части переговоров участвовал вице-премьер РФ Игорь Сечин. При обсуждении проблематики ТЭК была, в частности, затронута тема урегулирования технических проблем в сфере газового сотрудничества Москвы и Минска. Была также достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая в течение месяца должна подготовить предложения о дальнейших шагах для развития российско-белорусского сотрудничества в электроэнергетике, атомной энергетике, по кооперации в газовой сфере, сотрудничеству Газпрома и "Белтрансгаза". Эту группу с российской стороны будет курировать И.Сечин.

Температура воздуха в Москве днем 20 марта составит плюс 3 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 20 марта составит плюс 3 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет малооблачно, без осадков, ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление - 751 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 2 градуса.

21 марта в столице будет облачно, возможны осадки, ветер западный, 6 м/с. Атмосферное давление - 739 мм ртутного столба. Днем температура воздуха будет около 0 градусов, ночью - минус 4 градуса.

В Грузии пройдет аукцион по продаже лицензии на добычу минеральной воды "Боржоми", стартовая цена - 8 млн долл.

Министерство экономического развития Грузии продает с аукциона лицензию на добычу минеральной воды "Боржоми" сроком на 25 лет.

Срок лицензии компании, занимающейся добычей минеральной воды - Georgian Glass & Mineral Water, истекает в середине марта 2009г.

Аукцион состоится 20 марта, стартовая цена - 8 млн долл. Принять участие в аукционе могут все желающие, в качестве предоплаты они должны выплатить 1 млн долл. Победитель аукциона обязуется сохранить действующие скважины, каждые пять лет проводить их технический осмотр, поддерживать добычу минеральной воды на определенном уровне, а также обеспечить охрану территории, прилегающей к участкам добычи воды. Мощность источников "Боржоми" составляет 503 куб. м в сутки.

Напомним, что в I квартале 2006г. в России запрещен импорт минеральной воды "Боржоми" по причине фальсификации продукта, который вредит здоровью. На рынке питьевой и минеральной воды до запрета на ввоз "Боржоми" на рынке десяти крупнейших городов занимала третье место (после мировых брендов BonAqua и Aqua Minerale) среди всех производителей бутилированной воды в индивидуальных емкостях, что соответствовало 13% рынка. В Москве грузинская вода была лидером и занимала 15% рынка.

Помимо "Боржоми" запрещен ввоз в Россию и грузинской минеральной воды "Набеглави", а также винодельческой продукции из этой страны. Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко мотивировал это тем, что в грузинских винах якобы содержатся пестициды и тяжелые металлы. В середине июля он заявил, что за прошедшие месяцы Грузия ничего не сделала для улучшения качества своих вин, в то время как Молдавия (на чью винодельческую продукцию также было введено эмбарго) предпринимает шаги по улучшению качества своей продукции. Однако он отметил, что не исключает, что минеральная вода "Боржоми" вновь будет поставляться в РФ.

В Новосибирской обл. предотвращена контрабанда в Казахстан более 20 т химикатов, из них 75 кг солей ртути.

Сотрудники Сибирской оперативной таможни (СОТ) изъяли из незаконного оборота крупную партию химических веществ и реактивов, включая 75 кг солей ртути, которые нарушители пытались незаконно экспортировать в Казахстан. Об этом сообщила 20 марта пресс-секретарь СОТ Екатерина Бондаренко. По ее словам, "результаты специальных мероприятий стали основанием для досмотра грузового автомобиля, следующего из Новосибирска в Республику Казахстан. В общей сложности в кузове таможенники обнаружили более 20 т контрабандных химических веществ и реактивов".

Часть партии ранее была оформлена в таможенном отношении от имени подставной новосибирской фирмы. Основной же объем задержанного товара нарушители пытались вывезти без декларирования, в том числе и соли ртути. По заключению экспертов, они входят в список ядовитых веществ, утвержденный постановлением правительства РФ, и запрещены к свободному обороту на территории России.

Возбуждены уголовные дела по ч.1 и ч.2 ст.188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда товаров и контрабанда ядовитых веществ соответственно). Товар изъят и помещен на склад. Сейчас ведется розыск лиц, пытавшихся контрабандно переправить химикаты в Казахстан.

С незаконным экспортом ядовитых веществ сотрудники Сибирской оперативной таможни сталкиваются не в первый раз. В мае 2008г. в ходе совместных мероприятий с сотрудниками Алтайской таможни при досмотре пассажирского автобуса, следующего в Республику Казахстан, был обнаружен 1 кг ртути.

Соли ртути, как правило, применяют для изготовления лекарственных средств, а также в качестве катализаторов при производстве пластмасс. При нецелевом использовании данное вещество может быть опасным для жизни и здоровья человека.


В избранное