Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

12.05.05 г. Выпуск N2

В.Христенко: В России надо вводить новые экологические стандарты для автомобильных двигателей.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает, что в России "необходимо вводить новые экологические стандарты". При этом, по его словам, "сроки ввода требований соответствия от "Евро-2" до "Евро-5" нужно четко обозначить". Кроме того, на брифинге в ОАО "КАМАЗ" 11 мая министр заявил, что двигатели "Евро-1" на российском рынке оказались не востребованными.

"Что касается ввода в действие требований "Евро-2", то сроки еще обсуждаются и еще не определены", - подчеркнул В.Христенко.

Он также высказал мнение, что вступление России во Всемирную торговую организацию "не окажется разрушительным для отечественного автомобилестроения". В.Христенко сказал, что автомобильный рынок страны велик, хорошо структурирован и "хорошо стоит на ногах". По итогам 2004г. объем рынка легковых автомобилей в России составил 17 млрд долл. По прогнозам, в 2005г. в России будет продано легковых автомобилей не менее чем на 20 млрд долл.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "КАМАЗ", министр ознакомился с производством ОАО "КАМАЗ", осмотрел ряд цехов и участков.

По сведениям Hart Security, японский заложник в Ираке смертельно ранен.

Находящийся в заложниках в Ираке гражданин Японии Акихито Саито смертельно ранен. Такую информацию распространила сегодня работающая в Ираке британская компания Hart Security. Представители компании ссылаются на анонимных очевидцев захвата и содержания японца в плену. По их словам, заложник из-за тяжелых ранения находится на грани смерти или уже умер, передает АР.

44-летний А.Саито был захвачен в заложники 9 мая 2005г. группировкой "Ансар ас-Сунна".

З.Ногаидели: Вопрос продажи магистрального газопровода Грузии снят с повестки дня.

У Грузии "появились деньги на реабилитацию магистрального газопровода, и вопрос его продажи снят с повестки дня", сообщил премьер-министр страны Зураб Ногаидели в интервью телекомпании "Имеди".

Он подчеркнул, что дело не в том, что Грузии не рекомендуют продавать газопровод ее друзья и, в частности, президент США Джордж Буш. "Просто продавать газопровод нет необходимости, его реабилитация будет оплачена из средств гранта программы тысячелетия правительства США". В рамках этой программы Грузия получит около 200 млн долл.

Правительство Грузии рассматривало вопрос продажи магистрального газопровода российской компании ОАО "Газпром", поскольку в бюджете страны не было средств на его реабилитацию: при транспортировке газа из-за технической неисправности трубопровода, происходила и происходит большая утечка топлива. Газпром был крайне заинтересован в этой сделке, равно как в приобретении еще 8 газовых объектов страны. В одном из своих интервью президент Грузии Михаил Саакашвили лояльно отнесся к такой перспективе. "В конце концов, по этому газопроводу проходит российский газ", - сказал он. Однако США неоднократно выступали против продажи газопровода российскому капиталу под предлогом заботы об энергетической безопасности Грузии. В последний раз соответствующие рекомендации были озвучены Дж.Бушем в ходе его визита в Тбилиси 9-10 мая.

З.Ногаидели подчеркнул, что "это не антигазпромовское и не антироссийское решение, просто газопровод больше не продается". Он также сообщил, что правительство страны работает над "диверсификационными источниками энергоносителей" и напомнил, что по территории Грузии в ближайшее время пройдет целая сеть трубопроводов. Имеются в виду уже построенный экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и строящийся экспортный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.

В настоящее время природный газ на грузинский рынок поставляют только российские компании - ОАО "Газпром" и НГК "Итера".

В.Ющенко обсудил пути углубления торгово-экономических отношений между Украиной и Россией с С.Степашиным.

Президент Украины Виктор Ющенко обсудил пути углубления торгово-экономических отношений между Украиной и Россией с председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным, сообщили РБК в пресс-службе главы государства. В ходе беседы 11 мая поднимался вопрос зоны свободной торговли, перспектив ее развития и возможность инвестиционных проектов. Президент Украины подчеркнул необходимость сохранить положительные тенденции в украинско-российских отношениях в торгово-экономической сфере.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин в ходе встречи с С.Степашиным отметил, что Счетная палата Украины очень активно работает в сфере аналитики и анализа ситуаций, но ей не хватает функции контроля. В этой связи, подчеркнул глава украинского парламента, для Украины является очень важным опыт деятельности Счетной палаты РФ, который дает возможность выяснить целесообразность расширения функций аналогичного украинского ведомства.

В.Литвин проинформировал, что идет подготовка к заседанию украинско-российской межпарламентской комиссии, которое вскоре состоится в Москве. По словам украинского спикера, главная задача сегодня - поиск конкретных параметров деятельности этой комиссии.

С.Степашин высоко оценил уровень сотрудничества с украинскими коллегами. В ходе встречи стороны обсудили направления более тесного взаимодействия счетных палат, соответствующих комитетов парламентов двух стран. Счетные палаты Украины и России взаимодействуют в таких направлениях, как обмен опытом в сфере совершенствования методологии контрольной деятельности, сотрудничество в сфере профессионального обучения, осуществление совместных контрольных мероприятий, что предусмотрено подписанным в Киеве в 1998г. соглашением о сотрудничестве. Согласно этому документу счетные палаты двух стран сотрудничают в проведении параллельных или совместных контрольных мероприятий, периодически проводят координационные совещания по результатам совместной деятельности не менее одного раза в год.

В парламент Колумбии вызван посол США для разъяснений по делу о незаконной деятельности американских солдат.

Продолжается скандал вокруг американских солдат, обвиненных колумбийскими властями в незаконной продаже оружия местным "эскадронам смерти" и организации поставок наркотиков на территории страны. На заседание парламента Колумбии был вызван посол США Уильям Вуд для дачи разъяснений по этому делу. Представитель комитета по международным делам колумбийского парламента сенатор Джимми Чаморро заявил, что настаивает на том, чтобы Вашингтон постоянно информировал Боготу о ходе расследования, передает АР.

В апреле 2005г. в Колумбии двоим американским солдатам были предъявлены обвинения в незаконной продаже оружия и торговле наркотикотиками. Вскоре после этого военные, обладающие дипломатическим иммунитетом, были вывезены в США.

Судан намерен закупить на Украине 10 самолетов на сумму свыше 100 млн долл.

Министр промышленной политики Украины Владимир Шандра обсудил в Киеве с министром гражданской авиации Судана Али Тамимом Фертаком вопрос реализации соглашения между правительством Республики Судан и Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП) о закупке самолетов Ан-140 и Ан-74ТК-200, сообщили РБК в отделе взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Минпромполитики. Всего сделка предполагает поставки более 10 самолетов на общую сумму свыше 100 млн долл.

Основной целью визита стало ознакомление высоких суданский должностных лиц с украинским самолетостроением, в частности с деятельностью Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) и АНТК им. О.К.Антонова (Киев).

В ходе встречи обсуждался также вопрос относительно возможности создания в Судане украинских сервисных центров по обслуживанию самолетов серии Ан. Во время пребывания на Украине предусматривается посещение суданской делегацией ХГАПП и АНТК им. Антонова с целью ознакомления с производством самолетов Ан-74 и Ан-140.

Израильский г.Шломи обстрелян ракетами с территории Ливана, есть разрушения.

Территория Израиля вновь подверглась ракетному обстрелу. На этот раз несколько ракет разорвались на территории г.Шломи на севере страны. Предположительно, обстрел велся из реактивных систем "катюша" со стороны Ливана.

В результате инцидента имеются разрушения, данных о пострадавших нет.

Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за обстрел территории Израиля, передает АР.

Мощный взрыв прогремел рядом с японской военной базой в Ираке.

Мощный взрыв прогремел недалеко от японской военной базы в Ираке. По сведениям Kyodo News, инцидент произошел сегодня ночью близ г.Самава на юге Ирака, где базируются японские военные. Сведений о пострадавших нет, передает АР.

Напомним, что в составе коалиционных сил в Ираке находятся около 600 японских военных. Они, однако, не приниммают участия в боевых операциях, а занимаются, в основном, инженерно-восстановительными работами.

Экс-охранник Л.Кучмы согласился свидетельствовать ФБР по делу Г.Гонгадзе.

Бывший охранник президента Украины Леонида Кучмы, экс-майор госохраны Николай Мельниченко согласился свидетельствовать "американским сотрудникам ФБР" по делу об убийстве в 2000г. оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил журналистам председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

Он отметил, что во время поездки в США встречался с Н.Мельниченко и руководителями силовых структур страны. Во время разговора бывший охранник президента сказал, что готов свидетельствовать ФБР, а также передать для экспертизы специалистам этой службы свои материалы и технические приборы, которые применялись во время прослушивания кабинета Л.Кучмы.

По словам А.Турчинова, генпрокуратура Украины, которая расследует дело Г.Гонгадзе, готова направить через СБУ в США список вопросов к Н.Мельниченко, касающихся расследования убийства Г.Гонгадзе и прослушивания кабинета Л.Кучмы. Председатель СБУ сказал также, что "следствие собрало достаточное количество материалов и приближается к финишу". Он выразил надежду, что показания Н.Мельниченко дадут возможность в ближайшее время продвинуться в расследовании, в частности "более серьезно подойти к разоблачению заказчиков убийства Г.Гонгадзе".

Назначение совместного руководства EADS отложено из-за отсутствия компромисса по кандидатуре главы Airbus.

Членам правления европейского авиаконцерна EADS не удалось назначить объединенное руководство компании из-за противоречий по кандидатуре главы Airbus. Как ожидалось, на прошедшем накануне заседании в Амстердаме, Томас Эндерс и возглавляющий в настоящее время Airbus Ноэль Форжар должны были совместно возглавить EADS. Владеющие 30% акций EADS французское правительство и медиа-группа Lagardere SCA выступили за то, чтобы Н.Форжар отстался на посту главы Airbus, а также вошел в состав совместного управления EADS. Обладающий 30% акций EADS германский автомобильный концерн DaimlerChrysler не поддержал кандидатуру Н.Форжара одновременно в качестве главы Airbus и одного из руководителей EADS. По мнению германских акционеров концерна, главой Airbus должен стать нынешний заместитель руководителя компании Густав Гумберт. На этих условиях они готовы были проголосовать за утверждение руководства EADS в составе Н.Форжара и Т.Эндерса, передает АР.

В Чикаго водителям автомобилей запретили говорить по мобильникам.

Чикагским автомобилистам запретили говорить по мобильникам. Городской совет на своем сегодняшнем заседании распорядился ввести запрет на пользование в автомобиле мобильными телефонами, не оборудованными системой hands-free. За нарушение этого правила водитель будет наказан штрафом в 50 долларов, а если из-за него произошла авария - 200 долларов. Звонить по "мобильнику" из машины можно будет только в экстренную службу, или же предварительно припарковав автомобиль, передает АР.

Ранее аналогичные ограничение на пользование мобильными телефонами за рулем были введены в Нью-Йорке, Нью-Джерси и федеральном округе Колумбия.

Дж.Буш "был изумлен празднованием Дня Победы" в Москве рядом с российским президентом.

Президент США Джордж Буш в восторженных тонах описал свое пребывание в Москве 9 мая 2005г. По словам американского президента, ему понравился праздник. "Я был изумлен присутствием на Красной площади и празднованием Дня Победы над фашизмом рядом с лидером страны, которая в последние годы стала другом для США", - сказал Дж.Буш. На пресс-конференции в Вашингтоне глава Белого дома подчеркнул, что нынешнюю Россию он считает союзником. "Российская Федерация нам не враг - при всей разности позиций мы вместе стремимся к достижению мира", - сказал Дж.Буш. В заключении американский президент подчеркнул, что когда США находят в мире людей, живущих под гнетом тирании, они сразу начинают делать все для того, чтобы освободить их от нее, передает АР.

МИД Украины и России проведут в Москве 12-13 мая консультации по консульско-правовой проблематике.

МИД Украины и России проведут в Москве 12-13 мая консультации по консульско-правовой проблематике, сообщили РБК в МИД Украины. На консультациях планируется обсудить такие актуальные вопросы, как, в частности, трудоустройство граждан Украины на территории Российской Федерации и целесообразность заключения нового соглашения по вопросам трудовой миграции и социальной защиты граждан, а также предложения украинской стороны по подписанию соглашения о принятии и передаче лиц, находящихся на территории государств нелегально (реадмиссии).

Консульские службы Украины и России обсудят современное состояние двусторонних отношений в консульско-правовой сфере, исходя из приоритетов обеспечения надлежащего социально-правового статуса украинских граждан в России, вопрос обработки предложений украинской стороны по проекту соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о порядке пересечения украинско-российской границы жителями пограничных районов Украины и России.

Отдельной темой консультаций станет межведомственное согласование проекта соглашения между Украиной и Россией об упрощенном порядке приобретения и прекращения гражданства гражданами РФ, которые постоянно проживают на территории Украины, и гражданами Украины, постоянно проживающими в России.

Глава МИД Германии Й.Фишер прибыл во Францию в рамках программы агитации за принятие конституции ЕС.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер находится во Франции в рамках программы агитации в поддержку принятия единой европейской конституции. Выступая на пресс-конференции в Лионе, глава германского МИДа выразил уверенность, что всеобщее голосование по единой конституции ЕС показало бы безоговорочную поддержку населением основного закона Евросоюза. В своем заявлении Й.Фишер сказал, что большая часть Европы согласилась на компромисс и приняла конституцию. По мнению главы германского МИДа, несправедливо называть основной закон ЕС "неолиберальным" или "капиталистическим". "Немцы обязательно скажут "да" конституции, то же самое должны сделать и французы", - заключил германский министр.

По данным социологов, большинство немцев поддерживает введение единой европейской конституции. Парламент страны должен проголосовать по проекту основного закона ЕС 27 мая 2005г. Во Франции вопрос о принятии единой европейской конституции вынесен на всенародный референдум 29 мая с.г., передает АР.

Приднестровье опровергло возможность продажи террористам "радиоактивных ракет "Алазань".

Приднестровье категорически опровергло возможность продажи террористам "радиоактивных ракет "Алазань". Заместитель министра госбезопасности Приднестровья генерал-майор Олег Гудымо назвал публикацию на эту тему в британском издании "The Sunday Times" ни чем иным, как газетной "уткой", которая "не имеет под собой никаких оснований и вписывается в систему информационного, политического и экономического давления на Приднестровье".

В материале, опубликованном в "The Sunday Times", говорилось о том, за 500 тыс. долл. некие представители "приднестровской тайной полиции" готовы были продать три ракеты "Алазань", снабженные радиоактивными боеприпасами. Автор пишет, что эти ракеты взяты из тех почти 50 тыс. т российских боеприпасов, складированных в Приднестровье. Автор статьи Брайан Джонсон Томас якобы выступил в роли посредника одной из исламских террористических организаций, которая хочет приобрести в Приднестровье ракеты.

Ведущий специалист республиканского промышленного комплекса Приднестровья Виктор Каспревич назвал "чудовищной ложью" информацию о "радиоактивных ракетах "Алазань" дальнего действия". Он напомнил в Тирасполе журналистам, что "Алазань" является сугубо метеорологической ракетой, предназначенной для единственной цели - борьбы с градом. В.Каспревич подчеркнул, что дальность действий ракет "Алазань", которыми располагает Приднестровье, не превышает 3 км. Эксперт отметил, что "Приднестровье с удовольствием продало бы эти ракеты за рубеж, в частности, Бразилии, однако сроки их хранения полностью истекли". По мнению эксперта, с помощью публикаций в зарубежных изданиях такого рода негативной информации Приднестровью пытаются создать имидж террористического анклава.

Напомним, однако, что в ряде конфликтов на территории бывшего СССР в начале 1990-х годов противоградовые ракеты "Алазань" снаряжались самодельными боеголовками с обычной взрывчаткой и использовались для стрельбы по наземным целям.

Спецпредставитель Ирана привез МАГАТЭ послание от официального Тегерана.

В Австрию прибыл спецпредставитель правительства Ирана Сиру Насери. Сегодня он должен выступить перед руководством МАГАТЭ со специальным посланием от официального Тегерана. О подробностях послания ничего неизвестно. По данным анонимных источников, С.Насери объявит МАГАТЭ о том, что правительство Ирана приняло решение возобновить работы по обогащению урана.

В ноябре 2005г. по согласованию с ЕС руководство Ирана объявило о прекращении работ по обогащению урана, напоминает АР.

Ю.Тимошенко: Фонд госимущества определит предприятия, за которые нужно доплатить.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что 51% акций Никопольского ферросплавного завода должен быть возвращен в государственную собственность. Такое мнение глава правительства высказала журналистам. "Мы будем делать все, чтобы 51% остался в государственной собственности. Цена этого вопроса - 550 млн долларов ежегодной чистой прибыли предприятия", - подчеркнула она.

При этом Ю.Тимошенко выразила сожаление по того поводу, что некоторые должностные лица, не учитывая государственные интересы, своими действиями привели к срыву общего собрания акционеров Никопольского завода ферросплавов. Она отказалась комментировать, к кому именно из должностных лиц относятся ее замечания.

Ю.Тимошенко сообщила журналистам, что министерство экономики уже практически выработало законопроект по дооценке ранее приватизированных предприятий. По словам премьер-министра, в этом законопроекте не включены названия конкретных предприятий, а определены критерии, согласно которым сам перечень предприятий будет определять Фонд госимущества Украины.

В Ираке обнаружены видеозаписи казней сотрудников МВД страны.

В Ираке обнаружены видеозаписи казней сотрудников МВД страны. Информационные материалы были найдены польскими военными в одном из населенных пунктов провинции Васит в ходе рейдов 6-10 мая 2005г. Поляки также арестовали 29 человек, предположительно причастных к убийствам сотрудников МВД Ирака.

После детального изучения видеокассет обнаружилось, что на одной из них был запечатлен штурм тюрьмы Абу-Грейб в апреле 2005г, в ходе которого пострадали 44 американских военных.

В настоящее время с найденными видеоматериалами знакомятся иракские следственные органы, передает польское агентство РАР.

Министр обороны Израиля полагает, что переговоры между Ираном и ЕС по ядерной проблеме обречены на провал.

Переговоры между Ираном и ЕС по урегулированию иранского ядерного кризиса обречены на провал, считает министр обороны Израиля Шауль Мофаз. На пресс-конференции в Тель-Авиве глава израильского оборонного ведомства сказал, что все договоренности между Францией, Великобританией, Германией и Ираном слишком хрупкие. "Переговоры, основанные на тезисе о мирном характере иранской ядерной программы, неэффективны", - утверждал Ш.Мофаз. Министр напомнил, что Иран, особенно вооруженный ядерным оружием и баллистическими ракетами, представляет серьезную опасность для существования государства Израиль.

В заключении Ш.Мофаз призвал США активно вмешаться в процесс урегулирования ядерного кризиса вокруг Ирана, передает Haaretz.

М.Аббас подверг критике главу МИД Израиля за высказывания о возможности приостановки ухода из сектора Газа.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас подверг резкой критике министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома за его высказывания о возможном переносе сроков ухода из сектора Газа. Глава израильского внешнеполитического ведомства выразил мнение о том, что планы Израиля по уходу из сектора Газа могут измениться в случае победы на парламентских выборах в Палестине движения "Хамас". Выступая накануне на пресс-конференции в г.Бразилиа, Махмуд Аббас сказал, что своими заявлениями С.Шалом продемонстрировал "непонимание сути демократии". "Демократия - это не то, что ты можешь выбрать или отвергнуть по своей прихоти", - подчеркнул М.Аббас. Глава ПНА также призвал латиноамериканские страны оказать давление на Израиль с целью выполнения последним достигнутых с палестинцами соглашений, передает АР.

Министр экономики Украины примет участие в работе группы высокого уровня по формированию ЕЭП.

Министр экономики Украины Сергей Терехин 13 мая примет участие в работе группы высокого уровня по формированию ЕЭП, сообщили в пресс-службе его ведомства. Очередное, 20 заседания этой группы, в котором, кроме украинской делегации, будут принимать участие делегации Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации, состоится в Астане (Казахстан).

Ожидается, что основной темой переговоров группы будет проект соглашения о торговле услугами между четырьмя государствами-участницами ЕЭП. Кроме того, представители четырех государств должны согласовать ряд международно-правовых документов, которые планируется подписать до 1 июля 2005г. (то есть ко дню проведения саммита глав государств-участниц ЕЭП).

Планируется, что на заседании также будет рассматриваться проект документа об Экспертном совете по отбору и рассмотрению инфраструктурных проектов ЕЭП.

19-ое заседание группы высокого уровня состоялось 8 апреля с.г. в Москве. Именно тогда министр экономики Украины отметил необходимость пересмотра перечня первоочередных документов и уменьшения их количества с 29 до 17.

Глава МИД Германии Й.Фишер прибыл во Францию в рамках программы агитации за принятие конституции ЕС.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер находится во Франции в рамках программы агитации в поддержку принятия единой европейской конституции. Выступая на пресс-конференции в Лионе, глава германского МИДа выразил уверенность, что всеобщее голосование по единой конституции ЕС показало бы безоговорочную поддержку населением основного закона Евросоюза. В своем заявлении Й.Фишер сказал, что большая часть Европы согласилась на компромисс и приняла конституцию. По мнению главы германского МИДа, несправедливо называть основной закон ЕС "неолиберальным" или "капиталистическим". "Немцы обязательно скажут "да" конституции, то же самое должны сделать и французы", - заключил германский министр.

По данным социологов, большинство немцев поддерживает введение единой европейской конституции. Нижняя палата парламента страны должна проголосовать по проекту основного закона ЕС сегодня, верхняя - 27 мая 2005г. Во Франции вопрос о принятии единой европейской конституции вынесен на всенародный референдум 29 мая с.г., передает АР.

Куба и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области политики.

Куба и Иран подписали в Гаване двусторонне соглашение о сотрудничестве в области политики. В подписании документа приняли участие заместители министров иностранных дел двух стран. Соглашении предусматривает расширение двустороннего сотрудничества внешнеполитических ведомств Ирана и Кубы в области политики, а также продолжение консультаций по важнейшим внешнеполитическим и международным вопросам.

Стороны также обсудили региональную и международную проблематику, перспективы широкого комплекса иранско-кубинских отношений, а также вопросы двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций, передает IRNA.

В Китае террорист пытался захватить пассажирский автобус, но был застрелен.

В Китае произошла попытка захвата в заложники пассажиров автобуса. Инцидент произошел сегодня утром на северо-западе страны в г.Инин (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Мужчина, личность которого установлена, зашел в автобус и сказал, что намерен его взорвать. Никаких конкретных требований террорист не предъявил. Прибывшие на место полицейские застрелили мужчину. Никто из пассажиров автобуса не пострадал.

Власти полагают, что погибшего толкнули на преступление семейные проблемы, передает АР.

СБУ выявила факты незаконного возмещения НДС на сумму свыше 550 млн долл.

В течение последних двух месяцев Служба безопасности Украины в результате спецоперации "Бюджетный фантом" возбудила более 70 уголовных дел по фактам незаконного возмещения из госбюджета налога на добавленную стоимость. Как сообщил на брифинге в Киеве председатель СБУ Александр Турчинов, по этим делам общая сумма противоправно возмещенного НДС составляет около 555 млн долл.

СБУ проводит проверку более 500 предприятий, которые подали заявки на возмещение НДС в размере более 1 млрд долл. Больше всего налоговых злоупотреблений совершается за счет фиктивного экспорта, сказал А.Турчинов. В частности, зарегистрированное в Черниговской области предприятие "Ювенал" под видом дорогой аппаратуры оформляло как экспорт компьютерную технику 1980-х годов, фиктивно поставляя ее в оффшорную зону. Как возмещение НДС фирма незаконно получила из госбюджета 71 млн долл.

В Донецкой области разоблачено объединение фирм, которые занимались экспортом шахтных алюминиевых токосъемников, завышая их стоимость в сотню раз. В результате 16 предприятий незаконно получили около 120 млн долл. возмещения НДС и еще 59 млн налогового кредита.

Как сообщил А.Турчинов, в преступных схемах были задействованы десятки предприятий, сотни чиновников на уровне Государственной налоговой администрации, таможенных органов. В этом году ситуация с НДС ухудшается, в связи с этим СБУ направила правительству ряд предложений о законодательных изменениях, направленных на борьбу со злоупотреблениями в налоговой сфере, отметил глава ведомства.

США выступают против помощи бедным странам на безвозмездной основе.

Соединенные Штаты выступают против помощи бедным странам на безвозмездной основе. Накануне на пресс-конференции в Вашингтоне руководитель международного отдела министерства финансов США Рэндел Куорлес заявил, что Вашингтон - не против списания части долгов наиболее отсталым странам, но вновь финансовые средства предоставлять им надо не в форме грантов, а в форме займов. "Необходимо как можно скорее разорвать порочный круг кредита без возврата", - подчеркнул Р.Куорлес.

Замминистра финансов согласился с мнением конгресса США, согласно которому экономическая политика богатых стран по отношению к бедным должна быть полностью прозрачна для налогоплательщиков, которые, в конечном итоге, и обеспечивают проведение этой политики. Р.Куорлес подверг критике некоторые инициативы ЕС по финансовой помощи бедным странам, в частности, планы Франции по введению льготного авиационного тарифа для этих стран, передает АР. "Соединенные Штаты будут помогать развивающимся странам, но другими способами", - заключил Р.Куорлес.

В США разбился военный вертолет, один человек погиб.

В США разбился военный вертолет, один человек погиб. Инцидент произошел сегодня утром на юго-западе страны в штате Нью-Мексико. Вертолет HH60G Pave Hawk с тремя членами экипажа на борту выполнял тренировочный полет недалеко от Национального мемориала памяти погибших во Вьетнаме. По неизвестным причинам машина упала на территории мемориала. Прибывшим на место спасателям удалось оказать помощь двоим раненым пилотам и отправить их в больницу.

Причины инцидента выясняются, передает АР.

Правительство РФ рассмотрит меры по изучению и освоению ресурсов континентального шельфа РФ.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит меры по изучению и повышению эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации. С докладом по этому вопросу выступит министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Также кабинет министров рассмотрит проекты федеральных законов "О внесении изменений в главы 22 и 26 части второй Налогового кодекса РФ", "О внесении изменения в статью 181 Гражданского кодекса РФ", "О признании утратившими силу отдельных положений статей 14 и 44 федерального закона "О лекарственных средствах". Кроме того, правительство планирует рассмотреть представление президенту РФ с предложениями о подписании договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и договора между РФ и Эстонией о разграничении морских пространств в Нарвском и Финских заливах. В планах кабинета министров - также рассмотрение изменения в положение о Министерстве экономического развития и торговли РФ.

К.Райс: Право американцев на владение оружием так же незыблемо, как свобода слова и вероисповедания.

Право американцев на владение оружием так же незыблемо, как свобода слова и вероисповедания, считает государственный секретарь США Кондолиза Райс. В интервью CNN глава американского внешнеполитического ведомства напомнила, что ее предкам в южных штатах приходилось брать в руки оружие, чтобы защищаться от расистов. "Мы должны быть очень осторожны, намереваясь вводить меры по ограничению прав, которыми обладали наши отцы", - сказала К.Райс относительно ряда попыток ограничить право на владение оружием. "Вторая поправка к конституции не менее важна, чем первая", - заключила госсекретарь США.

Напомним, что вторая поправка к конституции США регламентирует право гражданина страны на обладание оружием для защиты. Первая поправка закрепляет основные гражданские свободы (слова, собраний и т.п.).

Иран начинает в 2005г. экспорт полупроводников.

Иран намерен в 2005г. выйти на мировой рынок полупроводников, заявил начальник отдела производства полупроводников министерства обороны Ирана Мохаммад Хосейн Сафайи. На пресс-конференции в Тегеране высокопоставленный чиновник иранского оборонного ведомства сказал, что производство полупроводников относится к числу ключевых отраслей, и Иран приложил большие усилия для получения технологий в этой сфере. "Иранская промышленность сумела организовать на базе собственных знаний производство основных полупроводниковых элементов", - подчеркнул он. Чиновник даже утверждал, что в настоящее время среди азиатских стран только Южная Корея обладает знанием и технологией производства полупроводниковых элементов, передает IRNA.

В США 70-летняя женщина упала с 9 этажа и осталась жива.

Уникальный случай произошел в США. Там из окна выпала 70-летняя женщина и при этом осталась жива. Случай был отмечен накануне вечером в одном из небольших городов штата Флорида. Престарелая Глория Джумати мыла окно своей квартиры и упала вниз. Спасло ее то, что она приземлилась на мягкий козырек подъезда.

Пострадавшая была доставлена в близлежащую больницу с переломом руки, передает АР.

В Малайзии более 100 человек заболели холерой.

В Малайзии зарегистрирована крупная вспышка холеры. По предварительным данным, этой особо опасной инфекцией заболели не менее 100 человек. По мнению эпидемиологов, очаг инфекции находился на кухне одной из средних школ штата Сабах. Подавляющее большинство заболевших - ученики этой школы. В настоящее время все они госпитализированы в состоянии различной степени тяжести. Главврач больницы обратился по радио ко всем контактировавшим с заболевшими с призывом немедленно явиться в медучреждение из соображений собственной безопасности и с целью предотвращения распространения эпидемии, передает АР.

В настоящее время власти штата выясняют, как возбудить холеры мог попасть в школьную столовую.

Украинская делегация обсудит в Лондоне вопросы финансирования объекта "Укрытие".

Украинская правительственная делегация во главе с министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давидом Жванией 12-13 мая 2005г. будет находиться в Лондоне на конференции стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытия". Как РБК сообщили в пресс-служба МЧС Украины, первоочередным заданием украинской делегации является достижение договоренности по вопросу дополнительного финансирования объекта "Укрытие".

Визиту украинской делегации в Лондон предшествовала киевская встреча послов стран-доноров "большой семерки" по вопросам финансирования "Укрытия", в которой приняла участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Параллельно с конференцией в столице Великобритании проходит ассамблея стран-доноров Фонда "Укрытие".В составе украинской делегации входят, первый заместитель министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Татьяна Амосова, председатель Госкомитета по ядерному регулированию Елена Миколайчук, , генеральный директор ГСП "Чернобыльская АЭС" Александр Смышляев, начальник управления международного сотрудничества МЧС Украины Роман Жук, , заместитель начальника управления мониторинга и рыночных преобразований в энергетическом секторе экономики Кабинета Министров Украины Владимир Лукинец.

В Таиланде в трех террористических актах ранены 9 человек.

В Таиланде террористы взорвали три бомбы. Все три террористических акта, во время которых ранения в общей сложности получили 9 человек, произошли на юге страны, где заметна активность мусульманских экстремистов. Первый взрыв произошел недалеко от железнодорожной станции в провинции Сонгхла. Ранения получили три человека, передает Reuters со ссылкой на представителей полиции. Вторая бомба сработала в провинции Яла рядом с домом главного провинциального судьи, ранения получили пять полицейских. При взрыве третьей бомбы (тоже в провинции Яла), заложенной под автомобилем, серьезные ранения получила женщина.

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг".

Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят отклоненный федеральный закон "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" (в редакции согласительной комиссии). Во втором чтении будут рассмотрены поправки в законы "О рынке ценных бумаг", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и "О Центральном банке РФ (Банке России)" (закрепление специальной процедуры выпуска краткосрочных облигаций Банка России); поправки в закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" (правовой статус охранника); поправки в Налоговый кодекс РФ. В первом чтении будут рассмотрены поправки в законы "О несостоятельности (банкротстве)", "О трудовых пенсиях в РФ"; законопроекты "Об издании учебной литературы и обеспечении ее доступности", "О федеральном комплекте учебников для общеобразовательных учреждений"; поправки в Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ.

Планируется рассмотреть проект парламентского запроса председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову "О возмещении операторам связи расходов, понесенных ими в связи с оказанием услуг связи организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, а также пользователям услугами связи, имеющим льготы по их оплате". В рамках "правительственного часа" выступят глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель ФСБ РФ Николай Патрушев с информацией о мерах по обеспечению безопасности России в условиях глобализации и о перспективах интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Ю.Тимошенко: Сегодня Украине выгоднее закупать нефть не в России, а на мировых рынках.

Сегодня Украине выгоднее закупать нефть не в России, а на международных рынках. Такое мнение высказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов. "Сложилась интересная ситуация, когда на мировых рынках цена на нефть составляет 318 долл. за тонну, а Россия предлагает Украине покупать нефть по 340 долл. за тонну. Это происходит из-за того, что за много лет в Украине создана фактически монополия российской нефти", - подчеркнула руководитель правительства.

Ю.Тимошенко заметила, в 2005г. Россия увеличила вывозную пошлину на нефть с 83 долл./тонна до 102 долл./тонна, а с 1 июня 2005г. - до 136 долл./тонна. "Для нас сегодня не имеет значения - покупать российскую или мировую нефть", - сказала руководитель украинского правительства. Она отметила, что при цене 318 долл. за тонну на украинском рынке могут остаться нынешние цены на бензин при сохранении рентабельности нефтеперерабатывающих заводов на уровне 13-15%.

По словам Ю.Тимошенко, "нефтяные потоки в Черном море составляют десятки миллионов тонн. По мнению премьер-министра, Украина могла бы переключиться на закупку нефти, например, казахской и других стран, которая транспортируется по Черному морю, с дальнейшей доставкой ее на украинские нефтеперерабатывающие заводы по нефтепроводу Одесса-Броды и сетям Приднепровских нефтепроводов.

В г.Иваново четверо человек погибли, семеро ранены в результате взрыва в одном из гаражей.

В г.Иваново четверо человек погибли, еще семеро получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва, произошедшего накануне вечером в одном из гаражей, сообщили РБК в пресс-службе МЧС России. Причины происшествия выясняются. По предварительным данным, в одном из гаражей взорвался газовый баллон.

International Herald Tribune: Реформируя Саудовскую Аравию, принц Абдалла должен следовать примеру М.Горбачева.

Президент СССР Михаил Горбачев войдет в историю как человек, который одновременно погубил и спас свою нацию. Он не побоялся провозгласить "новое мышление" и столкнуться "лицом к лицу" с неизбежным вызовом времени, но его политика в то же время привела к распаду Советского Союза. Несмотря на это, авторитетная американская газета International Herald Tribune полагает, что наследный принц Саудовской Аравии Абдалла в решающий для страны час в своей политике должен следовать примеру именно М.Горбачева.

Саудовская Аравия, как и Советский Союз 25 лет назад, переживает сегодня колоссальный рост безработицы и обнищания населения. Исламский фундаментализм все еще является основной идеологией государства, женщины практически полностью отчуждены от политической жизни, но подрастающее поколение все больше и больше стремится к свободе и не видит позитивных перспектив для государства в его нынешнем виде.

Как и в авторитарном СССР, власть в Саудовской Аравии несет всю ответственность за положение дел в стране. После обретения независимости и установления монархии власть гарантировала всем гражданам безопасность и материальное благополучие, взамен граждане предоставили королевскому дому всю полноту политической власти. До последнего времени доходы от нефти позволяли этому режиму существовать, но в последние 10 лет все изменилось, пишет издание.

Понимая, что в прежнем виде Саудовская Аравия существовать уже не сможет, наследный принц Абдалла начал осторожные шаги к демократии, постоянно подчеркивая, что ее принципы не противоречат исламу. Так, в стране даже стали проводиться муниципальные выборы.

Однако, подчеркивает газета, поскольку вся полнота власти остается у королевской семьи, все эти реформы являются "политической мишурой". Принцу Абдалле, как в свое время М.Горбачеву, надо на деле, а не фиктивно предоставить народу право самому осуществлять политическую власть. В связи с этим издание обращает внимание на то, что в Саудовской Аравии назрела необходимость принятия конституции. Кроме того, в стране пора провести экономическую и налоговую реформу. Королевский дом, скорее всего, останется у власти, но все финансовые расходы властей должны быть прозрачными для общества, полагает издание.

Саудовская Аравия имеет шанс стать образцом народовластия в регионе, и тогда наследный принц Абдалла войдет в историю таким же реформатором, как и М.Горбачев, но о нем не будут вспоминать, как о разрушителе страны.

В Астане 13 мая 2005г. состоится внеочередное заседание группы высокого уровня ЕЭП.

В Астане 13 мая 2005г. состоится внеочередное заседание группы высокого уровня (ГВУ) по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщили в Министерстве иностранных дел Казахстана. В работе внеочередного заседания ГВУ ожидается участие представителей России, Казахстана, Белоруссии и Украины.

В апреле 2005г. в Москве состоялся первый интеграционный форум ЕЭП. В настоящее время экспертная группа занята подготовкой документов к очередной встрече глав государств - участников ЕЭП.

Интеграционное объединение четырех государств на постсоветском пространстве - Единое экономическое пространство - образовано в сентябре 2003г., когда президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины подписали соответствующее заявление.

Куба и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области политики.

Куба и Иран подписали в Гаване двустороннее соглашение о сотрудничестве в области политики. В подписании документа приняли участие заместители министров иностранных дел двух стран. Соглашение предусматривает расширение двустороннего сотрудничества внешнеполитических ведомств Ирана и Кубы в области политики, а также продолжение консультаций по важнейшим внешнеполитическим и международным вопросам.

Стороны также обсудили региональную и международную проблематику, перспективы широкого комплекса иранско-кубинских отношений, а также вопросы двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций, передает IRNA.

В парламенте Германии пройдет голосование по Европейской конституции.

В германском бундестаге сегодня пройдет решающее голосование по Европейской конституции. Заседание парламента откроется правительственным заявлением, с которым выступит федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. По мнению наблюдателей, необходимое для ратификации Европейской конституции большинство в две трети голосов будет набрано без труда. 27 мая голосование по единой Европейской конституции пройдет также в палате земель германского парламента - бундесрате, сообщает Deutsche Welle.

Накануне в поддержку Европейской конституции высказались парламенты Австрии и Словакии. Таким образом, основной закон Европейского союза ратифицировали уже семь из двадцати пяти стран-членов ЕС. Особое беспокойство вызывает исход назначенного на 29 мая 2005г. референдума по конституции во Франции. В этой стране число сторонников и противников Европейской конституции разделилось почти поровну. Основной закон ЕС может вступить в силу лишь после того, как его ратифицируют все страны - члены Евросоюза.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное