Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

22.06.05 г. Выпуск N2

Германский министр: ЕС должен рассмотреть возможность снижения расходов на сельскохозяйственную политику.

ЕС должен рассмотреть возможность снижения расходов на сельскохозяйственные нужды в среднесрочной перспективе. С таким заявлением выступила министр сельского хозяйства Германии Ренате Кунаст, передает Reuters. "В среднесрочной перспективе возможно значительное сокращение сельскохозяйственного бюджета ЕС, если прямые выплаты сельхозпроизводителям будут производиться по жестко определенным критериям", - отметила она.

Напомним, что несколько дней назад провалом завершился саммит ЕС, одной из основных тем которого были вопросы бюджетного регулирования. Франция, поддержанная Германией, Ирландией и Польшей, выступила категорически против снижения ассигнований на единую сельскохозяйственную политику. Великобритания, в свою очередь, заявила, что готова пойти на уступки в отношении своего льготного режима взносов в бюджет Евросоюза в обмен на обещание начать реформирование финансирования европейского блока, и призвала Францию пересмотреть свою позицию относительно сельхозсубсидий.

Ракета-носитель "Волна" с космическим аппаратом "Солнечный парус" стартовала с борта атомной подлодки.

Ракета-носитель "Волна", на борту которой находится космический аппарат "Солнечный парус", стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Как сообщили в Росавиакосмосе, запуск ракеты был осуществлен из подводного положения 21 июня в 23.46 мск, передает радиостанция "Маяк".

Как полагают ученые, аппарат "Солнечный парус" позволит провести эксперименты по возможности управления космическим аппаратом, используя давление солнечного света.

Сказки братьев Гримм включены в список "мирового культурного наследия" ООН.

Всемирно известные сказки братьев Гримм, в том числе "Красная шапочка" и "Золушка", включены в список "мирового культурного наследия" ООН. Оригинальное собрание сказок "Сказки братьев Гримм", выпущенное в Германии, охарактеризовано экспертами ЮНЕСКО как "важнейший этап на пути объединения европейской и восточной традиций создания сказок". Сборник внесен в ведущийся этой организацией ООН в Париже список "Мирового наследия" (Memory of the World).

Сборник сказок был впервые составлен филологами Якобом и Вильгельмом Гримм в период с 1812 по 1815гг. и позднее был переведен на десятки иностранных языков.

Власти Великобритании требуют проведения тщательного расследования убийства экс-лидера коммунистов Ливана.

Министерство иностранных дел Великобритании потребовало проведения "полномасштабного и прозрачного" расследования убийства экс-лидера Коммунистической партии Ливана Джорджа Хави. Соответствующее коммюнике было опубликовано пресс-службой министерства, передает AFP. "Правительство Великобритании осуждает убийство Дж.Хави и считает, что это преступление является циничной попыткой дестабилизировать обстановку в Ливане", отмечается в документе. "Мы требуем от ливанских властей проведения полномасштабного и прозрачного расследования этого преступления с тем, чтобы его организаторы и исполнители предстали перед судом", говорится в коммюнике.

Ранее с аналогичным призывом выступило американское внешнеполитическое ведомство. Напомним, что бывший лидер Коммунистической партии Ливана Дж.Хави погиб в результате взрыва бомбы, которая, по данным предварительного расследования, была подложена в его автомобиль. Как отмечают наблюдатели, Дж.Хави часто высказывался против вмешательства Сирии во внутренние дела Ливана.

"Аль-Кайеда" взяла ответственность за теракт в г.Эрбиль, в результате которого погибли не менее 20 человек.

Иракская ячейка международной террористической организации "Аль-Кайеда" взяла на себя ответственность за теракт, совершенный 20 июня с.г. в г.Эрбиль. Соответствующее сообщение было опубликовано сегодня на одном из исламистских интернет-сайтов, передает Reuters. Подлинность сообщения устанавливается.

По последним данным, в результате теракта в иракском г.Эрбиль погибли 20 человек, более 100 получили ранения. Террорист-смертник направил начиненный взрывчаткой автомобиль на толпу из 200 иракцев, которые пришли записываться на службу в структуры транспортной полиции.

Власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по конституции ЕС.

Власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации конституции ЕС на неопределенный срок. С соответствующим заявлением выступил президент Польши Александр Квасьневский, передает AFP. По его словам, проведение референдума в октябре с.г., как это предусматривалось ранее, "нереально". "Референдум необходимо провести, однако дата его проведения еще не установлена", - сообщил президент журналистам на пресс-конференции по итогам совещания со спикером парламента Влодзимежем Цимошевичем и премьер-министром Мареком Белкой. "Решение о сроках проведения плебисцита будет принимать мой преемник, но, по моему мнению, в этом году референдума не будет", - отметил президент.

Кроме того, А.Квасьневский вновь сообщил о желательности ратификации конституции ЕС путем референдума, при этом оговорившись, что ратификация документа на парламентских слушаниях также не противоречит законодательству Польши. Вместе с тем президент отметил, что, по его мнению, "сложно убедить граждан прийти на участки для голосования в такой ситуации, когда большинство стран воздерживаются от ратификации документа, в особенности путем плебисцита".

В ЕС уже шесть стран заявили о переносе сроков ратификации основного закона ЕС. Так, Дания, где плебисцит должен был состояться 27 сентября с.г., приняла решение о переносе голосования на неопределенный срок. Аналогичное решение приняли власти Финляндии, где парламент страны должен будет рассмотреть этот вопрос не раньше конца 2005 - начала 2006г. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш также заявил о переносе референдума о ратификации, ранее намеченного на октябрь с.г. Подобное решение было поддержано и его чешским коллегой - премьер-министр Чехии Иржи Пароубек заявил, что предложит политическим партиям страны обсудить возможность переноса плебисцита на конец 2006 - начало 2007г. О решении приостановить подготовку к референдуму объявила и Великобритания. Между тем, Эстония заявила о своем намерении продолжить процесс ратификации - осенью с.г. конституцию ЕС будут обсуждать в парламенте страны.

На данный момент конституцию ЕС ратифицировали 10 стран-членов Евросоюза, граждане двух стран - Франции и Нидерландов - на состоявшихся референдумах отказались поддержать документ.

Космический аппарат с солнечным парусом на расчетную орбиту не вышел.

Космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом на расчетную орбиту не вышел. На 83-й секунде полета ракеты-носителя "Волна" ее двигатель прекратил свою работу по не установленным причинам. Сейчас ведутся интенсивные поиски ракеты-носителя и космического аппарата, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, ракета-носитель "Волна", на борту которой находится космический аппарат "Солнечный парус", стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Запуск ракеты был осуществлен из подводного положения 21 июня в 23.46 мск. Как полагают ученые, аппарат "Солнечный парус" позволит провести эксперименты по возможности управления космическим аппаратом, используя давление солнечного света.

На месте обвала грунта на пляже в Севастополе для спасательных работ проведен подрыв грунта.

На месте обвала грунта на пляже в Севастополе для спасательных работ проведен технический подрыв грунта. Это было сделано для обеспечения безопасности работающих на месте происшествия спасателей, поскольку была угроза дальнейшего обрушения грунта, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, что на неорганизованном пляже в Нахимовском районе Севастополя накануне в 12:55 мск произошел обвал грунта на площади около 60 кв. м. Объем грунта составил 600 куб. м. Как сообщили РБК в украинском МЧС, количество пострадавших и обстоятельства трагедии выясняются. На месте происшествия ведутся поисково-спасательные работы, к которым привлечены около 100 человек, спецтехника.

Пожар на складском терминале в Санкт-Петербурге локализован.

Пожар на складском терминале в промышленной зоне "Парнас" локализован. Площадь возгорания составила около 6 тыс. кв. м., сообщили в управлении МЧС по Санкт-Петербургу.

Огонь вспыхнул в одном из помещений склада накануне поздно вечером. Пожару была присвоена пятая, наивысшая степень. На место происшествия выехали до 30 пожарных расчетов. По предварительным данным, среди пожарных есть пострадавшие, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В Ираке боевики похитили гражданина Турции.

В Ираке боевики похитили гражданина Турции. Как сообщил катарский телеканал Al-Jazeera, боевики требуют от Анкары прекратить оказывать поддержку США в Ираке. Телеканал показал видеозапись, на которой изображен заложник. Кроме того, в эфире были показаны документы, удостоверяющие личность похищенного. Похитители - ранее неизвестная иракская группировка - сообщили, что заложник работал в Ираке на американские вооруженные силы. Подлинность сообщения выясняется.

Встреча М.Аббаса и А.Шарона завершилась без каких-либо существенных результатов.

Встреча главы палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, прошедшая накануне в Иерусалиме, завершилась без каких-либо существенных результатов. Лидеры двух государств встретились впервые после саммита, проведенного в Египте в феврале 2005г., передает АР. "То, что нам было предложено - явно недостаточно для достижения соглашения", - сообщил во время пресс-конференции по итогам встречи премьер-министр ПНА Ахмад Куреи, также участвовавший в переговорах, состоявшихся в резиденции израильского премьер-министра в Восточном Иерусалиме.

По словам представителей палестинской стороны, участники переговоров пришли к соглашению в вопросах передачи контроля над двумя городами Западного берега р.Иордан - Вифлеема и Калькилии - под контроль палестинцев. Кроме того, источник в палестинской делегации на условиях анонимности сообщил, что на встрече была достигнута принципиальная договоренность об освобождении группы палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.

Всемирный банк принял решение о предоставлении Китаю двух займов на сумму в 280 млн долл.

Всемирный банк принял решение о предоставлении Китаю двух займов на общую сумму в 280 млн долл. Как сообщается в выпущенном накануне коммюнике, средства займов пойдут на развитие различных проектов в сельских районах страны и в небольших городах, передает AFP.

Первый займ, сумма которого составляет 100 млн долл., имеет срок погашения в 20 лет с льготным периодом в 8 лет, предназначен для принятия мер по обеспечению безопасности и обеспечению необходимого уровня жизни в ряде сельских районов. Второй займ на сумму в 180 млн долл., выплата которого будет осуществляться также в течение 20 лет с льготным периодом в 5 лет, предназначается для финансирования развития небольших городов и развития их инфраструктуры.

В Эквадоре раскрыта сеть наркоторговцев, финансировавших ливанское движение "Хезболлах".

В Эквадоре раскрыта международная сеть наркоторговцев, финансировавших ливанское движение "Хезболлах". Об этом сообщил накануне представитель специального отдела эквадорской полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полковник Эдисон Рамос. По его словам, сеть наркоторговцев действовала в Эквадоре, Колумбии, Бразилии и в США. Всего полиция страны задержала 19 человек, большинство из которых - ливанцы и сирийцы. По словам полковника, в ходе операции были получены "доказательства, свидетельствующие о прямой связи этой банды наркоторговцев с группировкой "Хезболлах", передает AFP.

Напомним, что ливанское движение "Хезболлах" рассматривается властями США как террористическая организация.

ООН: В тюрьме г.Ош в Киргизии содержатся 29 узбекских беженцев, подозреваемых в организации беспорядков в Андижане.

В одной из тюрем Киргизии содержатся 29 беженцев из Узбекистана, подозреваемых в организации беспорядков в узбекском г.Андижан в мае с.г. С таким заявлением выступил представитель администрации Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ванно Нупек. По его словам, беженцы содержатся в одной из тюрем г.Ош близ границы с Узбекистаном. В настоящее время в лагере беженцев в Киргизии, организованном при участии Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (HCR), проживают около 460 узбекских беженцев, передает AFP. "В настоящее время мы рассматриваем возможность перемещения беженцев в одну из третьих стран, так как ни один из них не выразил желания возвратиться в Узбекистан из-за опасения репрессий", - отметил В.Нупек.

Напомним, что в результате волнений в узбекском г.Андижан, по официальным данным, погибли 173 человека. В то же время неправительственные организации утверждают, что число жертв волнений составляет от 500 до 1000 человек.

В Китае в результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, погибли 26 человек.

В Китае в результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, погибли 26 человек. Кроме того, нарушено железнодорожное сообщение между континентальным Китаем и Гонконгом, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. На юге страны уровень воды в трех реках поднялся выше критического. Глава Госсовета Китая Вэнь Цзябао призвал местные власти принять все необходимые меры по борьбе со стихией.

Итальянская полиция раскрыла преступную сеть торговцев людьми.

Итальянская полиция раскрыла преступную сеть торговцев людьми. Как сообщили представители полиции Италии, прикрытием для преступников служила одна из болгарских туристических фирм, которая предоставляла услуги желающим эмигрировать или выехать в Западную Европу на заработки. По данным полиции, мужчины-клиенты этой компании, оказавшиеся за границей без документов и денег, принуждались к работе за мизерную плату или бесплатно, а женщин преступники склоняли к проституции, передает AFP.

Кроме того, еще одним источником доходов преступной сети была продажа малолетних детей. Так, по оперативным данным, компания занималась тем, что продавала в Италии новорожденных из восточноевропейских стран, при этом средняя цена сделки составляла 10 тыс. евро. Общий ежемесячный оборот сети составлял, по данным полиции, более 200 тыс. евро.

В День памяти и скорби 22 июня в российских городах пройдут акции.

В День памяти и скорби 22 июня в российских городах пройдут акции в память о начале Великой Отечественной войны. В частности, накануне группа ветеранов Великой Отечественной войны, а также студенты московских высших учебных заведений отправились из Москвы в город-герой Брест на Поезде памяти. Они встретят рассвет у стен Брестской крепости.

В Москве в ночь на 22 июня проведена акция "Помни о каждом", посвященная годовщине начала Великой Отечественной войны. Ее провели активисты движения "Наши". В акции приняли участие более 500 активистов движения. Ее участники побывали возле 14 посольств государств - бывших республик СССР, где возложили цветы и зажгли свечи в память о погибших.

В Москве пройдет заседание уставных органов ОДКБ.

В Москве, в предверии Совета коллективной безопасности ОДКБ, пройдут заседания уставных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана). В рамках заседания пройдут встречи совета министров иностранных дел, комитета секретарей советов безопасности, совета министров обороны. Участники заседания совета министров иностранных дел обсудят вопросы взаимодействия с ООН, ОБСЕ, ШОС и некоторыми другими региональными международными организациями, действующими в сфере безопасности, включая НАТО.

Также будут рассмотрены вопросы развития военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ, включая меры по координации деятельности государств-членов Организации в постконфликтном обустройстве Афганистана, а также ряд документов касающихся основных моментов дальнейшего развития ОДКБ на ближайшие годы в военной, политической и иных областях, которые выносятся на рассмотрение Совета коллективной безопасности Организации. Комитет секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ обсудит вопросы дальнейшего развития союзнических отношений в интеграционной, военной и военно-технической сферах, укрепления взаимодействия в борьбе с новыми вызовами безопасности государств-членов Организации. В повестку дня также включено рассмотрение выполнения ранее принятых решений и реализации практических мер по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью на пространстве ОДКБ. Министры обороны обсудят проект плана коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года, вопросы развития ПВО в формате ОДКБ, концепция создания объединенной системы по производству военной продукции и некоторые аспекты создания объединенной группировки войск (сил) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

В Москве пройдет конференция, посвященная презентации доклада Всемирного банка о мировом развитии за 2005г.

В Москве 22 июня пройдет конференция, посвященная презентации российского издания доклада Всемирного банка о мировом развитии за 2005г. В докладе Всемирного Банка о мировом развитии ежегодно публикуется всесторонний анализ одного из конкретных аспектов мирового экономического развития. В докладах прошлых лет рассматривались такие темы, как роль государства, страны с переходной экономикой, рабочая сила, инфраструктура, здравоохранение, охрана окружающей среды.

В докладе за 2005г. основное внимание сосредоточено на том, какие действия могут предпринять правительства для улучшения инвестиционного климата в своих странах в целях повышения экономического роста и уменьшения масштабов бедности. Доклад будет представлен руководителем группы авторов доклада о мировом развитии за 2005г. Уорриком Смитом. Как ожидается, в работе конференции примут участие директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева, научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, директор Департамента стратегии социально-экономических реформ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Саид Баткибеков, президент Фонда "Центр развития" Сергей Алексашенко, генеральный директор ЦЭФИР Олег Адамовский, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и другие известные российские экономисты и бизнесмены.

В Хабаровске из СИЗО совершили побег четверо преступников.

В Хабаровске из следственного изолятора совершили побег четверо преступников. Инцидент произошел утром 22 июня в 5:30 местного времени, сообщили в пресс-службе УВД Хабаровского края. Сбежавшие обвиняются в тяжких преступления - разбоях и убийствах. Все они жители Хабаровска и Хабаровского района, передает телеканал НТВ.

К поискам беглецов привлечен личный состав УВД Хабаровского края. Контролируются выезды из города, вокзалы, аэропорт, проверяются места возможного появления преступников.

По данным экспертов, Москва занимает четвертое место в списке самых дорогих городов мира.

Самым дорогим городом в Европе является Лондон. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Mercer Human Resources Consulting. Как отмечают эксперты, британская столица получила пальму первенства в списке наиболее дорогих для жизни городов из-за крайне высоких цен на жилье и транспорт, передает AFP. В мировом списке Лондон оказался позади японских Токио и Осаки. На четвертом месте самых дорогих городов мира оказалась Москва. После нее следуют Сеул, Женева, Цюрих, Копенгаген, Гонконг, Осло, Милан, Париж и Нью-Йорк.

Составляя список наиболее дорогих городов, эксперты учитывали такие факторы, как стоимость аренды и покупки жилья, продовольственных товаров, одежды, расходы жителей на транспорт и досуг.

На месте обвала грунта близ Севастополя продолжаются поисковые работы.

На месте обвала грунта на пляже близ Севастополя продолжаются поисковые работы. По некоторым данным, под завалами могут находиться до 10 человек. МИД РФ сообщил телефон, по которому можно узнать о судьбе своих близких в связи с событиями близ Севастополя - 8 -10-38-050-32-43260, передает телеканал "Россия".

Напомним, накануне на неорганизованном пляже поселка Кача под Севастополем в 12:55 мск произошел обвал грунта на площади около 60 кв. м. Объем грунта составил 600 куб. м. Как сообщили в украинском МЧС, количество пострадавших и обстоятельства трагедии выясняются. В результате обвала грунта погибла 16-летняя девушка из Владимирской области. На месте происшествия ведутся поисково-спасательные работы, к которым привлечены около 100 человек, спецтехника.

В Брюсселе открывается международная конференция по проблемам Ирака.

В Брюсселе сегодня открывается международная конференция по проблемам Ирака. Во встрече примут участие представители более 80 стран и международных организаций, передает AFP. "Я думаю, что Ирак получит на этом форуме мощную международную поддержку", - отметила глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс накануне во время торжественного ужина, данного в честь участников конференции председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу. "Мы считаем, что, если в Ираке случится кризис, его последствия выйдут далеко за пределы страны", - отметил глава иракского МИДа Хошияр Зебари. "Вот почему мы нуждаемся в помощи многих государств", - добавил министр.

Однодневная конференция, ко-спонсорами которой являются США и ЕС, начнется в 8:15 по местному времени (10:15 мск). Ожидается, что представители иракских властей представят свое видение будущего страны, и призовут международное сообщество более активно участвовать в деле восстановления Ирака. Кроме того, на форуме официальный Багдад должен подтвердить свое намерение соблюдать намеченные ранее сроки политических реформ, согласно которым проект новой иракской конституции должен быть подготовлен к 15 августа с.г., референдум по ней ожидается в октябре с.г., а всеобщие выборы в иракский парламент намечены на конец декабря с.г.

В ходе тушения пожара на складском терминале в Санкт-Петербурге погиб пожарный.

В ходе тушения пожара на складском терминале в промышленной зоне "Парнас" в Санкт-Петербурге погиб пожарный. До настоящего времени огонь полностью не потушен, пожарные расчеты продолжают проливку кровли складских помещений, передает телеканал НТВ.

Напомним, огонь вспыхнул в одном из помещений склада накануне поздно вечером. Пожару была присвоена пятая, наивысшая степень сложности. На место происшествия выехали до 30 пожарных расчетов, после чего пожар был локализован. Площадь возгорания составила около 6 тыс. кв. м.

На Западном берегу р.Иордан в результате вооруженного инцидента ранен израильский солдат.

На Западном берегу р.Иордан в результате вооруженного инцидента ранен израильский солдат. Инцидент произошел в израильском поселении Хар-Эль, близ г.Рамалла. Как утверждают свидетели, военнослужащий стал жертвой вооруженного нападения палестинских экстремистов. Кроме того, как сообщили источники в палестинской группировке "Бригады мучеников Аль-Аксы", за данным инцидентом стоит эта организация, передает AFP.

ВОЗ: В Йемене возникла угроза эпидемии полиомиелита.

В Йемене возникла угроза эпидемии полиомиелита. С таким заявлением выступил накануне глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Чон-Вук Ли. По его словам, в стране в 2005г. в результате этой болезни скончались 243 ребенка, что составляет почти половину всех летальных случаев среди заболевших полиомиелитом детей в этом году во всем мире, передает Edicom. "Угроза распространения эпидемии этого заболевания стала реальностью", - отметил Чон-Вук Ли. Очаги этой болезни появились в 2003г.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Заражение может произойти воздушно-капельным путем. Чаще всего полиомиелитом заболевают дети от 6 месяцев до 5 лет. Случаи заболевания отмечены в Нигерии, Индии, Пакистане, Афганистане и Египте.

По данным экспертов, Иран обеспечивает цензуру в интернете с помощью американских технологий.

Иран наряду с Китаем остается страной с наиболее развитой цензурой в интернете. Власти этой страны блокируют доступ своих граждан к сайтам с неблагонадежным политическим содержанием и сервисам сексуальной направленности с помощью технологии, разработанной одной из американских компаний. К такому выводу пришла группа исследователей Гарвардского, Кембриджского и Торонтского университетов, передает AFP. По мнению ученых, работавших в рамках совместной программы OpenNet Initiative, необходимое программное обеспечение было разработано американской компанией Secure Computing и его использование получило одобрение иранских властей на самом высоком уровне.

Авторы исследования упрекают компанию в том, что она стала "соучастницей" в деле цензуры содержания интернета иранскими властями. Так, по данным экспертов, жертвой цензуры в Иране стали 34% всех сайтов, адреса которых были включены в тестовые списки.

Граждане Чада на референдуме высказались за то, чтобы разрешить президенту страны баллотироваться на третий срок.

По официальным данным, большинство граждан Чада на референдуме, состоявшемся 6 июня 2005г., одобрили поправки к конституции страны. Поправки позволяют президенту страны Идриссу Деби, находящемуся у власти уже два президентских срока, вновь выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2006г. выборах, передает AFP. По данным Национальной независимой избирательной комиссии, в пользу данного решения высказались 77,8% населения страны. Явка на плебисците составила 71%.

53-летний Идрисс Деби пришел к власти в 1990г., свергнув президента Иссене Габре. В 1996г. он был избран президентом в первый раз, затем в 2001г. был переизбран на этот пост.

Совет Федерации обсудит сегодня закон об отмене налога на дарение для близких родственников и налога на наследование.

Совет Федерации на сегодняшнем заседании рассмотрит федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", сообщает пресс-служба верхней палаты. Также будет рассмотрен федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом". Сенаторы обсудят федеральный закон о внесении изменений в часть вторую главу 26 Налогового кодекса РФ в части изменения условий перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога, в ст.182 - в части уточнения объекта налогообложения по акцизам на нефтепродукты и в ст.217 - об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц помощи в денежной и натуральной формах и стоимости подарков, которые получены в 2005г. ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны и бывшими узниками фашистских концлагерей) и другие.

Верхняя палата обсудит также законы о внесении изменений в действующие федеральные законы РФ "О федеральном бюджете на 2005г. (о финансировании новых законодательных актов, связанных с обеспечением социальных реформ), "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" (в части изменения порядка наделения полномочиями высшего должностного лица Пермского края), "О воинской обязанности и военной службе" (о полномочиях призывных комиссий субъектов РФ).

В рамках правительственного часа члены Совета Федерации заслушают информацию о правовом обеспечении и ходе реализации Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005гг. и до 2010г.". С докладом выступит министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

СФ рассмотрит сегодня закон об отмене налога на дарение для близких родственников и налога на наследование.

Совет Федерации на сегодняшнем заседании рассмотрит федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", сообщает пресс-служба верхней палаты. Также будет рассмотрен федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом". Сенаторы обсудят федеральный закон о внесении изменений в часть вторую главу 26 Налогового кодекса РФ в части изменения условий перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога, в ст.182 - в части уточнения объекта налогообложения по акцизам на нефтепродукты и в ст.217 - об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц помощи в денежной и натуральной формах и стоимости подарков, которые получены в 2005г. ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны и бывшими узниками фашистских концлагерей) и другие.

Верхняя палата обсудит также законы о внесении изменений в действующие федеральные законы РФ "О федеральном бюджете на 2005г. (о финансировании новых законодательных актов, связанных с обеспечением социальных реформ), "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" (в части изменения порядка наделения полномочиями высшего должностного лица Пермского края), "О воинской обязанности и военной службе" (о полномочиях призывных комиссий субъектов РФ).

В рамках правительственного часа члены Совета Федерации заслушают информацию о правовом обеспечении и ходе реализации Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005гг. и до 2010г.". С докладом выступит министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

В центре Красноярска взорвался автомобиль, один человек погиб.

В Красноярске на Коммунальном мосту взорвался автомобиль Toyota, пассажир автомобиля погиб, водитель получил ранения, сообщили в Сибирском региональном центре МЧС. Взрыв произошел в 11:17 по местному времени (8:17 мск) сразу после того, как водитель посадил в машину пассажира. "Пока неизвестно, было ли в автомобиле взрывное устройство - это будут определять специалисты", - уточнили в СРЦ МЧС. Движение на Коммунальном мосту перекрыто в обе стороны, на месте происшествия находится руководство местной милиции.

В Москве сегодня пройдет заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

Заседание Межгосударственного совета членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств пройдет сегодня в Москве, сообщили РБК в пресс-службе МИД Белоруссии. В рамках заседания планируется подписать ряд документов, в частности концепцию сотрудничества в валютной сфере, соглашение о взаимодействии пограничных ведомств государств-членов организации при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах, порядок согласования основных макроэкономических показателей развития экономик, положение о порядке формирования и использования средств специального фонда для финансирования межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС. Главы государств также обсудят вопросы формирования общего таможенного тарифа ЕврАзЭС, позиции по присоединению к ВТО, а также реализацию Межгосударственным банком функций международной инвестиционно-кредитной и расчетной организации ЕврАзЭс. Кроме того, будет рассмотрен вопрос взаимодействия участников организации по освоению водно-энергетических ресурсов бассейнов рек Сырдарья и Амударья.

Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Президент США намерен посетить Вьетнам в 2006г.

Президент США Джордж Буш намерен посетить Вьетнам в 2006г. Договоренность о приезде американского президента в Ханой была достигнута во время визита вьетнамского премьер-министра Фан Ван Хая в Вашингтон. После встречи с Фан Ван Хаем, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома, Дж.Буш заявил журналистам, что посетит Вьетнам в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в Ханое, передает CNN. По словам Дж.Буша, в ходе переговоров с вьетнамским лидером обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере и борьбе с терроризмом. Кроме того, президент США выразил благодарность Фан Ван Хаю за усилия вьетнамских властей по поиску останков американских солдат, погибших во время войны 1963-1975гг.

В свою очередь, премьер-министр Вьетнама Фан Ван Хай отметил, что стороны договорились укреплять сотрудничество, и выразил признательность Дж. Бушу за поддержку намерений Ханоя вступить во Всемирную торговую организацию.

Ракета-носитель "Волна" с космическим аппаратом "Солнечный парус" стартовала с борта атомной подлодки.

Ракета-носитель "Волна", на борту которой находится космический аппарат "Солнечный парус", стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Как сообщили в Росавиакосмосе, запуск ракеты был осуществлен из подводного положения 21 июня в 23:46 мск, передает радиостанция "Маяк".

Как полагают ученые, аппарат "Солнечный парус" позволит провести эксперименты по возможности управления космическим аппаратом, используя давление солнечного света.

Власти Великобритании требуют проведения тщательного расследования убийства экс-лидера коммунистов Ливана.

Министерство иностранных дел Великобритании потребовало проведения "полномасштабного и прозрачного" расследования убийства экс-лидера Коммунистической партии Ливана Джорджа Хави. Соответствующее коммюнике было опубликовано пресс-службой министерства, передает AFP. "Правительство Великобритании осуждает убийство Дж.Хави и считает, что это преступление является циничной попыткой дестабилизировать обстановку в Ливане", - отмечается в документе. "Мы требуем от ливанских властей проведения полномасштабного и прозрачного расследования этого преступления с тем, чтобы его организаторы и исполнители предстали перед судом", - говорится в коммюнике.

Ранее с аналогичным призывом выступило американское внешнеполитическое ведомство. Напомним, что бывший лидер Коммунистической партии Ливана Дж.Хави погиб в результате взрыва бомбы, которая, по данным предварительного расследования, была подложена в его автомобиль. Как отмечают наблюдатели, Дж.Хави часто высказывался против вмешательства Сирии во внутренние дела Ливана.

В Самарской обл. возбуждено уголовное дело по факту неуплаты 22 млн руб. налогов директором НПО "Волгохимэкспорт".

Прокуратура г.Новокуйбышевска Самарской области 20 июня 2005г. по материалам управления по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел области возбудила уголовное дело в отношении директора ООО "НПО "Волгохимэкспорт" Т.Лючевской по факту уклонения от уплаты налогов. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, Т.Лючевская путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию за 2003г. уклонилась от уплаты налогов на сумму 21 млн 952 тыс. руб. Ведется следствие.

Власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по Конституции ЕС.

Власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации Конституции ЕС на неопределенный срок. С соответствующим заявлением выступил президент Польши Александр Квасьневский, передает AFP. По его словам, проведение референдума в октябре с.г., как это предусматривалось ранее, "нереально". "Референдум необходимо провести, однако дата его проведения еще не установлена", - сообщил президент журналистам на пресс-конференции по итогам совещания со спикером парламента Влодзимежем Цимошевичем и премьер-министром Мареком Белкой. "Решение о сроках проведения плебисцита будет принимать мой преемник, но, по моему мнению, в этом году референдума не будет", - отметил президент.

Кроме того, А.Квасьневский вновь сообщил о желательности ратификации Конституции ЕС путем референдума, при этом оговорившись, что ратификация документа на парламентских слушаниях также не противоречит законодательству Польши. Вместе с тем президент отметил, что, по его мнению, "сложно убедить граждан прийти на участки для голосования в такой ситуации, когда большинство стран воздерживаются от ратификации документа, в особенности путем плебисцита".

В ЕС уже шесть стран заявили о переносе сроков ратификации основного закона ЕС. Так, Дания, где плебисцит должен был состояться 27 сентября с.г., приняла решение о переносе голосования на неопределенный срок. Аналогичное решение приняли власти Финляндии, где парламент страны должен будет рассмотреть этот вопрос не раньше конца 2005 - начала 2006г. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш также заявил о переносе референдума о ратификации, ранее намеченного на октябрь с.г. Подобное решение было поддержано и его чешским коллегой - премьер-министр Чехии Иржи Пароубек заявил, что предложит политическим партиям страны обсудить возможность переноса плебисцита на конец 2006 - начало 2007г. О решении приостановить подготовку к референдуму объявила и Великобритания. Между тем, Эстония заявила о своем намерении продолжить процесс ратификации - осенью с.г. Конституцию ЕС будут обсуждать в парламенте страны.

На данный момент Конституцию ЕС ратифицировали 10 стран-членов Евросоюза, граждане двух стран - Франции и Нидерландов - на состоявшихся референдумах отказались поддержать документ.

В Дагестане задержан житель Чечни, у которого изъято взрывное устройство.

В Дагестане задержан житель Чечни, у которого изъято взрывное устройство. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, накануне вечером в г.Хасавюрт сотрудниками Центра "Т" Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на одной из заправок был задержан 39-летний житель Гудермесского района Чечни. При осмотре в его автомашине "Жигули" было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, состоящее из 200-граммовой тротиловой шашки, магнита, электрических проводов и пульта дистанционного управления. По данному факту проводится расследование. Задержанный проверяется на предмет участия в незаконных вооруженных формированиях.

Космический аппарат с солнечным парусом на расчетную орбиту не вышел.

Космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом на расчетную орбиту не вышел. На 83-й секунде полета ракеты-носителя "Волна" ее двигатель прекратил свою работу по не установленным причинам. Сейчас ведутся интенсивные поиски ракеты-носителя и космического аппарата, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, ракета-носитель "Волна", на борту которой находится космический аппарат "Солнечный парус", стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Запуск ракеты был осуществлен из подводного положения 21 июня в 23:46 мск. Как полагают ученые, аппарат "Солнечный парус" позволит провести эксперименты по возможности управления космическим аппаратом, используя давление солнечного света.

В ходе боя на юге Афганистана убиты 40 полицейских и боевиков, 5 американских солдат ранены.

В ходе боевых действий на юге Афганистана убиты 40 полицейских и боевиков; 5 американских военнослужащих и 2 сотрудника афганской полиции получили ранения. 11-часовой бой между боевиками и войсками коалиции произошел в провинции Забуль, передает АР со ссылкой на заявления представителей Пентагона. Контртеррористическая операция проводилась при поддержке боевой авиации.

В Москве у гендиректора ОАО "Стальимпэкс" похищен автомобиль, ущерб составил около 3 млн руб.

В Москве у гендиректора ОАО "Стальимпэкс" похищен автомобиль, ущерб составил около 3 млн руб. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, накануне в отделение милиции обратился генеральный директор ОАО "Стальимпэкс", который заявил, что в период с 18:00 мск до 20:15 мск от дома N18 по улице Бахрушина неизвестный совершил кражу его автомашины Mercedes-SL600. Материальный ущерб составил около 3 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Еще одна кража дорогой иномарки произошла накануне в Зачатьевском переулке. В отделение милиции обратился водитель одного из столичных банков, который заявил, что в период с 6:00 мск до 6:30 мск неизвестный совершил кражу автомашины Mercedes-S500, принадлежащий банку. Материальный ущерб составил около 4 млн 700 тыс. руб.

Le Temps: Кризис в ЕС будет продолжаться, пока не закончится противостояние Лондона и Парижа.

Британский премьер-министр Тони Блэр действует в верном ключе, пишет сегодня в своей редакционной статье швейцарская Le Temps. Правота его не в том, что он пытается сохранить "британскую льготу", а в том, что он поставил ребром вопрос о бюджетном регулировании в Европейском союзе. Как утверждает Т.Блэр, Великобритания готова пересмотреть вопрос о собственных льготах - аномальных с точки зрения логичной бюджетной дисциплины, - если в ЕС согласятся пересмотреть другие аномалии, такие как, например, приоритетное финансирование сельскохозяйственной отрасли.

Естественно, пишет газета, сейчас Европейский союз переживает кризисные времена. Однако говорить, что этот кризис может стать катастрофой - значит согласиться с французской концепцией видения ситуации. Между тем если предположить, что Брюсселю хватит сил и воли увидеть, понять и согласиться с новой политической данностью, этот кризис может стать благоприятным фактором для европейского развития.

В Великобритании, отмечает издание, всегда господствовало отличное от континентального видение будущего Старого Света. Было бы непростительным преувеличением согласиться с распространенным во франкоязычной Европе убеждением, согласно которому Лондон пытается направить развитие ЕС в фарватер политики США. Однако не стоит вдаваться и в другую крайность - считать Т.Блэра ультралиберальным политиком.

Даже если Т.Блэру удастся поставить Евросоюзу правильный диагноз и представить возможный путь дальнейшего развития, британскому премьеру придется сложно, когда придет время практического воплощения его рецептов. Естественно, Великобритания может рассчитывать на некоторых своих союзников (сегодня это Швеция, завтра, возможно, Германия), однако премьеру не следует сбрасывать со счетов тот факт, что Франция на этом пути будет оказывать ему ожесточенное сопротивление. Президент Франции Жак Ширак, переживший уничижительное поражение, сделает все, чтобы саботировать усилия своего "заклятого друга" Т.Блэра. И на время войны между Лондоном и Парижем Европа может забыть о выходе из кризиса, заключает издание.

Aftonbladet: Гражданин Швеции провел в плену иракских боевиков более двух месяцев.

Гажданин Швеции заявил, что провел в плену у иракских боевиков 67 дней, пишет шведская Aftonbladet. 63-летний Ульф Джерструм прожил в Ираке более 14 лет и работал в сфере нефтедобычи. О его похищении не знал никто, даже члены семьи похищенного, отмечает издание.

По словам освобожденного, он был похищен 25 марта 2005г. За его освобождение похитители требовали выкуп в размере 33 тыс. долл. По его собственным словам, У.Джерструм содержался "в очень тяжелых условиях". Он был освобожден 30 мая, однако о подробностях освобождения заложника не сообщается. Как пишет издание, сотрудники компании, которую возглавлял У.Джерструм, считали, что последний уехал в командировку.

В свою очередь, шведское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что один из граждан страны был похищен иракскими боевиками и недавно был освобожден.

Приднестровье предложило России заключить прямое соглашение о поставках в регион природного газа (повтор от 21.06.2005).

Приднестровье предложило России заключить прямое соглашение о поставках в регион природного газа. Об этом на пресс-конференции в Тирасполе журналистам сообщил председатель Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца, подводя итоги недавнего визита в Москву парламентской делегации из Приднестровья. Он отметил, что эта просьба связана с тем, что руководство ОАО "Газпром" уже объявило о своем намерении поставлять в Молдавию с 1 января 2006г. природный газ по европейским ценам.

В Тирасполе считают, что применение европейских тарифов на газ справедливо в отношении к Молдавии, которая стремится интегрироваться в Европу, однако такие цены не должны распространяться на Приднестровье. Как отметил Г.Маракуца, прямое соглашение о поставках в Приднестровье природного газа может быть подписано между газовыми компаниями России и Приднестровья, что позволяет сделать Меморандум об основах нормализации отношений, подписанный Кишиневом и Тирасполем в 1997г. и закрепляющий право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

Напомним, что в начале марта 2005г. Приднестровье вышло из состава российско-молдавского предприятия АО "Молдова-газ" и заявило о создании совместного предприятия с ОАО "Газпром". Указ "О выходе ПМР из участия в АО "Молдова-газ" Игорь Смирнов подписал "для гарантирования экономической безопасности государства, стабильного обеспечения потребителей природным газом, а также ввиду одностороннего отказа молдавской стороны от исполнения договорных обязательств".

В Петербурге в результате столкновения маршрутного такси с грузовиком 2 человека погибли, 11 получили ранения.

В Санкт-Петербурге в результате столкновения маршрутного такси с грузовиком 2 человека погибли, 11 получили ранения. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, столкновение маршрутного такси "ГАЗель" с грузовым автомобилем Tatra произошло накануне в 21:00 мск в Калининском районе города на улице Непокоренных. В медицинские учреждения города с травмами различной степени тяжести госпитализированы девять человек, двоим оказана медицинская помощь на месте. К работам по ликвидации аварии привлекались 31 человек и 10 единиц техники. Проводится расследование.

Mainichi Shimbun: Япония отказывается от строительства первого термоядерного реактора ITER на своей территории.

Япония проинформировала Европейский союз о своем решении отказаться от строительства первого в мире реактора управляемого термоядерного синтеза в рамках международной программы ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). С таким заявлением выступила сегодня ежедневная японская газета Mainichi Shimbun. Официальные представители японских властей на данный момент не подтверждают информацию об отказе. Так, представитель японского Министерства по делам науки и технологий заявил, что в настоящий момент "министерство готовит соответствующие предложения, так как переговоры о месте строительства реактора еще только предстоит провести".

Ранее японская пресса неоднократно сообщала о том, что власти отказываются от строительства реактора на японской территории, однако официальный Токио неизменно опровергал подобные утверждения.

В проекте создания экспериментального термоядерного реактора участвуют также ЕС, США, Китай, Южная Корея и Россия. Основным предметом расхождения между Японией и ЕС в вопросе строительства реактора нового типа является его возможное месторасположение. Япония при поддержке США и Южной Кореи настаивает на том, чтобы проект, оцениваемый в 13 млрд долл., был реализован в северном японском г.Роккашо, тогда как Франция при поддержке Китая и России предлагают построить реактор в г.Кадараше (юго-восток Франции). ЕС ранее также заявлял о том, что может самостоятельно построить реактор на своей территории, если соглашение между сторонами не будет достигнуто к июлю 2005г. Вместе с тем правительство Японии не хочет отзывать заявку на размещение реактора в стране из-за опасений, продиктованных позицией властей префектуры Аомори. Ожидается, что официальный отказ от японской площадки повлечет за собой и отказ администрации этой префектуры разместить на своей территории хранилище отработанного ядерного топлива.

Термоядерный синтез - это дешевый и экологически безопасный способ добычи энергии. На основе ITER будут отрабатываться технологии для создания коммерческой термоядерной электростанции. Межправительственное соглашение о разработке инженерного проекта ITER под эгидой Международного агентства по атомной энергии было подписано в 1992г. Разработка технического проекта ITER завершена в июле 2001г.

В больницы Тверской обл. за минувшие сутки с подозрением на гепатит А госпитализированы 4 человека.

В больницы Тверской области продолжают поступать пациенты с подозрением на вирусный гепатит А. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, за прошедшие сутки в больницы города госпитализированы еще четыре человека, в том числе один ребенок. Всего в Тверской и Смоленской областях госпитализированы 698 человек, в том числе 188 детей. На стационарном лечении остаются 509 человек, в том числе 145 детей. По данным пресс-службы, к проведению противоэпидемических мероприятий привлечены 288 человек и 20 единиц техники.

США не намерены создавать независимую комиссию по расследованию нарушений прав заключенных в Гуантанамо.

Власти США выступают против создания независимой комиссии, в задачу которой вошло бы расследование обстоятельств нарушений прав заключенных, содержащихся на военной базе в Гуантанамо на Кубе. С соответствующим заявлением выступил представитель Белого дома Скотт Макклеллан, передает AFP. По его словам, Пентагон провел 10 полномасштабных расследований предполагаемых случаев нарушения прав заключенных, которые не выявили несоблюдения существующего на базе распорядка. При этом С.Макклеллан подчеркнул, что военное ведомство США будет внимательно изучать все сигналы о возможных нарушениях прав содержащихся на базе.

Ранее представители Демократической партии в конгрессе США неоднократно выступали за создание независимой комиссии, в задачу которой должно было войти расследование случаев нарушения прав заключенных.

Тюрьма на военной базе США в Гуантанамо была открыта 11 января 2002г. В ней содержатся участники движения "Талибан" и подозреваемые в причастности к международной террористической сети "Аль-Кайеда". Правозащитная организация "Международная амнистия" охарактеризовала тюрьму в Гуантанамо как "ГУЛАГ нашего времени". Президент США Джордж Буш, в свою очередь, назвал подобные сравнения "абсурдными".


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное