Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

09.06.07 г. Выпуск N2

В Египте "птичьим гриппом" заразилась 10-летняя девочка.

В Египте отмечен новый случай заражения человека "птичьим гриппом". 10-летняя девочка была доставлена сегодня в больницу в "очень тяжелом состоянии", сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). До заражения вирусом H5N1 девочка контактировала с птицами, передает Reuters.

Первая вспышка "птичьего гриппа" была зафиксирована в Египте в 2006г. С тех пор от этой болезни в стране умерли 14 человек.

Египет находится на главном маршруте миграции перелетных птиц, которые, по мнению ученых, занесли в страну смертельно опасный вирус.

Т.Блэр: Отношения между Москвой и Лондоном в ближайшее время не улучшатся.

Улучшить взаимоотношения между Москвой и Лондоном в ближайшее время не удастся. Такое мнение высказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, комментируя встречу с президентом России Владимиром Путиным. "На личностном уровне встреча была теплой, однако есть ряд проблем, которые не получится решить в ближайшее время", - сказал глава британского правительства.

Как сообщил Т.Блэр, В.Путин выразил недовольство тем, что Запад и его союзники неправильно обходятся с Россией. На это Т.Блэр ответил: "Люди сегодня опасаются и боятся России", передает Reuters.

Британский премьер также сказал президенту, что российская позиция по ряду вопросов негативно влияет на взаимоотношения между Великобританией и другими западными странами.

Дж.Буш поблагодарил президента Польши за поддержку инициативы по ПРО.

Президент США Джордж Буш поблагодарил своего польского коллегу Леха Качиньского за поддержку плана по установке американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Глава Белого дома во время встречи с польским лидером вновь подчеркнул, что "система не будет представлять угрозы интересам России". Дж.Буш также сообщил, что Вашингтон будет рад сотрудничеству с Москвой в сфере ПРО, передает Associated Press.

В свою очередь Л.Качиньский выразил полную поддержку планам США. "Обе стороны полностью согласны в этом вопросе и не имеют никаких агрессивных намерений, связанных с ним", - заверил польский президент. По его словам, "этот план необходим для усиления защиты Европы от угроз, вызванных тем, что не все страны мира ведут себя ответственно". 2Я сейчас не говорю о России - речь идет о других странах", - добавил Л.Качиньский.

США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Израильские солдаты застрелили вооруженного палестинца на Западном берегу р.Иордан.

Израильские солдаты застрелили вооруженного палестинца на Западном берегу р.Иордан. Во время стрельбы был ранен еще один вооруженный человек, который впоследствии скрылся, передает Associated Press. Израильские военные приняли людей за боевиков, однако местные жители утверждают, что это были охотники.

В США женщина застрелила коллегу и покончила с собой.

В американском штате Флорида женщина застрелила свою коллегу, а затем покончила с собой. Как передает Associated Press, преступление было совершено в офисе одного из врачей в г.Сарасота.

Неясно, что стало мотивом поступка, известно лишь, что самоубийца была сильно рассержена во время совершения преступления. На тот момент в здании находились еще 10 сотрудников. Застрелив коллегу, 51-летняя Жаклин Фергюсон покинула офис и направилась домой, где и была найдена мертвой спустя два часа.

Семья из Улан-Удэ отозвала иск к авиакомпании "Сибирь" из российского суда в связи с решением судиться в США.

Суд города Оби Новосибирской области по ходатайству жителя Улан-Удэ Константина Сластина и его дочери Любови прекратил производство по их иску к авиакомпании "Сибирь". Об этом РБК сообщили в суде. В результате катастрофы самолета А-310 компании "Сибирь" в июле 2006г. в Иркутске погибли жена и вторая дочь К.Сластина.

"Они отозвали свой иск к "Сибири" с требованием компенсации морального и материального вреда на общую сумму более 7 млн руб., так как решили подать иск в суд Южного округа Нью-Йорка", - сказала РБК помощник прокурора Оби Татьяна Соломатова.

В американском суде уже находятся иски почти 200 родственников погибших в той катастрофе. Они пытаются привлечь к ответственности, кроме авиаперевозчика, у которого самолет находился в аренде, еще и владельца воздушного судна - американскую компанию.

9 июля прошлого года в аэропорту Иркутска самолет А-310 при посадке выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в гаражный бокс и загорелся. В результате погибли 124 человека. Прокуратура Иркутска продолжает устанавливать причину трагедии и ее виновников.

Первоначально Сластины подали иск в суд города Оби, так как в нем зарегистрирована компания "Сибирь".

Госсекретарь США призвала Турцию не вторгаться в Ирак.

Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс призвала Турцию не вторгаться в Ирак. Она предупредила, что масштабная военная операция против курдских боевиков на севере Ирака может накалить обстановку на Ближнем Востоке, передает Associated Press. Как отметила К.Райс, турецкое вторжение "не принесет ничего хорошего никому - ни Турции, ни Ираку".

30 мая с.г. военное командование Турции приняло решение сконцентрировать на южной границе страны большое количество воинского контингента и тяжелой техники. В приграничную с Ираком область было направлено несколько воинских подразделений, танки и бронетранспортеры. Представители командования заявили, что передислокация и наращивание присутствия в регионе являются превентивной мерой для предотвращения проникновения на территорию Турции курдских боевиков, связанных с Курдской рабочей партией (КРП). По словам турецких военных, решение курдской проблемы должно быть общим делом Ирака и Турции, поскольку в горных областях на границе двух стран действуют около 6 тыс. боевиков курдского движения.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал Турцию не проводить военную операцию против курдов на иракской территории. По его словам, Ирак не намерен "причинить вред своим соседям, но и не согласен, чтобы соседи вторгались на территорию страны с военными операциями".

Глава Пентагона Роберт Гейтс поддержал тогда призыв Багдада.

В Москве по подозрению в вымогательстве задержаны адвокат и директор строительной фирмы.

В Москве задержаны адвокат частного бюро и директор ЗАО "Мосстрой-4", которых подозревают в вымогательстве 600 тыс. долл. Как сообщили РБК в столичном ГУВД, задержание проводилось в ходе спецоперации в центре Москвы. По информации оперативников, задержанные с несколькими соучастниками под надуманным предлогом вымогали деньги у неработающего жителя столицы. Приняты меры к установлению и задержанию соучастников вымогателей.

Прокуратура Чечни опротестовала закон республики об уполномоченном по правам человека.

Прокуратура Чечни опротестовала конституционный закон республики "Об уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике". Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, при изучении закона были выявлены "существенные противоречия и несоответствия федеральному законодательству".

В частности, в нарушение федеральных законов "О чрезвычайном положении" и "О военном положении" конституционный закон Чечни не предусматривает приостановления деятельности и ограничения компетенции уполномоченного при введении в республике чрезвычайного или военного положения. Также в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства уполномоченный был наделен неприкосновенностью, в том числе и от уголовного преследования.

"Прокуратурой выявлены и другие нарушения федерального законодательства, которые также опротестованы", - отметили в Генпрокуратуре. Протест направлен председателю Народного Собрания парламента Чеченской Республики.

В Алтайском крае в суд передано дело девятиклассницы, обвиняемой в "заказе" убийства своей матери.

Прокуратура Алтайского края завершила расследование уголовного дела в отношении группы несовершеннолетних лиц, совершивших в январе 2007г. заказное убийство жительницы Барнаула. Как сообщили в прокуратуре, по данным следствия установлено, что заказчицей данного преступления оказалась родная дочь погибшей. Ученица 9-го класса, недовольная строгим контролем со стороны родителей за ее личной жизнью, решила обеспечить себе свободу, устранив отца и мать физически. Через свою подругу она познакомилась с двумя подростками, которые за 15 тыс. руб. согласились совершить убийство ее родителей.

Девушка передала юным "киллерам" ключи от своей квартиры, где те, вооруженные ножами, стали ждать возвращения родителей. Первой домой вернулась хозяйка квартиры, которая и стала жертвой малолетних преступников. Вечером ее тело обнаружил вернувшийся домой муж: он остался жив, поскольку в тот день задержался на работе. На теле погибшей было обнаружено 31 ножевое ранение.

Двоим подросткам, привлеченным заказчицей на роль исполнителей убийства, предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ (умышленное причинение смерти человеку группой лиц по предварительному сговору, по найму) и по ч.1 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к убийству двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, по найму).

15-летняя "заказчица" обвиняется в подстрекательстве к совершению указанных преступлений и пособничестве в их совершении. Ее 16-летняя подруга, оказавшая содействие в подборе исполнителей убийства и организовавшая с ними ряд встреч, также привлечена к уголовной ответственности как пособница.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Алтайский краевой суд.

Ф.Кастро обвинил Дж.Буша в намерении дезинформировать Папу Римского о ходе войны в Ираке.

Кубинский Лидер Фидель Кастро обвинил президента США Джорджа Буша в намерении дезинформировать Папу Рримского Бенедикта XVI относительно хода войны в Ираке. По словам Ф.Кастро, Дж.Буш собирается убедить главу католической церкви в том, что Вашингтон не допускал ошибок во время операции в Ираке, передает Reuters.

"Иракской войны не существует, она не стоила и цента, не было пролито ни капли крови, и сотни тысяч невинных людей не погибли во время постыдного обмена человеческих жизней на нефть и газ", - вот в чем, по словам Ф.Кастро, намерен убедить папу американский президент.

8 июня президент Соединенных Штатов прибыл в Италию. В ходе визита он встретится с премьер-министром страны Романо Проди, лидером оппозиции Сильвио Берлускони, президентом Джорджио Наполитано и главой католической церкви.

ВВП Латвии в I квартале 2007г. вырос на 11,2%,

Внутренний валовый продукт (ВВП) Латвии в I квартале 2007г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 11,2%, говорится в сообщении Центрального статистического управления страны. Рост ВВП способствовал рост в торговле - на 15,7%, в отрасли коммерческих услуг - на 10,4%, в обрабатывающей промышленности - на 2,4%, в отрасли транспорта и связи - на 7,6%, в строительстве - на 17%.

Войска Шри-Ланки уничтожили 10 тамильских боевиков.

Войска Шри-Ланки уничтожили 10 боевиков группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Экстремисты были убиты в ходе нескольких вооруженных столкновений на востоке страны, передает Associated Press.

Атаки боевиков участились после того, как власти г.Коломбо приняли решение выслать всех несколько сотен этнических тамилов из столицы. Этот шаг вызвал протесты со стороны ТОТИ и международной правозащитной организации Human Rights Watch. Верховный суд Шри-Ланки приказал прекратить высылку тамилов.

ТОТИ с 1983г. ведет вооруженную борьбу за образование на севере острова Шри-Ланка независимого тамильского государства. За время противостояния, в период с 1983г. по 2002г., в стране погибли более 65 тыс. человек. С конца 2005г. возобновились вооруженные столкновения между боевиками ТОТИ и правительственными войсками - за это время погибли около 4 тыс. человек, по меньшей мере 200 тыс. стали беженцами.

Президент США и премьер Италии обсудят сотрудничество в Афганистане, Ливане и на Балканском полуострове.

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Романо Проди сегодня обсудят сотрудничество двух стран в Афганистане, Ливане и на Балканском полуострове. Одним из ключевых вопросов на встрече, на которой также будет присутствовать министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема, будет статус Косово, передает "Синьхуа". Дж.Буш также встретится с лидером итальянской оппозиции Сильвио Берлускони, президентом страны Джорджио Наполитано и папой римским Бенедиктом XVI.

Дж.Буш прибыл в Рим поздно вечером 8 июня из Польши, где он провел встречу с президентом этой страны Лехом Качиньским.

Республиканцы проиграют выборы, если их кандидатом в президенты будет последователь Дж.Буша, считает эксперт.

Американские республиканцы проиграют парламентские выборы в 2008г., если кандидат от партии в президенты будет придерживаться линии действующего главы Белого дома Джорджа Буша. Такого мнения придерживается бывший спикер палаты представителей американского конгресса, республиканец Ньют Гингрич. Он считает, что избиратели не проголосуют за преемника Дж.Буша, который не внесет серьезных изменений в политическую и экономическую программу правительства, передает Associated Press. "Если республиканцы выдвинут кандидата в президенты, который будет придерживаться тех же позиций, и избрание которого будет восприниматься как продолжение того, что есть сейчас, Республиканская партия не победит на парламентских выборах", - заявил он.

Многие районы Грузии остались без света в результате аварии.

Крупная энергоавария произошла в Грузии. Многие районы страны, включая столицу, вечером 8 июня остались без электричества. Сначала аварийно вышли из строя все агрегаты "Ингури-ГЭС", затем отключились линии электропередачи. Причины аварии пока неизвестны, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В Петербурге начинает работу международный экономический форум.

Сегодня начинает работу XI Петербургский международный экономический форум. Он направлен на развитие партнерства между политическими, деловыми, интеллектуальными лидерами мирового сообщества, а также на обсуждение и решение основных проблем глобального развития.

Форум отроют выступления министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

В ходе форума пройдет встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями крупнейших иностранных компаний. Также глава государства вручит премию "Глобальная энергия".

С руководителями крупнейших иностранных компаний встретятся и первые вице-премьеры РФ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министра экономического развития и торговли Герман Греф, министра финансов Алексей Кудрин.

Запланировано заседание Инвестиционной комиссии по отбору проектов, претендующих на государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

На форуме будут проведены презентация проекта "Сочи-2014", а также представление "Сочи - кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 2014" в постановке Бориса Краснова.

Запланированы пленарные заседания по темам "Россия - сценарии 2020" и "Россия - построение доверия", "Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия", "Развивающаяся мощь развивающихся рынков".

С докладами выступят первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, председатель консультационного совета "Ситигруп", экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Также запланированы выступления министра финансов РФ Алексея Кудрина, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Джона Липски, председателя совета директоров ОАО АФК "Система" Владимира Евтушенкова, генерального директора ОАО "Вымпелком" Александра Изосимова, председателя совета директоров "Евросеть" Евгения Чичваркина, начальника экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича.

В ходе форума ожидается подписание ряда соглашений и договоров. Так планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, МЭРТ России и NYMEX по созданию Международной товарно-сырьевой биржи. Также ожидается подписание меморандума о взаимопонимании между Санкт-Петербургом, Минэкономразвития России и компанией "Сузуки". Запланировано подписание инвестиционных соглашений правительства Ульяновской области с иностранными компаниями SABMiller, Пекинской автомобильной компанией, Хенкель - Баутехник, Кварцверке. Будут подписаны также соглашения о партнерстве и сотрудничестве одного из подразделений концерна Orkla с российским партнером, о строительстве небоскреба по проекту Нормана Фостера в Ханты-Мансийске, о международном сотрудничестве в области авиации. ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" намерена подписать договор о международном сотрудничестве, а правительство Калмыкия и ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" - соглашение о сотрудничестве. Европейский банк реконструкции и развития и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" подпишут кредитное соглашение. Инвестиционные соглашения подпишет правительство Калужской области с компаниями Samsung и Volvo. МЭРТ РФ и ЕБРР подпишут меморандум о финансировании инфраструктурных проектов.

В рамках форума пройдут выставки инновационных достижений, промышленного дизайна, выставка проектов инвестиционного фонда РФ и особых экономических зон, а также выставка региональных инвестиционных проектов.

Запланированы круглые столы по темам: "Энергия роста", "Экономика знаний", "Диалог с иностранными инвесторами", "Российские регионы - стратегии роста", "Придумано в России", "Построение системы государственных финансовых институтов развития", "Сценарии развития российской экономики: рубежи 2010, 2020 годов", "Российско-китайское инвестиционное и торговое сотрудничество", Новые игроки на старых рынках "Взаимопроникновение финансовых рынков. Вопросы Корпоративного управления" "Экономическая интеграция в СНГ - возможности и вызовы для бизнеса" "Новейшая авторская архитектура в городах-памятниках".

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника городской ГИБДД.

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГИБДД г.Димитровграда Виктора Князькина. Об этом РБК сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По данным следствия, 56-летний полковник милиции в 2005г. для получения повышения по службе и нового звания использовал поддельный диплом о высшем образовании Ульяновской Государственной сельскохозяйственной Академии, который ему в указанном федеральном учреждении не выдавался. Более того, В.Князькин незаконно пользовался служебным имуществом в личных целях, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, указывает прокуратура.

В отношении В.Князькина возбуждено уголовное дело по ст.ст.285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 327 ч.3 (использование заведомо подложного документа) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Южная Корея и КНДР не смогли договориться об обмене сырья для легкой промышленности на природные ресурсы.

Южная Корея и КНДР не смогли договориться об обмене южнокорейского сырья для промышленности на северокорейские природные ресурсы. Переговоры по этому вопросу, проходившие в Северной Корее 7-8 июня с.г., завершились безрезультатно, передает "Синьхуа". Стороны не смогли договориться по вопросу стоимости сырья и решили вернуться к переговорам позднее.

Инициатива обмена сырья для производства одежды, обуви и мыла общей стоимостью около 80 млн долл. на цинковую и магнитную руду принадлежала Южной Корее. Изначально КНДР выразила заинтересованность в подобном бартере.

Сегодняшний день станет наиболее насыщенным в работе Петербургского международного экономического форума наиболее насыщенная.

Сегодняшний день, как ожидается, станет наиболее насыщенным для участников и гостей открывшегося накануне XI Петербургского международного экономического форума. 8 июня было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, МЭРТ России и NYMEX по созданию Международной товарно-сырьевой биржи, а также меморандума о взаимопонимании между Санкт-Петербургом, МЭРТ и компанией Suzuki.

Сегодня на форуме состоится встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями крупнейших иностранных компаний. Также глава государства вручит премию "Глобальная энергия".

Кроме того, с руководителями крупнейших иностранных предприятий встретятся первые вице-премьеры РФ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министра экономического развития и торговли Герман Греф, министра финансов Алексей Кудрин.

Запланировано заседание Инвестиционной комиссии по отбору проектов, претендующих на государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

Будет проведена презентация проекта "Сочи-2014", а также состоится представление "Сочи - кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 2014" в постановке Бориса Краснова.

Запланированы пленарные заседания по темам "Россия - сценарии 2020" и "Россия - построение доверия". С докладами выступят первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, председатель консультационного совета "Ситигруп", экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Также запланированы выступления министра финансов РФ Алексея Кудрина, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Джона Липски, председателя совета директоров ОАО АФК "Система" Владимира Евтушенкова, исполнительного вице-президента компании Boeing, президента и гендиректора отделения "Боинг-Гражданские самолеты" Скотта Карсона, президента ОАО "Банк ВТБ" Андрея Костина, художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева, генерального директора ОАО "Вымпелком" Александра Изосимова, председателя совета директоров "Евросеть" Евгения Чичваркина, начальника экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича.

В ходе форума ожидается подписание ряда соглашений и договоров. Запланировано подписание инвестиционных соглашений правительства Ульяновской области с иностранными компаниями SABMiller, Пекинской автомобильной компанией, Хенкель - Баутехник, Кварцверке. Будут подписаны также соглашения о партнерстве и сотрудничестве одного из подразделений концерна Orkla с российским партнером, о строительстве небоскреба по проекту Нормана Фостера в Ханты-Мансийске, о международном сотрудничестве в области авиации. ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" намерена подписать договор о международном сотрудничестве, а правительство Калмыкия и ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" - соглашение о сотрудничестве. Европейский банк реконструкции и развития и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" подпишут кредитное соглашение. Инвестиционные соглашения подпишет правительство Калужской области с компаниями Samsung и Volvo. МЭРТ РФ и ЕБРР подпишут меморандум о финансировании инфраструктурных проектов.

Сегодня откроются выставки инновационных достижений, промышленного дизайна, выставка проектов инвестиционного фонда РФ и особых экономических зон, а также выставка региональных инвестиционных проектов.

Запланированы круглые столы по темам: "Энергия роста", "Экономика знаний", "Диалог с иностранными инвесторами", "Российские регионы - стратегии роста", "Придумано в России", "Построение системы государственных финансовых институтов развития", "Сценарии развития российской экономики: рубежи 2010, 2020 годов".

Сегодняшний день станет наиболее насыщенным в работе Петербургского международного экономического форума.

Сегодня начинает работу XI Петербургский международный экономический форум. Он направлен на развитие партнерства между политическими, деловыми, интеллектуальными лидерами мирового сообщества, а также на обсуждение и решение основных проблем глобального развития.

Форум отроют выступления министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

В ходе форума пройдет встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями крупнейших иностранных компаний. Также глава государства вручит премию "Глобальная энергия".

С руководителями крупнейших иностранных компаний встретятся и первые вице-премьеры РФ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министра экономического развития и торговли Герман Греф, министра финансов Алексей Кудрин.

Запланировано заседание Инвестиционной комиссии по отбору проектов, претендующих на государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

На форуме будут проведены презентация проекта "Сочи-2014", а также представление "Сочи - кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 2014" в постановке Бориса Краснова.

Запланированы пленарные заседания по темам "Россия - сценарии 2020" и "Россия - построение доверия", "Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия", "Развивающаяся мощь развивающихся рынков".

С докладами выступят первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, председатель консультационного совета "Ситигруп", экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Также запланированы выступления министра финансов РФ Алексея Кудрина, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Джона Липски, председателя совета директоров ОАО АФК "Система" Владимира Евтушенкова, генерального директора ОАО "Вымпелком" Александра Изосимова, председателя совета директоров "Евросеть" Евгения Чичваркина, начальника экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича.

В ходе форума ожидается подписание ряда соглашений и договоров. Так планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, МЭРТ России и NYMEX по созданию Международной товарно-сырьевой биржи. Также ожидается подписание меморандума о взаимопонимании между Санкт-Петербургом, Минэкономразвития России и компанией "Сузуки". Запланировано подписание инвестиционных соглашений правительства Ульяновской области с иностранными компаниями SABMiller, Пекинской автомобильной компанией, Хенкель - Баутехник, Кварцверке. Будут подписаны также соглашения о партнерстве и сотрудничестве одного из подразделений концерна Orkla с российским партнером, о строительстве небоскреба по проекту Нормана Фостера в Ханты-Мансийске, о международном сотрудничестве в области авиации. ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" намерена подписать договор о международном сотрудничестве, а правительство Калмыкия и ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" - соглашение о сотрудничестве. Европейский банк реконструкции и развития и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" подпишут кредитное соглашение. Инвестиционные соглашения подпишет правительство Калужской области с компаниями Samsung и Volvo. МЭРТ РФ и ЕБРР подпишут меморандум о финансировании инфраструктурных проектов.

В рамках форума пройдут выставки инновационных достижений, промышленного дизайна, выставка проектов инвестиционного фонда РФ и особых экономических зон, а также выставка региональных инвестиционных проектов.

Запланированы круглые столы по темам: "Энергия роста", "Экономика знаний", "Диалог с иностранными инвесторами", "Российские регионы - стратегии роста", "Придумано в России", "Построение системы государственных финансовых институтов развития", "Сценарии развития российской экономики: рубежи 2010, 2020 годов", "Российско-китайское инвестиционное и торговое сотрудничество", Новые игроки на старых рынках "Взаимопроникновение финансовых рынков. Вопросы Корпоративного управления" "Экономическая интеграция в СНГ - возможности и вызовы для бизнеса" "Новейшая авторская архитектура в городах-памятниках".

К.Райс: История положительно оценит внешнюю политику Дж.Буша.

История положительно оценит внешнюю политику президента США Джорджа Буша. С таким заявлением выступила госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс в интервью Associated Press. "Историческое суждение часто не совпадает с современными газетными заголовками", - отметила она. По мнению К.Райс, до прихода Дж.Буша к власти мир был опаснее. "Шесть лет назад это был не очень приятный мир. Международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" готовила атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке, в Пакистане правило движение "Талибан", Афганистан был базой "Аль-Кайеды", а палестинцы и израильтяне сражались", - сказала госсекретарь. Комментируя создавшуюся сегодня ситуацию в мире, К.Райс заявила, что "сейчас начинаются исторические трансформации; результаты некоторых из них мы еще увидим, некоторых - нет".

Арбитраж рассмотрит 4 июля иск ТПГ "Кристалл" о недействительности регистрации знака "ГЖЕЛКА" на ООО "Гжелка".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит 4 июля 2007г. иск ОАО "ТПГ "Кристалл" о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) от 28 ноября 2006г. о регистрации комбинированного товарного знака "ГЖЕЛКА" на ООО "Гжелка". Об этом РБК сообщили в суде. Ранее истец требовал в Роспатенте отменить регистрацию от 27 октября 2004г. в качестве товарного знака комбинированного обозначения, содержащего словесные и изобразительные элементы, в том числе словесный элемент "ГЖЕЛКА GZHELKA" и стилизованное изображение птицы. Регистрация знаку была предоставлена в отношении товаров 33 класса МКТУ ("алкогольные напитки (за исключением пива), вина, шампанские вина").

По мнению ТПГ "Кристалл", этот товарный знак является сходным до степени смешения с серией заявок на регистрацию товарных знаков, содержащих словесные элементы "ГЖЕЛКА", "ГЖЕЛОЧКА", "ГЖЭЛКА", "JELCKA" и имеющих более ранний приоритет, чем оспариваемая регистрация. В связи с этим ТПГ "Кристалл" подала возражение на регистрацию этого товарного знака, которое было отклонено Роспатентом 28 ноября 2006г.

В решении Роспатента говорится, что Федеральным институтом промышленной собственности вынесены решения об отказе в регистрации в качестве товарных знаков по всем противопоставленным заявкам. Данный факт, отмечается в решении Роспатента, не позволяет коллегии учитывать данные заявки как основание для признания недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку "ГЖЕЛКА".

В.Путин пока не думает об участии в президентских выборах 2012г., однако допускает такую возможность.

Президент России Владимир Путин пока не думает об участии в президентских выборах 2012г., однако допускает такую возможность. Такое заявление сделал глава российского государства по окончании саммита лидеров "большой восьмерки" в г.Хайлигендамм (Германия), передает радиостанция "Эхо Москвы". "Конституция этого не запрещает", - отметил В.Путин, добавив, что пока не задумывается об этом, так как впереди еще слишком большой срок.

Конкурсный управляющий Ярбанка выставил на продажу имущество банка на 80 млн руб.

Конкурсный управляющий ООО "КБ "Ярбанк" выставил на продажу имущество банка на сумму более 80 млн руб. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов, которое было назначено Арбитражным судом Красноярского края конкурсным управляющим банка. На продажу предлагаются векселя и акции, принадлежащие Ярбанку, права требования кредиторов и автомобили. Предложения о продаже имущества банка действуют до 30 июня 2007г., отмечается в сообщении управляющего.

Напомним, что Арбитражный суд Красноярского края 14 февраля 2005г. признал Ярбанк несостоятельным (банкротом). По состоянию на 2 марта 2007г. не удовлетворены требования кредиторов банка на сумму 338,21 млн руб., а активы банка составляют 448,53 млн руб. Кроме того, конкурсным управляющим в различные суды направлены 70 исковых заявлений о взыскании ссудной задолженности на общую сумму 258,42 млн руб. (в законную силу уже вступило 62 иска на сумму 225,41 млн руб.).

В производстве Арбитража Красноярского края находится на рассмотрении иск конкурсного управляющего Ярбанка о привлечении бывших членов правления банка к субсидиарной ответственности на сумму более 278 млн руб. Иск был подан после проведения управляющим анализа финансового состояния Ярбанка с целью выявления оснований для привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам банка. На основании проведенного анализа подготовлено заключение о наличии в действиях бывших руководителей Ярбанка признаков преднамеренного банкротства (ст.196 УК РФ), а также неправомерных действий при банкротстве (ст.195 УК РФ). В связи с этим управляющий направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей Ярбанка по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.159, 176, 195 и 196 УК РФ. В сентябре 2006г. прокуратурой Красноярского края возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей банка по ст.195 и ст.196 УК РФ.

В Ульяновской обл. возбуждено уголовное дело в отношении начальника городской ГИБДД.

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГИБДД г.Димитровграда Виктора Князькина. Об этом РБК сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По данным следствия, 56-летний полковник милиции в 2005г. для получения повышения по службе и нового звания использовал поддельный диплом о высшем образовании Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, который ему в указанном федеральном учреждении не выдавался. Более того, В.Князькин незаконно пользовался служебным имуществом в личных целях, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, указывает прокуратура.

В отношении В.Князькина возбуждено уголовное дело по ст.ст.285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 327 ч.3 (использование заведомо подложного документа) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Евросоюз 13-14 июня проведет переговоры с Сообществом андских стран о свободной торговле между двумя блоками.

Европейский союз (ЕС) 13-14 июня 2007г. проведет переговоры с Сообществом андских стран о свободной торговле между двумя блоками. Генеральный секретарь сообщества Фредди Элерс отметил, что организация согласилась начать переговоры после долгих споров о том, в каком ключе они должны проводиться, передает Reuters. "Это историческое соглашение между странами сообщества", - сказал он.

В Сообщество андских стран входят Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. Евросоюз является вторым после США торговым партнером организации. Ежегодно сообщество экспортирует в ЕС кофе, нефть, золото и цветы на сумму около 10 млрд долл., в то время как поставки из Евросоюза в эти четыре страны состоят из электроники, автомобилей и медикаментов стоимостью 6 млрд долл.

А.Жуков: Правительство РФ не будет предпринимать дополнительных мер по сдерживанию темпов инфляции в 2007г.

Правительство РФ в 2007г. не будет предпринимать дополнительных мер по сдерживанию темпов инфляции, сообщил журналистам в Санкт-Петербурге вице-премьер РФ Александр Жуков. Он выразил уверенность, что инфляция в 2007г. не выйдет за рамки прогноза - не превысит 8%. "Годовой прогноз есть, я уверен, что у нас будет 8%", - сказал он. Комментируя масштабный приток капитала в Россию в результате многочисленных IPO, А.Жуков выразил мнение, что и это также не повлияет на макроэкономический прогноз. "То, что капитал приходит в Россию - это хорошо. В то же время это оказывает давление на валютный рынок и инфляцию, и с этим непросто справиться", - заметил вице-премьер. Он подчеркнул при этом, что у правительства выработан комплекс необходимых мер, которые реализуются, и дополнительных шагов предпринимать не потребуется.

Дж.Буш поблагодарил президента Польши за поддержку инициативы по ПРО.

Президент США Джордж Буш поблагодарил своего польского коллегу Леха Качиньского за поддержку плана по установке американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Глава Белого дома во время встречи с польским лидером вновь подчеркнул, что "система не будет представлять угрозы интересам России". Дж.Буш также сообщил, что Вашингтон будет рад сотрудничеству с Москвой в сфере ПРО, передает Associated Press.

В свою очередь Л.Качиньский выразил полную поддержку планам США. "Обе стороны полностью согласны в этом вопросе и не имеют никаких агрессивных намерений, связанных с ним", - заверил польский президент. По его словам, "этот план необходим для усиления защиты Европы от угроз, вызванных тем, что не все страны мира ведут себя ответственно". Я сейчас не говорю о России - речь идет о других странах", - добавил Л.Качиньский.

США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

В Санкт-Петербурге сегодня открылся XI Петербургский международный экономический форум.

В Санкт-Петербурге сегодня открылся XI Петербургский международный экономический форум. Он направлен на развитие партнерства между политическими, деловыми, интеллектуальными лидерами мирового сообщества, а также на обсуждение и решение основных проблем глобального развития.

Форум отроют выступления министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

В ходе форума пройдет встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями крупнейших иностранных компаний. Также глава государства вручит премию "Глобальная энергия".

С руководителями крупнейших иностранных компаний встретятся и первые вице-премьеры РФ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министра экономического развития и торговли Герман Греф, министра финансов Алексей Кудрин.

Запланировано заседание Инвестиционной комиссии по отбору проектов, претендующих на государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

На форуме будут проведены презентация проекта "Сочи-2014", а также представление "Сочи - кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 2014" в постановке Бориса Краснова.

Запланированы пленарные заседания по темам "Россия - сценарии 2020" и "Россия - построение доверия", "Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия", "Развивающаяся мощь развивающихся рынков".

С докладами выступят первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, председатель консультационного совета "Ситигруп", экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Также запланированы выступления министра финансов РФ Алексея Кудрина, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Джона Липски, председателя совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимира Евтушенкова, генерального директора ОАО "ВымпелКом" Александра Изосимова, председателя совета директоров "Евросеть" Евгения Чичваркина, начальника экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича.

В ходе форума ожидается подписание ряда соглашений и договоров. Так планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, МЭРТ России и NYMEX по созданию Международной товарно-сырьевой биржи. Также ожидается подписание меморандума о взаимопонимании между Санкт-Петербургом, Минэкономразвития России и компанией Suzuki. Запланировано подписание инвестиционных соглашений правительства Ульяновской области с иностранными компаниями SABMiller, Пекинской автомобильной компанией, Henkel Bautechnik, Quarzwerke. Будут подписаны также соглашения о партнерстве и сотрудничестве одного из подразделений концерна Orkla с российским партнером, о строительстве небоскреба по проекту Нормана Фостера в Ханты-Мансийске, о международном сотрудничестве в области авиации. ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" намерено подписать договор о международном сотрудничестве, а правительство Калмыкия и ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" - соглашение о сотрудничестве. Европейский банк реконструкции и развития и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" подпишут кредитное соглашение. Инвестиционные соглашения подпишет правительство Калужской области с компаниями Samsung и Volvo. МЭРТ РФ и ЕБРР подпишут меморандум о финансировании инфраструктурных проектов.

В рамках форума пройдут выставки инновационных достижений, промышленного дизайна, выставка проектов инвестиционного фонда РФ и особых экономических зон, а также выставка региональных инвестиционных проектов.

Запланированы "круглые столы" по темам: "Энергия роста", "Экономика знаний", "Диалог с иностранными инвесторами", "Российские регионы - стратегии роста", "Придумано в России", "Построение системы государственных финансовых институтов развития", "Сценарии развития российской экономики: рубежи 2010, 2020гг.", "Российско-китайское инвестиционное и торговое сотрудничество", "Новые игроки на старых рынках "Взаимопроникновение финансовых рынков. Вопросы корпоративного управления", "Экономическая интеграция в СНГ - возможности и вызовы для бизнеса", "Новейшая авторская архитектура в городах-памятниках".

Внешнеторговый оборот Карелии в январе-марте 2007г. вырос на 17,7% - до 361,5 млн долл.

Внешнеторговый оборот Республики Карелия в январе-марте 2007г. по сравнению с соответствующим периодом 2005г. вырос на 17,7% - до 361,5 млн долл., сообщило управление Федеральной службы госстатистики по Карелии (Карелиястат). В том числе экспорт составил 298,8 млн долл. (+11,2%), импорт - 62,7 млн долл. (в 1,6 раза). Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 82,7%, доля импорта - 17,3%. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 236,1 млн долл. (в январе-марте 2004г. - положительное 230,6 млн долл.).

Основными партнерами РК во внешнеторговом обороте являются Финляндия (экспорт - 86,2 млн долл., импорт - 27,2 млн долл.), Нидерланды (47,3 млн долл. и 0,1 млн долл.), Великобритания (18,8 млн долл. и 0,3 млн долл.), Италия (18,2 млн долл. и 0,7 млн долл.), Германия (11,1 млн долл. и 3,5 млн долл.), Белоруссия (14,3 млн долл. - экспорт), Индия (13,9 млн долл. - экспорт), Турция (12,8 млн долл., 0,1 млн долл.). В товарном составе экспорта и импорта преобладают продукция целлюлозно-бумажной промышленности (экспорт - 102,7 млн долл., импорт - 4,4 млн долл.), продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности (55,9 млн долл. и 0,1 млн долл.), черные и цветные металлы (54,2 млн долл. и 2,2 млн долл.), минеральные продукты (34,8 млн долл. и 2 млн долл.).

В натуральном выражении в товарном составе экспорта преобладают необработанные лесоматериалы - 594,2 тыс. куб. м (-29,9% к январю-марту 2006г.), обработанные лесоматериалы - 64,4 тыс. куб. м (-0,8%), руда и железные концентраты - 591,9 тыс. т (-1,3%), газетная бумага - 133,1 тыс. т (-6,6%).

В товарном составе импорта преобладают котлы, машины, промышленное оборудование - 19,4 млн долл. (рост в 3,5 раза), электрооборудование - 19,9 млн долл. (рост в 1,9 раза).

Курс доллара к рублю растет третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,96 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 9 июня. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается третий торговый день подряд. Напомним, что за двое минувших рабочих суток доллар увеличился в стоимости на 10 коп. При этом накануне американская валюта поднялась в цене на 8 коп. Хотя сегодня утром темпы удешевления отечественной валюты замедлились, налицо упрочение позиций доллара.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США не прекращает дорожать к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3351 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3422 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3505 долл. Следовательно, по сравнению с 8 июня европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%, а по сравнению с 7 июня - уже более чем на 1%.

Глава Американской торговой палаты: Поправку Джексона-Вэника отменят только после вступления РФ в ВТО.

Поправка Джексона-Вэника будет отменена только после вступления России в ВТО, заявил журналистам в ходе ХI Петербургского экономического форума президент Американской торговой палаты Эндрю Соммерс. По его словам, такое решение принял конгресс США. По мнению гендиректора ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова, вступление РФ в ВТО может состояться уже в этом году. Такое же мнение высказал Эндрю Соммерс, который совместно с А.Мордашовым и председателем совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубеном Варданяном объявили сегодня о создании совместной рабочей группы. Цель группы, в которую вошли руководители крупнейших российских и американских корпораций, содействовать скорейшему вступлению РФ в ВТО. "Вступление России в ВТО крайне выгодно для американского бизнеса", - подчеркнул Эндрю Соммерс.

Поправка Джексона-Вэника - изменение, внесенное в закон США о торговле, которое увязывает торговые отношения с эмиграционной политикой той или иной страны. Поправка была принята в 1974г. в отношении СССР. Несмотря на то, что в отношении целого ряда стран бывшего СССР поправка уже не действует, в отношении России она пока еще не отменена.

Евросоюз 13-14 июня проведет переговоры с Сообществом андских стран о свободной торговле между двумя блоками.

Европейский союз (ЕС) 13-14 июня 2007г. проведет переговоры с Сообществом андских стран о свободной торговле между двумя блоками. Генеральный секретарь сообщества Фредди Элерс отметил, что организация согласилась начать переговоры после долгих споров о том, в каком ключе они должны проводиться, передает Reuters. "Это историческое соглашение между странами сообщества", - сказал он.

В Сообщество андских стран (Андское сообщество) входят Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. Евросоюз является вторым после США торговым партнером организации. Ежегодно сообщество экспортирует в ЕС кофе, нефть, золото и цветы на сумму около 10 млрд долл., в то время как поставки из Евросоюза в эти четыре страны состоят из электроники, автомобилей и медикаментов стоимостью 6 млрд долл.

В.Матвиенко: Заявок на участие в Петербургском экономическом форуме оказалось почти вдвое больше, чем ожидалось.

Заявок на участие в XI Петербургском международном экономическом форуме оказалось почти вдвое больше, чем ожидали организаторы. Об этом сообщила сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на открытии форума. Она отметила, что в мероприятиях форума принимают участие "лидеры глобальной экономики", которым предстоит вместе ответить на вызовы, стоящие перед мировой экономикой. "Мы рассчитываем на живой интерес иностранных партнеров к выставкам инновационных проектов", - отметила губернатор. Она добавила, что Петербургский форум в этом году действительно получил право "называться русским Давосом", и пожелала его участникам конструктивного диалога и новых партнеров.


В избранное