Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

03.04.2008 г. Выпуск N2

В.Зубков 3-4 апреля 2008г. посетит с официальным визитом Словацкую республику.

Премьер-министр Виктор Зубков 3-4 апреля 2008г. посетит с официальным визитом Словацкую республику. Как сообщили журналистам в пресс-службе российского правительства, программой визита предусмотрены переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицом, встреча с председателем Национального совета Паволом Пашкой.

В ходе переговоров особое внимание планируется уделить дальнейшему эффективному развитию торгово-экономических связей, в том числе взаимодействию в энергетической и транспортной сферах. Как сообщил источник в правительстве РФ, также будет обсуждаться возможность участия словацких компаний в тендере на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В результате беспорядков в Йемене погиб один человек, еще четверо пострадали.

В результате столкновений между войсками и участниками акции протеста в Йемене погиб один человек. Еще четверо пострадали. Кроме того, полиция арестовала , по меньшей мере, 120 участников беспорядков, передает Associated Press.

Беспорядки на юге страны, которые продолжаются на протяжении последних четырех дней, возникли в ходе демонстрации на юге Йемена против дискриминации при наборе добровольцев в вооруженные силы страны.

Саммит НАТО: Хорватия и Албания будут приняты в альянс.

Хорватия и Албания будут приняты в НАТО. Такое решение было принято в ходе саммита альянса в Бухаресте, сообщил министр иностранных дел Испании Мигель Ангел Моратинос. Кроме того, он сообщил, что принятие Македонии в НАТО отложено по требованию Греции.

Также сообщается, что пока страны-члены НАТО не смогли прийти к единому мнению относительно вступления в блок Украины и Грузии. По словам М.А.Моратиноса, некоторые страны выступают за немедленное принятие Украины и Грузии в НАТО, а некоторые считают, что пока время для этого шага не наступило.

Между тем, пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатураи выразил сомнения и относительно того, что Грузии и Украине на нынешнем саммите будет предоставлен План действий по членству в альянсе (МАР), передает Reuters.

Также Греция заявила, что воспользуется правом вето на вступление Македонии в НАТО, если не будет решен вопрос о названии "Македония". Более 50% исторической области Македония принадлежит Греции, и Афины не согласны, чтобы страна со столицей в Скопье называлась Македонией без уточнения, указывающего на ее географическое положение.

Напомним, что Россия обеспокоена расширением НАТО на восток и выступает против предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству в альянсе. Против вступления Грузии и Украины в НАТО выступают также Франция и Германия, поскольку, по их мнению, это может изменить расстановку сил в Европе.

Саммит НАТО открылся накануне в столице Румынии г.Бухаресте. Он продлится до 4 апреля. Эта встреча станет самой крупной в истории блока - в ней принимают участие все 26 глав государств и правительств альянса.

МИД Приднестровья: РФ не спешит признавать самопровозглашенные республики на постсоветском пространстве.

Российская Федерация не спешит признавать Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, разъяснив им свою позицию в отношении непризнанных республик и тактические возражения, которые не дают России возможности быстро признавать эти самопровозглашенные государства. Как сообщили РБК в Верховном совете Приднестровья, такое заявление сделал министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. Он представил депутатам приднестровского парламента информацию о деятельности МИДа по реализации курса внешней политики республики, а также о действиях, предпринимаемых им на внешней арене с учетом геополитических процессов в Европе и на постсоветском пространстве. Как отметил В.Лицкай, в Москве представителям Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии объяснили, что спешить с реакциями на Косовский прецедент в России не хотят. Российская Федерация уверена, что в силу тех действий, которые она предпринимает в ООН вместе с остальными государствами, удастся остановить быстрый рост государств, признающих Косово. В настоящее время процесс признания самопровозглашенного Косово тормозится, и его пока признали менее 40 стран.

Другой причиной в Москве называют неоднозначную позицию Сербии по Косово. Ранее Белград заявлял, что разорвет дипломатические связи со странами, признавшими государственность бывшей сербской автономии. Однако сейчас только понижен уровень их представительств. Сербия не ввела никаких санкций против Косово, несмотря на имеющиеся у нее серьезные рычаги. Кроме того, есть вероятность, что Сербия согласится признать независимость Косово в обмен на принятие ее в Евросоюз и при условии, что сербов переселят из Косово и заплатят им компенсацию. Если же Москва сегодня признает Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, то нет шансов, что Грузия и Молдавия тоже согласятся их признать. По словам главы МИД Приднестровья, еще одной причиной, которая не позволяет РФ торопиться с признанием самопровозглашенных республик, является стремление России разделить организацию ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) на тех, кто стремится стать членом НАТО и нейтральные страны. В Москве сегодня считают победой своей дипломатии то, что Молдавия не подает заявки на вступление в НАТО. Как отметил В.Лицкай есть и внутренние факторы в Российской Федерации, которые заставляют ее до самого последнего момента придерживаться принципа территориальной целостности. "Сама РФ - сложно построенная федерация, в которой были многочисленные внутренние конфликты, в том числе война в Чечне, которая продолжалась 8 лет и была урегулирована совсем недавно. Поэтому Россия не видит оснований спешить разрушить принцип территориальной целостности", - подчеркнул в своем докладе В.Лицкай. По его словам, сдержанная позиция по Косово позволила России получить некоторые политические дивиденды. Она выступила защитником международного права, ее поддерживает Китай и некоторые мусульманские страны. Кроме того, Россия получила контроль над системой транспортировки энергоносителей в Сербии.

Депутаты Верховного совета Приднестровья приняли к сведению полученную от министра информацию, рекомендовали принять "необходимые меры для активизации работы МИДа в направлении эффективной реализации Концепции внешней политики ПМР". Через три месяца депутаты планируют еще раз заслушать главу МИД Приднестровья.

Премьер-министр Албании: Членство страны в НАТО поможет ей ускорить процесс вступления в ЕС.

Членство Албании в НАТО поможет ей ускорить процесс вступления в ЕС. Такое мнение выразил премьер-министр страны Сали Бериша. Кроме того, по его словам, вступление в НАТО поможет привлечь инвесторов в страну. Также Албания, став членом блока, получит гарантии свободы и стабильного будущего, считает премьер. Сообщается, что около 95% населения Албании поддерживает вступление страны в альянс, передает Associated Press.

Напомним, накануне в столице Румынии г.Бухаресте открылся саммит НАТО, который продлится до 4 апреля. Эта встреча станет самой крупной в истории блока - в ней примут участие все 26 глав государств и правительств альянса. В повестке дня значится расширение НАТО за счет принятия новых балканских членов блока - Македонии, Албании и Хорватии, а также предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс.

Турецкие войска уничтожили 7 курдских боевиков на юге страны.

Турецкие войска уничтожили 7 боевиков Курдской рабочей партии (КРП). Кроме того, в ходе столкновений погибли трое военнослужащих. Такую информацию распространило сегодня командование турецкой армии. Согласно имеющейся информации, столкновения произошли в южной провинции Турции - Ширнак, передает Associated Press.

Военная операция против курдов началась 27 марта 2008г., когда турецкая военная разведка засекла группу боевиков, готовящихся атаковать цели на территории Турции.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Приднестровье будет повышать внутренние тарифы на газ, чтобы с 2011г. обеспечить "Газпрому" текущие платежи.

Приднестровье будет поэтапно повышать внутренние тарифы на российский природный газ, чтобы, начиная с 1 января 2011г., обеспечить российскому "Газпрому" текущие платежи в соответствии с себестоимостью природного газа". Как сообщили РБК в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил министр промышленности непризнанной республики Петр Степанов, представляя президенту Игорю Смирнову новую концепцию тарифной политики в области энергоносителей, разработанную Минпромом. Как было отмечено, ныне действующая концепция тарифной политики, которую разработало ранее Минэкономики, не решит проблему обеспечения текущих платежей даже с июля 2012г., поскольку продолжается тенденция роста на энергоносители, в том числе и на природный газ. Как отметил П.Степанов, даже с учетом того, что процесс повышения тарифов в Приднестровье будет длиться более двух лет, он предполагает динамичное увеличение цен, что, безусловно, скажется на экономических агентах и на населении региона.

Подводя итоги обсуждения новой концепции, глава ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что любое решение в этой области должно быть взвешенным и максимально просчитанным. Концепция должна быть реальной, и особое внимание нужно уделить социально незащищенным слоям населения. Президент Приднестровья поручил Министерству финансов, Пенсионному фонду и Министерству экономики просчитать увеличение нагрузки на простых потребителей с тем, чтобы не допустить резкого ухудшения материального положения населения. В этой связи он призвал разработать порядок выплаты адресных дотаций с целью социальной защиты пенсионеров и малоимущих слоев населения. По поручению И.Смирнова, ответственные ведомства должны проработать все вопросы в течение 10 дней. Затем концепция будет вынесена на обсуждение Кабинета министров Приднестровья.

Напомним, что по соглашениям, заключенным с Российской Федерацией, до 2011г. Приднестровье должно привести тарифы на энергоносители в соответствие с внутрироссийскими. В настоящее время внутренние тарифы на газ для потребителей Приднестровья ниже его закупочной стоимости, что ведет к росту задолженности региона. По данным Приднестровского республиканского банка, долг Приднестровья за потребленный российский природный газ на начало 2008г. составил 1 млрд 482,5 млн долл., увеличившись в 2007г. на 201,5 млн долл., или на 15,7%.

В результате взрыва в американском штате Висконсин полностью разрушена церковь.

Взрыв, произошедший на окраине г.Милуоке в американском штате Висконсин, полностью разрушил церковь. Также повреждения получили два дома, расположенные поблизости. Сообщений о жертвах пока не поступало. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка бытового газа. Проводится расследование инцидента, передает Associated Press.

Президент Франции предложил направить в Афганистан дополнительный воинский контингент.

Президент Франции Николя Саркози, выступая на саммите НАТО в Бухаресте, предложил направить в Афганистан дополнительный воинский контингент. Размер воинского контингента, предложенного Францией, составляет 700-800 военнослужащих, сообщил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатураи. По его словам, Франция выдвинула предложение о размещение военнослужащих в восточной части Афганистана, передает Associated Press.

В настоящее время воинский контингент Франции в Афганистане составляет 1,5 тыс. человек. Военнослужащие находятся в Кабуле и его окрестностях и проводят обучение афганских военных. Еще 400 французских военнослужащих в Афганистане осуществляют борьбу против боевиков движений "Талибан" и "Аль-Кайеда".

Британское и американское командование, чьи солдаты принимают участие в боевых операциях и несут службу в регионах активности талибов на востоке и юге Афганистана, неоднократно призывали Францию увеличить воинский контингент.

Лидер "Аль-Кайеды" назвал ООН врагом мусульман, сделав попытку оправдать атаки на здания организации.

Лидер международной террористической сети "Аль-Кайеда", известный как "террорист номер два", Айман аз-Завахири назвал ООН врагом мусульман, таким образом сделав попытку оправдать атаки, совершенные на здания организации. Кроме того, в своем выступлении он опроверг сообщения о том, что Усама бен Ладен болен, заявив, что здоровью лидера "Аль-Кайеды" ничего не угрожает, передает Би-би-си.

Напомним, в декабре 2007г. в столице Алжира прогремели два взрыва. Первое взрывное устройство сработало в здании Конституционного суда, вторая бомба взорвалась возле представительства ООН и рядом с полицейским участком. В результате погиб 41 человек. В 2003г. в результате теракта в штаб-квартире ООН в Багдаде погибли 22 человека.

В Приднестровье объявлена амнистия.

Верховный совет Приднестровья принял 2 апреля 2008г. постановление об амнистии в связи с двенадцатилетнем Конституции Приднестровской Молдавской республики. Как сообщили РБК в Верховном совете непризнанной республики, право на амнистию, по предварительным данным, получат около тысячи человек. Действие амнистии распространяется прежде всего на несовершеннолетних, людей, достигших пенсионного возраста, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, инвалидов 1 и 2 групп, защитником Приднестровья, а также ряд лиц, которые по состоянию здоровья, заслугам перед обществом и государством заслуживают снисхождения. Кроме того, впервые в Приднестровье амнистия коснется тех, кто раскаялся и активно сотрудничал со следствием. Предстоящая амнистия на территории Приднестровья будет действовать в течение шести месяцев. За принятие решения об амнистии депутаты приднестровского парламента проголосовали единогласно. Постановление об амнистии вступит в силу со дня его официального опубликования.

По уточненным данным, в результате взрыва в американском штате Висконсин пострадали 7 человек.

По уточненным данным, в результате взрыва в на окраине г.Милуоки в американском штате Висконсин пострадали 7 человек. Среди пострадавших, которые были доставлены в больницу, трое пожарных. Также полностью разрушена церковь и повреждены два дома, расположенные рядом с церковью. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка бытового газа, передает Associated Press.

В восточной части Индонезии произошло землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера.

В Индонезии произошло землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки были зафиксированы в 223 км к северо-западу от г.Саумлаки в провинции Малуку, расположенной в восточной части Индонезии, на глубине 163 км. Об этом сообщили в метеорологической службе страны. О жертвах и разрушениях не сообщается, передает "Синьхуа".

Три человека погибли, упав с моста над рекой Арканзас.

Трое сотрудников американской компании Renda Contracting Inc. погибли в результате несчастного случая. Во время проведения работ на мосту над рекой Арканзас обрушилась рабочая платформа и они упали в реку. Еще один рабочий смог удержаться. В настоящее время ведутся поисковые работы, передает Associated Press.

Банк Англии: Стратегия банка - это постепенное изменение учетной ставки.

Банк Англии придерживается стратегии постепенного изменения учетной ставки. Как сообщил представитель банка Пол Такер, банк придерживается данной стратегии для того, чтобы держать под контролем уровень инфляции. Однако при данной стратегии, отметил П.Такер, возможно небольшое замедление экономического роста страны, передает Associated Press.

Банк Англии 6 марта 2008г. оставил учетную ставку на уровне 5,25%. В феврале 2008г. учетная ставка была понижена с 5,5 до 5,25%. Потребительские цены в Великобритании в феврале 2008г. выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. Данный показатель стал самым высоким уровнем инфляции с мая 2007г.

Эксперты рекомендовали Chevron выплатить 16 млрд долл. за загрязнение окружающей среды Эквадора.

Эксперты, назначенные судом, рекомендовали американской нефтяной компании Chevron Corp. выплатить 16 млрд долл. за загрязнение окружающей среды Эквадора. Около 30 тыс. жителей обратились в суд с иском, в котором утверждают, что компании San Ramon не удалось очистить сточные воды, загрязнение которых токсичными веществами было произведено компанией Texaco Petroleum Co., которую Chevron приобрела в 2001г. В свою очередь, Chevron отрицает все обвинения и утверждает, что Texaco Petroleum полностью соблюдала законы по охране окружающей среде Эквадора и провела очистительные операции, которые были одобрены правительством страны в 1998г., передает Associated Press.

Компания Chevron Corp. входит в тройку лидеров нефтяного сектора США. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия компании сосредоточены более чем в 35 странах.

Китай призвал США поддержать позицию Пекина относительно ситуации в Тибете.

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи призвал США поддержать позицию Пекина относительно ситуации в Тибете. МИД Китая выразил надежду на то, что Вашингтон рассмотрит сложившуюся ситуацию, сможет понять, что правильно, а что нет, и поддержит позицию правительства КНР и китайского народа, передает "Синьхуа".

Напомним, в Тибетском автономном районе КНР в середине минувшего месяца прошли очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю, которые переросли в погромы. Официальные власти Китая признали гибель в ходе столкновений с полицией около 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании заявило о гибели не менее 80 манифестантов. Нестабильная обстановка в Тибете поставила под угрозу проведение Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине в августе 2008г.

Правительство КНР закрыло Тибет для туристов, международных наблюдателей и журналистов, что осложняет независимую оценку происходящего в регионе.

Прокуратура потребовала уволить вице-мэра Владивостока.

Прокуратура Владивостока потребовала уволить вице-мэра города Евгения Мельникова, инкриминируя ему незаконное предпринимательство. Как передает радиостанция "Маяк", Мельников был принят на муниципальную службу, несмотря на то, что руководит шестью коммерческими организациями, хотя по закону это недопустимо. Прокуратура уже подала соответствующий иск в суд.

Правительственные войска Шри-Ланки на севере страны уничтожили 13 боевиков ТОТИ.

Правительственные войска Шри-Ланки уничтожили 13 боевиков группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). В результате столкновений, которые произошли на севере страны, также погиб один военнослужащий. Об этом сообщили представители командования войсками Шри-Ланки. Представители ТОТИ пока не прокомментировали данное сообщение, передает Associated Press.

ТОТИ с 1983г. борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Всего за десятилетия вооруженного противостояния на Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек. В 2002г. правительство Шри-Ланки и сепаратисты при посредничестве Норвегии заключили договор о прекращении огня, однако в январе 2008г. власти Шри-Ланки объявили об одностороннем выходе из соглашения.

В Подмосковье в грузовике предпринимателя обнаружены 6 гранат, два автомата и патроны.

В Подольском муниципальном районе (Московская область) на 50 км Каширского шоссе задержан индивидуальный предприниматель, управлявший грузовым автомобилем "Фрейтлайнер", в кабине которого были обнаружены и изъяты шесть гранат Ф-1 и РГД-5, а также два автомата Калашникова и 40 патронов калибра 5,45 мм. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, в настоящее время устанавливается источник приобретения оружия и боеприпасов.

Грузовик, следовавший в Москву, был задержан накануне утром. По неофициальным данным, часть данного оружия ранее была похищена из воинской части в Чечне и находится в розыске. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока ареста заместителю главы Минфина РФ С.Сторчаку.

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока ареста заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку, подозреваемому в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ подали в суд ходатайство о продлении срока содержания под стражей С.Сторчаку на три месяца.

Уголовное дело против С.Сторчака было возбуждено по подозрению в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. По этому же делу проходят два бизнесмена - генеральный директор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков. Все трое были арестованы по решению Басманного суда столицы 16 ноября 2007г. Задержание состоялось днем ранее, 15 ноября 2007г.

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Предполагается, что речь идет о преступлении, подготовленном организованной группой. Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

Фондовые торги в США 2 апреля закрылись снижением ведущих индексов на фоне заявления главы ФРС и роста цен на нефть.

Фондовые торги в США 2 апреля 2008г. закрылись снижением ведущих индексов на фоне заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке и роста цен на нефть. Выступая перед объединенным экономическим комитетом конгресса, Б.Бернанке заявил, что ВВП США в I полугодии 2008г. вырастет незначительно или даже сократится. Это заявление послужило для инвесторов косвенным подтверждением того, что американская экономика может находиться на грани рецессии. Однако при этом глава ФРС отметил, что уже во II полугодии экономика сумеет укрепиться и ВВП будет расти нормальными темпами. По его мнению, меры по борьбе с кризисом ликвидности и снижение учетной ставки должны способствовать возвращению темпов роста экономики на докризисные уровни, одновременно уменьшая риски.

Дополнительным негативным фактором, отрицательно повлиявшим на динамику стоимости акций розничных сетей, стал значительный рост цен на нефть. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах мира официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: Brent - 103,75 (+3,58) долл./барр.; Light Sweet - 104,83 (+3,85) долл./барр. На этом фоне акции крупнейшей в мире розничной сети, реализующей товары для обустройства дома, Home Depot Inc. по итогам торгов подешевели на 1,1% (до 29,16 долл./акция), а ценные бумаги розничной сети Sears Holdings - на 1,7% (до 107,61 долл./акция). Более удачной торговая сессия оказалась для розничной сети по торговле бытовой электроникой Best Buy Co. Inc. По итогам торгов акции компании подорожали на 1,1% (до 43,94 долл./акция) после того, как руководство Best Buy сообщило о том, что объем продаж и прибыль за 2008г. могут превысить прогнозы некоторых аналитиков.

Не вызвало оптимизма среди инвесторов и заявление Международного валютного фонда (МВФ) о снижении прогноза по росту экономики США на текущий год до 0,5%, тогда как в январе с.г. МВФ прогнозировал рост в 1,5%. По мнению аналитиков МВФ, текущий кризис экономики США является худшим со времен Великой депрессии, и существует вероятность в 25%, что экономическая ситуация в мире приведет к общемировой рецессии. На этом фоне по итогам торгов заметно подешевели ценные бумаги высокотехнологичных и промышленных компаний, включая акции крупнейшего в мире производителя ПО Microsoft Corp. (-1,1%) и промышленного конгломерата General Electric Co. (-1,1%).

Между тем, на 1,3% и 3,1% соответственно по итогам торгов подешевели акции банков Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co., а ценные бумаги Bank of New York Mellon Corp. по итогам торгов потеряли в цене 4,8% после заявления представляющих Россию адвокатов о том, что иск РФ против Bank of New York Mellon, согласно которому банк обвиняется в незаконной легализации денежных средств из России, будет передан на рассмотрение в суды других стран.

Негативно на ход торговой сессии повлияли макроэкономические данные, опубликованные после ее начала. Так, Министерство торговли США опубликовало окончательные данные об объеме заказов на товары длительного пользования в США в феврале 2008г. Он снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 424,4 млрд долл. Аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,6%. Объем промышленных заказов в феврале 2008г. в США снизился на 1,1% и составил 212,267 млрд долл.

По итогам торгов 2 апреля 2008г.индекс Dow Jones понизился на 48,53 пункта (-0,38%) - до 12605,83 пункта, индекс Nasdaq - на 1,35 пункта (-0,06%) - до 2361,4 пункта, а индекс S&P - на 2,65 пункта (-0,19%), составив 1367,53 пункта.

Приднестровье будет повышать внутренние тарифы на газ, чтобы с 2011г. обеспечить Газпрому текущие платежи.

Приднестровье будет поэтапно повышать внутренние тарифы на российский природный газ, чтобы, начиная с 1 января 2011г., обеспечить российскому Газпрому текущие платежи в соответствии с себестоимостью природного газа. Как сообщили РБК в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил министр промышленности непризнанной республики Петр Степанов, представляя президенту Игорю Смирнову новую концепцию тарифной политики в области энергоносителей, разработанную Минпромом. Как было отмечено, ныне действующая концепция тарифной политики, которую разработало ранее Минэкономики, не решит проблему обеспечения текущих платежей даже с июля 2012г., поскольку продолжается тенденция роста на энергоносители, в том числе и на природный газ. Как отметил П.Степанов, даже с учетом того, что процесс повышения тарифов в Приднестровье будет длиться более двух лет, он предполагает динамичное увеличение цен, что, безусловно, скажется на экономических агентах и на населении региона.

Подводя итоги обсуждения новой концепции, глава ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что любое решение в этой области должно быть взвешенным и максимально просчитанным. Концепция должна быть реальной, и особое внимание нужно уделить социально незащищенным слоям населения. Президент Приднестровья поручил Министерству финансов, Пенсионному фонду и Министерству экономики просчитать увеличение нагрузки на простых потребителей с тем, чтобы не допустить резкого ухудшения материального положения населения. В этой связи он призвал разработать порядок выплаты адресных дотаций с целью социальной защиты пенсионеров и малоимущих слоев населения. По поручению И.Смирнова, ответственные ведомства должны проработать все вопросы в течение 10 дней. Затем концепция будет вынесена на обсуждение кабинета министров Приднестровья.

Напомним, что по соглашениям, заключенным с Российской Федерацией, до 2011г. Приднестровье должно привести тарифы на энергоносители в соответствие с внутрироссийскими. В настоящее время внутренние тарифы на газ для потребителей Приднестровья ниже его закупочной стоимости, что ведет к росту задолженности региона. По данным Приднестровского республиканского банка, долг Приднестровья за потребленный российский природный газ на начало 2008г. составил 1 млрд 482,5 млн долл., увеличившись в 2007г. на 201,5 млн долл., или на 15,7%.

В.Путин начнет сегодня визит в Бухарест, где 4 апреля 2008г. выступит на саммите Совета "Россия-НАТО".

Президент России Владимир Путин начнет сегодня двухдневный визит в Бухарест для участия 4 апреля 2008г. в заседании Совета "Россия-НАТО". Ожидается, что по прибытии 3 апреля в столицу Румынии глава Российского государства будет присутствовать на ужине, организованном для всех участников саммита. Вместе с В.Путиным в Бухарест прилетят министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков и помощник президента Сергей Приходько. Предполагается, что в своем выступлении на заседании Совета "Россия-НАТО" В.Путин уделит особое внимание планам расширения Североатлантического альянса за счет постсоветских стран и широкому кругу международных проблем, в первую очередь вопросам противоракетной обороны (ПРО), Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Косово. По итогам саммита будет принято совместное заявление об итогах взаимодействия России и НАТО после предыдущего заседания в мае 2002г. в Италии и намечены задачи на перспективу.

В Вологде возбуждено дело в отношении бизнесмена, незаконно заработавшего на ремонте объектов РЖД 4,165 млн руб.

В Вологде возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ООО "Слово и дело", который в период с января по декабрь 2007г., не имея лицензии, организовал выполнение строительных работ на объектах ОАО "РЖД" и получил незаконный доход в размере 4 млн 165 тыс. руб. Как сообщили в правоохранительных органах Вологодской области, в настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства совершения преступления.

В.Зубков 3-4 апреля 2008г. посетит с официальным визитом Словацкую Республику.

Премьер-министр Виктор Зубков 3-4 апреля 2008г. посетит с официальным визитом Словацкую Республику. Как сообщили журналистам в пресс-службе российского правительства, программой визита предусмотрены переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицом, встреча с председателем Национального совета Паволом Пашкой.

В ходе переговоров особое внимание планируется уделить дальнейшему эффективному развитию торгово-экономических связей, в том числе взаимодействию в энергетической и транспортной сферах. Как сообщил источник в правительстве РФ, также будет обсуждаться возможность участия словацких компаний в тендере на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Министр финансов США призвал к укреплению отношений в области энергетики между Вашингтоном и Пекином.

Министр финансов США Генри Полсон призвал к укреплению отношений в области энергетики между Вашингтоном и Пекином. Г.Полсон позитивно оценил шаги Китая по ужесточению правил по охране окружающей среды и отметил, что Китай может стать мировым лидером в данной области. Кроме того Г.Полсон отметил, что только при помощи укрепления сотрудничества Китай и США смогут лучше организовать процесс решения проблем, которые могут появиться у стран в ближайшее десятилетие, передает Associated Press.

Напомним, в декабре 2007г. Пекин и Вашингтон договорились о десятилетнем сотрудничестве в области использования природных ресурсов, обеспечения энергетической безопасности и решения проблем изменения климата.

В результате беспорядков в Йемене погиб один человек, еще четверо пострадали.

В результате столкновений между войсками и участниками акции протеста в Йемене погиб один человек. Еще четверо пострадали. Кроме того, полиция арестовала по меньшей мере 120 участников беспорядков, передает Associated Press.

Беспорядки на юге страны, которые продолжаются на протяжении последних четырех дней, возникли в ходе демонстрации на юге Йемена против дискриминации при наборе добровольцев в вооруженные силы страны.

По уточненным данным, дело об уклонении "Эльдорадо" от уплаты 7,3 млрд руб. налогов возбуждено против бывшего гендиректора.

По уточненным данным, уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов компанией "Эльдорадо" возбуждено в отношении бывшего генерального директора компании Александра Шифрина. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, следствие полагает, что А.Шифрин в период с июля 2004г. по декабрь 2005г., используя фиктивные договоры и специально созданные фирмы-"однодневки", организовал реализацию крупных партий товаров, бытовой техники и уклонился от уплаты налогов на сумму около 7,3 млрд руб. Напомним, накануне в московском офисе компании "Эльдорадо" на ул.Полковой прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.199 Уголовного кодекса РФ об уклонении от уплаты налогов 1 апреля 2008г. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, которое расследует данное дело, оно было возбуждено в отношении руководства "Эльдорадо". Однако обвинение пока никому не предъявлено, никто в рамках данного дела не задерживался.

В ходе обыска изъяты электронные носители информации и документы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При проведении обыска охрана офиса препятствовала проходу сотрудников милиции в здание, поэтому использовались силовые способы проникновения. В компании "Эльдорадо" обыски никак не прокомментировали.

Как сообщалось ранее, Федеральная налоговая служба РФ завершила проверку "Эльдорадо", налоговые претензии, по разным данным, были определены в размере от 14 млрд до 15 млрд руб. Тогда компания отказалась комментировать эту ситуацию, сославшись на то, что не получала официальных документов от ФНС по итогам налоговой проверки. Согласно материалам проверки, "Эльдорадо" занималось "серым" импортом товаров при участии длинных цепочек посредников. В свою очередь "Эльдорадо" в начале марта 2008г. сообщило, что окончательное решение по итогам налоговых проверок компании будет принято через месяц, в апреле 2008г.

Налоговая проверка "Эльдорадо" началась в конце 2006г., в конце февраля 2008г. компания получила налоговый акт на сумму 8 млрд руб. В эту сумму входят претензии к хозяйственной деятельности ООО "Эльдорадо" в 2004-2005гг. на 180 млн руб. и 7,82 млрд руб. - к компаниям-поставщикам, работавшим с "Эльдорадо" в этот период. Тогда основной владелец сети И.Яковлев сообщал, что компания оспаривает сумму претензий, но если они останутся прежними и последующие обжалования уже в судебном порядке не принесут результатов, то не исключен вариант, что компания может продать часть бизнеса. Такое решение И.Яковлев объясняет тем, что у компании общая долговая нагрузка, включая поставщиков и банки, составляет более 1 млрд долл. Между тем он надеется, что возможное появление нового акционера никак не повлияет на планы по выходу на биржу в 2010г.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994г., в настоящее время под брендом "Эльдорадо" работают более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники и 450 салонов связи более чем в 800 городах России и Украины. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане.

В Подмосковье возбуждено уголовное дело в отношении бизнесмена, незаконно заработавшего 306,7 млн руб.

В Ступинском районе Московской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Ювеста Плюс", который в период с января 2004г. по декабрь 2007г., не имея лицензии, организовал работы по переплавке и реализации алюминия, получив незаконный доход в размере 306 млн 780 тыс. руб. Как сообщили в правоохранительных органах региона, в настоящее время в рамках данного дела проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В Чечне в тайнике обнаружено взрывное устройство, пистолет и патроны.

В Чечне в 3,5 км от населенного пункта Улус-Керт Шатойского района военнослужащие в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве обнаружили тайник с пистолетом ТТ, 8 патронами калибра 7,62 мм и самодельным взрывным устройством. Как сообщили в правоохранительных органах Чеченской Республики, устройство состояло из пластиковой бутылки объемом 1,5 л, заполненной смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры, с поражающими элементами в виде болтов и гаек и выведенными наружу проводами. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

За минувшие сутки в Северо-Кавказском регионе изъяты пистолет, 43 охотничьих ружья и обрез, две гранаты, 94 патрона различных калибров и 57,7 г наркотических средств.

В Сургуте у безработного гражданина Таджикистана изъято 2,7 кг героина.

В г.Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) сотрудники милиции задержали безработного гражданина Таджикистана, у которого было обнаружено и изъято 2 кг 725,5 г героина. Как сообщили в правоохранительных органах региона, в настоящее время в отношении задержанного проводятся оперативно-следственные мероприятия, устанавливается источник приобретения наркотика.

За минувшие сутки на территории 16 регионов России зарегистрировано 29 фактов изъятия наркотических средств в особо крупных размерах. Изъято 5 кг 163 г марихуаны, 3 кг 92,6 г героина, 47 г гашиша и 6,4 г амфетамина.

В Ростовской обл. в отношении бизнесмена возбуждено дело о незаконном получении 4,6 млн руб.от продажи металлолома.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого директора ООО "Метресурс", который в период с мая по декабрь 2006г., не имея лицензии, организовал сбор и реализацию металлолома и получил незаконный доход в размере 4 млн 584 тыс. руб. Как сообщили в правоохранительных органах региона, следствие полагает, что подозреваемый использовал эти деньги в финансово-хозяйственной деятельности своей компании. В настоящее время в отношении него проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В.Путин внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам о нарушениях ПДД.

Президент России Владимир Путин на основании п."г" ст.84 Конституции РФ и в соответствии с федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" внес в Государственную думу на ратификацию Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения, подписанную в Москве 28 марта 1997г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Конвенция подписана государствами - участниками Содружества Независимых Государств и регулирует правовые аспекты исполнения указанных решений в отношении лиц, нарушивших ПДД, на пространстве СНГ независимо от места их проживания, а также места совершения правонарушения.

МИД Приднестровья: РФ не спешит признавать самопровозглашенные республики на постсоветском пространстве.

Российская Федерация не спешит признавать Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, разъяснив им свою позицию в отношении непризнанных республик и тактические возражения, которые не дают России возможности быстро признавать эти самопровозглашенные государства. Как сообщили РБК в Верховном совете Приднестровья, такое заявление сделал министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. Он представил депутатам приднестровского парламента информацию о деятельности МИДа по реализации курса внешней политики республики, а также о действиях, предпринимаемых им на внешней арене с учетом геополитических процессов в Европе и на постсоветском пространстве. Как отметил В.Лицкай, в Москве представителям Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии объяснили, что спешить с реакциями на косовский прецедент в России не хотят. Российская Федерация уверена, что в силу тех действий, которые она предпринимает в ООН вместе с остальными государствами, удастся остановить быстрый рост государств, признающих Косово. В настоящее время процесс признания самопровозглашенного Косово тормозится, и его пока признали менее 40 стран.

Другой причиной в Москве называют неоднозначную позицию Сербии по Косово. Ранее Белград заявлял, что разорвет дипломатические связи со странами, признавшими государственность бывшей сербской автономии. Однако сейчас только понижен уровень их представительств. Сербия не ввела никаких санкций против Косово, несмотря на имеющиеся у нее серьезные рычаги. Кроме того, есть вероятность, что Сербия согласится признать независимость Косово в обмен на принятие ее в Евросоюз и при условии, что сербов переселят из Косово и заплатят им компенсацию. Если же Москва сегодня признает Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, то нет шансов, что Грузия и Молдавия тоже согласятся их признать. По словам главы МИД Приднестровья, еще одной причиной, которая не позволяет РФ торопиться с признанием самопровозглашенных республик, является стремление России разделить организацию ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) на тех, кто стремится стать членом НАТО, и нейтральные страны. В Москве сегодня считают победой своей дипломатии то, что Молдавия не подает заявку на вступление в НАТО. Как отметил В.Лицкай есть и внутренние факторы в Российской Федерации, которые заставляют ее до самого последнего момента придерживаться принципа территориальной целостности. "Сама РФ - сложно построенная федерация, в которой были многочисленные внутренние конфликты, в том числе война в Чечне, которая продолжалась 8 лет и была урегулирована совсем недавно. Поэтому Россия не видит оснований спешить разрушить принцип территориальной целостности", - подчеркнул в своем докладе В.Лицкай. По его словам, сдержанная позиция по Косово позволила России получить некоторые политические дивиденды. Она выступила защитником международного права, ее поддерживает Китай и некоторые мусульманские страны. Кроме того, Россия получила контроль над системой транспортировки энергоносителей в Сербии.

Депутаты Верховного совета Приднестровья приняли к сведению полученную от министра информацию, рекомендовали принять "необходимые меры для активизации работы МИДа в направлении эффективной реализации концепции внешней политики ПМР". Через три месяца депутаты планируют еще раз заслушать главу МИД Приднестровья.

В Иркутской обл. перевернулся автомобиль "Урал", в результате инцидента погибли 5 человек, еще двое ранены.

В Иркутской области в Казачинско-Ленинском районе на 108-м км автодороги Магистральный-Жигалово (530 км северо-восточнее Иркутска) в 01:28 мск водитель автомобиля "Урал-4320" не справился с управлением и съехал в кювет, в результате чего машина перевернулась. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, в результате дорожно-транспортного происшествия из семи человек, находившихся в кабине, пять человек погибли, еще двое с травмами различной степени тяжести госпитализированы. К ликвидации последствий ДТП были привлечены 18 человек и 8 единиц техники, в том числе от МЧС России два сотрудника спасательной службы и одна единица техники.

Всего за минувшие сутки произошло 391 ДТП, в результате которых погибли 46 человек, в том числе один ребенок. Ранены 450 человек, в том числе 45 детей.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 13 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 13 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер восточный, 5 м/с, атмосферное давление - 748 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 3 градуса.

4 апреля в столице сохранится солнечная погода, осадков не ожидается, ветер восточный, 3 м/с, атмосферное давление - 746 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 12 градусов, ночью - плюс 4 градуса.

В Подмосковье в отношении двух инспекторов Роснедвижимости возбуждено дело о получении взятки в 14 тыс. долл.

В Московской области в отношении двух инспекторов по использованию и охране земель отдела Красногорского района Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Московской области возбуждено уголовное дело о получении взятки в размере 14 тыс. долл. по ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, они были задержаны 1 апреля 2008г. при получении взятки в своем служебном кабинете.

По данным следствия, инспекторы вымогали взятку у жителя Москвы за оформление земельного участка, присоединяемого к основному, в садоводческом товариществе "Гея" поселка Отрадное и присвоение ему кадастровых номеров.

"Нефтегаз Украины" и Газпром возобновят переговоры по поставкам газа в Москве 3 апреля (повтор от 02.04.2008).

Делегация "Нефтегаза Украины" 3 апреля возобновит переговоры в Москве с Газпромом по вопросам поставок газа. Об этом сообщил РБК начальник управления по связям с общественностью "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский. По его данным, руководство компании сегодня в Киеве уточняет с правительством позицию украинской стороны. Переговоры "Нефтегаза Украины" и Газпрома в Москве 31 марта - 1 апреля результата не дали.

Напомним, что в рамках договоренности Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" от 13 марта 2008г. предполагается исключить "УкрГаз-Энерго" из схемы поставок газа на Украину. Согласно подписанному документу, "Нефтегаз Украины" получает право самостоятельно закупать газ на границе, одновременно Газпрому дается возможность через свою дочернюю структуру поставлять газ напрямую потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд куб. м в год. Стороны пока не называют, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины" и какая структура Газпрома займется сбытом на территории Украины. В настоящее время представители компаний ведут переговоры по данному соглашению в Москве.

Изъятые по делу экс-главы МММ более 700 тыс. долл. сегодня передадут приставам для выплаты компенсаций вкладчикам.

Изъятые по делу экс-главы "финансовой пирамиды" МММ Сергея Мавроди более 700 тыс. долл. будут переданы сегодня из ГУВД Москвы в Службу судебных приставов. Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, деньги будут положены в банк и, скорее всего, пойдут на компенсацию ущерба, нанесенного вкладчикам МММ.

Напомним, Чертановский суд г.Москвы в 2007г. приговорил С.Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. При оглашении приговора судья отметила, что суд не нашел оснований для назначения С.Мавроди условного срока наказания. По словам судьи, срок наказания исчислялся от 31 января 2003г., когда произошло задержание С.Мавроди. 22 мая 2007г. этот срок истек, и С.Мавроди вышел на свободу. Кроме того, суд обязал С.Мавроди выплатить в пользу государства штраф в размере 10 тыс. руб. и более 20 млн руб. пострадавшим от деятельности МММ. Мосгорсуд оставил данный приговор в силе.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект по выделению 50 млрд долл. на борьбу с заболеваниями.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект по выделению в ближайшие 5 лет 50 млрд долл. на борьбу с такими заболеваниями, как СПИД, малярия и туберкулез, по всему миру. За данный законопроект проголосовали 308 членов палаты, против - 116. На лечение и профилактику СПИДа из данной суммы будет направлен 41 млрд долл., передает Associated Press.

Программа по выделению средств на борьбы с серьезными заболеваниями начала действовать в 2003г. Тогда на данную программу было выделено 15 млрд долл. на 5 лет.


В избранное