Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

07.03.06 г. Выпуск N2

В Басре в результате перестрелки с сотрудниками местной полиции погибли два гражданина Великобритании.

В иракском г.Басра в результате перестрелки с сотрудниками местной полиции погибли два гражданина Великобритании, сообщили представители иракских правоохранительных органов. По их словам, в центре города сотрудники полиции предприняли попытку остановить два вызвавших у них подозрение автомобиля. Так как находившиеся в машинах лица не подчинись их требованию, сотрудники иракского МВД открыли огонь на поражение. В результате инцидента два человека, находившиеся в одной из машин, погибли. Еще один человек, также, предположительно, являющийся британским гражданином, получил ранение и был увезен полицейскими. Кроме того, в результате перестрелки были ранены два полицейских и два местных жителя.

Представители МИД Великобритании заявили, что в настоящее время они располагают лишь неподтвержденной информацией о том, что в Басре произошел "инцидент с участием не-арабов". К расследованию обстоятельств происшествия привлечены также представители британского министерства обороны, сообщает (С) Associated Press.

В настоящее время в районе г.Басра дислоцируется 8-тысячный воинский контингент Великобритании из состава коалиционных сил.

В Альпах в результате схода лавин погибли три человека.

В Альпах в результате схода лавин погибли три человека, сообщили представители французских и швейцарских властей. По их словам, жертвами стихии, вызванной продолжающимися в данном регионе сильными снегопадами, стали погибшие во французских Альпах два горнолыжника из США и Швеции. Еще один американский лыжник погиб на одном из горных курортов Швейцарии, сообщает (С) Associated Press.

Накануне в итальянской части Альп в результате схода лавины погиб турист из Норвегии. За последние дни в швейцарских, итальянских и французских Альпах в результате продолжающихся сильных снегопадов с гор сошли несколько десятков лавин и оползней. В связи с этим были закрыты большинство высокогорных курортов.

В Турции в результате нападения боевиков три сотрудника полиции погибли и три получили ранения.

В Турции в результате нападения боевиков три сотрудника полиции погибли и три получили ранения, сообщили представители турецких властей. Инцидент произошел в расположенном на юго-востоке страны г.Батман. Группа боевиков совершила нападение на автомобиль, в котором полицейские направлялись к месту несения службы. В организации нападения подозреваются боевики курдских вооруженных формирований, сообщает (С) Associated Press.

Ранее сегодня в районе г.Ширнак в результате подрыва взрывного устройства, заложенного под автомобилем офицера ВС Турции, получил ранения один человек. Машина была припаркована перед зданием, в котором проживают сотрудники турецких силовых структур.

Вооруженное противостояние между турецкими силовыми структурами и курдскими сепаратистскими группировками продолжается с 1984г. За это время жертвами кровопролития стали свыше 37 тыс. человек. В 1999г. Курдская рабочая партия (КРП) объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении турецкими властями своих обещаний. Деятельность КРП рассматривается властями Турции США и Евросоюза как террористическая.

У побережья Мавритании в результате двух кораблекрушений погибли 45 человек, 17 числятся пропавшими без вести.

В Атлантическом океане у побережья Мавритании в результате двух кораблекрушений погибли 45 человек, 17 числятся пропавшими без вести, сообщили представители министерства здравоохранения Мавритании. Две лодки, в которых находились нелегальные иммигранты из нескольких стран Западной Африки, пытавшиеся добраться до принадлежащих Испании Канарских островов, затонули у берегов Мавритании 5 и 6 марта. Местным рыбакам удалось спасти 26 человек. По предварительной версии, причиной кораблекрушений стали тяжелые погодные условия, передает (С) Associated Press.

США и Украина подписали соглашение об условиях присоединения Украины к ВТО.

США и Украина подписали соглашение об условиях присоединения Украины ко Всемирной торговой организации (ВТО). В состоявшейся в Вашингтоне официальной церемонии подписания соглашения приняли участие представитель США на торговых переговорах Роб Портман и министр экономики Украины Арсений Яценюк, сообщает (С) Associated Press.

После подписания двумя странами соглашения документ должен быть ратифицирован палатой представителей конгресса США. Ранее американский сенат уже одобрил решение о присоединении Украины к ВТО.

Напомним, что соглашение об условиях присоединения Украины к ВТО было достигнуто представителями Киева и Вашингтона 2 марта.

ТПП Приднестровья: Экономическая блокада Тирасполя наносит существенный ущерб российскому бизнесу.

Экономическая блокада Приднестровья наносит существенный ущерб российскому бизнесу, сообщил журналистам в Тирасполе президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан. По его словам, российский бизнес страдает из-за того, что из-за новых правил пересечения грузов товары, предназначенные для экспорта российским потребителям, оказались задержаны на границе с Украиной. В.Коржан подчеркнул, что внешнеторговый оборот Приднестровья составляет около 1,5 млрд долл. в год. При этом товарообмен Приднестровья с Россией равен около 300 млн долл. в год.

Глава ТПП Приднестровья отметил, что российские инвесторы принимают активное в приватизационных процессах в Приднестровье, и сейчас российский капитал участвует в деятельности приднестровских предприятий машиностроения, энергетики и других отраслей. "Украина должна быть в курсе, что нарушила права России. Приднестровские хозяйствующие субъекты сотрудничают с российскими предприятиями, которые принимают наши товары с приднестровскими сертификатами", - отметил В.Коржан.

По его словам, на переговорах с представителями ТПП России приднестровские и российские бизнесмены обсудят сложившуюся критическую ситуацию. Глава ТПП Приднестровья отметил, что схема, которую стараются навязать Тирасполю Украина и Молдавия приведет к увеличению транспортных расходов, а, следовательно, к увеличению себестоимости продукции в среднем на 30%, что сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках.

Молдавия опровергает заявления о введении экономической блокады Приднестровья.

Новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный с 3 марта с.г. не может быть и не является экономической блокадой Приднестровья. Такое заявление на проведенной накануне в Кишиневе пресс-конференции сделал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. Он подчеркнул, что такие заявления Тирасполя не имеют под собой никаких оснований. Глава молдавского правительства отметил, что к настоящему времени временную или постоянную регистрацию в Молдавии прошли более 100 экономических агентов приднестровского региона, в том числе около 20 крупнейших приднестровских предприятий, на долю которых приходится около 80% от общих объемов приднестровского экспорта. Зарегистрировавшись в Молдавии и получив необходимые сертификаты о происхождении товаров в Торгово-промышленной палате Молдавии, они могут без проблем экспортировать свои товары с молдавским таможенным обеспечением.

В.Тарлев подчеркнул также, что правительство Молдавии создает благоприятные, льготные условия для хозяйствующих субъектов Приднестровья, желая, чтобы они легализовали свой бизнес и работали в нормальном законодательном поле Молдавии. Глава молдавского правительства отметил, что в Молдавии в настоящее время действует режим временной регистрации для предприятий приднестровского региона, который предполагает упрощенную процедуру легализации внешнеэкономической деятельности. Регистрация осуществляется в течение часа при предоставлении основных учредительных документов. Предприятия, зарегистрированные на временной основе в 2003-2004 гг., подтверждают временную регистрацию путем подачи соответствующего заявления. Режим временной регистрации предоставляет экономическим агентам левобережья льготные условия внешнеэкономической деятельности. Экспорт осуществляется ими без уплаты таможенных пошлин, за исключением уплаты сбора за таможенное оформление от декларируемой стоимости товаров.

Импорт товаров для собственного производственного процесса также осуществляется без уплаты таможенных пошлин. Также режим временной регистрации позволяет получать сертификат происхождения для осуществления экспортных операций в режиме свободной торговли с Украиной. Помимо этого, приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдавии на временной основе, бесплатно получают на 6 месяцев (с правом продления) лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности.

В.Тарлев отметил, что новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный по договоренности руководства Молдавии и Украины, призван способствовать борьбе с контрабандой, обеспечения безопасности и качества экспортируемых товаров на всей протяженности молдавско-украинской границы, в том числе на ее приднестровском участке. По словам главы молдавского правительства, против действий Кишинева и Киева "выступают криминальные структуры, имеющие групповые и личные интересы, которые не желают легализации своего бизнеса". В.Тарлев подчеркнул, что Молдавия до настоящего времени остается единственной страной в Европе, у которой отсутствует единое таможенное пространство, и это положение необходимо менять. По его словам, власти Молдавии будут принимать все меры для того, чтобы соблюдались законы и конституция Молдавии.

Туркмения повысила цену на поставляемый в Иран природный газ до 65 долл. за 1 тыс. куб. м.

Туркмения повысила цену на поставляемый в Иран природный газ с 42 до 65 долл. за 1 тыс. куб. м начиная с 1 февраля с.г., сообщили представители туркменского МИД. По их словам, в текущем году Иран планирует закупить у Туркмении 8 млрд куб. м газа, а в 2007г. - 14 млрд куб. м.

Соглашение о повышении цены на газ было принято после телефонных переговоров между президентами двух стран Сапармуратом Ниязовым и Махмудом Ахмади Нежадом. Кроме того, лидеры двух стран договорились о том, что цена на поставляемый в Иран туркменский газ может пересматриваться каждые три года, сообщает (С) Associated Press.

Напомним, что о намерении повысить в 2006г. цену на природный газ для всех импортеров до 60 долл. за 1 тыс. куб. м власти Туркмении заявили 18 ноября 2005г. Основными потребителями туркменского газа являются Россия, Украина и Иран. В октябре 2005г. Туркмения объявила, что с 2006г. будет повышена цена на газ, продаваемый России, с действующих на период до 2007г. 44 долл. до 50 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом было заявлено, что дальнейшие поставки газа в рамках заключенного в 2003г. 25-летнего соглашения планируется осуществлять по цене 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Контракт с РФ предусматривает поставки до 7 млрд куб. м газа ежегодно с перспективой увеличения объемов до 80 млрд куб. м ежегодно к 2009г.

Глава ТПП Приднестровья обратился к Е.Примакову с просьбой не допустить социально-экономический кризис в регионе.

Президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Коржан направил письмо президенту ТПП Российской Федерации Евгению Примакову, в котором содержится просьба содействовать предотвращению полномасштабного социально-экономического кризиса в ПМР и обеспечению стабильной внешнеэкономической деятельности. Для этого В.Коржан просит Е.Примакова обратиться к Президенту России Владимиру Путину и в правительство Российской Федерации, как к стране-гаранту, а также участнику переговорного процесса, с целью оказания содействия в предотвращении экономической блокады Приднестровья.

Также Тирасполь просит Россию приступить к совместной работе по созданию устойчивого международно-признанного механизма реализации права приднестровской стороны на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Как отмечается, такой механизм мог бы действовать до момента окончательного урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровьем. Глава ТПП Приднестровья подчеркивает, что введение нового режима перемещения приднестровских товаров через украинскую границу на основании товаросопроводительных и таможенных документов с молдавскими таможенными печатями, усилит налоговую нагрузку на хозяйствующих субъектов региона.

По предварительным оценкам, результатом данных действий станет многократное усиление финансовой нагрузки на приднестровские предприятия, в связи с необходимостью дополнительной уплаты сборов и налогов в бюджет Молдавии на сумму не менее 150 млн долл. Отсутствие же молдавского таможенного обеспечения и приостановка экспорта угрожает срывом международных контрактов, уже заключенных предприятиями Приднестровья и, как следствие, начислением штрафных санкций, пени, потерей деловых партнеров.

В.Коржан отмечает, что в существующих условиях подобные действия означают остановку предприятий, рост цен на товары первой необходимости на 30-50%, что приведет в конечном счете, к масштабной гуманитарной катастрофе. По его словам, только за 2 дня экономической блокады Приднестровья в пунктах пропуска на приднестровско-украинской границе скопилось более 20 автомашин, направляющихся в адрес экономических агентов Российской Федерации, прошедших процедуру таможенного оформления. Он отметил, что в 2005г. приднестровский экспорт в Российскую Федерацию составил 231,5 млн долл., а импорт - 189,3 млн долл. В.Коржан подчеркнул, что социально-экономический коллапс Приднестровья, как следствие украинско-молдавских мероприятий, станет ударом для всего народа Приднестровья. Глава ТПП Приднестровья также отметил, что односторонние действия Молдавии по изменению порядка перемещения приднестровских товаров через границу с Украиной свидетельствуют об игнорировании молдавскими властями положений Меморандума 1997г., закреплявшего право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

Х.Солана приветствовал действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья.

Генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей безопасности Хавьер Солана приветствовал начало реализации 3 марта с.г. совместного заявления премьер-министров Украины и Молдавии от 30 декабря 2005г., согласно которому Украина признает лишь таможенные печати Молдавии, а Молдавия облегчает регистрацию в Кишиневе приднестровских предприятий. Как отмечается в распространенном накануне заявлении Х.Соланы, реализация этого заявления является очень важным шагом в плане установления порядка на молдавско-украинской границе, чему ЕС придает огромное значение.

Х.Солана призвал экономических агентов приднестровского региона Молдавии зарегистрироваться в соответствующих ведомствах в Кишиневе с тем, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение товаров через границу. Он также призвал самопровозглашенные приднестровские власти не препятствовать регистрации. Х.Солана подтвердил, что ЕС готов, в частности, посредством Миссии ЕС по содействию на границе для Молдавии и Украины, оказать поддержку в разрешении практических трудностей, которые могут возникнуть на первом этапе внедрения нового режима. По его словам, в данной связи, Миссия ЕС по содействию на границе проведет сегодня встречу с украинскими и молдавскими таможенными ведомствами.

Генсек Совета ЕС заявил, что осуждает любые усилия самопровозглашенных приднестровских властей, направленные на препятствование свободной международной торговле. "Я также подтверждаю твердые обязательства ЕС относительно территориальной целостности Молдавии", - говорится в заявлении Х.Соланы.

ОБСЕ призвала власти Приднестровья не препятствовать экономическим агентам региона в их регистрации в Молдавии.

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Молдавии призвала власти Приднестровья не чинить препятствий экономическим агентам региона в их регистрации в соответствующих органах Молдавии для обеспечения беспрепятственного прохождения товаров через границу. Как отмечается в распространенном накануне заявлении, Миссия ОБСЕ в Молдавии призывает также приднестровские власти воздержаться от каких-либо действий, которые могли бы без необходимости задержать свободное перемещение товаров и лиц через государственную границу. Миссия обратилась также ко всем вовлеченным сторонам воздержаться от любых действий, которые могли бы ухудшить существующую на данный момент ситуацию.

Представители ОБСЕ заявили, что рассматривают с беспокойством некоторые реакции на начавшееся 3 марта выполнение совместного заявления премьер-министров Молдавии и Украины oт 30 декабря 2005г. "В понимании Миссии ОБСЕ в Молдавии, меры принятые украинскими таможенными и пограничными органами во исполнение совместного заявления премьеров имеют своей целью обеспечить, чтобы торговля на молдавско-украинской государственной границе проходила упорядоченно, транспарентно, в соответствии с международно-признанными стандартами. Миссия ОБСЕ приветствует усилия, направленные на выполнение этих целей", - говорится в заявлении организации. В нем подчеркивается, что молдавские власти предложили приднестровским экономическим агентам по сути дела бесплатную регистрацию, которая позволит им получить документы, необходимые для ведения внешней торговли. Данная система регистрации была охарактеризована Миссией ОБСЕ в Молдавии как аналогичная той, что существовала большую часть 2003-2004гг., и по которой приднестровские предприятия имели возможность осуществлять экспортно-импортные операции.

Как отмечается в заявлении Миссии ОБСЕ в Молдавии, документы, принятые в ходе переговоров по политическому урегулированию по приднестровскому вопросу, предоставляют приднестровскому региону определенные права в том, что касается установления и поддержания внешнеэкономическим связей. "Каковы бы ни были эти права, они не освобождают приднестровские власти от обязанности соблюдать общепринятые международные положения, стандарты и практику", - говорится в заявлении Миссии ОБСЕ в Молдавии. В нем отмечается, что Миссия ОБСЕ находится в непосредственном контакте с приднестровскими властями, пытаясь лучше понять их обеспокоенность. "Миссия ОБСЕ в Молдавии продолжит активные консультации со всеми заинтересованными сторонами для нахождения решения возникших вопросов", - говорится в документе.

Молдавия временно приостановила движение поездов с транзитными грузами через территорию Приднестровья.

Железная дорога Молдавии временно приостановила движение поездов с транзитными грузами на приднестровским участке Кучурган - Бендеры. Как сообщили РБК в администрации ГП "Железная дорога Молдовы", эти меры приняты в ответ на задержание приднестровскими властями ночью 4 марта с.г. без разъяснения причин на ст. Бендеры трех транзитных поездов, в т.ч. российского состава, груженного рудой для Ренийского порта, и двух порожних составов вагонов стран СНГ, следовавших на станцию Кучурган и далее в свои государства. Руководство ЖДМ заявило, что при снятии препятствий со стороны приднестровских властей движение поездов на участке Кучурган - Бендеры будет незамедлительно восстановлено в прежнем объеме.

О сложившейся ситуации проинформированы международные транспортные организации. По заявлению ГП "ЖДМ", в настоящее время Молдавской железной дорогой организован пропуск транзитных поездов на участке Галац (Румыния) - Рени (Украина) - Кайнары- Ревака- Окница- Могилев-Подольский (Украина). Приднестровье заявило ранее, что прекратило пропуск через свою границу товаров и грузов, следующих в регион из Молдавии, либо через Приднестровье на Украину и в Россию, отметив, что эти меры являются лишь одним из шагов, направленных на прорыв экономической блокады Приднестровья, начатой 3 марта с.г.

Глава постоянного бюджетного комитета палаты представителей конгресса США Б.Томас уходит в отставку.

Председатель постоянного бюджетного комитета палаты представителей конгресса США республиканец Билл Томас объявил о своей отставке. По его словам, он не намерен переизбираться в депутаты конгресса еще на один срок, передает (С) Associated Press.

На Совете министров Союзного государства в Минске обсудят прогноз социально-экономического развития на 2006г.

Заседание Совета министров Союзного государства состоится сегодня в Минске. На заседании будут рассмотрены прогноз социально-экономического развития Союзного государства на 2006г. и параметры прогноза на период до 2008г., а также результаты торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2005г. Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерство экономики Белоруссии и Министерство энергетики Белоруссии представят балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на период до 2020г. Будут рассмотрены итоги выполнения Плана совместных мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2004-2005гг.

Планируется одобрить Программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2006-2007гг.для ее последующего утверждения на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Будут одобрены основные направления работы по формированию единого научно-технологического пространства. Государственные заказчики и исполнители союзных программ выступят с докладами об итогах реализации следующих программ: "Борьба с преступностью на территории государств-участников Союзного государства на период 2003-2005 годы", "Обеспечение согласованной мобилизационной подготовки экономик государств-участников Союзного государства на период до 2005 года".

М.Фрадков 7 марта примет участие в заседании в Минске Совмина Союзного государства России и Белоруссии.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 7 марта 2006г. примет участие в заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, которое пройдет в Минске, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. Также в ходе пребывания М.Фрадкова в Минске предполагается встреча премьер-министра России с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром страны Сергеем Сидорским.

Напомним, на заседании Совмина Союзного государства планируется рассмотреть следующие вопросы: прогноз социально-экономического развития Союзного государства на 2006г. и его параметры до 2008г.; итоги торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии в 2005г.; проект баланса топливно-энергетических ресурсов Союзного государства до 2020г. (баланс по газу, углю и электроэнергии уже разработан, а по нефти планируется подготовить к концу 2006г.). Также предполагается обсудить план мероприятий по формированию и функционированию единой транспортной системы Союзного государства; план выполнения программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; проект плана совместных мероприятий по противодействию терроризму; итоги выполнения программы борьбы с преступностью в 2003-2005гг. и внесение изменений в порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства.

РФ на заседании в Минске намерена обсудить проблему ограничения доступа российских товаров на белорусский рынок.

Россия обеспокоена ограничением доступа российских товаров на белорусский рынок, сообщил РБК источник в правительстве России. Он подчеркнул, что во время визита премьера Михаила Фрадкова 7 марта в Минск российская сторона намерена поставить этот вопрос и обсудить с Белоруссией проблему ограничения доступа российских товаров по 37 позициям (по расчетам МЭРТ РФ). Кроме того, по словам источника, Россия также обеспокоена снижением собственной доли в белорусской внешней торговле. Как отметил собеседник, в 2005г. доля России во внешней торговле Белоруссии составила 48% в то время как в 2003г. - 58%.

Он сообщил, что Россия и Белоруссия планируют в целом обсудить свои торгово-экономические отношения. Объем торговли в начале 2005г. сократился по отношению к началу 2004г. из-за перехода к взиманию НДС по принципу страны назначения. В настоящее время ситуация выровнялась, однако Белоруссия 7 марта планирует поставить вопрос об улучшении администрирования НДС на российской стороне, заметил источник. Он также подчеркнул, что в январе 2006г. товарооборот между двумя странами вырос по сравнению с январем 2005г., однако это считается от пониженной базы 2005г., которая упала по сравнению с 2004г.

ЕС может сократить численность своего миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине.

ЕС может сократить численность своего миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, заявил накануне в ходе встречи глав оборонных ведомств стран-членов Евросоюза министр обороны Австрии Гюнтер Платтер. "Мы намерены обсудить вопрос о сокращении в среднесрочной перспективе численности (воинского контингента ЕС) с 6,7 тыс. до 2,5 тыс. военнослужащих", - сказал он. При этом министр отметил, что в ближайшее время возможно сокращение численности контингента до 6 тыс. военнослужащих, передает (С) Associated Press.

Находящийся на территории Боснии и Герцеговины миротворческий контингент ВС ЕС EUFOR численностью около 6,7 тыс. человек обеспечивает безопасность в регионе и поиск военных преступников. До 2004г. данные функции выполнял контингент ВС НАТО.

Президент Ирана М.Нежад: Иран пересмотрит отношение к МАГАТЭ, если оно станет инструментом политической борьбы.

Иран пересмотрит свою политику по отношению к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), если оно будет служить инструментом в руках определенных политических сил, сообщил накануне на заседании правительства Ирана президент страны Махмуд Ахмади Нежад. При этом он выразил надежду на то, что МАГАТЭ все же примет "приемлемое решение" по вопросу об иранской ядерной программе. В ходе заседания М.Нежад также в очередной раз заявил о том, что Иран имеет полное право на освоение атомной энергии в мирных целях, передает IRNA.

Сегодня в Вене продолжится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос о возможной передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

С.Лавров: Инициатива РФ по созданию с Ираном СП по обогащению урана остается на столе переговоров.

Инициатива России по созданию с Ираном совместного предприятия по обогащению урана остается на столе переговоров, сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает Первый канал. Глава МИД России высказался об этом в ходе визита в Канаду. Как отметил С.Лавров, осуществление инициативы России необходимо проводить вместе с другими шагами, в частности, с возобновлением Ираном моратория на обогащение урана.

Во Вьетнаме в результате взрыва на шахте погибли восемь горняков.

Во Вьетнаме в результате взрыва на шахте погибли восемь горняков, сообщили представители горнорудной компании Thong Nhat Coal Mine Company. Инцидент произошел в расположенном в 190 км восточнее Ханоя районе Камфа. По предварительной версии, взрыв произошел из-за скопления в шахте метана, сообщает (С) Associated Press.

Великобритания и Франция подписали соглашение об участии в проекте по созданию авианосцев нового поколения.

Великобритания и Франция подписали соглашение о совместном участии в проекте по созданию авианосцев нового поколения для ВМС обеих стран. "Меморандум о взаимопонимании" по данному вопросу был подписан министрами обороны двух стран Мишель Алио-Мари и Джоном Рейдом. Согласно данному документу, Франция заплатит Великобритании 175 млн долл. за доступ к уже проведенным британской стороной работам.

По заявлению представителей министерства обороны Великобритании, общая стоимость рассчитанного на 10 лет проекта по строительству двух британских и одного французского авианосца составит около 5,3 млрд долл. В настоящее время британская сторона инвестировала в реализацию проекта около 790 млн долл., сообщает (С) Associated Press.

Воинский контингент Австралии останется на территории Ирака до середины 2007г.

Воинский контингент Австралии останется на территории Ирака до середины 2007г., сообщил министр обороны Австралии Брендан Нельсон, передает Kyodo.

В настоящее время в Ираке находятся 1320 военнослужащих вооруженных сил Австралии.

Президент Боливии Э.Моралес: США проводят в отношении Боливии политику шантажа и запугивания.

США проводят в отношении Боливии политику шантажа и запугивания, сообщил накануне боливийский президент Эво Моралес. Резкую критику со стороны боливийского президента вызвало заявление представителей американского руководства о значительном снижении объемов финансовой помощи, выделяемой на борьбу с терроризмом в этой латиноамериканской стране. Власти США аргументировали свое решение уменьшить на 456 тыс. долл. объем помощи силовым структурам Боливии тем, что вновь назначенное командование специального подразделения по борьбе с терроризмом "не разделяет видение данной проблемы" с американским военным командованием.

По словам Э.Моралеса, средства, которые США перестанут предоставлять его стране, являются "крохами" по сравнению с теми средствами, которые используются "для контроля над Боливией и содержания агентов разведки". Об этом сообщает (С) Associated Press.

Объем ежегодной помощи, предоставляемой ранее США Боливии для борьбы с терроризмом и незаконным распространением наркотиков, составлял около 150 млн долл.

США и Япония проведут испытания усовершенствованной модели ракеты-перехватчика SM-3.

США и Япония проведут на этой неделе испытания усовершенствованной модели ракеты-перехватчика SM-3, сообщили представители Управления обороны Японии. Пуск ракеты будет осуществлен с борта одного из кораблей ВМС США из района Гавайских островов. Целью стрельб является проверка работоспособности созданной японской стороной системы наведения противоракеты, сообщает (С) Associated Press.

Согласно соглашению, достигнутому в декабре 2005 г. между Токио и Вашингтоном, Япония выделяет на разработку ракет ПВО нового поколения 1,2 млрд долл.. Проект будет реализован совместно Японией и США в течение ближайших девяти лет. По предварительным подсчетам, общая стоимость проекта составит от 2,1 до 2,7 млрд долл. Новая ракета-перехватчик будет создана на базе модели SM-3. Ее запуск в производство намечен на 2016г.

В 2003г. Япония купила у США систему ПВО на основе ракет PAC-3 класса "земля-воздух". Окончание ее развертыввания намечено на 2010г. Многие страны региона, включая Китай и Россию, выразили тогда обеспокоенность по поводу растущего военного потенциала Японии. В настоящее время противоракетная оборона Японии осуществляется силами ВМС США.

В Приднестровье прибудет группа российских экспертов для изучения ситуации в регионе.

В Приднестровье прибудет группа российских экспертов для изучения ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Как сообщили РБК в посольстве России в Молдавии, в состав группы экспертов войдут представители Совета Безопасности Российской Федерации, Аппарата правительства, МИД России и других российских ведомств.

Поездка в Приднестровский регион вызвана тем, что после введенных без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья положение там резко изменилось и вызывает серьезную обеспокоенность. Как сообщалось ранее, 3 марта Украина и Молдавии установили более жесткий режим перемещения приднестровских товаров через украинскую границу, что привело фактически к экономической блокаде Приднестровья.

В Турции в результате нападения боевиков трое сотрудников полиции погибли и трое получили ранения.

В Турции в результате нападения боевиков трое сотрудников полиции погибли и трое получили ранения, сообщили представители турецких властей. Инцидент произошел в расположенном на юго-востоке страны г.Батман. Группа боевиков совершила нападение на автомобиль, в котором полицейские направлялись к месту несения службы. В организации нападения подозреваются боевики курдских вооруженных формирований, сообщает (С) Associated Press.

Ранее сегодня в районе г.Ширнак в результате подрыва взрывного устройства, заложенного под автомобилем офицера ВС Турции, получил ранения один человек. Машина была припаркована перед зданием, в котором проживают сотрудники турецких силовых структур.

Вооруженное противостояние между турецкими силовыми структурами и курдскими сепаратистскими группировками продолжается с 1984г. За это время жертвами кровопролития стали свыше 37 тыс. человек. В 1999г. Курдская рабочая партия (КРП) объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении турецкими властями своих обещаний. Деятельность КРП рассматривается властями Турции США и Евросоюза как террористическая.

Температура воздуха в Москве 7 марта составит минус 3-5 градусов.

Температура воздуха в Москве 7 марта 2006г. составит минус 3-5 градусов, а в Московской области - минус 2-7 градусов, сообщает Метеобюро столицы.

В первой половине дня столичный регион будет по-прежнему находиться под влиянием пришедшего 6 марта гребня слабовыраженного антициклона. Погода будет малооблачной, без осадков. Во второй половине дня местами выпадет небольшой снег, не более 1 мм. Ветер юго-восточного направления, 3-8 м/с. Атмосферное давление ниже нормы - 744 мм рт. ст. Геомагнитный фон 7 марта будет спокойным.

У побережья Мавритании в результате двух кораблекрушений погибли 45 человек, 17 числятся пропавшими без вести.

В Атлантическом океане у побережья Мавритании в результате двух кораблекрушений погибли 45 человек, 17 числятся пропавшими без вести, сообщили представители Министерства здравоохранения Мавритании. Две лодки, в которых находились нелегальные иммигранты из нескольких стран Западной Африки, пытавшиеся добраться до принадлежащих Испании Канарских островов, затонули у берегов Мавритании 5 и 6 марта. Местным рыбакам удалось спасти 26 человек. По предварительной версии, причиной кораблекрушений стали тяжелые погодные условия, передает (С) Associated Press.

ТПП Приднестровья: Экономическая блокада Тирасполя наносит существенный ущерб российскому бизнесу.

Экономическая блокада Приднестровья наносит существенный ущерб российскому бизнесу, сообщил журналистам в Тирасполе президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан. По его словам, российский бизнес страдает из-за того, что из-за новых правил пересечения грузов товары, предназначенные для экспорта российским потребителям, оказались задержаны на границе с Украиной. В.Кожан подчеркнул, что внешнеторговый оборот Приднестровья составляет около 1,5 млрд долл. в год. При этом товарообмен Приднестровья с Россией равен около 300 млн долл. в год.

Глава ТПП Приднестровья отметил, что российские инвесторы принимают активное в приватизационных процессах в Приднестровье, и сейчас российский капитал участвует в деятельности приднестровских предприятий машиностроения, энергетики и других отраслей. "Украина должна быть в курсе, что нарушила права России. Приднестровские хозяйствующие субъекты сотрудничают с российскими предприятиями, которые принимают наши товары с приднестровскими сертификатами", - отметил В.Кожан.

По его словам, на переговорах с представителями ТПП России приднестровские и российские бизнесмены обсудят сложившуюся критическую ситуацию. Глава ТПП Приднестровья отметил, что схема, которую стараются навязать Тирасполю Украина и Молдавия, приведет к увеличению транспортных расходов, а, следовательно, к увеличению себестоимости продукции в среднем на 30%, что сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках.

Внешэкономбанк и Оренбургская обл. подписали соглашение о сотрудничестве (повтор от 06.03.2006).

Внешэкономбанк (ВЭБ) и правительство Оренбургской области подписали сегодня соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба ВЭБа. В соответствии с соглашением, банк и область намерены развивать стратегическое партнерство и долгосрочное, эффективное сотрудничество. Документ предусматривает совместную проработку схем организации финансирования проектов, реализуемых на территории Оренбургской области.

ВЭБ подписал также соглашения о сотрудничестве по реализации инвестиционной программы строительства свиноводческого комплеска и программы развития птицеводства в Оренбургской области. Также подписано соглашение о намерениях создания совместного предприятия по производству бытовой техники. Целью заключения данного соглашения является реализация проекта модернизации комплекса "Орские заводы", что должно привести к расширению объемов производства и росту экспорта отечественной бытовой техники.

Глава ТПП Приднестровья обратился к Е.Примакову с просьбой не допустить социально-экономического кризиса в регионе.

Президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Коржан направил письмо президенту ТПП Российской Федерации Евгению Примакову, в котором содержится просьба содействовать предотвращению полномасштабного социально-экономического кризиса в ПМР и обеспечению стабильной внешнеэкономической деятельности. Для этого В.Коржан просит Е.Примакова обратиться к президенту России Владимиру Путину и в правительство Российской Федерации как к стране-гаранту, а также участнику переговорного процесса, с целью оказания содействия в предотвращении экономической блокады Приднестровья.

Также Тирасполь просит Россию приступить к совместной работе по созданию устойчивого международно-признанного механизма реализации права приднестровской стороны на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Как отмечается, такой механизм мог бы действовать до момента окончательного урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровьем. Глава ТПП Приднестровья подчеркивает, что введение нового режима перемещения приднестровских товаров через украинскую границу на основании товаросопроводительных и таможенных документов с молдавскими таможенными печатями усилит налоговую нагрузку на хозяйствующих субъектов региона.

По предварительным оценкам, результатом данных действий станет многократное усиление финансовой нагрузки на приднестровские предприятия, в связи с необходимостью дополнительной уплаты сборов и налогов в бюджет Молдавии на сумму не менее 150 млн долл. Отсутствие же молдавского таможенного обеспечения и приостановка экспорта угрожают срывом международных контрактов, уже заключенных предприятиями Приднестровья, и, как следствие, начислением штрафных санкций, пени, потерей деловых партнеров.

В.Коржан отмечает, что в существующих условиях подобные действия означают остановку предприятий, рост цен на товары первой необходимости на 30-50%, что приведет в конечном счете к масштабной гуманитарной катастрофе. По его словам, только за 2 дня экономической блокады Приднестровья в пунктах пропуска на приднестровско-украинской границе скопилось более 20 автомашин, направляющихся в адрес экономических агентов Российской Федерации, прошедших процедуру таможенного оформления. Он отметил, что в 2005г. приднестровский экспорт в Российскую Федерацию составил 231,5 млн долл., а импорт - 189,3 млн долл. В.Коржан подчеркнул, что социально-экономический коллапс Приднестровья, как следствие украинско-молдавских мероприятий, станет ударом для всего народа Приднестровья. Глава ТПП Приднестровья также отметил, что односторонние действия Молдавии по изменению порядка перемещения приднестровских товаров через границу с Украиной свидетельствуют об игнорировании молдавскими властями положений Меморандума 1997г., закреплявшего право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

В Москве убит гражданин Ливана.

В Москве убит гражданин Ливана, сообщил РБК пресс-секретарь прокуратуры Москвы Сергей Марченко. По его словам, тело уроженца Ливана М.Эль-Маула с 4 огнестрельными ранениями было обнаружено накануне у дома 39 по Ленинградскому проспекту за спорткомплексом ЦСКА. М.Эль-Маул работал в Москве коммерческим директором фирмы по производству кондитерских изделий.

По данному факту прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По словам С.Марченко, в ходе расследования будут отрабатываться все возможные версии случившегося.

ФАС России оштрафовала ООО "Ньюс Аутдор" за рекламу казино на 100 тыс. руб. (повтор от 06.03.2006).

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ сегодня приняла решение оштрафовать ООО "Ньюс Аутдор" на 100 тыс. руб. за ненадлежащую рекламу, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. Как пояснили в ФАС, дело в отношении ООО "Ньюс Аутдор" было возбуждено по факту распространения рекламы казино в наружной рекламе. Данная реклама размещалась после 27 января 2006г. - даты вступления в силу изменений в федеральный закон "О рекламе", запрещающих распространение наружной рекламы игорных заведений. Рассмотрев материалы дела, комиссия ФАС России признала указанную рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пункта 1 статьи 16.1 ФЗ "О рекламе", и выдала ООО "Ньюс Аутдор" предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении ООО "Ньюс Аутдор" вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1 тыс. МРОТ (100 тыс. руб.).

Согласно пункту первому ст.16.1 закона "О рекламе", распространение рекламы о деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе рекламы игорных заведений, допускается только в радио- и телепрограммах с 22 до 7 часов местного времени, а также в зданиях, строениях и сооружениях, в которых проводятся азартные игры и (или) пари, за исключением вокзальных помещений, помещений аэровокзалов, станций метрополитена, где распространение и размещение такой рекламы не допускаются. Размещение рекламы допускается также в периодических печатных изданиях рекламного характера, а также в специализированных периодических печатных изданиях, предназначенных для работников игорных заведений и (или) для лиц, участвующих в азартных играх и (или) пари.

ТПП Приднестровья: Экономическая блокада Тирасполя наносит существенный ущерб российскому бизнесу.

Экономическая блокада Приднестровья наносит существенный ущерб российскому бизнесу, сообщил журналистам в Тирасполе президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Коржан. По его словам, российский бизнес страдает из-за того, что из-за новых правил пересечения грузов товары, предназначенные для экспорта российским потребителям, оказались задержаны на границе с Украиной. В.Коржан подчеркнул, что внешнеторговый оборот Приднестровья составляет около 1,5 млрд долл. в год. При этом товарообмен Приднестровья с Россией равен около 300 млн долл. в год.

Глава ТПП Приднестровья отметил, что российские инвесторы принимают активное в приватизационных процессах в Приднестровье, и сейчас российский капитал участвует в деятельности приднестровских предприятий машиностроения, энергетики и других отраслей. "Украина должна быть в курсе, что нарушила права России. Приднестровские хозяйствующие субъекты сотрудничают с российскими предприятиями, которые принимают наши товары с приднестровскими сертификатами", - отметил В.Коржан.

По его словам, на переговорах с представителями ТПП России приднестровские и российские бизнесмены обсудят сложившуюся критическую ситуацию. Глава ТПП Приднестровья отметил, что схема, которую стараются навязать Тирасполю Украина и Молдавия, приведет к увеличению транспортных расходов, а, следовательно, к увеличению себестоимости продукции в среднем на 30%, что сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках.

ФАС РФ: Суд подтвердил правомерность решения Якутского УФАС России в отношении ОАО "Востоктехмонтаж" (повтор от 06.03.2006).

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) подтвердила законность и обоснованность постановления Якутского управления Федеральной антимонопольной службы России (Якутское УФАС России) о наложении административного штрафа в отношении ОАО "Востоктехмонтаж" в размере 150 тыс. руб., сообщает пресс-служба ФАС России.

Дело было возбуждено по факту непредставления в антимонопольный орган уведомления об избрании физических лиц в совет директоров в установленный п.6 ст.18 закона "О конкуренции" срок (в течение 45 дней с момента избрания).

22 декабря 2005г. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отказал в удовлетворении заявления ОАО "Востоктехмонтаж" о признании незаконным постановления о наложении штрафа Якутским управлением ФАС России по Республике Саха (Якутия) от 20 ноября 2005г. Не согласившись с решением суда первой инстанции, ОАО "Востоктехмонтаж" обратилось с апелляционной жалобой, где просило отменить и вынести новое решение, признав постановление о наложении штрафа в размере 150 тыс. руб. незаконным.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, а также правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, апелляционная коллегия считает, вывод суда первой инстанции законным и обоснованным. Постановление Якутского УФАС России оставлено в силе.

Х.Солана приветствовал действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья.

Генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей безопасности Хавьер Солана приветствовал начало реализации 3 марта с.г. совместного заявления премьер-министров Украины и Молдавии от 30 декабря 2005г., согласно которому Украина признает лишь таможенные печати Молдавии, а Молдавия облегчает регистрацию в Кишиневе приднестровских предприятий. Как отмечается в распространенном накануне заявлении Х.Соланы, реализация этого заявления является очень важным шагом в плане установления порядка на молдавско-украинской границе, чему ЕС придает огромное значение.

Х.Солана призвал экономических агентов Приднестровского региона Молдавии зарегистрироваться в соответствующих ведомствах в Кишиневе с тем, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение товаров через границу. Он также призвал самопровозглашенные приднестровские власти не препятствовать регистрации. Х.Солана подтвердил, что ЕС готов, в частности, посредством Миссии ЕС по содействию на границе для Молдавии и Украины оказать поддержку в разрешении практических трудностей, которые могут возникнуть на первом этапе внедрения нового режима. По его словам, в данной связи Миссия ЕС по содействию на границе проведет сегодня встречу с украинскими и молдавскими таможенными ведомствами.

Генсек Совета ЕС заявил, что осуждает любые усилия самопровозглашенных приднестровских властей, направленные на препятствование свободной международной торговле. "Я также подтверждаю твердые обязательства ЕС относительно территориальной целостности Молдавии", - говорится в заявлении Х.Соланы.

ОБСЕ призвала власти Приднестровья не препятствовать экономическим агентам региона в их регистрации в Молдавии.

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Молдавии призвала власти Приднестровья не чинить препятствий экономическим агентам региона в их регистрации в соответствующих органах Молдавии для обеспечения беспрепятственного прохождения товаров через границу. Как отмечается в распространенном накануне заявлении, Миссия ОБСЕ в Молдавии призывает также приднестровские власти воздержаться от каких-либо действий, которые могли бы без необходимости задержать свободное перемещение товаров и лиц через государственную границу. Миссия обратилась также ко всем вовлеченным сторонам воздержаться от любых действий, которые могли бы ухудшить существующую на данный момент ситуацию.

Представители ОБСЕ заявили, что рассматривают с беспокойством некоторые реакции на начавшееся 3 марта выполнение совместного заявления премьер-министров Молдавии и Украины oт 30 декабря 2005г. "В понимании Миссии ОБСЕ в Молдавии меры, принятые украинскими таможенными и пограничными органами во исполнение совместного заявления премьеров, имеют своей целью обеспечить, чтобы торговля на молдавско-украинской государственной границе проходила упорядоченно, транспарентно, в соответствии с международно-признанными стандартами. Миссия ОБСЕ приветствует усилия, направленные на выполнение этих целей", - говорится в заявлении организации. В нем подчеркивается, что молдавские власти предложили приднестровским экономическим агентам по сути дела бесплатную регистрацию, которая позволит им получить документы, необходимые для ведения внешней торговли. Данная система регистрации была охарактеризована Миссией ОБСЕ в Молдавии как аналогичная той, что существовала большую часть 2003-2004гг., и по которой приднестровские предприятия имели возможность осуществлять экспортно-импортные операции.

Как отмечается в заявлении Миссии ОБСЕ в Молдавии, документы, принятые в ходе переговоров по политическому урегулированию по приднестровскому вопросу, предоставляют Приднестровскому региону определенные права в том, что касается установления и поддержания внешнеэкономическим связей. "Каковы бы ни были эти права, они не освобождают приднестровские власти от обязанности соблюдать общепринятые международные положения, стандарты и практику", - говорится в заявлении Миссии ОБСЕ в Молдавии. В нем отмечается, что Миссия ОБСЕ находится в непосредственном контакте с приднестровскими властями, пытаясь лучше понять их обеспокоенность. "Миссия ОБСЕ в Молдавии продолжит активные консультации со всеми заинтересованными сторонами для нахождения решения возникших вопросов", - говорится в документе.

По факту убийства в Москве гражданина Ливана возбуждено уголовное дело.

По факту убийства в Москве гражданина Ливана возбуждено уголовное дело. Как сообщил РБК пресс-секретарь прокуратуры Москвы Сергей Марченко, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Тело уроженца Ливана М.Эль-Маула с 4 огнестрельными ранениями было обнаружено 7 марта 2006г. у дома 39 по Ленинградскому проспекту за спорткомплексом ЦСКА. М.Эль-Маул работал в Москве коммерческим директором фирмы по производству кондитерских изделий.

Молдавия временно приостановила движение поездов с транзитными грузами через территорию Приднестровья.

Железная дорога Молдавии временно приостановила движение поездов с транзитными грузами на приднестровским участке Кучурган - Бендеры. Как сообщили РБК в администрации ГП "Железная дорога Молдовы", эти меры приняты в ответ на задержание приднестровскими властями ночью 4 марта с.г. без разъяснения причин на ст.Бендеры трех транзитных поездов, в том числе российского состава, груженного рудой для Ренийского порта, и двух порожних составов вагонов стран СНГ, следовавших на станцию Кучурган и далее в свои государства. Руководство ЖДМ заявило, что при снятии препятствий со стороны приднестровских властей движение поездов на участке Кучурган - Бендеры будет незамедлительно восстановлено в прежнем объеме.

О сложившейся ситуации проинформированы международные транспортные организации. По заявлению ГП "ЖДМ", в настоящее время Молдавской железной дорогой организован пропуск транзитных поездов на участке Галац (Румыния) - Рени (Украина) - Кайнары - Ревака - Окница - Могилев-Подольский (Украина). Приднестровье заявило ранее, что прекратило пропуск через свою границу товаров и грузов, следующих в регион из Молдавии, либо через Приднестровье на Украину и в Россию, отметив, что эти меры являются лишь одним из шагов, направленных на прорыв экономической блокады Приднестровья, начатой 3 марта с.г.

Запасы иностранной валюты Японии в феврале 2006г. снизились на 1,61 млрд долл. - до 850,06 млрд долл.

Запасы иностранной валюты Японии в феврале 2006г. снизились по сравнению с январем 2006г. на 1,61 млрд долл. и составили 850,06 млрд долл., сообщает Kyodo со ссылкой на представителей Министерства финансов страны.

Запасы иностранной валюты Японии в январе 2006г. выросли по сравнению с декабрем 2005г. на 4,8 млрд долл. - до 851,67 млрд долл. В декабре 2005г. этот показатель вырос на 3,63 млрд долл. по сравнению с ноябрем 2005г.

Совет министров Союзного государства в Минске обсудит прогноз социально-экономического развития на 2006г.

Заседание Совета министров Союзного государства состоится сегодня в Минске. На заседании будут рассмотрены прогноз социально-экономического развития Союзного государства на 2006г. и параметры прогноза на период до 2008г., а также результаты торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2005г. Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерство экономики Белоруссии и Министерство энергетики Белоруссии представят балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на период до 2020г. Будут рассмотрены итоги выполнения Плана совместных мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2004-2005гг.

Планируется одобрить Программу согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2006-2007гг. для ее последующего утверждения на заседании Высшего Государственного совета Союзного государства. Будут одобрены основные направления работы по формированию единого научно-технологического пространства. Государственные заказчики и исполнители союзных программ выступят с докладами об итогах реализации следующих программ: "Борьба с преступностью на территории государств-участников Союзного государства на период 2003-2005гг.", "Обеспечение согласованной мобилизационной подготовки экономик государств - участников Союзного государства на период до 2005г.".

В Чечне обнаружен тайник с оружием и боеприпасами.

В лесном массиве на окраине населенного пункта Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района (Чечня) обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили РБК в республиканском МВД, из тайника изъяты пистолет ПМ, пистолет ТТ, 11 гранат, 10 запалов УЗРГМ, 460 патронов различного калибра, 34 радиостанции "Аполло", пять сотовых телефонов. Кроме того, обнаружены 110 г тротила, несколько залитых монтажной пеной пластмассовых бутылок, 80 светодиодов. "Все это планировалось использовать для изготовления самодельных взрывных устройств", - подчеркнул собеседник агентства.

РФ на заседании в Минске намерена обсудить проблему ограничения доступа российских товаров на белорусский рынок.

Россия обеспокоена ограничением доступа российских товаров на белорусский рынок, сообщил РБК источник в правительстве России. Он подчеркнул, что во время визита премьера Михаила Фрадкова 7 марта в Минск российская сторона намерена поставить этот вопрос и обсудить с Белоруссией проблему ограничения доступа российских товаров по 37 позициям (по расчетам МЭРТ РФ). Кроме того, по словам источника, Россия также обеспокоена снижением собственной доли в белорусской внешней торговле. Как отметил собеседник, в 2005г. доля России во внешней торговле Белоруссии составила 48%, в то время как в 2003г. - 58%.

Он сообщил, что Россия и Белоруссия планируют в целом обсудить свои торгово-экономические отношения. Объем торговли в начале 2005г. сократился по отношению к началу 2004г. из-за перехода к взиманию НДС по принципу страны назначения. В настоящее время ситуация выровнялась, однако Белоруссия 7 марта планирует поставить вопрос об улучшении администрирования НДС на российской стороне, заметил источник. Он также подчеркнул, что в январе 2006г. товарооборот между двумя странами вырос по сравнению с январем 2005г., однако это считается от пониженной базы 2005г., которая упала по сравнению с 2004г.

Президент Ирана: Иран пересмотрит отношение к МАГАТЭ, если оно станет инструментом политической борьбы.

Иран пересмотрит свою политику по отношению к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), если оно будет служить инструментом в руках определенных политических сил, сообщил накануне на заседании правительства Ирана президент страны Махмуд Ахмади Нежад. При этом он выразил надежду на то, что МАГАТЭ все же примет "приемлемое решение" по вопросу об иранской ядерной программе. В ходе заседания М.Ахмади Нежад также в очередной раз заявил о том, что Иран имеет полное право на освоение атомной энергии в мирных целях, передает IRNA.

Сегодня в Вене продолжится заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос о возможной передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН.


В избранное