Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

16.06.05 г. Выпуск N2

Дания выделит 109 млн долл. в качестве помощи Афганистану.

Дания выделит для оказания помощи Афганистану 670 млн крон (109 млн долл.). Как отметила министр по оказанию международной помощи в правительстве Дании Улла Тернес, парламент страны считает необходимым продолжить оказывать поддержку правительству Афганистана в восстановлении экономики страны и налаживании работы государственных институтов. "Афганистан достиг некоторых важных и позитивных результатов. Наша помощь сыграла в этом свою роль", - подчеркнула министр. Указанные средства будут выделяться вплоть до 2009г., передает АР.

В свое время Дания поддержала военную кампанию США по отстранения от власти в Афганистане режима талибов. Сейчас 105 датских военнослужащих несут службу в составе Международных сил безопасности и поддержки (ISAF), развернутых на западе Афганистана и находящихся под командованием НАТО.

Авария на железной дороге в Тверской обл., по предварительным данным, носит технический характер.

Авария на железной дороге в Тверской области, где перевернулись цистерны с мазутом, по предварительным данным, носит технический характер, версия теракта не рассматривается. Сейчас специалисты проводят работы по недопущению попадания мазута в воду, передает телеканал НТВ.

Напомним, накануне в Тверской области сошли с рельсов, а затем перевернулись 24 цистерны с мазутом. Как сообщил РБК советник главы МЧС России по связям со средствами массовой информации Виктор Бельцов, инцидент произошел на железнодорожном перегоне Зубцово-Арестово в Ржевском районе в 20:05 мск. В.Бельцов добавил, что всего в составе находилось 60 цистерн.

Пожар в детской поликлинике в центре Москвы локализован.

Пожар в детской поликлинике в центре Москвы локализован. Напомним, сигнал о возникновении пожара в здании поликлиники, находящемся по адресу Пожарский переулок, д.7, поступил накануне около 22:45 мск. На место выехали десять пожарных расчетов. Движение по Пожарскому переулку было полностью перекрыто, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Спецслужбы Израиля предотвратили 4 теракта с участием смертников.

Израильские службы безопасности обезвредили группировку, которая планировала совершить четыре теракта на территории Израиля. Восемь членов группировки, действовавшей под эгидой движения "Фатх"", были арестованы в районе г.Наблус (Западный берег р.Иордан). Среди арестованных - 4 подростка в возрасте 15-16 лет, которым была отведена роль смертников. Один из них являлся другом боевика, взорвавшего себя в ноябре 2004г. года на рынке "Кармель" в Тел-Авиве. В результате того теракта погибли трое израильтян, более 40 человек получили ранения", передает Cursor.

Арест террористов был осуществлен около месяца назад, однако информация об этом была обнародована лишь сегодня. По информации, полученной в ходе допросов арестованных, деятельность группировки финансировалась шиитской экстремистской группировкой "Хезболлах".

Ж.-К.Юнкер: Лидеры Евросоюза вряд ли достигнут соглашения о бюджете ЕС.

Лидеры Европейского союза вряд ли достигнут соглашения о бюджете ЕС на 2007-2013гг. во время предстоящего 16-17 июня с.г. саммита, считает премьер-министр председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Жан-Клод Юнкер. По его словам, основным препятствием на пути бюджета являются противоречия в отношении двух его важнейших параметров: дотаций французским фермерам и компенсационных выплат бюджету Великобритании. Лондон недоволен совместной сельскохозяйственной политикой ЕС, которая предполагает выделение щедрых дотаций - около 13 млрд долл. в год - французским фермерам. В свою очередь Париж призывает правительство Великобритании оказаться от ежегодной компенсации в размере 5 млрд долл., которую Великобритания получает из бюджета союза.

Глава правительства Люксембурга предложил компромисс, предполагающий, что Лондон откажется от бюджетной компенсации, а Париж пойдет на сокращение сельскохозяйственных субсидий. Однако при этом Ж.-К.Юнкер выразил уверенность, что спор между Францией и Великобританией все равно останется неразрешенным.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу призвал лидеров ЕС к политической ответственности. Он отметил, что стороны просто обязаны пойти на уступки. В противном случае, по его словам, Евросоюз окажется на пороге серьезного кризиса, передает Би-би-си.

В Афинах из-за забастовки на несколько часов будет приостановлено движение общественного транспорта.

В столице Греции два крупнейших профсоюза страны, представляющих интересы работников как государственного, так и частного сектора, планируют провести 16 июня с.г. забастовку в знак протесте против предлагаемой правительством страны реформы трудового и пенсионного законодательства. Предстоящая забастовка, как ожидается, создаст немалые трудности для пассажиров. С 11:00 до 15:00 не будет работать метро, в том числе та его ветка, которая соединяет центр города с международным аэропортом. На несколько часов остановятся городские автобусы и троллейбусы, а с 12:00 до 15:00 не будет курсировать большинство поездов, передает АР.

Тем временем, уже неделю в Греции продолжается общенациональная забастовка банковских служащих, которые тоже недовольны реформой пенсионной системы.

Генсек ООН К.Аннан сообщил, что не намерен досрочно уходить в отставку.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил, что не намерен досрочно уходить в отставку и собирается продолжить работу по реформированию организации. Генсек ООН дал интервью французскому изданию Le Figaro. Он ответил на ряд вопросов, касающихся, в частности, громкого скандала вокруг гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие". К.Аннана и его сына подозревают к коррупции при реализации данной программы помощи Ираку. Генсек ООН решительно не согласен с подобными обвинениями и считает их незаслуженными. "Я решительно настроен работать с государствами-членами по реализации реформ", - сказал К.Аннан. Отвечая на вопрос о своей досрочной отставке, К.Аннан сказал, что "абсолютно" исключает такую возможность.

Духовный лидер Ирана назвал президентские выборы "судьбоносным моментом в истории иранского общества".

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи назвал предстоящие президентские выборы в Иране "судьбоносным моментом в истории иранского общества" и призвал избирателей принять активное в них участие. "Сознательный народ Ирана придет к избирательным урнам для того, чтобы защитить страну, свои интересы и влить свежую кровь в жилы Исламской республики, и это нейтрализует планы подлых врагов, стремящихся сорвать выборы", - отметил аятолла Хаменеи.

Духовный лидер Ирана назвал 17 июня 2005г. "днем проявления духа великой нации". "Благодаря настоящей демократии, существующей в Исламской республике, никто, ни лидер, ни правительство, ни партии, ни группы интересов, не могут указать народу кого выбирать", - подчеркнул аятолла Хаменеи. Глава иранского государства назвал демократию в Исламской республике "открытой и всеобщей" и указал на имеющие, по его мнению, место недостатки демократии на Западе. "Во многих странах, претендующих на демократичность, народ в выборах по партиям голосует за тех, о которых слышали только имя, и то во время предвыборной агитации, но в Иране ни одна партия не может заставить народ голосовать таким образом", - отметил аятолла Хаменеи, передает IRNA.

В Багдаде боевики обстреляли из минометов ресторан, в результате 5 иракцев погибли, 8 ранены.

В Багдаде боевики обстреляли накануне из минометов популярный ресторан. В результате этой атаки пятеро иракцев, в том числе двое детей, погибли, восемь человек получили ранения. Инцидент произошел вечером в районе Шурта на западе иракской столицы. Как сообщается, по зданию было выпущено не менее трех снарядов. В момент обстрела ресторан был полон посетителей. Между тем, власти полагают, что целью боевиков был находившийся поблизости полицейский участок, передает АР.

В американском штате Аризона военный самолет упал на жилой квартал, сведений о пострадавших нет.

В американском штате Аризона на границе с Мексикой разбился военный самолет. Штурмовик Harrier упал на жилой квартал в г.Юма. В этой части города расположены в основном небольшие частные дома. По словам военных представителей, самолет приписан к военной базе, расположенной в 260 км к юго-западу от Финикса - столицы штата, сообщает Reuters. Пилот разбившегося штурмовика успел катапультироваться.

В настоящее время на месте крушения самолета работают полицейские, спасатели и военные. Район катастрофы оцеплен, все жители эвакуированы.

Сведений о пострадавших пока нет.

ООН: Иран проводил эксперименты с плутонием гораздо дольше, чем считалось до сих пор.

Иран проводил эксперименты с плутонием гораздо дольше, чем считалось до сих пор. Об этом говорится в специальном докладе ООН, который будет обнародован сегодня на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В документе указывается, что, согласно первоначальному заявлению Тегерана, эксперименты с плутонием - элементом, который потенциально может стать компонентом ядерного оружия, - проводились в Иране в 1993г. и в последующие годы не возобновлялись. Однако, как отмечается в докладе, два месяца назад иранские власти признали, что работы с плутонием проводились также в 1995 и 1998г., передает АР.

Аналитики полагают, что данный факт станет еще одним козырем в руках Вашингтона, который обвиняет Иран в создании атомного оружия. Иран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

Лидер "Аль-Кайеды" жив и здоров, утверждает командир отряда талибов.

Глава международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен и духовный лидер афганских талибов мулла Омар живы и здоровы. Об этом в интервью пакистанской частной телекомпании Geo сообщил командир одного из отрядов талибов мулла Ахтар Усмани. Он утверждает, что находится в постоянном контакте с муллой Омаром и выполняет его приказы. "Талибан" в Афганистане повсюду. Может быть, в каких-то провинциях их больше, в каких-то меньше, но в целом поддержка (талибов) растет", - заявил мулла Усмани. При этом боевик не захотел уточнить, где именно базируются талибы. "Все, что я могу вам сказать, Усама бен Ладен жив и здоров", - сказал он. Между тем, достоверность этого заявления, проверить невозможно, передает Би-би-си.

Мулла Ахтар Усмани был одним из старших командиров в движении "Талибан" вплоть до падения режима в 2001г. Считается, что с тех пор он возглавляет операции талибского сопротивления.

После трагических событий 11 сентября 2001г. США объявили награду за помощь в поимке Усамы бен Ладена и муллы Омара - 25 и 10 млн долл. соответственно. Считается, что лидер "Аль-Кайеды" может скрываться в неконтролируемом властями районе Пакистана, граничащем с Афганистаном.

В Ираке обнародована видеозапись допроса трех высокопоставленных чиновников свергнутого режима.

Иракский трибунал обнародовал видеозапись допроса трех высокопоставленных чиновников свергнутого режима. Один из допрашиваемых - брат бывшего иракского лидера Сабави Ибрагим. Это его первое публичное появление с февраля с.г., когда он был выдан Ираку Сирией. Также были допрошены Мизбан Хидр Хади, занимавший один из руководящих постов в запрещенной ныне партии "Баас", и Валид Хамид Тавфик - бывший губернатор Басры, второго по величине города Ирака. Судья задавал им вопросы, касающиеся преступлений против иракских курдов в 1980гг. и шиитско-курдских восстаний 1991г., жестоко подавленных иракской армией, передает АР.

Ранее на этой неделе была обнародована видеозапись бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Однако на этот раз видеоизображение не сопровождалось аудиозаписью и нельзя было слышать, что говорит судья или подсудимые.

По словам представителей иракского правительства, они надеются, что суд над бывшим президентом Ирака и членами его администрации состоится уже в ближайшие несколько месяцев, хотя никаких конкретных сроков пока не называлось.

В Египте будут освобождены еще 109 членов запрещенной группировки "Братья-мусульмане".

Власти Египта освободят 109 членов запрещенной исламской группировки "Братья-мусульмане", арестованных в мае с.г. Соответствующее постановление уже подписал генеральный прокурор Египта Махер Абдель Вахед, передает АР.

Около 800 членов движения были задержаны после того, как в марте с.г. эта группировка провела демонстрации с требованием политических реформ. За последние несколько недель на свободу были отпущены более 500 членов и сторонников запрещенной организации.

Организация "Братья-мусульмане" была основана в 1928г., а в 1954г. власти Египта объявили ее вне закона. Число сторонников этого движения в Египте исчисляется десятками тысяч. Группировка требует от правительства страны проведения демократических реформ. В частности, она настаивает на отмене чрезвычайного положения, введенного 24 года назад после убийства президента страны Анвара Садата.

Польша в ближайшие месяцы сократит свой воинский контингент в Ираке на 250-300 человек.

Министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский подтвердил, что летом 2005г. польский воинский контингент в Ираке будет сокращен на 250-300 человек. Сокращение численности войск будет произведено в рамках плановой ротации, которую планируется осуществить в июле и августе с.г., передает АР.

С октября 2003г. Польша командует многонациональным воинским контингентом в Ираке, в зоне ответственности которого находятся территория к югу от Багдада. Сейчас в Ираке несут службу 1 тыс.700 польских военных. Полностью вывести свой воинский контингент и этой страны Варшава планирует в начале 2006г., однако конкретные сроки пока не называются.

Сеул призвал Пхеньян к прекращению "холодной войны" на Корейском полуострове.

Южная Корея призвала КНДР к дальнейшему налаживанию отношений между двумя странами. Южнокорейский министр по делам объединения заявил, что народы двух Корей должны "устранять препятствия между ними, чтобы положить конец "холодной войне". Министр отметил, что все существующие между Сеулом и Пхеньяном разногласия, следует решать "путем диалога", передает Reuters.

Сейчас в Пхеньяне проходят праздничные мероприятия по случаю 5-ой годовщины исторического межкорейского саммита. В июне 2000г. впервые после окончания войны 1953г. встретились руководители двух государств - северокорейский лидер Ким Чен Ир и находившийся тогда на посту президента Южной Кореи Ким Дэ Чжун. Однако, несмотря на сделанные с тех пор шаги навстречу друг другу, между двумя государствами по-прежнему сохраняется напряженность. Она связана, прежде всего, с заявлениями Пхеньяна, который утверждает, что имеет в своем арсенале ядерное оружие. Кроме того, граница двух Корей остается одной из самых хорошо укрепленных в мире.

В настоящее время США, Россия, Южная Корея, Япония и Китай пытаются убедить КНДР вернуться за стол переговоров по ядерной проблематике. Между тем, позиция Северной Кореи по вопросу о продолжении переговорного процесса до конца не ясна. Несколько дней назад северокорейские дипломаты дали понять, что Пхеньян согласен возобновить переговоры, однако не уточнили сроки. Позже КНДР официально признала, что располагает ядерным оружием и готова с его помощью отразить любую атаку со стороны США.

Из-за аварии в Тверской обл. из цистерн вылилось около 300 т мазута.

Из-за аварии в Тверской области, где накануне сошли с рельс цистерны с мазутом, на землю вылилось около 300 т мазута, угроза дальнейшего загрязнения сохраняется. В настоящее время специалисты возвели дамбы с тем, чтобы не допустить попадание мазута из цистерн в реку Вазуза, протекающую рядом с местом аварии и впадающую в Волгу, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, накануне в Тверской области сошли с рельсов, а затем перевернулись 24 цистерны с мазутом. Как сообщил РБК советник главы МЧС России по связям со средствами массовой информации Виктор Бельцов, инцидент произошел на железнодорожном перегоне Зубцово-Арестово в Ржевском районе в 20:05 мск. В.Бельцов добавил, что всего в составе находилось 60 цистерн.

Британские власти считают, что ВС страны выполняют слишком много боевых задач по всему миру.

Вооруженные силы Великобритании выполняют слишком много боевых задач по всему миру. К такому выводу пришла британская Национальная счетная палата. По мнению чиновников, для выполнения боевых миссий в Ираке и Афганистане пришлось перебросить на нужды сухопутных сил средства, предназначенные для военно-морского флота. Национальная счетная палата считает, что при нынешнем уровне загруженности британская армия может не справиться с чрезвычайной ситуацией в случае возникновения таковой, передает Би-би-си.

Сейчас британские военные находятся в Косово, Боснии, Ираке, а также в Сьерра-Леоне. Они оказывают поддержку миссиям ООН на Кипре, в Ливии, Конго, Грузии, Эфиопии и Эритрее. Британские войска также размещены в Северной Ирландии и Германии. В следующем году британцам предстоит возглавить миротворческую операцию в Афганистане.

В Брюсселе откроется саммит Европейского союза.

В Брюсселе сегодня откроется саммит Европейского союза. "Антикризисный" саммит ЕС пройдет с 16-17 июня 2005г. Главы европейских государств и правительств обсудят сложившуюся ситуацию с ратификацией Конституции единой Европы. Ранее граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах большинством голосов отвергли проект основного закона ЕС.

Для вступления Конституции Евросоюза в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали все 25 государств - членов ЕС. На данный момент основной закон ЕС ратифицировали десять стран Евросоюза из 25 - Латвия, Германия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения. Кроме того, ожидается, что на саммите будет принято решение по бюджету ЕС на 2007-2013гг.

Напомним, ранее министрам финансов стран ЕС не удалось договориться по поводу проекта бюджета этой организации на 2007-2013гг. По мнению Еврокомиссии, бюджет ЕС должен быть существенно увеличен в связи со вступлением в Евросоюз новых стран-членов с менее развитой экономикой. Еврокомиссия предлагает увеличить бюджет ЕС до 1,14% от ВВП стран Евросоюза, однако против этого выступают основные доноры ЕС. Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Швеция настаивают на том, что необходимо сохранить бюджет в размере 1% от ВВП стран ЕС. Также планируется обсудить дальнейшее расширение Европейского союза, программу вступления Хорватии в ЕС, которая была выработана на совещании 12 июня в Люксембурге и другое. Впервые за последние годы на саммите вопрос о вступлении в ЕС Турции обсуждаться не будет. Это связано с провалом референдумов по европейской конституции во Франции и Нидерландах.

В Киеве откроется международный форум инвесторов.

В Киеве под эгидой Всемирного Экономического (Давосского) форума 16-17 июня пройдет международный форум инвесторов. Главная цель проведения форума, получившего уже неофициальное название "Мини-Давоса", - обсуждение вопросов инвестиционной привлекательности Украины. Здесь будут рассмотрены проблемы и перспективы развития отдельных отраслей экономики страны, вопросы борьбы с коррупцией, развития сотрудничества между Украиной, Россией, ЕС. В форуме примут участие представители деловых кругов, официальные лица и представители правительств, международных и общественных организаций, ученые и представители СМИ.

На месте крушения цистерн с мазутом в Тверской обл. работы по ликвидации аварии продлятся около 2 суток.

На месте крушения цистерн с мазутом в Тверской обл. ведутся работы по ликвидации аварии. Как полагают специалисты, данные работы продлятся около двух суток. Среди причин схода цистерн называются как переувлажнение почвы, так и нарушение техники безопасности, передает телеканал НТВ.

Напомним, накануне в Тверской области сошли с рельсов, а затем перевернулись 23 цистерны с мазутом. Как сообщил РБК советник главы МЧС России по связям со средствами массовой информации Виктор Бельцов, инцидент произошел на железнодорожном перегоне Зубцово-Арестово в Ржевском районе в 20:05 мск. В.Бельцов добавил, что всего в составе находилось 60 цистерн.

Правительство рассмотрит план развития РФ на 2006-2008гг. и уровень тарифов для естественных монополий.

Правительство РФ на заседании рассмотрит основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2006г. и на период до 2008г., уровень цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2006г., основные характеристики проекта федерального бюджета на 2006г., а также перспективный финансовый план на 2006-2008гг. С докладом по этому вопросу выступят глава МЭРТ РФ Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.

Также кабинет министров рассмотрит исполнение бюджетов за 2004г. Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, члены правительства планируют рассмотреть представление президенту РФ о подписании соглашения о взаимодействии пограничных ведомств государств - членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах; проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"; проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статьи 7, 15, 22 и 23 федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и проекты федеральных законов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания" и "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста".

Предполагается, что Алексей Кудрин и Герман Греф доложат кабинету министров о ходе реализации основных положений послания президента РФ Федеральному собранию на 2005г.

В результате взрыва в г.Захедан на юго-востоке Ирана пострадали 3 человека.

В результате взрыва в г.Захедан на юго-востоке Ирана пострадали 3 человека. Взрыв прогремел накануне вечером в одном из ресторанов г.Захедан на юго-востоке Ирана. О степени тяжести полученных ими ранений не сообщается. Сейчас власти выясняют, связан ли этот инцидент с серией терактов, захлестнувших Иран в канун президентских выборов, которые должны состояться 17 июня 2005г. передает АР.

Напомним, что 12 июня четыре бомбы взорвались рядом с различными учреждениями города Ахваз - столицы граничащей с Ираком провинции Хузестан. Еще два взрывных устройства сработали в Тегеране. Жертвами этих атак стали в общей сложности 10 человек, более 100 получили ранения. 13 июня взрывное устройство сработало в промышленном г.Кередж, расположенном примерно в 40 км к северо-западу от Тегерана. В тот же день две бомбы взорвались в Захедане. Тогда никто не пострадал.

Ни одна организация не взяла ответственность ни за один из указанных терактов. Между тем, власти Ирана обвиняют в организации взрывов изгнанные из страны оппозиционные группы и иностранных наемников, желающих сорвать предстоящие выборы.

А.Х.Рафсанджани: Иран, возможно, не всегда сообщал о своих ядерных разработках.

В Иране фаворит президентской гонки Акбар Хашеми Рафсанджани не исключил, что его страна не всегда сообщала о ядерных разработках. "Возможно, иногда Иран не докладывал о своей деятельности", - отметил иранский политик. Он также обвинил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в том, что оно якобы пренебрегало обязанностями и не помогало Ирану использовать ядерные технологии в мирных целях.

А.Х.Рафсанджани отметил, что его страна не откажется от использования ядерной энергии. Однако, по мнению кандидата в президенты, США не станут вступать в войну с Ираном, поскольку, как сказал политик, Тегеран не намерен создавать ядерное оружие, передает Би-би-си.

Напомним, что сегодня в МАГАТЭ будет представлен специальный доклад по Ирану. Согласно документу, Тегеран признался, что обманывал ООН в отношении сроков проведения экспериментов с плутонием. Как оказалось, Иран до 1998г. не оставлял попыток изготовить плутоний, хотя официально заявил о прекращении подобных работ еще в 1993г. МАГАТЭ сообщает, что подобное признание Тегеран сделал только после того, как специалисты ядерного агентства провели экспертизу образцов плутония.

К.Аннан потребовал от правительства Судана принять немедленные меры для разоружения боевиков в Дарфуре.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан потребовал от правительства Судана принять немедленные шаги для разоружения боевиков, продолжающих терроризировать население западного региона Дарфур. По итогам своей поездки в эту часть страны К.Аннан подготовил доклад, который он представит на заседании Совета Безопасности ООН. В нем говорится, что боевики по-прежнему изгоняют людей из их домов и совершают нападения на лагеря беженцев. "Это надо остановить. В противном случае безнаказанность, царящая в Дарфуре, станет главным препятствием для любого мирного процесса", - говорится в докладе, передает АР.

В суданской провинции Дарфур в течение почти двух лет продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид", которые, как считается, поддерживаются правительством, и исповедующими христианство африканскими повстанцами. В результате конфликта около 2 млн местных жителей были вынуждены покинуть места проживания, число погибших достигает 180 тыс. В столице Нигерии Абудже сейчас проходит очередной раунд переговоров между правительством Судана и повстанцами. Это уже пятая попытка сторон достичь мирного соглашения. Предыдущие четыре раунда переговоров не принесли желаемого результата.

Венесуэла направила в США официальный запрос об экстрадиции террориста Л.П.Каррильеса.

Венесуэла направила в Соединенные Штаты официальный запрос об экстрадиции террориста Луиса Посада Каррильеса. Каракас обвиняет его в организации взрыва кубинского самолета в 1976г., в результате чего погибли 73 человека. В 1985г. Л.П.Каррильес сбежал из венесуэльской тюрьмы, а некоторое время назад перебрался в США, где вскоре был арестован по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства, передает Reuters.

Ранее Венесуэла передала США доказательства причастности Л.П.Каррильеса к взрыву кубинского самолета. По заявлению венесуэльских властей, переданные документы содержат сведения, представляющие собой достаточные основания для предъявления Л.П.Каррильесу обвинения в подготовке теракта.

Американский космический корабль Discovery выведен на стартовую площадку с расчетом запуска 13 июля.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) вывело космический корабль многоразового использования Discovery на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал. Транспортировка шаттла из сборочного цеха заняла более 9 часов. В апреле с.г. космический челнок уже выводили на стартовую площадку, однако в конце мая были обнаружены технические неполадки и специалисты вернули корабль в цех для замены внешнего топливного бака, передает АР.

Ожидается, что запуск Discovery состоится 13 июля 2005г. Это будет первый старт американского космического корабля после катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003г.

Президент Польши А.Квасьневский заявил, что верит в будущее Конституции ЕС.

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что верит в будущее единой европейской Конституции. Польский лидер указал, что Конституция ЕС необходима для дальнейшей интеграции Европы, а отказ Франции и Нидерландов ратифицировать документ не означает, что процесс ратификации потерял всякий смысл. "Мы не считаем, что договор мертв", - сказал А.Квасьневский после встречи с премьер-министром Мареком Белкой и спикером парламента Влодзимежем Цимошевичем.

Президент Польши сообщил также, что решение о способе ратификации Конституции ЕС - общенародным референдумом или же парламентским голосованием - польское правительство примет после саммита ЕС, который состоится 16-17 июня с.г. Между тем, последние опросы общественного мнения показывают, что число поляков, выступающих в поддержку главного закона единой Европы в его нынешнем виде, с течением времени уменьшается. С мая число сторонников документа уменьшилось на 17% - до 43%, а число его противников, наоборот, возросло на 10% и составляет сейчас 24%, передает АР.

МИД Люксембурга: ЕС продолжит усилия для снятия эмбарго на продажу вооружений Китаю.

Страны Евросоюза на саммите 16-17 июня с.г. в Брюсселе призовут Великобританию, которая будет председательствовать в ЕС во II полугодии, продолжить усилия по достижению консенсуса относительно критериев продажи вооружений, чтобы проложить дорогу для снятия эмбарго на продажу оружия Китаю. Об этом накануне открытия саммита заявил глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн. Министр выразил сожаление, что за время председательства Люксембурга в Евросоюзе не удалось снять эмбарго на продажу вооружений КНР. Он также отметил, что усилия по скорейшему решению этого вопроса будут продолжены.

В настоящее время, указал Ж.Ассельборн, члены Евросоюза по некоторым принципиальным вопросам, касающимся возобновления поставок оружия в Китай, уже достигли единства мнений, однако некоторые разногласия все еще сохраняются. Министр также признал, что в данном вопросе ЕС действительно испытывает давление со стороны США, Японии и Австралии, выступающих против снятия эмбарго, передает "Синьхуа".

Россия и США подписали соглашение о торговли мясом.

Россия и США подписали соглашение о торговли мясом сроком почти на два года. По мнению наблюдателей с американской стороны, данное соглашение способно облегчить для России вступление во Всемирную торговую организацию, передает Reuters. "Это соглашение обеспечит стабильный доступ на российский рынок для американской говядины, свинины и мяса домашней птицы, а также поможет разрешить ряд насущных вопросов о выходе американской продукции на рынок России", - отметил министр сельского хозяйства США Майк Джоханнс.

В подписанном соглашении установлены квоты экспорта из США в Россию говядины, свинины и мяса домашней птицы с учетом взаимно согласованного уровня пошлин. Кроме того, в оглашении описаны правила выдачи и распределения лицензий на импорт и разрешений ветеринарных служб. Также установлен консультационный механизм по различным вопросом торговли, включая проблему безопасности продуктов питания.

По мнению торгового представителя США Роба Портмана, подписание данного соглашения является "важным шагом на пути развития российско-американских отношений в сельскохозяйственной сфере". "Кроме того, это побуждает нас с большей определенностью вести переговоры по вопросам сельского хозяйства в рамках вопроса о вступлении РФ в ВТО", - добавил Р.Портман.

Евросоюз возобновляет контакты с "Хамас".

Евросоюз возобновляет контакты с радикальной палестинской группировкой "Хамас", признанной как в Европе, так и в США террористической. В соответствии с принятым решением, разрешаются переговоры европейских дипломатов низшего звена - ниже уровня посла - с теми представителями "Хамас", которые будут бороться за места в Палестинском Законодательном совете на предстоящих парламентских выборах.

Израиль уже выразил недовольство решением ЕС возобновить контакты с группировкой, ответственной за множество терактов против израильтян. В израильском руководстве данный шаг Евросоюза расценивают как признание законности группировки, и опасаются, что в дальнейшем это может привести к признанию Евросоюзом "Исламского джихада" как политической силы, передает Haaret'z.

Дания выделит 109 млн долл. в качестве помощи Афганистану.

Дания выделит для оказания помощи Афганистану 670 млн крон (109 млн долл.). Как отметила министр по оказанию международной помощи в правительстве Дании Улла Тернес, парламент страны считает необходимым продолжить оказывать поддержку правительству Афганистана в восстановлении экономики страны и налаживании работы государственных институтов. "Афганистан достиг некоторых важных и позитивных результатов. Наша помощь сыграла в этом свою роль", - подчеркнула министр. Указанные средства будут выделяться вплоть до 2009г., передает АР.

В свое время Дания поддержала военную кампанию США по отстранению от власти в Афганистане режима талибов. Сейчас 105 датских военнослужащих несут службу в составе Международных сил безопасности и поддержки (ISAF), развернутых на западе Афганистана и находящихся под командованием НАТО.

В Афганистане четверо арестованных боевиков признались в похищении троих сотрудников ООН в октябре 2004г.

В Афганистане арестованы четверо мужчин по подозрению в причастности к похищению троих иностранных сотрудников ООН в 2004г. Как сообщило афганское телевидение, в ходе допросов они уже дали признательные показания. Арестованные рассказали также, что связаны с группировкой "Армия мусульман", которая, как считается, заплатила за это похищение, а также с одной из иностранных разведок. О какой именно стране идет речь, не уточняется, однако в сообщении говорилось, что все четверо разыскивались властями Афганистана и Пакистана по обвинению в вооруженном ограблении, передает Reuters.

Напомним, что филиппинец Анхелито Найан, гражданка Великобритании Аннетта Флэниган и выходец из Косово Скипе Хабиби были похищены 28 октября 2004г. Они были отпущены спустя почти месяц - 23 ноября.

В Подмосковье задержан житель Калужской области, у которого изъято около 70 кг гексогена и тротила.

В Подмосковье задержан житель Калужской области, у которого изъято около 70 кг гексогена и тротила. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Москвы, в ходе реализации оперативной информации в подмосковном Красногорске оперативниками был задержан житель Калужской области. По словам источника, при задержании у него было изъято 67 кг смеси гексогена, тротила, а также осколочная граната Ф-1. Устанавливается канал приобретения и сбыта взрывчатки.

Guardian: Европа переживает кризис легитимности.

Британская газета Daily Telegraph назвала начинающийся сегодня в Брюсселе саммит лидеров стран ЕС самым важным не только в истории Евросоюза, но и в истории его предшественников - Европейского сообщества и Европейского экономического сообщества. Это мнение в целом разделяет и другое британское издание - газета Guardian. Как пишет издание, никогда прежде термин "антикризисный" не был так уместен, как сейчас. Европейским политикам придется рассмотреть два серьезнейших вопросах - будущее Конституции и бюджет Евросоюза.

Однако данные вопросы, хотя и являются важными, уступают более серьезной проблеме - европейскому кризису легитимности, полагает газета. Этот кризис, наглядно проиллюстрированный результатами референдумов во Франции и Нидерландах, был как нельзя более точно охарактеризован британским премьером. По сути дела, сказал Тони Блэр, внутриевропейский конфликт - это следствие разногласий по поводу ответа Европы на вызовы, которые бросает ей глобализация. Если европейские лидеры не смогут убедить своих граждан, что у них есть стратегия решения волнующих народ проблем, ни бюджет, ни конституция не получат необходимой поддержки, уверено издание. Поэтому сейчас политикам не стоит спешить в принятии решений. Необходимо понять, что стоит на карте и что с этим делать.

Что касается Конституции ЕС, то важно не делать вид, что референдумы не имеют большого значения. Нельзя допустить, чтобы "нет" на референдумах во Франции и Нидерландах истолковывалось как призыв продолжить процесс ратификации. В то же время европейские лидеры должны противостоять искушению перекроить документ, пишет издание.

Дополнение: В Подмосковье задержан житель Калужской обл., у которого изъято около 70 кг взрывчатки.

В Подмосковье задержан житель Калужской области, у которого изъято около 70 кг взрывчатки. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Московской области, задержать сбытчика удалось благодаря разработанной и проведенной совместной спецоперации сотрудников силовых ведомств по ликвидации одной из преступных группировок, действовавших не территории Красногорского района. По словам источника, в ходе проверки оперативной информации сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью возле ресторана "Макдональдс" при сбыте 500 гр тротила был задержан один из участников группы.

В результате проведения дальнейших оперативных мероприятий минувшей ночью возле дома N99 по улице Павшинская сотрудниками милиции был задержан с поличным при получении 400 долл. за сбыт 67 кг тротила неработающий житель Калужской области (1969г. рождения), сообщил собеседник агентства. Кроме тротила оперативники изъяли 500 гр гексогена и гранату Ф-1.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению каналов поставки взрывчатых веществ и других членов данной группы.

В Амурской обл. подтвердился случай заболевания животных ящуром.

Лабораторные исследования подтвердили инфекцию ящура вирусом типа "Азия 1" у коров поселка Буссе Свободненского района Амурской области. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору РФ Сергей Данкверт. В регионы Дальнего Востока из Амурской области запрещен ввоз мяса и молока, не прошедших термическую обработку, а также сельскохозяйственных животных. В Свободненском районе Амурской области проходит вакцинация животных поливалентной вакциной против ящура, для этого туда доставлено 20 тыс. доз препарата. Все животные в поселке Буссе будут уничтожены.

Заражение животных ящуром типа "Азия 1" на территории Российской Федерации зарегистрировано впервые. Предположительно, вирус пришел из КНР, однако никакого официального уведомления китайской стороны о вспышке заболевания не было. Планируется усилить санитарный контроль как на территории Дальнего Востока, так и на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном.

В Камбодже захвачены в заложники 70 школьников.

В Камбодже шестеро вооруженных людей в масках захватили в заложники 70 школьников в школе на северо-западе страны. Инцидент произошел в провинции Сием-Рип, передает AP. Похитители потребовали 1 тыс. долл., шесть автоматов AK-47, шесть винтовок, ручные гранаты и автомобиль.

Как стало известно, несколько заложников были впоследствии отпущены. Между тем, по словам представителя местных властей, в настоящее время злоумышленники удерживают в школе не менее 40 человек.

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о безопасности с НАТО.

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о безопасности между Казахстаном и НАТО, сообщает пресс-служба парламента республики. Соглашение направлено на закрепление взаимных обязательств сторон по защите информации, обмениваемой при взаимодействии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", участником которой является Казахстан. "Ратификация соглашения позволит Казахстану полноценно участвовать в программе НАТО, что отвечает интересам Казахстана в укреплении диалога с ним, государствами-членами и странами-партнерами альянса, динамика отношений с которыми идет по нарастающей", - заявил вице-министр МИД РК Аскар Шакиров.

Соглашение о безопасности между Казахстаном и НАТО было подписано в Брюсселе 31 июля 1996г.

Польша в ближайшие месяцы сократит свой воинский контингент в Ираке на 250-300 человек.

Министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский подтвердил, что летом 2005г. польский воинский контингент в Ираке будет сокращен на 250-300 человек. Сокращение численности войск будет произведено в рамках плановой ротации, которую планируется осуществить в июле и августе с.г., передает АР.

С октября 2003г. Польша командует многонациональным воинским контингентом в Ираке, в зоне ответственности которого находится территория к югу от Багдада. Сейчас в Ираке несут службу 1 тыс. 700 польских военных. Полностью вывести свой воинский контингент из этой страны Варшава планирует в начале 2006г., однако конкретные сроки пока не называются.

Christian Science Monitor: Евросоюз оказался на пороге "бюджетной войны".

Евросоюз, ослабленный кризисом, возникшим из-за провала референдумов во Франции и Нидерландах, оказался на пороге настоящей "бюджетной войны", пишет американская газета Christian Science Monitor. Если раньше считалось, что вопрос о будущем главного закона единой Европы будет доминирующим на саммите, то в последние несколько дней стало ясно, что основная борьба развернется вокруг вопроса о том, кто и сколько должен вносить в бюджет ЕС.

Линия фронта на этот раз прошла между Великобританией и Францией. Лондон недоволен совместной сельскохозяйственной политикой ЕС, которая предполагает выделение щедрых дотаций - около 13 млрд долл. в год - французским фермерам. В свою очередь, Париж призывает правительство Великобритании отказаться от ежегодной компенсации в размере 5 млрд долл., которую Великобритания получает из бюджета союза. Между тем, пишет издание, публичная стычка, цель которой - защитить национальные интересы, вряд ли пойдет на пользу имиджу Евросоюза, в ценности которого многие уже начали сомневаться.

Аналитики по-разному оценивают шансы европейских лидеров на достижение консенсуса. Мнение большинства все же сводится к тому, что компромисс возможен, поскольку в этот трудный для ЕС момент политики захотят вдохнуть в альянс новую жизнь. Новый провал может быть расценен как еще одно проявление процесса дезинтеграции, что стало бы катастрофой для Евросоюза, пишет газета.

Сеул призвал Пхеньян к прекращению "холодной войны" на Корейском полуострове.

Южная Корея призвала КНДР к дальнейшему налаживанию отношений между двумя странами. Южнокорейский министр по делам объединения заявил, что народы двух Корей должны "устранять препятствия между ними, чтобы положить конец "холодной войне". Министр отметил, что все существующие между Сеулом и Пхеньяном разногласия следует решать "путем диалога", передает Reuters.

Сейчас в Пхеньяне проходят праздничные мероприятия по случаю 5-й годовщины исторического межкорейского саммита. В июне 2000г. впервые после окончания войны 1953г. встретились руководители двух государств - северокорейский лидер Ким Чен Ир и находившийся тогда на посту президента Южной Кореи Ким Дэ Чжун. Однако, несмотря на сделанные с тех пор шаги навстречу друг другу, между двумя государствами по-прежнему сохраняется напряженность. Она связана, прежде всего, с заявлениями Пхеньяна, который утверждает, что имеет в своем арсенале ядерное оружие. Кроме того, граница двух Корей остается одной из самых хорошо укрепленных в мире.

В настоящее время США, Россия, Южная Корея, Япония и Китай пытаются убедить КНДР вернуться за стол переговоров по ядерной проблематике. Между тем позиция Северной Кореи по вопросу о продолжении переговорного процесса до конца не ясна. Несколько дней назад северокорейские дипломаты дали понять, что Пхеньян согласен возобновить переговоры, однако не уточнили сроки. Позже КНДР официально признала, что располагает ядерным оружием и готова с его помощью отразить любую атаку со стороны США.

В Чечне около водозабора обнаружены 10 контейнеров с хлором.

В Чечне обнаружено 10 контейнеров с хлором. Как сообщает пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртерроричстической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками правоохранительных органов в Грозном на Чернореченском водозаборе под навесом были обнаружены контейнеры с жидким хлором в количестве 10 штук, каждый весом по 836 кг, были обнаружены.

Кроме того, три таких же контейнера были найдены в Старопромысловском районе республики.

По данным фактам начато расследование. Устанавливается происхождение химикатов и люди, доставившие их на территорию водозабора.

В Индонезии зафиксирован первый случай человеческого заболевания "птичьим гриппом".

В Индонезии зафиксирован первый случай человеческого заболевания "птичьим гриппом". Положительный результат дал анализ крови рабочего птицефабрики на о.Сулавеси, сообщает АР со ссылкой на заявление представителя Министерства здравоохранения страны. В крови инфицированного был обнаружен штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа", который считается наиболее опасной разновидностью болезни, и антитела к данному вирусу. Вместе с тем специалисты отмечают, что симптомов указанного заболевания у инфицированного пока не наблюдается, и его госпитализации не требуется.

Инфицированного удалось выявить в результате плановых контрольных мероприятий, в рамках которых кровь нескольких десятков индонезийцев была отправлена на анализ в лабораторию в Гонконге. В мае с.г. штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" был выявлен у свиней на густонаселенном о.Ява - именно тогда возникли опасения, что заболевание может передаться человеку. Эксперты также предупреждают, что вирус, обнаруженный у свиней, может представлять серьезную угрозу, поскольку в результате мутации может легко передаваться от животных к человеку, а затем от человека к человеку.

Напомним, с 2003г. жертвами вирусного штамма H5N1 стали 38 вьетнамцев, 12 жителей Таиланда и 4 камбоджийца.

Причиной возгорания в детской поликлинике в Москве стало неаккуратное обращение с огнем.

Причиной возгорания в детской поликлинике в Москве стало неаккуратное обращение с огнем охранников медицинского учреждения. Как сообщили РБК в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве, сигнал о возникновении пожара в здании поликлиники, находящейся по адресу: Пожарский переулок, д.7, поступил накануне около 22:45 мск. "Предполагается, что пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем сотрудников охраны при курении", - отметили в МЧС. Очаг возгорания находился в одной из комнат, огнем также были охвачены перекрытия между 2-м и 3-м этажами. В результате пожара никто не пострадал. Проводится расследование.

Молдавия назвала сектора экономики для привлечения инвестиций, в которых она создаст инвесторам "зеленый коридор".

Правительство Молдавии на своем заседании определило приоритетные сектора национальной экономики для привлечения местных и иностранных инвестиций в рамках Программы облегчения инвестиционной деятельности ProInvest на 2005-2006гг. Как сообщил РБК министр экономики и торговли республики Валерий Лазэр, в их число вошли: разработка программного обеспечения, производство новых строительных материалов, посадочного материала для садоводства и виноградарства, развитие инфраструктуры связи и информационных технологий, фармацевтической промышленности, производство электронного оборудования и техники.

В.Лазэр уточнил, что после определения приоритетных секторов экономики для привлечения инвестиций правительство отберет по определенным критериям потенциальных инвесторов и создаст им "зеленый коридор" для реализации инвестиционных проектов, предоставив специальный сертификат. Данный документ позволит облегчить выполнение инвестиционных проектов, в частности, ускорить прохождение всех процедур по регистрации предприятий в стране, увеличению уставного капитала и т.п. В нем будут указаны конкретные сроки и расписаны все этапы реализации инвестиционного проекта. В случае возникновения каких-либо бюрократических преград инвесторы будут информировать об этом правительство, которое обещает незамедлительно принимать меры для решения возникающих проблем.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное