Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

14.06.05 г. Выпуск N2

У северного побережья Марокко затонула лодка с иммигрантами, 12 человек погибли.

Вблизи северного побережья Марокко затонула лодка с нелегальными иммигрантами. По данным местных властей, инцидент произошел в ночь на 13 июня. В результате 12 человек погибли, в том числе - шесть детей.

По свидетельствам выживших людей, всего в лодке находилось около 90 человек, которые пытались пересечь Средиземное море в надежде перебраться в Европу. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, спасательные работы продолжаются, передает АР.

Утром 12 июня у побережья Испании в Гибралтаре было задержано судно с нелегальными иммигрантами. 49 выходцев из стран Африки пытались перебраться из Марокко в Европу на небольшом одномоторном катере. Основное расстояние мигранты преодолели ночью, а утром в 2,5 км от побережья г.Тарифа их судно заметили испанские полицейские.

Каждую неделю сотни выходцев из стран Африки в поисках лучшей жизни пытаются на небольших судах перебраться через Гибралтарский пролив в Испанию. Многих из них удается задержать, однако, несмотря на усилия береговой охраны, ежегодно тысячам нелегальных иммигрантов удается достичь желанной цели.

Т.Блэр: Британские инвестиции в Россию будут расти по мере повышения прозрачности в сфере экономики и права.

Британские инвестиции в Россию будут расти по мере повышения прозрачности в сфере экономики и права, заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Инвестиции будут расти по мере того, как Россия будет становиться более прозрачной с точки зрения торговли и правовой ситуации и по мере того, как страна будет становиться все более стабильной", - сказал Т.Блэр, отвечая на вопрос о том, почему в настоящее время приток инвестиций из Великобритании невелик.

Глава британского правительства отметил, что со времени его последнего визита в Россию в стране произошли определенные изменения. "Я заметил, что в российской экономике появился новый динамизм", - сказал Т.Блэр, добавив при этом, что в России, "конечно, есть определенные возможности для развития". Премьер выразил надежду, что в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Великобританию в октябре сторонам удастся "определить возможности для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами".

Т.Блэр также приветствовал визиты россиян в Великобританию. По его словам, многие российские граждане присылают своих детей учиться в Англию, что является одним из элементов британских отношений с Россией.

Премьер-министр Великобритании находился в Москве с визитом, в ходе которого состоялись его переговоры с В.Путиным.

М.Джексон признан невиновным по всем 10 пунктам обвинения.

Жюри присяжных признало знаменитого певца Майкла Джексона невиновным по всем 10 пунктам обвинения. Такой вердикт был оглашен сегодня в суде г.Санта-Мария, штат Калифорния, передает АР.

Короля поп-музыки обвиняли в растлении несовершеннолетнего мальчика, который некоторое время проживал на его ранчо в Neverland. С самого начала М.Джексон отрицал свою вину.

Четырехмесячный судебный процесс дался М.Джексону нелегко. За время слушаний он не раз обращался к врачам, а те, кто следит за процессом, заметили, что в последнее время певец заметно ослаб и стал хуже выглядеть.

В США грузовой самолет упал на автотрассу.

В Соединенных Штатах разбился грузовой самолет, на борту которого находились три человека. Авиакатастрофа произошла в штате Флорида, неподалеку от г.Форт Лодердейл. Самолет DC-3 практически сразу после взлета по неизвестной причине упал на автотрассу в жилом районе и загорелся. На место катастрофы прибыли пожарные расчеты, которые приступили к тушению горящих обломков. О судьбе людей, находившихся в самолете, пока ничего не известно, передает Reuters.

ЕС пригрозил Узбекистану санкциями, если И.Каримов до конца июня не допустит расследования событий в Андижане.

Министры иностранных дел Европейского союза пригрозили Узбекистану санкциями, если президент И.Каримов не допустит проведения независимого международного расследования событий в Андижане. В совместном заявлении министры также призвали официальный Ташкент допустить представителя ЕС по правам человека в восточные регионы Узбекистана, где в мае правительственные войска подавили мятеж. Если же требования ЕС не будут выполнены до конца июня, то "сотрудничество между ЕС и Узбекистаном будет частично прекращено", подчеркнули министры.

В заявлении также отмечается, что меры, которые ЕС может применить к Узбекистану, никоим образом не ущемят интересы простых жителей этой страны. Скорее всего, это будут какие-либо дипломатические шаги, нежели торговые санкции, передает Reuters.

По официальным данным, в результате массовых беспорядков, произошедших в Андижане в середине мая 2005г., погибли 169 человек. При этом, согласно заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы приводят другие данные, сильно отличающиеся от правительственных сообщений. По словам очевидцев, в Андижане погибли более 500 человек. НАТО и ЕС неоднократно призывали официальный Ташкент провести независимое международное расследование событий в этом узбекском городе, однако Ташкент всегда отвечал отказом.

США не намерены устанавливать сроки вывода войск из Ирака.

Соединенные Штаты не намерены устанавливать сроки вывода своих войск из Ирака. Такое заявление прозвучало сегодня во время переговоров американского президента Джорджа Буша с иракским коллегой Джалалом Талабани. Как сообщил официальный представитель Белого дома Скотт МакКлеллан, лидеры двух стран отметили, что установка конкретных сроков вывода войск может дезориентировать как террористов, так и простых иракских жителей. Последние доказали свою приверженность демократии и свободе, и солдаты США должны оставаться в Ираке до тех пор, пока их миссия не будет выполнена до конца.

Вице-президент США Дик Чейни, в свою очередь, еще раз подтвердил официальную позицию Белого дома, заявив, что американские войска в Ираке останутся "ровно столько, сколько это нужно". По его словам, необходимо завершить миссию по передаче контроля над страной иракским службам безопасности. Как только иракский народ сможет сам обеспечить свою безопасность, заявил Д.Чейни, войска США будут выведены из Ирака.

Согласно последним социологическим опросам, в США растет число людей, выступающих за вывод войск из Ирака. Таковых насчитывается около 60%, передает Reuters со ссылкой на данные издания USA Today. Подобные настроения распространяются и среди американских законодателей, в том числе некоторых сторонников Дж.Буша по Республиканской партии.

В Чили произошло землетрясение силой 7,9 баллов.

Мощное землетрясение сотрясло сегодня северное побережье Чили. По данным американских сейсмологов, сила подземных толчков достигала 7,9 баллов. Чилийское телевидение сообщило, что многие жители пораженных районов покинули свои дома, опасаясь обрушения зданий. Кроме того, землетрясение вызвало перебои в электроснабжении, передает Reuters. Информации о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало.

Люди, которые находились на борту разбившегося в США грузового самолета, остались живы.

Члены экипажа и пассажир, которые находились на борту разбившегося в Соединенных Штатах грузового самолета, остались живы. Авария произошла в штате Флорида.

По данным представителей спасательных служб штата, все трое пострадавших при падении самолета DC-3 доставлены в больницу в удовлетворительном состоянии, передает Reuters.

Грузовой самолет, на борту которого находились три человека, упал вскоре после взлета с аэродрома в г.Форт Лодердейл. Самолет успел подняться на высоту около 45 м, после чего он неожиданно рухнул на автотрассу в жилом районе и загорелся. Причины происшествия остаются неизвестными.

Впервые с начала военной кампании в Ираке российский посол встретился с Муктадой ас-Садром.

Российский посол в Ираке Владимир Чамов в г.Эн-Наджаф провел встречу с радикальным иракским духовным лидером Муктадой ас-Садром. Об этом сообщил представитель российского посольства в Ираке Иван Журба. При этом он не уточнил цель встречи, передает АР. Это первый визит российских официальных лиц к Муктаде ас-Садру с начала военной кампании в Ираке.

Помощник Муктады ас-Садра в Эн-Наджафе, шейх Джалил ан-Нури, подтвердил факт встречи российского посла с иракским духовным лидером. По его словам, переговоры были направлены на развитие связей между Муктадой ас-Садром и Россией, поскольку движение этого лидера становится в последнее время все более влиятельным в Ираке.

Вместе с тем, официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что США не имеют отношения к данному визиту и не они просили российскую сторону передавать какое-либо сообщение иракскому лидеру. Вместе с тем, американский представитель подчеркнул, что Соединенные Штаты заинтересованы в привлечении всех сил, отказавшихся от насилия, к мирному процессу.

Муктада ас-Садр в прошлом являлся лидером одной из наиболее мощных боевых организаций Ирака. Радикальный шиитский духовный лидер, с самого начала военной кампании выступавший против присутствия американских войск в Ираке, впоследствии он прекратил вооруженную деятельность. В данный момент он переквалифицирует свою "Армию Махди" в политическое движение. По заявлению его сторонников, Муктада ас-Садр намерен стать одним из лидеров иракской оппозиции.

По предварительным данным, в результате землетрясения в Чили один человек погиб, есть раненные.

По предварительным данным, в результате землетрясения в Чили один человек погиб, есть раненные. Как сообщил глава чилийского ведомства по чрезвычайным ситуациям Мануэль Моралес, пожилой мужчина погиб под обломками собственного дома. Кроме того, пока не установленное количество людей получили травмы, некоторым из них требуется госпитализация, передает АР. М.Моралес подтвердил информацию о силе подземных толчков, предоставленную американскими сейсмологами, которые заявили о 7,9 баллах по шкале Рихтера. М.Моралес отверг возможность возникновения цунами.

Сегодня в 2:48 мск северное побережье Чили сотрясло мощное землетрясение силой 7,9 баллов. Эпицентр подземных толчков находился в 1,8 тыс. км к северу от столицы страны Сантьяго и в 110 км к северо-востоку от г.Икике. В районе поражения практически нет густонаселенных пунктов - преимущественно там расположены горные деревни, с которыми пока нет связи. Вследствие землетрясения многие районы также остались без электроснабжения.

Российский посол в Ираке встретился с Муктадой ас-Садром.

Российский посол в Ираке Владимир Чамов в г.Эн-Наджаф провел встречу с радикальным иракским духовным лидером Муктадой ас-Садром. Об этом сообщил представитель российского посольства в Ираке Иван Журба. При этом он не уточнил цель встречи, передает АР. Это первый визит российских официальных лиц к Муктаде ас-Садру с начала военной кампании в Ираке.

Помощник Муктады ас-Садра в Эн-Наджафе, шейх Джалил ан-Нури, подтвердил факт встречи российского посла с иракским духовным лидером. По его словам, переговоры были направлены на развитие связей между Муктадой ас-Садром и Россией, поскольку движение этого лидера становится в последнее время все более влиятельным в Ираке.

Вместе с тем, официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что США не имеют отношения к данному визиту и не они просили российскую сторону передавать какое-либо сообщение иракскому лидеру. Вместе с тем, американский представитель подчеркнул, что Соединенные Штаты заинтересованы в привлечении всех сил, отказавшихся от насилия, к мирному процессу.

Муктада ас-Садр в прошлом являлся лидером одной из наиболее мощных боевых организаций Ирака. Радикальный шиитский духовный лидер, с самого начала военной кампании выступавший против присутствия американских войск в Ираке, впоследствии он прекратил вооруженную деятельность. В данный момент он переквалифицирует свою "Армию Махди" в политическое движение. По заявлению его сторонников, Муктада ас-Садр намерен стать одним из лидеров иракской оппозиции.

Власти ПНА не намерены разоружать палестинских экстремистов до окончания израильской оккупации сектора Газа.

Власти Палестинской национальной автономии (ПНА) не намерены разоружать палестинских экстремистов до полного вывода израильских войск и поселений из сектора Газа и с западного берега реки Иордан. Соответствующее заявление сделал глава палестинского внешнеполитического ведомства Нассер аль-Кидва. Ссылаясь на международное законодательство, он отметил, что палестинцы имеют право защищать себя от оккупантов с оружием в руках. По словам дипломата, вывод израильских поселений и солдат с указанных территорий в соответствии с планом "дорожная карта" в корне изменит дело, передает Reuters. В этом случае власти ПНА намерены разоружить всех, кто не относится непосредственно к палестинским силам безопасности, подчеркнул Нассер аль-Кидва.

Несмотря на отказ разоружать палестинских боевиков, власти ПНА предпринимают немалые усилия для того, чтобы остановить антиизраильские атаки, заявил Нассер аль-Кидва. В частности, по его словам, ликвидируются каналы поставки контрабандного оружия, разрушается террористическая инфраструктура и задерживаются наиболее активные и непримиримые боевики, планирующие теракты на территории Израиля.

Израиль отказывается вести дальнейшие мирные переговоры с палестинским руководством до тех пор, пока не будут разоружены и расформированы экстремистские вооруженные формирования, действующие на территории ПНА. Этот пункт также предусмотрен планом "дорожная карта".

США считают, что парламентские выборы в Ливане проходят успешно.

Американская администрация считает, что парламентские выборы в Ливане проходят успешно, однако Сирии не следует вмешиваться в избирательный процесс. Официальный представитель Белого дома Скотт МакКлеллан заявил, что "народ Ливана голосует за перемены" и "люди чувствуют, что выборы проводятся хорошо". С.МакКлеллан еще раз подчеркнул, что США желают проведения честных и свободных выборов, без всякого внешнего вмешательства и давления на кандидатов и избирателей, передает АР.

Представитель американского правительства также призвал Сирию не вмешиваться во внутренние дела Ливана и заявил, что США располагают информацией о деятельности сирийской разведки на ливанской территории. Ранее посол Сирии в США опроверг заявления о присутствии агентов сирийской разведки в Ливане.

В третьем туре территориальных парламентских выборов в Ливане убедительную победу одержали сторонники просирийского политика Мишеля Ауна. Третий тур состоялся 12 июня 2005г. на востоке и в центре страны.

Дж.Буш и Дж.Талабани обсудили конституционные процессы в Ираке.

Президент США Джордж Буш и его иракский коллега президент Ирака Джалал Талабани обсудили конституционные процессы, происходящие в Ираке. По словам официального представителя Белого дома Скотта МакКленнана, лидеры двух страны подчеркнули исключительную важность завершения работы над проектом новой иракской конституции к намеченному ранее сроку - 15 августа 2005г. Дж.Буш и Дж.Талабани также подчеркнули необходимость участия в этой работе всех групп иракского населения, включая выпавших из политической жизни современного Ирака суннитских меньшинств.

Кроме того, Дж.Буш выразил признательность и благодарность всем тем, кто "погиб, защищая свободу". Он также отметил, насколько важно то, что иракцы не прекращают работу над проектом конституции, несмотря на волну насилия, передает АР.

С момента утверждения в Ираке правительства премьер-министра Ибрагима ад-Джафаари в апреле 2005г. по стране прокатилась серия терактов, в которой погибло более 900 человек.

Число погибших в результате землетрясения в Чили возросло до 8 человек.

По уточненным данным, в результате землетрясения в Чили погибли не менее восьми человек. Министр внутренних дел Хорхе Корреа заявил, что количество жертв, скорее всего, возрастет, поскольку с удаленными горными поселками до сих пор не восстановлена связь, передает АР. Х.Корреа также сообщил о большом количестве раненых, часть из которых госпитализирована. Однако министр не предоставил более точных данных о пострадавших.

Власти страны также сообщают о значительных разрушениях в северных районах. На данный момент известно о нарушениях связи и электроснабжения, а также о причинении ущерба дорогам - многие из них разрушены или завалены камнями.

В пострадавший район для координации действий властей вылетели вице-президент Чили Франциско Видал, а также глава МВД, министры здравоохранения, жилищного строительства и общественных работ.

Сегодня в 2:48 мск вблизи северного побережья Чили произошло землетрясение силой 7,9 баллов. Эпицентр подземных толчков находился в 1,8 тыс. км к северу от Сантьяго и в 110 км к северо-востоку от г.Икике. В районе поражения практически нет крупных населенных пунктов - преимущественно там расположены горные деревни.

ЕС пригрозил Узбекистану санкциями, если И.Каримов до конца июня не допустит расследования событий в Андижане.

Министры иностранных дел Европейского союза пригрозили Узбекистану санкциями, если президент республики Ислам Каримов не допустит проведения независимого международного расследования событий в Андижане. В совместном заявлении министры также призвали официальный Ташкент допустить представителя ЕС по правам человека в восточные регионы Узбекистана, где в мае правительственные войска подавили мятеж. Если же требования ЕС не будут выполнены до конца июня, то "сотрудничество между ЕС и Узбекистаном будет частично прекращено", подчеркнули министры.

В заявлении также отмечается, что меры, которые ЕС может применить к Узбекистану, никоим образом не ущемят интересы простых жителей этой страны. Скорее всего, это будут какие-либо дипломатические шаги, нежели торговые санкции, передает Reuters.

По официальным данным, в результате массовых беспорядков, произошедших в Андижане в середине мая 2005г., погибли 169 человек. Согласно заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Очевидцы приводят другие данные. По их словам, в Андижане погибло более 500 человек.

НАТО и ЕС неоднократно призывали официальный Ташкент провести независимое международное расследование событий в Андижане, однако узбекские власти всегда отвечали отказом.

Российский посол в Ираке встретился с Муктадой ас-Садром.

Российский посол в Ираке Владимир Чамов в г.Эн-Наджаф провел встречу с радикальным иракским духовным лидером Муктадой ас-Садром. Об этом сообщил представитель российского посольства в Ираке Иван Журба. При этом он не уточнил цель встречи, передает АР. Это первый визит российских официальных лиц к Муктаде ас-Садру с начала военной кампании в Ираке.

Помощник Муктады ас-Садра в Эн-Наджафе, шейх Джалил ан-Нури, подтвердил факт встречи российского посла с иракским духовным лидером. По его словам, переговоры были направлены на развитие связей между Муктадой ас-Садром и Россией, поскольку движение этого лидера становится в последнее время все более влиятельным в Ираке.

Официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что США не имеют отношения к данному визиту и они не просили российскую сторону передавать какое-либо сообщение иракскому лидеру. Вместе с тем, американский представитель подчеркнул, что Соединенные Штаты заинтересованы в привлечении всех сил, отказавшихся от насилия, к мирному процессу.

Муктада ас-Садр в прошлом являлся лидером одной из наиболее мощных боевых организаций Ирака. Радикальный шиитский духовный лидер, с самого начала военной кампании выступавший против присутствия американских войск в Ираке, впоследствии он прекратил вооруженную деятельность. В данный момент он переквалифицирует свою "Армию Махди" в политическое движение. По заявлению его сторонников, Муктада ас-Садр намерен стать одним из лидеров иракской оппозиции.

Суд рассмотрит вопрос о продлении содержания под стражей обвиняемых в покушении на А.Чубайса.

Басманный суд Москвы рассмотрит сегодня ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей двух бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, обвиняемых в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Напомним, покушение на А.Чубайса было совершено утром 17 марта 2005г. Глава энергохолдинга и сопровождавшие его лица не пострадали. На месте покушения были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства, а также магазины и гильзы от автоматов Калашникова, из которых велся обстрел кортежа А.Чубайса.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту обстрела кортежа главы РАО ЕЭС. По версии следствия, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, его сын Александр, двое бывших десантников Р.Яшин и А.Найденов, а также некий Миронов совершили покушение на А.Чубайса по предварительному сговору из экстремистских побуждений и неприязненного отношения. В.Квачков, имеющий навыки взрывотехника, изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ), остальным отводилась роль исполнителей. Они выехали на маршрут А.Чубайса, заложили там СВУ и в момент проезда главы РАО "ЕЭС России" привели его в действие, а затем обстреляли из автоматов Калашникова машины А.Чубайса и его сопровождения.

Пентагон озабочен перепродажей американского оружия Китаю Израилем.

Министерство обороны США выразило озабоченность перепродажей американского оружия Китаю Израилем. Как заявил официальный представитель Пентагона Брайан Витман, США обратились к своим союзникам и партнерам с просьбой более ответственно отнестись к продаже оружия в Китай.

Б.Витман уклонился от ответа на вопрос, будут ли введены санкции в отношении стран, которые поставляют американское оружие в КНР. Он также не уточнил, о каком именно оружии идет речь, но отметил, что речь идет не только о сделках Китая и Израиля, передает АР.

Ранее израильские СМИ сообщили, что США заморозили несколько проектов и приостановили поставки ряда необходимых материалов в связи с продажей Израилем Китаю ряда американских оборонных технологий и оборудования. В настоящий момент представители израильского и американского военных ведомств пытаются уладить возникшие недоразумения.

Напомним также, что в Вашингтоне неоднократно выражали свою озабоченность растущей военной мощью Китая. Кроме того, США является одним из основных противников принятия решения об отмене эмбарго на экспорт вооружений в Китай, введенного в 1989г.

В Московской области в результате ДТП погибли пять человек, трое пострадали.

В Московской области в результате ДТП погибли пять человек, трое пострадали. Как сообщили РБК в управлении ГИБДД Московской области, авария произошла накануне около 21:20 мск в Одинцовском районе на 33 км Минского шоссе. По данным автоинспекции, молодой человек, управляя автомобилем "Жигули", грубо нарушил правила дорожного движения, в результате чего произошло лобовое столкновение с автомобилем аналогичной марки. В результате ДТП оба водителя и трое пассажиров от полученных травм скончались на месте, еще трое - с телесными повреждениями были госпитализированы. По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

В Петербурге сегодня пройдет заседание Бюро МПА ЕврАзЭС.

В Санкт-Петербурге сегодня пройдет заседание Бюро МПА ЕврАзЭС. Как сообщает пресс-служба МПА, в нем примут участие председатель МПА, председатель Государственной думы ФС РФ Б.Грызлов; председатель совета республики Национального собрания Республики Беларусь Г.Новицкий; председатель палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Коноплев; председатель сената парламента Республики Казахстан Н.Абыкаев; председатель Жогорку кенеша Киргизской Республики О.Текебаев; председатель Маджлиси милли маджлиси оли Республики Таджикистан М.Убайдуллоев; генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Г.Рапота; председатель Экономического суда СНГ, временно исполняющий обязанности Суда ЕврАзЭС А.Керимбаева и другие представители парламентов. На заседании планируется подписать соглашение о сотрудничестве Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Также на нем будет рассмотрен опыт Жогорку кенеша Киргизской Республики в области гармонизации национального законодательства с учетом норм и правил ВТО и других международных организаций. С докладом на эту тему выступит О.Текебаев. Члены бюро обсудят предложения по формированию организационно-правового механизма реализации правовых актов ЕврАзЭС, систематизации и кодификации договорно-правовой базы сообщества, а также рекомендации по гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в сфере торговли услугами. В повестку дня заседания включен вопрос о ходе реализации приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006гг., а также вопрос о финансировании Межпарламентской ассамблеи. Б.Грызлов выступит с докладом о разработке доктрины Евразийского экономического сообщества.

В Тверской обл. упал в озеро вертолет, два человека погибли.

В Тверской области упал и затонул в озере вертолет, два человека погибли. Как сообщили РБК в МЧС России, инцидент произошел накануне около 12:00 мск у деревни Боровое Пеновского района. "При выполнении прогулочного полета, зацепив лопастями воду, упал в озеро и затонул двухместный вертолет "Еврокоптер", принадлежавший ООО "Сибосс-авиа", - сообщили в МЧС РФ. В результате аварии погибли командир экипажа и бортинженер. 25-летняя пассажирка в тяжелом состоянии была госпитализирована. На месте аварии ведутся работы по подъему тел погибших. Начато расследование.

Times: Т.Блэр добился своих целей, расположив к себе В.Путина ремарками о роли Красной Армии в борьбе с фашизмом.

Британский премьер-министр Тони Блэр добился своих целей, расположив к себе Владимира Путина ремарками о роли Красной Армии в борьбе с фашизмом, пишет сегодня британское издание Times. Как бы извиняясь за свое отсутствие на торжественных мероприятиях по случаю 60-летия Победы в Москве, британский премьер отметил "героизм и смелость" советских солдат в войне с фашистской Германией, которые сделали все, чтобы "наше поколение выросло свободным". Упоминание советского вклада в разгром фашистских войск не прошло незамеченным, и российский президент вскоре после этого вознаградил британского премьера поддержкой в борьбе с бедностью в Африке. Более того: В.Путин даже нашел время покритиковать отказ США присоединиться к Киотскому протоколу, когда поддерживал Великобританию в ее борьбе с глобальным потеплением. А после двух часов переговоров с британским премьером российский президент вообще заявил о полной поддержке инициатив Великобритании на предстоящем саммите "большой восьмерки".

Впрочем, поддержка российского лидера тоже не была совсем уж безусловной, отмечает издание. Так, В.Путин ясно дал понять, что теперь он ожидает от Великобритании такой же поддержки в восстановлении бывших советских республик, которое Россия намерена провести во время своего председательства в "большой восьмерке" в 2006г. В.Путин даже провел параллель: как Африка нуждается в поддержке Великобритании, так и страны СНГ нуждаются в поддержке России.

Британскому премьер-министру, пишет издание, в целом удалось добиться своих целей - получить поддержку России в своих инициативах накануне саммита "большой восьмерки" и поправить подостывшие российско-британские отношения. За последние полтора года отношения между странами несколько осложнились. Так, напоминает Times, В.Путину никак не могли забыть его критические комментарии относительно оружия массового поражения, так и не найденого в Ираке, а Великобритания успела разозлить Россию укрывательством на своей территории Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмета Закаева. Однако похоже, что вчера лидеры обеих стран были готовы забыть о 18-месячных разногласиях и оставить их позади.

Н.Назарбаев подписал закон, снимающий ограничение на вывоз наличной иностранной валюты из Казахстана.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал закон "О валютном регулировании и валютном контроле", сообщает пресс-служба президента РК. Документом, в частности, снимается ограничение на вывоз наличной иностранной валюты из республики. В соответствии с законом, при вывозе наличной иностранной валюты из Казахстана физическими лицами - резидентами и нерезидентами - в размере, превышающем эквивалент 10 тыс. долл., необходимо предоставление в таможенные органы Казахстана документов, подтверждающих легальность их происхождения. Перечень таких документов устанавливается Национальным банком Казахстана. Согласно действовавшим ранее правилам Нацбанка, разрешался вывоз наличной инвалюты в размере до 10 тыс. долл., а также без ограничений - наличных сумм в инвалюте, ранее указанных в таможенной декларации при ввозе в РК.

Кроме того, подписанный законопроект предусматривает либерализацию валютного режима с 2007г. Документ отменяет режим лицензирования валютных операций с 1 января 2007г. и заменяет ее на систему регистрации и уведомления о произведенных валютных операциях. Закон также устанавливает порядок валютного мониторинга, позволяющий получать необходимую информацию о проводимых филиалами и представительствами иностранных компаний валютных операциях для правильного отражения их в платежном балансе. Кроме того, предусмотрена возможность введения президентом РК режима специального разрешения на срок не более 6 месяцев в случае угрозы экономической безопасности и стабильности финансовой системы.

В Московской обл. в результате ДТП погибли пять человек, трое пострадали.

В Московской области в результате ДТП погибли пять человек, трое пострадали. Как сообщили РБК в управлении ГИБДД Московской области, авария произошла накануне около 21:20 мск в Одинцовском районе на 33-м км Минского шоссе. По данным автоинспекции, молодой человек, управляя автомобилем "Жигули", грубо нарушил правила дорожного движения, в результате чего произошло лобовое столкновение с автомобилем аналогичной марки. В результате ДТП оба водителя и трое пассажиров от полученных травм скончались на месте, еще трое - с телесными повреждениями были госпитализированы. По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

У северного побережья Марокко затонула лодка с иммигрантами, 12 человек погибли.

Вблизи северного побережья Марокко затонула лодка с нелегальными иммигрантами. По данным местных властей, инцидент произошел в ночь на 13 июня. В результате 12 человек погибли, в том числе шесть детей.

По свидетельствам выживших людей, всего в лодке находились около 90 человек, которые пытались пересечь Средиземное море в надежде перебраться в Европу. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, спасательные работы продолжаются, передает АР.

Утром 12 июня у побережья Испании в Гибралтаре было задержано судно с нелегальными иммигрантами. 49 выходцев из стран Африки пытались перебраться из Марокко в Европу на небольшом одномоторном катере. Основное расстояние мигранты преодолели ночью, а утром в 2,5 км от побережья г.Тарифа их судно заметили испанские полицейские.

Каждую неделю сотни выходцев из стран Африки в поисках лучшей жизни пытаются на небольших судах перебраться через Гибралтарский пролив в Испанию. Многих из них удается задержать, однако, несмотря на усилия береговой охраны, ежегодно тысячам нелегальных иммигрантов удается достичь желанной цели.

Guardian: То, как "большая восьмерка" намерена спасти Африку от бедности, больше походит на вымогательство.

То, как "большая восьмерка" намерена спасти Африку от бедности, больше походит на вымогательство, пишет сегодня британская Guardian. Как будто внезапно аура милосердия снизошла на сильных мира сего, и в минувшую субботу министры финансов стран "большой восьмерки" (все, кроме России, которую на собрание не позвали) решили простить долги беднейшим странам мира. Обозреватель британского издания не спорит, что простить 40 млрд долл. долга 18 странам - это хорошо. Неважно, что большая часть этих денег, выделенных в свое время Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, пошла на спонсирование диктаторских режимов и на их личное обогащение. Опустим тот факт, что мы, возможно, должны больше беднейшим странам (за загрязнение атмосферы, за расхищенные природные ресурсы и экономию на рабочей силе), чем они должны нам. Однако смущает, с сожалением отмечает обозреватель Guardian, совсем не это.

В заявлении о списании долгов говорится, что другие бедные страны, которые также должны миллиарды долларов, должны "побороть коррупцию" и "убрать все препятствия для частных инвестиций, как внутренних, так и иностранных". В теории, все это хорошо: никто не будет спорить, что коррупция наносит вред экономике, а экономические барьеры препятствуют развитию страны. Однако на практике выходит как раз не очень: например, коррупция никогда не являлась препятствием для выделения кредитов, и та же самая "образцово-показательная" Уганда получала кредиты от Всемирного банка и МВФ. К тому же, Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией подписали 25 стран, но среди них нет ни одной из стран "большой восьмерки". Требования остановить коррупцию в Африке просто-напросто смешны, пишет издание. В целом, западные страны выдвигают все эти требования, чтобы обеспечить свои интересы и интересы своих компаний.

К тому же, по условиям, выдвинутым "большой восьмеркой", Всемирный банк и МВФ будут отслеживать прогресс развивающихся стран и решать, выполнили ли они выдвинутые требования и заслуживают ли списания долга. А поскольку эти организации больше всех страдают от аннулирования долгов, то естественно предположить, что они воспользуются своим положением и растянут процесс списания как можно дольше.

Да, заключает Guardian, "большая восьмерка", Всемирный банк и МВФ должны были списать эти долги. Но должны они были сделать это безусловно. Тот же вариант, в котором они намереваются сделать это сейчас, - немногим лучше, чем рэкет и вымогательство.

В Москве при задержании водителя, нарушившего правила дорожного движения, был сбит сотрудник ГИБДД.

В Москве при задержании водителя-нарушителя сбит сотрудник ГИБДД. Об этом РБК сообщили в правоохранительных органах столицы. По данным источника, инцидент произошел накануне вечером на проспекте Мира у дома N114. "При проверке документов водитель автомашины "Тойота", остановленный за нарушение правил дорожного движения, совершил наезд на находившегося на службе инспектора ДПС", - сообщил собеседник агентства. Он добавил, что офицер получил значительные травмы и был госпитализирован. Водитель иномарки попытался скрыться, но был задержан. По данному факту начато расследование.

На западе Москвы взорвана легковая машина, погиб один человек.

На западе Москвы взорвана легковая машина. По предварительным данным, погиб один человек, сообщили РБК в столичном ГУВД. Сигнал о происшествии поступил в милицию сегодня в 08:25 мск.

По словам собеседника агентства, в Дачном Мещерском проезде в районе станции Востряково в автомашине "Тойота-Кэмри", сработало взрывное устройство. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Личность водителя, а также подробности инцидента устанавливаются.

Фондовые торги в США закрылись незначительным повышением индексов в преддверии макроэкономических новостей.

Фондовые торги в США завершились незначительным повышением ведущих индексов. Участники рынка ожидают публикацию доклада Министерства труда США по индексу промышленных цен за май 2005г. Эксперты ожидают снижения индекса на 0,2% после повышения на 0,6% в апреле с.г. Вместе с тем, ожидается, что этот показатель, без учета изменения цен на продукты питания и энергоносители, увеличится на 0,2% по сравнению с ростом на 0,3% в апреле с.г. Кроме того, инвесторы ожидают публикацию данных по объему розничных продаж за май 2005г. Прогнозируется снижение общего показателя продаж на 0,2% по сравнению с увеличением на 1,4% в апреле с.г. и рост на 0,2% розничных продаж, за исключением автомобилей.

Неуверенность инвесторов также связана с повышением цен на нефть. Цена барреля нефти Light Sweet по контрактам с поставками в июле выросла на 3,9% - до 55,62 долл./барр.

В ходе торгов лидерами роста стали акции высокотехнологичных компаний. Так, ценные бумаги Hewlett-Packard Co., крупнейшего в мире производителя принтеров и второго по величине производителя персональных компьютеров, выросли в цене на 2% - до 23,89 долл./акция, а котировки бумаг крупной телекоммуникационной компании SBC Communications Inc. выросли на 1,18% - до 23,91 долл./акция.

Акции алюминиевого гиганта Alcoa, компонента индекса Dow, подорожали в ходе торгов на 1,1% - до 27,40 долл./акция. Котировки Morgan Stanley выросли на 2% - до 50,58 долл./акция вслед за сообщением о планируемой отставке главы компании. Ожидается, что исполнительный директор Morgan Stanley Филип Парселл оставит свой пост не позднее марта 2006г.

Лидером снижения стал автоконцерн General Motors Corp. Акции компании потеряли в цене 0,17% - до 34,45 долл./акция - из-за сообщения о том, что General Motors снизит базовые цены на некоторые свои модели в США.

В целом настроения на фондовом рынке были позитивными при невысокой активности торгов. На NYSE число игроков на повышение превысило число игравших на понижение в соотношении 9 к 7 при объеме продаж в 1,27 млрд акций. На бирже Nasdaq число игроков на повышение также превысило число игроков на понижение в соотношении 8 к 7 при объеме продаж в 1,45 млрд акций.

На момент закрытия торгов индекс Dow Jones вырос на 9,93 пункта (+0,09%) - до 10522,56 пункта, индекс Nasdaq - на 5,96 пункта (+0,29) и составил 2068,96 пункта, индекс S&P прибавил 2,71 пункта (+0,23%), составив 1200,82 пункта.

В.Путин примет участие в международном Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Владимир Путин примет участие в международном Санкт-Петербургском экономическом форуме, который ежегодно проводится в июне под патронажем президента РФ и является формой непосредственного сотрудничества бизнеса и всех уровней власти СНГ. Организаторами форума выступают Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ при содействии российского правительства и участии Европейского банка реконструкции и развития.

Участниками форума являются главы государств и правительств, председатели и члены парламентов, представители министерств и ведомств, крупнейших международных организаций, промышленники и предприниматели, банкиры и финансисты, ученые и общественные деятели государств-участников СНГ и других стран.

Нынешний форум пройдет с 14 по 16 июня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под девизом "Эффективная экономика - достойная жизнь".

Times: Дефицит новых нефтяных месторождений заставляет западные компании все чаще обращать взоры на Россию.

Дефицит новых нефтяных месторождений заставляет западные компании все чаще обращать взоры на Россию, пишет сегодня британская Times. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой фирмой Wood Mackenzie, западные нефтяные компании за последние годы не смогли решить свои задачи по поиску новых месторождений. Более того, те месторождения, которые были обнаружены с начала 90-х годов, слишком малы, а в тех, которые уже используются, стремительно тают запасы. Все это вкупе с возрастающим спросом на топливо подталкивает нефтяные компании западного мира искать решение своих проблем в неразработанных нефтяных залежах России и стран Персидского залива.

После того, как Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак вытеснили со своих территорий западные нефтяные компании, те отправились на поиски новой нефти в другие страны. Поначалу все складывалось удачно - были найдены крупные месторождения в Мексиканском заливе, Нигерии и Анголе. Но были на этом фронте и поражения - так, не оправдали затрат в 1,5 млрд долл. месторождения в Бразилии. Аналогичная история произошла и в Азербайджане. Как отмечает вице-президент Wood Mackenzie Грэм Келлас, после резкого падения цен на нефть в 1998г. большинство компаний было вынуждено экономить на разработке новых месторождений. В результате значительно упало количество новых скважин: так, в 1998г. их было пробурено 725, а в 2003 - лишь 554. Наученные горьким опытом, компании теперь боятся потерь на уровне разведки месторождений. Борьба за нефть продолжается, но становится все более трудной. И в этом свете, пишет Times, российские нефтяные поля становятся особенно привлекательными - ведь, как и в бывших советских республиках, их разведка уже была проведена еще во времена СССР.

Ю.Тимошенко: Украина и Франция выразили стремление совместно развивать европейскую нефтетранспортную сеть.

Украина и Франция засвидетельствовали стремление вместе развивать европейскую нефтетранспортную сеть. Соответствующее заявление, сделанное украинским премьер-министром Юлией Тимошенко по окончании встречи с французским коллегой Домиником де Вильпеном, передала пресс-служба главы правительства Украины. "Мы обсуждали очень мощные совместные проекты в области ТЭК и ядерной энергетики и выразили стремление вместе осуществлять развитие нефтетранспортной сети", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Украинский премьер также высказалась за необходимость доведения достройки нефтепровода Одесса-Броды "до логического завершения", отметив, что французские компании могут быть партнерами Украины в этом направлении. По словам Ю.Тимошенко, данная тема будет обсуждаться во время ее встречи с представителями энергетических компаний Франции. "Мы уже общались с потенциальными партнерами в этом направлении, и я думаю, в ближайшее время будет положительное решение", - сказала руководитель украинского правительства.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное