Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

01.04.2008 г. Выпуск N2

Секретариат В.Ющенко: Украина ждет от Дж.Буша поддержки в вопросе присоединения к плану действий по членству в НАТО.

Украина ожидает от государственного визита президента США Джорджа Буша 31 марта - 1 апреля предоставления поддержки своего запроса на присоединение к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый. Посол Украины в США Олег Шамшур добавил, что в рамках визита состоится диалог по стратегическим вопросам. Кроме того, будут обсуждаться "конкретные вопросы" двустороннего сотрудничества в тех областях, которые представляют интерес для США и для Украины. Он также сообщил, что во время визита планируется подписание и предоставление политической поддержки трем документам. Речь идет о "дорожной карте" украинско-американского сотрудничества, где будут определены приоритеты сотрудничества на ближайшую перспективу, а также соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства и о торговом и инвестиционном сотрудничестве. Последнее, подчеркнул О.Шамшур, является практическим результатом вступления Украины в ВТО. "Это конкретный шаг на пути либерализации торговли, поощрения инвестиций", - сказал он.

А.Чалый напомнил, что инициирование создания зоны свободной торговли со всеми стратегическими торговыми партнерами является "стратегической линией" президента Украины. Около десяти месяцев назад этот вопрос был поднят в письме к Дж.Бушу, сообщил заместитель главы секретариата. "Ответ, мы считаем, получили позитивный", - сказал он. По словам А.Чалого, в рамках соглашения о торгово-инвестиционном сотрудничестве будет создан украинско-американский совет по торговле и инвестициям во главе с министрами экономики двух стран. "Убежден, этот совет начнет практический диалог, как нам сближать наши торгово-инвестиционные режимы в направлении создания зоны свободной торговли между Украиной и Соединенными Штатами", - сказал замглавы секретариата президента Украины.

Индекс DJIA повысился на 0,38% и составил 12262,89 пункта.

По итогам торгов 31 марта 2008г. индекс DJIA повысился на 46,49 пункта (+0,38%) и составил 12262,89 пункта.

Индекс NASDAQ повысился на 0,79% и составил 2279,10 пункта.

По итогам торгов 31 марта 2008г. индекс NASDAQ повысился на 17,92 пункта (+0,79%) и составил 2279,10 пункта.

Дж.Буш прибыл с официальным визитом в Киев.

Президент США Джордж Буш прибыл на Украину с государственным визитом, передает Associated Press. В программу пребывания Дж.Буша входят переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко в формате "один на один", на которых стороны, в том числе, обсудят перспективы присоединения бывшей советской республики к НАТО.

Как сообщалось ранее, во время официального визита на Украину Дж.Буша 31 марта - 1 апреля к охране общественного порядка и безопасности привлечены около 4,1 тыс. работников органов внутренних дел. Как сообщил начальник управления государственной охраны (УГО) Украины Валерий Гелетей, в Киеве во время визита президента США будет ограничено движение по некоторым улицам. Он призвал киевлян и гостей города с пониманием отнестись к ограничению проезда транспорта и прохода пешеходов по этим улицам и рекомендовал не въезжать в центральную часть города.

М.Саакашвили оценил начало реализации программы преодоления бедности в стране как "успешное".

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что на данном этапе самым большим вызовом для страны является высокий уровень безработицы. "Самым большим вызовом для Грузии является безработица", - сообщил он в ходе отчета о работе властей страны, проделанной в первые 50 дней после его инаугурации. Этот срок был определен как начало интенсивной работы по реализации программы преодоления бедности в стране. М.Саакашвили признал, что ожидания результатов "революции роз" ноября 2003г. для многих граждан Грузии не оправдались, "у многих людей нет работы и жизнь очень тяжелая". Но, по словам президента, его "самая большая цель - это Грузия без бедности", и она вполне осуществима.

М.Саакашвили оценил начало реализации программы преодоления бедности в стране как "успешное". По его словам, Грузия начала осваивать рынки соседних стран. В частности, грузинская продукция экспортируется в Армению, Азербайджан и Турцию. В марте 2008г. минимальная пенсия увеличилась до 70 лари в месяц (около 50 долл.), а к концу 2008г. минимальный размер пенсий составит 100 долл.

Кроме того, в феврале власти задействовали программу так называемых "дешевых кредитов", в начале реализации она рассчитана на 35 млн лари (около 24 млн долл.). В рамках программы уже начали открываться новые предприятия, в том числе, и на селе, где проживает половина населения Грузии, начались работы по строительству ирригационных систем и обеспечению сельских жителей природным газом.

Президент Грузии также сообщил, что после многолетнего энергетического кризиса энергосистема Грузии работает в бездефицитном режиме, освещены все города и села страны. Кроме того, не прекращаются работы по строительству новых и реконструкции имеющихся дорог.

В Нидерландах арестован предполагаемый лидер албанской преступной группы, действовавшей в Европе.

Власти Нидерландов арестовали предполагаемого лидера международной преступной группировки. Как говорится в заявлении прокуратуры Нидерландов, 27-летний мужчина, албанец по происхождению, был арестован в одном из интернет-кафе Амстердама вместе с тремя предполагаемыми сообщниками. При себе преступники имели огнестрельное оружие. Арест был произведен по запросу полиции Италии, разыскивающей преступника по подозрению в контрабанде наркотиков и покушении на убийство. Итальянская сторона намерена требовать его экстрадиции, передает Associated Press.

Сообщается также, что предполагаемый лидер преступной группировки, чье имя не уточняется, в 2006г. в Албании бежал из-под стражи, куда был помещен по делу об убийстве двух албанских полицейских.

Венгерская партия Союз свободных демократов выйдет из правящей коалиции до 30 апреля с.г.

Венгерская партия Союз свободных демократов выйдет из правящей коалиции до 30 апреля с.г. Решение о выходе из коалиции было принято после того, как премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань отправил в отставку министра здравоохранения страны Агнес Хорват, являющуюся членом Союза свободных демократов, не проконсультировавшись с партнерами по коалиции.

Свободные демократы заявили, что решение премьера положило конец начатым совместно экономическим и социальным реформам, передает Associated Press.

Тем не менее, выход из коалиции партии, чьи представители также занимают в кабинете посты министров экономики и окружающей среды, не должен привести к досрочным выборам. Социалистическая партия премьер-министра, вероятнее всего, сможет оставаться у власти в меньшинстве до следующих всеобщих выборов, которые пройдут в Венгрии в апреле 2010г.

М.Саакашвили пригласил российских наблюдателей на парламентские выборы, которые состоятся в Грузии 21 мая.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил за проведение мониторинга парламентских выборов в стране максимальным количеством международных наблюдателей, включая российских. "Мы приглашаем иностранных наблюдателей в большом количестве - из Евросоюза, ОБСЕ, России, США, из соседних государств. Чем больше приедут, тем лучше", - сказал он сегодня на встрече с представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

По словам М.Саакашвили, он приглашает в Грузию как краткосрочных, так и долгосрочных наблюдателей с тем, чтобы они выяснили, "использован или нет административный ресурс, и чтобы не оставалось вопросов".

Напомним, на выборы президента Грузии 5 января 2008г. наблюдатели из России приглашены не были. Как пояснила спикер парламента страны Нино Бурджанадзе, российские наблюдатели не были приглашены, в частности, потому, что Россия не пригласила грузинских наблюдателей на выборы в Госдуму.

Парламентские выборы состоятся в Грузии 21 мая.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 31 марта 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 100,30 (-3,47) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 101,58 (-4,04) долл./барр.

ЕК повторно подвергла критике действия генпрокуратуры Турции по юридическому преследованию правящей партии страны.

Европейская комиссия в очередной раз подвергла критике попытку генеральной прокуратуры Турции добиться юридического решения о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в связи с решением парламента этой страны об отмене запрета на ношение хиджабов. По мнению комиссара ЕС по вопросам расширения Олли Рена, второй раз с начала кризиса озвучившего позицию ЕК, этот шаг является необоснованным и излишним, передает Associated Press.

Еврокомиссар подчеркнул, что "в ЕС, куда Турция надеется вступить в будущем, подобные вопросы решаются в парламенте путем голосования, а не в суде". Он также отметил, что решения о запрете или роспуске политических партий должны приниматься "чрезвычайно сдержанно", и только в том случае, если эти партии поддерживают насилие или свержение демократического правительства.

Напомним, Конституционный суд Турции 31 марта принял к рассмотрению иск о закрытии правящей Партии справедливости и развития. В течение месяца, в соответствии с законом, ПСР должна будет выступить в суде в свою защиту. Если иск будет удовлетворен, то правящая партия перестанет существовать как политическая организация, а все ее имущество отойдет государству.

14 марта генеральная прокуратура Турции потребовала распустить правящую партию "за нарушение светского режима" развития страны. По мнению генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая, деятельность правящей ПСР премьер-министра Тайипа Эрдогана "нарушает светский характер" развития современной Турции. А.Ялчинкай требует для 71 члена ПСР, в том числе Тайипа Эрдогана, а также президента Абдуллаха Гюля запрета на ведение политической деятельности в течение пяти лет. По заявлению прокуратуры, изучение деятельности ПСР продолжалось около полугода. Непосредственным поводом для обращения в суд послужило решение парламента от 9 февраля 2008г. отменить запрет на ношение студентками хиджабов в стенах турецких вузов, действовавший около 80 лет. Противники действующего руководства Турции восприняли это решение как посягательство на светские устои страны, закрепленные в основном законе.

Еврокомисся уже подвергала критике решение турецкой генпрокуратуры о начале судебного преследования партии. Россия также негативно отозвалась о действиях турецкой генпрокуратуры. 25 марта с.г. председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил обеспокоенность этим фактом, подчеркнув, что "решение об отмене запрета на ношение хиджабов - решение парламента, а не одной какой-то партии, пусть даже правящей".

Сотрудник Пентагона признал себя виновным в передаче секретной военной информации Китаю.

Сотрудник Министерства обороны США признал себя виновным в передаче секретной информации посреднику, работавшему на правительство Китая. Как сообщили представители министерства юстиции США, 51-летний аналитик Пентагона Грегг Бергерсен передал засекреченные данные, касающиеся коммуникационных систем армий США и Тайваня, американскому бизнесмену тайваньского происхождения Тай Куо, а тот передал их правительству КНР. По данным следствия, Г.Бергенсен неоднократно получал от Т.Куо денежные средства, в том числе 3 тыс. долл. на игру в покер во время поездки в Лас-Вегас в апреле 2007г. Теперь бывшему аналитику минообороны грозит до 10 лет тюрьмы, передает Associated Press.

По делу также были задержаны Т.Куо и гражданин Китая, 33-летний Ю Син Кан. Им могут грозить пожизненные сроки в случае, если вина будет доказана.

Новое правительство Молдавии планирует обеспечить рост ВВП на уровне 7% ежегодно и удерживать инфляцию до 10%.

Новое правительство Молдавии планирует обеспечить качественный рост внутреннего валового продукта страны на уровне 7% ежегодно. Как сообщили РБК в пресс-службе кабинета министров республики, это предусматривает программа нового правительства "Прогресс и интеграция", которая была одобрена парламентом страны. Согласно документу, кабинет министров Молдавии приложит усилия в целях адекватного контроля за уровнем инфляции с тем, чтобы индекс потребительских цен не превысил уровня около 10% в год. Новое правительство взяло на себя обязательство повышать эффективность использования финансовых ресурсов, привлекаемых из-за рубежа и направлять их преимущественно на инвестирование. Предусмотрено, что финансовая нагрузка в виде налогов и сборов с граждан страны будет и в дальнейшем снижаться, а накопленные средства будут использоваться на приобретение материальных ценностей общественного пользования. Планируется построить и восстановить по европейским стандартам более 200 км дорог.

Как подчеркивается в программе, будет построено более 200 км водопроводов и около 400 км газопроводов высокой мощности, транспортная электросеть будет дополнена высоковольтными линиями электропередачи. Будут сданы в эксплуатацию 40 теплоцентралей, построенных и оснащенных высокоэффективным оборудованием. Намечено также реконструировать и оснастить современным медицинским оборудованием важные объекты системы медпомощи. В распоряжение граждан будут предоставлены более 50 обновленных центров здоровья и центров услуг социальной помощи. Предполагается, что будет построено и отремонтировано более 80 школ, детских садов, центров молодежи и культуры.

Новый кабинет министров обещает, что уровень средней заработной платы достигнет не менее 300 долл. Пенсии и социальные пособия возрастут в среднем более чем на 40%. Стипендии и пособия зарегистрируют рост приблизительно на 50%. В учреждениях среднего специального и высшего образования число мест, финансируемых из государственного бюджета, увеличится на 30%. Правительство Молдавии примет также комплекс действий в целях реинтеграции страны и объединения народа республики, проживающего на правом и левом берегах Днестра.

Во Франции освобождены члены гуманитарной организации, осужденных на 8 лет тюрьмы судом Чада за попытку вывоза детей.

Во Франции освобождены шестеро сотрудников гуманитарной организации, осужденные в декабре 2007г. в Чаде на восемь лет каторжных работ за попытку вывоза из этой африканской страны детей. Об этом сегодня сообщило Министерство юстиции Франции, передает Associated Press. Освобождение сотрудников гуманитарных организаций произошло 31 апреля, спустя несколько часов после того, как президент Чада Идрис Деби подписал указ об их помиловании.

Напомним, что в конце октября 2007г. в Чаде были арестованы 17 иностранцев - граждан Франции, являющихся сотрудниками организации "Ковчег Зое", журналистов, а также испанский экипаж самолета, на котором все они намеревались вылететь из страны. Им были предъявлены обвинения в похищении и попытке вывезти из Чада 103 африканских детей. Организация "Ковчег Зое" утверждала, что дети, которых она планировала вывезти в Европу, являлись больными сиротами из Дарфура, где продолжается гражданская война. Власти Чада настаивали, что дети не являются сиротами и, кроме того, они не дарфурцы. Большинство детей слишком малы (им от трех до пяти лет), поэтому вряд ли смогли бы ответить на вопрос о своей национальности. В конце декабря 2007г. шестеро французов были приговорены к восьми годами каторжных работ каждый, однако впоследствии были отправлены во Францию для отбывания наказания в тюрьме.

Американская Dell намерена за 3 года сэкономить 3 млрд долл. на программе сокращения персонала на 10%.

Американская компьютерная компания Dell намерена сэкономить около 3 млрд долл. в ближайшие 3 года за счет объявленной программы снижения затрат, подразумевающей сокращение персонала на 10%. Кроме того, компания закроет завод по производству мониторов в г.Остин, штат Техас, США. Такая информация содержится в опубликованном сообщении компании.

Dell подтвердила планы, о которых первоначально было объявлено в 2007г., - сократить около 10% персонала, это по меньшей мере 8,8 тыс. рабочих мест. За последние девять месяцев 2007-2008 финансового года компания уже сократила 3,2 тыс. позиций. Компания планирует значительное сокращение затрат в отделах дизайна, производства и логистики. Кроме того, компания намерена сократить затраты на производственные материалы.

Также компания рассматривает альтернативные пути развития, в том числе смену форму собственности для своих непрофильных подразделений, в том числе финансового подразделения Dell Financial Services.

Компания Dell с головным офисом в г.Раунд-Роке, штат Техас (США) основана в 1984г. На сегодняшний день компания является мировым лидером в области разработки и производства компьютерных систем. Оборудование, производимое Dell, включает в себя серверы, системы хранения данных, рабочие станции, сетевое оборудование, персональные компьютеры, ноутбуки и КПК, принтеры, многофункциональные устройства, мониторы, проекторы, телевизоры. Производственные мощности компании находятся в Остине (штат Техас, США); Нашвилле (штат Теннеси, США); Эльдорадо до Сул (Бразилия); Лимерике (Ирландия); Пинанге (Малайзия) и Сямыне (Китай).

Компания Dell начала поставки своей продукции на российский рынок в 1993г. Спустя 10 лет, в январе 2003г., было открыто представительство компании Dell в Москве.

Новое правительство Молдавии принесло конституционную присягу и приступило к работе.

Президент Молдавии Владимир Воронин 31 марта подписал указ о назначении правительства республики, сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства. Там уточнили, что в тот же день члены нового кабинета министров принесли конституционную присягу в присутствии президента страны Владимира Воронина и спикера парламента Мариана Лупу. Президент Молдавии поздравил новых членов правительства с выражением вотума доверия парламентом и принесением присяги. Подчеркнув значимость задач, которые предстоит решать новому кабинету министров, В.Воронин высказал оптимизм относительно эффективности деятельности правительства с учетом профессионализма и компетенции членов нового кабмина под руководством Зинаиды Гречанной.

Как сообщили РБК в пресс-службе правительства, после принесения конституционной присяги, прошла церемония передачи полномочий от старого кабинета министров к новому, и новые министры приступили к работе.

Напомним, что 31 марта парламент Молдавии утвердил Зинаиду Гречанную в должности премьер-министра и выразил вотум доверия сформированному ею правительству, одобрив его программу "Прогресс и интеграция". З.Гречанная стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Молдавии. В состав нового кабинета министров вошли шесть женщин. Из прежнего состава правительства в состав нового кабинета министров вошли 13 человек, включая З.Гречанную. У нового премьера будет три заместителя. Первым вице-премьер-министром, министром экономики и торговли утвержден Игорь Додон, который в прежнем кабинете министров также возглавлял Минэкономторговли. Свои должности в новом правительстве сохранили также вице-премьер Виктор Степанюк, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко, министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Урсу, министр экологии и природных ресурсов Виолета Иванова, министр социальной защиты, семьи и ребенка Галина Балмош, министр культуры Артур Козма, министр юстиции Виталий Пырлог, министр обороны Виталий Врабие, министр реинтеграции Василий Шова, министр местного публичного управления Валентин Гузнак. Новым министром финансов Молдавии назначена Марианна Дурлештяну, министром здравоохранения стала Лариса Катринич, министерство внутренних дел возглавил Валентин Межинский. Министром информационного развития стал Павел Бучацкий, министром просвещения и молодежи утверждена Лариса Шавга. Созданное в структуре нынешнего кабинета министров новое министерство строительства и развития территорий возглавил Владимир Балдович.

В.Воронин 21 марта 2008г. официально внес на рассмотрение парламента кандидатуру первого вице-премьера З.Гречанной на должность премьер-министра страны. Прежний глава правительства Василий Тарлев занимал этот пост рекордный для страны срок - 7 лет. Он добровольно подал в отставку 19 марта 2008г. Президент Молдавии отметил, что уход В.Тарлева и отставка руководимого им кабинета министров связаны не с невыполнением служебных обязанностей, а объясняются необходимостью дать новый импульс процессу многопланового развития Молдавии и приближения ее к европейскому сообществу.

З.Гречанная родилась 7 февраля 1956г. в Томской области РФ. С февраля 2002г. занимала пост министра финансов Молдавии. 10 октября 2005г. была назначена на должность первого заместителя премьер-министра Молдавии. З.Гречанная является сопредседателем межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Телеканал "Хамас" показал детскую кукольную передачу, изображающую убийство Дж.Буша палестинским ребенком.

Телеканал палестинской группировки "Хамас", вещающий на сектор Газа, показал в своем эфире детскую передачу, изображающую убийство президента США Джорджа Буша палестинским ребенком-сиротой. Как передает Associated Press, в серии детского кукольного сериала показан диалог двух кукол, одна из которых изображает одетого в зеленую униформу и боксерские перчатки Дж.Буша, а другая - палестинского ребенка. Кукла ребенка, плача, обвиняет куклу Дж.Буша в гибели своего отца в Ираке, матери в Ливане, братьев и сестер в секторе Газа. Затем кукла-ребенок убивает куклу американского президента ножом.

В процессе диалога кукла Дж.Буша пытается отсрочить смерть, приглашая ребенка в Белый дом для переговоров, на что убийца отвечает, что Белый дом был превращен в мечеть, и "нечистому Бушу" туда не попасть.

Фрагменты ракетоносителя "Протон-М", упавшие на территории Республики Алтай, оказались нетоксичными.

Эксперты Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) признали нетоксичными шесть фрагментов ракетоносителя "Протон-М", запущенного с космодрома "Байконур", которые в первой половине марта упали вблизи населенных пунктов в Республике Алтай. Как сообщили в институте, в результате экспертизы ракетного топлива и его производных в обломках ракетоносителя обнаружено не было.

В РФ с 1 апреля вступает в силу постановление правительства об увеличении страховой части трудовой пенсии.

В России с 1 апреля 2008г. вступает в силу постановление правительства Российской Федерации от 25 марта 2008г. N204 "Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2008г. размера страховой части трудовой пенсии". Правительство постановляет утвердить коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии в размере 1,075.

Также, согласно постановлению, Пенсионный фонд РФ должен проинформировать свои территориальные органы о размере коэффициента, утвержденного настоящим постановлением, для увеличения пенсий, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В.Чуркин: Встреча по Ближнему Востоку в РФ будет способствовать достижению палестино-израильского мирного договора.

Готовящаяся международная конференция по Ближнему Востоку в Москве придаст импульс ближневосточному урегулированию и поможет достижению мирного договора между Израилем и палестинцами до конца текущего года, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции, подводящей итоги месячного председательства России в Совете безопасности. Он отметил, что предстоящая Москве встреча является частью стратегии, разработанной "квартетом" посредников (Россия, ЕС, США и ООН) на ближневосточной конференции в американском Аннаполисе в ноябре 2007г., передает Associated Press. "Мы никого не принуждаем к этому, это часть наших обязательств в квартете", - подчеркнул В.Чуркин.

Он также пообещал, что на московской встрече, помимо палестино-израильских отношений, будут затронуты также и вопросы спорных Голанских высот и ливано-израильских отношений.

В.Чуркин пояснил, что вопросы отношений Израиля с Сирией и Ливаном являются неотъемлемой частью ближневосточного урегулирования и достижение палестино-израильского мирного договора без урегулирования с другими арабскими соседями еврейского государства невозможно.

Россия сегодня завершает период председательства в Совбезе ООН. Сегодня в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 мск) эти полномочия, в соответствии с правилом ротации Совбеза, переходят к Южно-Африканской Республике.

Напомним, ранее состоялось официальное турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по Ближнему Востоку, он провел предварительное согласование со всеми сторонами переговорного процесса. Россия в ближайшее время назовет дату и повестку дня международной встречи в Москве. Планируется, что она состоится летом 2008г.

Компании IBM временно запрещено заключать контракты с правительственными агентствами США.

Крупнейшему в мире провайдеру компьютерных услуг, американской корпорации International Business Machines (IBM) временно запрещается заключать контракты с правительственными агентствами США. Такая информация содержится в распространенном сообщении IBM. В пресс-релизе говорится, что запрет введен по распоряжению Управления по охране окружающей среды (УООС) США в связи с проводимым им в настоящее время расследованием в отношении деятельности компании.

IBM сообщила, что получила от УООС уведомление о временном запрете в связи с возможными нарушениями правил подачи заявки на участие в тендере этого ведомства. Заявка IBM на получение контракта УООС была подана в марте 2006г. Кроме того, некоторые сотрудники IBM получили судебные повестки для дачи показаний и представления судебным органам документов, касающихся заявки в УООС.

В сообщении отмечается, что ограничение распространяется на все американские федеральные ведомства. При этом компания может продолжать работать над уже заключенными контрактами.

КНДР пригрозила президенту Южной Кореи "катастрофическими последствиями" за его проамериканскую политику.

Северная Корея подвергла жесткой критике проамериканскую политику нового президента Южной Кореи Ли Мен Бака, пригрозив, что ее продолжение приведет к "необратимым катастрофическим последствиям". В центральном органе печати Коммунистической партии КНДР "Нодон синмун" говорится, что южнокорейский президент будет нести полную ответственность за эти последствия. При этом в статье не уточняется, какие именно последствия могут иметь действия администрации южнокорейского президента.

Напомним, значительно нормализовавшиеся за последнее время отношения между Пхеньяном и Сеулом резко обострились в феврале этого года, когда в Сеуле пришел к власти президент-консерватор, пообещавший ужесточить политику в отношении коммунистического соседа.

Стороны уже обменялись резкими заявлениями и угрозами.

Напомним, что технически Северная Корея остается в состоянии войны со своей южной соседкой и США, так как перемирие, которым завершилась Корейская война в начале 50-х годов прошлого века, между сторонами так и не было подписано.

В РФ вступает в силу постановление правительства об утверждении индекса роста среднемесячной зарплаты за 2007г.

В России с 1 апреля 2008г. вступает в силу постановление правительства РФ от 25 марта 2008г. N206 "Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2007г. и индекса роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий за 2007г.".

В соответствии с п.8 ст.17 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" правительство Российской Федерации постановляет: утвердить индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2007г. в размере 1,267; индекс роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий, за 2007г. в размере 1,204.

В России начинается призыв на военную службу.

В России с 1 апреля 2008г. начинается призыв на военную службу, который, как отмечается в тексте указа, подписанного накануне президентом РФ Владимиром Путиным, продлится до 15 июля. Согласно указу "О призыве в апреле-июле 2008г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", на военную службу будут призваны 133 тыс. 200 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих, в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу.

Срок военной службы впервые составит 1 год.

ЕК повторно подвергла критике действия Генпрокуратуры Турции по юридическому преследованию правящей партии страны.

Европейская комиссия в очередной раз подвергла критике попытку Генеральной прокуратуры Турции добиться юридического решения о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в связи с решением парламента этой страны об отмене запрета на ношение хиджабов. По мнению комиссара ЕС по вопросам расширения Олли Рена, второй раз с начала кризиса озвучившего позицию ЕК, этот шаг является необоснованным и излишним, передает Associated Press.

Еврокомиссар подчеркнул, что "в ЕС, куда Турция надеется вступить в будущем, подобные вопросы решаются в парламенте путем голосования, а не в суде". Он также отметил, что решения о запрете или роспуске политических партий должны приниматься "чрезвычайно сдержанно" и только в том случае, если эти партии поддерживают насилие или свержение демократического правительства.

Напомним, Конституционный суд Турции 31 марта принял к рассмотрению иск о закрытии правящей Партии справедливости и развития. В течение месяца, в соответствии с законом, ПСР должна будет выступить в суде в свою защиту. Если иск будет удовлетворен, то правящая партия перестанет существовать как политическая организация, а все ее имущество отойдет государству.

14 марта Генеральная прокуратура Турции потребовала распустить правящую партию "за нарушение светского режима" развития страны. По мнению генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая, деятельность правящей ПСР премьер-министра Тайипа Эрдогана "нарушает светский характер" развития современной Турции. А.Ялчинкай требует для 71 члена ПСР, в том числе Тайипа Эрдогана, а также президента Абдуллаха Гюля запрета на ведение политической деятельности в течение пяти лет. По заявлению прокуратуры, изучение деятельности ПСР продолжалось около полугода. Непосредственным поводом для обращения в суд послужило решение парламента от 9 февраля 2008г. отменить запрет на ношение студентками хиджабов в стенах турецких вузов, действовавший около 80 лет. Противники действующего руководства Турции восприняли это решение как посягательство на светские устои страны, закрепленные в основном законе.

Еврокомисся уже подвергала критике решение турецкой генпрокуратуры о начале судебного преследования партии. Россия также негативно отозвалась о действиях турецкой генпрокуратуры. 25 марта с.г. председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил обеспокоенность этим фактом, подчеркнув, что "решение об отмене запрета на ношение хиджабов - решение парламента, а не одной какой-то партии, пусть даже правящей".

Венгерская партия "Союз свободных демократов" выйдет из правящей коалиции до 30 апреля 2008г.

Венгерская партия "Союз свободных демократов" выйдет из правящей коалиции до 30 апреля с.г. Решение о выходе из коалиции было принято после того, как премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань отправил в отставку министра здравоохранения страны Агнес Хорват, являющуюся членом Союза свободных демократов, не проконсультировавшись с партнерами по коалиции.

Свободные демократы заявили, что решение премьера положило конец начатым совместно экономическим и социальным реформам, передает Associated Press.

Тем не менее, выход из коалиции партии, чьи представители также занимают в кабинете посты министров экономики и окружающей среды, не должен привести к досрочным выборам. Социалистическая партия премьер-министра, вероятнее всего, сможет оставаться у власти в меньшинстве до следующих всеобщих выборов, которые пройдут в Венгрии в апреле 2010г.

В РФ с 1 апреля вступает в силу постановление правительства о расширении лицензионных требований операторов связи.

В России с 1 апреля 2008г. вступает в силу постановление правительства РФ от 24 января 2008г. N23 "О внесении изменений в перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи".

Внесенными изменениями к лицензионным условиям осуществления деятельности в области оказания отдельных услуг связи дополнительно относится представление сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Дж.Буш прибыл с официальным визитом в Киев.

Президент США Джордж Буш прибыл на Украину с государственным визитом, передает Associated Press. В программу пребывания Дж.Буша входят переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко в формате "один на один", на которых стороны, в том числе, обсудят перспективы присоединения бывшей советской республики к НАТО.

Как сообщалось ранее, во время официального визита на Украину Дж.Буша 31 марта - 1 апреля к охране общественного порядка и безопасности привлечены около 4,1 тыс. работников органов внутренних дел. Как сообщил начальник Управления государственной охраны (УГО) Украины Валерий Гелетей, в Киеве во время визита президента США будет ограничено движение по некоторым улицам. Он призвал киевлян и гостей города с пониманием отнестись к ограничению проезда транспорта и прохода пешеходов по этим улицам и рекомендовал не въезжать в центральную часть города.

М.Саакашвили оценил начало реализации программы преодоления бедности в стране как "успешное".

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что на данном этапе самым большим вызовом для страны является высокий уровень безработицы. "Самым большим вызовом для Грузии является безработица", - сообщил он в ходе отчета о работе властей страны, проделанной в первые 50 дней после его инаугурации. Этот срок был определен как начало интенсивной работы по реализации программы преодоления бедности в стране. М.Саакашвили признал, что ожидания результатов "революции роз" ноября 2003г. для многих граждан Грузии не оправдались, "у многих людей нет работы и жизнь очень тяжелая". Но, по словам президента, его "самая большая цель - это Грузия без бедности", и она вполне осуществима.

М.Саакашвили оценил начало реализации программы преодоления бедности в стране как "успешное". По его словам, Грузия начала осваивать рынки соседних стран. В частности, грузинская продукция экспортируется в Армению, Азербайджан и Турцию. В марте 2008г. минимальная пенсия увеличилась до 70 лари в месяц (около 50 долл.), а к концу 2008г. минимальный размер пенсий составит 100 долл.

Кроме того, в феврале власти задействовали программу так называемых "дешевых кредитов", в начале реализации она рассчитана на 35 млн лари (около 24 млн долл.). В рамках программы уже начали открываться новые предприятия, в том числе и на селе, где проживает половина населения Грузии, начались работы по строительству ирригационных систем и обеспечению сельских жителей природным газом.

Президент Грузии также сообщил, что после многолетнего энергетического кризиса энергосистема Грузии работает в бездефицитном режиме, освещены все города и села страны. Кроме того, не прекращаются работы по строительству новых и реконструкции имеющихся дорог.

М.Саакашвили пригласил российских наблюдателей на парламентские выборы, которые состоятся в Грузии 21 мая.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил за проведение мониторинга парламентских выборов в стране максимальным количеством международных наблюдателей, включая российских. "Мы приглашаем иностранных наблюдателей в большом количестве - из Евросоюза, ОБСЕ, России, США, из соседних государств. Чем больше приедут, тем лучше", - сказал он сегодня на встрече с представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

По словам М.Саакашвили, он приглашает в Грузию как краткосрочных, так и долгосрочных наблюдателей с тем, чтобы они выяснили, "использован или нет административный ресурс, и чтобы не оставалось вопросов".

Напомним, на выборы президента Грузии 5 января 2008г. наблюдатели из России приглашены не были. Как пояснила спикер парламента страны Нино Бурджанадзе, российские наблюдатели не были приглашены, в частности, потому, что Россия не пригласила грузинских наблюдателей на выборы в Госдуму.

Парламентские выборы состоятся в Грузии 21 мая 2008г.

Сотрудник Пентагона признал себя виновным в передаче секретной военной информации Китаю.

Сотрудник Министерства обороны США признал себя виновным в передаче секретной информации посреднику, работавшему на правительство Китая. Как сообщили представители Министерства юстиции США, 51-летний аналитик Пентагона Грегг Бергерсен передал засекреченные данные, касающиеся коммуникационных систем армий США и Тайваня, американскому бизнесмену тайваньского происхождения Таю Куо, а тот передал их правительству КНР. По данным следствия, Г.Бергерсен неоднократно получал от Т.Куо денежные средства, в том числе 3 тыс. долл. на игру в покер во время поездки в Лас-Вегас в апреле 2007г. Теперь бывшему аналитику минообороны грозит до 10 лет тюрьмы, передает Associated Press.

По делу также были задержаны Т.Куо и гражданин Китая 33-летний Ю Син Кан. Им могут грозить пожизненные сроки, в случае если вина будет доказана.

Г.Греф: В наблюдательный совет Сбербанка планируется ввести еще одного независимого директора (дополнение).

В наблюдательный совет Сбербанка планируется ввести еще одного независимого директора. Об этом журналистам сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Таким образом, количество независимых директоров в наблюдательном совете банка увеличится с трех в настоящее время до четырех.

По его словам, на одно место в наблюдательном совете будет предложен вместо менеджера независимый директор. "Будем предлагать нашим акционерам вместо еще одного представителя менеджмента избрать независимого директора. Это открытость компании, подконтрольность акционерам", - отметил Г.Греф.

В настоящее время наблюдательный совет Сбербанка состоит из 17 человек, в их числе три независимых директора: Антон Данилов-Данильян, Борис Федоров и Мстислав Афанасьев.

Акционеры Сбербанка в июне 2007г. на годовом собрании избрали наблюдательный совет в новом составе. Председателем наблюдательного совета был вновь избран председатель Банка России Сергей Игнатьев, заместителями председателя - первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев и первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. В состав наблюдательного совета также вошли заведующий кафедрой Высшей школы экономики М.Афанасьев, главный аналитик ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" (ОПК "Оборонпром") А.Данилов-Данильян, первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина, министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.Греф, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова, президент, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, главный аудитор ЦБ РФ Валерий Ткаченко, доктор экономических наук Б.Федоров, начальник Московского главного территориального управления ЦБ РФ Константин Шор. Новым членом наблюдательного совета стал начальник департамента финансов аппарата правительства РФ Антон Дроздов. Из состава совета выбыла первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.

В Новосибирске у гражданина Таджикистана изъято около 3 кг героина.

В Октябрьском районе г.Новосибирска накануне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин Таджикистана, у которого при обыске сотрудники милиции изъяли около 3 кг белого порошка, сообщили в правоохранительных органах области. Исследование образцов изъятого вещества показало, что это героин, предположительно, афганского происхождения. В настоящее время задержанный дает показания. Выясняется источник приобретения наркотиков и каналы его сбыта.

Новое правительство Молдавии планирует обеспечить рост ВВП на уровне 7% ежегодно и удерживать инфляцию до 10%.

Новое правительство Молдавии планирует обеспечить качественный рост внутреннего валового продукта страны на уровне 7% ежегодно. Как сообщили РБК в пресс-службе кабинета министров республики, это предусматривает программа нового правительства "Прогресс и интеграция", которая была одобрена парламентом страны. Согласно документу, кабинет министров Молдавии приложит усилия в целях адекватного контроля за уровнем инфляции с тем, чтобы индекс потребительских цен не превысил уровня около 10% в год. Новое правительство взяло на себя обязательство повышать эффективность использования финансовых ресурсов, привлекаемых из-за рубежа и направлять их преимущественно на инвестирование. Предусмотрено, что финансовая нагрузка в виде налогов и сборов с граждан страны будет и в дальнейшем снижаться, а накопленные средства будут использоваться на приобретение материальных ценностей общественного пользования. Планируется построить и восстановить по европейским стандартам более 200 км дорог.

Как подчеркивается в программе, будет построено более 200 км водопроводов и около 400 км газопроводов высокой мощности, транспортная электросеть будет дополнена высоковольтными линиями электропередачи. Будет сдано в эксплуатацию 40 теплоцентралей, построенных и оснащенных высокоэффективным оборудованием. Намечено также реконструировать и оснастить современным медицинским оборудованием важные объекты системы медпомощи. В распоряжение граждан будет предоставлено более 50 обновленных центров здоровья и центров услуг социальной помощи. Предполагается, что будет построено и отремонтировано более 80 школ, детских садов, центров молодежи и культуры.

Новый кабинет министров обещает, что уровень средней заработной платы достигнет не менее 300 долл. Пенсии и социальные пособия возрастут в среднем более чем на 40%. Стипендии и пособия вырастут приблизительно на 50%. В учреждениях среднего специального и высшего образования число мест, финансируемых из государственного бюджета, увеличится на 30%. Правительство Молдавии примет также комплекс действий в целях реинтеграции страны и объединения народа республики, проживающего на правом и левом берегах Днестра.

Температура воздуха в Москве днем 1 апреля составит плюс 11 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 1 апреля 2008г. составит плюс 11 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер восточный, 4 м/с. Атмосферное давление - 755 мм рт.ст. Ночью температура в городе составит плюс 1 градус.

2 апреля в столице ожидается переменная облачность, возможны небольшие осадки, ветер восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 750 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 9 градусов, ночью - плюс 3 градуса.

Во Франции освобождены члены гуманитарной организации, осужденные судом Чада на 8 лет тюрьмы за попытку вывоза детей.

Во Франции освобождены шестеро сотрудников гуманитарной организации, осужденные в декабре 2007г. в Чаде на восемь лет каторжных работ за попытку вывоза из этой африканской страны детей. Об этом сегодня сообщило Министерство юстиции Франции, передает Associated Press. Освобождение сотрудников гуманитарных организаций произошло 31 марта, спустя несколько часов после того, как президент Чада Идрис Деби подписал указ об их помиловании.

Напомним, что в конце октября 2007г. в Чаде были арестованы 17 иностранцев - граждан Франции, являющихся сотрудниками организации "Ковчег Зое", журналистов, а также испанский экипаж самолета, на котором все они намеревались вылететь из страны. Им были предъявлены обвинения в похищении и попытке вывезти из Чада 103 африканских детей. Организация "Ковчег Зое" утверждала, что дети, которых она планировала вывезти в Европу, являлись больными сиротами из Дарфура, где продолжается гражданская война. Власти Чада настаивали, что дети не являются сиротами и, кроме того, они не дарфурцы. Большинство детей слишком малы (им от трех до пяти лет), поэтому вряд ли смогли бы ответить на вопрос о своей национальности. В конце декабря 2007г. шестеро французов были приговорены к восьми годами каторжных работ каждый, однако впоследствии были отправлены во Францию для отбывания наказания в тюрьме.

Новое правительство Молдавии принесло конституционную присягу и приступило к работе.

Президент Молдавии Владимир Воронин 31 марта подписал указ о назначении правительства республики, сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства. Там уточнили, что в тот же день члены нового кабинета министров принесли конституционную присягу в присутствии президента страны Владимира Воронина и спикера парламента Мариана Лупу. Президент Молдавии поздравил новых членов правительства с выражением вотума доверия парламентом и принесением присяги. Подчеркнув значимость задач, которые предстоит решать новому кабинету министров, В.Воронин высказал оптимизм относительно эффективности деятельности правительства с учетом профессионализма и компетенции членов нового кабмина под руководством Зинаиды Гречанной.

Как сообщили РБК в пресс-службе правительства, после принесения конституционной присяги, прошла церемония передачи полномочий от старого кабинета министров к новому, и новые министры приступили к работе.

Напомним, что 31 марта парламент Молдавии утвердил Зинаиду Гречанную в должности премьер-министра и выразил вотум доверия сформированному ею правительству, одобрив его программу "Прогресс и интеграция". З.Гречанная стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Молдавии. В состав нового кабинета министров вошли шесть женщин. Из прежнего состава правительства в состав нового кабинета министров вошли 13 человек, включая З.Гречанную. У нового премьера будет три заместителя. Первым вице-премьер-министром, министром экономики и торговли утвержден Игорь Додон, который в прежнем кабинете министров также возглавлял Минэкономторговли. Свои должности в новом правительстве сохранили также вице-премьер Виктор Степанюк, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко, министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Урсу, министр экологии и природных ресурсов Виолета Иванова, министр социальной защиты, семьи и ребенка Галина Балмош, министр культуры Артур Козма, министр юстиции Виталий Пырлог, министр обороны Виталий Врабие, министр реинтеграции Василий Шова, министр местного публичного управления Валентин Гузнак. Новым министром финансов Молдавии назначена Марианна Дурлештяну, министром здравоохранения стала Лариса Катринич, Министерство внутренних дел возглавил Валентин Межинский. Министром информационного развития стал Павел Бучацкий, министром просвещения и молодежи утверждена Лариса Шавга. Созданное в структуре нынешнего кабинета министров новое Министерство строительства и развития территорий возглавил Владимир Балдович.

В.Воронин 21 марта 2008г. официально внес на рассмотрение парламента кандидатуру первого вице-премьера З.Гречанной на должность премьер-министра страны. Прежний глава правительства Василий Тарлев занимал этот пост рекордный для страны срок - 7 лет. Он добровольно подал в отставку 19 марта 2008г. Президент Молдавии отметил, что уход В.Тарлева и отставка руководимого им кабинета министров не связаны с невыполнением служебных обязанностей, а объясняются необходимостью дать новый импульс процессу многопланового развития Молдавии и приближения ее к европейскому сообществу.

З.Гречанная родилась 7 февраля 1956г. в Томской области РФ. С февраля 2002г. занимала пост министра финансов Молдавии. 10 октября 2005г. была назначена на должность первого заместителя премьер-министра Молдавии. З.Гречанная является сопредседателем межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Телеканал "Хамас" показал детскую кукольную передачу, изображающую убийство Дж.Буша палестинским ребенком.

Телеканал палестинской группировки "Хамас", вещающий на сектор Газа, показал в своем эфире детскую передачу, изображающую убийство президента США Джорджа Буша палестинским ребенком-сиротой. Как передает Associated Press, в серии детского кукольного сериала показан диалог двух кукол, одна из которых изображает одетого в зеленую униформу и боксерские перчатки Дж.Буша, а другая - палестинского ребенка. Кукла ребенка, плача, обвиняет куклу Дж.Буша в гибели своего отца в Ираке, матери в Ливане, братьев и сестер в секторе Газа. Затем кукла-ребенок убивает куклу американского президента ножом.

В процессе диалога кукла Дж.Буша пытается отсрочить смерть, приглашая ребенка в Белый дом для переговоров, на что убийца отвечает, что Белый дом был превращен в мечеть и "нечистому Бушу" туда не попасть.

В Тюменской обл. за вымогательство взяток задержаны руководители управления Федеральной почтовой связи.

В Тюменской области сотрудники главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу и областного ГУВД задержали директора регионального управления Федеральной почтовой связи (ФПС), подозреваемого в вымогательстве крупных взяток. Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, установлено, что задержанный и его подчиненный - начальник одного из структурных подразделений управления ФПС, неоднократно вымогали крупные взятки у директоров ряда коммерческих предприятий за предоставление различных преимуществ при организации почтовых перевозок.

Оба чиновника были задержаны с поличным в здании управления ФПС при получении очередной взятки от коммерсанта в сумме 200 тыс. руб.

На основании заключения прокурора руководитель управления ФПС арестован, в настоящее время он находится в следственном изоляторе. В соответствии с ч.4 ст.290 (вымогательство взяток) Уголовного кодекса РФ задержанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Фрагменты ракеты-носителя "Протон-М", упавшие на территории Республики Алтай, оказались нетоксичными.

Эксперты Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) признали нетоксичными шесть фрагментов ракеты-носителя "Протон-М", запущенной с космодрома "Байконур", которые в первой половине марта упали вблизи населенных пунктов в Республике Алтай. Как сообщили в институте, в результате экспертизы ракетного топлива и его производных в обломках ракеты-носителя обнаружено не было.

В РФ с 1 апреля вступает в силу постановление правительства об увеличении страховой части трудовой пенсии.

В России с 1 апреля 2008г. вступает в силу постановление правительства Российской Федерации от 25 марта 2008г. N204 "Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2008г. размера страховой части трудовой пенсии". Правительство постановляет утвердить коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии в размере 1,075.

Также, согласно постановлению, Пенсионный фонд РФ должен проинформировать свои территориальные органы о размере коэффициента, утвержденного настоящим постановлением, для увеличения пенсий, установленных федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В.Чуркин: Встреча по Ближнему Востоку в РФ будет способствовать достижению палестино-израильского мирного договора.

Готовящаяся международная конференция по Ближнему Востоку в Москве придаст импульс ближневосточному урегулированию и поможет достижению мирного договора между Израилем и палестинцами до конца текущего года, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции, подводящей итоги месячного председательства России в Совете Безопасности. Он отметил, что предстоящая в Москве встреча является частью стратегии, разработанной "квартетом" посредников (Россия, ЕС, США и ООН) на ближневосточной конференции в американском Аннаполисе в ноябре 2007г., передает Associated Press. "Мы никого не принуждаем к этому, это часть наших обязательств в квартете", - подчеркнул В.Чуркин.

Он также пообещал, что на московской встрече помимо палестино-израильских отношений будут затронуты также и вопросы спорных Голанских высот и ливано-израильских отношений.

В.Чуркин пояснил, что вопросы отношений Израиля с Сирией и Ливаном являются неотъемлемой частью ближневосточного урегулирования и достижение палестино-израильского мирного договора без урегулирования с другими арабскими соседями еврейского государства невозможно.

Россия сегодня завершает период председательства в Совбезе ООН. Сегодня в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 мск) эти полномочия, в соответствии с правилом ротации Совбеза, переходят к Южно-Африканской Республике.

Напомним, ранее состоялось официальное турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по Ближнему Востоку, он провел предварительное согласование со всеми сторонами переговорного процесса. Россия в ближайшее время назовет дату и повестку дня международной встречи в Москве. Планируется, что она состоится летом 2008г.

Компании IBM временно запрещено заключать контракты с правительственными агентствами США.

Крупнейшему в мире провайдеру компьютерных услуг американской корпорации International Business Machines (IBM) временно запрещается заключать контракты с правительственными агентствами США. Такая информация содержится в распространенном сообщении IBM. В пресс-релизе говорится, что запрет введен по распоряжению Управления по охране окружающей среды (УООС) США в связи с проводимым им в настоящее время расследованием в отношении деятельности компании.

IBM сообщила, что получила от УООС уведомление о временном запрете в связи с возможными нарушениями правил подачи заявки на участие в тендере этого ведомства. Заявка IBM на получение контракта УООС была подана в марте 2006г. Кроме того, некоторые сотрудники IBM получили судебные повестки для дачи показаний и представления судебным органам документов, касающихся заявки в УООС.

В сообщении отмечается, что ограничение распространяется на все американские федеральные ведомства. При этом компания может продолжать работать над уже заключенными контрактами.

Впервые с 24 марта на ММВБ зафиксирован рост доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,55 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 1 апреля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается в первый раз с 24 марта, т.е. уже за неделю с лишним. Напомним, что за этот срок доллар уменьшился в стоимости на 34 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ немного отыгрывает заметно утраченные позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется более благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США укрепилась к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5739 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5781 долл. Следовательно, по сравнению с 31 марта европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,27%.


В избранное