Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

02.02.06 г. Выпуск N2

Дж.Буш: Иран может обладать ядерными технологиями, но на наших условиях.

Иран может обладать ядерными технологиями, но на условиях, которые сформулируют США и мировое сообщество. С таким заявлением выступил американский президент Джордж Буш. Он в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон не может принять возможность получения Тегераном ядерного оружия, передает АР.

Несмотря на поддержку российского компромиссного плана, заключающегося в обогащении иранского урана на территории РФ, Дж.Буш намекнул, что противостояния с Тегераном избежать вряд ли удастся. По мнению главы Белого дома, все идет к тому, чтобы передать "иранское досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН. Иранской стороне следует очень серьезно пересмотреть свои ядерные амбиции, чтобы избежать этого, сказал Дж.Буш.

Сегодня состоялся телефонный разговор Дж.Буша с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили развитие ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. Дж.Буш также поблагодарил В.Путина за российскую инициативу по перенесению обогащения урана из Ирана в РФ.

2 февраля в Вене начнется экстренное заседание совета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное вопросу передачи иранского досье в Совет безопасности ООН. Тегеран пытается избежать принятия этого решения, которое может повлечь за собой введение санкций против Ирана.

В результате наводнений в Боливии погибли 13 человек.

В результате наводнений в Боливии, по данным представителей гражданской обороны страны, погибли 13 человек. В последние несколько недель на страну обрушились проливные дожди, из-за которых без крова и урожая остались около 12 тыс. семей, а президент Боливии Эво Моралес был вынужден объявить в стране чрезвычайное положение, передает Reuters. Только в восточной провинции Санта Круз дождями уничтожено около 60 тыс. га засеянных соей полей.

Дж.Буш: США будут защищать Израиль от нападения со стороны Ирана.

Соединенные Штаты будут защищать Израиль от нападения со стороны Ирана, заявил американский президент Джордж Буш. Он осудил высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, в которых иранский лидер подверг сомнению существование холокоста, а также его призывы к уничтожению израильского государства.

Израиль, по словам Дж.Буша, является надежным американским союзником, и подобные высказывания иранского президента вызывают беспокойство не только в Вашингтоне, но и во всем мировом сообществе. Как отметил глава Белого дома, в случае необходимости США готовы оказать и военную поддержку Израилю, передает Reuters.

В текущем финансовом году Израиль получит от США на военные цели 2,3 млрд долл.

В декабре 2005г. Махмуд Ахмади Нежад вызвал возмущение Запада, назвав холокост (уничтожение евреев в ходе Второй мировой войны) "мифом". Ранее волну осуждения со стороны международного сообщества вызвали призывы президента Ирана "стереть Израиль с карты мира". Назвав государство Израиль "позорным пятном", М.Нежад также предлагал западным странам "перенести его в Европу".

Один из ведущих конструкторов "Петрозаводскмаша" найден мертвым на рабочем месте.

В Петрозаводске найден мертвым на своем рабочем месте один из ведущих конструкторов крупного промышленного предприятия Карелии - ЗАО "Петрозаводскмаш". Как сообщил РБК источник в прокуратуре города, тело было обнаружено в рабочем кабинете конструктора утром 1 февраля.

В течение дня на заводе работала следственная группа. Одной из версий гибели конструктора является самоубийство: на месте трагедии обнаружен газовый пистолет английского производства SM-80.

Сегодня ожидается официальное заявление прокурора Петрозаводска.

В Италии обрушилась часть здания телецентра, предназначенного для трансляции Олимпийских игр 2006г.

В Италии обрушилась часть здания телецентра, предназначенного для трансляции зимних Олимпийских игр 2006г. По словам представителей организационного комитета, это здание, которое находится в альпийском г.Сестриер, было дополнительно выделено для трансляции игр. Обрушение металлической конструкции в здании произошло 1 февраля. Сразу же была проведена эвакуация людей. Пострадавших нет.

В данном здании расположено 80 телестудий. Основной, более крупный, телетрансляционный центр находится в самом Турине, передает АР. В течение ближайших суток вход для сотрудников альпийского центра будет закрыт до окончания ремонта и устранения причин обрушения.

Зимние Олимпийские игры в Турине стартуют 10 февраля 2006г.

Всемирный банк приостановил финансирование ПНА.

Всемирный банк (ВБ) приостановил выделение финансовых средств Палестинской национальной администрации (ПНА). Как объявил ВБ, ситуация с палестинским бюджетным финансированием стала в последнее время крайне нестабильной из-за "несдержанной" растраты средств, направляемых, прежде всего, на повышение зарплаты и расширение штата госслужащих. В связи с этим банк приостановил выплату декабрьского транша в размере 60 млн долл. для финансирования реформ в автономии, поскольку палестинская сторона перестала удовлетворять условиям проведения реформ, которые так и не достигли их целей, передает Reuters.

1 февраля Израиль также приостановил выплату налоговых и таможенных отчислений Палестинской автономии, объяснив это победой экстремистского движения "Хамас" на выборах. Представители группировки подвергли критике решение Израиля и заявили, что будут искать альтернативные источники финансирования. В связи со сложившейся ситуацией Саудовская Аравия и Катар пообещали выделить 33 млн долл. в качестве экстренной помощи Палестинской автономии.

Первым решение Запада отказать новой палестинской власти в финансовой помощи озвучил 27 января 2006г. генеральный консул США в Иерусалиме Якоб Уоллес. Затем его слова подтвердила американский госсекретарь Кондолиза Райс, а позже с аналогичным заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель. "Если представители "Хамас" не откажутся от террора, не может идти речи о предоставлении ПНА финансовой помощи от ФРГ", - сказала она по окончании встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом.

В 2005г. Палестинская автономия получила 400 млн долл. в виде прямой помощи из Вашингтона, 615 млн долл. (500 млн евро) от ЕС и еще несколько миллионов долларов в виде пожертвований со стороны ООН.

Растут опасения властей Германии за жизнь похищенных в Ираке немецких инженеров.

В Германии растут опасения за жизни двух немецких инженеров, похищенных в Ираке. Это связано с ультиматумом похитителей, пригрозивших убить заложников, передает радиостанция Deutsche Welle.

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер по окончании заседания правительства заявил, что обнародованная похитителями видеозапись представляет собой "свидетельство бесчеловечного поступка": боевики дали 72-часовой ультиматум для выполнения их требований и пригрозили убить обоих немцев.

Похитители требуют закрытия немецкого посольства в Багдаде, а также прекращения сотрудничества Германии с переходным правительством Ирака. Похитители также потребовали от всех действующих в Ираке немецких фирм покинуть территорию страны.

Пресс-секретарь германского внешнеполитического ведомства заявил, что ФРГ не будут выплачивать боевикам выкуп.

Два гражданина Германии Томас Ницшке и Рене Брайунлих были захвачены в Ираке 24 января. Ответственность за похищение взяла на себя ранее неизвестная террористическая группа "Бригады Ансар ат-Таухид ва-Сунна". Катарский телеканал Al-Jazeera выпустил в эфир видеопленку, на которой запечатлены двое немецких заложников в Ираке. Видеозапись транслировалась без звука. На видеопленке оба заложника сидят на земле напротив четырех людей в масках, трое из которых держат в руках оружие.

28 января канцлер Германии Ангела Меркель призвала немедленно освободить двух немецких инженеров.

25 ноября 2005г. иракские боевики похитили 43-летнюю немку Сюзанну Остхофф и ее иракского водителя. Тогда похитители также требовали от правительства ФРГ полностью прекратить сотрудничество с новыми властями Ирака. В противном случае они угрожали убить обоих заложников. После долгих переговоров заложники были отпущены.

Посол Грузии при ООН обвинил Россию в геноциде и этнических чистках в Абхазии.

Посол Грузии при ООН Реваз Адамия обвинил Россию в геноциде и этнических чистках в Абхазии. По словам дипломата, в грузино-абхазском вооруженном конфликте российские войска принимали активное участие на стороне абхазских сил, поскольку 300 тыс. грузин были вынуждены покинуть регион, а еще 10 тыс. погибли во время военных действий, передает АР. "Я уверен, что там имели место и геноцид, и этнические чистки", - заявил Р.Адамия.

1 февраля секретарь Совета национальной безопасности Грузии Константин Кемулария заявил, что пребывание российских миротворцев в конфликтных зонах, в частности в Цхинвальском регионе, "создает угрозу стране" (Грузии). В свою очередь, МИД РФ предостерег Тбилиси от эскалации провокационных действий против миротворцев, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта.

Обстановка в конфликтной зоне обострилась после дорожно-транспортного происшествия - российский миротворец не справился с управлением, в результате чего автомобиль "Урал" миротворцев врезался в автомашину "Жигули", принадлежащую местному жителю. Военная полиция Грузии заявила, что автомобиль миротворцев должен быть отправлен на штрафную стоянку в г.Гори. На место происшествия также прибыли грузинские военнослужащие. Между ними и российскими миротворцами произошла потасовка, в ходе которой открывалась стрельба в воздух. В итоге руководство миротворцев согласилось с требованиями грузинской стороны, и "Урал" был доставлен на штрафную стоянку.

МИД РФ предостерег Тбилиси от эскалации провокационных действий против миротворцев. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, инцидент с автомобилями стал предлогом для демонстративного усиления грузинского военного присутствия путем переброски в район происшествия свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады Вооруженных сил Грузии.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что возмущен "наглостью российских миротворцев, и сказал, что был дан "достойный ответ, несмотря на то, что обстановка была напряженной и существовала опасность эскалации конфликта". Комментируя инцидент, грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что "Грузия будет действовать в соответствии с собственными интересами, без импульсивности и излишнего радикализма, способного нанести ущерб стране". Спикер парламента Нино Бурджанадзе утверждала, что страна "постоянно находится перед угрозой провокаций и взрывов", и заявила об отсутствии "позитивных шагов со стороны России".

7 февраля парламент Грузии намерен принять постановление, в котором поручит правительству страны начать процедуры по выводу российских миротворцев из Цхинвальского региона.

Мировое сообщество выделит Афганистану 10,5 млрд долл.

Мировое сообщество выделит Афганистану 10,5 млрд долл. Такое решение принято по итогам двухдневной конференции, завершившейся 1 февраля в Лондоне, передает АР. В конференции принимали участие около 70 стран и международных организаций.

Выделяемые средства будут направлены на реализацию пятилетнего плана развития Афганистана, который был принят на конференции 31 января 2005г. В него входят меры по укреплению безопасности в стране, экономическому развитию, борьбе с бедностью, а также комплекс мероприятий, направленных на борьбу с производством и торговлей наркотиками. Представители афганского правительство приветствовали результаты конференции и выразили уверенность, что помощь мирового сообщества поможет им построить демократическое общество в Афганистане.

Возле здания армейской казармы в Бейруте взорван автомобиль.

Мощный взрыв прогремел в ливанской столице. У здания армейской казармы на воздух взлетел автомобиль, начиненный взрывчаткой, сообщает Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности страны. Другие подробности происшествия пока неизвестны.

В Свердловской обл. раскрыто ограбление отделения Сбербанка, в результате которого было похищено около 4 млн руб.

В Свердловской области раскрыто ограбление отделения Сбербанка РФ, в результате которого было похищено около 4 млн руб. Как сообщили РБК в Управлении общественных связей МВД РФ, по подозрению в совершении преступления задержаны пять человек.

Первым подозреваемым, задержанным милицией, оказался сотрудник отдела вневедомственной охраны, дежуривший в банке в ночь преступления. Немногим позже были установлены и задержаны четверо его подельников в возрасте от 24 до 36 лет. В настоящее время все подозреваемые содержатся под стражей.

У подозреваемых изъято 2,3 млн руб. - эти деньги были спрятаны в автомобиле одного из преступников и в квартире его подельника, жителя Екатеринбурга. Еще 1,5 млн руб. были обнаружены в квартире их сообщника из Алапаевска.

По данным оперативников, грабители потратили незначительную часть денег, отмечая успешное дело. Кроме того, один из налетчиков, воспользовавшись тем, что его компаньоны спят, украл 125 тыс. руб. и зашил их в диван. В последствии и эти деньги были изъяты сотрудниками милиции. Расследование уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой), продолжается.

Ограбление отделения Сбербанка РФ было совершено 30 января 2006г. в городе Алапаевске. Трое вооруженных людей в масках ворвались в здание, жестоко избили двух работниц банка, сотрудника отдела вневедомственной охраны, после чего вскрыли сейф и похитили около 4 млн руб., небольшое количество долларов и евро, а также ценные бумаги. Кроме того, был похищен автомат Калашникова с 30 патронами, принадлежащий охраннику. Преступники скрылись на автомобиле. Оружие и патроны вскоре были обнаружены недалеко от места происшествия.

Дж.Буш: Для дальнейшей поддержки ПНА со стороны США "Хамас" должен изменить свою платформу.

Для дальнейшей поддержки правительства Палестинской автономии со стороны Соединенных Штатов экстремистское движение "Хамас" должно изменить свою партийную платформу, заявил американский президент Джордж Буш. В частности, отметил глава Белого дома, для конструктивного взаимодействия с Вашингтоном "Хамас" должен изменить свое отношение к Израилю, а также избавиться от вооруженных групп, действующих под флагом движения, передает Reuters. В случае выполнения этих условий, сказал Дж.Буш, США будут готовы поддерживать новое палестинское правительство, которое в ближайшее время будет сформировано "Хамасом".

31 января 2006г. "Хамас" отверг призыв "четверки" посредников в ближневосточном урегулировании (ООН, ЕС, Россия, США) сложить оружие и признать право Израиля на существование. ""Четверке" следовало бы потребовать от Израиля прекращения оккупации и агрессии, а не требовать от жертвы, чтобы она признала оккупацию и осталась стоять в наручниках перед лицом агрессии", - заявил представитель "Хамас" Сами Абу Зухри.

В результате взрыва автомобиля в Бейруте ранен ливанский военнослужащий.

В результате взрыва автомобиля в Бейруте легко ранен ливанский военнослужащий. Выдвинутая ранее версия о том, что автомобиль был начинен взрывчаткой, не подтвердилась - скорее всего, взрывное устройство было заложено рядом или под автомобилем, передает Reuters.

Взрыв возле здания армейской казармы в столице Ливана произошел около 3:00 мск.

США уверены, что на предстоящем заседании МАГАТЭ иранское досье передадут в СБ ООН.

В Государственном департаменте США уверены, что на предстоящем экстренном заседании совета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будет принято решение о передаче так называемого "иранского досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон МакКормак. По его словам, на своем заседании МАГАТЭ даст понять Ирану, что тот "зашел слишком далеко" в своих ядерных амбициях, передает АР.

Шон МакКормак также подверг критике угрозы Ирана приостановить инспекции МАГАТЭ на свои ядерные объекты и возобновить широкомасштабное обогащение урана. "Если они это сделают, это направит Иран в сторону, противоположную той, куда его подталкивает мировое сообщество", - сказал он. Шон МакКормак также назвал Иран "главным спонсором терроризма" на Ближнем Востоке.

Ранее постоянные члены Совета Безопасности ООН пришли к единому мнению о том, что вопрос о ядерной программе Ирана должен быть передан на рассмотрение Совбеза после переговоров министров иностранных дел США, Великобритании, Франции, России и Китая в Лондоне. По итогам встречи было принято совместное обращение с соответствующей рекомендацией.

Совет управляющих МАГАТЭ соберется на экстренное заседание 2 февраля с.г., чтобы обсудить вопрос о передачи "иранского ядерного досье" на рассмотрение СБ ООН, который, в свою очередь, может ввести в отношении Тегерана международные санкции.

Главы МИД пяти стран считают также, что Совбезу следует повременить с рассмотрением вопроса о ядерной программе Ирана до марта 2006г., когда МАГАТЭ представит официальный доклад о деятельности Тегерана в этой области.

ЕС выразил озабоченность расширением поселений Израиля вокруг восточной части Иерусалима.

Европейский союз (ЕС) выразил озабоченность действиями Израиля в восточной части Иерусалима, в частности - расширением еврейских поселений и сносом палестинских домов. С соответствующим заявлением перед Европарламентом выступил заместитель министра иностранных дел Австрии Ханс Винклер. По его словам, данные действия израильской стороны противоречат нормам международного права, передает АР.

В 2005г. Израиль объявил о намерении построить более 1 тыс. новых домов на Западном берегу р.Иордан, значительную часть которых - в непосредственной близости от восточной части Иерусалима. В декабре 2005г. ЕС в связи с предстоящими в регионе выборами отложил публикацию доклада, в котором резко критиковал деятельность Израиля в отношении восточной части города.

В результате взрыва на шахте в северной части Китая 23 горняка погибли и 53 отравились угарным газом.

В результате взрыва на шахте в северной части Китая погибли 23 горняка. Еще 53 шахтера, по данным властей, отравились угарным газом.

Инцидент произошел вечером 1 февраля в провинции Шаньси. В момент взрыва в шахте находилось 697 горняков.

Спасательные работы продолжались 12 часов и были прекращены сегодня утром, передает "Синьхуа". Жизни большинства из пострадавших шахтеров к настоящему моменту ничто не угрожает, за исключением одного, у которого зафиксировано сильное отравление.

Власти приступили к расследованию обстоятельств происшествия.

Сегодня состоится чрезвычайное заседание Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме.

Сегодня в Вене состоится чрезвычайное заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное иранской ядерной проблеме. Заседание проводится по просьбе Европейского союза (ЕС), который решил прибегнуть к такой мере после того, как Тегеран возобновил ядерные исследования.

Как ожидается, "европейская тройка" в составе Франции, Великобритании, Германии, а также США будут добиваться передачи так называемого "иранского ядерного досье" в Совет безопасности ООН. Соответствующий проект резолюции Совета управляющих МАГАТЭ уже подготовлен. Документ призывает Иран к "сотрудничеству с МАГАТЭ в прояснении вопросов, касающихся возможных работ по созданию ядерного оружия".

11 января была возобновлена работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе, после чего лидеры "евротройки" отказались продолжать переговоры и потребовали вынести "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН. Великобритания и США пригрозили Тегерану санкциями, однако другие европейские страны, а также Россия и Китай пока высказываются более сдержанно.

Страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

Вечером 1 февраля представители "евротройки" официально распространили среди членов Совета управляющих МАГАТЭ проект резолюции по ядерной проблеме Ирана с предложением передать "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН. В резолюции содержится требование к Ирану прекратить всю деятельность, связанную с обогащением урана, включая изучение ядерного топлива, а также пересмотреть вопрос строительства испытательного реактора на тяжелой воде.

Все эти шаги Тегеран должен предпринять для того, чтобы убедить международное сообщество в мирном характере своей ядерной программы. В проекте также содержится требование к генеральному директору МАГАТЭ Мохаммеду эль-Барадеи доложить СБ ООН об этих требованиях, а также всех принятых МАГАТЭ резолюциях и докладах о ядерном вопросе Ирана.

Палата представителей Конгресса США одобрила проект сокращения социальных бюджетных расходов на 39 млрд долл.

Палата представителей американского Конгресса одобрила проект, предусматривающий сокращение социальных бюджетных расходов на 39 млрд долл., и направила его на подпись президенту страны Джорджу Бушу. Законопроект, предусматривающий в течение ближайших пяти лет сокращение расходов на программы по медицинскому обслуживанию для бедных, льготы по образованию и другие внутренние нужды, был принят с минимальным перевесом его сторонников - "за" проголосовали 216 человек, "против" - 214. Дж.Буш приветствовал решение Палаты представителей, передает Reuters. В декабре 2005г. этот же законопроект одобрил Сенат.

Принятый законопроект направлен на сокращение бюджетных расходов и дефицита федерального бюджет США, который, по оценкам Белого дома, в 2006г. превысит 400 млрд долл. Об этом в январе 2006г. сообщил заместитель директора Административно-бюджетного управления США Джоэль Каплан. По его словам, столь высокий уровень бюджетного дефицита объясняется дополнительными нагрузками на бюджет в связи с устранением последствий ураганов "Катрина" и "Рита", обрушившихся на США в минувшем году. В то же время, в Белом доме полагают, что, несмотря на увеличение дефицита бюджета, администрации удастся выполнить план президента Дж.Буша по сокращению данного показателя вдвое к 2009г.

РАО ЕЭС сегодня вводит ограничения энергоснабжения Московского региона.

РАО "ЕЭС России" в условиях вновь начавшегося понижения температуры введет режим энергосбережения в Московской энергосистеме. Он будет действовать с 17:00 до 20:00 мск с целью недопущения дефицита мощности в период вечернего максимума нагрузки.

Временные ограничения электроснабжения ряда предприятий Москвы и Московской области суммарной мощностью до 300 МВт будут производиться с предварительным уведомлением каждого абонента. Графики ограничения согласованы с правительствами Москвы и Подмосковья, а также с членами штаба по координации действий в Московской энергосистеме в период минимальных температур.

С учетом выполнения ограничений диспетчеры Московского регионального диспетчерского управления системного оператора прогнозируют сегодня рост электропотребления в Московской энергосистеме в вечерний пик нагрузки до 15,9 тыс. МВт. В связи с этим все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы переводятся на усиленный режим работы.

Режим энергосбережения будет введен в соответствии с постановлением правительства РФ N664 и направлен на недопущение возможности возникновения сбоев в работе энергокомплекса из-за перегрузок оборудования. Временные ограничения промышленных объектов в пиковые часы нагрузки необходимы для обеспечения устойчивого энергоснабжения жилого сектора, медицинских учреждений, систем жизнеобеспечения города и области, объектов государственного управления, объектов силовых подразделений.

Подобные ограничения в Московской энергосистеме вводились в период значительных понижений температуры воздуха 19-25 января 2006г.

Д.Рамсфелд: Пентагон готовится к ведению затяжной войны.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Пентагон готовится к ведению "длительной войны". По его словам, новый термин должен пояснить американским обывателям смысл и характер ведения войны с терроризмом. "Равно как и Холодная война, это война будет продолжаться длительное время" - уточнил он. Это вовсе не означает, добавил министр, что американские войска будут воевать в Ираке неопределенное время; это лишь значит, что война с экстремистами будет продолжительной.

Новый термин полностью отвечает долгосрочной программе реорганизации вооруженных сил США и бюджета Пентагона. Согласно новой доктрине, США должны быть готовы вести затяжную войну с несколькими врагами на нескольких фронтах. В настоящее время основные боевые действия сосредоточены в Ираке и Афганистане, однако Соединенные Штаты должны быть готовы развернуть свои силы и в любой другой точке земного шара, передает АР.

В свете реорганизации вооруженных сил США, большее значение будет уделено спецподразделениям. Как сообщалось ранее, Пентагон планирует в 2007г. в рамках борьбы с терроризмом увеличить личный состав войск специального назначения на 8 тыс. человек. Общее количество военнослужащих элитных спецподразделений после расширения достигнет 60 тыс. военнослужащих. Согласно плану, доукомплектация личным составом коснется всех подразделений, подчиняющихся командованию по проведению специальных операций. В настоящее время туда входят такие элитные группы спецназа, как "зеленые береты" (сухопутные войска), "морские котики" (ВМС США) и сверхсекретный "Отряд Дельта".

Министр обороны направит данный план в Белый дом и конгресс США уже 6 февраля с.г. В случае, если план будет одобрен конгрессом, финансирование спецподразделений вооруженных сил США в течение ближайших пяти лет увеличится на миллиарды долларов, а само командование по проведению специальных операций приобретет новый вес.

В суде запланировано рассмотрение жалобы адвоката Л.Невзлина на действия следователей Генпрокуратуры РФ.

В Басманном суде Москвы сегодня запланировано рассмотрение жалобы адвоката Леонида Невзлина на действия следователей Генеральной прокуратуры России. По словам адвоката Л.Невзлина - Дмитрия Харитонова, речь идет об отказе прокуроров знакомить его с протоколами о продлении срока следствия по уголовному делу, связанному с обвинением в убийстве.

Напомним, что Л.Невзлин обвиняется в организации покушения на жизни бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, экс-главы управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. Основным эпизодом, в котором обвиняют Л.Невзлина, стало убийство супругов Ольги и Сергея Гориных, которое, по версии следствия, он задумал вместе с сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным. Прокуратура считает, что С.Горин по поручению А.Пичугина участвовал во всех предыдущих покушениях. Сознавая опасность, которую несет С.Горин, Л.Невзлин и А.Пичугин приняли решение убить обоих супругов, утверждает следствие. Супруги Горины пропали без вести: следствию так и не удалось установить их местонахождение или найти их трупы.

В июле 2004г. Генпрокуратура РФ предъявила Л.Невзлину обвинение в организациях убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск. Известно, что он проживает в Израиле. Мосгорсуд 30 марта 2005г. приговорил А.Пичугина к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве супругов Гориных. Генпрокуратура России на заседании 23 января 2006г. продлила до 22 апреля 2006г. срок следствия по уголовному делу в отношении одного из акционеров НК "ЮКОС" - Л.Невзлина.

Правительство РФ рассмотрит доклад Минздравсоцразвития об итогах работы в 2005г.

Правительство РФ рассмотрит сегодня на своем заседании доклад о результатах работы Минздравсоцразвития в 2005г. и основных направлениях деятельности на 2006-2008гг. С докладом по данному вопросу выступит министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Также будет рассмотрен вопрос об участии России в усилиях мирового сообщества, направленных на борьбу с гриппом, включая "птичий грипп". С докладом по этому вопросу выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Арбитраж возобновит слушания по иску о признании незаконным аукциона по продаже дачи "Сосновка-1".

Арбитражный суд Москвы возобновит се6годня основные слушания по иску Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) о признании недействительным аукциона по продаже дачи "Сосновка-1". Назначенное ранее на 28 декабря 2005г. рассмотрение иска было перенесено для истребования судом у сторон ряда дополнительных документов. На прошедшем 23 ноября 2005г. заседании было заявлено, что Арбитражный апелляционный суд Москвы отменил обеспечительные меры в виде "совершения каких-либо действий" с дачей "Сосновка-1" до окончания рассмотрения дела. Росимущество обжаловало определение апелляционной инстанции о снятии обеспечительных мер в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в сентябре 1996г. компания "Эвихон" арендовала дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" у Госимущества РФ на 49 лет. Однако позднее дачи "на праве хозяйственного ведения" были переданы ФГУП "ВПК-Инвест", получившему разрешение на их продажу с аукциона. По результатам торгов "Сосновка-1" досталась ООО "Амелия" (ответчик по делу), "Сосновка-3" - ООО "Вельтекс", также являющемуся ответчиком по другому аналогичному иску. По мнению истца (Росимущество), при подготовке и проведении аукционов были допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, дачные участки были проданы по значительно заниженной цене, а информация о проведении аукционов не была опубликована в СМИ. Кроме того, договоры с компанией "Эвихон" были составлены с нарушением закона.

11 июня 2005г. Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт возбуждения уголовного дела в связи с обращением депутата Госдумы А.Хинштейна по поводу незаконного приобретения Михаилом Касьяновым госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыкове, которая ранее являлась дачей члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Одновременно с "Сосновкой-1" была приватизирована госдача "Сосновка-3" (бывшая дача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Уголовное дело возбуждено по ст.165, ч.3 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием).

Взрыву в Бейруте предшествовал звонок-предупреждение от "Аль-Кайеды".

Взрыву в Бейруте, прогремевшему сегодня ночью, предшествовал звонок-предупреждение от "Аль-Кайеды". Согласно информации, полученной из источников в правоохранительных органах Ливана, приблизительно за три часа до взрыва в редакцию местной газеты поступил анонимный звонок. Звонивший заявил, что "Аль-Кайеда" в ближайшее время осуществит атаку на "один из объектов госбезопасности" в отместку на арест ливанскими властями 13 членов этой террористической организации в январе 2006г., передает Reuters.

Напомним, что взрыв возле здания армейской казармы в столице Ливана произошел сегодня около 3:00 мск. В результате взрыва автомобиля в Бейруте легко ранен ливанский военнослужащий. Выдвинутая изначально версия о том, что автомобиль был начинен взрывчаткой, не подтвердилась - скорее всего, взрывное устройство было заложено рядом или под автомобилем.

За минувший год по Ливану прокатилась серия из 14 терактов, самым крупным из которых стал взрыв заминированного автомобиля в Бейруте 14 февраля 2005г. Тогда в результате атаки террориста-смертника был убит бывший премьер-министр Ливана, известный политик Рафик Харири. Вместе с ним погибли еще 22 человека.

Вопросы регулирования ЦБ РФ деятельности коммерческих банков будут рассмотрены на традиционной встрече банкиров.

В Московской области 2-3 февраля с.г. пройдет традиционная встреча банкиров на тему "Регулирование деятельности коммерческих банков Центральным банком России". Во встрече 2006г. откровенный разговор с банкирами проведут заместители председателя и директора департаментов Банка России, руководители комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Агентства по страхованию вкладов, представители международных организаций.

В частности, среди участников форума президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев; заместители председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Андрей Козлов и Татьяна Парамонова; руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Виктор Зубков; генеральный директор Агентства по страхованию вкладов РФ Александр Турбанов. Встречи проводятся с 2001г. В последней приняли участие 250 руководителей банков. Организатор встречи - Ассоциация "Россия".

В.Ющенко: Среди владельцев "РосУкрЭнерго" нет ни одной украинской госструктуры.

Среди владельцев компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ) нет ни одной украинской государственной структуры, заявил накануне на пресс-конференции в Запорожье президент Виктор Ющенко, сообщает его пресс-служба. По его словам, он получил эту информацию от украинских спецслужб.

"Эта структура, сформированная субъектами хозяйствования, не имеет никакого отношения к государственным украинским службам", - подчеркнул В.Ющенко, добавив, что "РосУкрЕнерго" сформирована исключительно на базе законодательства Российской Федерации. Необходимую информацию об акционерах этой компании имеет также Антимонопольный комитет и другие украинские структуры, от которых зависит компетентное решение о возможности работы РУЭ на территории Украины, сказал В.Ющенко.

Вместе с тем, президент отметил, что пока Украина получает туркменский газ, перед ней будет стоять вопрос агента, который будет отвечать за транзит этого газа через российскую территорию. При этом, при создании совместного предприятия НАК "Нефтегаз" с РУЭ вопрос хорошей репутации российской компании чрезвычайно важен для Украины, подчеркнул В.Ющенко.

Выступая накануне на совещании по вопросам энергосбережения, президент отметил, что Украина выступает за то, чтобы "отношения в транзите и продаже газа формировались на прозрачной модели с чистой структурой". Глава государства добавил, что обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы российская сторона представила Украине все необходимые документы, касающиеся компании "РосУкрЭнерго".

Президент также напомнил, что в феврале с.г. планируется первое заседание комитетов Комиссии "Ющенко - Путин". Глава государства одобрительно оценил нынешнее состояние украинско-российских отношений, отметив, что они стали равноправными и прагматичными.

Всероссийское совещание по вопросам разграничения полномочий федеральных органов власти и органов госвласти субъектов РФ.

В Москве сегодня под руководством заместителя министра регионального развития Российской Федерации Михаила Пономарева состоится Всероссийское совещание по вопросам разграничения полномочий федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов РФ и созданию советов муниципальных образований субъектов России.

В совещании примут участие представители более чем 70 субъектов Российской Федерации ответственные за вопросы государственного управления и местного самоуправления. На совещание также приглашены представители Минобрнауки России и Рослесхоза России.

НАТО выделило два самолета AWACS для воздушного патрулирования во время Олимпиады-2006 в Турине.

НАТО выделило два разведывательных самолета типа AWACS для патрулирования воздушного пространства во время Олимпиады-2006 в итальянском Турине. Как сообщил накануне пресс-секретарь североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, во время проведения зимних Олимпийских игр (с 10 по 26 февраля с.г.) эти самолеты будут базироваться в Италии, передает АР.

Подобная практика уже имела место - самолеты типа AWACS были предоставлены альянсом для Германии во время визита папы римского Бенедикта XVI в Кельн в августе 2005г. Эти же самолеты патрулировали воздушное пространство Афин во время проведения Олимпийских игр в 2004г.

Напомним, 30 января с.г. генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также одобрил выделение самолетов типа AWACS для патрулирования воздушного пространства Германии в период проведения там финала Чемпионата мира по футболу в 2006г.

А.Меркель не исключает применение военных сил в борьбе с международным терроризмом.

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила применение военных сил в борьбе с международным терроризмом. Выступая накануне перед дипломатами в Берлине, немецкий канцлер подчеркнула, что борьба с террористами должна вестись с применением всех политических, экономических и - как последняя мера - военных средств.

Вместе с тем, А.Меркель уточнила, что к применению последнего варианта необходимо подходить со всей предосторожностью и, по возможности, заручиться перед началом военных действий соответствующей санкцией ООН, передает АР.

Данная позиция А.Меркель противоположна той, которую занимал прежний канцлер Германии Герхард Шредер. Напомним, что Г.Шредер был против применения военной силы против режима Саддама Хусейна в Ираке, поскольку, по его мнению, это уменьшает степень влияния ООН.

В Москве пройдет совещание по вопросам разграничения полномочий федеральных органов власти и органов госвласти субъектов РФ.

В Москве сегодня под руководством заместителя министра регионального развития Российской Федерации Михаила Пономарева состоится Всероссийское совещание по вопросам разграничения полномочий федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов РФ и созданию советов муниципальных образований субъектов России.

В совещании примут участие представители более чем 70 субъектов Российской Федерации ответственные за вопросы государственного управления и местного самоуправления. На совещание также приглашены представители Минобрнауки России и Рослесхоза России.

Власти штата Западная Виргиния призвали приостановить работу на всех угольных шахтах до полной проверки безопасности.

Губернатор американского штата Западная Виргиния Джо Манчин призвал угледобыващие компании приостановить работу на всех шахтах штата до проведения полной проверки на соответствие требованиям техники безопасности. Такое решение было принято после того, как минувшим днем еще два несчастных случая со смертельным исходом произошли на двух разных шахтах Западной Виргинии.

В первом случае, в забое рухнула подпорка и на одного из шахтеров обрушился свод тоннеля. Второй инцидент произошел, когда один из сотрудников шахты, работающий на поверхности, зацепил газопровод ковшом бульдозера. Газ из поврежденной трубы воспламенился, и водитель бульдозера погиб в результате последовавшего взрыва. Теперь власти намерены провести тотальную проверку соблюдения техники безопасности на всех угледобывающих шахтах штата, передает АР.

Напомним, что только с начала текущего года в результате серии инцидентов на шахтах в Западной Виргинии погибли уже 16 горняков. Так, 2 января взрыв произошел на шахте "Саго", расположенной к 161 км к северо-востоку от Чарлстона, столицы штата Западная Виргиния. В результате, под землей оказались блокированы 13 горняков, 12 из них погибли. Еще двое шахтеров погибли в результате пожара, возникшего 20 января с.г. на шахте Аракома в Мелвилле.

В ЕС сомневаются, что Латвия вступит в зону евро в 2008г.

Латвия вряд ли вступит в зону евро в намеченные сроки, т.е. в 2008г., заявил еврокомиссар по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуния. По его словам, основным сдерживающим фактором для перехода на евро является высокая инфляция в этой прибалтийской стране, достигнувшая в 2005г. 6,9%. Несмотря на то, что к 2008г. ожидается значительное снижение темпов инфляции - до 3,5% - Латвия все равно пока не дотягивает до стандартов ЕС, предписывающих предельно допустимую инфляцию на уровне 2%.

Аналогичные проблемы испытывает и Эстония, намеревающаяся ввести единую европейскую валюту в 2007г. По словам Х.Альмуния, в данный момент судьба вопроса о переходе в зону евро находится в руках эстонского правительства, которое может предпринять радикальные меры для сдерживания инфляции. Впрочем, это может повлиять на скорость экономического роста страны, но здесь правительство Эстонии должно "само выбрать приоритеты", отметил еврокомиссар.

Для того, чтобы снизить риски для экономики, Х.Альмуния посоветовал обеим странам придерживаться более жесткой политики в их расходах. По его словам, Эстония и Латвия не могут и далее снижать налоги и при этом увеличивать финансирование социальной сферы, передает АР.

В Китае в результате падения с обрыва автобуса 24 человека получили травмы.

В Китае в результате падения с обрыва автобуса 24 человека получили травмы, сообщили местные власти. Инцидент произошел накануне днем в восточной провинции Аньхой. Автобус, двигавшийся по дороге вдоль озера Чаоху, по не установленным пока причинам сорвался с 6-метрового обрыва, передает "Синьхуа".

В результате аварии четыре человека были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, остальные отделались легкими травмами. Власти приступили к расследованию причин дорожно-транспортного происшествия.

Ж.Туймебаев назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в России.

Нурсултан Назарбаев подписал 4каз о назначении Жансеита Туймебаева чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан (РК) в Российской Федерации, сообщила пресс-службе президента страны.

Ж.Туймебаев родился в 1958г. в с.Кайнар Алгабасского района Южно-Казахстанской области. Окончил Казахский государственный университет им.С.М.Кирова, филолог, кандидат филологических наук. После окончания университета работал ассистентом, стажером-исследователем, старшим преподавателем, доцентом КазГУ. С 1993г. на дипломатической службе - первый секретарь, заведующий отделом управления стран Среднего, Ближнего Востока и Африки; второй, первый секретарь посольства РК в Турции (1994-1997гг.); консультант протокольной службы президента республики (1997-1999гг.); глава консульства РК в Турции (1999г.); с сентября 1999г. - шеф протокола президента РК; с марта 2004г. - советник президента РК. Награжден орденом "Курмет", двумя медалями. Женат, воспитывает сына и дочь.

В.Ющенко: Среди владельцев RosUkrEnergo нет ни одной украинской госструктуры.

Среди владельцев компании RosUkrEnergo (RUE) нет ни одной украинской государственной структуры, заявил накануне на пресс-конференции в Запорожье президент Виктор Ющенко, сообщает его пресс-служба. По его словам, он получил эту информацию от украинских спецслужб.

"Эта структура, сформированная субъектами хозяйствования, не имеет никакого отношения к государственным украинским службам", - подчеркнул В.Ющенко, добавив, что RosUkrEnergo сформирована исключительно на базе законодательства Российской Федерации. Необходимую информацию об акционерах этой компании имеет также Антимонопольный комитет и другие украинские структуры, от которых зависит компетентное решение о возможности работы RUE на территории Украины, сказал В.Ющенко.

Вместе с тем, президент отметил, что пока Украина получает туркменский газ, перед ней будет стоять вопрос агента, который будет отвечать за транзит этого газа через российскую территорию. При этом при создании совместного предприятия НАК "Нефтегаз" с RUE вопрос хорошей репутации российской компании чрезвычайно важен для Украины, подчеркнул В.Ющенко.

Выступая накануне на совещании по вопросам энергосбережения, президент отметил, что Украина выступает за то, чтобы "отношения в транзите и продаже газа формировались на прозрачной модели с чистой структурой". Глава государства добавил, что обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы российская сторона предоставила Украине все необходимые документы, касающиеся компании RosUkrEnergo.

Президент также напомнил, что в феврале с.г. планируется первое заседание комитетов комиссии "Ющенко-Путин". Глава государства одобрительно оценил нынешнее состояние украинско-российских отношений, отметив, что они стали равноправными и прагматичными.

Власти Индонезии подтвердили, что 15-летний подросток скончался от "птичьего гриппа".

Власти Индонезии сегодня подтвердили, что причиной смерти 15-летнего подростка, скончавшегося накануне в Бандунге, стал именно вирус "птичьего гриппа". Об этом говорят результаты тестов крови покойного, проведенные в местной лаборатории. Образцы крови погибшего были также направлены в лабораторию Всемирной организации здравоохранения в Гонконге. В случае, если результаты исследования в гонконгской лаборатории подтвердят диагноз, число официально зарегистрированных смертей от вируса H5N1 в Индонезии достигнет 15, передает АР.

Штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003г. от "птичьего гриппа" в мире скончались 85 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия "птичьего гриппа" в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

В.Воронин выступает за введение в Молдавии новых тарифов на газ во избежание накопления долгов перед Газпромом.

Президент Молдавии Владимир Воронин выступает за проведение оперативной работы по введению в Молдавии новых тарифов на российский природный газ во избежание накопления долгов перед Газпромом. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом он заявил накануне в ходе проведенного совещания по вопросам изменения тарифов на газ. На заседании был рассмотрен вариант тарифного плана для всех категорий потребителей: населения, экономических субъектов, предприятий теплоэнергетического сектора.

В.Воронин потребовал придерживаться недискриминационного подхода к различным категориям потребителей при изменении тарифов на природный газ. Глава молдавского государства поручил ответственным лицам провести уточнение тарифного плана, чтобы совокупный рост денежных затрат каждой категории потребителей по всем сезонам был пропорционален росту стоимости импортируемого газа с учетом роста обоснованных затрат на его транспортировку и распределение.

В заседании приняли участие премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий, председатель правления АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин, другие ответственные лица.

По словам Г.Абашкина, нынешние тарифы на газ действовали в Молдавии два года, и они исчерпали себя, поскольку в них были заложены более низкие закупочные цены на газ и отраслевые затраты на уровне 2003г. и прогноза на 2004г. По словам главы Молдовагаз, при разработке новых тарифов на газ учитывалось произошедшее повышение закупочных цен на "голубое топливо", рост инфляции, зафиксированный в 2005г. и предусмотренный на ближайшие годы в соответствии с разработанной правительством стратегией на среднесрочный период.

Председатель правления "Молдовагаз" отметил, что рассчитывает на скорейший пересмотр внутренних тарифов на газ и их ребалансировку. "Новые тарифы на газ следовало вводить с 1 января 2006г., поскольку с этого времени Молдавии приобретает газ по новым, более высоким ценам, и чем дольше будет затягиваться вопрос утверждения новых тарифов, тем большие убытки будет нести предприятие "Молдовагаз", которое продает сейчас газ по цене ниже себестоимости", - отметил Г.Абашкин. Он подчеркнул, что только в январе с.г. убытки "Молдовагаз" из-за разницы между закупочной ценой на газ и внутренним тарифом на него превысили 120 млн леев (9,3 млн долл.). По его словам, при сохранении действующих тарифов некомпенсированные убытки "Молдовагаз" превысят 900 млн леев (около 70 млн долл.). Г.Абашкин отметил, что убытки предприятия в связи с несоответствием закупочных цен и внутренних тарифов на газ будут впоследствии заложены в новый тариф, и чем дольше будет затягиваться решение вопроса с утверждением новых тарифов, тем большим будет скачок в ценах.

В результате теракта на юго-востоке Афганистана погибли 3 человека, еще трое получили ранения.

В результате теракта на юго-востоке Афганистана погибли 3 афганских солдата, еще трое получили ранения. По сообщениям местных правоохранительных органов, машина со смертником взорвалась во время досмотра на контрольно-пропускном пункте г.Хост. В причастности к теракту подозревают боевиков из радикальной исламистской группировки "Талибан", передает Reuters. Ведется расследование обстоятельств происшествия.

Температура воздуха в Москве 2 февраля составит минус 17 градусов.

Температура воздуха в Москве 2 февраля 2006г. составит минус 17 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, в столице сегодня возможен небольшой снег, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление составляет 739 мм рт. ст.

Предстоящей ночью в городе похолодает до 22 градусов. Согласно прогнозу синоптиков, 3 февраля в Москве ожидается переменная облачность, небольшой снег, ветер восточный, 2 м/с. Атмосферное давление составит 742 мм рт. ст. Днем 3 февраля температура воздуха также будет составлять минус 17 градусов. В ночь на 4 февраля в столице похолодает до минус 24 градусов.

Минфин РФ: Внутренний долг России за январь 2006г. вырос на 0,8% - до 857,6 млрд руб. (повтор от 01.02.2006).

Государственный внутренний долг РФ, выраженный в государственных ценных бумагах, за январь 2006г. вырос на 0,8% и на 1 февраля с.г. составил 857,608 млрд руб. Такие данные размещены на официальном сайте Министерства финансов РФ.

На долю ОФЗ-АД приходится большая часть объема внутреннего долга - 69,53%, доля ОФЗ-ФК составляет 15,29%, ОФЗ-ПД - 15,17%, ОФЗ-ПК - 0,0001% и ГКО - 0,0028%.

Один из ведущих конструкторов "Петрозаводскмаша" найден мертвым на рабочем месте.

В Петрозаводске найден мертвым на своем рабочем месте один из ведущих конструкторов крупного промышленного предприятия Карелии - ЗАО "Петрозаводскмаш". Как сообщил РБК источник в прокуратуре города, тело было обнаружено в рабочем кабинете конструктора утром 1 февраля.

В течение дня на заводе работала следственная группа. Одной из версий гибели конструктора является самоубийство: на месте трагедии обнаружен газовый пистолет английского производства SM-80.

Сегодня ожидается официальное заявление прокурора Петрозаводска.

На юге Москвы совершено разбойное нападение на гражданина Египта.

На юге Москвы совершено разбойное нападение на гражданина Египта. Об этом сообщили РБК в правоохранительных органах столицы. Нападение произошло накануне у подъезда дома, где проживает подданный Египта Закария Моххамед Бассея Абрахим. По его словам, к нему подошел неизвестный и, угрожая ножом, забрал личные документы, деньги и телефон и скрылся. По "горячим следам" задержать преступника не удалось. По данному факту проводится расследование.

Д.Медведев: Основная цель деятельности Минздравсоцразвития РФ и правительства - улучшение качества жизни граждан.

Основная цель деятельности Министерства здравоохранения и социального развития России и правительства в целом - это улучшение качества жизни граждан РФ. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства РФ. Он сегодня ведет заседание кабинета министров. Напомним, что ряд СМИ сообщил о болезни премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Основным вопросом повестки дня заседания правительства является доклад о результатах и основных направлениях деятельности Минздравсоцразвития РФ на 2006-2008гг. Д.Медведев отметил, что этот вопрос рассматривается не только в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". "Это в целом работа по улучшению эффективности социальной политики", - подчеркнул первый вице-премьер РФ. Он отметил, что этот вопрос основан на программе социально-экономического развития страны на 2006-2008гг. и включает в себя проблемы модернизации здравоохранения, а также создания механизмов снижения уровня бедности.

Уволен ответственный редактор газеты France Soir, перепечатавшей карикатурные изображения пророка Мухаммеда.

Ответственный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен со своего поста, после того как издание опубликовало карикатурные изображения пророка Мухаммеда. Владелец France Soir Раймон Лака уволил Ж.Лефрана в знак уважения к вере и убеждениям каждого человека, передает Би-би-си. "Мы приносим свои извинения мусульманскому сообществу и всем людям, кого оскорбила эта публикация", - заявил Р.Лака.

Карикатуры впервые появились на страницах датской газеты Jyllands-Posten и вызвали взрыв возмущения в исламском мире. Продуктам датской промышленности в мусульманских странах был объявлен бойкот, а Саудовская Аравия и Ливия отозвали из Дании свои дипломатические миссии. Газета принесла свои извинения, однако другие европейские издания перепечатали эти изображения в знак поддержки свободы слова. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен приветствовал извинения издания, однако отказался наказать его, так как, по его мнению, правительство не может осуществлять цензуру прессы.

Пресс-служба правительства: М.Фрадков заболел ОРЗ.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков простудился, сообщили журналистам в пресс-службе правительства. Представитель пресс-службы отметил, что у М.Фрадкова ОРЗ, он с 31 января находится дома, лечится. Оставаться дома рекомендовали премьеру врачи. В пресс-службе подчеркнули, что "лечение - традиционное, в том числе чай с малиной в больших количествах".

В связи с болезнью М.Фрадкова сегодня заседание правительства РФ проводит его первый заместитель Дмитрий Медведев.

В Саратовской обл. совершено вооруженное нападение на почтальонов-инкассаторов, похищено около 3 млн руб.

В Саратовской области похищено около 3 млн руб., предназначенных для выплаты пенсий. Как сообщили РБК в областном ГУВД, трое неизвестных в масках напали на почтальонов-инкассаторов, когда те выходили из почтового отделения города Балаково. Угрожая автоматом, грабители отобрали пять инкассаторских сумок с деньгами. Затем преступники скрылись на автомашине "Жигули". По "горячим следам" задержать грабителей не удалось. По данному факту проводится расследование.

Первый заммэра Москвы: Ограничения в энергопотреблении, которые вводятся в столице, будут незначительными.

Ограничения в энергопотреблении, которые вводятся в Москве, будут незначительными. Выступая сегодня перед журналистами, первый заместителя мэра Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов отметил, что с сегодняшнего вечера в Москве будет введено ограничение в потреблении энергии, которое связано с усилившимися холодами. "Однако эти ограничения незначительные и носят страховочный характер", - подчеркнул он. По словам П.Аксенова, с начала второй волны холодов накануне вечером был зафиксирован максимум потребления энергии, он составил 15 тыс. 300 МВт. При этом в период первой волны холодов максимум энергопотребления составлял 16 тыс. МВт. Он также отметил, что ограничения будут введены на севере, северо-западе, северо-востоке столицы и в Зеленограде. "В этих районах слабые трансформаторы, и они перегружены, в частности Очаковский и Бескудниковский", - сказал первый заммэра Москвы. Он добавил, что ограничения будут вводиться с 17:00 до 20:00 мск, при этом они не коснутся жизненно важных предприятий, в частности производящих хлебобулочную и молочную продукцию.

П.Аксенов также сообщил, что в настоящий момент отключений тепла в жилых домах столицы не зафиксировано. Вместе с тем он отметил, что на юго-западе в данный момент отключено несколько центральных тепловых пунктов (ЦТП), но там работают дополнительные источники энергии, и жители не ощущают недостачи тепла. В ближайшее время неполадки будут устранены. Первый заммэра также указал, что минувшей ночью на северо-востоке столицы было отключено три дома. "Но авария была устранена быстро, и я уверен, что никто не почувствовал этого", - сказал П.Аксенов. Температура, которая задана в теплоносителях для обогрева жилых домов, в данный момент, как всегда в зимний период, составляет 19 градусов. П.Аксенов призвал жителей столицы экономить электроэнергию и, по возможности, ограничить использование дополнительных обогревателей.

В центре Москвы обрушилась стена административного здания, один человек пострадал.

В центре Москвы обрушилась стена административного здания. Как сообщили РБК в Главном управлении МЧС РФ по городу, обрушение произошло около 10:00 мск по адресу: Большая Переяславская ул., дом 66. На место происшествия выехали спасатели. По предварительным данным, в результате инцидента пострадал один человек.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное