Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

06.06.05 г. Выпуск N2

Руководство ЕС с одобрением восприняло результаты референдума в Швейцарии.

Руководство Евросоюза с одобрением восприняло результаты прошедшего сегодня в Швейцарии референдума по вопросу о присоединении страны к двум договорам Европейского союза - Шенгенскому и Дублинскому. Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и комиссар по вопросам юстиции, юстиции, свобод и безопасности Франко Фраттини обнародовали по этому поводу совместное заявление. В нем говорится, что ратификация указанных соглашений является "важным шагом в отношениях между Швейцарией и Европейским союзом", передает АР.

По итогам прошедшего в Швейцарии референдума, около 50% граждан высказались за присоединение страны к Шенгенскому и Дублинскому договорам, которые открывают границы страны для государств ЕС, а также расширяют обмен информацией с полицейскими органами стран Евросоюза. Кроме того, 58% участвовавших в плебисците высказались за предоставление гомосексуальным парам права официально оформлять свои отношения.

По предварительные данным, победу во втором туре парламентских выборов в Ливане одержали просирийские политики.

По предварительные данным, победу во втором туре парламентских выборов в Ливане одержали просирийские политические силы - исламистская группировка "Хезболлах" и умеренная шиитская партия "Амаль". Их представителям достанутся все 23 парламентских места, за которые боролись кандидаты. Официальные результаты, как ожидается, будут объявлены не раньше 6 июня 2005г.

Во втором туре выборов голосовали южные районы Ливана с преимущественно шиитским населением. Явка избирателей составила около 45%, передает Reuters.

29 мая 2005г. все 19 мест в парламенте от избирательного округа столицы страны Бейрута получили антисирийски настроенные кандидаты.

La Repubblica: Участники переговоров с похитителями К.Кантони были трижды близки к соглашению о ее освобождении.

Афганские и итальянские представители, участвующие в переговорах с похитителями итальянки Клементины Кантони, за последние несколько дней были трижды были близки к соглашению о ее освобождении, однако всякий раз переговоры прерывались. Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica. При этом издание не уточняет источник данной информации.

32-летняя сотрудница гуманитарной организации Care International, итальянская гражданка Клементина Кантони была похищена неизвестными в Кабуле вечером 16 мая с.г. Представители общественности, религиозных и политических кругов как в Италии, так и в самом Афганистане, не раз призывали похитителей отпустить заложницу. Мать К.Кантони обратилась с посланием к матерям боевиков, удерживающих ее дочь, и попросила оказать содействие в освобождении пленницы.

В Кувейте впервые в истории страны женщины представлены в органах власти.

В Кувейте впервые в истории страны женщины представлены в органах власти. Премьер-министр Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах объявил о назначении шести членов Муниципального совета, в том числе двух женщин, передает Reuters.

Напомним, что в мае 2005г. парламент Кувейта принял закон, в соответствии с которым женщины получили право голосовать и быть избранными в органы власти. Вместе с тем, сроки принятия данного закона не позволили представительницам "слабого пола" претендовать на оставшиеся 10 мест в 16-местном Муниципальном совете.

В парламентских выборах кувейтские женщины впервые смогут принять участие в 2007г., в 2009. в стране состоятся выборы в местные органы власти.

Войска США в Ираке обнаружили несколько подземных бункеров, которые использовались боевиками.

Войска США в Ираке обнаружили несколько подземных бункеров, которые использовались боевиками. По словам представителей американского командования, подземный комплекс размером в четыре футбольных поля был обнаружен в заброшенном карьере в провинции Анбар, где активно действуют боевики. В бункерах было обнаружено большое количество оружия, а также жилые помещения с кондиционерами и душевыми.

Представитель войск США в Ираке сообщил, что одновременно с бункерами в провинции Анбар были также обнаружены 50 тайников с оружием. Установить их местонахождение, по его словам, удалось при помощи информации, полученной от местного населения и задержанных боевиков. В подземном комплексе, расположенном неподалеку от города Карма, в момент захвата никого не было. Американские военные обнаружили в бункере, оружие, боеприпасы, военную форму черного цвета, лыжные маски, приборы ночного видения и полностью заправленные мобильные телефоны. В подземном комплексе, по словам представителя США, также были четыре меблированных жилых помещения и кухня, где имелись свежие продукты.

Войска Ирака и США продолжают вести бои с боевиками на большой территории провинции Анбар. Это их крупнейшая операция после штурма города Фаллуджи в ноябре прошлого года, передает Би-би-си.

Германия сомневается в возможности присоединения Румынии к ЕС в 2007г.

Видный немецкий политик, представитель германской оппозиции Матиас Виссман высказал сомнения в возможности соблюдения сроков принятия Румынии в Евросоюз. Согласно графику Румыния наряду с Болгарией должна войти в число стран ЕС 1 января 2007. Однако для этого обе страны должны осуществить реформы в экономике и привести свою правовую систему в соответствие со стандартами ЕС. По мнению М.Виссмана, Румыния недостаточно активно продвигается по пути реформирования в указанных областях. "Если в ближайшие несколько месяцев в Румынии фундаментально ничего не изменится, 1 января 2007г. нельзя рассматривать как реалистичную дату для вступления этой страны в Евросоюз", - заявил немецкий политик.

В соответствии с действующими правилами, членство в ЕС новых стран должны одобрить парламенты государств Евросоюза. В этой связи М.Виссман отметил, что "до тех пор, пока Румыния и Болгария не выполнят требования, предъявляемые к кандидатам на членство, парламент Германии не ратифицирует их присоединение к союзу", - сказал М.Виссман, возглавляющий в парламенте ФРГ комитет по делам Европы, передает АР.

Египет решительно осудил случаи надругательства над Кораном на базе Гуантанамо.

Египет решительно осуждает надругательство над Кораном, случаи которого имели место на американской военной бае Гуантанамо. Такое заявление сделал министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт, выступая перед депутатами парламента. Глава внешнеполитического ведомства Египта заявил, что египетские власти уже проинформировали о своей позиции американское руководство. Министр также потребовал привлечь к ответственности виновных в неуважительном отношении к священной книге мусульман, передает АР.

На днях Пентагон признался в том, что американские военнослужащие на базе Гуантанамо оскверняли Коран. Военное ведомство США обнародовало детали пяти инцидентов, в которых сотрудники расположенной на базе тюрьмы, почти все заключенные которой являются приверженцами ислама, производили неподобающие действия с Кораном.

Международный трибунал в Гааге проведет расследование преступлений в суданской провинции Дарфур.

Международный трибунал в Гааге проведет расследование предполагаемых военных преступлений в суданской провинции Дарфур. Как ожидается, сегодня главный прокурор трибунала Луис Морено Окампо объявит подробности, возможно, крупнейшего расследования в истории Гаагского трибунала. Специальная следовательская группа Организации Объединенных Наций передала Гаагскому трибуналу имена 51 подозреваемого в совершении военных преступлений, передает Би-би-си. По данным ООН, около 180 тыс. человек погибли в результате двухлетнего конфликта в Дарфуре, еще более двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Два месяца назад после голосования в Совете Безопасности ООН вопрос о ситуации в Дарфуре был передан в Международный трибунал в Гааге в связи с предполагаемыми фактами изнасилований, убийств и грабежа. Передача "дарфурского дела" в Гаагский трибунал стала возможна после того, как Соединенные Штаты, выступающие против трибунала, решили не использовать свое право вето. В Вашингтоне опасаются, что трибунал может выдвинуть обвинения против граждан США. В этой связи США подписали около 100 двусторонних договоров с различными странами, согласившимися не выдавать американских граждан Гаагскому трибуналу.

Госсекретарь США К.Райс намерена посетить Африку летом 2005г.

Госсекретарь США Кондолиза Райс намерена посетить Африку летом текущего года. "Я планирую отправиться туда довольно скоро. Надеюсь, эта поездка состоится до сентября", - сказала министр. Вместе с тем она не уточнила, в каких именно африканских странах она намерена побывать. Также К.Райс ничего не сказал о вопросах, которые будут обсуждаться с их руководством, передает Reuters.

За время пребывания на посту главы американского внешнеполитического ведомства К.Райс уже посетила четыре континента.

Американский сенатор Д.Биден предложил закрыть тюрьму на базе Гуантанамо.

Видный американский политик сенатор Джозеф Биден считает необходимым закрыть тюрьму, расположенную на территории американской военной базы Гуантанамо на Кубе. Как сказал сенатор-демократ, тюрьма стала "серьезным пропагандистским инструментом для вербовки террористов во всем мире". Д.Биден предложил сформировать независимую комиссию, которая провела бы свое расследования и подготовила рекомендации относительно будущего тюрьмы на Гуантанамо, передает АР.

На американской военной базе Гуантанамо содержатся около 540 заключенных. Большинство из них были арестованы в Афганистане во время контртеррористической операции США. Многие заключенные находятся в тюрьме уже более трех лет, однако им так и не были предъявлены конкретные обвинения. Международная правозащитная организация Amnesty International сравнила эту тюрьму с ГУЛАГом и потребовала от США открыть военную базу для наблюдателей из правозащитных организаций.

Американский певец М.Джексон вновь госпитализирован.

Американский певец Майкл Джексон вновь госпитализирован. Как сообщила его представитель, у "короля поп-музыки" возникли проблемы со спиной, и он был вынужден обратиться к врачам. В сопровождении телохранителя М.Джексон приехал в больницу, расположенную недалеко от его ранчо. Сейчас ему оказывают помощь врачи "скорой помощи", заявила его представитель, передает АР.

Напомним, что в настоящее время М.Джексон ожидает вердикта суда присяжных. Известного певца обвиняют в растлении несовершеннолетнего мальчика. Судебный процесс дался М.Джексону нелегко. За время слушаний он не раз обращался к врачам, а те, кто следит за процессом, заметили, что в последнее время певец заметно ослаб и стал хуже выглядеть.

Власти Мавритании обвинили в нападении на военный пост алжирскую группировку, связанную с "Аль-Кайедой".

Власти Мавритании считают, что за нападением на военный пост на северо-востоке страны стоит алжирская исламская группировка, связанная с "Аль-Кайедой". Как заявил министр национальной обороны Баба ульд Сиди, нападение на пост совершили боевики "Салафистской группировки проповедования и борьбы" (GSPC), передает Reuters.

Напомним, что рано утром 4 июня с.г. боевики атаковали базу, расположенную недалеко от границы с Мали и Алжиром. В результате 15 военнослужащих погибли, 17 были ранены, двое пропали без вести. Как сообщается, в нападении участвовали около 150 хорошо вооруженных боевиков, пятеро из них были уничтожены. Боевики также угнали шесть военных автомобилей, еще два сожгли. После этого мавританская армия была приведена в состояние повышенной боевой готовности, сейчас северо-восток страны патрулируют военные самолеты.

ООН ввела санкции в отношении группировки "Исламский джихад", действующей в Центральной Азии.

ООН ввела санкции в отношении группировки "Исламский джихад" (Islamic Jihad Group), действующей на территории Центральной Азии. Соответствующее решение принял Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям. Считается, что эта группировка выделилась из "Исламского движения Узбекистана", внесенного в список террористических организаций в 2000г. По данным экспертов, "Исламский джихад" связан с террористической сетью "Аль-Кайеда" и насчитывает от 350 до 400 членов, примерно четверть из которых прошли обучение в лагерях подготовки террористов.

Решение СБ ООН о введении санкции в отношении какой-либо организации означает, что все страны ООН должны ввести эмбарго на поставки оружия этой группировке, запрет на передвижения ее членов, а также заблокировать все банковские активы, принадлежащие этой организации. На настоящий момент в "черном списке" Комитета СБ ООН по санкциям числятся 117 группировок и 325 физических лиц, передает АР.

К.Райс: У США нет конкретного графика для принятия решения о дальнейших шагах в отношении КНДР.

Соединенные Штаты не ограничивают себя конкретными временными рамками в принятии решения относительно дальнейших шагов в отношении Северной Кореи. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс.

Тем самым она опровергла утверждение высокопоставленного чиновника Министерства обороны США, который сказал, что Вашингтон определится с дальнейшими мерами в отношении Пхеньяна к концу текущего месяца.

К.Райс напомнила, как президент США Джордж Буш сказал недавно, что его администрация по-прежнему верит в возможность достижения с КНДР соглашения в рамках шестисторонних переговоров. Вместе с тем госсекретарь признала, что Вашингтон будет изучать возможность решения проблемы иным путем, за пределами шестистороннего формата. Одним из таких способов, по словам К.Райс, является передача "северокорейского досье" в Совет Безопасности ООН, передает АР.

Президент Венесуэлы выступил против усиления контроля за правительствами стран Латинской Америки со стороны США.

США ошибаются, если считают, что смогут использовать Организацию американских государств (ОАГ) для контроля деятельности правительств стран Латинской Америки. Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес. "Времена, когда ОАГ была инструментом в руках Вашингтона, прошли", - сказал У.Чавес в ходе ежедневной телерадиопрограммы.

США в последнее время заявляют о необходимости налаживания механизмов для контроля за ситуацией с соблюдением демократических свобод в странах континента. Для этой цели Вашингтон намерен активно использовать ОАГ. Однако У.Чавес рассматривает подобные инициативы как нарушение суверенитета стран Латинской Америки, передает АР.

Палестинские власти планируют создать музей Я.Арафата.

Палестинские власти планируют создать музей, в котором будут выставлены на всеобщее обозрение личные вещи бывшего главы автономии Ясира Арафата. Как сообщил нынешний глава палестинской администрации Махмуд Аббас, для реализации этого замысла создан специальный комитет, который займется сбором принадлежавших Я.Арафату вещей и предметов каждодневного обихода. Наиболее интересные и исторически значимые экспонаты будут выставлены в музее, сообщил М.Аббас.

Возглавит комитет руководитель аппарата палестинского лидера Тайеб Абдель Рахим. Все члены комитета - члены ближайшего окружения Я.Арафата. В их числе племянник Я.Арафата министр иностранный дел Палестины Нассер аль-Кидва, а также его личный секретарь Рамзи Хури, передает Haaretz.

В Венгрии пройдет первый тур президентских выборов.

В Венгрии сегодня пройдут президентские выборы. Согласно Конституции, президент Венгрии избирается однопалатным Национальным собранием сроком на пять лет. Лидер правящей коалиции, Социалистическая партия, выдвинула кандидатом на этот пост спикера парламента Каталин Шили. Однако "Альянс свободных демократов", чьи 20 мандатов в парламенте обеспечивают правящей коалиции минимальное большинство голосов, не будет принимать участие в голосовании. По мнению экспертов, такая позиция может привести к победе кандидата от оппозиции, бывшего главы Конституционного суда Лашло Шольома. Для победы одному из кандидатов в ходе первого или второго круга голосования необходимо набрать две трети голосов, в третьем туре достаточно простого большинства. Первый тур пройдет сегодня, второй и третий - 7 июня с.г., передает АР.

Полномочия нынешнего президента страны Ференца Мадла истекают в августе с.г.

США постепенно отходят от прежней жесткой политики в отношении "Хамас".

Администрация президента США Джорджа Буша постепенно отходит от прежней жесткой политики в отношении палестинской группировки "Хамас". Как пояснили источники в дипломатических кругах, это связано с растущим политическим влиянием "Хамас" в Палестинской автономии, а также давлением на США со стороны их европейских партнеров. Американские официальные представители уже не исключают возможности контактов в политическими представителями "Хамас" и даже готовы вести переговоры с группировкой, если та сложит оружие и откажется от тактики насилия, передает Reuters.

"Хамас" выступает против мирных договоренностей, достигнутых в Осло, и не признает права Израиля на существование. Цель группировки - добиться ухода Израиля с оккупированных в 1967г. палестинских территорий и создание палестинского государства. Движение "Хамас" имеет десятки тысяч сторонников среди палестинцев. "Хамас" активно занимается благотворительной деятельность, строит на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа школы и больницы. В то же время "Хамас" - одна из самых активных военизированных группировок на палестинских территориях, которая ответственна за многочисленные нападения на израильтян.

Трое осужденных совершили побег из исправительной колонии г.Уссурийска Приморского края.

Трое осужденных совершили побег из исправительной колонии г.Уссурийска Приморского края. Все трое осуждены за грабежи, убийство. Подробности побега не сообщаются, передает НТВ. В городе введен специальный план-перехват.

Полиция и военные пытаются пресечь религиозные беспорядки в нигерийском г.Сокото.

Сотни солдат и полицейских, вооруженных автоматами, выведены на улицы северного нигерийского г.Сокото в целях недопущения новых столкновений на религиозной почве. За последние несколько недель жертвами насилия стали, по меньшей мере, пять человек.

Меры безопасности в городе были заметно усилены после того, как 3 июня с.г. группа мусульман-суннитов подожгла здание местной администрации, протестуя против задержания властями одного из их лидеров. До этого в Сокото регулярно проходили стычки между суннитами, составляющими основную часть населения города, и представителями малочисленной шиитской общины. Власти пообещали арестовывать всех, кто организовывал или участвовал в этих столкновениях, передает АР.

С 1999г, когда избрание Олусегуна Обасанджо президентом Нигерии завершило 15-летнее военное правление, в столкновениях на этнической и религиозной почве в этой африканской стране погибли свыше 10 тыс. человек.

Рейтинг правительства Бразилии упал до рекордно низкого уровня.

Рейтинг правительства Бразилии за последние пять месяцев упал на десять пунктов - до самого низкого уровня с момента прихода к власти президента Луиса Инасио Лулы да Силвы в 2003г. Сейчас его администрация пользуется поддержкой 35% населения страны, тогда как в декабре 2004г. о деятельности правительства одобрительно отзывались 45% бразильцев. Таковы результаты социологического исследования, проведенные институтом Datafolha. По мнению специалистов, столь невысокий уровень популярности кабинета министров объясняется тем, что многие бразильцы обеспокоены более медленными, чем ожидалось, темпами экономического развития, а также нерешенностью проблемы коррупции во властных структурах.

В опросе, который проводился 31 мая-1 июня в 151 городе страны, приняли участие 2 тыс.532 респондента. Статистическая погрешность составляет 2%, передает АР.

В Мексике активизировался вулкан Колима.

В Мексике вновь активизировался вулкан Колима. Сейчас из его кратера поднимаются клубы дыма и пепла на высоту в несколько километров. Низкая облачность затрудняет наблюдение за извержением, поэтому для сбора информации в прилегающий к вулкану район направлены несколько наблюдательных групп, передает АР.

Повышенная активность вулкана была зафиксирована в конце мая с.г., а 2 и 3 июня произошли два извержения.

Вулкан Колима расположен в 690 км к северо-западу от Мехико. Его высота составляет 12тыс.533 м. Вулкан Колима принято называть Огненным. Впервые его активность была отмечена еще в XIV столетии, но самое сильное извержение произошло в начале прошлого века. Этот вулкан числится среди наиболее активных и потенциально наиболее опасных вулканов в Мексике.

Канадские и американские ученые создали вакцины, защищающие обезьян от лихорадки Марбург и Эбола.

Канадские и американские ученые создали вакцины, защищающие обезьян от лихорадки Марбург и Эбола и дающие надежду на их использование у людей. Результаты проведенного исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, показывают, что эти вакцины эффективны в 80% случаев. Между тем, на завершение исследований, как говорят ученые, уйдет не менее пяти лет. Это время необходимо для того, чтобы убедиться, что вакцины безопасны и эффективны при использовании на людях, передает Reuters.

Симптомы лихорадки Марбурга схожи с лихорадкой Эбола. Оба вируса переносятся через биологические жидкости. Смерть наступает от обильного кровоизлияния через несколько дней после заражения почти в 100% случаев. В результате последней вспышки лихорадки Марбурга в Анголе погибли 335 человек.

За последние десятилетия на Земле стало меньше лесов и больше городов.

В США представлен новый атлас под названием "Одна планета, много людей", в работе над которым принимали участие NASA и Общество геологической разведки США. В атласе, опубликованном под эгидой ООН, видны серьезные изменения в окружающей среде, произошедшие за последние несколько десятилетий, передает Би-би-си. На снимках, сделанных со спутников, видно, как с Земли постепенно исчезают леса, а города отвоевывают себе все больше и больше территории.

Среди наиболее серьезных изменений отмечается огромный рост парников на юге Испании, разрастающиеся креветочные фермы в Азии и Латинской Америке, а также гигантский полуостров в устье реки Янцзы, возникший в результате накопления осадочных пород. На снимках можно также увидеть результаты таяния ледников в горах и на полюсах Земли, вырубки лесов в Южной Америке и лесных пожаров в Африке.

Как отмечают организаторы выпуска атласа, основное внимание в настоящее время должно уделяться экономному обращению с энергией и проблемам урбанизации. "Города потребляют огромное количество воды, продуктов, дерева, метала, производя в то же время огромное количество отходов, домашних и индустриальных, грязной воды и выхлопных газов - все то, что связано с глобальным потеплением, - заметил Клаус Тоепфер из Программы ООН по проблемам окружающей среды. - Результат деятельности городов выходит за их рамки и оказывает влияние на страны, регионы и планету в целом".

Международный день окружающей среды был впервые объявлен ООН в 1972г. на конференции в Стокгольме. Он отмечается ежегодно 5 июня.

Руководство ЕС с одобрением восприняло результаты референдума в Швейцарии.

Руководство Евросоюза с одобрением восприняло результаты прошедшего сегодня в Швейцарии референдума по вопросу о присоединении страны к двум договорам Европейского союза - Шенгенскому и Дублинскому. Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и комиссар по вопросам юстиции, свобод и безопасности Франко Фраттини обнародовали по этому поводу совместное заявление. В нем говорится, что ратификация указанных соглашений является "важным шагом в отношениях между Швейцарией и Европейским союзом", передает АР.

По итогам прошедшего в Швейцарии референдума, около 50% граждан высказались за присоединение страны к Шенгенскому и Дублинскому договорам, которые открывают границы страны для государств ЕС, а также расширяют обмен информацией с полицейскими органами стран Евросоюза. Кроме того, 58% участвовавших в плебисците высказались за предоставление гомосексуальным парам права официально оформлять свои отношения.

По предварительным данным, победу во втором туре парламентских выборов в Ливане одержали просирийские политики.

По предварительным данным, победу во втором туре парламентских выборов в Ливане одержали просирийские политические силы - исламистская группировка "Хезболлах" и умеренная шиитская партия "Амаль". Их представителям достанутся все 23 парламентских места, за которые боролись кандидаты. Официальные результаты, как ожидается, будут объявлены не раньше 6 июня 2005г.

Во втором туре выборов голосовали южные районы Ливана с преимущественно шиитским населением. Явка избирателей составила около 45%, передает Reuters.

29 мая 2005г. все 19 мест в парламенте от избирательного округа столицы страны Бейрута получили антисирийски настроенные кандидаты.

В Кувейте впервые в истории страны женщины представлены в органах власти.

В Кувейте впервые в истории страны женщины представлены в органах власти. Премьер-министр Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах объявил о назначении шести членов Муниципального совета, в том числе двух женщин, передает Reuters.

Напомним, что в мае 2005г. парламент Кувейта принял закон, в соответствии с которым женщины получили право голосовать и быть избранными в органы власти. Вместе с тем сроки принятия данного закона не позволили представительницам "слабого пола" претендовать на оставшиеся 10 мест в 16-местном Муниципальном совете.

В парламентских выборах кувейтские женщины впервые смогут принять участие в 2007г., в 2009г. в стране состоятся выборы в местные органы власти.

В Москве ограблена квартира гендиректора одного из журналов, ущерб составил более 3 млн руб.

В Москве ограблена квартира генерального директора журнала "Самооборона без оружия", сообщил РБК источник в правоохранительных органах. По словам пострадавшей, в период с 15:00 мск 4 июня по 21:00 мск 5 июня 2005г. неизвестный, взломав замок входной двери, проник в ее квартиру, расположенную в доме N26 по Беговой улице, и похитил 4 тыс. долл., шубу и золотые ювелирные изделия. По предварительной оценке, ущерб составил около 3 млн 200 тыс. руб. Приняты меры к розыску грабителя.

Американский сенатор Д.Биден предложил закрыть тюрьму на базе Гуантанамо.

Видный американский политик сенатор Джозеф Биден считает необходимым закрыть тюрьму, расположенную на территории американской военной базы Гуантанамо на Кубе. Как сказал сенатор-демократ, тюрьма стала "серьезным пропагандистским инструментом для вербовки террористов во всем мире". Д.Биден предложил сформировать независимую комиссию, которая провела бы свое расследование и подготовила рекомендации относительно будущего тюрьмы на Гуантанамо, передает АР.

На американской военной базе Гуантанамо содержатся около 540 заключенных. Большинство из них были арестованы в Афганистане во время контртеррористической операции США. Многие заключенные находятся в тюрьме уже более трех лет, однако им так и не были предъявлены конкретные обвинения. Международная правозащитная организация Amnesty International сравнила эту тюрьму с ГУЛАГом и потребовала от США открыть военную базу для наблюдателей из правозащитных организаций.

Independent: Единой европейской валюте ничего не угрожает.

Британская газета Independent сегодня комментирует ситуацию вокруг единой европейской валюты. По мнению ряда экспертов, евро оказалось под угрозой в связи с провалами во Франции и Нидерландах референдумов по Конституции Европейского союза. Однако издание считает скорбный плач по евро не только преждевременным, но и безосновательным. Как пишет газета, есть множество причин утверждать, что единой валюте ЕС ничего не угрожает. Хотя Конституция единой Европы и евро связаны между собой как символы целей, которые ставит перед собой Европа, реальной материальной зависимости между ними нет. Ни один из этих проектов не строился на основе другого, поясняет издание.

Главную же причину того, почему евро не угрожает обвал, газета видит в том, что в таком развитии событий не заинтересован никто. Возвращение стран еврозоны к национальной валюте невозможно, тогда как страны - кандидаты на членство в ЕС видят в евро будущее расчетное средство. Многие страны, которые вложили средства в евро, также заинтересованы в успехе единой европейской валюты. На этом основании можно утверждать, что евро никогда не разочарует европейцев, какие бы политические препятствия перед ними не стояли, резюмирует газета.

В Казахстане в результате опрокидывания автобуса 2 человека погибли, 12 травмированы.

В Казахстане в результате опрокидывания автобуса 2 человека погибли, 12 травмированы, сообщили в МЧС РК. В Алматинской области водитель автобуса ПАЗ-672 не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание. В результате ДТП один пассажир скончался на месте, еще один - в больнице. Кроме того, с различными травмами госпитализированы 12 человек.

Рейтинг правительства Бразилии упал до рекордно низкого уровня.

Рейтинг правительства Бразилии за последние пять месяцев упал на десять пунктов - до самого низкого уровня с момента прихода к власти президента Луиса Инасио Лулы да Силвы в 2003г. Сейчас его администрация пользуется поддержкой 35% населения страны, тогда как в декабре 2004г. о деятельности правительства одобрительно отзывались 45% бразильцев. Таковы результаты социологического исследования, проведенные институтом Datafolha. По мнению специалистов, столь невысокий уровень популярности кабинета министров объясняется тем, что многие бразильцы обеспокоены более медленными, чем ожидалось, темпами экономического развития, а также нерешенностью проблемы коррупции во властных структурах.

В опросе, который проводился 31 мая - 1 июня 2005г. в 151 городе страны, приняли участие 2 тыс. 532 респондента. Статистическая погрешность составляет 2%, передает АР.

В Мексике активизировался вулкан Колима.

В Мексике вновь активизировался вулкан Колима. Сейчас из его кратера поднимаются клубы дыма и пепла на высоту в несколько километров. Низкая облачность затрудняет наблюдение за извержением, поэтому для сбора информации в прилегающий к вулкану район направлены несколько наблюдательных групп, передает АР.

Повышенная активность вулкана была зафиксирована в конце мая с.г., а 2 и 3 июня произошли два извержения.

Вулкан Колима расположен в 690 км к северо-западу от Мехико. Его высота составляет 12 тыс. 533 м. Вулкан Колима принято называть Огненным. Впервые его активность была отмечена еще в XIV столетии, но самое сильное извержение произошло в начале прошлого века. Этот вулкан числится среди наиболее активных и потенциально наиболее опасных вулканов в Мексике.

Кабинет министров КНР: Китай будет постепенно двигаться к ревальвации юаня.

Китай будет постепенно двигаться в сторону ревальвации национальной валюты, заявил сегодня вице-премьер кабинета министров КНР Хуан Дзюй, в очередной раз подтвердив позицию страны в вопросе изменения курса юаня.

"Мы ослабим контроль над потоками капитала сквозь (границы страны) на выборочной и постепенной основе и со временем достигнем конвертируемости юаня за счет движения капитала", - заявил он в ходе международной конференции по денежно-кредитной политике. Вместе с тем Хуан Дзюй не назвал дату ревальвации юаня.

Западные страны во главе с США давят на Китай с тем, чтобы он позволил юаню вырасти, передает Reuters. Они утверждают, что привязка юаня к доллару по курсу около 8,28 юаня за доллар, сохраняющаяся на протяжении десяти лет, недооценивает китайскую валюту и дает экспортерам из Китая несправедливое преимущество на международном рынке.

В Самарской обл. в результате ДТП погибли пятеро человек.

В Самарской области в результате дорожно-транспортного происшествия погибли пятеро человек. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, авария произошла накануне в 21:45 мск на автодороге Самара - Бугуруслан. 49-летний частный предприниматель, следуя на автомашине "Жигули", совершил столкновение с "Жигулями" под управлением 39-летнего слесаря ОАО "Трансмежрайгаз". В результате оба водителя и трое пассажиров, находившихся в обеих машинах, от полученных травм скончались на месте, 8-летний ребенок госпитализирован.

Фондовые торги в США завершились 3 июня снижением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей.

Фондовые торги в США 3 июня 2005г. завершились снижением ведущих индексов. Определяющим фактором для настроений инвесторов стала информация макроэкономического характера. До открытия сессии Министерство труда США сообщило, что увеличение числа вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в США в мае 2005г. оказалось минимальным с августа 2003г., составив 78 тыс. Результат оказался существенно хуже прогноза аналитиков, ожидавших роста показателя на 175 тыс. Вместе с тем уровень безработицы снизился до 5,1%, хотя эксперты не прогнозировали изменений с апрельского уровня в 5,2%.

В центре внимания участников рынка 3 июня также оказался отчет, опубликованный Институтом менеджеров по поставкам (Institute for Supply Management), в котором сообщается, что индекс деловой активности в сфере услуг в мае 2005г. снизился на 3,2 пункта - до 58,5 пункта по сравнению с 61,7 пункта в апреле 2005г. Снижение показателя оказалось более значительным, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие, что в мае с.г. значение индекса составит 60 пунктов. Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономики страны.

В то же время фондовый рынок отреагировал на изменение ситуации на рынке нефти. По итогам торгов 3 июня 2005г. на NYMEX в Нью-Йорке цены на нефть поставки в июле повысились, составив: Light Sweet - 55,03 долл./барр.

Помимо этого в сфере внимания инвесторов оказались корпоративные новости. В ходе торгов произошло снижение ряда "голубых фишек", среди которых - компания Alcoa Inc., крупнейший в мире производитель алюминия, акции которой снизились в цене на 1,62% - до 27,32 долл./акция. Среди других лидеров падения - корпорация IBM (-2,02% - до 75,79 долл./акция), компания McDonald's (-1,96% - до 30,51 долл./акция), а также WalMart Stores (-1,80 - до 47,35 долл./акция).

Акции ведущей американской компании-производителя персональных компьютеров Apple Computer упали в цене на 4,5% - до 38,24 долл./акция. Стало известно, что компания достигла договоренности о досудебном урегулировании дела по поводу аккумуляторов для музыкальных плееров iPod, что может стоить ей до 100 млн долл. Предварительное решение американского суда подтвердило, что компания вводила покупателей в заблуждение относительно срока службы аккумуляторов к этим изделиям.

В сфере внимания инвесторов оказалось также заявление ведущей американской аэрокосмической корпорации L-3 Communications Holdings Inc. о намерении приобрести своего подрядчика, компанию Titan Corp. Согласно опубликованному пресс-релизу, L-3 Communications намечает заплатить за сделку порядка 2,65 млрд долл. Слияние позволит корпорации L-3 Communications существенно укрепить свои позиции на рынке электроники и информационных технологий, ориентированных на оборону. На фоне этой новости акции L-3 Communications Holdings выросли в цене на 4,39%, достигнув цены 74,15 долл./акция.

В целом настроение на фондовом рынке было негативным. На NYSE число игроков на понижение превысило число игравших на повышение в соотношении 9 к 7, при этом объем продаж составил 1,28 млрд акций. На бирже Nasdaq число игравших на понижение также превзошло число игроков на повышение в соотношении 3 к 2 при объеме продаж в 1,67 млрд акций.

На момент закрытия торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 92,52 пункта (-0,88%) - до 10460,97 пункта, индекс Nasdaq - на 26,37 пункта (-1,26%) - до 2071,43 пункта, индекс S&P - на 8,27 пункта (-0,69%) - до 1196,02 пункта.

М.Фрадков распорядился организовать деятельность Российской антарктической экспедиции в 2006-2010гг.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение об организации деятельности Российской антарктической экспедиции в 2006-2010гг., направленную на сохранение и закрепление позиций России в Антарктике. Как сообщает сегодня пресс-служба правительства, организатором экспедиции определен Росгидромет.

Деятельность экспедиции направлена на выполнение международных обязательств РФ в рамках договора об Антарктике 1959г. и протокола к этому протоколу по охране окружающей среды; расширение перспективных научных исследований в Антарктике; обеспечение безопасности осуществления деятельности персонала российских антарктических станций и проведения транспортных операций в Антарктике; обновление и модернизацию инфраструктуры и материально-технической базы Российской антарктической экспедиции.

Росгидромету, МЭРТ, Минфину и МПР РФ при формировании проектов федерального бюджета на 2006-2010гг. поручено предусматривать ассигнования на обеспечение деятельности Российской антарктической экспедиции в соответствии с нормативами расходования горюче-смазочных материалов, других материально-технических ресурсов и продуктов питания.

В Екатеринбурге в результате взрыва бытового газа в жилом доме пострадал один человек.

В Екатеринбурге в результате взрыва бытового газа в жилом доме пострадал один человек. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, инцидент произошел накануне в 16:50 мск. Взрыв с последующим возгоранием произошел из-за нарушения правил эксплуатации газовой плиты на втором этаже в 5-этажном доме. В результате огнем было уничтожено все имущество. Получил ожоги и был госпитализирован 25-летний мужчина.

Guardian: Сила Европы - в единстве и налаженном партнерстве с США.

Окончание "холодной войны" было связано с надеждами на то, что Европа и Америка объединят свои усилия в борьбе за свободный мир. Однако общество тогда не представляло, со сколь серьезными угрозами ему придется столкнуться в будущем. Как пишет сегодня британская газета Guardian, нынешнее положение дел на международной арене дает мало поводов для оптимизма. Так, глобальные масштабы приобрела проблема терроризма. Террористы пытаются установить новую форму тоталитаризма в исламском мире. Китай, одна из будущих супердержав, является, а, возможно, и останется государством с диктаторской формой правления. В таких условиях, если Европа и Америка хотят добиться свободы и демократии для всего мира, они должны стать надежными партнерами, а между тем в последние несколько лет наблюдалась совсем обратная тенденция, пишет газета.

Сегодня чтобы наладить партнерство, каждой из сторон нужно сыграть свою роль. Америка должна жить в соответствии с принципами, которые она декларирует. Международные институты, созданные после Второй мировой войны, несовершенны, однако это не дает права ни одной стране игнорировать международное законодательство, указывает издание. Допущение, что США могут действовать в нарушении этих законов, неоднократные попытки Вашингтона пренебречь многосторонним подходом в решении мировых проблем и подорвать репутацию ООН, опасны и контрпродуктивны. Как известно, война в Ираке была развязана на основании неверных данных. Джордж Буш ввел свой народ в заблуждение не только по поводу оружия массового уничтожения, якобы имевшегося в распоряжении режима Саддама Хусейна. Он также заставил американцев поверить в связь иракского руководства с террористами. Теперь же весь мир наблюдает, как Ирак превращается в убежище для террористов. В случаях с лагерем для заключенных на базе Гуантанамо и багдадской тюрьмой "Абу Граиб" Америка проявила неуважение к закону и правам человека, нарушив принципы, которые она сама же и отстаивает. Такие шаги спровоцировали беспрецедентную волну антиамериканских настроений во всем мире, констатирует газета.

В начале второго президентского срока Дж.Буша госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Дональд Рамсфелд посетили Старый Свет, пытаясь убедить европейских лидеров в том, что США готовы прислушиваться к мнению остального мира. Однако такие факты, как назначение Пола Вулфовица главой Всемирного банка, а Джона Болтона - послом США в ООН дают основания сомневаться в искренности американской администрации.

Очевидно, что, несмотря на усилия Великобритании, пока едва ли можно рассчитывать на то, что США изменят свои взгляды, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Это означает, что Европа должна запастись средствами, которые позволят ей гарантировать, что ее голос будет услышан, отмечает издание. В такой ситуации Франции, Великобритании и другим европейским странам необходимо сближать свои позиции. Неверно считать, что отдельно взятые страны, даже такие гиганты, как Франция и Британия, могут самостоятельно повлиять на положение дел в мире. Единственный выход для европейцев - объединяться.

Распространение демократии и свободы в мире - общая цель США и Европы. При этом европейцы должны брать на себя смелость вмешиваться в конфликты, когда это необходимо для поддержания мира и безопасности, не оставляя всю "грязную работу" США. В контексте сегодняшнего дня совершенно необходимо, чтобы Европа достигла единства и наладила партнерство с США. Только так можно добиться решения общих задач, заключает издание.

В Республике Коми из камеры ИВС совершили побег осужденный за убийство и двое обвиняемых в убийстве подростков.

В Республике Коми из камеры изолятора временного содержания (ИВС) совершили побег осужденный за убийство 28-летний мужчина и двое 17-летних подростков, обвиняемых в убийстве и незаконном лишении свободы. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, инцидент произошел накануне в 15:40 мск на территории ИВС Печорского РОВД. По данным источника, при выводе из камеры преступники напали на дежурного по ИВС, 44-летнего капитана милиции, и на его помощника, 33-летнего сержанта милиции, нанесли им побои и, забрав ключи, закрыли в камере, после чего совершили побег. Приняты меры к розыску и задержанию беглецов.

Канадские и американские ученые создали вакцины, защищающие обезьян от лихорадки Марбурга и Эбола.

Канадские и американские ученые создали вакцины, защищающие обезьян от лихорадки Марбурга и Эбола и дающие надежду на их использование у людей. Результаты проведенного исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, показывают, что эти вакцины эффективны в 80% случаев. Между тем на завершение исследований, как говорят ученые, уйдет не менее пяти лет. Это время необходимо для того, чтобы убедиться, что вакцины безопасны и эффективны при использовании на людях, передает Reuters.

Симптомы лихорадки Марбурга схожи с лихорадкой Эбола. Оба вируса переносятся через биологические жидкости. Смерть наступает от обильного кровоизлияния через несколько дней после заражения почти в 100% случаев. В результате последней вспышки лихорадки Марбурга в Анголе погибли 335 человек.

ЦБ РФ прогнозирует объем золотовалютных резервов на конец 2005г. в размере 170-175 млрд долл.

ЦБ РФ прогнозирует объем золотовалютных резервов на конец 2005г. в размере 170-175 млрд долл. Такую оценку дал сегодня первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в ходе ежегодной конференции "Долговой рынок: Россия и инвестиционные возможности в СНГ".

А.Улюкаев: ЦБ РФ и МЭРТ пересмотрели прогноз по укреплению реального эффективного курса рубля до 8-10%.

Банк России и МЭРТ пересмотрели прогноз по укреплению реального эффективного курса рубля до 8-10%. Как сообщил сегодня на конференции в Москве первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Банк России согласовал с МЭРТ данную цифру. Напомним, что ранее ЦБ РФ прогнозировал укрепление рубля на 8%.

Дополнение: ЦБ РФ прогнозирует объем золотовалютных резервов на конец 2005г. в размере 170-175 млрд долл.

Центральный банк РФ прогнозирует объем золотовалютных резервов на конец 2005г. в размере 170-175 млрд долл. Такую оценку дал сегодня первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в ходе ежегодной конференции "Долговый рынок: Россия и инвестиционные возможности в СНГ". По его словам, прирост золотовалютных резервов за 2005г. может составить 48 млрд долл. при прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Urals в 43 долл. за баррель. При этом, если бы не производились досрочные выплаты в счет погашения внешнего долга РФ, то прирост золотовалютных резервов составил бы около 60 млрд долл. По словам А.Улюкаева, с начала года золотовалютные резервы России увеличились на 24 млрд долл. На начало июня этот показатель составил 147 млрд долл.

После однодневного перерыва на ЕТС вновь отмечен рост котировок доллара.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,41 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 6 июня. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено укрепление американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что 3 июня соотношение между долларом и отечественной валютой не изменилось, однако до этого всего за трое суток американская валюта повысилась в стоимости в общей сложности на 29 коп., или более чем на 1%. В результате американская валюта немного отыграла утраченные за длительный период позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США практически непрерывно повышается в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2265 долл., тогда утром предшествующего рабочего дня за 1 евро платили 1,2302 долл. Следовательно, по сравнению с концом минувшей недели европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,3%.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное