Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

21.01.05 г. Выпуск N2

Глава Федерального резервного банка: ФРС США будет более агрессивно контролировать инфляцию.

Ценовое давление в США находится под контролем, но в случае необходимости Федеральная резервная система будет более агрессивна при сохранении низкого уровня инфляции, заявил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул.

Он отметил, что базовая инфляция оказалась немного ниже ожиданий Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС во второй половине 2004г. "Последние данные указывают на то, что инфляция находится под контролем. FOMC подчеркивал, что готов, в случае необходимости, действовать более агрессивно для сохранения низкого уровня базовой инфляции", - сказал Уильям Пул.

По его словам, прогнозы роста ВВП на 2005г. в размере 4-4,5% являются "разумными". Тем не менее, У.Пул высказал опасения по поводу того, что рост производительности труда и ускорение процесса глобализации могут ограничить создание новых рабочих мест.

При этом как передает Reuters, У.Пул отметил, что не видит особого ущерба от слабого доллара для экономики и финансовых рынков. На вопрос о том, не считает ли он, что на финансовых рынках присутствует безрассудность, которая может стать риском для экономического роста, У.Пул ответил: "Меня это не беспокоит, поскольку рынки делают довольно хорошую работу". Он также сказал, что не ожидает, что Федеральная резервная система откажется от умеренного увеличения процентной ставки.

К.Пауэлл посетит церемонию инаугурации президента Украины.

Госсекретарь США Колин Пауэлл посетит церемонию инаугурации президента Украины Виктора Ющенко, которая состоится 23 января 2005г. С соответствующим заявлением выступили на условиях анонимности представители американского внешнеполитического ведомства, передает Reuters. По словам источников, "К.Пауэлл продолжает оставаться главой госдепартамента США и своим визитом намерен продемонстрировать поддержку В.Ющенко".

Напомним, что окончательное утверждение Кондолизы Райс на пост главы американского дипломатического ведомства в Сенате США ожидается в течение следующей недели.

Россия выплатит в счет погашения долга перед МВФ сумму, эквивалентную 97,4 млн долл.

Россия, в соответствии с графиком, выплатит сегодня в счет погашения долга перед МВФ сумму, эквивалентную 97,4 млн долл. Как сообщили РБК в Минфине, будет произведено два платежа (в счет погашения основного долга и его обслуживания) в сумме 85 млн 272 тыс. 871,16 долл. и 9 млн 327 тыс. 598,9 евро.

12 января Россия перечислила МВФ 48 млн 369 тыс. 578,01 евро. Таким образом, общей объем январских платежей составил около 160 млн долл.

Всего в 2005г., согласно графику, фонду предстоит выплатить около 1,39 млрд долл. (912,883 млн SDR), в том числе по основному долгу - 1,3 млрд долл. (850,78 млн SDR) и в счет его обслуживания - 94,5 млн долл. (62,10 млн SDR).Общий объем платежей РФ МВФ в 2004г. составил около 1,7 млрд долл. (1,2 млрд SDR). На 1 января 2004г. долг России перед фондом составлял около 5,1 млрд долл.

Согласно оригинальному графику платежей, Россия погасит долг перед МВФ в 2008г. Однако ранее Минфин России говорил о возможности досрочного погашения долга перед фондом.

Р.Чейни: Ядерная программа Ирана остается одной из основных внешнеполитических проблем США.

Ядерная программа Ирана остается одной из основных внешнеполитических проблем США. С таким заявлением выступил вице-президент США Ричард Чейни, передает АFР. "Мы очень озабочены этой проблемой, так как убеждены в том, что Тегеран значительно продвинулся в деле разработки своей ядерной программы", - сказал он.

Кроме того, вице-президент отметил, что США озабочены возможными односторонними действиями Израиля в отношении Тегерана. "Учитывая то, что Иран в качестве официальной доктрины провозгласил уничтожение Израиля, израильские власти могут принять решение о начале превентивных односторонних действий, что вызывает опасение", - заявил Р.Чейни.

В то же время вице-президент обвинил Тегеран в поддержке терроризма. "Если называть наиболее опасные в мире места, то Иран окажется в первых строках этого списка", - отметил Р.Чейни. При этом вице-президент подчеркнул, что США для урегулирования иранской проблемы намерены использовать, прежде всего, дипломатические средства, действуя в этой сфере совместно с европейскими государствами.

Напомним, что ранее президент США Джордж Буш заявил, что не исключает применение военной силы против Ирана в том случае, если Вашингтону не удастся убедить Тегеран отказаться от ядерной программы. При этом лидер США высказал надежду, что сторонам удастся урегулировать все спорные вопросы дипломатическим путем, оговорившись при этом, что не исключает других путей решения проблемы.

Полиция Вашингтона применила против демонстрантов слезоточивый газ.

Полиция Вашингтона применила слезоточивый газ против демонстрантов, попытавшихся прорваться через кордоны безопасности во время торжественного следования кортежа президента США Джорджа Буша. Как сообщают очевидцы событий, несколько десятков человек попытались забросать охрану бутылками и различным мусором, передает Reuters.

Кроме того, в запретную зону попыталась проникнуть группа из примерно пятидесяти анархистов, однако полиции удалось оттеснить нарушителей правопорядка. Трое участников акции задержаны. На данный момент в городской полиции не сообщают, сколько человек в общей сложности приняли участие в акциях протеста против инаугурации президента США.

В Ираке в результате взрыва у военной базы на юге страны ранены девять британских солдат.

В Ираке в результате взрыва у военной базы на юге страны ранены девять британских солдат. Взрыв произошел в 30 км к юго-западу от г.Басры, передает АР. Четверо военнослужащих были госпитализированы, ранения остальных пяти британских солдат были легкими и их госпитализация не потребовалась, сообщили в британском командовании.

Кроме того, в результате взрыва ранения получили граждане Ирака. Об их числе, как и об обстоятельствах инцидента, не сообщается.

В Новой Зеландии произошло землетрясение силой 5,5 баллов по шкале Рихтера, жертв нет.

В Новой Зеландии произошло землетрясение силой 5,5 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в 30 км к северо-востоку от столицы страны, передает Reuters. Землетрясение произошло в 7:56 21 января по местному времени (22:56 мск). Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

В Багдаде из-за диверсии на городском водопроводе на 30-40% сокращена подача питьевой воды.

В Багдаде из-за диверсии на городском водопроводе на 30-40% сокращена подача питьевой воды. Как сообщили на условиях анонимности представители командования оккупационных войск, взрыв на водопроводе произошел еще несколько дней назад, передает AFP. По словам источников, впервые диверсия произошла в городской системе водоснабжения. По сообщениям жителей иракской столицы, в течение последних дней они испытывают значительные трудности в получении питьевой воды.

Дезертир, застреливший в Амурской обл. двух человек, приговорен к 22 годам лишения свободы.

Дезертир Андрей Трошаев, застреливший в Амурской обл. двух человек, приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Приговор вынесен Дальневосточным военным окружным судом.

Как сообщили "Восток-Медиа" в прокуратуре Дальневосточного военного округа, А.Трошаев признан виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, умышленном убийстве двух человек, разбойном нападении, краже, а также хищении и незаконном ношении оружия и боеприпасов.

Напомним, что в июне 2004г. в г.Райчихинске Амурской области рядовой А.Трошаев, вооруженный автоматом АК-74 и 60 патронами, самовольно оставил пост. Он намеревался добраться в Татарстан, откуда был призван. В Райчихинске он застрелили двух человек, похитил у них деньги, а чуть позже, под угрозой оружия, похитил чужой автомобиль. На нем он выехал в поселок Бурея, где и был задержан.

Приднестровье призывает РФ, Украину и ОБСЕ воздействовать на Молдавию, пытающуюся сорвать переговорный процесс.

Приднестровье призвало Россию, Украину и ОБСЕ оказать необходимое воздействие на руководство Молдавии, пытающегося сорвать переговорный процесс по урегулированию конфликта в регионе.

В распространенном заявлении Министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Республики отмечается, что власти Молдавии сорвали запланированную на 20 января встречу в Тирасполе, запретив проехать на территорию Приднестровья послам России и Украины Николаю Рябову и Петру Чалому - участникам переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Свои действия они объяснили введенными с 6 января с.г. ограничениями на посещение Приднестровья иностранными дипломатами.

В ходе встречи в Тирасполе планировалось обсудить первоочередные шаги по разблокированию работы постоянного совещания по приднестровскому урегулированию и скорейшему возобновлению диалога без предварительных условий в контексте предложений украинской стороны о проведении 25-26 января с.г. встречи сторон и посредников в г.Одессе.

В заявлении отмечается, очевидно, что введенные ограничения стали очередным шагом по реализации общего курса молдавского режима на решение приднестровского конфликта методами силового давления и стремление навязать свою волю приднестровскому народу без учета его законных интересов.

В Вашингтоне сошел с рельсов пассажирский поезд, пострадавших нет.

В Вашингтоне сошел с рельсов пассажирский поезд, пострадавших нет. Как сообщили представители железнодорожной компании Amtrak, с рельсов сошли два вагона поезда, следовавшего из Вашингтона в Нью-Йорк, передает Reuters. Причина инцидента выясняется, отправление большинства поездов из столицы США задерживается или отменяется.

В Эквадоре произошли три землетрясения силой от 4,3 до 4,9 баллов по шкале Рихтера.

В Эквадоре произошли три землетрясения силой от 4,3 до 4,9 баллов по шкале Рихтера. Первая серия подземных толчков силой 4,6 баллов была зафиксирована в 11:46 по местному времени (19:46 мск) накануне, вторая, силой 4,3 балла - в 12:15 по местному времени (20:15 мск), третья, силой до 4,9 баллов - в 14:07 по местному времени (22:07 мск), передает АР. Эпицентры подземных толчков находились в Тихом океане в 60 км к западу от г.Манты и в 320 км к юго-западу от столицы страны Кито. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, опасности цунами нет.

Во Вьетнаме зарегистрирован очередной случай смерти человека от "птичьего гриппа".

Во Вьетнаме зарегистрирован очередной случай смерти человека от "птичьего гриппа". С начала нынешнего года от этой болезни в стране скончались уже семь человек, сообщили сегодня представители медицинского ведомства Вьетнама, передает АР.

Скончавшийся в результате "птичьего гриппа" 47-летний мужчина проживал на севере Вьетнама. Он умер 10 января с.г. Причина его смерти была установлена лишь после третьей серии анализов, так как результаты предыдущих тестов на наличие вируса "птичьего гриппа" были отрицательными. Заболевший предположительно заразился "птичьим гриппом" в результате употребления в пищу мяса утки.

Напомним, что накануне на Сахалине и Курилах был введен карантин для того, чтобы не допустить проникновения на российские острова вируса "птичьего гриппа" из соседних стран Азии. Карантином предусмотрен жесткий пропускной и санитарный контроль на птицефабриках региона. Также ведется дезинфекция производственных помещений. На специальный контроль взят процесс ввоза кормов для птицеводческих хозяйств. В морских портах Сахалина органы ветеринарного контроля и госсанэпиднадзора усилили контроль над поставками в Сахалинскую область продовольственных товаров.

В Австралии столкнулись два самолета австралийских ВВС.

В Австралии столкнулись два самолета австралийских военно-воздушных сил (ВВС). Пилотам воздушных судов удалось спастись, передает Reuters. Как сообщили представители военного австралийского военного ведомства, столкновение двух легких самолетов типа PC-9/A произошло во время учебных полетов в штате Виктория на юге страны. Один из пилотов катапультировался, второму удалось посадить самолет. Причины столкновения пока неизвестны, ведется расследование инцидента.

В Киргизии общий уровень безработицы в 2004г. составил 9,2%.

В Киргизии в 2004г. общее количество безработных составило 186,5 тыс. человек, что на 3,4% больше показателя 2003г., из них 89 тыс. человек состоит на учете в службе занятости и 97,5 тыс. человек, по оценке статкомитета, самостоятельно ищут работу. Уровень общей безработицы, с учетом самостоятельно ищущих работу, составил 9,2%, что на 0,5% больше декабря 2003г., сообщает республиканский Госдепартамент занятости населения. В 2004г. число имеющих официальный статус безработного выросло за год на 1,3% и достигло 58,2 тыс. человек.

По-прежнему на рынке труда Киргизии наблюдается несоответствие спроса и предложения на рабочую силу. Общая потребность в работниках, заявленная в службу занятости предприятиями и организациями республики, составила 3,8 тыс. свободных мест, преобладает спрос на рабочие специальности. На одно свободное рабочее место, по данным на 1 января 2005г., претендуют 23 человека.

По данным Нацстаткомитета, численность населения Киргизии по итогам 2004г. составляет 5 млн 092,1 тыс. человек, трудовые ресурсы - 2 млн 902,2 тыс. человек.

ФБР расширило до 16 человек список подозреваемых в причастности к организации теракта в Бостоне.

ФБР расширило до 16 человек список подозреваемых в причастности к возможной организации теракта в Бостоне. Об этом на условиях анонимности сообщили представители американских силовых структур, передает Europa Press. Ранее сообщалось, что по подозрению в организации теракта в этом американском городе ФБР разыскивает четырех китайцев и двух иракцев. Сегодня стало известно, что в этот список следователи ФБР включили имена еще десяти китайцев. Вместе с тем, в ФБР не исключают, что информация о возможном теракте в Бостоне является ложной.

Напомним, что накануне американская Boston Herald сообщила, что власти штата Массачусетс приступили к поиску шести человек, которых подозревают в подготовке теракта в районе г.Бостон. О возможной подготовке теракта властям стало известно из анонимного источника, который сообщил, что помог нелегально провезти на территорию США через границу с Мексикой шесть человек, которые утверждали, что вскоре через Нью-Йорк в Бостон им будет доставлен некий вид ядерных материалов.

Рынок акций в Европе 20 января закрылся снижением основных индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 20.01.2005).

Фондовые торги в Европе завершились 20 января 2005г. снижением основных индексов на фоне корпоративных новостей. Так, неблагоприятным день стал для компании Nokia, котировки акций которой снизились на 3,3%. Этому способствовал неблагоприятный прогноз по прибыли финского производителя телекоммуникационного оборудования Perlos, акции которого, в свою очередь, потеряли в цене 18%.

Кроме того, тенденция к снижению в телекоммуникационном секторе укрепилась после того, как японская компания Sony Corp. понизила на 31% прогноз по операционной прибыли на текущий финансовый год, завершающийся 31 марта 2005г. Ценные бумаги шведской Ericsson по итогам дня потеряли в цене 2,8%, а нидерландской Philips - 1,3%.

Стоимость ценных бумаг французской компании Suez выросла на 1,3% после того, как правление компании предложило повысить годовые дивиденды почти на 13%.

В банковском секторе выросли в цене на 7% ценные бумаги итальянского банка Banca Popolare di Lodi. Это произошло после того, как на рынке появилась информация о возможном слиянии регионального Banca Antonveneta и Banca Popolare.

В секторе фармацевтических компаний неблагоприятные корпоративные новости стали причиной снижения котировок акций компании Novartis на 0,5%.

На этом фоне индекс Xetra Dax во Франкфурте-на-Майне упал на 25,12 пункта (-0,59%), а французский САС 40 - на 26,57 пункта (-0,69%). Швейцарский Swiss Market потерял 21,40 пункта (-0,40%), AEX-Index в Амстердаме - 1,19 пункта (-0,34%). Между тем, лондонский индекс FTSE 100 понизился на 17,50 пункта (-0,40%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 понизился на 0,38% и составил 1049,28 пункта.

Госдума рассмотрит проект постановления о ходе реализации закона о льготных выплатах.

На пленарном заседании депутаты Государственной думы рассмотрят проект постановления о ходе реализации закона о льготных выплатах. Федеральный закон, предусматривающий переход от льгот к денежным выплатам, вступил в силу с 1 января 2005г.

Также депутаты обсудят поправки в Налоговый кодекс, принятые в первом чтении и предлагаемые к отклонению. Во втором чтении пройдет рассмотрение законопроектов о внесении изменений в ФЗ "О Государственном флаге Российской Федерации", "О чрезвычайном положении", "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", "О землеустройстве"; в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

В первом чтении будет рассмотрен ряд законопроектов о внесении поправок в статьи Налогового кодекса РФ. Также в первом чтении Госдума рассмотрит законопроекты о внесении изменений в ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

К.Аннан призвал СБ ООН продлить мандат миротворцев в Ливане еще на полгода.

Генеральный секретарь Организации Объединенных наций (ООН) Кофи Аннан призвал сегодня продлить мандат Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) еще на полгода. "Учитывая ситуацию, сложившуюся на территории региона, я рекомендую Совету Безопасности ООН продлить мандат UNIFIL", - заявил К.Аннан во время своего выступления в СБ ООН, передает Europa Press. Кроме того, генсек ООН призвал государства-члены ООН предоставить необходимые финансовые средства для деятельности UNIFIL. Общая сумма необходимых для этих целей средств достигает 47,1 млн долл.

Напомним, что Временные силы ООН осуществляют контроль за ливано-израильской границей. После вывода израильских войск из Южного Ливана в мае 2000г. происходят периодические столкновения между военнослужащими армии Израиля и боевиками группировки "Хезболлах". В последний раз СБ ООН продлил мандат Временных сил до января 2005г.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту пожара в детском интернате на Долгоруковской улице.

Тверская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту пожара в детском интернате N110, расположенном в доме N30 по Долгоруковской улице. Как сообщили РБК в пресс-службы столичной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным источника, пожар начался 20 января в 21:00 мск. В результате пожара никто не пострадал. В расположенную рядом с интернатом школу N182 были эвакуированы 72 ребенка, 8 преподавателей и 2 охранника. Проводится расследование.

Глава Федерального резервного банка: ФРС США будет более агрессивно контролировать инфляцию.

Ценовое давление в США находится под контролем, но в случае необходимости Федеральная резервная система будет более агрессивна при сохранении низкого уровня инфляции, заявил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул.

Он отметил, что базовая инфляция оказалась немного ниже ожиданий Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС во второй половине 2004г. "Последние данные указывают на то, что инфляция находится под контролем. FOMC подчеркивал, что готов, в случае необходимости, действовать более агрессивно для сохранения низкого уровня базовой инфляции", - сказал Уильям Пул.

По его словам, прогнозы роста ВВП на 2005г. в размере 4-4,5% являются "разумными". Тем не менее, У.Пул высказал опасения по поводу того, что рост производительности труда и ускорение процесса глобализации могут ограничить создание новых рабочих мест.

При этом, как передает Reuters, У.Пул отметил, что не видит особого ущерба от слабого доллара для экономики и финансовых рынков. На вопрос о том, не считает ли он, что на финансовых рынках присутствует безрассудность, которая может стать риском для экономического роста, У.Пул ответил: "Меня это не беспокоит, поскольку рынки делают довольно хорошую работу". Он также сказал, что не ожидает, что Федеральная резервная система откажется от умеренного увеличения процентной ставки.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту пожара в детском интернате на Долгоруковской улице.

Тверская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту пожара в детском интернате N110, расположенном в доме N30 по Долгоруковской улице. Как сообщили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По данным источника, пожар начался 20 января в 21:00 мск. В результате пожара никто не пострадал. В расположенную рядом с интернатом школу N182 были эвакуированы 72 ребенка, 8 преподавателей и 2 охранника. Проводится расследование.

АВС: Старый и Новый Свет должны объединиться в борьбе с исламистским экстремизмом.

Настало время дипломатии, заявила, вступая в должность госсекретаря США, Кондолиза Райс, пишет испанская ABC. Ее заявления о дипломатии как основном внешнеполитическом инструменте могут означать постепенный отход от принципов внешней политики, которые были характерны для США в последние годы. Вместе с тем заявления о дипломатических средствах урегулирования конфликтов отнюдь не означают отказ от жестких действий в отношении элементов нестабильности в современном международном сообществе, отмечает газета. Таким образом, США начинают новый этап внешней политики, который в действительности является логическим продолжением предыдущего этапа. Подобным образом, отмечает газета, США показывают, что способны адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Очевидно, что Северная Америка и Европа относятся к одной и той же западной цивилизации. Для успехов во внешнеполитических начинаниях необходимо взаимопонимание Старого и Нового Света, аналогичное временам холодной войны. Сейчас настало время для того, чтобы подобное взаимопонимание стало залогом победы в войне с исламистским экстремизмом. Тем не менее, в деле этой борьбы необходимо делать упор, прежде всего, на средства диалога, заключает издание.

Китай намерен в сентябре-октябре 2005г. осуществить второй пилотируемый космический полет.

Китай намерен в сентябре-октябре 2005г. осуществить второй пилотируемый космический полет. Ожидается, что пилотировать космический корабль будут двое космонавтов, а продолжительность полета составит 4-5 суток, передает АР. Во время полета космонавты проведут ряд научных исследований, о характере которых не сообщается.

Напомним, первым китайским космонавтом стал Янг Ливэй. 5 октября 2003г. космический корабль "Шэньчжоу-5", которым он управлял, совершил 21-часовой полет, после чего китайский космонавт стал национальным героем.

El Pais: Второй президентский срок Дж.Буша будет беспокойным как для США, так и для остального мира.

Джордж Буш начал свой второй президентский срок во главе самой могущественной державы в мире, провозгласив свою приверженность идеалам свободы и борьбы с тиранией, пишет сегодня испанская El Pais. "Лучшей борьбой за мир является экспансия свободы", - заявил президент США, подчеркнув, что его цель - "покончить с тиранией" во всем мире. Однако нельзя забывать о том, что пока американский президент говорил о подобных принципах, в Ираке продолжалась война, сроки окончания которой на данный момент предсказать очень сложно, замечает издание.

Разница между инаугурационной речью Дж.Буша, произнесенной накануне, и его речью, произнесенной при вступлении в должность четыре года назад, определяется не только буквой и духом выступления, но и обстоятельствами, при которыми были они были произнесены. В 2001г. Дж.Буш отнюдь не был радикалом во внешнеполитических вопросах - скорее, он был апологетом изоляционизма; накануне же он произнес речь "мессии-освободителя": в ней 42 раза употреблялось слово "свобода" и лишь один раз - "демократия". Кроме того, последнее выступление Дж.Буша происходило при беспрецедентных мерах безопасности.

В то же время Дж.Буш продолжает оставаться президентом страны, которая разделена точно так же, как была разделена четыре года назад. Между тем у Дж.Буша для принятия и воплощения в жизнь стратегических решений остается лишь два года - именно столько времени остается до предстоящих выборов в американский конгресс. После них у Дж.Буша будет гораздо меньше возможностей принимать именно те решения, на которых он настаивает сейчас. Это будут два беспокойных года как для США, так и для остального мира, заключает издание.

При получении взятки задержан главный инспектор УМНС РФ по Московской обл.

При получении взятки задержан главный инспектор Управления МНС РФ по Московской области. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах Московской области, 19 января в 19:40 мск в г.Видное в помещении ООО "Ролекс" при получении взятки в 400 долл. от генерального директора ООО "Ролекс" сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали главного инспектора Управления МНС РФ по Московской области Н.Магомедова. По словам источника, инспектор требовал взятку за непривлечение к ответственности за нарушения, выявленные в ходе проведенной ранее проверки. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.290 ч.4 УК РФ (получение взятки). Н.Магомедов задержан. Проводится расследование.

Из-за выброса неизвестного вещества в водоем московского парка Кузьминки произошла массовая гибель птиц.

В результате выброса неизвестного вещества в водоем московского парка Кузьминки-Люблино произошла массовая гибель птиц. Как сообщили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры, 20 января на поверхности Люблинского пруда было обнаружено неизвестное вещество синего цвета, что привело к гибели большого количества птиц. По данному факту межрайонная природоохранная прокуратура Москвы проводит проверку и мероприятия по установлению источника выброса загрязняющего вещества.

Россия выплатила в счет погашения долга перед МВФ сумму, эквивалентную 97,4 млн долл.

Россия в соответствии с графиком выплатила в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ) сумму, эквивалентную 97,4 млн долл. Как сообщили РБК в Минфине, произведено два платежа (в счет погашения основного долга и его обслуживания) в размере 85 млн 272 тыс. 871,16 долл. и 9 млн 327 тыс. 598,9 евро.

12 января Россия перечислила МВФ 48 млн 369 тыс. 578,01 евро. Таким образом, общий объем январский платежей составил около 160 млн долл.

Всего в 2005г., согласно графику, фонду предстоит выплатить около 1,39 млрд долл. (912,883 млн SDR), в том числе по основному долгу - 1,3 млрд долл. (850,78 млн SDR), в счет его обслуживания - 94,5 млн долл. (62,10 млн SDR). Общий объем платежей РФ МВФ в 2004г. составил около 1,7 млрд долл. (1,2 млрд SDR). На 1 января 2004г. долг России перед фондом составлял около 5,1 млрд долл.

Согласно оригинальному графику платежей, Россия погасит долг перед МВФ в 2008г. Однако ранее Минфин России говорил о возможности досрочного погашения долга.

В Кургане отравились угарным газом шестеро человек.

В Кургане отравились угарным газом шестеро человек. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах города, сегодня в 00:30 мск в квартире с признаками отравления угарным газом от загоревшегося паласа обнаружены тела хозяйки квартиры, двух ее родственников и троих знакомых. Причина возгорания устанавливается. Ведется следствие.

Г.Греф: Среднедушевой ВВП к 2015г. составит 18 тыс. долл. (повтор от 20.01.2005).

Средний доход на душу населения к 2015г. составит 18 тыс. долл. Об этом сообщил сегодня глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Кроме того, по расчетам МЭРТ, число россиян, живущих за чертой бедности, к 2010г. сократится с 18 до 10%, а к 2015г. - до 5-7%. Кроме того, реальные доходы населения к 2015г. увеличатся в 2,2 раза. По словам Г.Грефа, основное внимание в настоящее время необходимо уделить развитию "человеческого капитала". По мнению Г.Грефа, "неопределенность капитала и отсутствие экономической свободы препятствует экономическому росту России".

Ранее президент РФ Владимир Путин 23 декабря 2004г. в ходе пресс-конференции заявил, что в 2004г. среднедушевой ВВП составит 4 тыс. долл.

Латиноамериканские СМИ встретили инаугурацию Дж.Буша без энтузиазма.

В Латинской Америке официальное начало второго президентского срока Джорджа Буша не было встречено с большим энтузиазмом. Латиноамериканские СМИ практические едины в том, что в предстоящие четыре года кардинальных изменений в политике США в отношении южного соседа ожидать не приходится. Аргентинская La Nacion заявляет, что Латинская Америка будет оставаться наименее важной в системе внешнеполитических приоритетов американской администрации. Издающийся в Буэнос-Айресе Clarin предсказывает, учитывая дружеские связи аргентинского лидера с кубинским и венесуэльским президентами, что аргентинско-американские отношения вряд ли улучшатся в ближайшие годы.

Бразильская Folha подчеркивает, что основной целью администрации страны на ближайшие четыре года должно стать заключение бразильско-американского соглашения, которое позволит открыть доступ бразильским товарам на рынок США.

Чилийская El Mercurio утверждает, что для властей США в предстоящие годы принципом внешней политики должна стать "открытость и готовность к диалогу".

В свою очередь перуанская Peru 21 пишет, что, по всей видимости, администрация Дж.Буша намерена уделять первоочередное внимание укреплению связей с Азией, а Южная Америка вновь останется за рамками интересов официального Вашингтона.

На Кубе ни одна из издающихся на острове газет не сообщила об официальном начале нового президентского срока Дж.Буша, однако правящий режим ранее официально обнародовал свою позицию в отношении политики Вашингтона: нынешняя американская администрация, по мнению Гаваны, самая реакционная и агрессивная из всех американских администраций.

Г.Греф: Необходимые изменения в структуре экономики РФ для повышения ее роста могут произойти не ранее чем в 2010г. (повтор от 20.01.2005).

По прогнозам МЭРТ РФ, необходимые изменения в структуре экономики России для повышения ее роста могут произойти не ранее чем в 2010г. Об этом сообщил глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая сегодня на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Он также не исключил, что такие изменения могут произойти "даже за пределами 2010г.".

По словам министра, существующая структура экономики не позволяет ей развиваться темпами выше 5-6% в год. Г.Греф отметил, что доля отраслей, которые могут развиваться темпами выше 7% в год (пищевая, химическая, лесная промышленность, строительство, связь), составляет не более трети от нынешней структуры российской экономики. В то же время отрасли, доминирующие в структуре российского производства, - такие как ТЭК, металлургия и АПК - не могут расти выше, чем на 5% в год, отметил министр. Он подчеркнул, что пока доля отраслей, которые могут развиваться темпами в 7% в год, не станет доминирующей, общие ежегодные темпы роста экономики России также не превысят 7%.

Г.Греф сообщил, что в проекте программы социально-экономического развития РФ до 2008г. выделен специальный раздел, предусматривающий "устранение структурных ограничений экономического роста с помощью стратегии развития отраслей". В частности, речь идет о необходимости проведения долгосрочной политики государства, направленной на повышение конкурентоспособности России, которая предусматривает развитие ряда секторов экономики при использовании налоговых и таможенных мер.

В Москве из квартиры гражданки Германии в результате разбойного нападения похищены ценные вещи.

В Москве из квартиры гражданки Германии в результате разбойного нападения похищены ценные вещи. Как сообщили РБК в столичном ГУВД, глава представительства юридической фирмы "Фреш Филдс", гражданка Германии обратилась в милицию накануне днем. Женщина сообщила, что в ее квартиру, расположенную в доме на Чистопрудном бульваре, вошел неизвестный кавказской внешности. Связав находившуюся дома мать потерпевшей, преступник похитил аудио- и видеоаппаратуру, золотые украшения и шубу. Материальный ущерб составил около 1 млн руб. Проводится расследование.

Г.Греф: Правительство в среднесрочной перспективе не намерено проводить политику по снижению курса рубля (повтор от 20.01.2005).

Правительство РФ в среднесрочной перспективе не намерено проводить целенаправленную политику по снижению курса рубля. Об этом сообщил министр экономического развития Герман Греф, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. По его словам, управлять курсовой политикой не всегда эффективно и не всегда возможно. "Курсовая политика будет плавающей в меру прогнозируемых макроэкономических ограничений", - сказал Г.Греф.

МЭРТ РФ 24 января представит М.Фрадкову предложения по налоговой реформе (повтор от 20.01.2005).

МЭРТ РФ 24 января представит на рассмотрение премьер-министра Михаила Фрадкова предложения по налоговой реформе. Об этом сообщил сегодня глава МЭРТ Герман Греф, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству.

В связи с этим Г.Греф попросил министерства, ведомства и представителей бизнес-сообщества, входящих в состав этого совета, направить в МЭРТ 21 января свои предложения, касающиеся дальнейшего проведения налоговой реформы.

В свою очередь М.Фрадков подтвердил, что правительство работает в этом направлении и рассчитывает на участие представителей бизнеса.

Конкретные возможные предложения, касающиеся проведения налоговой реформы, в ходе заседания озвучены не были.

МЭРТ и Минфин согласовали процедуру подготовки трехлетнего финансового плана и бюджета на 2006г. (повтор от 20.01.2005).

Минэкономразвития и Минфин России согласовали процедуру подготовки трехлетнего финансового плана и бюджета на 2006г. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ Герман Греф. Он подчеркнул, что до 10 февраля Минфин и МЭРТ подготовят и внесут в правительство баланс финансовых ресурсов и среднесрочный прогноз. Эти параметры лягут в основу трехлетнего финансового плана, заключил Г.Греф.

Г.Греф: Преференции для российских авиакомпаний при закупке иностранных воздушных судов должны быть ликвидированы (повтор от 20.01.2005).

Глава МЭРТ РФ Герман Греф выступает за ликвидацию таможенных преференций для российских авиакомпаний при закупке иностранных воздушных судов. Об этом глава МЭРТ РФ Герман Греф сообщил, выступая сегодня на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. По его словам, МЭРТ будет отстаивать позицию по унификации условий для всех российских авиакомпаний при приобретении самолетов иностранного производства. "Ни "Трансаэро", ни "Аэрофлот" в будущем никаких преференций не должны иметь", - подчеркнул Г.Греф.

Он также отметил, что правительство РФ не собирается отказываться от защиты внутреннего рынка авиастроения. "Мы планируем сохранить меры по защите внутреннего рынка", - отметил министр. Он указал на необходимость государства определиться, "в какие сроки и какие типы самолетов будет возможно предложить рынку". По мнению министра, правительство не должно вводить запретительные пошлины на покупку тех типов иностранных самолетов, которые не производятся в России.

В то же время Г.Греф отметил, что чрезмерное и неоправданное увеличение пошлин на иностранные воздушные суда приведет к ухудшению ситуации на российском авиарынке. "Закончатся советские самолеты, и мы будем подвергать граждан риску", - подчеркнул Г.Греф.

В Ингушетии в тайнике обнаружен крупнокалиберный пулемет и боеприпасы.

У населенного пункта Аки-Юрт Малгобекского района Ингушетии сотрудники милиции в лесном массиве обнаружили тайник. Как сообщили РБК в республиканском МВД, из схрона изъят крупнокалиберный пулемет, противопехотная мина, граната, 16 выстрелов к противотанковому гранатомету, 252 патрона калибра 14,5 мм, шесть пороховых зарядов к противотанковым гранатометам. Проводится проверка.

В Чечне в результате обстрела погиб командир спецроты службы безопасности президента республики.

В Чечне в результате обстрела погиб командир спецроты службы безопасности президента республики. Как сообщили РБК в республиканском МВД, накануне в отделение милиции обратился 27-летний сотрудник службы безопасности президента Чечни. Сотрудник службы безопасности сообщил, что 18 января в 23:00 мск в Ачхой-Мартановском районе он ехал по автодороге на служебной автомашине "Жигули" вместе с командиром спецроты службы безопасности, и у населенного пункта Давыденко машину обстреляли неизвестные из автоматического оружия. В результате обстрела командир спецроты погиб, похищены два автомата Калашникова, два пистолета Макарова и пистолет Стечкина. Проводится проверка.

Приднестровье призывает РФ, Украину и ОБСЕ воздействовать на Молдавию, пытающуюся сорвать переговорный процесс.

Приднестровье призвало Россию, Украину и ОБСЕ оказать необходимое воздействие на руководство Молдавии, пытающееся сорвать переговорный процесс по урегулированию конфликта в регионе.

В распространенном заявлении Министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Республики отмечается, что власти Молдавии сорвали запланированную на 20 января встречу в Тирасполе, запретив проехать на территорию Приднестровья послам России и Украины Николаю Рябову и Петру Чалому - участникам переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Свои действия они объяснили введенными с 6 января с.г. ограничениями на посещение Приднестровья иностранными дипломатами.

В ходе встречи в Тирасполе планировалось обсудить первоочередные шаги по разблокированию работы постоянного совещания по приднестровскому урегулированию и скорейшему возобновлению диалога без предварительных условий в контексте предложений украинской стороны о проведении 25-26 января с.г. встречи сторон и посредников в г.Одессе.

В заявлении отмечается, очевидно, что введенные ограничения стали очередным шагом по реализации общего курса молдавского режима на решение приднестровского конфликта методами силового давления и стремление навязать свою волю приднестровскому народу без учета его законных интересов.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное