Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

28.06.05 г. Выпуск N2

На одной из американских АЭС произошел пожар.

Пожар вспыхнул сегодня на атомной электростанции, расположенной в 40 км к югу от Майами (США, штат Флорида). В результате произошла утечка незначительного количества минерального вещества, которое используется в качестве хладагента в трансформаторе. Очаг возгорания находился в том помещении, где нет ядерного оборудования. Как передает АР, огонь был потушен с помощью противопожарной системы. Никакого ущерба атомным реакторам причинено не было.

Премьер Ирака: Двух лет будет более чем достаточно для восстановления безопасности в стране.

Двух лет будет более чем достаточно для того, чтобы восстановить безопасность в Ираке. Такое мнение высказал премьер-министр страны Ибрахим ад-Джафари, выступая на пресс-конференции в Лондоне по завершении встречи с главой британского правительства Тони Блэром. Ибрахим ад-Джафари выделил три фактора, которые, по его мнению, должны способствовать нормализации обстановки в стране: подготовка собственных сил безопасности, контроль за государственной границей и развитие политического процесса. По всем этим трем направлениям, сказал иракский премьер, работа уже ведется. При этом он указал, что содействие соседних с Ираком стран в установлении контроля за общей границей способствовало бы скорейшему решению проблем в области безопасности, передает АР.

Главе иракского правительства был также задан вопрос о якобы ведущихся переговорах американских и британских официальных лиц с действующими в Ираке повстанческими группировками. "Мы не ведем переговоры с теми, кто причастен к насилию", - сказал Ибрахим ад-Джафари. Британский премьер-министр отказался сообщить подробности, касающиеся упомянутых контактов.

В Самарской области объявлено штормовое предупреждение.

В Самарской области на ближайшие сутки объявлено штормовое предупреждение, сообщили РБК в региональном управлении по делам ГО и ЧС. По прогнозам, возможны грозы и усиление ветра до 20 м/с. Жителям области рекомендовано в случае отсутствия в квартире закрыть все окна и форточки. Ослабление силы ветра до 5 м/с ожидается к вечеру 28 июня.

26 июня ураган обрушился на север Московской области и Тверскую область. В результате один человек погиб, пострадали 9 человек, двое из которых госпитализированы.

Из-за урагана было нарушено электроснабжение объектов и жилых домов, в которых находились 23 тыс. человек. Получили повреждения опоры ЛЭП, в том числе двух высоковольтных, что привело к нарушению электроснабжения ряда населенных пунктов. Наиболее сильно пострадала Дубна. Сила ветра в городе превышала 30 м/с. Была серьезно повреждена местная электросеть. Сильным ветром были повалены 200 деревьев и 10 опор линий электропередачи. Из-за стихии в Подмосковье пострадала 71 деревня в Талдомском районе, 27 деревень - в Клинском, а также около 20 населенных пунктов в Истринском и Пушкинском районах области.

США отвергли обвинения в излишней категоричности оценки президентских выборов в Иране.

Соединенные Штаты отвергли обвинения в том, что они дали излишне категоричную оценку президентским выборам в Иране, в то время как к явным, как считают в Тегеране, нарушениям избирательного процесса в Египте и Саудовской Аравии Вашингтон относится с большей терпимостью, передает АР. Представитель американского Госдепартамента Шон Макккормак указал, что в Египте и Саудовской Аравии имеют место позитивные тенденции, в то время как в Иране с момента избрания в 1997г. Мохаммада Хатами наблюдается обратная динамика. Иранцы, сказал Ш.Маккормак, движутся в неверном направлении - они менее открыты, менее доступны.

Американские власти неоднократно высказывали обеспокоенность тем, что большинство иранских кандидатов, подавших заявки на регистрацию, не были допущены до голосования. В Иране список кандидатов утверждает консервативный орган Совет стражей исламской революции. По этому поводу 27 июня высказался президент США Джордж Буш. "Выборы не могут быть свободными и справедливыми, когда группа людей, которые не избираются, а назначаются, решает, кто будет баллотироваться", - сказал Дж.Буш.

В Италии небывалая жара привела к смерти 7 человек.

В Италии небывалая жара привела к смерти по меньшей мере 7 человек. Среди умерших - турист из Австрии: летний зной спровоцировал у него сердечный приступ.

Как заявил министр здравоохранения Италии Франческо Стораче, из-за высокой температуры воздуха под угрозой оказались жизни около 1 млн пожилых итальянцев. Министр сообщил, что его ведомство примет все необходимые шаги с тем, чтобы не допустить повторения трагедии лета 2003г., когда в Европе от изнуряющей жары умерли несколько тысяч человек.

По словам Ф.Стораче, особое внимание будет уделено одиноким старикам. Как сказал министр, клиники получат доступ к спискам таких пациентов, передает АР. Кроме того, медицинские сотрудники и работники социальных служб должны будут ежедневно звонить домой этим людям и справляться об их здоровье. Организовывается также бесплатная "горячая телефонная линия" для тех, кто хочет узнать, как лучше уберечься от негативных последствий летней жары.

По официальным данным, в 2003г. от летнего зноя в Италии умерли 8 тыс. человек. Однако несколько дней назад статистическое агентство Istat обнародовало данные, согласно которым в Италии летом 2003г. умерло у общей сложности на 20 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2002г.

К.Аннан считает переговоры с иракскими боевиками важным инструментом политического решения конфликта.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает переговоры с иракскими боевиками важным инструментом политического решения конфликта в Ираке, передает АР. Контакты с повстанцами, сказал К.Аннан, являются частью процесса, призванного урегулировать ситуацию политическими методами. "По этому поводу у меня нет возражений, думаю, это правильные действия", - заявил генсек.

Газета Sunday Times сообщила ранее, что американские официальные лица ведут с лидерами иракских повстанческих группировок секретные переговоры о прекращении кровопролития. 27 июня премьер-министр Великобритании Тони Блэр сообщил, что в этих контактах участвуют и британские представители.

Израильские власти пресекли попытки незаконного строительства поселений на палестинских территориях.

Израильскими властями остановлено незаконное строительство 50 объектов на Западном берегу реки Иордан, а также аннулированы 20 контрактов на незаконное строительство. Такие сведения были озвучены министром строительства Ицхаком Герцогом. Как отмечается в докладе, даже если в ряде мест и ведется незаконное строительство, оно финансируется не из бюджета, а частными лицами, передает Cursor.

В адрес израильского правительства в течение многих лет звучали обвинения в том, что оно "закрывает глаза" на существование незаконных поселенческих форпостов и вопреки действующим законам оказывает им финансовую поддержку. Как говорится в отчете, подготовленном Генеральной прокуратурой Израиля, государство прямо или косвенно финансирует строительство незаконных форпостов и не препятствует их развитию. Кроме того, указывается в отчете, концепция, в соответствии с которой государство должно обеспечивать безопасность всем своим гражданам, проживающим на "территориях", приводит к тому, что армия вынуждена защищать и тех поселенцев, которые нарушают закон. Таким образом, военные, покрывая незаконную деятельность, сами становятся "соучастниками преступления", подчеркивается в документе.

Число убийств в Нью-Йорке за первую половину 2005г. заметно снизилось.

Нью-Йорк может в 2005г. уступить лидерство среди американских городов по числу совершенных убийств. За первую половину 2005г. число такого рода преступлений в "столице мира" заметно снизилось. Если тенденция сохранится, что впервые за последние более чем 40 лет годовой показатель окажется ниже 500.

С 1 января по 19 июня 2005г. в Нью-Йорке было совершено 215 убийств, за тот же период прошлого года - 259. Расчеты, проведенные с учетом имеющейся динамики, показали, что на конец года число преступлений должно составить 465. Впервые меньше 500 убийств, а именно 482, было совершено в Нью-Йорке в 1961г., тогда как в 2004г. было зарегистрировано 560 актов насилия. Однако рекордный показатель был зафиксирован в 1990г. Тогда в городе, который часто называют "большим яблоком", произошло 2 тыс. 245 убийств - больше, чем в любом другом городе США.

В полиции Нью-Йорка снижение числа убийств объясняют принятием своевременных мер в ответ на всплески преступности, а также улучшением условий жизни в городе, передает АР.

Сирия направит в Ирак делегацию для решения вопроса о возобновлении дипотношений.

В Ирак сегодня отправится сирийская делегация для решения вопроса о возобновлении дипломатических отношений и открытии в Багдаде своего посольства. Возглавит делегацию редставитель Министерства иностранных дел Мухаммед Саид аль-Буни. Он передаст главе внешнеполитического ведомства Ирака Хошияру Зебари послание от главы МИД Сирии Фарука Шараа, передает АР.

Сирия разорвала дипломатические отношения с Ираком в 1982г. Тогда Дамаск обвинил Багдад в подстрекательстве к беспорядкам с участием запрещенной исламской группировки "Братья-мусульмане". Торговые связи между двумя странами наладились в последние годы правления Саддама Хусейна. Некоторое время назад глава МИД Сирии Ф.Шараа дал понять, что его страна хочет восстановить дипломатические отношения с Ираком, а на прошлой неделе министр заявил, что Дамаск в скором времени направит в Багдад делегацию для урегулирования этого вопроса.

Жертвами наводнения в Чили стали 5 человек.

На юге Чили в результате наводнения, вызванного проливными дождями, погибли по меньшей мере 5 человек. Сотни людей были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы. Около 800 человек размещены в школах и других общественных зданиях, где организованы пункты временной эвакуации. Порядка 15 тыс. человек, дома которых получили повреждения, потребовалась помощь.

Вода затопила многие дороги, в результате чего несколько населенных пунктов оказались отрезаны от внешнего мира. Больше всего пострадал район Био-Био, в 500 км к югу от Сантьяго. Власти объявили там чрезвычайное положение.

Проливные дожди начались в Чили 26 июня с.г. В середине следующего дня осадки прекратились, однако власти предупреждают, что циклон движется на север, и в зоне его действия скоро может оказаться весь центр страны, в том числе столица г.Сантьяго, передает АР. (120) Сантьяго

Власти Китая намерены повысить роль женщин в политической жизни страны.

Власти КНР намерены повысить роль женщин в политической жизни страны. На открывшейся в Пекине сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей было впервые начато рассмотрение исправленного проекта "Закона о защите прав и интересов женщин".

Заместитель председателя Всекитайской федерации женщин Мо Вэньсю отметила, что уровень участия представительниц "слабого пола" в политической жизни является важным признаком цивилизованности и прогресса страны. При этом она указала, что в настоящее время сохраняется много препятствий для участия женщин в управлении государственными и общественными делами.

В целях содействия равноправному участию женщин в политической жизни страны в проект внесен ряд поправок. Так, в документе подчеркивается необходимость принятия во внимания мнения женских организаций при разработке законов, касающихся прав и интересов женщин. Кроме того, предусмотрено повышение доли женщин в руководящих органах различных уровней, передает "Синьхуа".

В Калифорнии произошло землетрясение силой 4 балла.

В американском штате Калифорния произошло землетрясение. Подземные толчки были зарегистрированы в 15:17 по местному времени. Их максимальная сила составила 4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в округе Сан-Бернардино, в 120 км к востоку от Лос-Анджелеса, передает АР.

Это очередное из серии землетрясений, сотрясающих Калифорнию на протяжении последнего месяца. Сообщений о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступало.

МВФ окажет поддержку проведению в Молдавии экономических и структурных реформ.

Международный валютный фонд (МВФ) окажет поддержку проведению в Молдавии экономических и структурных реформ. Такое заявление сделал в Кишиневе глава Миссии МВФ по Молдавии Томас Ричардсон в ходе встречи с президентом республики Владимиром Ворониным. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, отметив положительную эволюцию социально-экономической ситуации в республике, Т.Ричардсон подчеркнул значимость эффективного внедрения стратегии экономического роста и сокращения уровня бедности и плана действий Молдавии-ЕС для успешного проведения переговоров между молдавским правительством и МВФ по новой программе сотрудничества.

В.Воронин, в свою очередь, подчеркнул, что Молдавия заинтересована в скорейшей разработке новой программы сотрудничества с МВФ, которая приведет к увеличению притока инвестиций в республику и решению проблемы ее внешнего долга. Он заявил о готовности молдавских властей реализовывать все положения стратегии экономического роста и сокращения уровня бедности, а также выполнять все свои обязательства, взятые в рамках плана действий Молдавия-ЕС. По словам В.Воронина, правительство республики продолжит внедрение начатых реформ.

В частности, президент рассказал главе миссии МВФ о шагах, предпринятых властями для усовершенствования налогового законодательства и сокращения доли теневой экономики. В их числе президент Молдавии назвал успешное действие новой системы таможенного контроля ASYCUDA, и внедрение так называемого закона о гильотине, призванного дать бизнесу большую свободу и снизить уровень коррупции. В связи с этим В.Воронин напомнил, что Молдавия, по оценкам Всемирного банка, в 2004г. вошла в десятку стран, в которых либерализация экономики идет самыми энергичными темпами.

В настоящее время у Молдавии нет действующей программы сотрудничества с МВФ. Программа финансирования Молдавии была приостановлена фондом летом 2003г. после того, как миссия фонда не пришла к соглашению с правительством, поскольку оно не выполнило часть оговоренных с МВФ обязательств. Прежняя программа сотрудничества МВФ с правительством Молдавии, рассчитанная на три года, была одобрена на заседании исполнительного комитета МВФ в декабре 2000г. Общая сумма средств, которые Молдавия могла получить от МВФ в рамках этой программы, составляет 150 млн долл. До настоящего времени фонд выделил Молдавии три кредитных транша в размере 36,5 млн долл.

Скончалась вдова Виктора Цоя.

Скончалась вдова лидера группы "Кино" Виктора Цоя - Марьяна, передает радиостанция "Эхо Москвы". Она умерла утром 27 июня после тяжелой и продолжительной болезни. М.Цой обладала 50% прав на все творческое наследие певца. Второй половиной прав владеют его родители.

Лидер "Кино" погиб в автокатастрофе 15 августа 1990г., возвращаясь с ночной рыбалки в Юрмалу за рулем "Москвича". Машина В.Цоя врезалась в рейсовый пассажирский автобус "Икарус". По версии следствия, В.Цой заснул за рулем.

Дж.Буш: США не намерены чинить препятствия странам, желающим войти в СБ ООН.

Ни одна из стран, добивающихся членства в Совете безопасности ООН, не вызывает возражений со стороны Соединенных Штатов. Так ответил президент США Джордж Буш на просьбу германского канцлера Герхарда Шредера поддержать ФРГ в ее стремлении войти в число постоянных членов СБ ООН.

Встреча лидеров США и Германии прошла 27 июня в Овальном кабинете Белого дома. Германский лидер воспринял ответ Дж.Буша с оптимизмом, передает АР. "Я очень доволен, что не услышал от президента возражений против кандидатуры Германии", - сказал Г.Шредер.

Индия, Бразилия, Германия и Япония в 2004г. в совместном заявлении объявили, что они намерены поддерживать друг друга в борьбе за постоянное членство в СБ ООН. 16 мая 2005г. "четверка" распространила в ООН первый проект рамочной резолюции о расширении Совбеза. Согласно этому документу, число постоянных членов СБ ООН увеличится на 6: Азия и Африка получат по 2 места, а Западная Европа и Латинская Америка - по одному. Одновременно число непостоянных членов Совета безопасности возрастет на четыре: по одному месту получат Азия, Африка, Восточная Европа и Латинская Америка. Вопрос о праве вето новых постоянных членов в этом проекте не затронут. 8 июня 2005г. "четверка" выдвинула новый проект резолюции. В ней выражается готовность к решению вопроса о праве вето через 15 лет после завершения расширения СБ ООН.

Украина передала НАТО свою концепцию подготовки страны к членству в альянсе.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк передал в Киеве генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу "начальный дискуссионный документ" в рамках "интенсифицированного диалога" между сторонами, подготовленный на межведомственной основе и одобренный президентом Виктором Ющенко. Об этом РБК сообщили в пресс-службе украинского МИД. В начальном дискуссионном документе изложена позиция Украины по политическим, экономическим, информационным, финансовым, оборонным, военным вопросам и вопросам безопасности, связанным с подготовкой страны к членству в НАТО, а также по другим специфическим темами, которые могут быть важными в контексте реализации целей евроатлантической интеграции.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества Украины с НАТО в рамках интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ, начатого 21 апреля в ходе вильнюсского заседания комиссии Украина-НАТО на уровне руководителей внешнеполитических ведомств.

Я.Схеффер, в частности, подчеркнул, что начало интенсифицированного диалога между НАТО и Украиной является "четким сигналом со стороны государств-членов альянса о поддержке стремлений Украины интегрироваться в евроатлантические структуры". Вместе с тем, он подчеркнул, что успех этого процесса, прежде всего, будет зависеть от Украины.

В этом контексте глава украинской дипломатии подтвердил провозглашенную В.Ющенко готовность Украины уже на этом этапе присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО.

Б.Тарасюк и Я.Схеффер обсудили также проблемы международной безопасности, вклад Украины в миротворческие усилия НАТО. Речь шла, в частности, об участии Украины в операции многонациональных сил КФОР в Косово, Учебной миссии НАТО в Ираке, антитеррористической операции НАТО на Средиземном море "Активные усилия", дальнейшей поддержке операции ISAF в Афганистане, перспективах привлечения украинской стороны к международной операции в Дарфуре (Судан).

В США разбился легкий самолет Cessna, погибли 4 человека.

На северо-востоке США разбился одномоторный самолет Cessna 182. В результате погибли четверо членов авиационного клуба - двое жителей Аризоны и двое австралийцев.

На прошлой неделе в Чикаго состоялась конференция, посвященная 100-летию авиаклуба, передает АР. После ее завершения на 22 самолетах участники мероприятия отправились в перелет по стране.

Разбившийся самолет летел из штата Мэн в штат Коннектикут. Причина аварии пока не установлена, однако власти предполагают, что решающим фактором мог стать густой туман.

Евросоюз выделит 10,7 млн евро на поддержку здравоохранения в КНДР.

Европейский союз объявил о готовности предоставить Северной Корее гуманитарную помощь в размере 10,7 млн евро. Как говорится в пресс-релизе, предполагается поставить в КНДР необходимое медицинское оборудование и медикаменты, а также поддержать деятельность учреждений системы здравоохранения.

ЕС является одним из крупнейших доноров КНДР. С 1995г. он оказал этой стране помощь на сумму более 390 млн евро, передает "Синьхуа".

В США в авиакатастрофе погиб сын основателя сети гипермаркетов Wal-Mart.

В США в авиакатастрофе погиб Джон Уолтон, сын основателя сети гипермаркетов Wal-Mart Сэма Уолтона и член совета директоров компании. Сверхлегкий самолет, за штурвалом которого находился 38-летний бизнесмен, разбился вскоре после взлета из аэропорта Джексон Хоул (штат Вайоминг).

В марте 2005г. американский журнал Forbes поместил Д.Уолтона на 11-ю строчку в списке самых богах людей планеты. Его состояние оценивается в 18,2 млрд долл. Д.Уолтон является армейским ветераном. Во время войны во Вьетнаме он служил санитаром в составе корпуса "зеленых беретов". Был награжден Серебряной звездой за то, что однажды под огнем противника оказал медицинскую помощь нескольким сослуживцам и тем самым спас им жизнь.

У Д.Уолтона остались жена и сын, передает АР.

В Пакистане освобождены 17 бывших узников Гуантанамо.

В Пакистане освобождены 17 бывших узников американской тюрьмы Гуантанамо, которые были задержаны пакистанскими властями сразу после возвращения этих людей на родину. Они провели в заключении 9 месяцев. В течение этого срока их допрашивали на предмет возможной причастности к терроризму, однако следствие показало, что они не имеют отношения к деятельности, представляющей угрозу безопасности страны, передает АР.

В 2001г. сотни пакистанцев воевали в Афганистане на стороне талибов против Соединенных Штатов. После отстранения режима "Талибан" от власти были арестованы десятки выходцев из Пакистана. Некоторые из них были отправлены в Гуантанамо. С сентября 2004г. из американской тюрьмы были освобождены в общей сложности 35 пакистанцев.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading к ЮКОСу.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск кипрских компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading Ltd. о признании незаконным бездействия НК "ЮКОС" по внесению изменений в устав компании, касающихся уменьшения уставного капитала. Назначенное ранее на 30 мая рассмотрение иска было перенесено в связи с ненадлежащим уведомлением лиц, участвующих в деле, о дате и времени заседания.

Напомним, что истцы, являющиеся миноритарными акционерами НК "ЮКОС", также требуют признать недействительным список лиц, имевших право на участие в собрании акционеров НК "ЮКОС" 20 декабря 2004г. По мнению истцов, бездействие ЮКОСа выражается в том, что, несмотря на признание судом недействительной допэмиссии акций, ЮКОС не внес изменения в реестр акционеров компании. В связи с этим, по мнению истцов, существовала возможность неправильного соотношения участвующих лиц на собрании акционеров 20 декабря 2004г. Летом 2004г. по иску N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading Ltd. суд признал недействительной допэмиссию акций НК "ЮКОС".

М.Фрадков встретится с руководителями ведущих западных банков.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков встретится сегодня с представителями ведущих западных банков. Во встрече примут участие президент Внешторгбанка Андрей Костин, представители Deutsche Bank, Barclays Global Investors, Citadel Investment Group и др.

В ходе встречи, как ожидается, будут подниматься вопросы инвестиций в Россию, привлекательности страны для зарубежного капитала. Не исключено, что будет также обсуждаться вопрос доступа зарубежных банков для работы на российском рынке.

А.Шарон: Поддержка Сирией терроризма не позволяет воспринимать всерьез ее попытки примирения с Израилем.

Попытки примирения, принимаемые Сирией в отношении Израиля, не могут восприниматься серьезно пока Дамаск оказывает поддержку антиизраильским группировкам. Такое заявление сделал премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. "За последний год президент Сирии сделал ряд заявлений, свидетельствующих о его заинтересованности в мирных отношениях с Израилем. Однако едва ли можно относиться к ним серьезно, учитывая, что Сирия продолжает поддерживать терроризм, направленный против Израиля", - сказал А.Шарон, передает АР.

Тель-Авив неоднократно призывал Сирию закрыть расположенные в Дамаске штаб-квартиры воинствующих палестинских группировок и прекратить оказывать поддержку другим радикальным организациям. Мирные переговоры между двумя странами, которые официально находятся в состоянии войны, были прерваны в 2000г. Тогда Сирия добивалась от Тель-Авива гарантий возвращения ей Голанских высот, аннексированных Израилем в 1967г. Израильское руководство, со своей стороны, настаивает, что прежде должна быть решена проблема безопасности.

Депутыты парламента Ливана изберут спикера.

Депутаты ливанского парламента сегодня изберут спикера. Неустойчивое равновесие, установившееся в стране после завершившихся 19 июня с.г. парламентских выборов, означает, что у депутатов нет особого выбора. По мнению наблюдателей, на своей первой сессии они переизберут на посту спикера Набиха Берри, известного просирийски настроенного шиита. Антисирийское большинство в парламенте решило отдать свои голоса Н.Берри после того, как он пообещал поддержать процесс реформ в стране.

Кроме того, попытка избрать другого спикера означала бы политическую конфронтацию с движениями "Амаль" и "Хезболлах", которым принадлежат 36 мест в парламенте и которые поддерживают Н.Берри. После избрания спикера парламент должен назначить нового премьер-министра, передает ABC News.

В.Путин и И.Каримов на встрече в Москве обсудят вопросы борьбы с терроризмом и ситуацию в Центральной Азии.

Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин встретится с президентом Узбекистана Исламом Каримовым , который прибывает в Москву с двухдневным рабочим визитом.

Ожидается, что лидеры двух стран обсудят вопросы борьбы с международным терроризмом и другими глобальными угрозами и вызовами. В.Путин и И.Каримов рассмотрят конкретные пути углубления сотрудничества на этом направлении, перспективы более тесного взаимодействия России и Узбекистана на двусторонней основе, а также в рамках СНГ, ШОС, других региональных и международных организаций.

Главы двух государств уделят также внимание вопросам военного и военно-технического сотрудничества, совершенствования его договорно-правовой базы, взаимодействия в области космических исследований. Предполагается, что речь пойдет и о перспективах деятельности России и Узбекистана в контексте общих усилий мирового сообщества под эгидой ООН по содействию постконфликтному обустройству Афганистана.

В СФ пройдет заседание, посвященное вопросу реализации послания президента России ФС РФ на 2005г.

Состоится заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей) на тему "О задачах законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации послания президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации на 2005г. и о мерах по повышению роли региональных парламентов". Откроет и проведет заседание председатель Совета Федерации, председатель Совета законодателей Сергей Миронов.

В Приморском крае задержаны два вооруженных дезертира.

В Приморском крае задержаны два вооруженных дезертира. Как сообщили РБК в ГУВД края, 28 июня около 01:00 мск в Лесозаводском районе на 40 км автодороги Лесозаводск-Лесное сотрудниками ДПС УГИБДД УВД края была задержана автомашина Toyota с двумя военнослужащими по призыву Минобороны России. Эти военнослужащие 27 июня в 21:00 мск, находясь в карауле, самовольно оставили расположение части, имея при себе два автомата Калашникова и 240 патронов калибра 5,45 мм. После побега, угрожая оружием частному предпринимателю и произведя два выстрела, дезертиры завладели вышеуказанной автомашиной. Оружие и боеприпасы изъяты.

В Москве из квартиры завкафедрой одного из столичных ВУЗов похищена коллекция картин известных художников.

В Москве из квартиры заведующего кафедры одного из столичных ВУЗов похищена коллекция картин известных художников. Как сообщил сегодня РБК источник в правоохранительных органах столицы, накануне в отделение милиции обратился заведующий кафедры физики Российского заочного института текстильной и легкой промышленности, который заявил, что в период с 14:00 мск 24 июня до 01:00 мск 27 июня, неизвестный, взломав замок входной двери, проник в его квартиру, расположенную в доме N5 по улице Панферова, и совершил кражу золотых ювелирных изделий, а также картин, представляющих историческую ценность: "Обнаженная" художника Тырса, 1937г., "Стройка", художника Магилевского, 1920г., "Русская Слободка", художника Куприна, 1937г., "Портрет актрисы Валевской", художника Сафронова, 1938г., "Абстракция", художника Михайлова, 2002г.

Материальный ущерб составил около 3 млн 42 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

США вновь возглавили список стран с наибольшим числом заключенных и подследственных.

США вновь возглавили список стран с наибольшим числом заключенных и подследственных. Согласно сведениям, собранным Международным центром тюремных исследований (International Centre for Prison Studies, Королевский колледж, Лондон), в США на 100 тыс. жителей сегодня приходится 714 заключенных. В общей сложности, в тюрьмах разных стран мира на сегодняшний день находятся 9 млн человек, и, таким образом, на долю США приходится 22% от этого количества. США занимают верхнюю строчку в этом списке с 2000г.

В России, по данным британских исследователей, число заключенных составляет 550 на 100 тыс. жителей или 786 тыс. 900 человек. Это самый высокий показатель в Европе. В Белоруссии на 100 тыс. населения приходится 532 заключенных, на Украине - 416.

Среди азиатских стран лидируют Туркмения и Мальдивские острова - 489 и 414 заключенных, соответственно, на 100 тыс. жителей. В Африке лидерство удерживает ЮАР. В тюрьмах этой страны находятся почти 187 тыс. человек при численности населения 44 млн (413 на 100 тыс.). Среди южноамериканских стран больше всего заключенных в Суринаме - 437 на 100 тыс. населения.

В своих исследованиях лондонский Международный центр использует сведения из различных источников. Однако в основе таких обзоров все же лежат данные, представленные администрациями пенитенциарных учреждений, передает АР.

В Дагестане неизвестный ранил сотрудника милиции.

В Дагестане неизвестный ранил сотрудника милиции. Как сообщили РБК в республиканском МВД, инцидент произошел накануне около 23:30 мск в городе Хасавюрте на перекрестке улиц Грозненская и Датуева. По данным источника, при проверке документов мужчина, следовавший в качестве пассажира в автомашине "Жигули", неожиданно выстрелил из пистолета Макарова и ранил сотрудника милиции, после чего скрылся. Водитель "Жигулей" задержан. Сотрудник милиции с огнестрельным ранением госпитализирован. Приняты меры к розыску и задержанию преступника.

В Гондурасе наводнение стало причиной гибели 8 человек.

В Гондурасе наводнение стало причиной гибели 8 человек, повреждены не менее 200 домов. Уже три дня спасатели оказывают помощь жителям затопленных населенных пунктов, доставляя туда продовольствие и средства первой необходимости, передает АР.

Наводнением охвачен и соседний Сальвадор. Там число погибших достигло 31 человека. Между тем продолжаются поиски девяти пассажиров автобуса, смытого потоком воды в реку в пригороде Сан-Сальвадора. Непрекращающиеся уже более суток проливные дожди вызвали сели и оползни, из-за чего было перекрыто движение на ряде автодорог.

В Москве у вице-президента ЗАО "Сити-банк" угнан автомобиль, ущерб составил около 920 тыс. руб.

В Москве у вице-президента ЗАО "Сити-банк" угнан автомобиль. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, накануне в 10:00 мск в отделение милиции обратился вице-президент ЗАО "КБ "Сити-банк" А.Силкин, который заявил, что в период с 23:30 мск 26 июня до 08:45 мск 27 июня неизвестный от дома N3 по 2-ой Песчаной улице совершил кражу принадлежащей ему автомашины Toyota Camry. Материальный ущерб составил около 920 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Москве у директора департамента ОАО "Связьинвест" украли автомобиль.

В Москве у директора департамента ОАО "Связьинвест" украли автомобиль. Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах города, 27 июня в 21:30 мск в отделение милиции обратился директор департамента ОАО "Связьинвест" и заявил, что в период с 13:30 мск до 18:50 мск неизвестный совершил от дома N53 по ул.Плющиха кражу его автомобиля Toyota Land Cruiser. Материальный ущерб составил около 1 млн 680 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Москве на крыше одного из жилых домов обнаружено несколько гранат.

В Москве на крыше одного из жилых домов обнаружено несколько гранат. Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах столицы, накануне в 11:45 мск при обследовании кровельщиком крыши 22-этажного жилого дома по Алтуфьевскому шоссе в целлофановом пакете были обнаружены гранаты Ф-1 и РГН, а также два запала. По данному факту проводится проверка.

Еще две гранаты были обнаружены на территории ГУП "Главмосстрой". Сторож предприятия в картонной коробке обнаружил две гранаты РГД-5 и Ф-1 с запалами. Саперами группы разминирования военной комендатуры г.Москвы гранаты вывезены для уничтожения.

В Нижнекамске обнаружен крупный склад оружия.

В Нижнекамске обнаружен крупный склад оружия. Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах города, тайник был обнаружен сотрудниками уголовного розыска, накануне вечером в заброшенном гараже ГСК "Автомобилист". Оперативники изъяли автомат Калашникова, охотничий карабин иностранного производства, два пистолета Макарова, пистолет "Люгер", сигнальный револьвер, переделанный для стрельбы боевыми патронами, пять обрезов охотничьих ружей, две гранаты Ф-1 с запалами, 13 патронов различного калибра. Принадлежность изъятого арсенала и происхождение оружия устанавливаются.

Центробанк РФ доразместил ОБР на сумму 56 млрд 699 млн руб. (повтор от 27.06.2005).

Центральный банк РФ разместил на аукционе 15 июня 2005г. дополнительный выпуск облигаций банка России (ОБР) N4-03-30BR0-4-001D, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Объем удовлетворенных конкурентных заявок составил 56 млрд 698 млн 814 тыс. руб. по номиналу.

Общий объем поданных конкурентных и неконкурентных заявок составил 57 млрд 618 млн 677 тыс. руб. по номиналу. Таким образом, было удовлетворено 98,84% от общего объема поданных заявок.

Заявки подавались в диапазоне от 80,0000% до 97,9858% от номинала. Минимальная цена удовлетворенных конкурентных заявок, в соответствии с решением ЦБ РФ, составила 97,8900% от номинала. Средневзвешенная цена всех удовлетворенных заявок составила 97,9030% от номинала. По этой цене были удовлетворены неконкурентные заявки на общий номинальный объем 254 млн 700 тыс. руб.

Доходность облигаций по итогам аукциона при минимальной цене составила 97,8900% - 4,30% годовых. Доходность при средневзвешенной цене оказалась на уровне 97,9030% - 4,27% годовых.

В аукционе приняло участие 8 организаций-дилеров. Объем выпуска, объявленный Центральным банком, составил 100 млрд руб. Подача неконкурентных заявок была разрешена в объеме не более 50,00% от общего объема заявок, поданных дилером. Погашение выпуска назначено на 22 сентября 2009г., срок обращения - 1560 дней.

В Китае свыше 200 детей пострадали в результате использования неразрешенной к применению вакцины от гепатита А.

В Китае 216 детей пострадали в результате использования неразрешенной властями к применению вакцины от гепатита А, один ребенок умер. Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао дал указание ответственным органам принять срочные меры по обеспечению безопасности применяемой вакцины.

Напомним, что в провинции Аньхой, не получив официального разрешения медиков, прививки были сделаны 2,5 тыс. школьникам в 19 школах. Для вакцинации, в основном, использовался препарат, выпущенный компанией Zhejiang Pukang Biotech Co., Ltd. и приобретенный через дистрибьютора, местонахождение которого на данный момент неизвестно. В рамках данного дела задержаны трое врачей, вакцина отправлена на экспертизу, передает АР.

ФСФР: Конкурс по отбору управляющих компаний для управления пенсионными средствами граждан не состоялся (повтор от 27.06.2005).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала несостоявшимся конкурс по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом РФ договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений в связи с отсутствием в период с 6 мая по 20 июня 2005г. заявок на участие в конкурсе.

Протокол заседания конкурсной комиссии утвержден 24 июня 2005г.

Банк России проведет 30 июня 2005г. на ММВБ аукцион по продаже ОБР 3-го выпуска на сумму 10 млрд руб. (повтор от 27.06.2005).

Центральный банк России проведет на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) аукцион по продаже ОБР 3-го выпуска (номер госрегистрации - 4-03-30BR0-4) на сумму 10 млрд руб. ЦБ установил следующий регламент проведения аукциона: 12:30-13:00 мск - ввод заявок; 13:30 мск - ввод цены отсечения. Об этом сообщает ММВБ.

Обратный выкуп выпуска будет проводиться Банком России 15 декабря 2005г. на основании безотзывной публичной оферты Банка России от 18 февраля 2005г. К участию в аукционе допускаются только дилеры - кредитные организации. Максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку ОБР на аукционе, - не более 5 млрд руб. для каждого дилера. Размер лимита по неконкурентным заявкам: не более 50% от общего объема заявок, поданных дилером.

По данным опроса общественного мнения, американцы выступают за сохранение военного присутствия США в Ираке.

Большинство американцев выступают за сохранение военного присутствия США в Ираке до тех пор, пока там не наступит стабилизация. Таковы данные опроса, проведенного газетой Washington Post и телекомпанией ABC. Только один из восьми американцев считает необходимым немедленный вывод войск США из Ирака. Данные опроса, в котором приняли участие более 1 тыс. человек, были опубликованы газетой сегодня, спустя год после официальной передачи суверенитета оккупационной администрацией США временному правительству Ирака.

Большинство американцев - 62% - уверены, что США "увязли" в Ираке. По данным исследования, только 37% граждан США полагают, что их страна в Ираке "добивается хорошего прогресса". При этом 1% опрошенных не имеет собственного мнения по этому вопросу. Опрос показал также, что, по мнению 67% американцев, война в Ираке "нанесла ущерб имиджу США в остальном мире". Не видят ущерба лишь 33% опрошенных. 53% опрошенных считают, что борьба с сопротивлением остается на прежнем уровне, в то время как американские власти считают, что им удалось добиться относительного улучшения ситуации в стране.

Поддержка военного присутствия США в Ираке, по мнению Washington Post, показывает, что респонденты согласны в этом вопросе с президентом Джоржем Бушем. Подобного мнения придерживаются и часть военных экспертов из числа бывших высокопоставленных сотрудников Пентагона. "Если мы внезапно уйдем, то Ирак окажется в эпицентре гражданской войны, и ответственные иракцы хотят, чтобы мы остались до тех пор, пока ситуация с безопасностью не стабилизируется", - считает бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи. По его словам, США и союзники "потеряют доверие" иракской стороны, что станет уступкой боевикам.

В свою очередь посол США в Ираке в 1980-х годах, бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента США Эдвард Пэк считает, что присутствие американских войск в стране исключает разговоры о "суверенитете" Ирака. "Трудно говорить о полном суверенитете, когда в Ираке находится 140 тыс. иностранных солдат. Плохо это или хорошо, но это не то, когда говорят о "полном суверенитете", - подчеркнул Э.Пэк. "Проблема в том, что по отношению к Ираку никто не говорит ничего, что стоит даже близко к правде, и американская публика, которая до этого ничего не знала, сегодня знает гораздо меньше из-за той информации, которую она получает", - отметил эксперт.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное