Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

03.04.2009 г. Выпуск N2

Ху Цзиньтао: Самой сложной задачей в борьбе с кризисом является восстановление мирового экономического роста.

Самой сложной задачей в борьбе с экономическим кризисом является восстановление мирового экономического роста и предотвращение крупной рецессии. Об этом по итогам саммита лидеров стран "большой двадцатки" заявил председатель КНР Ху Цзиньтао.

По словам китайского лидера, глобальный кризис "продолжает расширяться и углубляться", а его влияние на мировую экономику "становится все более и более очевидным", передает агентство "Синьхуа".

Ху Цзиньтао также отметил, что особенно пристальное внимание мировых лидеров должно быть также обращено на борьбу с протекционизмом. По его убеждению, свободная конкуренция - основное условие для восстановления объемов мировой торговли и инвестиций.

А.Клепач: Товарооборот между Украиной и Россией в 2009г. сократится.

Товарооборот между Украиной и Россией в 2009г., скорее всего, сократится по сравнению с 2008г. из-за мирового экономического кризиса. Такое мнение высказал в Киеве журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач после украинско-российского бизнес-форума. По его словам, в первые месяцы года товарооборот между странами упал почти вдвое. В то же время А.Клепач уверен, что в течение года этот разрыв сократится.

Замминистра сообщил, что на переговорах делегаций двух стран 31 марта - 1 апреля в Киеве обсуждались проблемные вопросы торговли трубами, сахаром. По его словам, Россия до конца года отменит ограничения на поставку украинской патоки. "Однако перед этим состоятся еще одни консультации", - сказал заместитель министра.

А.Клепач отметил, что подготовка к заседанию украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству продолжается. В то же время он сомневается, что это мероприятие состоится в апреле.

Объемы внешней торговли товарами и услугами Украины с РФ за 2008г. составили 39,885 млрд долл. и увеличились по сравнению с 2007г. на 18,7%.

В Грузии создадут государственную комиссию по конституционным реформам.

В Грузии создадут координационный совет, который разработает предложения для создания государственной комиссии по конституционным реформам. К этому решению пришли участники первого диалога, проведенного правительством и парламентской оппозицией. От диалога отказалась непарламентская оппозиция, планирующая на 9 апреля акцию протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

На встрече правительство Грузии правительство страны представлял министр по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин, который призвал непарламентскую оппозицию принять участие в диалоге.

Непарламентская оппозиция отказалась от диалога с властями из-за того, что Д.Шашкин не является государственным чиновником такого ранга, с которым оппозиция должна проводить диалог. "Наш альянс будет согласен с проведением диалога только в том случае, если мы проведем его с Михаилом Саакашвили по вопросу мирной передачи власти", - заявляет "Альянс за Грузию", возглавляемый экс-полпредом Грузии в ООН Ираклием Аласания.

Однако парламентская оппозиция готова в продолжению диалога, второй раунд которых состоится 6 апреля. "Предметом для обсуждения может стать очень много вопросов по действующей конституции. По этой теме мы продолжим диалог с властями", - сказал журналистам лидер Национал-демократической партии Бачуки Кардава.

Кроме политиков во встрече приняли участие политологи и представителя общественности.

Глава Еврокомиссии: Итоги саммита G20 очень важны, однако скорого чуда ожидать не приходится.

Итоги саммита G20 очень важны, однако скорого чуда ожидать не приходится. Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Reuters.

"Мы не можем ожидать чудес уже завтра, однако... мы приняли правильные решения относительно мер по поощрению мировой экономики", - сказал Ж.М.Баррозу.

"Я горд также сообщить, что Европа внесла значительный вклад в решения саммита", - добавил глава Еврокомиссии. Он подчеркнул, что все участники встречи приняли европейские предложения по более жесткому регулированию и проверке рейтинговых агентств на конфликт интересов.

Отвечая на вопрос о борьбе с протекционизмом, Ж.М.Баррозу отметил, что ситуация в мире куда лучше, чем могла бы быть, так как меры национальных правительств по ограждению собственных рынков носят пока весьма ограниченный характер.

Ранее сообщалось, что лидеры G20 пришли к решению о выделении на борьбу с мировым экономическим кризисом по линии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) порядка 1 трлн долл. Как пояснил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, из этих средств 250 млрд долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), 500 млрд долл. будут выделены для МВФ дополнительно, и еще 250 млрд долл. будут выделены для поддержания торговли.

Представляя итоги встречи лидеров G20 в Лондоне, британский премьер подчеркнул, что страны "большой двадцатки" уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования мировой экономики. Он отметил, что общий объем выделяемых средств к 2010г. должен составить около 5 трлн долл.

Мониторинг парламентских выборов в Молдавии 5 апреля 2009г. будут вести более 3,1 тыс. наблюдателей.

Мониторинг парламентских выборов в Молдавии 5 апреля 2009г. будут осуществлять 3134 местных и международных наблюдателя. Как сообщили РБК в Центральной избирательной комиссии, в частности, для мониторинга выборов аккредитацию в ЦИКе получили 2532 местных наблюдателя, которые были выдвинуты 14 неправительственными организациями, а также электоральными конкурентами на выборах. Кроме того, аккредитацию в Центризбиркоме получили 602 международных наблюдателя, которые были предложены 28 международными организациями, правительствами государств и зарубежными неправительственными организациями.

В парламентских выборах в Молдавии 5 апреля 2009г. примут участие 13 партий и общественно-политических организаций, а также 5 независимых кандидатов. Для проведения парламентских выборов 5 апреля 2009г. создано 1977 избирательных участков, в том числе 1944 избирательных участка внутри страны и 33 избирательных участка - за рубежом, при дипломатических миссиях и консульских представительствах.

Молдавия является парламентской республикой. Депутаты парламента избирают президента, а также утверждают премьер-министра и сформированное им правительство. Выборы в парламент Молдавии нынешнего, XVI созыва состоялись 6 марта 2005г. Победу на них одержала правящая в республике Партия коммунистов Молдавии. Согласно последним социологическим опросам, Партия коммунистов Молдавии является фаворитом и на нынешних парламентских выборах.

Палата представителей конгресса США приняла бюджет на 2010г. в размере 3,6 трлн долл. и с дефицитом в 1,2 трлн долл.

Палата представителей конгресса США приняла бюджет страны на 2009-2010 финансовый год в размере 3,6 трлн долл. и с дефицитом в 1,2 трлн долл. За продвигаемый администрацией Барака Обамы проект бюджета проголосовали 233 конгрессмена, против - 196, передает Associated Press.

Дефицит бюджета США в период с октября 2008г. по февраль 2009г. составил 765 млрд долл. Как сообщили представители Министерства финансов страны, в феврале с.г. дефицит бюджета составил 192,8 млрд долл. Это рекордный показатель для дефицита за месяц и на 10% больше показателя годовой давности.

Ранее появились неофициальные данные, согласно которым дефицит бюджета США в 2008-2009 финансовом году, завершающемся 30 сентября 2009г., прогнозируется на уровне 1,75 трлн долл., или 12,3% ВВП. Это крупнейший дефицит бюджета США со времен второй мировой войны.

Б.Обама 24 февраля с.г. публично пообещал к 2013г. наполовину сократить огромный дефицит федерального бюджета, унаследованный от прежней администрации. Б.Обама заявил на конференции в Белом доме, что Америка "не сможет бесконечно поддерживать такой дефицит, как сейчас". Глава Белого дома также объявил, что поручил вице-президенту Джо Байдену контроль за исполнением пакета экономических стимулов на 787 млрд долл. За прозрачность расходования средств в рамках экономического плана будет отвечать Эрл Девани, в прошлом работавший в Секретной службе США.

По данным источников в администрации Б.Обамы, президент надеется выполнить свое обещание по сокращению бюджетного дефицита за счет повышения налогов для богатых американцев, а также урезания государственных расходов на пребывание американских войск в Ираке.

Дж.Сорос: Итоги саммита G20 превзошли ожидания.

Итоги саммита лидеров стран "большой двадцатки" (G20) превзошли ожидания - таково мнение известного американского миллиардера Джорджа Сороса. В частности, он поприветствовал принятое на встрече решение увеличить бюджет Международного валютного фонда (МВФ) втрое - до 750 млрд долл. С энтузиазмом миллиардер воспринял и новость об укреплении финансового регулирования хеджевых фондов.

Дж.Сорос назвал саммит в Лондоне часом триумфа для премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и высказал предположение, что рост мировой экономики может возобновиться уже в следующем году. Одновременно миллиардер заявил, что несмотря на разговоры о возможном введении в будущем новой мировой резервной валюты доллар еще очень долгое время не уступит своих позиций, передает Reuters.

Число таможенных постов на территории Нижегородской обл. сократится в два раза.

Число таможенных постов на территории Нижегородской области в ближайшие годы должно сократиться в два раза, сообщил начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

Федеральная таможенная служба России подготовила концепцию о переносе таможенного оформления грузов в приграничную зону. Она предусматривает сокращение объема оформляемых грузов в регионах, не граничащих с государственной границей. Завершить перенос таможенных постов на границу с Казахстаном в Приволжском федеральном округе планируется до 2014г. Это позволит оптимизировать работу таможенных постов и улучшить контроль за личным составом, чтобы исключить злоупотребления.

По словам В.Голоскокова, в Нижнем Новгороде "наблюдается явный переизбыток постов", всего их 4: Сормовский и Московский посты, пост ОАО "ГАЗ" и пост в международном аэропорту "Нижний Новгород". Приволжское таможенное управление считает целесообразным ликвидировать Сормовский и Московский таможенный посты. Соответствующее предложение сейчас рассматривается Федеральной таможенной службой.

В настоящее время Нижегородская таможня занимает лидирующие позиции среди таможен Приволжского федерального округа по объему оформленных к перемещению через границу грузов. Внешнеторговый оборот, оформленный на таможенных постах региона, в I квартале 2009г. составил 1 млрд186 млн долл.

Ху Цзиньтао: Приоритетом мировых финансовых органов должна оставаться поддержка развивающихся экономик.

Приоритетом мировых финансовых органов должна оставаться поддержка развивающихся экономик, заявил по итогам саммита лидеров стран "большой двадцатки" (G20) председатель КНР Ху Цзиньтао.

Говоря о своих коллегах по G20, китайский лидер подчеркнул, что несмотря на трудности, вызванные мировым кризисом, они "не должны останавливать процесс поддержки развивающихся экономик", передает агентство "Синьхуа". "Мы должны продолжать движение в этом направлении, так как это приведет к восстановлению мирового экономического роста", - добавил Ху Цзиньтао.

Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Китай внесет в Международный валютный фонд (МВФ) 40 млрд долл. При этом он не уточнил, как именно будут проведены эти вливания - через покупку ли облигаций МВФ или же в виде займов.

По итогам саммита бюджет МВФ был увеличен втрое - до 750 млрд долл. Кроме того, согласованная ранее продажа имеющихся у фонда резервов золота должна принести еще несколько сотен миллиардов долларов. Эти деньги и должны в итоге пойти на программу МВФ объемом 1,1 трлн долл. для восстановления кредитования, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест в мировой экономике, говорится в коммюнике "двадцатки".

Ирак упрощает визовый режим для туристов и иностранных инвесторов.

Иракское правительство объявило о своих планах по упрощению визового режима для иностранных инвесторов и туристов, передает Reuters.

"Процедура получения визы будет занимать всего один день и станет очень простой. Заявитель, если он является инвестором, сможет получить визу на три месяца с возможностью продления", - заявил пресс-секретарь МВД Ирака Абдель Карим Халаф.

Он напомнил, что до последнего времени в стране в связи со сложной внутренней обстановкой сохранялись многочисленные ограничения на въезд иностранных граждан, однако теперь ситуация с безопасностью изменилась. "Министерство стремится привлекать иностранных инвесторов и туристов", - сказал А.К.Халаф.

В настоящий момент получение иракской визы является довольно сложным делом. Исключения делаются лишь для журналистов, иранских паломников и лиц, работающих на корпус коалиционных войск.

В индийском штате Джамму и Кашмир правительственные войска уничтожили 3 боевиков.

В индийском штате Джамму и Кашмир правительственные войска в результате ожесточенной перестрелки уничтожили трех боевиков, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление местной полиции. Сообщается, что инцидент произошел в 160 км к северо-востоку от г.Джамму.

Кашмир - историческая область в Азии, расположенная на границе Индии и Пакистана. После образования в августе 1947г. двух суверенных государств обе страны стали добиваться присоединения Кашмира к своим территориям. В результате спора за данный регион между Индией и Пакистаном произошло два вооруженных конфликта - в 1947-1948гг. и в 1965г. В настоящее время Кашмир разделен между тремя государствами - Индией, Пакистаном и Китаем.

На территории штата Джамму и Кашмир действует несколько крупных сепаратистских группировок исламистского толка. С 1989г. боевики ведут вооруженную борьбу за отделение штата от Индии - часть из них требует предоставления краю независимости, часть - присоединения к Пакистану. За эти годы жертвами противостояния стали около 70 тыс. человек, большинство из которых - мирные жители.

Китай и Япония договорились совместно помогать азиатским странам борьбе с мировым экономическим кризисом.

Китай и Япония договорились совместно помогать азиатским странам борьбе с мировым экономическим кризисом. Соответствующее решение было достигнуто в ходе прямых переговоров между председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Японии Таро Асо в рамках саммита глав "большой двадцатки" (G20), передает агентство "Синьхуа".

"Ключ к восстановлению мировой экономики - в возобновлении азиатского экономического роста", - заявил Т.Асо.

Ранее премьер-министр Японии объявил о том, что его страна в течение ближайших двух лет потратит на финансовую помощь азиатским странам 22 млрд долл. и увеличит размер государственной программы инвестиций в азиатские страны до 20 млрд долл.

До этого Ху Цзиньтао заявил, что приоритетом мировых финансовых институтов должна оставаться поддержка развивающихся экономик. При этом Китай обязался внести в Международный валютный фонд (МВФ) 40 млрд долл.

На границе между Таиландом и Камбоджей произошло боестолкновение между тайскими и камбоджийскими войсками.

На границе между Таиландом и Камбоджей произошло боестолкновение между тайскими и камбоджийскими войсками. Инцидент случился в районе одного из древних святилищ, передает агентство "Синьхуа".

Сообщается, что около 40 тайских военных пересекли границу и оказались на камбоджийской территории. В ответ камбоджийские солдаты открыли огонь. Данных о погибших не поступало. Известно, что один из тайских военных получил ранение.

Б.Обама приветствовал решение палаты представителей одобрить законопроект бюджета на 2010 финансовый год.

Президент США Барак Обама приветствовал решение палаты представителей конгресса одобрить законопроект бюджета на 2010 финансовый год в размере 3,6 трлн долл. и с дефицитом в 1,2 трлн долл.

"Плата представителей сделала еще один шаг к восстановлению нашей экономики", - говорится в заявлении американского лидера, распространенном пресс-службой Белого дома.

По мнению Б.Обамы, предложенный его администрацией проект бюджета позволит правительству реализовать все задуманные реформы, в том числе реформу энергетического сектора и системы здравоохранения. Одновременно Б.Обама в очередной раз пообещал начать бороться с бюджетным дефицитом и в следующие 4 года сократить его на половину, передает Associated Press.

За продвигаемый администрацией Б.Обамы проект бюджета проголосовали 233 конгрессмена, против - 196.

Ранее появились неофициальные данные, согласно которым дефицит бюджета США в 2009 финансовом году, завершающемся 30 сентября 2009г., прогнозируется на уровне 1,75 трлн долл., или 12,3% ВВП. Это крупнейший дефицит бюджета США со времен второй мировой войны.

Для преодоления экономического кризиса в Пакистане стране нужны дополнительные 50 млрд долл., считают эксперты.

Пакистан должен быть ключевым звеном политики США в отношении Афганистана, а для его спасения от экономической катастрофы, чреватой переходом власти к экстремистам, американскому правительству необходимо проконтролировать получение Пакистаном в течение следующих 5 лет дополнительно 40-50 млрд долл. Об этом говорится в докладе близкой к администрации президента США Барака Обамы исследовательской организации The Asia Society.

Кроме того, как отмечается в докладе, Вашингтон должен способствовать укреплению гражданских властей в Пакистане и препятствовать попыткам Исламабада использовать вооруженные группировки боевиков в качестве инструмента внешней политики, передает Reuters.

Напомним, до своего назначения на должность спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане, The Asia Society возглавлял Ричард Холбрук.

В настоящее время правительство Пакистана заключило с Международным кредитным фондом (МВФ) кредитное соглашение на сумму в 7,6 млрд долл. Остальные средства Исламабаду получить пока негде.

Аукцион по размещению бюджетных средств на 180 млрд руб. состоится 7 апреля 2009г. (повтор от 02.04.2009).

Аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств в объеме 180 млрд руб. на счетах коммерческих банков состоится 7 апреля 2009г., сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Минимальная ставка размещения установлена в размере 15% годовых. Дата внесения депозитов - 8 апреля 2009г., дата возврата - 8 июля 2009г. Минимальный объем одной заявки кредитной организации - 10 млрд руб., максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5.

Это будет первый аукцион после почти пятимесячного перерыва. Как ранее отмечал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в условиях большого бюджетного дефицита было бы разумно предоставить Минфину широкие возможности по управлению средствами, в том числе и размещать их на депозитах банков. "Это будет довольно эффективная мера", - добавил он. В 2008г. Минфин проводил депозитные аукционы для предоставления дополнительной ликвидности кредитным организациям (в основном на сроки 7 и 35 дней). По данным ЦБ РФ, с апреля по ноябрь 2008г. общий объем размещения составил 1,8 трлн руб., а средняя дневная задолженность кредитных организаций - около 280 млрд руб. Вместе с тем в ноябре было принято решение о приостановлении использования данного механизма, который фактически был полностью замещен инструментами Банка России по предоставлению ликвидности. В частности, в целях расширения возможностей рефинансирования банковского сектора с 20 октября 2008г. Банк России приступил к регулярному проведению аукционов по предоставлению кредитов без обеспечения.

"Большая двадцатка" согласовала антикризисный пакет стимулирования мировой экономики объемом 1 трлн долл. (повтор от 02.04.2009).

Страны "большой двадцатки" (G20) по итогам сегодняшнего саммита согласовали антикризисный пакет стимулирования мировой экономики объемом 1 трлн долл., сообщил на итоговой пресс-конференции премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он пояснил, что 250 млрд долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), а 500 млрд долл. будут выделены для МВФ дополнительно. Другие 250 млрд долл. будут выделены для поддержания торговли.

Представляя итоги сегодняшней встречи лидеров G20 в Лондоне, британский премьер подчеркнул, что страны "большой двадцатки" в настоящее время уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования экономики. Общий объем выделяемых средств к 2010г. составит 5 трлн долл.

Г.Браун особо подчеркнул, что на саммите было достигнуто редкое единство по ключевым вопросам. Он отметил, что предлагаемая саммитом программа не покончит с рецессией сразу, но должна заметно сократить ее срок и спасти рабочие места.

Так, сообщил он, по итогам саммита стороны договорились решительно покончить с так называемыми "налоговыми оазисами", которые не делятся информацией с налоговыми службами, а также с банковской тайной как таковой. При этом премьер пообещал уже сегодня опубликовать согласованный на саммите список стран, являющихся такими "оазисами".

Были сформированы и принципы реформирования мировой банковской системы. В первую очередь страны G20 намерены привести к жесткому регулированию "теневую" сторону банковской деятельности - например, хедж-фонды. Одновременно более жесткому регулированию и проверке на конфликт интересов будут подвергнуты рейтинговые агентства. Г.Браун также добавил, что должны быть установлены единые международные правила отчетности, а очистка балансов банков от проблемных активов должна также проходить при едином для всех стран подходе.

Британский премьер также сообщил, что "большая двадцатка" соберется еще раз в этом же году, чтобы обсудить проделанную с момента сегодняшней встречи работу по борьбе с кризисом.

Б.Обама: США последуют примеру Индии и Китая в области сокращения объемов выбросов парниковых газов.

США последуют примеру Индии и Китая в области сокращения объемов выбросов парниковых газов. С таким заявлением по итогам саммита глав стран "большой двадцатки" (G 20) выступил президент США Барак Обама. "Китай и Индия поняли, что должны как-то жертвовать темпами развития своих экономик ради наших общих усилий по контролю климатических изменений", - сказал американский лидер. Он также добавил, что понимает, как важно, чтобы США сами стали примером для подражания в деле снижения объемов выбросов парниковых газов, передает Associated Press.

29 марта с.г. Б.Обама объявил о своих планах провести в Вашингтоне в конце апреля 2009г. в международную встречу, посвященную проблеме глобальных климатических изменений. Белый дом называет предстоящее событие Форумом ключевых экономик по проблемам энергетики и климата. Для участия в форуме приглашены представители 16 ведущих государств. Помимо США, это Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, ЮАР и Великобритания. Встреча запланирована на 27-28 апреля.

По замыслу Б.Обамы, форум призван помочь в разработке нового международного соглашения по борьбе с глобальным потеплением. В Вашингтоне надеются на успешный диалог крупнейших игроков в преддверии международных переговоров по новому всеобъемлющему договору, который придет на смену Киотскому протоколу.

В 2012г. заканчивается срок действия Киотского протокола, который требует от 37 ведущих индустриальных стран сокращения выбросов парниковых газов в среднем на 5% к 2012г. по сравнению с уровнями 1990г. Предыдущая администрация США во главе с Джорджем Бушем отказалась ратифицировать Киотский протокол.

ОЭСР опубликовала список стран, являющихся "налоговыми оазисами" (повтор от 02.04.2009).

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала список стран, определенных как "налоговые оазисы". В перечень вошли четыре государства: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай, передает Associated Press.

Сегодня в ходе саммита в Лондоне лидеры стран "большой двадцатки" (G20) договорились о введении санкций в отношении стран - "налоговых оазисов". Выступая по итогам саммита, президент Франции Николя Саркози отметил, что результаты встречи превзошли все возможные ожидания. Н.Саркози также добавил, что G20 планирует проработать вопрос о санкциях детально к сентябрю 2009г.

Итоговое коммюнике G20 предполагает, что предварительные итоги борьбы с явлением "налоговых оазисов" будут представлены ОЭСР уже в ноябре этого года. Известно, что санкции будут включать в себя более жесткие правила раскрытия информации. В случае если страны-"оазисы" не выполнят требований, с ними могут быть пересмотрены налоговые соглашения, отмечается в коммюнике.

Меры борьбы с налоговыми махинациями и банковской тайной были ключевыми вопросами, на которых настаивала Франция в преддверии саммита.

Д.Медведев: По линии МВФ и ВБ будет выделено на борьбу с кризисом 1,1 трлн долл. (повтор от 02.04.2009).

По линии Международного валютного фонда и Всемирного банка будет выделено на борьбу с кризисом 1,1 трлн долл., заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20. Он пояснил, что эти средства будут направляться в качестве прямой помощи, о которой договорились страны "большой двадцатки", а также в виде специальных прав заимствований и других прав поддержки. "Механизм предоставления еще предстоит определить", - сказал Д.Медведев. Президент РФ также отметил, что России хотелось бы, чтобы МВФ "изменил ряд своих характерных черт, в частности, порядок принятия решений и функции".

Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил о выделении на антикризисные меры 1 трлн долл. Он пояснил, что 250 млрд долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), 500 млрд долл. будут выделены для МВФ дополнительно, еще 250 млрд долл. будут выделены для поддержания торговли. Представляя итоги сегодняшней встречи лидеров G20 в Лондоне, британский премьер подчеркнул, что страны "большой двадцатки" в настоящее время уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования экономики. Общий объем выделяемых средств к 2010г. составит 5 трлн долл.

Н.Саркози: G20 договорилась ввести санкции в отношении "налоговых оазисов", меры будут детализированы в сентябре (повтор от 02.04.2009).

Лидеры "большой двадцатки" (G20) договорилась о введении санкций в отношении стран - "налоговых оазисов", сообщил сегодня в Лондоне президент Франции Николя Саркози. Выступая по итогам саммита, он отметил, что результаты встречи превзошли все возможные ожидания. Н.Саркози также добавил, что G20 планирует проработать вопрос о санкциях детально и определить их список к сентябрю 2009г.

Напомним, список стран, которые являются "налоговыми оазисами", будет опубликован Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ближайшие часы. Итоговое коммюнике G20 предполагает, что предварительные итоги борьбы с этим явлением будут представлены ОЭСР уже в ноябре этого года. Уже известно, что санкции будут включать в себя более жесткие правила раскрытия информации. В случае если страны-"оазисы" не выполнят требований, с ними могут быть пересмотрены налоговые соглашения, отмечается в коммюнике.

Меры борьбы с налоговыми махинациями и банковской тайной были ключевыми вопросами, на которых настаивала Франция в преддверии саммита.

Сенат США поддержал проект бюджета страны на 2009-2010 финансовый год вслед за палатой представителей.

Сенат США поддержал проект бюджета страны на 2009-2010 финансовый год спустя несколько часов, после того как проект бюджета был принят палатой представителей конгресса. За принятие бюджета в контролируемом демократами сенате проголосовали 55 сенаторов, 43 высказались против, передает Associated Press.

Палата представителей приняла бюджет страны на 2009-2010 финансовый год в размере 3,6 трлн долл. и с дефицитом в 1,2 трлн долл. За продвигаемый администрацией президента США Барака Обамы проект бюджета проголосовали 233 конгрессмена, против - 196.

Дефицит бюджета США в период с октября 2008г. по февраль 2009г. составил 765 млрд долл. Как сообщили представители Министерства финансов страны, в феврале с.г. дефицит бюджета составил 192,8 млрд долл. Это рекордный показатель для дефицита за месяц и на 10% больше показателя годовой давности.

Ранее появились неофициальные данные, согласно которым дефицит бюджета США в 2008-2009 финансовом году, завершающемся 30 сентября 2009г., прогнозируется на уровне 1,75 трлн долл., или 12,3% ВВП. Это крупнейший дефицит бюджета США со времен Второй мировой войны.

Б.Обама 24 февраля публично пообещал к 2013г. наполовину сократить огромный дефицит федерального бюджета, унаследованный от прежней администрации. Б.Обама заявил на конференции в Белом доме, что Америка "не сможет бесконечно поддерживать такой дефицит, как сейчас". Глава Белого дома также объявил, что поручил вице-президенту Джо Байдену контроль за исполнением пакета экономических стимулов на 787 млрд долл. За прозрачность расходования средств в рамках экономического плана будет отвечать Эрл Девани, в прошлом работавший в Секретной службе США.

По данным источников в администрации Б.Обамы, президент надеется выполнить свое обещание по сокращению бюджетного дефицита за счет повышения налогов для богатых американцев, а также урезания государственных расходов на пребывание американских войск в Ираке.

Д.Медведев даст поручение правительству об изменении решений о выплате бонусов топ-менеджерам госкомпаний (повтор от 02.04.2009).

Президент России Дмитрий Медведев даст поручение правительству РФ по поводу изменения решения о выплате бонусов топ-менеджерам госкомпаний и компаний, получающих господдержку. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам саммита G20. "В период кризиса - когда тяжело всем, прежде всего нашим людям, которые имеют совершенно обычные доходы, не время выплачивать бонусы в повышенных размерах", - подчеркнул президент. Он напомнил, что одной из причин кризиса за рубежом, приведшей, в частности, "к тяжелой кончине некоторых финансово-кредитных учреждений", стали в известной мере вознаграждения топ-менеджеров.

"У нас тоже есть примеры весьма высоких вознаграждений", - заметил Д.Медведев. "Это, конечно, дело компании", - добавил он, подчеркнув при этом, что "если компания получает поддержку от государства, или если компания является государственной", то есть принадлежит государству полностью или в значительной части, то "уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться". "Даже если они уже приняли решения о выплате себе высоких компенсаций, можно это решения поменять, и я после возвращения в Россию обязательно дам такие рекомендации правительству и соответственно госкомпаниям", - подчеркнул Д.Медведев. "Нужно вести себя прилично в такой ситуации", - заключил он.

Д.Медведев: Страны G20 договорились предпринять все усилия для проведения сбалансированной монетарной политики (повтор от 02.04.2009).

Страны G20 договорились предпринять все усилия для проведения сбалансированной монетарной политики, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20. По его словам, этот пункт был внесен в итоговое коммюнике по итогам саммита по предложению России. И это означает, что государства вернутся к вопросам сбалансированной монетарной политики, в том числе к вопросу введения новой резервной валюты, и в рамках Международного валютного фонда (МВФ), и в рамках "большой двадцатки", пояснил президент.

Отвечая на вопрос о создании новой международной резервной валюты, Д.Медведев сказал, что сегодня не планировалось принимать решение по этому вопросу. "Задача сегодня заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально, и в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы", - отметил Д.Медведев. "Но это не означает что нас устраивает в целом ситуация с национальными резервными валютами. Это означает, что мы должны подвергнуть эту ситуацию самому серьезному анализу, и сегодня, в принципе, это было сделано", - добавил он.

По словам главы государства, в параграф 12 коммюнике внесено положение, что будут предприняты все усилия для проведения сбалансированной монетарной финансово-кредитной политики. "Это предполагает и подразумевает, потому что это было сделано с подачи российской делегации, что мы вернемся к этому вопросу, обсуждая его как на уровне МВФ, так и в рамках "большой двадцатки". Такая работа будет продолжена", - отметил Д.Медведев.

Президент России также добавил, что принятое коммюнике содержит вполне конкретный набор тем и решений, касающихся преодоления мирового финансового кризиса. По его словам, были приняты конкретные серьезные решения, адресованные в будущее. "Все принятые сегодня решения: по финансовой поддержке, по поддержанию стабильности на рынках, по протекционизму, по ответственности государств за их макроэкономическую политику, - это конкретные серьезные решения, адресованные в будущее. Это не означает, что эти решения во всем являются решениями "прямого действия", хотя среди них есть и такие. Это означает, что в ходе дальнейшей работы, которая будет продолжена, могут быть подготовлены и международные соглашения на эту тему", - заключил Д.Медведев.

Д.Медведев надеется, что вклад России в фонд ЕврАзЭС будет признан частью антикризисного плана G20 (повтор от 02.04.2009).

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что помощь, оказываемая Россией государствам в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС, будет засчитана "большой двадцаткой" как вклад в общий антикризисный план G20 стоимостью 5 трлн долл. Об этом глава Российского государства сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам саммита G20. Он отметил, что размер помощи, который Россия готова предоставить своим партнерам, подлежит согласованию. Эти средства будут выделяться в первую очередь в рамках фонда ЕврАзЭС, объем которого составляет 10 млрд долл. (вклад России - 7,5 млрд долл.), а также государствам, с которыми у России есть двусторонние соглашения и которым уже выделяются кредитные линии, подчеркнул Д.Медведев. Речь, по его словам, прежде всего идет о соседних государствах.

Страны "большой двадцатки" в настоящее время реализуют крупнейший в истории план стимулирования экономики, общий объем которого к 2010г. составит 5 трлн долл. На сегодняшнем саммите было принято решение о выделении в рамках этого плана порядка 1 трлн долл. на антикризисные меры по линии международных финансовых организаций. Из этой суммы 250 млрд долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), 500 млрд долл. будут выделены для МВФ дополнительно, еще 250 млрд долл. будут выделены для поддержания торговли.

Китай и Япония договорились совместно помогать азиатским странам в борьбе с мировым экономическим кризисом.

Китай и Япония договорились совместно помогать азиатским странам в борьбе с мировым экономическим кризисом. Соответствующее решение было достигнуто в ходе прямых переговоров между председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Японии Таро Асо в рамках саммита глав "большой двадцатки" (G20), передает агентство "Синьхуа".

"Ключ к восстановлению мировой экономики - в возобновлении азиатского экономического роста", - заявил Т.Асо.

Ранее премьер-министр Японии объявил о том, что его страна в течение ближайших двух лет потратит на финансовую помощь азиатским странам 22 млрд долл. и увеличит размер государственной программы инвестиций в азиатские страны до 20 млрд долл.

До этого Ху Цзиньтао заявил, что приоритетом мировых финансовых институтов должна оставаться поддержка развивающихся экономик. При этом Китай обязался внести в Международный валютный фонд (МВФ) 40 млрд долл.

В Подмосковье бизнесмен подозревается в получении 12 млн руб. незаконного дохода от строительства ТЦ.

В Воскресенском муниципальном районе Московской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Специальное строительно-монтажное управление N1", подозреваемого в незаконном предпринимательстве. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, руководитель организации в период с февраля 2007г. по декабрь 2008г. в городе Воскресенске не имея лицензии, организовал строительство торгового центра, получив незаконный доход в сумме 12 млн 272 тыс. руб. Мера пресечения не избиралась. Проводится расследование.

В индийском штате Джамму и Кашмир правительственные войска уничтожили трех боевиков.

В индийском штате Джамму и Кашмир правительственные войска в результате ожесточенной перестрелки уничтожили трех боевиков, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление местной полиции. Сообщается, что инцидент произошел в 160 км к северо-востоку от г.Джамму.

Кашмир - историческая область в Азии, расположенная на границе Индии и Пакистана. После образования в августе 1947г. двух суверенных государств обе страны стали добиваться присоединения Кашмира к своим территориям. В результате спора за данный регион между Индией и Пакистаном произошло два вооруженных конфликта - в 1947-1948гг. и в 1965г. В настоящее время Кашмир разделен между тремя государствами - Индией, Пакистаном и Китаем.

На территории штата Джамму и Кашмир действует несколько крупных сепаратистских группировок исламистского толка. С 1989г. боевики ведут вооруженную борьбу за отделение штата от Индии - часть из них требует предоставления краю независимости, часть - присоединения к Пакистану. За эти годы жертвами противостояния стали около 70 тыс. человек, большинство из которых - мирные жители.

Температура воздуха в Москве днем 3 апреля составит плюс 4 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 3 апреля 2009г. составит плюс 4 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет малооблачно, без осадков, ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 743 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 1 градус.

4 апреля в столице будет облачно, пройдет дождь со снегом, ветер северо-восточный, 3 м/с. Атмосферное давление - 747 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 2 градуса, ночью - минус 5 градусов.

Палата представителей конгресса США приняла бюджет на 2010г. в размере 3,6 трлн долл. с дефицитом в 1,2 трлн долл.

Палата представителей конгресса США приняла бюджет страны на 2009-2010 финансовый год в размере 3,6 трлн долл. с дефицитом в 1,2 трлн долл. За продвигаемый администрацией Барака Обамы проект бюджета проголосовали 233 конгрессмена, против - 196, передает Associated Press.

Дефицит бюджета США в период с октября 2008г. по февраль 2009г. составил 765 млрд долл. Как сообщили представители Министерства финансов страны, в феврале с.г. дефицит бюджета составил 192,8 млрд долл. Это рекордный показатель для дефицита за месяц и на 10% больше показателя годовой давности.

Ранее появились неофициальные данные, согласно которым дефицит бюджета США в 2008-2009 финансовом году, завершающемся 30 сентября 2009г., прогнозируется на уровне 1,75 трлн долл., или 12,3% ВВП. Это крупнейший дефицит бюджета США со времен Второй мировой войны.

Б.Обама 24 февраля с.г. публично пообещал к 2013г. наполовину сократить огромный дефицит федерального бюджета, унаследованный от прежней администрации. Б.Обама заявил на конференции в Белом доме, что Америка "не сможет бесконечно поддерживать такой дефицит, как сейчас". Глава Белого дома также объявил, что поручил вице-президенту Джо Байдену контроль за исполнением пакета экономических стимулов на 787 млрд долл. За прозрачность расходования средств в рамках экономического плана будет отвечать Эрл Девани, в прошлом работавший в секретной службе США.

По данным источников в администрации Б.Обамы, президент надеется выполнить свое обещание по сокращению бюджетного дефицита за счет повышения налогов для богатых американцев, а также урезания государственных расходов на пребывание американских войск в Ираке.

В Тверской обл. действием автоматической защиты остановлен третий блок Калининской АЭС, причины выясняются.

Третий энергоблок Калининской АЭС (Тверская область) накануне вечером был остановлен действием автоматической защиты, сообщает пресс-служба концерна "Энергоатом". Причины остановки блока выясняются.

В настоящее время в работе находятся первый и второй блоки станции, электрическая нагрузка энергоблока N1 составляет 1 тыс. 035 МВт, энергоблока N2 - 1 тыс. 050 МВт. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет.

Радиационный фон на Калининской АЭС и прилегающей к ней территории соответствует естественным природным значениям.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области и включает в себя три энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами установленной мощностью 1 тыс. МВт каждый. Выдача электроэнергии со станции осуществляется по двум линиям 330 кВ и четырем - 750 кВ.

В Грузии создадут государственную комиссию по конституционным реформам.

В Грузии создадут координационный совет, который разработает предложения для создания государственной комиссии по конституционным реформам. К этому решению пришли участники первого диалога, проведенного правительством и парламентской оппозицией. От диалога отказалась непарламентская оппозиция, планирующая на 9 апреля акцию протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

На встрече правительство страны представлял министр по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин, который призвал непарламентскую оппозицию принять участие в диалоге.

Непарламентская оппозиция отказалась от диалога с властями из-за того, что Д.Шашкин не является государственным чиновником такого ранга, с которым оппозиция должна проводить диалог. "Наш альянс будет согласен с проведением диалога только в том случае, если мы проведем его с Михаилом Саакашвили по вопросу мирной передачи власти", - заявляет "Альянс за Грузию", возглавляемый экс-полпредом Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Однако парламентская оппозиция готова в продолжению диалога, второй раунд которых состоится 6 апреля. "Предметом для обсуждения может стать очень много вопросов по действующей конституции. По этой теме мы продолжим диалог с властями", - сказал журналистам лидер Национал-демократической партии Бачуки Кардава.

Кроме политиков во встрече приняли участие политологи и представителя общественности.

Глава Еврокомиссии: Итоги саммита G20 очень важны, однако скорого чуда ожидать не приходится.

Итоги саммита G20 очень важны, однако скорого чуда ожидать не приходится. Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Reuters.

"Мы не можем ожидать чудес уже завтра, однако мы приняли правильные решения относительно мер по поощрению мировой экономики", - сказал Ж.М.Баррозу.

"Я горд также сообщить, что Европа внесла значительный вклад в решения саммита", - добавил глава Еврокомиссии. Он подчеркнул, что все участники встречи приняли европейские предложения по более жесткому регулированию и проверке рейтинговых агентств на конфликт интересов.

Отвечая на вопрос о борьбе с протекционизмом, Ж.М.Баррозу отметил, что ситуация в мире куда лучше, чем могла бы быть, так как меры национальных правительств по ограждению собственных рынков носят пока весьма ограниченный характер.

Ранее сообщалось, что лидеры G20 пришли к решению о выделении на борьбу с мировым экономическим кризисом по линии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) порядка 1 трлн долл. Как пояснил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, из этих средств 250 млрд долл. будет выделено через SDR (валюта Международного валютного фонда), 500 млрд долл. будет выделено для МВФ дополнительно и еще 250 млрд долл. будет выделено для поддержания торговли.

Представляя итоги встречи лидеров G20 в Лондоне, британский премьер подчеркнул, что страны "большой двадцатки" уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования мировой экономики. Он отметил, что общий объем выделяемых средств к 2010г. должен составить около 5 трлн долл.

В Санкт-Петербурге неизвестные похитили из фуры 25 т куриных окорочков, ущерб составил более 1,3 млн руб.

В Калининском районе Санкт-Петербурга четверо неизвестных угнали грузовой автомобиль Iveco, в котором находились 25 т куриных окорочков. Как сообщили в правоохранительных органах города, преступники, угрожая физической расправой водителю автомобиля, посадили его в машину "Жигули" и в течение пяти часов возили по городу, после чего высадили на Кондратьевском проспекте. Позже грузовик был обнаружен, однако товара в нем не было. По данным оперативников, ущерб от действий злоумышленников составил более 1,3 млн руб.

Средняя продолжительность жизни в Москве за последние 5 лет выросла у мужчин на 3,2 года, у женщин - на 2,5 года.

Средняя продолжительность жизни в Москве за последние 5 лет выросла у мужчин на 3,2 года, у женщин - на 2,5 года. Как сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по столице, теперь средняя ожидаемая продолжительность жизни у москвичей составляет: у мужчин до 68 и у женщин 77 лет.

За период с 1994г. по 2008г. показатель естественной убыли населения уменьшился в городе с минус 9,6 до минус 1,6 на 1 тыс. населения. В 2008г. число умерших превысило число родившихся в 1,15 раза (в 2007г. - в 1,23 раза).

В Российской Федерации величина показателя естественной убыли населения в 2008г. составила существенно большее значение, чем в Москве, - минус 2,6 на 1 тыс. населения.

Дж.Сорос: Итоги саммита G20 превзошли ожидания.

Итоги саммита лидеров стран "большой двадцатки" (G20) превзошли ожидания - таково мнение известного американского миллиардера Джорджа Сороса. В частности, он приветствовал принятое на встрече решение увеличить бюджет Международного валютного фонда (МВФ) втрое - до 750 млрд долл. С энтузиазмом миллиардер воспринял и новость об укреплении финансового регулирования хеджевых фондов.

Дж.Сорос назвал саммит в Лондоне часом триумфа для премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и высказал предположение, что рост мировой экономики может возобновиться уже в следующем году. Одновременно миллиардер заявил, что, несмотря на разговоры о возможном введении в будущем новой мировой резервной валюты, доллар еще очень долгое время не уступит своих позиций, передает Reuters.

Число таможенных постов на территории Нижегородской обл. сократится в два раза.

Число таможенных постов на территории Нижегородской области в ближайшие годы должно сократиться в два раза, сообщил начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

Федеральная таможенная служба России подготовила концепцию о переносе таможенного оформления грузов в приграничную зону. Она предусматривает сокращение объема оформляемых грузов в регионах, не граничащих с государственной границей. Завершить перенос таможенных постов на границу с Казахстаном в Приволжском федеральном округе планируется до 2014г. Это позволит оптимизировать работу таможенных постов и улучшить контроль за личным составом, чтобы исключить злоупотребления.

По словам В.Голоскокова, в Нижнем Новгороде "наблюдается явный переизбыток постов", всего их четыре: Сормовский и Московский посты, пост ОАО "ГАЗ" и пост в международном аэропорту Нижний Новгород. Приволжское таможенное управление считает целесообразным ликвидировать Сормовский и Московский таможенный посты. Соответствующее предложение сейчас рассматривается Федеральной таможенной службой.

В настоящее время Нижегородская таможня занимает лидирующие позиции среди таможен Приволжского федерального округа по объему оформленных к перемещению через границу грузов. Внешнеторговый оборот, оформленный на таможенных постах региона, в I квартале 2009г. составил 1 млрд 186 млн долл.

Б.Обама приветствовал решение палаты представителей одобрить законопроект бюджета на 2010 финансовый год.

Президент США Барак Обама приветствовал решение палаты представителей конгресса одобрить законопроект бюджета на 2010 финансовый год в размере 3,6 трлн долл. и с дефицитом в 1,2 трлн долл.

"Плата представителей сделала еще один шаг к восстановлению нашей экономики", - говорится в заявлении американского лидера, распространенном пресс-службой Белого дома.

По мнению Б.Обамы, предложенный его администрацией проект бюджета позволит правительству реализовать все задуманные реформы, в том числе реформу энергетического сектора и системы здравоохранения. Одновременно Б.Обама в очередной раз пообещал начать бороться с бюджетным дефицитом и в следующие 4 года сократить его наполовину, передает Associated Press.

За продвигаемый администрацией Б.Обамы проект бюджета проголосовали 233 конгрессмена, против - 196.

Ранее появились неофициальные данные, согласно которым дефицит бюджета США в 2009 финансовом году, завершающемся 30 сентября 2009г., прогнозируется на уровне 1,75 трлн долл., или 12,3% ВВП. Это крупнейший дефицит бюджета США со времен Второй мировой войны.


В избранное