Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

02.04.2009 г. Выпуск N2

В.Ющенко: Назначение выборов президента Украины на 25 октября 2009г. неконституционно.

Решение парламента Украины о назначении выборов президента на 25 октября 2009г. неконституционное и политически мотивированное. Об этом заявил сегодня президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Миргороде (Полтавская область), сообщает пресс-служба главы государства.

"Это решение незаконное, это решение неконституционное, это решение политическое. Те игроки, которые его инициировали, и дальше продолжают свою игру, которая заключается не в том, чтобы законным путем продвигать страну, а в том, чтобы 47 миллионов заставлять смотреть сквозь партийную целесообразность, как обустраивать страну, в том числе украинскую власть", - сказал В.Ющенко.

"Некоторым выгодно иметь выборы даже не в октябре, так как до октября они все проиграют, а сегодня вечером, любой ценой, так как это их персональная целесообразность. Поэтому я как президент хочу сказать твердо и ясно: выборы в Украине будут проведены в сроки, предусмотренные Конституцией Украины", - сказал глава государства.

Напомним, сегодня парламент Украины назначил очередные выборы президента на 25 октября 2009г. За это решение проголосовал 401 народный депутат при 226 необходимых голосах. В то же время глава государства В.Ющенко настаивает на проведении выборов 17 января 2010г. Поэтому эксперты не исключают, что он направит представление о незаконности этого решения в Конституционный суд.

Проблема с датой выборов возникла в связи с изменением конституции с 1 мая 2006г. Согласно старой редакции, выборы главы государства должны состояться в последнюю пятницу октября пятого года полномочий главы государства. В 2009г. это 25 октября. По новой редакции, они проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий, то есть 17 января 2010г.

Общий внешний долг Молдавии, по уточненным данным, в 2008г. вырос на 24% - до 4 млрд 125,47 млн долл.

Общий внешний долг Молдавии, по уточненным данным, на 31 декабря 2008г. составил 4 млрд 125,47 млн долл., увеличившись в 2008г. на 799,45 млн долл., или на 24%, сообщили РБК в Национальном банке Молдавии (НБМ). По данным НБМ, при этом внешний государственный и гарантированный государством долг республики увеличился на 13,06 млн долл., или на 1,4% - с 943,99 млн до 957,05 млн долл., а частный негарантированный внешний долг вырос на 786,39 млн долл., или на 33% - с 2 млрд 382,03 млн долл. до 3 млрд 168,42 млн долл. Внешние краткосрочные обязательства Молдавии составили 35,7% от общей суммы долга.

США намерены обратиться в Совет Безопасности ООН, если КНДР произведет запуск ракеты.

Соединенные Штаты, скорее всего, обратятся в Совет Безопасности ООН, если Северная Корея осуществит свой план запуска баллистической ракеты. Эта проблема обсуждалась на встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао в Лондоне, и, по словам одного из представителей американской делегации, Б.Обама сообщил своему собеседнику, что Вашингтон поднимет вопрос о северокорейском запуске в Совбезе ООН.

Б.Обама "ясно дал понять, что США глубоко обеспокоены готовящимся запуском северокорейской ракеты", указал американский представитель, чьи слова приводит агентство Reuters. - Это будет воспринято как провокационное действие в регионе и станет нарушением резолюций Совета Безопасности ООН".

Напомним, Северная Корея планирует в период с 4 по 8 апреля с.г. вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. В Токио, Сеуле и Вашингтоне полагают, что под видом запуска спутника Пхеньян готовит испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Япония предупредила, что может сбить северокорейскую ракету, на что КНДР ответила угрозами начать военные действия.

Резолюция Совета Безопасности ООН от 2006г. запрещает Северной Корее проводить какие-либо испытания, связанные с баллистическими ракетами.

В Грузии оппозиция отказалась от диалога с властями, заявив, что недоверие населения к ним "достигло своего пика".

Ведущие представители грузинской оппозиции официально отказались от диалога с властями, считая, что недоверие населения к руководству страны достигло своего пика. Об этом говорится в заявлении, подписанном шестью партиями. "Предложения парламентского большинства о диалоге с оппозицией - неадекватны, тем более, что страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе, и недоверие общества к власти достигло пика. Это - очередная попытка ввести в заблуждение общество международное содружество, а также перенести внимание с реальных проблем", - указано в заявлении.

По утверждению партий, диалог может состояться исключительно по одному вопросу, обсуждать который будут лично с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, - смене власти в стране мирным и конституционным путем.

В подтверждение принятого решения, партии приводят результаты плебисцита, проведенного силами "Альянса за Грузию". В частности, в проведенном опросе приняло участие 402 тыс. 803 избирателя, из них 348 тыс. 509 положительно ответили на вопрос, согласны ли они на проведение досрочных президентских выборов. Отрицательно ответило 54 тыс. 394 избирателя.

"Альянс за Грузию" считает результат плебисцита "выражением политической воли граждан", так как плебисцит проводится на территории всей страны.

В парламенте считают "несерьезными" данные результаты и сомневаются в реальности проведенного альянсом опроса. По словам депутата от парламентского большинства Георгия Габашвили, не известно о методике опроса, ни о его реальности, ни о точности списка опрошенных избирателей.

"Альянс за единую Грузию" счел необходимым провести плебисцит свои силами, после того, как власти не отреагировали на требование альянса и не назначили референдум.

С 9 апреля 2009г. оппозиция планирует начать в Тбилиси проведение акций протеста с требованием отставки президента Грузии М.Саакашвили, с 10 апреля акции будут проходить и в регионах страны. В акциях протеста примут участие все ведущие оппозиционные партии страны, также акции поддерживают общественные движения. Оппозиция выдвинула ультиматум М.Саакашвили и потребовала от него уйти в отставку до 9 апреля, в противном случае оппозиционеры грозят перманентными акциями протеста, которые завершат только после отставки президента.

МИД Азербайджана: Соглашение между Газпромом и ГНКАР не создаст проблем проекту Nabucco.

Заключенное между ОАО "Газпром" и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР, SOCAR) соглашение не помешает выполнению соглашения, заключенному ранее между Грузией и Азербайджаном, а также не создаст помех для диверсификации транспортировки азербайджанского газа. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров на брифинге в Тбилиси. На вопрос, не создаст ли заключение соглашения проблемы проекту Nabucco или выполнению заключенному с Грузией договору, министр заявил, что "это как раз тот случай, когда мы говорим о диверсификации путей подачи газа", передает Trend.

По словам министра, ГНКАР "является надежным партнером Грузии", и на это указывает то, что он является "плательщиком номер один в стране". "Соглашения, заключенные им, не создадут проблем. У нас достаточно запасов газа", - заявил он.

"Уверен, что продолжение политики диверсификации важно. Мы должны открыть все дороги и возможности. Это коммерческий вопрос, и к их решению должен быть коммерческий вопрос", - сказал Э.Мамедьяров.

Напомним, 27 марта с.г. ОАО "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР, SOCAR) заключили меморандум о взаимопонимании по купле-продаже азербайджанского газа с поставками в 2010г. Как сообщает пресс-служба Газпрома, документ подписан в Москве главой российского концерна Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. В соответствии с меморандумом, достигнута договоренность приступить к переговорам по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа с началом поставки с января 2010г. на условиях поставки на границе Азербайджан-Россия. В ближайшее время Газпром и ГНКАР проведут техническую инспекцию газопроводной системы на участке Баку - Ново-Филя для его модернизации. По данному участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию. Баку - Ново-Филя - участок газотранспортной системы Азербайджана, идущий от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. Протяженность участка - около 200 км. Кроме того, Газпром и ГНКАР намерены проработать варианты и экономическую целесообразность проведения обменных операций с природных газом.

Магистральный газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км планируется построить для транспортировки природного газа из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект реализуют австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл. Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Nabucco в случае реализации позволит поставлять топливо в Европу в обход России.

Грузия и Азербайджан подписали документ о совместных политических планах на 2009г.

Грузия и Азербайджан подписали документ о совместных политических планах на 2009г. Документ предусматривает согласование позиций обеих стран при выступлении в международных организациях. Об этом сообщил на брифинге министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе после церемонии подписания документа, также подписал его азербайджанский коллега Эльмар Мамедьяров, прибывший в Грузию с трехдневным официальным визитом. "На встрече мы обсудили вопросы торгово-культурных отношений", - сказал Г.Вашадзе.

По его словам, между Грузией и Азербайджаном не существует политических проблем, поэтому на встрече не было необходимости обсуждать политические вопросы.

Работники глиноземного завода "Русал" в Гвинее, по неофициальным данным, начали забастовку.

Работники глиноземного завода ОК "Русал" в Гвинее начали забастовку. Об этом сообщил чиновник из Министерства шахт и геологии Гвинее, пожелавший остаться неназванным. По его словам, работники глиноземного завода в г.Фрия бастуют, требуя увеличения зарплат, передает Reuters. Официальных комментариев со стороны ОК "Русал" пока не последовало.

Представитель гвинейских властей указал, что работники завода согласились начать переговоры об урегулировании ситуации. "Часть персонала продолжает минимальное обслуживание предприятия, чтобы полностью не закрывать производство", - уточнил чиновник.

Напомним, Гвинейский глиноземный завод во Фрие перешел под управление ОК "Русал" в декабре 2002г. Предприятие занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным пресс-службы "Русал", проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, однако компания планирует расширить мощность до 1 млн т. На предприятии работают более 1 тыс. человек.

В Молдавии количество электоральных конкурентов на парламентских выборах 5 апреля 2009г. сократилось с 19 до 18.

В Молдавии количество электоральных конкурентов на парламентских выборах 5 апреля 2009г. сократилось с 19 до 18. Как сообщили РБК в Центральной избирательной комиссии Молдавии, это произошло после того, как сегодня о своем снятии с предвыборной гонки заявила независимый кандидат в депутаты Валентина Кушнир, призвавшая свои избирателей и соратников отдать свои голоса Либерально-демократической партии Молдавии.

Первой от дальнейшего участия в избирательной гонке отказалась партия "За народ и страну", которая заявила о поддержке альянса "Наша Молдова". За ней последовала экологическая партия "Зеленый альянс". Представители экологической партии решили отдать свои голоса в пользу более сильного политформирования и заявили о своей поддержке Либерально-демократической партии Молдавии.

Таким образом, в парламентских выборах в Молдавии 5 апреля 2009г. примут участие 13 партий и общественно-политических организаций, а также 5 независимых кандидатов. В частности, в выборах примут участие: Социал-демократическая партия, Либеральная партия, альянс "Наша Молдова", Христианско-демократическая народная партия, Партия коммунистов Республики Молдова, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия, Центристский союз Молдавии, социально-политическое движение "Европейское действие", партия духовного развития "Единая Молдова", Консервативная партия, партия союз труда "Партия-Родина", Республиканская партия Молдавии. В качестве независимых кандидатов в депутаты парламента будут баллотироваться Сергей Банарь, Штефан Урыту, Виктор Рэилян, Татьяна Цымбалист и Александр Ломакин.

В Молдавии ранее был введен запрет на создание партиями избирательных блоков, а минимальный избирательный порог повышен с 4% до 6%. Партиям запрещается создавать блоки до выборов. Их можно будет формировать только после подведения итогов кампании по выборам в парламент.

Молдавия является парламентской республикой. Депутаты парламента избирают президента, а также утверждают премьер-министра и сформированное им правительство. Выборы в парламент Молдавии нынешнего, XVI созыва состоялись 6 марта 2005г. Победу на них одержала правящая в республике Партия коммунистов Молдавии. Согласно последним социологическим опросам, Партия коммунистов Молдавии является фаворитом и на нынешних парламентских выборах.

В Лондоне в день накануне проведения саммита G20 арестованы 32 нарушителя порядка.

Лондонская полиция в день накануне проведения саммита "большой двадцатки" (G20) арестовала 32 человек из числа демонстрантов. Финансовый центр Лондона 1 апреля с.г. стал свидетелем многотысячной демонстрации противников капитализма, которая не прекращалась до позднего вечера. Группа анархистов штурмовала офис Royal Bank of Scotland, разбив стекло и устроив в помещении небольшой пожар. Несколько сотен демонстрантов стали участниками столкновений со стражами правопорядка: в полицейских летели яйца, пластиковые бутылки и банки из-под пива. Под вечер протестующие повесили на светофоре рядом со зданием Банка Англии чучело банкира и подожгли его, сообщает британский телеканал Sky News.

К зданию выставочного комплекса ExCel, где сегодня пройдет заседание лидеров "двадцатки", будут стянуты дополнительные силы безопасности, поскольку демонстранты планируют устроить новые акции протеста у места проведения форума.

В Оренбургской обл. на реализацию мер по защите от безработицы в 2009г. будет направлено более 400 млн руб.

В Оренбургской области на реализацию мер по защите от безработицы в 2009г. будет направлено более 400 млн. руб. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, целевой программой по стабилизации ситуации на рынке труда предусмотрено проведение общественных работ для 10,7 тыс. человек, опережающее обучение 3,7 тыс. работников в случае угрозы массового увольнения, организация стажировки 2 тыс. выпускников учреждений профессионального образования, оказание содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости 2 тыс. безработных граждан. Общий объем средств на реализацию данной программы составляет 428,5 млн руб. Субсидии федерального бюджета составят 407,1 млн руб., средства областного бюджета - 21,4 млн руб.

В ходе протестов в Лондоне, приуроченных к саммиту G20, скончался мужчина.

В ходе акций протеста в Лондоне, приуроченных к антикризисному саммиту "двадцатки", скончался человек. По сообщению лондонской полиции, мужчине стало плохо близ здания Банка Англии, где демонстранты разбили палаточный лагерь. Полицейские доставили его в ближайшую больницу, однако врачи оказались бессильны. Устанавливаются причины несчастного случая, передает Associated Press.

По сообщению британских телеканалов, в полицейских, которые уносили потерявшего сознание мужчину, из лагеря демонстрантов летели бутылки.

Напомним, что накануне в Лондоне, куда съезжались лидеры "двадцатки", мирные демонстрации против экономического кризиса вылились в насилие. Группы анархистов и агрессивно настроенных противников капитализма стали разбивать стекла в офисах банков, расположенных в лондонском Сити, устраивали стычки со стражами правопорядка. Более 30 нарушителей порядка были задержаны. Сегодня, когда участники саммита соберутся в выставочном центре ExCel на берегу Темзы, акции протеста, как ожидается, будут продолжены.

Долг Молдавии перед РФ по кредитам под гарантии правительства уменьшился на 1,7% - до 133,51 млн долл.

Долг Молдавии перед Россией по кредитам, полученным ранее под гарантии правительства, на 31 декабря 2008г. составил 133,51 млн долл., уменьшившись в 2008г. на 2,33 млн долл., или на 1,7%. Об этом РБК сообщили в Национальном банке Молдавии (НБМ), уточнив, что Россия является крупнейшим двусторонним кредитором Молдавии. По данным НБМ, на долю России приходится 48,3% от общей суммы долга страны перед двусторонними кредиторами. Другой крупнейший двусторонний кредитор Молдавии - США, на долю которых приходится 56,41 млн долл., или 20,4% от общей суммы долга перед двусторонними кредиторами.

Общий долг Молдавии перед двусторонними кредиторами на 2008г. составил 276,18 млн долл., увеличившись с начала года на 1,2%.

Долг Молдавии перед РФ состоит из займов, предоставленных правительству республики, начиная с 1992-1993гг., для оплаты энергоресурсов. Часть задолженностей в сумме 43,4 млн долл. была реструктуризирована в соответствии с договоренностями, достигнутыми Молдавией с Россией в рамках Парижского клуба кредиторов в мае 2006г.

Мексика просит у МВФ кредитную линию на 47 млрд долл.

Мексика просит Международный валютный фонд (МВФ) выделить ей стабилизационную кредитную линию на 47 млрд долл. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан уже приветствовал заинтересованность Мексики в кредите и заявил, что будет добиваться скорейшего выделения этих средств исполнительным советом фонда.

Как сообщается в пресс-релизе МВФ, министр финансов Мексики Агустин Карстенс сообщил на брифинге в Лондоне, что его страна не планирует использовать кредитную линию МВФ. Кредит рассматривается мексиканскими властями как "мера превентивного характера". Одолжив средства у МВФ, Мексика станет участницей новой программы фонда, которая предназначена для поддержки ведущих развивающихся экономик. Эта программа не предполагает немедленного использования выделяемых средств и допускает, что кредитная линия лишь послужит "страховкой" на случай ухудшения экономических условий.

МИД Литвы: На саммите НАТО Вильнюс будет выступать за открытость его дверей и конструктивный диалог с Россией.

На саммите НАТО в верхах Литва будет выступать за открытость его дверей, конструктивный диалог с Россией и меры по энергетической безопасности, заявил в интервью Литовскому радио глава литовского МИД Вигаудас Ушацкас.

"Мы стремимся, чтобы прошлогодние заявления о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, были не только повторены, но укрепили обязательства НАТО поддерживать эти страны на пути реформ посредством созданных в декабре прошлого года комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО. Мы также должны помочь Македонии, Черногории и Сербии вступить в трансанлантическое сообщество", - сказал он.

Говоря о связях России и НАТО, В.Ушацкас сказал, что конструктивный диалог "должен вестись как по вопросам, по которым договорились, так и по вопросам, по которым не договорились".

Говоря конкретно об участии Литвы в НАТО, В.Ушацкас подчеркнул, что она верна своим обязательствам в Афганистане, где курирует провинцию Гор в рамках акции возрождения афганской провинции.

Литва также будет настаивать на включение в повестку дня работы НАТО вопросов энергетической безопасности, отметил министр.

Двухдневная встреча руководителей стран НАТО в Страсбурге-Киле, совпавшая с его 60-летней годовщиной, начнется 3 апреля с.г. В ней впервые примут участие два новых члена альянса - Албания и Хорватия, а также - как полноценный участник - Франция. На саммит планируется приезд президента США Барака Обамы.

Участники G20, по неофициальным данным, договорились о необходимости регулирования хедж-фондов.

Лидеры стран "большой двадцатки" (G20), которые принимают участие в лондонском антикризисном саммите, по неофициальным данным, договорились о необходимости регулирования деятельности крупных хедж-фондов. Это заявление содержится в черновом варианте итогового коммюнике саммита, на который ссылается агентство Reuters. Речь идет о регулировании "системно значимых хедж-фондов". Обещание распространить обновленную систему финансового надзора на крупные хедж-фонды впервые выдвигается мировыми лидерами на согласованном уровне.

Кроме того, проект совместного коммюнике G20 содержит заявления, направленные против так называемых "налоговых гаваней". Участники саммита заявят о готовности применять санкции против стран и территорий, которые предоставляют налоговые убежища иностранным вкладчикам. В проекте коммюнике провозглашается, что "эра банковской секретности подошла к концу".

Как следует из документа, мировые лидеры выступят за увеличение ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) и укрепление роли расписок МВФ (SDR), а также пообещают воздерживаться от "соревновательных девальваций валют".

Продажи автомобилей в США в марте 2009г., по расчетам экспертов, упали на 37% в годовом исчислении.

Американский авторынок продолжил падение в марте 2009г., однако в отличие от предыдущих месяцев последние данные по продажам автомобилей в США не оказали на специалистов столь гнетущего впечатления и даже внушили некоторый оптимизм.

По данным исследовательской компании Autodata, в марте с.г. американцы приобрели 857,7 тыс. новых автомобилей, что на 37% меньше, чем показатель марта 2008г. - 1,36 млн машин. Между тем в сравнении с предыдущим месяцем продажи автомобилей в США выросли почти на 25%, превысив типичный для этого сезона показатель роста в 20%, передает Associated Press.

Продажи крупнейшего в мире автопроизводителя - японской Toyota Motor Corp. в США в марте с.г. упали на 39% по сравнению с показателем марта 2008г. Американские автоконцерны General Motors, Ford и Chrysler реализовали в минувшем месяце соответственно на 45%, 41% и 39% автомобилей меньше в сравнении с показателями годичной давности. Все эти результаты оказались лучше прогнозов.

Относительно неплохие итоги прошедшего месяца для автомобильного рынка США объясняются действием стимулирующих мер, которые автопроизводители начали предпринимать для привлечения клиентов. Речь идет прежде всего о беспрецедентных скидках. В итоге продажи автомобилей в США, показанные в марте с.г., превзошли мрачные ожидания аналитиков и внушили надежду на начало восстановления рынка.

В ходе торгов на Токийской бирже индекс Nikkei вырос на 3%.

В ходе торгов на Токийской фондовой бирже сводный индекс Nikkei-225 вырос более чем на 3% на фоне позитивных новостей с Уолл-стрит и интересных корпоративных сообщений. По данным на 11:00 по токийскому времени (6:00 мск) Nikkei поднялся на 251,58 пункта (+3,01%) и составлял 8603,49 пункта.

Бурный рост котировок прежде всего объясняется благоприятными статистическими данными по американской экономике и сравнительно оптимистичными заявлениями американских властей. Национальная ассоциация риэлторов США сообщила накануне об увеличении количества подписанных контрактов на покупку существующего жилья в стране в феврале с.г., что послужило признаком улучшения на американском рынке недвижимости. Индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в марте 2009г. возрос до 36,3 пункта, а министр финансов США Тимоти Гейтнер увидел "признаки улучшения на рынках".

Инвесторы на Токийской бирже активно покупают акции национальных автопроизводителей, после того как данные по продажам автомобилей в США за март с.г. оказались лучше рыночных прогнозов. Акции Toyota в ходе торговой сессии выросли более чем на 5%, бумаги Honda - более чем на 6%. Котировки акций третьего по величине в мире производителя чипов памяти Elpida Memory подскочили на 13% - компания сообщила, что может продать 10% своих акций своему технологическому партнеру Taiwan Memory.

Трейдеры, однако, отмечают, что несмотря на бурный рост во время утренней сессии, во второй половине дня рынок может частично утратить позиции по мере того, как инвесторы будут фиксировать прибыль.

CNN: В Северной Корее началась заправка топлива в ракету, которая должна вывести на орбиту спутник.

В Северной Корее началась заправка топлива в ракету-носитель, которая должна вывести на орбиту спутник связи. Это означает, что КНДР приступила к финальному этапу подготовки к запуску ракеты, передает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя оборонных ведомств США.

Американские военные предполагают, что Северная Корея действительно установила спутник на ракету-носитель, однако снимки из космоса не позволяют с точностью рассмотреть детали ракеты.

Напомним, Северная Корея объявила, что в период с 4 по 8 апреля с.г. планирует вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. В Токио, Сеуле и Вашингтоне полагают, что под видом запуска спутника Пхеньян готовит испытание межконтинентальной баллистической ракеты, в потенциале способной достичь Аляски. Япония предупредила, что может сбить северокорейскую ракету в случае возникновения угрозы для своей территории. КНДР пригрозила ответить на это военными действиями.

У.Чавес надеется, что Б.Обама - последний президент империи янки и первый - по-настоящему демократической страны.

Соединенные Штаты по-прежнему ведут себя как "империя", несмотря на приход к власти Барака Обамы, считает президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльский лидер, никогда не скрывавший своего негативного отношения к США, сделал такое заявление в Тегеране, куда он прибыл с двухдневным визитом.

У.Чавес заявил, что не питает иллюзий относительно Б.Обамы. "У меня не очень много надежд, потому что за ним (Б.Обамой) по-прежнему стоит империя", - сказал президент Венесуэлы. Тем не менее, У.Чавес считает, что президенту США нужно дать шанс. "Поживем - увидим", - сказал У.Чавес. "Я надеюсь, что президент Б.Обама - последний президент империи янки и первый президент по-настоящему демократической республики", - добавил венесуэльский лидер.

Президент Венесуэлы поздравил Иран с недавней годовщиной 30-летия Исламской революции и заявил, что приезд в Тегеран для него "всегда как приезд домой", передает Associated Press.

У.Чавес прибыл в Иран после визита в Катар, где принимал участие в саммите арабских и латиноамериканских государств. В ходе своего визита в Иран он планирует заключить ряд соглашений в области энергетики и финансов. В частности, в Тегеране сегодня состоится презентация иранско-венесуэльского банка, на начальном этапе стороны внесут в него по 100 млн долл.

Арбитраж рассмотрит ходатайство конкурсного управляющего Экспортбанка о завершении конкурсного производства.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит ходатайство конкурсного управляющего ООО "Экспортбанк" о завершении конкурсного производства в банке.

Ранее госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", которая была назначена судом конкурсным управляющим банка, сообщила о направлении в МГТУ Банка России на согласование ликвидационного баланса банка.

Лицензия на осуществление банковских операций, по информации департамента внешних и общественных связей Банка России, была отозвана у кредитной организации 25 апреля 2007г. Решение об отзыве лицензии было принято ЦБ РФ в связи с неоднократным нарушением Экспортбанком в течение одного года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В деятельности банка выявлены многочисленные нарушения этого законодательного акта, в части нарушения срока отправки в Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также несвоевременного обновления информации по своим клиентам.

Арбитражный суд г.Москвы в марте 2008г. удовлетворил иск Московского ГТУ Банка России о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Экспортбанк". Ранее в отношении банка осуществлялась процедура принудительной ликвидации.

ООО "Экспортбанк" было основано 8 февраля 1995г., его уставный капитал составляет 56,05 млн руб.

Общий внешний долг Молдавии, по уточненным данным, в 2008г. вырос на 24% - до 4 млрд 125,47 млн долл.

Общий внешний долг Молдавии, по уточненным данным, на 31 декабря 2008г. составил 4 млрд 125,47 млн долл., увеличившись в 2008г. на 799,45 млн долл., или на 24%, сообщили РБК в Национальном банке Молдавии (НБМ). По данным НБМ, при этом внешний государственный и гарантированный государством долг республики увеличился на 13,06 млн долл., или на 1,4%, - с 943,99 млн до 957,05 млн долл., а частный негарантированный внешний долг вырос на 786,39 млн долл., или на 33%, - с 2 млрд 382,03 млн долл. до 3 млрд 168,42 млн долл. Внешние краткосрочные обязательства Молдавии составили 35,7% от общей суммы долга.

Венесуэла в начале года увеличила поставки нефти в США вопреки обратным обещаниям.

Венесуэла в начале года увеличила поставки нефти в Соединенные Штаты вопреки противоположным обещаниям и обязательствам по сокращению экспорта в рамках ОПЕК. Согласно опубликованным 1 апреля данным Министерства энергетики США, среднесуточные поставки сырой нефти из Венесуэлы выросли в январе с.г. на 14% по сравнению с декабрем 2008г., составив 1,2 млн барр./день.

Ранее Венесуэла обещала с 1 января сократить объемы экспорта сырой нефти в США на 16%. Последние цифры от американского Минэнерго свидетельствуют о том, что Венесуэла продолжает поставлять США около половины своей нефти, даже несмотря на антиамериканскую риторику венесуэльского президента Уго Чавеса, отмечает Associated Press.

В государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA отказались комментировать данные Министерства энергетики США. Однако, по мнению экспертов, Венесуэла не может снизить поставки на рынок США, поскольку нефтяные доходы составляют почти половину всех бюджетных поступлений. С экономической точки зрения Каракасу было бы выгоднее сокращать экспорт в Китай или поставки нефти по сниженным ценам соседям по региону, отмечают эксперты.

США намерены обратиться в Совет Безопасности ООН, если КНДР произведет запуск ракеты.

Соединенные Штаты, скорее всего, обратятся в Совет Безопасности ООН, если Северная Корея осуществит свой план запуска баллистической ракеты. Эта проблема обсуждалась на встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао в Лондоне, и, по словам одного из представителей американской делегации, Б.Обама сообщил своему собеседнику, что Вашингтон поднимет вопрос о северокорейском запуске в Совбезе ООН.

"Б.Обама ясно дал понять, что США глубоко обеспокоены готовящимся запуском северокорейской ракеты, - указал американский представитель, чьи слова приводит агентство Reuters. - Это будет воспринято как провокационное действие в регионе и станет нарушением резолюций Совета Безопасности ООН".

Напомним, Северная Корея планирует в период с 4 по 8 апреля с.г. вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. В Токио, Сеуле и Вашингтоне полагают, что под видом запуска спутника Пхеньян готовит испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Япония предупредила, что может сбить северокорейскую ракету, на что КНДР ответила угрозами начать военные действия.

Резолюция Совета Безопасности ООН от 2006г. запрещает Северной Корее проводить какие-либо испытания, связанные с баллистическими ракетами.

Мосгорсуд приступит к слушанию дела бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина).

В Мосгорсуде начнется слушание по делу бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Ранее, 11 марта 2009г., Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вынес решение по вопросу о переносе слушаний данного дела в Москву.

В.Барсуков обвиняется в мошенничестве, легализации нажитых преступным путем средств, организации убийства и покушения на убийство, незаконном приобретении и хранении оружия, а также в вымогательстве. По версии правоохранительных органов, в 2004г. авторитетный бизнесмен и другие члены организованной им преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество, занимавшееся рейдерством.

По данным правоохранительных органов, в период с июля 2005г. по июнь 2006г. В.Барсуковым и другими участниками группировки были совершены мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Северной столицы, общая стоимость которых составляет около 5 млрд руб.

Кроме того, на счету участников сообщества убийство и покушение на убийство. В частности, следователи подозревают В.Барсукова в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в мае 2006г. Тогда в результате обстрела из автоматического оружия один из охранников предпринимателя был убит, а сам бизнесмен получил тяжелейшие ранения. Еще одна жертва подсудимого - убитый предприниматель Георгий Поздняков.

Мосгорсуд вынесет приговор по делу о подготовке убийства президента Чечни Р.Кадырова.

Московский городской суд вынесет приговор троим фигурантам дела о подготовке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова. 31 марта с.г. присяжные признали всех трех подсудимых виновными по различным эпизодам, однако сочли, что обвиняемые заслуживают снисхождения. В частности, Лорса Хамиев признан виновным в подготовке посягательства на жизнь политического деятеля, Умар Батукаев - в использовании заведомо подложного документа и незаконном обороте оружия, взрывчатки и боеприпасов, Руслан Мусаев - в укрывательстве особо тяжкого преступления. Р.Мусаеву мера пресечения изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде.

В ходе прений сторон государственный обвинитель попросил приговорить Л.Хамиева к 12 годам колонии строгого режима, У.Батукаева - к 5,5 годам колонии общего режима и Р.Мусаева - к одному году четырем месяцам колонии общего режима.

Обвиняемые по делу были задержаны 8 мая 2007г. в ходе мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников. Сотрудники Федеральной службы безопасности, проверяя поступившие от граждан звонки на "телефон доверия", обнаружили в Москве на ул.Профсоюзной автомобиль, в багажнике которого находились средства дистанционного подрыва на базе импортной приемно-передающей станции большого радиуса действия, детонирующий заряд на основе подствольной гранаты, детонирующий шнур, электродетонаторы и автомат АКСУ с двумя магазинами. Кроме того, под задним сидением автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков.

Первоначально действия задержанных были квалифицированы как приготовление к совершению теракта 9 мая 2007г. Однако уже летом 2007г. следствие переквалифицировало действия фигурантов дела на подготовку убийства Р.Кадырова.

Б.Обама подарил королеве Великобритании iPod.

Президент США Барак Обама, находящийся в Лондоне на саммите стран G20, накануне подарил королеве Великобритании экстравагантный подарок. Б.Обама вручил Елизавете II мультимедийный проигрыватель iPod, в память которого были предварительно закачаны несколько десятков композиций, в том числе песни из классических мюзиклов.

В память плейера, как сообщает Associated Press, также были внесены фотографии и видеозаписи, сделанные во время государственного визита королевы Елизаветы II в США в 2007г.

Королева и ее супруг принц Филипп в ответ подарили чете Обама свой портрет с дарственными надписями.

МИД Азербайджана: Заключение соглашения между Газпромом и ГНКАР не создаст проблем проекту Nabucco.

Заключенное между ОАО "Газпром" и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) соглашение не помешает выполнению соглашения, заключенного ранее между Грузией и Азербайджаном, а также не создаст помех для диверсификации транспортировки азербайджанского газа. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров на брифинге в Тбилиси. На вопрос, не создаст ли заключение соглашения проблем проекту Nabucco или выполнению заключенного с Грузией договора, министр заявил, что "это как раз тот случай, когда говорится о диверсификации путей подачи газа", передает Trend.

По словам министра, ГНКАР "является надежным партнером Грузии", и на это указывает то, что он является "плательщиком номер один в стране". "Соглашения, заключенные им, не создадут проблем. У нас достаточно запасов газа", - заявил он.

"Уверен, что продолжение политики диверсификации важно. Мы должны открыть все дороги и возможности. Это коммерческий вопрос, и к его решению должен быть коммерческий подход", - сказал Э.Мамедьяров.

Напомним, 27 марта с.г. ОАО "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР, SOCAR) заключили меморандум о взаимопонимании по купле-продаже азербайджанского газа с поставками в 2010г. Как сообщает пресс-служба Газпрома, документ подписан в Москве главой российского концерна Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. В соответствии с меморандумом, достигнута договоренность приступить к переговорам по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа с началом поставки с января 2010г. на условиях поставки на границе Азербайджан-Россия. В ближайшее время Газпром и ГНКАР проведут техническую инспекцию газопроводной системы на участке Баку - Ново-Филя для его модернизации. По данному участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию. Баку - Ново-Филя - участок газотранспортной системы Азербайджана, идущий от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. Протяженность участка - около 200 км. Кроме того, Газпром и ГНКАР намерены проработать варианты и экономическую целесообразность проведения обменных операций с природных газом.

Магистральный газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км планируется построить для транспортировки природного газа из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект реализуют австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл. Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Nabucco в случае реализации позволит поставлять топливо в Европу в обход России.

Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на очередной сессии.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии должно быть принято парламентом после формирования его нового состава. Напомним, что выборы в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии - палату представителей - четвертого созыва прошли 28 сентября 2008г. В нижнюю палату белорусского парламента избраны 110 депутатов.

Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008г., 9 сентября прошлого года между государствами были установлены дипломатические отношения. Признание независимости новых кавказских республик было получено ими после агрессии Грузии против Южной Осетии и последовавшей за ней военной операции российских войск.

Конфликт вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из другого отколовшегося региона - Абхазии.

Работники глиноземного завода "Русал" в Гвинее, по неофициальным данным, начали забастовку.

Работники глиноземного завода ОК "Русал" в Гвинее начали забастовку. Об этом сообщил чиновник из Министерства шахт и геологии Гвинее, пожелавший остаться неназванным. По его словам, работники глиноземного завода в г.Фрия бастуют, требуя увеличения зарплат, передает Reuters. Официальных комментариев со стороны ОК "Русал" пока не последовало.

Представитель гвинейских властей указал, что работники завода согласились начать переговоры об урегулировании ситуации. "Часть персонала продолжает минимальное обслуживание предприятия, чтобы полностью не закрывать производство", - уточнил чиновник.

Напомним, Гвинейский глиноземный завод во Фрие перешел под управление ОК "Русал" в декабре 2002г. Предприятие занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным пресс-службы ОК "Русал", проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, однако компания планирует расширить мощность до 1 млн т. На предприятии работают более 1 тыс. человек.

В Лондоне в день накануне проведения саммита G20 арестованы 32 нарушителя порядка.

Лондонская полиция в день накануне проведения саммита "большой двадцатки" (G20) арестовала 32 человека из числа демонстрантов. Финансовый центр Лондона 1 апреля с.г. стал свидетелем многотысячной демонстрации противников капитализма, которая не прекращалась до позднего вечера. Группа анархистов штурмовала офис Royal Bank of Scotland, разбив стекло и устроив в помещении небольшой пожар. Несколько сотен демонстрантов стали участниками столкновений со стражами правопорядка: в полицейских летели яйца, пластиковые бутылки и банки из-под пива. Под вечер протестующие повесили на светофоре рядом со зданием Банка Англии чучело банкира и подожгли его, сообщает британский телеканал Sky News.

К зданию выставочного комплекса ExCel, где сегодня пройдет заседание лидеров "двадцатки", будут стянуты дополнительные силы безопасности, поскольку демонстранты планируют устроить новые акции протеста у места проведения форума.

В Кемеровской обл. автомобиль ВАЗ опрокинулся в кювет, погибли пять пассажиров, водитель госпитализирован.

В Беловском районе Кемеровской области в ночь на 2 апреля 2009г. автомобиль ВАЗ опрокинулся в кювет, погибли пять пассажиров, водитель ранен. Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации.

Авария произошла на автодороге Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк - Междуреченск около поселка Ильич. Автомобиль ВАЗ-21101 съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП погибли пять пассажиров, водитель получил травмы различной степени тяжести и госпитализирован. По предварительным данным, авария произошла из-за того, что водитель не справился с управлением на скользкой дороге.

КНДР пригрозила немедленным возмездием любой стране, которая посмеет попытаться перехватить ее ракетоноситель.

КНДР угрожает немедленным возмездием любой стране, которая предпримет "хотя бы малейшую попытку" перехватить ее ракетоноситель со спутником, запуск которого намечен на ближайшие дни. Соответствующее заявление сегодня обнародовали северокорейские государственные СМИ. Согласно заявлению, Северная Корея обещает ответить Японии "огненной молнией", если та помешает запуску, и требует от США вывода своих эсминцев из района запуска спутника, передает Associated Press.

Напомним, ранее сегодня появилась информация о том, что в Северной Корее началась заправка топлива в ракету-носитель, которая должна вывести на орбиту спутник связи. Это означает, что КНДР приступила к финальному этапу подготовки к запуску ракеты. Американские военные предполагают, что Северная Корея действительно установила спутник на ракету-носитель, однако снимки из космоса не позволяют с точностью рассмотреть детали ракеты.

Северная Корея объявила, что в период с 4 по 8 апреля с.г. планирует вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. В Токио, Сеуле и Вашингтоне полагают, что под видом запуска спутника Пхеньян готовит испытание межконтинентальной баллистической ракеты, в потенциале способной достичь берегов Аляски. Япония предупредила, что может сбить северокорейскую ракету в случае возникновения угрозы для своей территории. КНДР пригрозила ответить на это военными действиями. К настоящему моменту на севере Японии (в префектуре Акита) создан специальный чрезвычайный центр, который будет руководить действиями японских систем ПВО в случае, если на территорию Японии упадут фрагменты северокорейской ракеты.

Арбитраж Москвы рассмотрит заявление ликвидатора ООО "Мединвестбанк" о признании банка банкротом.

В Арбитражном суде Москвы состоится рассмотрение заявления ликвидатора ООО "Мединвестбанк" о признании банка несостоятельным (банкротом). Заявление о признании банкротом было подано в суд государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (ликвидатор банка) в связи с недостаточностью денежных средств, необходимых для удовлетворения всех установленных требований кредиторов. По состоянию на 23 марта 2009г. ликвидатором установлены требования кредиторов на сумму 78,23 млн руб., в том числе кредиторов первой очереди - 31,88 млн руб. С 22 декабря 2008г. по 1 марта 2009г. новое имущество банка не выявлено, реализация имущества не проводилась. 12 января 2009г. Московским ГТУ Банка России согласован промежуточный ликвидационный баланс Мединвестбанка.

Напомним, Банк России 12 мая 2008г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мединвестбанка. Согласно сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением Мединвестбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В частности, Мединвестбанк проводил рискованную кредитную политику и допускал неадекватное формирование резервов на возможные потери по ссудам. Также банк представлял в ЦБ РФ недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Арбитражный суд Москвы 26 июня 2008г. принял решение о ликвидации Мединвестбанка.

МИД Литвы: На саммите НАТО Вильнюс будет выступать за открытость его дверей и конструктивный диалог с Россией.

На саммите НАТО Литва будет выступать за открытость его дверей, конструктивный диалог с Россией и меры по энергетической безопасности, заявил в интервью Литовскому радио глава литовского МИД Вигаудас Ушацкас.

"Мы стремимся, чтобы прошлогодние заявления о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, были не только повторены, но укрепили обязательства НАТО поддерживать эти страны на пути реформ посредством созданных в декабре прошлого года комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО. Мы также должны помочь Македонии, Черногории и Сербии вступить в Североатлантический альянс", - сказал он.

Говоря о связях России и НАТО, В.Ушацкас сказал, что конструктивный диалог "должен вестись как по вопросам, по которым договорились, так и по вопросам, по которым не договорились".

Говоря конкретно об участии Литвы в НАТО, В.Ушацкас подчеркнул, что она верна своим обязательствам в Афганистане, где курирует провинцию Гор в рамках акции по ее возрождению.

Литва также будет настаивать на включение в повестку дня работы НАТО вопросов энергетической безопасности, отметил министр.

Двухдневная встреча руководителей стран НАТО в Страсбурге-Киле, совпавшая с его 60-летней годовщиной, начнется 3 апреля с.г. В ней впервые примут участие два новых члена альянса - Албания и Хорватия, а также - как полноценный участник - Франция. На саммит планируется приезд президента США Барака Обамы.

Премьер-министр Малайзии подал прошение об отставке.

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави подал прошение об отставке королю страны Мизану Зайнал Абидину. Такое заявление сделал А.А.Бадави для местных СМИ. Ожидается, что официально об отставке премьер-министра будет объявлено сегодня позднее, передает Associated Press.

Полномочия премьер-министра и руководство правящей партией будут переданы заместителю А.А.Бадави, Нажибу Разаку. Кандидатура Н.Разака уже получила одобрение короля Малайзии.

55-летний Н.Разак станет шестым главой правительства Малайзии. Ему предстоит бороться с самым значительным за последнее десятилетие экономическим кризисом в стране.

А.А.Бадави, избранный премьер-министром в октябре 2003г., был вынужден подать в отставку после того, как правящая партия "Национальный фронт" потерпела сокрушительное поражение на состоявшихся год назад парламентских выборах, впервые за 40 лет не набрав две трети мест в парламенте. Правление 69-летнего А.А.Бадави запомнится введением большего количества гражданских свобод по сравнению с его предшественником Махатхиром Мохамадом, однако нынешнему премьер-министру Малайзии так и не удалось выполнить обещания о борьбе с коррупцией, реформе судебной власти и укреплении гражданских институтов.

Продажи автомобилей в США в марте 2009г., по расчетам экспертов, упали на 37% в годовом исчислении.

Американский авторынок продолжил падение в марте 2009г., однако в отличие от предыдущих месяцев последние данные по продажам автомобилей в США не оказали на специалистов столь гнетущего впечатления и даже внушили некоторый оптимизм.

По данным исследовательской компании Autodata, в марте с.г. американцы приобрели 857,7 тыс. новых автомобилей, что на 37% меньше, чем показатель марта 2008г. - 1,36 млн машин. Между тем в сравнении с предыдущим месяцем продажи автомобилей в США выросли почти на 25%, превысив типичный для этого сезона показатель роста в 20%, передает Associated Press.

Продажи крупнейшего в мире автопроизводителя - японской Toyota Motor Corp. в США в марте с.г. упали на 39% по сравнению с показателем марта 2008г. Американские автоконцерны General Motors, Ford и Chrysler реализовали в минувшем месяце соответственно на 45%, 41% и 39% автомобилей меньше в сравнении с показателями годичной давности. Все эти результаты оказались лучше прогнозов.

Относительно неплохие итоги прошедшего месяца для автомобильного рынка США объясняются действием стимулирующих мер, которые автопроизводители начали принимать для привлечения клиентов. Речь идет прежде всего о беспрецедентных скидках. В итоге продажи автомобилей в США, показанные в марте с.г., превзошли мрачные ожидания аналитиков и внушили надежду на начало восстановления рынка.

В Госдуму внесен законопроект об ограничении числа таможенных пунктов для вывоза леса.

В Госдуму внесен правительственный законопроект об ограничении мест убытия леса и лесоматериалов с таможенной территории РФ. Законопроект "О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса РФ" наделяет правительство РФ правом определять конкретные пункты пропуска через государственную границу РФ и для убытия с таможенной территории отдельных видов товаров.

Действующая редакция кодекса предполагает такое право правительства только для отдельных видов товаров, прибывающих на таможенную территорию РФ.

По мнению авторов законопроекта, принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему таможенного администрирования, рационально распределить нагрузку на пункты пропуска и усилить государственный контроль за вывозом отдельных видов товаров, имеющих стратегическое значение для России.

Как говорится в пояснительной записке к документу, речь идет прежде всего об обеспечении требований контроля вывозимых лесоматериалов. В регионах деятельности таможенных органов, производящих таможенное оформление леса, в силу удаленности мест отгрузки, их разбросанности и многочисленности осуществлять эффективный контроль за отгружаемой на экспорт древесиной не представляется возможным. Авторы отмечают, что в настоящее время фактически этот контроль проводится в таможенных органах, расположенных в пунктах пропуска через границу и зачастую не приспособленных для такого контроля.

В ходе торгов на Токийской бирже индекс Nikkei вырос на 3%.

В ходе торгов на Токийской фондовой бирже сводный индекс Nikkei-225 вырос более чем на 3% на фоне позитивных новостей с Уолл-стрит и интересных корпоративных сообщений. По данным на 11:00 по токийскому времени (6:00 мск), Nikkei поднялся на 251,58 пункта (+3,01%) и составлял 8603,49 пункта.

Бурный рост котировок прежде всего объясняется благоприятными статистическими данными по американской экономике и сравнительно оптимистичными заявлениями американских властей. Национальная ассоциация риелторов США сообщила накануне об увеличении количества подписанных контрактов на покупку существующего жилья в стране в феврале с.г., что послужило признаком улучшения на американском рынке недвижимости. Индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в марте 2009г. вырос до 36,3 пункта, а министр финансов США Тимоти Гейтнер увидел "признаки улучшения на рынках".

Инвесторы на Токийской бирже активно покупают акции национальных автопроизводителей, после того как данные по продажам автомобилей в США за март с.г. оказались лучше рыночных прогнозов. Акции Toyota в ходе торговой сессии выросли более чем на 5%, бумаги Honda - более чем на 6%. Котировки акций третьего по величине в мире производителя чипов памяти Elpida Memory подскочили на 13% - компания сообщила, что может продать 10% своих акций своему технологическому партнеру Taiwan Memory.

Трейдеры, однако, отмечают, что, несмотря на бурный рост во время утренней сессии, во второй половине дня рынок может частично утратить позиции по мере того, как инвесторы будут фиксировать прибыль.

Участники ММВБ взяли паузу в ожидании итогов саммита G20.

На российском валютном рынке наступило некоторое затишье. По итогам торгов 1 апреля 2009г. изменения курсов доллара и евро к рублю были незначительными. Участники рынка взяли небольшую передышку в ожидании итогов саммита стран "большой двадцатки" (G20). Скорее всего, в ближайшее время динамика торгов будет по-прежнему диктоваться внешним фоном.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 33,9455 руб./долл., курс евро - 44,7912 руб./евро.

Температура воздуха в Москве днем 2 апреля составит плюс 4 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 2 апреля составит плюс 4 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможны осадки, ветер северный, 5 м/с. Атмосферное давление - 745 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 3 градуса.

3 апреля в столице будет малооблачно, без осадков, ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление - 746 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 3 градуса, ночью - минус 1 градус.

Пилот легкомоторного самолета, упавшего накануне в Подмосковье, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Пилот легкомоторного самолета, упавшего накануне в Серпуховском районе Московской области, находился в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, в настоящее время пилот и его пассажир находятся в больнице.

Напомним, что крушение одномоторного самолета, принадлежащего аэроклубу ОАО "Волга-АЭРО", произошло накануне около 13:30 мск на аэродроме около деревни Большое Грызлово в Серпуховском муниципальном районе Московской области.

"РБК daily": Национальный резервный банк подал иски к Энергомашкорпорации на сумму более чем 1 млрд руб.

Национальный резервный банк (НРБ) подал иски к Энергомашкорпорации на сумму более 1 млрд руб. Как пишет сегодня "РБК daily", накануне НРБ подал два иска к ОАО "Энергомашкорпорация" и Energomash UK (Великобритания, управляющая компания группы "Энергомаш") на 310,3 млн руб. и 533,1 млн руб. При этом еще 2 марта 2009г. банк подал иск к тем же компаниям на сумму 312,4 млн руб.

В НРБ пояснили, что все три иска поданы во исполнение уже просроченных кредитных обязательств компании. Заемщиком выступает входящая в группу компания "Энергомаш" (г.Белгород), остальные две компании являются поручителями по кредитным договорам. Мартовский иск был подан по кредитному договору на сумму 312,4 млн руб., погашение по которому должно было произойти 26 февраля 2009г. Расплата по искам от 1 апреля должна была наступить для "Энергомаша" еще раньше: по кредиту в 533,1 млн руб. - 30 октября 2008г., по кредиту в 310,3 млн руб. - 25 декабря 2008г. "Решение подать иски было принято в связи с необходимостью зафиксировать задолженность перед НРБ. С компанией активно ведутся переговоры о реструктуризации долга и о возможности погасить кредиты, частично решен вопрос с обслуживанием действующих кредитов", - сообщили в банке, добавив, что не планируют более подавать исков к компании. Получить комментарии в "Энергомаше" не удалось.

По состоянию на 1 октября 2008г. общая задолженность Энергомашкорпорации составляла 18,11 млрд руб. Компания 5 апреля 2009г. должна выплатить примерно 7 млн долл. по купону еврооблигаций на 150 млн долл. Помимо этого "Энергомаш" выступает поручителем по двум кредитам ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в общей сложности на 183,5 млн долл., погашение которых должно состояться 5 мая 2009г.

В Коми директор авиакомпании "Росвертол-Авиа" подозревается в получении незаконного дохода в размере 28 млн руб.

В Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО "Авиакомпания Росвертол-Авиа", подозреваемого в незаконном предпринимательстве. Как сообщили в правоохранительных органах республики, бизнесмен в период с апреля по ноябрь 2008г., не имея лицензии, организовал на территории республики работы по транспортировке грузов на вертолетах. По данным следствия, в результате незаконных действий директор авиакомпании получил доход в размере 28 млн руб. Проводится расследование.


В избранное