Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

23.11.07 г. Выпуск N2

Войска Шри-Ланки уничтожили 16 боевиков ТОТИ.

Войска Шри-Ланки уничтожили 16 боевиков движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Они были убиты в ходе трех перестрелок на севере страны, передает Associated Press. Также сегодня в пассажирском автобусе в столичном г.Коломбо была найдена куртка, начиненная взрывчаткой. Как отметила местная полиция, такими куртками, как правило, пользуются террористы-смертники.

Пакистан исключен из Британского содружества за введение чрезвычайного положения.

Пакистан исключен из Британского содружества за введение чрезвычайного положения. Организация, состоящая из 53 государств, поставила условия президенту Пакистана Первезу Мушаррафу, согласно которым он должен был до 22 ноября 2007г. отменить чрезвычайное положение и уйти с поста главнокомандующего, передает Reuters. "Пакистан был исключен за нарушения требований организации", - сообщил генеральный секретарь Британского содружества Дон Маккиннон.

Напомним, 3 ноября с.г. П.Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, которое объяснил разгулом терроризма и экстремизма, поставившими под угрозу суверенитет государства, а также саботажем деятельности президента со стороны судебной власти. Деятельность судов на время чрезвычайного положения приостановлена, в том числе отстранен от должности председатель Верховного суда страны. Кроме того, власти прекратили вещание большинства независимых телеканалов и запретили выпуск оппозиционной прессы.

Британское содружество было создано в 1887г. В него вошли колонии британской империи. На сегодняшний день членами организации являются 53 государства. Пакистан уже исключался из содружества после военного переворота в период с 1999г. по 2004г.

Содружество наций приостановило членство Пакистана за введение чрезвычайного положения.

Содружество наций приостановило членство Пакистана за введение чрезвычайного положения. Организация, состоящая из 53 государств, поставила условия президенту Пакистана Первезу Мушаррафу, согласно которым он должен был до 22 ноября 2007г. отменить чрезвычайное положение и уйти с поста главнокомандующего, передает Reuters. "Пакистан был исключен за нарушения требований организации", - сообщил генеральный секретарь Содружества наций Дон Маккиннон.

Напомним, 3 ноября с.г. П.Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, которое объяснил разгулом терроризма и экстремизма, поставившими под угрозу суверенитет государства, а также саботажем деятельности президента со стороны судебной власти. Деятельность судов на время чрезвычайного положения приостановлена, в том числе отстранен от должности председатель Верховного суда страны. Кроме того, власти прекратили вещание большинства независимых телеканалов и запретили выпуск оппозиционной прессы.

Содружество наций было создано в 1887г. В него вошли колонии британской империи. На сегодняшний день членами организации являются 53 государства. Пакистан уже исключался из содружества после военного переворота в период с 1999г. по 2004г.

Турецкая полиция задержала гражданку Германии с 10 кг героина.

Турецкая полиция задержала гражданку Германии с 10 кг героина. Наркотик был найден в чемодане 26-летней Ангелы Варлеманн в аэропорту Стамбула, передает Associated Press со ссылкой на турецкие СМИ. Она пыталась вывезти героин в ФРГ. А.Варлеманн обвинена в контрабанде наркотиков и будет находиться под арестом вплоть до вынесения судебного решения.

Бывший премьер Пакистана Н.Шариф достиг соглашения с правящей партией о возвращении в страну.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф достиг соглашения с правящей партией о возвращении в страну. Договоренность была достигнута при посредничестве Саудовской Аравии, передает Associated Press. Как сообщил глава правящей партии "Лига мусульман Пакистана" Чаудри Шуджаат Хусейн, Н.Шариф вернется в страну до парламентских выборов, которые пройдут 8 января 2008г. "Мы готовы встретиться с ним, а он должен предстать перед народом", - сказал депутат.

Н.Шариф был отстранен от власти в 1999г. в ходе переворота, организованного нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Н.Шариф тогда был обвинен в коррупции, похищениях и угоне самолета и приговорен сначала к пожизненному заключению, а затем к высылке из страны. Среди условий его высылки стоял запрет на занятие публичной политикой. С того времени Н.Шариф находился в изгнании в Саудовской Аравии, однако в конце августа 2007г. Верховный суд Пакистана постановил, что бывший премьер имеет право вернуться в страну. В сентябре т.г. бывший премьер был депортирован из страны после своего кратковременного возвращения на родину.

Напомним, президент Пакистана Первез Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, которое объяснил разгулом терроризма и экстремизма, поставившими под угрозу суверенитет государства, а также саботажем деятельности президента со стороны судебной власти. Деятельность судов на время чрезвычайного положения приостановлена, в том числе отстранен от должности председатель Верховного суда страны. Кроме того, власти прекратили вещание большинства независимых телеканалов и запретили выпуск оппозиционной прессы.

Более 60 мигрантов утонули в Аравийском море при попытке пересечь Аденский залив.

Более 60 мигрантов утонули в Аравийском море при попытке пересечь Аденский залив. Около 90 человек пытались перебраться на лодке из Сомали в Йемен. 25 из них удалось добраться до йеменских берегов после того, как лодка затонула. Причины инцидента пока неясны, передает Associated Press.

В 2007г. при попытке пересечь Аденский залив погибли около 440 мигрантов, еще 490 считаются пропавшими без вести.

В Охотском море сел на мель пограничный корабль.

В Охотском море сел на мель пограничный корабль, передает радиостанция "Эхо Москвы". Судно "Амур" штормовым ветром сорвало с якоря и выбросило на мель в районе острова Итуруп. В результате происшествия судно получило пробоину. В настоящее время проводятся спасательные работы, сообщает радиостанция.

В Индонезии произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера.

В Индонезии произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в 113 км к юго-западу от острова Суматра на глубине 16 км. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, передает Reuters.

Сегодня состоятся выборы президента Ливана.

Сегодня состоятся выборы президента Ливана. Правящая коалиция обещала принять участие в голосовании. "Мы придем в парламент, чтобы выбрать президента, а также сохранить конституцию и государственные институты, которые находятся под угрозой", - сообщил депутат от правящей коалиции Ваэль Уба Фор. В свою очередь оппозиция, возглавляемая движением "Хезболлах", пообещала бойкотировать выборы, передает Reuters.

Первые три попытки избрать президента Ливана закончились неудачей. 25 сентября 2007г. парламент страны принял решение отложить сессию из-за бойкота со стороны оппозиции. 23 октября с.г. голосование также не состоялось, и было перенесено на 21 ноября. Затем выборы в очередной раз были перенесены - на 23 ноября. Полномочия действующего президента Ливана Эмиля Лахуда, защищающего просирийские интересы в стране, истекают сегодня, 23 ноября 2007г.

В Ливане президент избирается палатой депутатов сроком на 6 лет без права переизбрания еще на один срок. Он наделен широкими полномочиями, в частности правом законодательной инициативы, роспуска парламента и т.д. Президентом может стать только христианин-маронит.

На Сахалине из-за циклона нарушено энергоснабжение в девяти населенных пунктах.

На Сахалине в результате прохождения циклона нарушено энергоснабжение в девяти населенных пунктах, передает радиостанция "Маяк". В аварийно-восстановительных работах задействованы 15 бригад "Сахалинэнерго".

Курс доллара к иене упал до самого низкого уровня с середины 2005г.

Курс доллара к иене упал до самого низкого уровня с середины 2005г. По состоянию на 04:30 мск за 1 доллар давали 108,15 иены. Последний раз такой низкий курс был зафиксирован в июне 2005г. Эксперты считают, что ослабление доллара может заставить Федеральную резервную систему (ФРС) США, исполняющую в стране роль центрального банка, снизить учетную ставку в декабре 2007г., передает Reuters.

С начала недели продолжается падение американской валюты и на ММВБ. За четыре дня доллар подешевел на 20 коп., или более чем на 0,8%. Накануне утром за него давали 24,32 руб., ближе к концу торговой сессии он немного отыграл свои позиции - до 24,33 руб.

Японские корабли вернулись на родину после завершения миссии по поддержке коалиционных сил в Афганистане.

Японский заправочный танкер вернулся в Японию после завершения миссии по поддержке коалиционных сил в Афганистане. Танкер Tokiwa прибыл к родным берегам после шести лет в Индийском океане, где он заправлял корабли коалиции, передает Associated Press. Днем ранее из Индийского океана также вернулся миноносец Kirisame.

Напомним, 30 октября 2007г. японские танкеры заправили последний корабль в Индийском океане в рамках миссии по поддержке коалиционных сил в Афганистане. Срок действия этой миссии истек 1 ноября с.г. 17 октября кабинет министров Японии принял законопроект, который может позволить продлить миссию, но парламент не утвердил его до 1 ноября. Тем не менее премьер-министр страны Ясуо Фукуда пообещал внести в парламент проект о возобновлении миссии.

В Москве в результате пожара в сауне погибли четыре человека.

В Москве в результате пожара в сауне погибли четыре человека. Как сообщил РБК начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев, возгорание в цокольном этаже двухэтажного здания, расположенного по адресу: ул.Паустовского, д.2 произошло в 02:59 мск, площадь пожара составила 10 кв. м.

На месте работало 9 пожарных расчетов, в 3:33 мск пожар был ликвидирован. При разборе завалов были обнаружены тела четырех человек - двух мужчин и двух женщин, которые, по предварительным данным, отравились угарным газом. На месте пожара работает следственная группа, причина пожара выясняется.

В Китае при сходе оползня погибли около 30 человек.

В Китае при сходе оползня погибли около 30 человек. Оползень накрыл пассажирский автобус, в котором находились 27 человек. Спасатели утверждают, что надежды на то, что кто-либо из них выжил, практически нет. Также погиб один рабочий, занимавшийся строительными работами в районе, где сошел оползень. Двое его коллег пропали без вести, передает Associated Press. Инцидент произошел в центральной провинции Хубэй.

В Южно-Китайском море затонуло рыболовное судно, 50 человек пропали без вести.

В Южно-Китайском море затонуло рыболовное судно. На борту филиппинского судна под номером 805900 находились 80 человек, 30 из них удалось спасти, остальные 50 считаются пропавшими без вести. Китайские службы спасения приступили к поисково-спасательной операции и попросили все находящиеся поблизости суда принять в ней участие, передает Reuters.

КНДР назвала беспочвенными обвинения ООН относительно нарушения прав человека в стране.

КНДР назвала беспочвенными обвинения Организации Объединенных Наций относительно нарушения прав человека в стране. "Резолюция ООН по правам человека в Северной Корее была составлена Японией и Евросоюзом с целью ведения пропаганды и основана на лжи. И поэтому она не имеет ничего общего с защитой прав человека и может привести лишь к конфронтации и недоверию", - заявило Министерство иностранных дел КНДР, передает Reuters.

Накануне ООН приняла резолюцию, критикующую Пхеньян за нарушение прав человека. Резолюция, внесенная Японией и Евросоюзом, обвиняет КНДР в широком и систематическом нарушении прав. За ее принятие проголосовали 97 государств, 23 - против, 60 - воздержались.

В центре Москвы около посольства Армении горит 10 бытовок.

В центре Москвы недалеко от посольства Армении горит около 10 бытовок. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, в центре Москвы в Кривоколенном переулке горит около 10 бытовок. Информации о пострадавших не поступало, площадь пожара и причина возгорания устанавливаются.

Предварительная причина возгорания бытовок около посольства Армении в Москве - нарушение правил пожарной безопасности.

По предварительным данным, причина возгорания бытовок в центре Москвы около посольства Армении - несоблюдение требований пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами, сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы.

Возгорание в двухэтажных строительных бытовках, расположенных по адресу: Кривоколенный переулок, д.4 корп.2 произошло около 5:30 мск. Площадь пожара - более 100 кв. м. На месте работают 15 пожарных расчетов, информации о пострадавших не поступало.

Китай ожидает роста ВВП в 2007г. на уровне 11,5%.

Китай ожидает роста ВВП в 2007г. на уровне 11,5%. При этом инфляция составит около 4,5-4,6%, сообщило Национальное статистическое бюро КНР. Причем до конца года ежемесячный рост потребительских цен в годовом исчислении будет составлять около 6%. Бюро также прогнозирует, что в течение ближайших 10 лет экономический рост Китая ежегодно будет составлять, по меньшей мере, 7-8%, передает Reuters.

ВВП Китая в III квартале 2007г. вырос на 11,5% в годовом исчислении, а во II квартале - на 11,9%. В 2006г. экономический рост страны составил 10,7%. По прогнозам Всемирного банка, в 2007г. данный показатель должен составить 10,4%.

Совет Федерации в ходе пленарного заседания планирует рассмотреть 52 вопроса.

Сегодня Совет Федерации на своем заседании рассмотрит вопрос о подтверждении и прекращении полномочий членов верхней палаты парламента. Кроме того, СФ рассмотрит федеральные законы "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерацией и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед РФ по ранее предоставленным Российской Федерацией кредитам", "О ратификации Конвенции между правительством Российской Федерации и правительством Греческой Республики об избежании двойного налогооблажения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал".

Кроме того, будут рассмотрены законы "О саморегулируемых организациях", "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014г. в г.Сочи", "О внесении изменения в ст.851 Воздушного кодекса РФ" и другие.

Всего в повестке дня заседания верхней палаты - 52 вопроса.

Пожар в бытовках около посольства Армении в Москве потушен, пострадавших нет.

Пожар в бытовках около посольства Армении в Москве потушен в 8:20 мск, пострадавших нет, сообщил РБК начальник пресс-слуджбы главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев. Напомним, возгорание в двухэтажных строительных бытовках, расположенных по адресу: Кривоколенный переулок, д.4 корп.2 произошло около 5:30 мск. Площадь пожара составила более 100 кв. м. На месте работали 15 пожарных расчетов. По предварительным данным, пожар произошел из-за несоблюдения требований пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами.

Следствие может предъявить обвинение С.Сторчаку.

Заместителю министра финансов РФ Сергею Строчаку сегодня должны предъявить обвинение. Об этом сообщил 21 ноября с.г. адвокат С.Сторчака Игорь Пастухов. Он уточнил, что пока он еще не полностью вступил в дело, и жалобу на арест в Басманный суд подавал адвокат по назначению.

Ранее адвокаты С.Сторчака обжаловали его арест в Басманном суде Москвы. Однако дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

С.Сторчак и два бизнесмена - генеральный директор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков подозреваются в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Как сообщил глава отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, следствие полагает, что средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". По словам В.Маркина, речь идет о преступлении, совершенном в составе организованной группы.

В отношении трех подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (приготовление к мошенничеству, совершенному в особо крупном размере организованной группой). С.Сторчак, В.Захаров и В.Волков были арестованы по решению Басманного суда столицы 16 ноября с.г. Задержание состоялось днем ранее, 15 ноября 2007г.

Между тем Министерство финансов РФ не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине подчеркнули, что обоснованность задолженности государства перед "Содэксимом" подтверждает не только финансовое ведомство, но и Министерство экономического развития (МЭРТ) и Внешэкономбанк. Как пояснили в министерстве, долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

В Москве в результате пожара в сауне погибли четыре человека.

В Москве в результате пожара в сауне погибли четыре человека. Как сообщил РБК начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев, возгорание в цокольном этаже двухэтажного здания, расположенного по адресу: ул.Паустовского, д.2, произошло в 02:59 мск, площадь пожара составила 10 кв. м.

На месте работало 9 пожарных расчетов, в 3:33 мск пожар был ликвидирован. При разборе завалов были обнаружены тела четырех человек - двух мужчин и двух женщин, которые, по предварительным данным, отравились угарным газом. На месте пожара работает следственная группа, причина пожара выясняется.

Парламент Украины начнет работу.

Первое заседание парламента Украины, избранного по итогам внеочередных выборов 30 сентября 2007г., состоится сегодня в Киеве. Соответствующее предложение внес первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, также прошедший в парламент по спискам "регионалов".

Дата начала сессии согласована после избрания руководства рабочей группы по подготовке первого заседания новоизбранного парламента. Ее возглавила Раиса Богатырева от Партии регионов. Заместителем комиссии стал народный депутат от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварыч.

Как сообщалось ранее, 15 октября с.г. ЦИК Украины утвердил результаты внеочередных выборов в Верховную раду, которые состоялись 30 сентября с.г. Партия регионов набрала 34,37% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко - 30,71%, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15%, Компартия - 5,39%, Блок Литвина - 3,96%.

Предварительная причина возгорания бытовок около посольства Армении в Москве - нарушение правил пожарной безопасности.

По предварительным данным, причина возгорания бытовок в центре Москвы около посольства Армении - несоблюдение требований пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами, сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы.

Возгорание в двухэтажных строительных бытовках, расположенных по адресу: Кривоколенный переулок, д.4 корп.2, произошло около 5:30 мск. Площадь пожара - более 100 кв. м. На месте работают 15 пожарных расчетов, информации о пострадавших не поступало.

Китай ожидает роста ВВП в 2007г. на уровне 11,5%.

Китай ожидает роста ВВП в 2007г. на уровне 11,5%. При этом инфляция составит около 4,5-4,6%, сообщило Национальное статистическое бюро КНР. Причем до конца года ежемесячный рост потребительских цен в годовом исчислении будет составлять около 6%. Бюро также прогнозирует, что в течение ближайших 10 лет экономический рост Китая ежегодно будет составлять по меньшей мере 7-8%, передает Reuters.

ВВП Китая в III квартале 2007г. вырос на 11,5% в годовом исчислении, а во II квартале - на 11,9%. В 2006г. экономический рост страны составил 10,7%. По прогнозам Всемирного банка, в 2007г. данный показатель должен составить 10,4%.

Израиль со 2 декабря 2007г. начнет сокращать подачу энергоресурсов в сектор Газа.

Израиль со 2 декабря 2007г. начнет сокращать подачу энергоресурсов в сектор Газа. Такая мера будет принята в ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы израильских территорий, передает "Синьхуа" со ссылкой на израильские СМИ. Палестинская сторона получит официальное уведомление о сокращении поставок 25 ноября с.г. Израиль пообещал внимательно следить за гуманитарной ситуацией в секторе Газа после сокращения подачи энергоресурсов.

Ранее Израиль объявил, что после каждого ракетного обстрела будет перекрывать подачу энергоресурсов в сектор Газа на 15 минут, а в случае если обстрелы будут носить массовый характер, на время до двух часов. Израильская сторона утверждает, что прекращение подачи энергоресурсов в объемах, не превышающих 15% от общих поставок, не могут серьезно угрожать условиям жизни палестинцев в секторе. Тем не менее, эти намерения Израиля вызвали критику со стороны ООН.

Совет Федерации в ходе пленарного заседания планирует рассмотреть 52 вопроса.

Сегодня Совет Федерации на своем заседании рассмотрит вопрос о подтверждении и прекращении полномочий членов верхней палаты парламента. Кроме того, СФ рассмотрит федеральные законы "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерацией и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед РФ по ранее предоставленным Российской Федерацией кредитам", "О ратификации Конвенции между правительством Российской Федерации и правительством Греческой Республики об избежании двойного налогооблажения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал".

Кроме того, будут рассмотрены законы "О саморегулируемых организациях", "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014г. в г.Сочи", "О внесении изменения в ст.851 Воздушного кодекса РФ" и другие.

Всего в повестке дня заседания верхней палаты - 52 вопроса.

Пожар в бытовках около посольства Армении в Москве потушен, пострадавших нет.

Пожар в бытовках около посольства Армении в Москве потушен в 8:20 мск, пострадавших нет, сообщил РБК начальник пресс-слуджбы главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев. Напомним, возгорание в двухэтажных строительных бытовках, расположенных по адресу: Кривоколенный переулок, д.4 корп.2, произошло около 5:30 мск. Площадь пожара составила более 100 кв. м. На месте работали 15 пожарных расчетов. По предварительным данным, пожар произошел из-за несоблюдения требований пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами.

Парламент Украины начнет работу.

Первое заседание парламента Украины, избранного по итогам внеочередных выборов 30 сентября 2007г., состоится сегодня в Киеве. Соответствующее предложение внес первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, также прошедший в парламент по спискам "регионалов".

Дата начала сессии согласована после избрания руководства рабочей группы по подготовке первого заседания новоизбранного парламента. Ее возглавила Раиса Богатырева от Партии регионов. Заместителем комиссии стал народный депутат от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварыч.

Как сообщалось ранее, 15 октября с.г. ЦИК Украины утвердил результаты внеочередных выборов в Верховную раду, которые состоялись 30 сентября с.г. Партия регионов набрала 34,37% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко - 30,71%, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15%, Компартия - 5,39%, Блок Литвина - 3,96%.

Израиль со 2 декабря 2007г. начнет сокращать подачу энергоресурсов в сектор Газа.

Израиль со 2 декабря 2007г. начнет сокращать подачу энергоресурсов в сектор Газа. Такая мера будет принята в ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы израильских территорий, передает "Синьхуа" со ссылкой на израильские СМИ. Палестинская сторона получит официальное уведомление о сокращении поставок 25 ноября с.г. Израиль пообещал внимательно следить за гуманитарной ситуацией в секторе Газа после сокращения подачи энергоресурсов.

Ранее Израиль объявил, что после каждого ракетного обстрела будет перекрывать подачу энергоресурсов в сектор Газа на 15 минут, а в случае если обстрелы будут носить массовый характер - на время до двух часов. Израильская сторона утверждает, что прекращение подачи энергоресурсов в объемах, не превышающих 15% от общих поставок, не могут серьезно угрожать условиям жизни палестинцев в секторе. Тем не менее, эти намерения Израиля вызвали критику со стороны ООН.

В.Зубков: Российские деловые круги готовы к участию в проектах по разработке углеводородов в Туркменистане.

Российские деловые круги готовы к участию в проектах по разработке углеводородов в Туркменистане, сообщил сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков на встрече с президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедовым. Российский премьер добавил, что речь может идти также о проектах в сфере электроэнергетики и машиностроения. "Рассчитываем на Вашу поддержку", - обратился он к президенту Туркмении. По словам В.Зубкова, в последние месяцы деятельность российских компаний на территории Туркменистана заметно активизировалась. "Ранее руководители 30 компаний, таких как ОАО "Газпром", НК "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", РАО "ЕЭС России", Трубная металлургическая компания и "Силовые машины" передали конкретные предложения по реализации совместных проектов. Отрадно, что сейчас они уже реализуются", - сказал В.Зубков.

В целом, говоря о торгово-экономических отношениях с Туркменистаном, В.Зубков отметил, что они отличаются "хорошей динамикой и весомым практическим наполнением". "Я хотел бы еще раз повторить , что в России высоко ценят отношения с Туркменией", - заключил российский премьер.

Власти Петербурга запретили проведение шествия "Марша несогласных", назначенного на 25 ноября, по Невскому пр.

Власти Санкт-Петербурга запретили проведение шествия оппозиционно настроенных граждан, назначенного на 25 ноября с.г., по центральной улице города - Невскому проспекту. Как сообщили в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безапасности, решение о разрешении проведения самой акции еще не принято. Чиновники рекомендую участникам "Марша несогласных" принять маршрут движения граждан - от БКЗ "Октябрьский" до сада им.Чернышевского. Отметим, что накануне, МВД РФ распространило сообщение, что организаторы так называемых "Маршей несогласных" отказались подписать согласие на предложенный им мэрией г.Санкт-Петербурга маршрут шествия 25 ноября с.г. и заявили о намерении провести ряд несанкционированных акций. Отказ от предложенного маршрута шествия МВД РФ расценивает как умышленную провокацию. МВД РФ отмечает, что "отказ от предложенного властями города маршрута для проведения шествия означает, что в соответствии с действующим российским законодательством постановление о разрешении мероприятия не может быть выпущено, и проведение акции является незаконным". Как стало известно МВД России, в г.Санкт-Петербурге представители запрещенной в России судебным решением Национал-большевистской партии намереваются спровоцировать беспорядки с использованием травматического оружия. МВД предупреждает, что любое применение травматического, газового, сигнального и иного оружия в отношении граждан, представителей СМИ, а также сотрудников правоохранительных органов будет жестко пресекаться и повлечет за собой строгую уголовную ответственность.

Чиновники Россельхознадзора, арестованные 20 ноября, подозреваются в получении взятки в размере более 16 млн руб.

Чиновники Россельхознадзора, арестованные 20 ноября с.г., подозреваются в получении взятки в размере более 16 млн руб., сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что в июле 2007г. сотрудники управления Федеральной службы по санитарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) по Москве и Московской области приостановили действие лицензии Заболотского охотничьего хозяйства Межрегионального военно-охотничьего общества Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В ноябре с.г. руковлодетиль управления Алексей Волков и несколько его подчиненных - начальник юридического отдела Роман Слесаренко, главный специалист юридического отдела Вячеслав Рагулин, главный госинспектор Сергиево-посадского межрайонного отдела Андрей Орлов - под предлогом возобновления лицензии вынудили председателя хозяйства зарегистрировать ООО "Заболотское охотничье хозяйство", директором которого стала супруга А.Орлова, а все имущество охотничьего хозяйства перешло ООО безвозмездно. Затем, в служебном кабинете Россельхознадзора был подписан договор купли-продажи, по условиям которого более 50% уставного капитала ООО переходило ЗАО "Заповедный край", зарегистрированного на имя тестя А.Орлова. Таким образом, за возобновление лицензии должностные лица получили взятку в виде договора купли-продажи имущества стоимостью более 16 млн руб.

Напомним, 20 ноября с.г. Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест четырех чиновников Россельхознадзора - А.Волкова, Р.Слесаренко, А.Орлова и В.Рагулина, подозреваемых в получении взятки. Арестованные подозреваются в совершении преступления по ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). С ходатайством об избрании меры пресечения в отношении четырех чиновников Федеральной службы по санитарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в суд обратились представители Следственного комитета при МВД РФ.

А.Волков занимает должность руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области, Р.Слесаренко - начальник правового отдела этого же управления, А.Орлов - главный государственный инспектор отдела по Сергиево-Посадскому району управления Россельхознадзора, В.Рагулин - главный специалист юридического отдела управления Россельхознадзора.

Температура воздуха в Москве днем 23 ноября составит около 0 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 23 ноября составит около 0 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер западный, 7 м/с, атмосферное давление 752 мм рт.ст. Ночью температура воздуха также будет около 0 градусов.

24 ноября в Москве ожидается переменная облачность, возможны небольшие осадки в виде дождя со снегом, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление 750 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 2 градуса, ночью - минус 1 градус.

Совет Федерации одобрил соглашение с Кубой об урегулировании задолженности перед РФ в сумме 166 млн долл.

Совет Федерации одобрил ратифицированное Государственной думой 16 ноября 2007г. соглашение с Кубой об урегулировании задолженности перед Россией. Соглашение было подписано 16 сентября 2006г. в Гаване. Согласно документу, Куба урегулирует всю задолженность в сумме 166,09 млн долл. Условия соглашения предусматривают, что эта сумма будет погашена в течение 10 лет, включая четырехлетний льготный период, проценты за отсрочку платежа составят 5% годовых. При этом погашение будет осуществляться в свободно конвертируемой валюте.

Власти Петербурга запретили проведение шествия "Марша несогласных", назначенного на 25 ноября, по Невскому пр.

Власти Санкт-Петербурга запретили проведение шествия оппозиционно настроенных граждан, назначенного на 25 ноября с.г., по центральной улице города - Невскому проспекту. Как сообщили в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, решение о разрешении проведения самой акции еще не принято. Чиновники рекомендую участникам "Марша несогласных" принять маршрут движения граждан - от БКЗ "Октябрьский" до сада им.Чернышевского. Отметим, что накануне, МВД РФ распространило сообщение, что организаторы так называемых "Маршей несогласных" отказались подписать согласие на предложенный им мэрией г.Санкт-Петербурга маршрут шествия 25 ноября с.г. и заявили о намерении провести ряд несанкционированных акций. Отказ от предложенного маршрута шествия МВД РФ расценивает как умышленную провокацию. МВД РФ отмечает, что "отказ от предложенного властями города маршрута для проведения шествия означает, что в соответствии с действующим российским законодательством постановление о разрешении мероприятия не может быть выпущено, и проведение акции является незаконным". Как стало известно МВД России, в г.Санкт-Петербурге представители запрещенной в России судебным решением Национал-большевистской партии намереваются спровоцировать беспорядки с использованием травматического оружия. МВД предупреждает, что любое применение травматического, газового, сигнального и иного оружия в отношении граждан, представителей СМИ, а также сотрудников правоохранительных органов будет жестко пресекаться и повлечет за собой строгую уголовную ответственность.

Курс доллара к рублю падает уже пятую спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,27 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 23 ноября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено очередное удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже пятый торговый день подряд. Напомним, что за четверо минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 20 коп. При этом накануне валюта США потеряла в цене 2 коп. В настоящее же время темпы ослабления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США практически непрерывно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4917 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4841 долл. Следовательно, по сравнению с 22 ноября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%.

Цены на импорт в Германии в октябре 2007г. выросли в годовом исчислении на 2,3%.

Цены на импорт в Германии в октябре 2007г. по сравнению с октябрем 2006г. выросли на 2,3%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федерального статистического бюро страны. В сентябре с.г. этот показатель в годовом исчислении вырос на 1,3%, в августе снизился на 0,6%, а в июле вырос на 0,4%.

В октябре 2007г. по сравнению с сентябрем с.г. цены на импорт в Германии выросли на 0,7%.

Совет Федерации одобрил конвенцию между Россией и Грецией об избежании двойного налогообложения.

Совет Федерации одобрил ратифицированную Государственной думой 14 ноября 2007г. конвенцию между правительствами Греции и России об избежании двойного налогообложения и предотвращении от уклонения уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

Как отметили в Минфине РФ, к настоящему времени Россия заключила порядка 70 договоров с разными странами об избежании двойного налогообложения, чтобы привести в соответствие налоговые законодательства сторон. Также, согласно договору, правительства стран получат возможность обмениваться информацией, что приведет к улучшению налогового контроля со стороны государства.

Температура воздуха в Москве днем 23 ноября составит около 0 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 23 ноября составит около 0 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер западный, 7 м/с, атмосферное давление - 752 мм рт.ст. Ночью температура воздуха также будет около 0 градусов.

24 ноября в Москве ожидается переменная облачность, возможны небольшие осадки в виде дождя со снегом, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 750 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 2 градуса, ночью - минус 1 градус.

"РБК daily": В Москве нет места для 3G.

Жителям Москвы еще долго придется ждать сотовой связи третьего поколения, утверждают операторы "большой тройки", ссылаясь на отсутствие частот в столице. По условиям лицензии, "ВымпелКому", "МегаФону" и МТС придется сначала расчистить спектр, а потом доказать, что 3G-сети совместимы с системами противоракетной обороны. Источник на телекоммуникационном рынке пояснил, что главная проблема столицы - несовместимость сетей 3G с системой противоракетной обороны "Прогноз". "Чтобы расчистить частотный спектр, необходимо перенести оборонный объект. Сроки, за которые можно это сделать, абсолютно непредсказуемы, так как при строительстве новой станции могут потребоваться электронные компоненты, которые больше не производятся в России", - заявил источник, пишет сегодняшняя "РБК daily".

В Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) считают, что все проблемы имеют решение. "Если в Минобороны согласились выделить эти частоты в Москве, значит, такая возможность есть. Теперь, когда у операторов есть принципиальное решение о выделении полос частот, дело за малым - соблюсти все предписания Минобороны по совместимости оборудования, для того чтобы сохранить целостность обороны страны", - пояснил собеседник в ГКРЧ. Бюджет конверсии радиочастотного спектра в двух городах исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов оценивает в 50 млн долл. Конверсию должны проводить сами операторы. По решению ГКРЧ, использовать частоты для сетей стандарта IMT-2000/UMTS в Москве и Комсомольске-на-Амуре (а также в радиусе 300 км от них) можно, только если "определены конкретные зоны обслуживания и мощности передатчиков для каждой базовой станции", а сами базовые станции "не должны создавать вредных помех". В соответствии с условиями лицензии сети 3G могут быть развернуты в Москве после проведения комплекса работ по расчистке частотного диапазона. В таких условиях "ВымпелКом" и "МегаФон" намерены начать экспансию технологий сотовой связи нового поколения с Санкт-Петербурга.

Соглашение об организации железнодорожно-паромного сообщения между РФ и Туркменией будет подписано в 2007г.

Соглашение об организации железнодорожно-паромного сообщения между Россией и Туркменистаном будет подписано до конца 2007г., сообщил сегодня вице-премьер РФ Сергей Нарышкин на встрече российской делегации с президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедовым. "Находится в работе соглашение по созданию железнодорожно-паромной переправы, и мы рассчитываем, что в ближайшее время эта работа будет завершена", - сказал он. С.Нарышкин добавил, что в результате реализации данного соглашения обе страны получат надежный транспортный канал. Напомним, предполагается, что паромная переправа свяжет порты Туркменбаши, Актау и Астрахань, а железнодорожная ветка - Казахстан, Туркменистан и Иран.

Вице-премьер добавил, что Россия рассчитывает подписать до конца 2007г. еще три соглашения, касающихся сотрудничества с Туркменистаном. В частности, речь идет о соглашении о взаимной защите капиталовложений и поощрении инвестиций, соглашении о научно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в торгово-экономической сфере.


В избранное