Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

29.06.05 г. Выпуск N2

Голландские власти освободили чеченца, арестованного по делу об убийстве кинорежиссера Тео Ван Гога.

Голландские власти за недостаточностью улик освободили чеченца Марата Ж., которого подозревали в причастности к убийству известного кинорежиссера Тео Ван Гога. 22-летний Марат был задержан 19 апреля 2005г. после того, как отпечатки его пальцев были обнаружены в доме главного подозреваемого - Мохаммеда Буйери. Кроме того, под стражей находится еще один подозреваемый по этому делу (также чеченец), задержанный во Франции 18 мая 2005г., сообщает АР.

Обоих чеченцев подозревают в связях с фундаменталистской исламской группировкой "Хофстад", которая, как предполагает следствие, стоит за убийством известного кинорежиссера.

2 ноября 2004г. на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама неизвестный расстрелял из огнестрельного оружия 47-летнего Тео Ван Гога. По основной версии, причиной убийства стал фильм Ван Гога, критикующий отношение ислама к женщине. Судебный процесс над главным фигурантом дела, М.Буйери, начнется 11 июля 2005г.

В Махачкале убит известный дагестанский политолог, публицист и журналист М.Варисов.

В Махачкале убит известный дагестанский политолог, публицист и журналист Магомедзагид Варисов. Директор центра стратегических инициатив и политических технологий М.Варисов был застрелен, когда ехал домой на служебной машине, передает радиостанция "Эхо Москвы". Водитель был ранен, супруга М.Варисова, которая также находилась в автомобиле, не пострадала.

Основную версию преступления следствие связывает со служебной и общественной деятельностью М.Варисова: он долгое время работал в Народном собрании Дагестана, а затем в Министерстве по делам национальностей. В одной из своих последних публикаций журналист размышлял о возможной скорой смене руководства Дагестана и о том, кто может прийти к власти.

На борту разбившегося в Афганистане американского вертолета находилось от 15 до 20 человек.

По предварительным данным, на борту разбившегося в Афганистане американского вертолета находилось от 15 до 20 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в министерстве обороны США. Между тем, по данным источников в администрации провинции Кунар, где произошла авиакатастрофа, перед падением в вертолет с земли была пущена ракета. Официального подтверждения ни той, ни другой информации пока нет. Судьба находившихся на борту людей пока неизвестна.

Несколькими часами ранее на востоке Афганистана разбился вертолет ВВС Соединенных Штатов CH-47 Chinook. К месту падения была направлена наземная поисково-спасательная группа, усиленная поддержкой с воздуха.

Это вторая авиакатастрофа с участием американского CH-47 в Афганистане в 2005г. 6 апреля 15 американских военнослужащих и трое гражданских служащих погибли при падении такого же вертолета неподалеку от базы Баграм. Тогда причиной аварии стала сильная песчаная буря.

Ж.Ширак на саммите "большой восьмерки" поддержит Т.Блэра в борьбе с глобальным изменением климата.

Президент Франции Жак Ширак на предстоящем саммите "большой восьмерки" (G-8) поддержит инициативы британского премьер-министра Тони Блэра в кампании по борьбе с глобальным изменением климата. Соответствующее заявление французский лидер сделал вечером 28 июня. По словам Ж.Ширака, он полностью поддерживает усилия Т.Блэра по привлечению к решению этой проблемы Соединенных Штатов и других крупных стран. Вместе с тем, Ж.Ширак отметил, что переговоры по этой проблеме будут "очень трудными", передает АР.

Британский премьер-министр ставит борьбу с глобальным потеплением в качестве одной из основных своих задач на время председательства в "большой восьмерке". Однако данная идея встречает сопротивление со стороны Вашингтона.

США отказались подписывать Киотский протокол, направленный на сокращение выбросов в атмосферу, посчитав, что участие в этом международном соглашении повредит американской экономике. Кроме того, Соединенные Штаты оспаривают выводы ученых о том, что человеческая деятельность может влиять на глобальный климат.

Ранее на текущей неделе Т.Блэр заметил, что достигнуть договоренности по вопросу изменения климата на предстоящем саммите "большой восьмерки", запланированном на 2 июля, будет весьма затруднительно.

Дж.Буш призвал американский народ набраться терпения и мужества в виду трудностей иракской кампании.

Президент США Джордж Буш призвал американский народ набраться терпения и быть мужественными перед трудностями иракской кампании. Выступая на военной базе в форте Брагг, глава Белого дома попытался убедить нацию, что война в Ираке была оправдана.

Признав потери, которые понесла страна в ходе боевых действий на иракской территории, Дж.Буш подчеркнул, что его стратегии в отношении Ирака не нужны изменения и что для окончательного успеха кампании нужно только время. Далее президент сосредоточился на преимуществах, которые принесло Ираку свержение режима Саддама Хусейна и на достижениях нового иракского правительства. По словам американского лидера, террористы могут убивать невинных, но они не могут отнять у иракского народа завоевания свободы.

Дж.Буш также в очередной раз отверг идею назначения сроков вывода американского контингента, предложив действовать по старой модели, тое есть ориентироваться на готовность иракских войск к противостоянию террористам и передачу власти постоянному демократическому правительству Ирака. "Работа в Ираке - трудна и опасна", - отметил президент.

В целом речь Дж.Буша была полна оптимизма, передает АР, "Американский народ не спасует перед угрозами, и мы не позволим убийцам и террористам определять наше будущее", - заключил он.

В США продолжает нарастать недовольство простых американцев действиями администрации Дж.Буша в Ираке. Значительная часть населения страны уверена, что война в Ираке была ошибкой. Так, по данным опроса, проведенного газетой Washington Post, 62% американцев уверены, что Соединенные Штаты "увязли" в Ираке. По данным исследования, только 37% граждан США полагают, что их страна в Ираке "добивается хорошего прогресса". При этом 1% опрошенных не имеет собственного мнения по данному вопросу. Опрос показал также, что, по мнению 67% американцев, война в Ираке "нанесла ущерб имиджу США в остальном мире". 53% опрошенных считают, что борьба с сопротивлением остается на прежнем уровне, в то время как американские власти считают, что им удалось добиться относительного улучшения ситуации в Ираке.

ВЦИОМ: Россияне считают недопустимыми наркоманию, плохое воспитание детей, жестокое обращение с животными.

Большинство россиян считают категорически недопустимыми только три из поступков, обычно считающихся аморальными: употребление наркотиков (92%), плохое воспитание детей, их заброшенность и беспризорность (91%) и жестокое обращение с животными (82%). Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса граждан России относительно их мнения о соблюдении морали. Иногда допустимым 5% опрошенных считают употребление наркотиков, 7% - плохое воспитание детей, 13% - жестокое обращение с животными.

Еще ряд поступков, по мнению относительного большинства россиян, относятся к разряду не имеющих оправдания, хотя каждый пятый, а порой и каждый третий респондент (22-33%) считают их иногда допустимыми либо требующими снисхождения. Это пьянство и алкоголизм (19% считает его иногда допустимым, а 4% призывает отнестись к нему снисходительно), обогащение за счет других (18 и 4%), проституция (13% и 9%), хамство, грубость, нецензурная брань (23% и 3%), публичное проявление неприязни к людям иной национальности (22% и 7%), деловая необязательность (22% и 7%), дача и получение взятки (29% и 4%).

В целом нетерпимо россияне относятся к гомосексуализму и уклонению от уплаты налогов (59 и 54% соответственно считают такое поведение недопустимым). Раскололо респондентов отношение к супружеской измене: 48% не видят этому никакого оправдания, а 44% с ними не согласны.

Наименее аморальные поступки, по мнению россиян: аборты (44% опрошенных считают их допустимыми иногда, а 18% предлагает относиться к абортам снисходительно), безбилетный проезд в общественном транспорте (41% и 19% соответственно), сопротивление милиции (44% и 8%), уклонение от службы в армии (43% и 12%), присвоение найденных вещей и денег (36% и 15%).

Всероссийский опрос проводился 18-19 июня 2005г. В нем приняли участие 1 тыс. 599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

АР: Забастовка финских пограничников на российско-финской границе близка к завершению.

Забастовка финских пограничников на российско-финской границе, продолжающаяся уже неделю, близка к завершению: сегодня ночью представители профсоюзов достигли договоренности с представителями властей. Детали достигнутого соглашения неизвестны. Ранее работники финской пограничной службы требовали увеличения заработной платы и отмены введенной недавно системы расчета зарплат, передает АР.

Сегодня правительство Финляндии намерено вызвать парламентариев с летних каникул на внеочередную сессию, на которой будет решаться данный вопрос.

Забастовка началась 21 июня 2005г. и стала второй по счету после 11-дневной забастовки, проведенной служащими финского пограничного контроля с 1 по 11 июня. В результате на протяжении всей границы Финляндии с РФ протяженностью 1,3 тыс. км пограничные пункты работали в "ослабленном" режиме. Пограничники также угрожали распространить забастовку на морские порты и аэропорт в Хельсинки, что грозило обернуться еще более серьезными последствиями.

23 июня МИД РФ заявил, что забастовка не станет препятствием для въезда в Российскую Федерацию. В министерстве не исключили, что возможно увеличение времени прохождения процедур, связанных с пересечением границы, особенно при следовании в Финляндию.

И.Каримов: Суд над участниками беспорядков в Андижане будет открытым.

Суд над участниками антипрезидентских выступлений в г.Андижан состоится через несколько месяцев и будет открытым. Такое заявление сделал президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в резиденции президента РФ в Ново-Огареве. По словам И.Каримова, несколько задержанных уже дают показания, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Узбекский лидер назвал имя одного из лидеров антипрезидентских выступлений - это некий Барбиев, который скрывается в Киргизии. По словам И.Каримова, с этим человеком власти вели переговоры в захваченном здании в Андижане. Что касается акций в этом узбекском городе, то, по словам президента, они были подготовлены извне, третьими странами против руководства Узбекистана.

В.Путин сообщил, что Россия располагала информацией об инфильтрации боевиков из Афганистана на территорию Узбекистана перед событиями в Андижане. "Вы знаете, что у нас была информация об инфильтрации боевиков из Афганистана; мы информировали наших коллег из тех стран, где они концентрировались, но не знаем, насколько эта информация была вовремя доведена до Вас", - сказал В.Путин. Российский лидер выразил соболезнование жителям Андижана, пострадавшим в результате массовых беспорядков.

По официальным данным, число погибших в результате беспорядков составило 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило руководство страны. По словам свидетелей, в Андижане погибли более 500 человек.

США продают Египту системы ПВО с целью сделать его менее зависимым от советского оружия.

Соединенные Штаты продают Египту системы противовоздушной обороны (ПВО), чтобы "сделать его менее зависимым от советских систем оружия". Как говорится в заявлении американского Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности, администрация Белого дома одобрила продажу 25 противовоздушных ракетных установок Avenger. Сумма сделки составляет около 126 млн долл.

Агентство называет Египет важным союзником США в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке. Продажа же американских систем ПВО должна, по мнению Белого дома, не только сделать Египет менее зависимым от советских систем вооружений в целом, но и "улучшить возможное взаимодействие с войсками США", передает АР.

Кроме того, администрация Джорджа Буша одобрила замену 50 двигателей к вертолетам CH-47 Chinook, которые также стоят на вооружении Египта. Стоимость этой сделки составляет около 74 млн долл.

Именно вертолет типа CH-47 Chinook разбился вечером 28 июня на востоке Афганистана. По неподтвержденным данным, на его борту находились от 15 до 20 человек. Ранее в этом году, 6 апреля, еще один вертолет такого типа разбился из-за песчаной бури в Афганистане.

Из-за аварии без электричества осталась большая часть Благовещенска.

Авария стала причиной отключения электричества в большей части города Благовещенска Амурской области. В 7:15 по местному времени (1:15 мск) в городе произошел энергетический скачок в системе центрального электроснабжения. Произошло отключение подстанции "Благовещенск", передает радиостанция "Маяк". Также оказались обесточенными 5 подстанций меньшей мощности. Без электричества осталась большая часть жителей Благовещенска.

МИД Венесуэлы: Для налаживания отношений с США должно быть взаимное уважение.

Министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес заявил, что для налаживания отношений с Соединенными Штатами стороны должны уважать друг друга. Впрочем, добавил министр, США являются единственной страной, с которой у Венесуэлы есть "существенные разногласия", передает АР.

Венесуэла является четвертым по величине поставщиком нефти в США. Однако отношения между странами несколько натянулись, когда в 1998г. на пост президента Венесуэлы был избран Уго Чавес, отличающийся левыми взглядами. Отношения еще более обострились в последние месяцы, когда в Майами американскими властями был арестован гражданин Венесуэлы, террорист кубинского происхождения и бывший оперативник ЦРУ Луис Посада Каррильес. Каракас требует экстрадиции Л.П.Каррильеса, тогда как американские власти отвечают отказом и не намерены поддаваться на давление со стороны Венесуэлы.

Каракас обвиняет Л.П.Каррильеса в организации взрыва кубинского самолета в 1976г., в результате чего погибли 73 человека. В 1985г. Л.П.Каррильес сбежал из венесуэльской тюрьмы, а некоторое время назад перебрался в США, где и был арестован.

В результате наводнения на западе Индии тысячи людей остались без крова, есть жертвы.

В результате наводнения, вызванного сильнейшими сезонными дождями, на западе Индии тысячи людей остались без крова. В округе Сурат власти эвакуировали из зоны бедствия около 6,5 тыс. человек после того, как сразу три местные реки - Амбика, Пурна и Кавера - вышли из берегов.

Данные местных СМИ по жертвам пока расходятся: по различным оценкам, погибли от 8 до 28 человек, передает АР. Подразделения индийской армии находятся в состоянии готовности на случай ухудшения ситуации.

Сезону дождей предшествовали несколько недель длительной жары, унесшей жизни около 400 человек в Индии, Пакистане и Бангладеш. Температура колебалась в пределах 45-50 градусов Цельсия.

Спецслужбы Нидерландов задержали вылет самолета главы МИД РФ.

Спецслужбы Нидерландов задержали на час самолет министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова при вылете из международного аэропорта Амстердама, передает НТВ. Согласно объяснениям голландской стороны, причина задержки заключается в том, что якобы в ночь на 28 июня в самолет пытались проникнуть какие-то люди. Когда российские представители заявили, что самолет министра круглосуточно охраняется, спецслужбы выдвинули другую версию - о том, что некие люди в черных масках проявляли повышенное внимание к самолету главы российского МИД. Голландские спецслужбы предложили провести полный досмотр лайнера, однако в этом им было отказано.

Объем промышленного производства в Японии в мае 2005г. упал на 2,3% по сравнению с апрелем 2005г.

Объем промышленного производства в Японии с учетом сезонных факторов в мае 2005г. упал на 2,3% по сравнению с апрелем 2005г. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики, торговли и промышленности страны. Снижение промпроизводства связано со снижением спроса на японские товары в Китае (-0,1%) и США (-3,6%). Вместе с тем, министерство прогнозирует рост промпроизводства в июне текущего года на 1,7% и падение на 1,2% - в июле 2005г. Все данные указаны в месячном исчислении.

В апреле 2005г. уровень промышленного производства вырос на 2,2%. Рост промпроизводства в апреле был зафиксирован впервые за три месяца.

Комиссии Израиля и США не смогли уладить кризис вокруг экспорта вооружений.

Комиссии Израиля и США не смогли уладить кризис вокруг экспорта вооружений. Двухдневные переговоры завершились сегодня в США, однако стороны так и не смогли прийти к внятному и приемлемому для всех участников решению о дальнейшей судьбе израильских оборонных сделок с другими странами.

Вместе с тем, обе стороны отметили, что на переговорах был достигнут определенный прогресс в разрешении ситуации. Так, официальный представитель Пентагона Брайан Уитман заявил, что на переговорах была "активная дискуссия". Израильская сторона, в свою очередь, заявила о своем твердом намерении достигнуть позитивного решения проблемы. Следующий раунд переговоров состоится теперь в июле; как и предыдущий, он будет проведен в Вашингтоне, передает АР.

Кризис между военными ведомствами США и Израиля разразился после того, как Китай передал ряд купленных израильских беспилотных штурмовиков Harpy обратно на модернизацию. В конце 2004г. Вашингтон потребовал, чтобы Тель-Авив не возвращал штурмовики в Китай, поскольку в этих аппаратах якобы применялись американские технологии. С тех пор отношения между Минобороны Израиля и Пентагоном заметно обострились. Из-за кризиса также сильно пострадала военная промышленность Израиля. Теперь Израиль, скорее всего, расторгнет сделку с Китаем, а Пекин, скорее всего, потребует компенсации за причиненный ущерб.

В 2000г. США уже настояли на расторжении израильско-китайской сделки, согласно которой Израиль должен был поставить Китаю разведывательные самолеты Phalcon. Стоимость той сделки оценивалась в 1-2 млрд долл.

Сегодня пройдет презентация результатов аэрокосмического мониторинга незаконных рубок леса в регионах РФ.

В Москве пройдет презентация результатов аэрокосмического мониторинга незаконных рубок в лесном фонде регионов Сибирского и Северо-Западного федеральных округов. Система дистанционного контроля, разработанная специалистами Федерального агентства лесного хозяйства МПР РФ, позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля над вырубками - лесосеке. Космическая съемка территории со спутников определяет приоритетные районы для детальной аэрофотосъемки. Снимки, сделанные с самолетов, после сверки с выданными лесорубочными билетами являются официальным документом для предъявления нарушителям претензий в суде.

На сегодняшний день в России созданы 5 центров дистанционного контроля, которые способны в любой момент провести аэрофотосъемку и дешифрацию снимков. Центры базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Владивостоке. В 2005г. мониторинг охватит половину, а в 2006г. - всю территорию интенсивного лесопользования России - 85 млн га, на которых работают более 30 тыс. заготовителей.

Система космического контроля, в которой полностью исключен человеческий фактор, уже приносит заметный экономический эффект. В частности, по итогам первого этапа мониторинга в марте 2005г. неустойки на общую сумму 189,2 млн руб. были вменены арендаторам леса в Красноярском крае и Иркутской области за многочисленные нарушения в организации лесопользования. Таким образом, новый способ превысил эффективность от наземного метода контроля в 6 раз, а сумма неустоек и штрафов возросла в 9 раз. Материалы по всем нарушениям передаются в Росприроднадзор и прокуратуру.

Электроснабжение Благовещенска полностью восстановлено.

Полностью восстановлено электроснабжение г.Благовещенска (Амурская обл.), которое было нарушено ранее сегодня в результате аварии. В 7:15 по местному времени (1:15 мск) в городе произошло отключение подстанции "Благовещенск", а затем и всех остальных подстанций меньшей мощности. В течение часа без электричества осталась большая часть жителей города, больница, хладокомбинат и мясокомбинат, водозабор "Северный", не работали светофоры. Сначала власти заявили, что устранить неполадки своими силами не удастся, однако аварийные службы справились, передает НТВ. Региональные энергетики проводятся служебное расследование с целью выяснения причин происшествия.

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект, упрощающий оформление прав на земли сельхозназначения.

На очередном пленарном заседании Госдумы сегодня в третьем чтении будут рассмотрены законопроекты "О внесении изменения в статью 859 части второй Гражданского кодекса РФ", "О внесении изменений в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и федеральный закон "О землеустройстве".

Во втором чтении планируется обсудить следующие законопроекты: "О внесении изменения в статью 424 части первой Гражданского кодекса РФ", "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ", "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг", федеральный закон "Об акционерных обществах" и федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ".

Депутатам также предстоит рассмотреть в первом чтении поправки в ряд федеральных законов, в том числе "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "Об экологической экспертизе", "О воинской обязанности и военной службе", "Об акционерных обществах", "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. На заседании предполагается также обсудить ряд проектов постановлений Госдумы.

Верховный суд РФ 29 июня рассмотрит жалобу адвокатов В.Данилова на приговор в виде 14 лет тюрьмы за госизмену.

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит кассационную жалобу адвокатов ученого Валентина Данилова, приговоренного за государственную измену к 14 годам заключения. В своей жалобе защита просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Физик В.Данилов 24 ноября 2004г. был приговорен Красноярским краевым судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд обязал его возместить ущерб Красноярскому государственному техническому университету в размере 466 тыс. 420 руб.

В.Данилов обвиняется региональным управлением Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю в шпионаже и государственной измене. Будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, В.Данилов в 1999г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. В феврале 2001г. В.Данилов был арестован. ФСБ РФ обвинила физика в разглашении государственной тайны специалистам Китая (статья 275 Уголовного кодекса РФ). По мнению ФСБ, в Китай должна была быть продана установка, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Технический университет, в свою очередь, выдвинул обвинение в отношении ученого в растрате 466 тыс. руб. Гриф секретности с изобретений В.Данилова был снят 8 лет назад.

Красноярский краевой суд 29 декабря 2003г. оправдал физика. Коллегия присяжных суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения в отношении ученого. В июне текущего года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение в краевой суд. Новый процесс по данному делу начался 18 сентября 2004г., 5 ноября суд присяжных признал В.Данилова виновным по всем пунктам обвинения. Гособвинитель просил суд приговорить В.Данилова к 17 годам лишения свободы, однако суд приговорил его к 14 годам заключения.

Прокуратура предъявит обвинение в халатности начальнику Мосгосэкспертизы А.Воронину по делу "Трансвааль-парка".

Прокуратура Москвы предъявит сегодня обвинение в халатности начальнику Московской государственной экспертизы Анатолию Воронину по делу о гибели людей в московском аквапарке "Трансвааль". В результате бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Нодаром Канчели, не были устранены. А.Воронин вызван в прокуратуру для предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

По мнению прокуратуры, А.Воронин не принял необходимых мер "по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия" для здания спортивно-оздоровительного комплекса "Трансвааль-парк". 9 октября 2001г. начальник Мосгорэкспертизы подписал письмо "О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская пр.5412". Таким образом он согласовал замену несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку. Проект с несущими алюминиевыми конструкциями был согласован заключением Мосгосэкспертизы N85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000г. Как считают в прокуратуре Москвы, из-за бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Н.Канчели, не были устранены. Такая халатность обусловила обрушение вышеуказанной железобетонной ребристой оболочки, находящейся над бассейновой зоной аквапарка 14 февраля 2004г., подчеркнули в прокуратуре.

В результате обрушения погибли 28 человек, еще 12 получили тяжелые увечья, а собственнику здания ЗАО "ЕТС" был нанесен крупный имущественный ущерб на сумму 175 млн 700 тыс. руб.

Конгресс США намерен добавить американским ветеранам еще 1,5 млрд долл. на здравоохранение.

Конгресс США намерен добавить ветеранам еще 1,5 млрд долл. на здравоохранение. По мере того, как число раненых американских военнослужащих в военных операциях в Ираке и Афганистане заметно выросло, американским конгрессменам пришлось в срочном порядке вносить поправки в существующий бюджет, который на данный момент предусматривает 1,1 млрд долл. на лечение ветеранов. Последняя сумма рассчитывалась, исходя из цифры в 25 тыс. ветеранов. Вместе с тем, эти данные оказались устаревшими, поскольку статистика была составлена в 2002г., до начала операций в Ираке. Теперь же количество американских ветеранов выросло в 4 раза - до 103 тыс. человек. Некоторым из них лечение почти не требуется, однако другим необходимы дорогостоящие операции и препараты, передает Reuters.

Авторами инициативы выступили конгрессмены-демократы, добивавшиеся увеличения расходов на медицинское обслуживание ветеранов в течение нескольких месяцев. Ожидается, что поправки в бюджет будут готовы в течение суток и поступят на рассмотрение Сената и Палаты представителей уже в начале июля с.г.

Конгрессмены планируют бюджет, выделяемый на здравоохранение, на уровне 2,6 млрд долл., тогда как источники в Белом доме называют другую сумму - 2,1 млрд долл. Напомним, что новый финансовый год начинается в США 1 октября, и до этого момента бюджет должен быть согласован. Между тем, уже сейчас ясно, что новые поправки только увеличат рекордную стоимость иракской кампании, перевалившей уже за 300 млрд долл.

В Верховном суде с последним словом выступят судьи, обвиняемые в причастности к мошенничеству с квартирами.

В Верховном суде РФ с последним словом выступят трое федеральных судей, обвиняемых в причастности к мошенничеству с квартирами. В ходе заседания 28 июня их адвокаты просили оправдать своих подзащитных по всем пунктам обвинения, настаивая на их непричастности к инкриминируемым преступлениям и в связи с отсутствием состава преступления. Также адвокат одной из фигурантов дела - Нины Ивченко - просил о снисхождении.

В свою очередь, гособвинитель требовал приговорить федерального судью Бутырского суда столицы Н.Ивченко к 15 годам лишения свободы, ее коллегу Василия Савелюка - к 12,5 годам, судью Бабушкинского районного суда г.Москвы Нину Мишину - к 12 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Из материалов дела следует, что в 1997-1998гг. федеральные судьи входили в преступное сообщество, организованное Алексеем Евстафьевым, приговоренным к 12 годам заключения за мошенничество с муниципальным жильем. Преступная группа под руководством А.Евстафьева мошенническим путем приобретала права на неприватизированные квартиры в Москве, хозяева которых умерли и которые по закону должны были перейти в муниципальную собственность. В преступной группе, где были четко распределены роли между участниками, Н.Ивченко, В.Савелюк и Н.Мишина отвечали за узаконивание сделок. Путем фальсификаций материалов гражданских дел, не имея их в своем производстве, судьи передавали муниципальные квартиры в собственность подставных лиц, членов преступного сообщества. Как было установлено следствием, судьи вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов: Н.Ивченко - 64, В.Савелюк - 11, Н.Мишина - 5 актов. Бывшие судьи обвиняются по статьям: мошенничество, служебный подлог, вынесение неправосудных решений, а также по ч.3 ст.210 Уголовного кодекса РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения). Преступное сообщество, возглавляемое А.Евстафьевым, путем мошеннических действий присвоило 110 московских квартир на общую сумму более 5 млн долл.

В Санкт-Петербурге откроется Второй международный военно-морской салон IMDS-2005.

Второй международный военно-морской салон IMDS-2005 (МВМС) пройдет с 29 июня по 3 июля с.г. в Санкт-Петербурге. Выставочно-демонстрационный комплекс в Гавани Санкт-Петербурга является лучшим местом в мире для проведения полномасштабного военно-морского салона. Выставочные павильоны и открытые площади на набережной Финского залива, глубины до 8 м у причалов и современная инфраструктура обеспечивают экспонентам уникальные возможности для показа своей продукции. Участники имеют возможность арендовать выставочные площади в павильонах и на открытой площади, провести презентацию компании и ее новой продукции, пресс-конференцию или прием, организовать комплекс рекламных мероприятий.

Ожидается приезд на IMDS официальных делегаций, представителей научных и деловых кругов из десятков стран мира и большинства регионов Российской Федерации. В работе IMDS-2005 примут участие более 400 российских и зарубежных фирм и организаций. Спектр интересов участников салона включает научные исследования, проектирование, производство и обслуживание вооружений и военной техники, работы и услуги для вооруженных сил и оборонной промышленности, работы в области новых материалов и информационных технологий.

Международный военно-морской салон проводится под эгидой Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Организаторы - Федеральное агентство по промышленности, при участии Министерства иностранных дел, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, правительства Санкт-Петербурга и ФГУП "Рособоронэкспорт". Устроитель МВМС - ЗАО "Морской Салон".

Канада намерена создать специальный антитеррористический центр на базе вооруженных сил.

Канада намерена создать специальный антитеррористический центр на базе вооруженных сил. Как сообщил на пресс-конференции министр обороны Канады Билл Грехем, в задачи нового центра управления будет входить быстрая мобилизация различных родов войск для борьбы с различными чрезвычайными ситуациям, от лесных пожаров и других стихийных бедствий до террористических атак.

Главная штаб-квартира нового антитеррористического центра будет располагаться в Оттаве; в подчинении у него будет шесть региональных штабов. При стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях центр будет иметь право обращаться к ресурсам сухопутных войск, военных авиации и флота и перебрасывать силы и средства для нейтрализации опасной ситуации. Главой нового центра, скорее всего, будет назначен вице-адмирал Дж.Фронтье. Последний надеется, что новая структура будет приведена в рабочее состояние уже весной 2006г., передает АР.

Начальник Генштаба Канады Рик Хилье, в свою очередь, заявил, что канадские войска слишком долго тренировались выполнять боевые задачи за рубежом и уделяли не слишком много внимания угрозам на территории собственной страны. С созданием нового антитеррористического центра ситуация должна будет измениться. "Мы должны осознать, что наша первоочередная задача - защищать Канаду и жителей Канады" - заключил Р.Хилье, отметив, что создание подобного центра - важный шаг с учетом непредсказуемости международных террористов. Вашингтон положительно отнесся к инициативе канадской стороны, поскольку безопасность Канады играет важную роль в обеспечении безопасности США.

В Московской обл. в результате разбойного нападения ограблен дом гендиректора ОКБ "Сухой".

В Московской области в результате разбойного нападения ограблен дом гендиректора ОКБ "Сухой" Михаила Погосяна. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, накануне в отделение милиции обратился М.Погосян и сообщил о том, что в 00:40 мск 28 июня в его дом в деревне Борисково через открытое окно первого этажа проникли четверо неизвестных. Со слов потерпевшего, угрожая пистолетом, злоумышленники избили его, связали шнурами от аппаратуры его жену и сына, после чего похитили 70 тыс. руб., ювелирные украшения из золота, а также коллекцию монет. Сумма ущерба устанавливается.

В Мособлсуде пройдут прения сторон по делу В.Блохина, угрожавшего убийством прокурору Долгопрудного.

В Мособлсуде сегодня пройдут прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного Валерия Блохина, угрожавшего прокурору Долгопрудного убийством и причинением вреда здоровью. 14 июня 2005г. прения сторон были отложены из-за болезни старшины суда присяжных, рассматривающих данное дело. 20 июня 2005г. судебное заседание также не состоялось в связи с неявкой адвоката подсудимого.

Напомним, что 20 октября 2004г. в Мособлсуд было направлено для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного В.Блохина, угрожавшего прокурору Долгопрудного убийством и причинением вреда здоровью. Как сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры Московской области, в адрес прокурора г.Долгопрудного, старшего советника юстиции Евгения Яцентюка в связи с исполнением им своих служебных обязанностей поступали угрозы, и из огнестрельного оружия была обстреляна его квартира. В отношении В.Блохина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На проведенном ЦБ РФ ломбардном кредитном аукционе установлена ставка отсечения в размере 7,10% годовых (повтор от 28.06.2005).

Центральный банк РФ 28 июня 2005г. провел ломбардный кредитный аукцион (по американскому способу) со сроком кредита 2 недели, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Дата предоставления ломбардного кредита Банка России по итогам аукциона - 29 июня 2005г., дата погашения ломбардного кредита Банка России и уплаты процентов по нему - 13 июля 2005г. ЦБ РФ установлена ставка отсечения в размере 7,10% годовых, средневзвешенная процентная ставка составила 7,49% годовых.

Фиксированная процентная ставка по ломбардным кредитам Банка России на срок семь календарных дней на период с 29 июня 2005г. по 5 июля 2005г. включительно установлена в размере 7,49% годовых.

Christian Science Monitor: Новое лицо американской дипломатии под руководством К.Райс.

Американское издание Christian Science Monitor изучает сегодня новое лицо дипломатии США под руководством госсекретаря Кондолизы Райс. Менее чем за полгода в должности главы Госдепартамента ей, по мнению издания, удалось стереть те противоречия, которые сопровождали администрацию президента и внешнеполитическое ведомство на протяжении всего первого срока Джорджа Буша. Теперь у США наблюдается единая политика по всем ключевым вопросам внешней политики. Не в последнюю очередь это произошло из-за роли, которую К.Райс играла во время первого срока Дж.Буша - тогда она была его непосредственным советником.

Европейским дипломатам нравился предыдущий руководитель Госдепартамента Колин Пауэлл - но они быстро полюбили К.Райс, как только поняли, что она способна донести нужную информацию до президента, чем не всегда занимался ее предшественник. Последовательное подчинение линии президента, связи К.Райс в Совете Национальной Безопасности и крепкая команда в Госдепартаменте обеспечили надежную связь между Белым домом и внешнеполитическим ведомством США.

Удалась К.Райс и агитация в пользу миссии США по распространению демократии во всем мире. Нынешний госсекретарь придумала простой, но очень сильный ход: рассказ о том, как изменялся мир под воздействием демократии глазами простой чернокожей американки из Алабамы. Все, кто слышал эти ее выступления, оказывались под сильным впечатлением и смотрели на внешнюю политику США уже другими глазами. Собеседники издания из дипломатических кругов отмечают, что не будь К.Райс чернокожей, ее выступления не имели бы такого эффекта.

Впрочем, несмотря на несомненно сильные ходы и разумное использование своих преимуществ, главные победы у К.Райс еще впереди. Так, главным вопросом пока остается один: принесут ли изменения в дипломатии США под руководством К.Райс какие-либо существенные результаты? Решение по иранской ядерной программе или же мирный израильско-палестинский процесс после вывода поселений из сектора Газа должны в ближайшее время стать лакмусовой бумажкой, испытанием на прочность новой внешней политики США. Внешнеполитические проблемы для США пока только усложняются, а особенно выдающихся успехов на этом поприще за К.Райс еще не числится.

Washington Post: Дж.Буш решил еще раз донести до народа США обоснованность своей политики по Ираку.

Президент США Джордж Буш решил еще раз донести до народа США обоснованность своей политики по Ираку. Газета Washington Post анализирует сегодня это послание и отмечает, что оно явно не содержало откровений от президента по поводу новых путей в политике или стратегии по иракскому вопросу. Зато Дж.Буш и его советники постарались сделать упор на тех аргументах, которые, по их мнению, еще недостаточно хорошо уложились в головах простых американцев.

Президент старался практически не говорить об Ираке в течение первого полугодия 2005г. Отчасти это было связано с тем, что он сосредоточился на законодательных вопросах; отчасти с тем, что он хотел дать возможность новой иракской власти закрепиться в качестве таковой в общественном мнении. Между тем, пишет Washington Post, время шло, рейтинг президента упал до самого низкого уровня за все время его президентства, а оппоненты-демократы начали вести себя все более уверенно. И вот пару недель назад, пишет издание, советникам президента пришла в голову спасительная мысль - президенту необходимо дать возможность выступить перед широкой аудиторией, чтобы перехватить инициативу в политическом споре вокруг Ирака.

Белый дом давно уже готовился к первой годовщине передачи власти новому иракскому руководству. Однако столкнувшись с обострением внутриполитической обстановки, советники решили усилить послание президента, пустив ее в прямом эфире по национальному телевидению в прайм-тайм.

Дж.Буш постарался успокоить нацию. Он заявил, что понимает возрастающие сомнения относительно реального положения дел в Ираке и что он не собирается посылать туда новые войска. Кроме того, заявил Дж.Буш, нынешний контингент будет выведен из Ирака, "как только иракская армия встанет на его место". Когда же наступит этот момент, президент назвать отказался. Также он не признал ошибок в политике администрации относительно Ирака. Однако тут же поспешил заверить, что на самом деле в этой стране наблюдается "значительный прогресс".

Как отмечает издание, речь Дж.Буша стала еще одной попыткой администрации Белого дома оправдать развязанную военную кампанию в Ираке. Поначалу ее основанием служило наличие оружия массового поражения, которое было нужно найти и уничтожить; затем главной причиной стала необходимость принести демократию на Ближний Восток и в Ирак - в частности. Последняя же речь американского президента стала попыткой еще крепче связать нападения террористов 11 сентября 2001г. и иракскую кампанию. И хотя ранее он заявлял, что прямой связи между терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне с Саддамом Хусейном нет, в своей речи он упорно выдавал иракских боевиков и пилотов-смертников за одно и то же явление. За время своей речи Дж.Буш упомянул нападения 11 сентября 5 раз и еще несколько раз обращался к ним косвенно, а в целом его речь была озаглавлена Белым домом как "Война с террором", а не "Война в Ираке".

В Непале в результате взрыва бомбы ранены 16 человек.

На западе Непала сегодня в результате взрыва бомбы 16 человек получили ранения, один из них находится в критическом состоянии. Инцидент произошел рядом с больницей в г.Непалгандж. По заявлениям представителей армии страны, теракт был направлен против армейского автомобиля, но пострадали мирные граждане. Власти предполагают, что взрыв был устроен маоистскими повстанцами, передает Reuters.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное