Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

23.05.05 г. Выпуск N2

США введут против Индии санкции, если страна продолжит сотрудничать с Ираном в строительстве газопровода.

США введут против Индии экономические санкции, если страна будет продолжать сотрудничать с Ираном в реализации проекта по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия. Как сообщает "Синьхуа" со ссылкой на индийские СМИ, соответствующее предупреждение содержится в послании, которое США на днях направили в МИД Индии.

Как отмечают эксперты, если Индия подвергнется санкциям со стороны США, она не сможет получить контракты по проектам, в которых принимает участие американская администрация. Кроме того, на экспорт продукции Индии в США будут введены ограничения, и она не сможет получить кредиты финансово-валютных структур США.

В последнее время в связи с заметным улучшением отношений между Дели и Исламабадом, а также ввиду серьезного дефицита энергоносителей в стране Индия стала проявлять большой интерес к прокладке транснационального газопровода и готова подписать соглашения с Ираном и Пакистаном. Протяженность газопровода должна составить 2600 км, а стоимость проекта оценивается в 4,3 млрд долл. После его введения в экИран сможет ежегодно экспортировать в Индию и Пакистан 2,8 млн тонн сжиженного природного газа. По прогнозу экспертов, при нормальных условиях газопровод будет сдан в эксплуатацию до 2009г.

"Аль-Кайеда" заявила о казни плененного в Ираке американского пилота.

Террористическая группировка "Аль-Кайеда" заявила о казни американского пилота, якобы взятого в заложники в Ираке. Фотографии документов, удостоверяющих его личность, были размещены на одном из исламистских сайтов в интернете. На документах указано имя - Нинус Хошаба. Однако пока не ясно, действительно ли изображенный на фото человек убит. В штабе командования США заявили, что в последние 24 часа не поступала информация о крушении какого-либо американского самолета, и исчезновении пилота, передает Reuters.

По последним данным, в результате взрывов в кинотеатрах Дели 1 человек погиб, 49 ранены.

В результате взрывов в кинотеатрах Дели 1 человек погиб, 49 ранены. Таковы последние данные о пострадавших в результате этих атак. В связи с происшедшим премьер-министр Индии Манмохан Сингх созвал экстренное заседание правительства. Кроме того, были усилены меры безопасности в штате Пенджаб, основное население которого составляют сикхи, передает АР. Это связано с тем, что к взрывам в столичных кинотеатрах, возможно, причастны члены одной из сикхской группировок.

Оба взрыва прогремели во время показа фильма, который вызвал осуждение со стороны религиозных лидеров сикхской общины. Официальные власти, между тем, пока воздерживаются от высказываний относительно возможной причастности этому инциденту последователей сикхизма.

Сикхизм возник в Пенджабе в конце XV века. Эта религия объединяет в себе отдельные положения индуизма и ислама - основных вероисповеданий в Индии. Сикхизм не признает поклонения богам и идолам, а также отвергает деление на касты. У этой религии в мире около 20 млн последователей, большинство из них проживают в Индии, где они составляют 2% населения.

МИД Канады продолжает заниматься расследованием гибели в Иране канадской журналистки З.Каземи.

Канада продолжает заниматься расследованием дела погибшей в Иране канадской журналистки Захры Каземи. Министерство иностранных дел страны заявило, что ищет возможности для экстрадиции иранского врача Хади Сеферлу, который лечил журналистку. Сообщается, что он был арестован в Тегеране неделю назад.

Напомним, 54-летняя канадская журналистка иранского происхождения З.Каземи была арестована в июле 2003г., когда вела фотосъемку у здания тегеранской тюрьмы. Спустя несколько дней она скончалась в одной их больниц иранской столицы. В сообщении официального Тегерана говорилось, что журналистка погибла в заключении от нескольких ударов в голову, в результате чего был пробит череп, что вызвало кровоизлияние в мозг. Бежавший в Канаду иранский врач утверждает, что З.Каземи жестоко избивали и подвергали пыткам.

В конце июля 2004г. иранский суд оправдал агента службы безопасности, который обвинялся в убийстве З.Каземи. Юристы еще в ходе судебных слушаний заявляли, что обвиняемый на самом деле невиновен, и что иранские органы правосудия пытаются выгородить одного из своих высокопоставленных сотрудников. Родные погибшей журналистки полагают, что удар, оказавшийся смертельным, Р.Каземи нанес сотрудник Министерства юстиции Ирана. Процесс по делу З.Каземи начнется в апелляционном суде 25 июля с.г., передает ABC News.

В Иране из 1010 кандидатов на пост президента утверждены только шесть.

Консервативный иранский орган Совет стражей исламской революции исключил из списков кандидатов на предстоящих президентских выборах всех политиков-реформистов. Из 1010 зарегистрировавшихся кандидатов утверждены только шесть. В их числе бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, который руководил страной с 1989 по 1997гг. А.Х.Рафсанджани считают прагматиком-консерватором, который склонен способствовать расширению связей Ирана с Западом, но не идти слишком далеко в реформировании общества.

За высший государственный пост также будут бороться бывший глава иранской полиции Мохаммад Бакер Калибаф, мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад, экс-спикер парламента Махди Карруби, бывший руководитель корпуса Стражей исламской революции Ирана Мохсен Резай и Али Лариджани, в прошлом руководивший государственным радио и телевидением, сообщает АР.

Президентские выборы в Иране пройдут 17 июня с.г. Нынешний глава Ирана Мохаммад Хатами не может баллотироваться на этот пост, поскольку конституция страны запрещает одному человеку быть президентом три срока подряд. Во время предыдущих выборов, состоявшихся в 2001г., первоначальное количество кандидатов составляло 814 человек.

На КПП в пригороде Наблуса задержан палестинский подросток с двумя взрывными устройствами.

Израильские солдаты задержали палестинского подростка с двумя взрывными устройствами на контрольно-пропускном пункте (КПП) "Хавара", расположенном вблизи г.Наблус на Западном берегу р.Иордан. Как сообщили представители армии Израиля, палестинец вызвал подозрение у военных, а при досмотре у него был найден пояс с закрепленными на нем бомбами. 15-летний Ахмед аль-Нади был препровожден на допрос, взрывные устройства обезврежены саперами, передает Reuters.

С марта 2004г. это уже восьмой случай задержания подростка на данном КПП по подозрению в причастности к террористической деятельности. В последний раз инцидент подобного рода был зарегистрирован на КПП "Хавара" 29 апреля с.г. Тогда был задержан 16-летний палестинец, вооруженный самодельной винтовкой.

Войска США и Ирака начали на западе Багдада масштабную операцию по подавлению повстанцев.

Американские и иракские войска начали в Багдаде масштабную операцию по подавлению деятельности повстанцев. Как говорится в заявлении военного командования США, четыре батальона иракских войск и три батальона полиции при поддержке американских сил оцепили западную часть города и обследуют район с целью выявления мест сосредоточения боевиков. Операция началась вечером 22 мая с.г. Сообщается, что к настоящему моменту уже задержаны несколько подозреваемых в причастности к нападениям на коалиционные силы, передает АР.

Колумбия планирует закупать оружие у Китая.

Колумбия планирует закупать оружие у Китая, заявил президент Колумбии Альваро Урибе в интервью одному из колумбийских печатных изданий. По словам А.Урибе, китайское оружие поможет правительственным войскам в борьбе с боевиками левацких организаций и военизированных формирований правого толка, а также с наркоторговцами. "Террористическая угроза вынуждает Колумбию постоянно закупать оружие на международном рынке. Теперь мы просим китайское правительство продать оружие колумбийской армии", - сказал президент. При этом он не уточнил, какие именно виды вооружений Колумбия намерена закупить в Китае.

Численность вооруженных сил Колумбии, включая полицию, составляет порядка 300 тыс. человек. Уже более 40 лет правительственные войска ведут борьбу с повстанцами. Нелегальные группировки финансируются, главным образом, за счет наркоторговли. Вооруженный конфликт ежегодно уносит жизни более 3 тыс. человек.

Большинство граждан Франции высказываются против ратификации конституции ЕС.

Большинство граждан Франции планируют высказаться против ратификации конституции Европейского союза (ЕС) на предстоящем референдуме. Об этом свидетельствуют последние опросы общественного мнения, проведенные социологическими службами Louis Harris и Ipsos. Согласно данным социологов, 52% французов готовы сказать "нет" главному закону единой Европы. Большинство противников конституции ЕС считают, что ее ратификация затормозит движение Франции по пути рыночной экономики. Также у многих вызывает опасение возможное членство Турции в Евросоюзе, передает АР.

Референдум по проекту единой Европейской конституции пройдет во Франции 29 мая с.г.

Венесуэла пересмотрит свои дипломатические связи с США, если Вашингтон не экстрадирует Л.П.Каррильеса.

Венесуэла пересмотрит свои дипломатические связи с США, если Вашингтон не примет решение об экстрадиции кубинца Луиса Посада Каррильеса, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, передает АР. "Нам придется обдумать, стоит ли нам тратить столько денег на наше посольство там, и нужно ли их посольство здесь", - сказал президент.

Венесуэла обвиняет Л.П.Каррильеса в организации взрыва кубинского самолета в 1976г., в результате чего погибли 73 человека. Считается, что Л.П.Каррильес, натурализованный венесуэлец, разрабатывал план этой атаки, находясь в Каракасе. Двое его пособников были приговорены к 20 годам тюремного заключения. Вдохновитель же этого теракта в 1985г. бежал из венесуэльской тюрьмы. На днях Л.П.Каррильес, перебравшийся недавно в США, был задержан американскими властями. Однако тот факт, что власти США обвинили его лишь в незаконном пересечении границы, вызвал возмущение У.Чавеса, который обвинил Соединенные Штаты в укрывательстве террористов.

Пхеньян назвал неясной политику США в отношении КНДР.

Пхеньян назвал "неясной" политику США в отношении Северной Кореи. Официальное северокорейское агентство KCNA процитировало слова представителя МИД КНДР. Он сказал, что заявления, которые американские официальные представители делают публично, заметно отличаются от их высказываний в неофициальных беседах.

Представитель северокорейского МИД также не исключил возможности возвращения КНДР за стол переговоров по ядерной проблематике. Однако, по его словам, "если Соединенные Штаты действительно хотят решить этот вопрос путем шестисторонних переговоров, они должны двигаться в направлении создания условий и атмосферы, которые позволят переговорам возобновиться". КНДР, подчеркнул дипломат, по-прежнему остается приверженцем "мирного урегулирования проблемы посредством диалога", передает ABC News.

Египет дислоцирует 2 тыс. солдат на границе с Израилем.

Египет дислоцирует 2 тыс. военнослужащих на границе с Израилем, сообщил министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт в кулуарах Всемирного экономического форума, проходящего в эти дни в Иордании. По словам министра, египетский воинский контингент будет размещен вдоль границы в преддверии начала вывода израильских сил из сектора Газа, передает Cursor.

Одновременно с этим на приграничной с сектором Газа территории Египта будут дислоцированы несколько сотен пограничников в соответствии с египетско-израильским протоколом, подписанным двумя странами 10 февраля 2005г. Согласно этому документу, египетская сторона может разместить вдоль границы 750 пограничников, вооруженных легким стрелковым оружием и пулеметами, установленными на БТР.

ООН вновь призвала США допустить афганских следователей на авиабазу Баграм.

ООН вновь призвала США допустить афганских следователей на американскую авиабазу Баграм близ Кабула. О необходимости посещения базы независимой афганской комиссией по правам человека заявил пресс-секретарь ООН Ричард Провенчер. Американские военные пока не отреагировали на этот призыв, передает Би-би-си.

Заявление ООН последовало за появлением в прессе выдержек из подготовленного армией США доклада, в котором сообщается о пытках и убийствах двух афганцев, содержавшихся на базе. Президент Афганистана Хамид Карзай, который 23 мая с.г. должен встретиться с президентом США, сказал, что потребует от Джорджа Буша передать афганским властям всех афганцев, находящихся в американском плену, а также предоставить Кабулу право контролировать ход американских военных операций.

Победу на президентских выборах в Монголии одержал кандидат от бывшей правящей партии Н.Энхбаяр.

Победу на президентских выборах в Монголии одержал кандидат от бывшей коммунистической Монгольской народно-революционной партии Намбарин Энхбаяр. Как сообщило правительственное радио Монголии, свои голоса за него отдали более 50% граждан, принявших участие в выборах. Такой результат позволит избежать второго тура голосования, передает CNN.

Помимо Н.Энхбаяра, который еще до голосования считался фаворитом предвыборной гонки, на высший государственный пост претендовали трое кандидатов. Это член Демократической партии Мендсайханин Энксайхан, кандидат от Республиканской партии, один из самых богатых людей в Монголии Базарсадин Яргалсайхан и член партии "Родина" Бадарчин Эрденебат. О том, поддержкой какого числа избирателей им удалось заручиться, не сообщатся.

Суд продолжит заседание по делу об убийстве Г.Старовойтовой.

Суд продолжит сегодня заседание по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Напомним, что 1 декабря 2003г. материалы дела об убийстве Г.Старовойтовой были переданы из городской прокуратуры в городской суд. В убийстве обвиняются Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Еще шесть человек, причастных к преступлению, находятся в международном розыске.

Г.Старовойтова была убита 20 ноября 1998г. в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова, ее помощник Руслан Линьков был тяжело ранен. По факту преступления прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Трое освобожденных в Ираке румынских журналистов сегодня вернутся на родину.

Трое румынских журналистов, освобожденных в Ираке 22 мая с.г., сегодня вернутся на родину. Как заявил президент Румынии Траян Басеску, в Бухарест их доставит военный самолет. Лидер Румынии также сообщил, что операция по освобождению заложников была "на 100%" проведена румынскими спецслужбами, которые, по его словам, действовали "в высшей степени слаженно". При этом он отказался рассказать об операции более подробно, передает ABC News.

Напомним, что трое румынских журналистов и их иракский переводчик были похищены в конце марте с.г. Похитители выдвинули ультиматум - они потребовали от правительства Румынии до 27 апреля с.г. вывести свои войска из Ирака. В противном случае боевики угрожали убить заложников.

Численность румынских войск в Ираке составляет порядка 800 человек.

У.Чавес: Венесуэла намерена развивать проекты в атомной энергетике.

Атомная энергетика вызывает интерес у Венесуэлы, и Каракас готов начать с Ираном переговоры на тему разработки проектов получения атомной и солнечной энергии. Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес. Он указал, что Венесуэла, а также некоторые другие страны Латинской Америки могли бы развивать эту область технологии, чтобы иметь в своем распоряжении альтернативный источник энергии для гражданских целей. "Это для развития, для жизни, для мира и энергетики", - сказал У.Чавес. В числе возможных партнеров Венесуэлы в реализации этого замысла У.Чавес также назвал Бразилию и Аргентину, передает Reuters.

Венесуэльский лидер, кроме того, выступил в поддержку Ирана. "Я уверен, что иранское правительство не разрабатывает атомную бомбу", - заявил У.Чавес.

Венесуэла обладает богатыми месторождениями нефти и газа. Около 75% ее потребности в энергии покрывается за счет гидроэлектростанций.

Более 9 тыс. беженцев вернулись из Ирана в Афганистан за последние 2 месяца.

Более 9 тыс. беженцев вернулись из Ирана в Афганистан за последние 2 месяца. Как сообщил начальник Главного управления регистрации иностранных граждан МВД Ирана Ахмад Хосейни, с 16 апреля 2005г., даты начала третьего этапа репатриации афганских беженцев, по 21 мая 2005 г. Иран добровольно покинул 9 тыс. 651 гражданин Афганистана. За минувшую неделю в Афганистан отправились две автоколонны с беженцами, передает IRNA.

Репатриация афганских переселенцев из Ирана осуществляется под контролем иранских миграционных служб и представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Оппозиция в Германии с ликованием встретила результаты выборов в парламент Северного Рейна-Вестфалии.

Главная оппозиционная партия Германии с ликованием встретила результаты выборов в парламент федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. "Избиратели подарили Христианско-демократическому союзу (ХДС) сенсационную победу", - заявила лидер партии Анжела Меркель. По итогам региональных выборов, ХДС заручился поддержкой 45% избирателей, Социал-демократическая партия (СДПГ) Герхарда Шредера набрала 37,5% голосов.

В связи с поражением на выборах в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии правящая партия предложила провести в стране досрочные выборы в Бундестаг. По графику они должны были пройти во второй половине 2006., однако лидеры СДПГ считают, что голосование необходимо перенести на осень 2005г. "Столько горький для нашей партии результат поставил под сомнение политическую поддержку проводимых нами реформ", - заявил канцлер Г.Шредер в интервью немецкому телевидению. Окончательное решение о сроках всеобщих выборов должен принять президент ФРГ консерватор Хорст Келлер, передает ABC News.

Центризбирком Монголии огласил результаты президентских выборов.

Центральная избирательная комиссия Монголии огласила результаты прошедших в стране 22 мая с.г. президентских выборов. Победу на них, как сообщается, одержал кандидат от бывшей коммунистической Монгольской народно-революционной партии Намбарин Энхбаяр. По предварительным данным, свои голоса за него отдали 53% избирателей, принявших участие в голосовании.

Вторым по числу набранных голосов стал член Демократической партии Мендсайханин Энксайхан. Ему выразили поддержку 20% избирателей. Остальные двое кандидатов набрали 14% и 11% соответственно. На момент обнародования данных были подсчитаны 927 тыс. 586 бюллетеней. Подсчет голосов продолжается, передает АР.

Число жертв аварии пассажирского автобуса в Хабаровске 13 мая 2005г. возросло до 4 человек.

Число жертв аварии пассажирского автобуса в Хабаровске 13 мая 2005г. возросло до 4 человек. Накануне вечером в реанимации краевой клинической больницы скончалась 53-летняя женщина, передает телеканал "Россия".

Напомним, в результате падения автобуса с моста два человека погибли на месте, позднее в больнице скончалась женщина. Авария произошла в центре Хабаровска в "час пик". Коммерческий пассажирский автобус, пробив ограждение, упал с эстакады с высоты примерно 10 м. По предварительным данным, 25-летний водитель, для которого это был первый рейс, почувствовал себя плохо и не смог справиться с управлением.

В индийской столице вновь прогремел взрыв, один человек пострадал.

В индийской столице вновь прогремел взрыв, передает АР. Полиция сообщает об одном пострадавшем. Другие подробности пока не известны.

Напомним, что 22 мая с.г. взрывные устройства сработали в двух кинотеатрах Дели. В результате один человек погиб, 49 получили ранения.

Впервые за последние 20 лет северокорейское судно пришвартовалось в доке порта Южной Кореи.

Впервые за последние более чем два десятилетия северокорейское судно пришвартовалось в доке южнокорейского порта. Как сообщили в Министерстве Республики Корея по делам объединения, сухогруз прибыл в порт Ульсан вечером 22 мая с.г. Он примет на борт несколько десятков тонн минеральных удобрений, обещанных Сеулом в качестве гуманитарной помощи, передает CNN.

Согласно достигнутому сторонами соглашению, Сеул поставит в Северную Корею 200 тыс. т удобрений на сумму 89 млн долл. Планируется, что отгрузка будет завершена к середине июня с.г. В ближайшее время правительствам двух стран также предстоит обсудить вопрос о поставках в КНДР продовольствия и еще 300 тыс. т минеральных удобрений. Южная Корея поставляет в КНДР удобрения с 1999г. За это время Северная Корея получила от своего южного соседа в виде гуманитарной помощи 1,55 млн т химикатов для сельского хозяйства.

В Анголе количество умерших от лихорадки Марбурга увеличилось до 292 человек.

В Анголе количество умерших от лихорадки Марбурга, вспышка которой началась в октябре 2004г., достигло 292 человек. Такие данные обнародовали представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Наибольшее количество смертельных случаев зарегистрировано на севере страны - в провинции Уиге, передает АР.

Симптомы лихорадки Марбурга схожи с лихорадкой Эбола, смерть наступает от обильного внутреннего кровоизлияния и внешнего кровотечения, однако специалисты ООН считают, что эта болезнь имеет еще более высокий процент летальных исходов. Вакцина для лечения геморрагической лихорадки Марбурга пока не разработана. Вирус переносится через биологические жидкости. Распространению болезни способствуют антисанитарные условия.

Мещанский суд Москвы продолжит оглашение приговора по делу М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова.

Мещанский суд Москвы продолжит оглашение приговора по делу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Оглашение приговора началось 16 мая 2005г. 20 мая суд продолжал излагать доказательную базу по эпизоду, связанному с обвинением в мошенническом завладении 44% акций ОАО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (НИУИФ). В частности, в приговоре суд указывает на достаточный объем доказательств и показаний свидетелей о том, что М.Ходорковским и П.Лебедевым была создана сеть подставных коммерческих организаций, использованных затем ими для совершения преступления. Деятельность этих компаний, указывается в приговоре, управлялась из единого центра, который возглавляли подсудимые. Суд считает доказанной вину подсудимых по данному эпизоду.

Ранее суд установил, что М.Ходорковский и П.Лебедев в составе преступной группы совершили мошенническое завладение 44% акций ОАО "НИУИФ". В 1995г. М.Ходорковский и П.Лебедев в составе преступной группы разработали план и распределили роли по незаконному завладению 44% акций НИУИФ в количестве 6 тыс. 545 штук общей номинальной стоимостью 130 млн 900 тыс. руб., рыночная стоимость которых составляла 5 млрд 236 млн неденоминированных рублей, и правом распоряжаться двумя зданиями в центре Москвы рыночной стоимостью более 40 млрд неденоминированных рублей. Были подготовлены заведомо подложные документы и организованы подставные коммерческие организации, подконтрольные М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Представив заведомо подложные документы, М.Ходорковский и действующие с ним члены организованной группы ввели в заблуждение должностных лиц РФФИ и членов конкурсной комиссии по финансовой состоятельности АОЗТ "УОЛЛТОН", подконтрольной М.Ходорковскому и П.Лебедеву. В итоге 12 сентября 1995г. инвесткомиссия признала победителем инвестконкурса по продаже 44% акций НИУИФ компанию "УОЛЛТОН", и пакет акций НИУИФ был передан этой компании. Однако летом-осенью 1997г. РФФИ стало известно о невыполнении АОЗТ "УОЛЛТОН" своих инвестиционных обязательств перед НИУИФ. В связи с этим по иску РФФИ Арбитражный суд Москвы в декабре 1997г. вынес решение о расторжении договора купли-продажи пакета акций НИУИФа и возврате акций в собственность государства. Однако М.Ходорковский и П.Лебедев совершили злостное неисполнение этого судебного решения, переоформив акции с баланса "УОЛЛТОНа" в собственность третьих коммерческих фирм, также подконтрольных М.Ходорковскому и П.Лебедеву.

В Китае принимаются чрезвычайные меры по недопущению распространения "птичьего гриппа".

В Китае принимаются чрезвычайные меры по недопущению распространения "птичьего гриппа": на западе страны в начале мая 2005г. были обнаружены мертвые перелетные гуси, у которых был найден вирус этого заболевания. Среди принимаемых китайскими властями мер - 10-дневный запрет на въезд в зону, где были найдены мертвые птицы, а также минимальный контакт с домашней птицей. Местному руководству даны указания внимательно следить за любыми признаками "птичьего гриппа" у перелетных птиц. Кроме того, в соответствии с решением властей, вся домашняя птица в западной провинции Цинхай должна подвергнуться обязательной вакцинации. Для этого в регион в срочном порядке направляются более 3 млн доз вакцины от "птичьего гриппа", сообщает China Daily.

Первый случай "птичьего гриппа" в Китае был зарегистрирован в июле 2004г. на востоке страны. С 2003г. жертвами вирусного штамма H5N1 стали 37 вьетнамцев, 12 жителей Таиланда и 4 камбоджийца.

В конце февраля 2005г. Всемирная организация здравоохранения выступила с серьезным предупреждением об опасности, которую представляет "птичий грипп" в глобальных масштабах. Эксперты полагают, что "птичий грипп" может стать гораздо более опасным, если в результате мутаций его вирус начнет передаваться от человека к человеку.

Арбитраж рассмотрит сегодня иск ТНК-ВР о недействительности акта ФНС о начислении 2,5 млрд руб. за 2001г.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск ТНК-ВР о признании недействительным решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам N1 о начислении около 2,5 млрд руб. налогов без учета штрафов и пеней за 2001г. 13 апреля 2005г. рассмотрение иска было отложено по ходатайству представителей налоговой инспекции для ознакомления с дополнительными материалами, представленными истцом.

На заседании 17 марта представитель истца заявил ходатайство о проверке полномочий представителя ФНС РФ, который представляет в данном процессе интересы межрегиональной налоговой инспекции. Суд удовлетворил это ходатайство и обязал стороны ознакомиться к следующему заседанию с рядом дополнительных документов. 13 апреля дело по существу не слушалось.

Ранее в ТНК-ВР сообщили, что компания подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспариваются итоги налоговой проверки за 2001г. Налоговые органы РФ предъявили ТНК-BP претензии в ноябре 2004г. По словам представителя компании, проверка касалась деятельности ОАО "Тюменская нефтяная компания" за 2001г. и носила "регулярный, плановый характер". По неофициальным данным, налоговые органы в конце 2004г. приступили к проверкам деятельности за 2001г. ряда нефтяных компаний, среди которых "Роснефть", "Славнефть", "Сибнефть" и "Татнефть".

У Мещанского суда, где проходили митинги противников и сторонников М.Ходорковского, находятся 16 строительных машин.

На территории возле Мещанского районного суда Москвы, где с 16 мая 2005г. ежедневно проводились митинги противников и сторонников экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, находится большое количество строительной техники. В настоящее время у здания суда находятся 16 машин. 16 мая состоялся легитимный митинг сторонников М.Ходорковского, а с 17 по 20 мая проводились только митинги противников обвиняемых. Как сообщил ранее журналистам зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, организации, поддерживающие обвиняемых олигархов, подали заявки на проведение на этой неделе санкционированных митингов в поддержку обвиняемых.

Мещанский суд Москвы сегодня продолжит оглашение приговора по делу М.Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Оглашение приговора началось 16 мая 2005г. 20 мая суд продолжал излагать доказательную базу по эпизоду, связанному с обвинением в мошенническом завладении 44% акций ОАО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (НИУИФ).

У Мещанского суда находятся несколько десятков журналистов и более 300 сотрудников правоохранительных органов.

У здания Мещанского суда, где сегодня продолжится оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову, в настоящее время находятся несколько десятков журналистов российских и иностранных СМИ и более 300 сотрудников правоохранительных органов. В 8:30 мск сотрудники милиции установили в радиусе нескольких сот метров от суда металлические ограждения и 8 металлоискателей. Вокруг суда четыре кинолога с собаками обследуют территорию на предмет обнаружения взрывного устройства, а в 12 автобусах на примыкающих к суду улицах расположились сотрудники ОМОНа и правоохранительных органов. В ближайшие минуты ожидается прибытие спецмашин с обвиняемыми.

Ограничение движения автотранспорта по Каланчевской улице продолжится и на этой неделе. Как сообщил РБК сотрудник правоохранительных органов, до окончания оглашения приговора М.Ходорковскому, П.Лебедеву и А.Крайнову будет осуществляться частичный досмотр автомашин, следующих по направлению к Мещанскому народному суду г.Москвы, а через тройной милицейский кордон в радиусе 300 метров от суда разрешено проходить лишь сотрудникам и посетителям суда, журналистам и митингующим.

Сотрудник милиции рекомендовал жителям близлежащих домов для прохода к месту жительства не пользоваться Каланчевской улицей в районе Мещанского суда.

Прокуратура возбудила уголовное дело по происшествию на киносъемках, в результате чего получили травмы 2 человека.

Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью) в связи с происшествием на киносъемках, в результате чего два человека получили тяжелые травмы.

Кинокомпания "Никино" (на базе киноконцерна "Мосфильм") 22 мая 2005г. с 11:00 мск у дома 55 по ул.Арбат осуществляла съемку короткометражного фильма. Согласно сценарию, киносъемка проходила с использованием подъемной платформы, на которой находились оператор и водитель, управляющий платформой. В 15:00 мск произошла деформация стрелы, после чего платформа резко снизилась. В результате оператор 1949 года рождения и водитель 1960 года рождения, находящиеся на платформе, получили травмы и были госпитализированы в НИИ скорой помощи им.Склифосовского. Водитель получил перелом позвоночника, у оператора - перелом основания черепа.

По факту происшествия проводится проверка.

Минфин РФ: Россия надеется на повышение своего кредитного рейтинга (повтор от 22.05.2005).

Россия надеется на повышение своего кредитного рейтинга после заключения договоренности о досрочном погашении 15 млрд долл. из 40 млрд долл. долга Парижскому клубу кредиторов, заявил директор профильного департамента Минфина РФ Сергей Сторчак. "Я считаю, что было бы логично повысить кредитный рейтинг", - сказал он.

Россия по условиям заключенного в мае с.г. соглашения с Парижским клубом выплатит 15 млрд долл. за период с июня по август текущего года. По словам С.Сторчака, правительство рассматривает возможность дальнейшей выплаты задолженности Парижскому клубу, однако окончательное решение пока не принято.

В рамках соглашения все страны-кредиторы согласились до окончания следующего года не выпускать новые облигации под обеспечение российских выплат Парижскому клубу. Россия, в свою очередь, согласилась в ближайшее время не выдвигать на обсуждение возможность дальнейшего погашения задолженности. "Но это не строгое обязательство, - сказал С.Сторчак. - Пока решения нет. Существует много факторов, которые пока нам не известны, и которые надо рассмотреть прежде, чем принимать решение".

Одним из этих факторов являются цены на нефть, резко снизившиеся в последние дни, хотя они и продолжаются удерживаться на исторически рекордных уровнях. Россия использовала часть доходов от экспорта нефти на финансирование погашения долга.

Если Россия решит провести дополнительное досрочное погашение задолженности, сумма сделки достигнет по меньшей мере 6 млрд долл., и долг будет погашен также по номиналу, сказал С.Сторчак в интервью Reuters, исключив возможность получения Россией дисконта. "Конечно, говоря объективно, вероятности (получения скидки) нет, если только не произойдет что-нибудь экстраординарное, если не разразится кризис", - сказал он.

Россия сначала надеялась получить скидку после выпуска Германией облигаций Aries под обеспечение российского долга, предлагавших инвесторам 10-процентную скидку. "Мы очень хотели получить такую же скидку или нечто похожее. Но за год после выпуска Aries очень многое изменилось, и макроэкономическая и финансовая ситуации оказались не в пользу нашей изначальной переговорной позиции", - сказал С.Сторчак.

Говоря о быстро растущем коммерческом долге России, С.Сторчак выразил озабоченность отсутствием строгого механизма контроля за объемом заимствований российскими компаниями. "Существует объективная необходимость в механизме отслеживания роста корпоративного долга", - сказал он. Он добавил, что нынешний уровень корпоративного долга не является критическим, но "с учетом темпов заимствований корпоративного сектора ситуация может измениться очень быстро".

Спецмашины Минюста доставили в здание Мещанского суда М.Ходорковского, П.Лебедева.

Спецмашины Министерства юстиции РФ доставили в здание Мещанского районного суда г.Москвы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева. Вокруг здания суда усилено оцепление: только что на близлежащие улицы подъехало около десятка автобусов и спецмашин правоохранительных органов. Один из милиционеров, стоящих в оцеплении вокруг суда, упал в обморок. Его увезла машина скорой помощи.

Россия планирует в сентябре-октябре 2005г. выпустить второй транш еврооблигаций на сумму 400-500 млн долл. (повтор от 22.05.2005).

Россия планирует в сентябре или октябре текущего года выпустить второй транш еврооблигаций на сумму 400-500 млн долл. в рамках погашения оставшейся части коммерческой задолженности, сообщил директор профильного департамента Минфина РФ Сергей Сторчак. "Сейчас мы готовим второй транш. Мы планируем сделать это летом, но в настоящий момент все наши усилия сконцентрированы на досрочном погашении (долга Парижскому клубу)", - сказал С.Сторчак.

Россия в мае достигла договоренности о досрочном погашении 15 млрд долл. из 40 млрд долл. долга России странам-членам Парижского клуба. "Думаю, что сентябрь или октябрь - реалистичные сроки, и мы планируем транш на сумму примерно 400-500 млн долл.", - сказал С.Сторчак в интервью Reuters. Министерство финансов РФ хочет одновременно провести обмен оставшейся части долга Всемирному банку в размере 165 млн долл. "Мы не видим необходимости в выпуске отдельного транша Всемирному банку, особенно учитывая то, что механизм один и тот же", - сказал С.Сторчак.

Он не исключил возможности выпуска третьего транша еврооблигаций для погашения коммерческого долга, однако отметив при этом невозможность единовременного погашения всего внешнего долга из-за сложности проверки коммерческих заимствований, сделанных во времена СССР. "К сожалению, нет возможности проверить все. Слишком много займов вызывают сомнение", - сказал С.Сторчак, отказавшись назвать точный размер требующей проверки части внешнего коммерческого долга.

В конце 2002г. Россия провела обмен первого транша коммерческой задолженности на сумму 1,28 млрд долл., выпустив еврооблигации с погашением в 2010 и 2030гг. с учетом капитализированных процентов на 1,37 млрд долл. В начале 2004г. РФ обменяла весь долг бывшего СССР перед Международным инвестиционным банком и часть долга перед Всемирным банком на российские еврооблигации.

В Смоленске задержаны два человека, совершившие побег из СИЗО.

В Смоленске задержаны два человека, совершившие побег из следственного изолятора Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Смоленской области Минюста РФ. Один из них был арестован по подозрению в неправомерном завладении автомашиной, другой - осужден за кражу.

Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, инцидент произошел 21 мая около 23:30 мск. Перепилив решетку окна административного здания, двое подельников покинули здание СИЗО. В результате принятых мер первый беглец был задержан 22 мая в Смоленске, второй - в поселке Пржевальском Демидовского района области. Проводится расследование.

"Время новостей": Собрание акционеров МДМ-банка избрало совет директоров, радикально обновив его состав.

Из старого состава совета в него вошли лишь совладельцы финансовой группы МДМ Андрей Мельниченко и Сергей Попов, а также глава правления банка Андрей Савельев. Как сообщает газета "Время новостей", новичков оказалось шестеро, включая нового и.о. финансового директора МДМ-банка Андрея Ильина. Кроме того, директорами МДМ стали член Ассоциации профессиональных бухгалтеров Великобритании Александр Большаков, бывший финансовый директор Черноморского банка торговли Андрей Верников, советник Минфина Великобритании в правительстве Маргарет Тэтчер, основатель лондонской компании Cardona Lloyd & Co Джордж Кордона, экс-руководитель украинского офиса ЕБРР Эндрю Сетон и директор британской Independent Audit Ричард Шис. А.Большаков и Шис - экс-партнеры PricewaterhouseCoopers, ее сотрудником в прошлом являлся и Ильин. Одновременно из совета вышли представители менеджмента Светлана Алексеева, Татьяна Жукова, Елена Львова, а также глава СУЭК и бывший председатель правления банка Владимир Рашевский и президент BV Group Ventures Ричард Спайкерман.

В Пермской обл. автобус сбил четверых пешеходов.

В Пермской области автобус сбил четверых пешеходов. Как сообщили РБК в управлении областного ГИБДД, инцидент произошел накануне около 10:15 мск в городе Нытве. По данным автоинспекции, 21-летний водитель ООО "Пассажиртранс" города Краснокамска ехал на автобусе ЛАЗ, из-за отказа тормозной системы совершил наезд на пятерых пешеходов и врезался в дерево. В результате ДТП водитель и четыре пешехода от полученных травм умерли. Еще один пешеход и два пассажира автобуса с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Начато расследование.

Christian Science Monitor: Для США настало время решать, каковы их интересы в Узбекистане.

Французский генерал Шарль де Голль как-то сказал: у государства нет друзей или врагов, только интересы. Для администрации президента США Джорджа Буша настало время решить, каковы их интересы в Узбекистане, пишет американская газета Christian Science Monitor. После терактов 11 сентября 2001г. наибольший интерес для США в этой бывшей советской республике представляла военная база, которая была необходима для поддержки американских войск в Афганистане. Однако последние события в Узбекистане изменили взгляды США на их цели в этой стране. Возможно, теперь их главной задачей станет установление в Узбекистане демократии, полагает издание.

Здравомыслящие политики в администрации Дж.Буша говорят, что на данный момент Вашингтону важно сохранить за собой военную базу, поскольку поиски боевиков "Аль-Кайеды" в Афганистане не завершены. Однако Пентагон все же решил сократить масштабы своей деятельности в Узбекистане в связи с политической нестабильностью в этой стране. Идеалисты же в правительстве США присоединились к ООН и другим международным организациям в их критике действий узбекских властей и требуют международного расследования трагических событий в Андижане.

Президент Узбекистана Ислам Каримов пытается ослабить оказываемое на него международное давление, заявляя, что он лишь пытается не допустить исламистов к власти в стране. Однако, как пишет газета, этот аргумент уже не кажется убедительным в наши дни, когда все больше исламских государств движутся в сторону демократии, а радикальные группировки либо теряют популярность, либо становятся более умеренными в своих взглядах. Так, в случае с Египтом США не купились на похожее объяснение Хосни Мубарака и продолжают настаивать на проведении им демократических реформ.

До революции в Узбекистане, кажется, еще далеко. Однако США должны более ясно очертить И.Каримову путь к избавлению его народа от тирании. Сам же узбекский народ сейчас может только надеяться, что США делают все возможное, чтобы эта цель была достигнута, заключает издание.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное