Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

11.05.05 г. Выпуск N2

В Стокгольме эвакуировано посольство Дании после обнаружения в одном из писем белого порошка.

Посольство Дании в Стокгольме было эвакуировано после того, как дипломатическое ведомство получило по почте письмо с порошком неизвестного происхождения, сообщили представители полиции Швеции. "На данный момент мы не располагаем данными о том, насколько опасен этот порошок и может ли он содержать споры сибирской язвы", - отметила представитель столичной полиции Пиа Бригаард. Здание посольства, расположенное в центре столицы Швеции, было эвакуировано сразу же после обнаружения подозрительного послания, передает АFP. О том, откуда было отправлено письмо, не сообщается.

Напомним, что вскоре после терактов 11 сентября 2001г. в США неизвестные преступники стали рассылать по почте конверты со спорами сибирской язвы. Тогда от этой болезни в стране скончались пять человек.

США призвали Китай использовать все средства давления на КНДР с тем, чтобы Пхеньян вернулся к переговорам.

США призвали Китай использовать "все возможные средства" для оказания давления на КНДР с тем, чтобы Пхеньян вернулся за стол переговоров, сообщил накануне на условиях анонимности представитель американского госдепартамента. Вместе с тем, представитель внешнеполитического ведомства США отказался подтвердить информацию американской Washington Post о том, что власти США просят КНР рассмотреть возможность прекращения поставок энергоносителей в Северную Корею в качестве средства давления на Пхеньян, передает АFР. "Мы лишь обратились к представителям Китая с призывом использовать все средства давления на северокорейский режим с тем, чтобы КНДР вернулась в международный переговорный процесс", - отметил он.

Напомним, 7 мая с.г. Washington Post сообщила, что власти Китая исключают возможность прекращения поставок нефти в КНДР как средство воздействия на Пхеньян с тем, чтобы КНДР отказалась от разработок ядерного оружия. По информации издания, данную идею высказал во время переговоров с китайским руководством представитель американского госдепартамента Кристофер Хилл, посетивший Пекин 26 апреля с.г.

Парижский клуб кредиторов принял решение аннулировать долг Руанды перед клубом.

Парижский клуб кредиторов принял решение аннулировать 100% долга Руанды перед клубом, что в общей сложности превышает 100,4 млн долл., говорится в выпущенном коммюнике руководства Парижского клуба. На состоявшемся заседании представители стран-членов клуба приветствовали намерение властей Руанды начать претворение в жизнь глобальной стратегии по борьбе с бедностью и увеличению темпов экономического роста страны. В заседании принимали участие представители Германии, Австрии, Бельгии, Канады, Дании, США, Франции, Италии, Японии, Нидерландов и Великобритании.

По состоянию на конец марта 2005г. внешний долг Руанды составлял 1,572 млрд долл.

А.Квасьневский: Участие Варшавы в разрешении украинского политического кризиса испортило отношения РФ и Польши.

Президент Польши Александр Квасьневский считает, что участие Варшавы в разрешении политического кризиса на Украине негативно отразилось на российско-польских отношениях. Выступая в эфире польского государственного радио, он отметил, что отношения России и Польши осложнились из-за сложившейся в декабре 2004г. ситуации, в которой под угрозу были поставлены российские стратегические интересы. А.Квасьневский заметил, что произошло это не в последнюю очередь из-за вмешательства в процесс Польши и Евросоюза.

Вместе с тем, польский президент подчеркнул, что все стороны должны теперь приложить максимум усилий для того, чтобы нынешнее положение дел не превратилось в перманентное, передает АР. Во всяком случае, отметил А.Квасьневский, "не стоит усугублять ситуацию безответственными действиями или решениями". Он также призвал установить "как можно лучшие" отношения между Россией, ЕС и НАТО.

Напомним, что в ноябре-декабре 2004г. посредниками при урегулировании разразившегося на Украине политического кризиса выступили А.Квасьневский и верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Впоследствии за эту посредническую деятельность российский президент Владимир Путин обвинил Польшу и Запад в намерении изолировать Россию. А.Квасьневский отверг эти предположения.

Совбез Украины: Киев готов к активному взаимодействию с ЕС в урегулировании приднестровского конфликта.

Украина готова к активному и конструктивному взаимодействию с Европейским союзом (ЕС) в урегулировании приднестровского конфликта, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко на встрече со специальным представителем Европейского союза по вопросам Молдавии послом Адрианом Якобовичем де Сегедом. По его словам, "такое сотрудничество должно базироваться на паритетном и регулярном обмене информацией, а также на интенсивном двустороннем диалоге с ЕС по этой проблематике".

Секретарь Совбеза проинформировал Адриана Якобовича де Сегеда об основных положениях плана урегулирования приднестровской проблемы, предложенного президентом Украины Виктором Ющенко в ходе саммита ГУУАМ в Кишиневе 22 апреля 2005г. П.Порошенко отметил, что украинская сторона высоко ценит участие Европейского союза в процессе мирного урегулирования конфликта в Приднестровье. Он выразил уверенность, что введение должности специального представителя Евросоюза по вопросам Молдавии будет содействовать расширению спектра конструктивного влияния на процессы.

Украина предлагает провести выборы в Верховный совет Приднестровья как одного из регионов Молдавии с участием международных наблюдателей. Украина призывает администрацию Приднестровья допустить международную мониторинговую миссию с участием украинских специалистов на предприятия ВПК, размещенные в регионе. Киев также предложил перейти с нынешнего формата миротворческой деятельности в регионе к международному механизму военных и гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ и готов расширить количество украинских наблюдателей в регионе.

Конгресс США одобрил дополнительные ассигнования на военные действия в Ираке и Афганистане в размере 82 млрд долл.

Американский Конгресс 10 мая 2005г. одобрил дополнительные ассигнования в размере 82 млрд долл., основная часть которых предназначена для финансирования военных действий в Ираке и Афганистане. Теперь документ должен подписать президент США Джордж Буш, передает АР. Таким образом, после окончательного утверждения данного пакета ассигнований общая сумма затрат США на войну в Афганистане, Ираке и борьбу с международным терроризмом с 2001г. превысит 300 млрд долл.

Большинство денежных средств, выделение которых одобрил накануне Конгресс США, пойдет на военные операции в Ираке и Афганистане - эта сумма составит 75,9 млрд долл. Остальные средства будут потрачены на другие внешнеполитические задачи, среди которых - помощь палестинской администрации и жертвам цунами в Юго-восточной Азии.

ЕК: Визовая политика, которую с 2000г. проводили власти Германии, не соответствовала европейским нормам.

Политика визового режима, которую проводили германские власти начиная с 2000г., не соответствовала европейским нормам. С таким заявлением выступил европейский комиссар по вопросам юстиции, свобод и безопасности Франко Фраттини. "Европейская комиссия считает, что германский циркуляр по вопросам визового режима, выпущенный в 2000г., не полностью соответствовал европейским консульским нормам", - отметил комиссар, передает Reuters.

В феврале с.г. глава германского МИД Йошка Фишер заявлял, что берет на себя ответственность за выпущенную в 2000г. директиву, положения которой обязывали консульских работников германских посольств в восточноевропейских странах с меньшей требовательностью подходить к визовым запросам определенных категорий граждан. Подобным ослаблением визового режима воспользовались преступные сообщества, что привело к увеличению потока криминальных элементов в Европу.

Как отметил в своем выступлении Ф.Фраттини, данная директива не предусматривала для некоторых категорий граждан проведения необходимого медицинского освидетельствования и предоставления гарантий возвращения на родину. По его словам, в настоящее время эксперты Еврокомиссии (ЕК) рассматривают новые положения визовой политики, принятые германскими властями в 2004г., для определения их соответствия европейским нормам.

Во время визита Дж.Буша в Грузию в него, возможно, была брошена граната.

В Грузии во время визита президента США Джорджа Буша в него, возможно, была брошена граната, сообщили представители американских секретных служб. Уже после того, как Дж.Буш покинул территорию Грузии, грузинские спецслужбы проинформировали своих американских коллег о том, что в президента США был брошен предмет, напоминающий гранату, отметили в службе безопасности президента США.

Как отмечается в коммюнике, предмет, брошенный в президента США, упал в 30 м от трибуны, на которой находился американский лидер, передает AFP. На данный момент американские спецслужбы не располагают точной информацией о том, что это был за предмет. Инцидент произошел на площади Свободы в Тбилиси во время выступления американского президента.

В Москве проведена операция по разминированию автомобиля.

В центре Москвы специалистами ФСБ и инженерно-саперного отдела ГУВД была проведена операция по разминированию автомобиля. В автомобиле ВАЗ-2109, припаркованном у одного из домов на ул. Шухова, были обнаружены предметы, похожые на взрывные устройства. Сообщение о наличии возможного взрывного устройства поступило на пульт дежурного накануне около 22:00 мск. Как сообщили РБК в ГУВД столицы, прибывшие специалисты ФСБ подтвердили наличие в автомобиле взрывного устройства, упакованного в коробку. В специальной капсуле устройство было вывезено в безопасное место для проведения экспертизы или уничтожения.

Власти Кувейта разрешили телеканалу Al-Jazeera работать на территории страны.

Власти Кувейта дали разрешение катарскому телеканалу Al-Jazeera на работу на кувейтской территории. Бюро телеканала в Эль-Кувейте было закрыто в конце 2002г. по причине "необъективного освещения" событий, происходящих в эмирате. Представители телеканала уже приветствовали данное решение кувейтских властей. "Я считаю, что некоторые другие страны должны последовать примеру Кувейта и пересмотреть свое отношение к СМИ", - заявил представитель Al-Jazeera Джихад Баллоут, передает AFP.

Al-Jazeera не имеет права работать в Саудовской Аравии. Кроме того, власти Ирака закрыли бюро телеканала в Багдаде под предлогом того, что телеканал оказывает информационную поддержку повстанцам.

В МВД Грузии опровергают сообщение о том, что в Дж.Буша во время его визита в Тбилиси была брошена граната.

Представители грузинского МВД опровергают информацию о том, что в президента США Джорджа Буша во время его визита в Грузию была брошена граната. "Это - абсолютная ложь, ничего подобного не происходило", - заявил представитель грузинского МВД Гурам Донадзе, передает АР. В то же время Г.Донадзе сообщил, что в течение сегодняшнего дня официальный Тбилиси прокомментирует информацию о покушении на президента США.

Как заявил ранее представитель секретной службы США Джонатан Черри, грузинские спецслужбы проинформировали своих американских коллег о том, что во время одного из выступлений президента США в Тбилиси в него бросили предмет, напоминающий ручную гранату. Этот предмет упал в 30 м от трибуны, на которой находился американский президент. Упавший предмет был перемещен в безопасное место одним из сотрудников грузинских спецслужб.

В разведслужбах США и Пакистана считают, что в "Аль-Кайеде" постепенно возникает раскол.

В разведслужбах США и Пакистана считают, что в международной террористической сети "Аль-Кайеда" постепенно возникает раскол. Как сообщили источники в силовых службах Пакистана, в настоящее время между руководством "Аль-Кайеды" и близкими к этой организации центрально-азиатскими группировками возник ряд противоречий, касающихся снабжения террористов оружием и финансовыми средствами, передает Europa Press. Подобная информация была получена от выходцев из Узбекистана, Чечни и Таджикистана, задержанных пакистанскими и американскими спецслужбами по подозрению в причастности к терроризму. Как отметили источники в пакистанской разведке, именно благодаря существующему расколу среди террористов силовым службам удалось задержать на минувшей неделе третьего человека в иерархии "Аль-Кайеды" - ливийца Абу Фараджа аль-Либи.

Между тем официальные представители спецлужб пока не комментируют информацию о расколе в рядах "Аль-Кайеды". В силовых службах ограничиваются лишь заявлениями о том, что "Аль-Кайеда" и связанные с ней группировки не всегда действуют единым фронтом.

В Косово взрывом разрушен дом семьи сербов.

В Косово - регионе, который находится под управлением ООН и НАТО с 1999г., произошел взрыв, в результате которого разрушен жилой дом, принадлежащий семье сербов. Взрыв прогремел в г.Клокот в юго-восточной части края, передает AFP. Пострадавших в результате взрыва нет, так как в момент инцидента в доме никого не было. Причина взрыва остается неизвестной, полиция начала расследование происшедшего. Место инцидента оцеплено силами полиции и миротворцами НАТО.

Литва поддерживает стремление Украины стать полноправным членом евроатлантического сообщества.

Литва поддерживает стремление Украины стать полноправным членом евроатлантического сообщества и заинтересована в развитии военного сотрудничества с республикой, заявил министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас, начавший накануне трехдневный визит на Украину.

Как отметил министр обороны Украины Анатолий Гриценко в ходе встречи со своим литовским коллегой, целью визита является решение важных для двух стран практических вопросов. В частности, стороны обменяются опытом евроатлантической интеграции. По словам главы украинского военного ведомства, Украину очень интересует путь, пройденный Литвой в этом направлении.

Кроме того, стороны обсудили подготовку военных кадров, в частности летчиков для вооруженных сил Литвы, использование в интересах литовской стороны возможностей украинских предприятий для ремонта военной техники и вооружения и создание Украиной, Польшей и Литвой совместного воинского миротворческого подразделения "УкрПолЛитбат".

В Греции анархисты захватили и удерживали в здании университета несколько десятков человек, в том числе 2 политиков.

В Греции группа анархистов захватила и удерживала в течение ряда часов несколько десятков человек, в том числе двух лидеров оппозиционного социалистического движения. Инцидент произошел в афинском Политехническом университете во время презентации одной из научных книг, передает Reuters.

Накануне вечером более 150 анархистов атаковали машины бывшего министра культуры Эвангелоса Венизелоса и бывшего министра транспорта Кристоса Верелиса, прибывших на презентацию. После этого политики и другие лица, участвующие в презентации, были вынуждены забаррикадироваться внутри здания. Они провели в нем более 4 часов, после чего на место происшествия прибыло полицейское подкрепление, вынудившее анархистов отступить. В инциденте пострадал один человек - участник анархистского движения, который был ранен в ногу.

Президент Венесуэлы: Американо-арабский саммит призван покончить с гегемонистскими устремлениями США.

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что проходящий в столице Бразилии первый американо-арабский саммит призван положить конец гегемонистским устремлениям США. Кроме того, по мнению венесуэльского лидера, саммит должен положить начало эры "новой геополитики", передает Europa Press. "Необходимо положить конец гегемонистским претензиям супердержавы, которая хочет стать хозяйкой мира и диктовать остальным странам, по каким экономическим и политическим моделям им развиваться", - заявил У.Чавес.

На саммите в Бразилиа присутствуют лидеры 12 американских и 22 арабских государств. По словам У.Чавеса, новая организация не претендует на то, чтобы стать агрессивным блоком. "Мы стремимся к тому, чтобы поддерживать в мире равновесие, за соблюдение прав человека и суверенитет народов", - отметил У.Чавес.

Участники саммита обсуждают вопросы ближневосточного урегулирования. В проекте совместной декларации, которая представлена на обсуждение, осуждается оккупация палестинских территорий израильскими войсками. В документе содержится требование к Израилю вывести "все поселения, в том числе на территории Восточного Иерусалима, и вернуться к границам до 1967г." Кроме того, в проекте осуждаются экономические санкции, введенные Вашингтоном в отношении Сирии.

Власти Омана депортировали в Пакистан более 1 тыс. пакистанцев, нелегально проникших на территорию страны.

Власти Омана депортировали в Пакистан более 1 тыс. пакистанцев, нелегально проникших на территорию страны. Как сообщили источники в дипломатических кругах, накануне власти Омана передали пакистанским властям 1 тыс. 017 пакистанцев, передает AFP. Таким образом, за 4 последних года из Омана были депортированы более 40 тыс. пакистанцев.

Нелегальные иммигранты прибывают в Оман в основном морским путем. В Омане в настоящий момент легально проживают около 70 тыс. граждан Пакистана.

В Китае в результате оползня под завалами оказались 24 человека.

В Китае в результате оползня под завалами оказались 24 человека. Как сообщили представители силовых служб страны, инцидент произошел на севере страны в г.Цяонань в провинции Шаньси, передает АР. Стихия полностью разрушила 11 домов, спасателям удалось спасти 16 человек, однако 24 остаются под завалами. Спасательные работы продолжаются.

На выборах президента Центральноафриканской Республики победу одерживает нынешний глава государства Ф.Бозизе.

На выборах президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) победу одерживает нынешний глава государства Франсуа Бозизе. Как сообщили представители избирательной комиссии, Ф.Бозизе получил большинство голосов в пяти из девяти избирательных округов, передает AFP.

Генерал Ф.Бозизе провозгласил себя президентом ЦАР после государственного переворота в марте 2003г. На нынешних выборах основным его соперником был бывший премьер-министр страны Мартин Зигуэле. Ожидается, что официальные итоги голосования будут объявлены через две недели.

В результате мощного взрыва в Тикрите погибли по меньшей мере 24 человека, 70 получили ранения.

В Тикрите, родном городе бывшего главы Ирака Саддама Хусейна, взорвался заминированный автомобиль. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли по меньшей мере 24 человека, не менее 70 человек получили ранения. Как сообщили в полиции, служители правопорядка не позволили автомобилю проехать к полицейскому участку, в результате чего террорист отклонился от намеченного курса и въехал в толпу на расположенном рядом рынке. Утром на рынке Тикрита обычно собираются люди из ближайших сельских областей в надежде получить работу, передает AP. Среди погибших и пострадавших в результате взрыва есть иракские полицейские.

Прокуратура Москвы проводит расследование по факту обнаружения взрывного устройства в автомобиле.

Прокуратура Москвы проводит расследование по факту обнаружения взрывного устройства в автомобиле, припаркованном на ул.Шухова у дома N5, корпус 2. Как сообщил РБК источник в Главном управлении внутренних дел г.Москвы, накануне около 21:50 мск на пульт дежурного ГУВД поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета, похожего на гранату и тротиловую шашку. Со слов заявителя, заведующего редакцией журнала "Третий Рим", опасная находка была им обнаружена в результате осмотра купленного с рук автомобиля, пояснил источник. Прибывшие на место происшествия сотрудники инженерно-саперного подразделения столичной милиции установили наличие в автомобиле взрывного устройства, состоящего из гранаты, 400-граммовой тротиловой шашки, элементов питания, электросхемы и проводов. Специалисты Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области вывезли обнаруженное устройство для исследования.

При разминировании были эвакуированы 220 жильцов двух соседних домов, добавил собеседник агентства. В настоящее время следствием проверяются бывшие владельцы указанного автомобиля. Проводится расследование.

В Иркутской обл. милиционер при задержании за хулиганство троих военнослужащих ранил одного из них - капитана ВВ МВД.

В Иркутской области при задержании за хулиганство троих военнослужащих воинской части N3695 милиционер ранил капитана Внутренних войск МВД РФ. Как сообщил РБК источник в областном МВД, инцидент произошел минувшей ночью около 04:30 мск в городе Ангарске. Военнослужащие находились в состоянии алкогольного опьянения. Один из них, капитан Внутренних войск МВД РФ, командир батальона, с обрезком металлической арматуры напал на сержанта милиции. В целях самообороны сотрудник милиции после двух предупредительных выстрелов из табельного пистолета Макарова ранил нападавшего. С огнестрельным ранением капитан был госпитализирован. Двое других военнослужащих были задержаны. Проводится расследование.

Президент Ирака призвал южноамериканские государства инвестировать средства в иракскую экономику.

Президент Ирака Джалал Талабани, который совершает свою первую зарубежную поездку после избрания на пост главы государства, призвал страны Южной Америки и арабские государства более активно участвовать в инвестициях в экономику Ирака. "Мы надеемся, что участники данной встречи поддержат наш народ в его справедливой борьбе", - заявил иракский президент в ходе американо-арабского саммита, проходящего в столице Бразилии, передает AFP. Напомним, что ни одна из стран Южной Америки не поддержала войну США и Великобритании против Ирака в 2003г.

В саммите в г.Бразилиа принимают участие представители руководства 34 американских и арабских государств.

В Чечне в результате подрывов ранены двое военнослужащих Минобороны РФ.

В Чечне в результате подрывов получили ранения двое военнослужащих Минобороны РФ. Как сообщили РБК в республиканском МВД, оба взрыва произошли 10 мая днем при выдвижении оперативных групп в район возможного нахождения участников незаконных вооруженных формирований. Один взрыв произошел около населенного пункта Даттах Ножай-Юртовского района - военнослужащий по контракту подорвался на неустановленном устройстве нажимного действия. Второй взрыв прогремел у населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района - на гранате РГД-5, установленной на растяжке, подорвался рядовой Минобороны РФ. Оба военнослужащих получили ранения и госпитализированы.

По факту взрыва в Махачкале, в результате которого погибли два человека, возбуждено уголовное дело.

По факту взрыва в Махачкале, в результате которого погибли 2 человека, возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство), ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ. Об этом РБК сообщил старший помощник прокурора Дагестана Али Тимербеков. По его словам, в настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Напомним, накануне в 22:00 мск в Советском районе Махачкалы на проспекте Имама Шамиля в 100 метрах от пересечения с улицей Батырмурзаева произошел взрыв радиоуправляемого безоболочного взрывного устройства. Фугас мощностью около 5 кг тротила был начинен поражающими элементами. В результате взрыва погибли инспектор дорожно-патрульной службы и местный житель. Кроме того, получили ранения и госпитализированы женщина, мужчина и девочка.

В результате взрыва в иракском г.Хавиджа погибли не менее 30 человек.

В иракском городе Хавиджа, расположенном в 240 км к северу от Багдада, сегодня прогремел мощный взрыв. Террорист-смертник в заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство. Автомобиль находился неподалеку от здания центра вербовки в службы безопасности Ирака. В результате взрыва погибли по меньшей мере 30 человек, передает Reuters. Число раненых, по предварительным данным, составляет 35 человек.

По мнению полиции, число погибших и пострадавших в результате взрыва может увеличиться, поскольку у входа в здание центра сегодня утром собрались много желающих пополнить ряды полицейских и иракских вооруженных сил.

Напомним, что в результате другого взрыва, прогремевшего сегодня в г.Тикрит, погибли, по уточненным данным, не менее 27 человек, 70 человек получили ранения.

Конгресс США одобрил дополнительные ассигнования на военные действия в Ираке и Афганистане в размере 82 млрд долл.

Американский Конгресс 10 мая 2005г. одобрил дополнительные ассигнования в размере 82 млрд долл., основная часть которых предназначена для финансирования военных действий в Ираке и Афганистане. Теперь документ должен подписать президент США Джордж Буш, передает АР. Таким образом, после окончательного утверждения данного пакета ассигнований общая сумма затрат США на войну в Афганистане, Ираке и борьбу с международным терроризмом с 2001г. превысит 300 млрд долл.

Большинство денежных средств, выделение которых одобрил накануне Конгресс США, пойдет на военные операции в Ираке и Афганистане - эта сумма составит 75,9 млрд долл. Остальные средства будут потрачены на другие внешнеполитические задачи, среди которых - помощь палестинской администрации и жертвам цунами в Юго-Восточной Азии.

"Время новостей": В Париже решается судьба долга России странам Парижского клуба.

Сегодня станет ясно, увенчались ли успехом многомесячные усилия по выработке механизмов досрочного погашения Россией части долга странам Парижского клуба или же переговоры будут продолжены. Ответ на этот вопрос ожидался еще 10 мая, в первый день работы майской сессии клуба, однако представители стран-кредиторов равно как и российские официальные лица хранили молчание. Как сообщил источник в Парижском клубе, решения быть не могло вовсе, поскольку только на сегодняшнее утро намечено выступление руководителя департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Сергея Сторчака, который и ознакомит представителей клуба с предложениями России по механизму досрочного возвращения части задолженности. При этом источник не ожидает, что кредиторы согласятся с доводами российской стороны. Иными словами, переговоры будут продолжены. В Минфине к такому развитию событий готовы. "Мы рассчитываем на договоренность о досрочной выплате долга Парижскому клубу, но не стремимся достичь ее к конкретной дате", - заявил источник в ведомстве Алексея Кудрина. Надежду на завершение в мае в Париже "долговых" дискуссий, которые велись в строжайшей тайне, дал три недели назад сам А.Кудрин. Находясь в Вашингтоне на встрече министров финансов стран "восьмерки" он сказал: "Надеемся, что в мае выйдем на решение, которое, уверен, будет взаимовыгодным". Ему вторил германский коллега Ханс Айхель (Германия - крупнейший кредитор России, а потому - основной переговорщик). "Я полагаю, что в мае Парижский клуб сделает большой шаг вперед", - говорил он. Переговоры о досрочном погашении Россией долга странам Парижского клуба начались еще осенью прошлого года. Причем позиции сторон были прямо противоположны. Россия требовала предоставить ей скидку за досрочное погашение, страны-кредиторы, напротив, просили приплатить за недополученные проценты. В апреле различные неофициальные источники как в Москве, так и в столицах стран-кредиторов утверждали, что стороны согласились на "нулевой" вариант (долг будет гаситься по номиналу), а также, что в 2005г. Россия погасит 15 млрд долл. из общей суммы долга примерно в 43 млрд долл. (18 млрд - приходится на Германию). Однако до последнего момента никто из официальных лиц эти анонимные заявления не подтвердил. При этом, согласно информации источников, поступившей из Парижа 10 мая, условия погашения остаются главным камнем преткновения в то время как сама возможность досрочной выплаты Россией части долга не встречает принципиальных возражений со стороны государств Парижского клуба. Проблема в том, что при досрочном погашении государства-кредиторы теряют на процентах за обслуживание долга, поэтому они стремятся выработать такую формулировку, которая позволила бы возместить эти потери. Россия предполагает досрочно рассчитываться по долгам со странами Парижского клуба из средств стабилизационного фонда, объем которого из-за удерживающихся почти два года аномально высоких цен на нефть составил на 1 мая уже 858 млрд руб., увеличившись за последний месяц примерно на 90 млрд руб.

В Багдаде прогремел мощный взрыв, есть жертвы.

В иракской столице сегодня прогремел мощный взрыв. Заминированный автомобиль взлетел на воздух неподалеку от полицейского участка, расположенного в южном районе города - Дора. По предварительным данным, в результате взрыва погибли не менее четырех человек, несколько десятков человек получили ранения. Точное число раненых пока не установлено, передает Reuters. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Пока не известно, есть ли среди погибших и пострадавших полицейские.

Напомним, что сегодня в Ираке еще два взрыва были совершены террористами-смертниками - в Тикрите, родном городе Саддама Хусейна, и небольшом городке Хавиджа, к северу от Багдада. Таким образом, в результате атак, совершенных в Ираке сегодня утром, погибли по меньшей мере 60 человек.

El Pais: Сотрудничество между Россией и ЕС отвечает стратегическим потребностям Евросоюза.

Несмотря на то, что в последнее время между ЕС и Россией возникла определенная напряженность в отношениях, саммит Россия-ЕС показал путь к новой Европе, пишет сегодня испанская El Pais. Как отмечает издание, соглашение, подписанное в Москве, определяет основные шаги, которые должны быть сделаны в области экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере свободы, безопасности и правосудия, в области внешней безопасности и в области культуры.

Новая Европа отвечает стратегическим потребностям развития континента, пишет издание. Брюссель выступает за принятие России во Всемирную торговую организацию, одновременно рассчитывая на более тесное сотрудничество в решении проблем Грузии, Молдавии и других стран региона.

Особое значение России для ЕС заключается не только и не столько в том, что РФ является страной, пограничной с ЕС. Европа нуждается в создании единого общего пространства, отмечает издание. Кроме того, ЕС импортирует 20% газа именно из России. В этой сфере экономические интересы ЕС и его добрые намерения совпадают, как это и должно быть, заключает издание.

Президент РФ предложил кандидатуру В.Бочкарева для избрания на пост губернатора Пензенской обл.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Пензенской области кандидатуру Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора Пензенской области, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Данная кандидатура внесена в Законодательное собрание Пензенской области в соответствии со статьей 18 федерального закона от 6 октября 1999г. N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и статьей 4 федерального закона от 11 декабря 2004г. N159-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное