Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

09.04.2009 г. Выпуск N2

Капитан американского судна Maersk Alabama, по некоторым данным, остается в руках у пиратов.

Капитан американского грузового судна Maersk Alabama, находившегося в руках у сомалийских пиратов, по некоторым данным, остается в заложниках у бандитов. Об этом сообщил один из членов экипажа Maersk Alabama, с которым удалось связаться агентству Associated Press. Моряк рассказал, что экипаж находился в заложниках, однако сумел взять в плен одного из пиратов, после чего добился восстановления контроля над судном. Ранее эту же информацию привели источники в Министерстве обороны США.

По словам собеседника агентства, пираты в настоящее время расположились в спасательной шлюпке, и в их руках находится капитан судна. Ведутся переговоры о его освобождении.

Ранее сообщалось, что моряки американского контейнеровоза, захваченного в Индийском океане у берегов Сомали, вернули контроль над судном. Однако компания-судовладелец Maersk Line (Дания) пока не смогла подтвердить эти сообщения. Представители Пентагона также заявляют, что ситуация остается неясной.

Экипаж контейнеровоза, ходившего под американским флагом, состоит из 20 граждан США. СМИ отмечают, что впервые за 200 лет судно с американской командой было захвачено пиратами.

Певица Мадонна пообещала 500 тыс. долл. в помощь пострадавшим от землетрясения в Италии.

Популярная певица Мадонна пообещала направить 500 тыс. долл. в помощь пострадавшим от землетрясения в центральной Италии. Об этом сообщил мэр Пачентро Фернандо Капарсо, который разговаривал с менеджером поп-звезды. По словам мэра, он был глубоко тронут проявленным участием певицы, передает Associated Press.

Городок Пачентро расположен в 100 км от г.Л'Аквилы, оказавшемся в эпицентре катастрофы. В Пачентро проживали предки Мадонны, чье полное имя - Мадонна Луиза Чикконе.

В результате землетрясения, которое произошло ранним утром 6 апреля в центральной части Италии, погибли более 260 человек, 1,5 тыс. получили ранения. Почти 18 тыс. человек лишились крова. Землетрясение более чем наполовину разрушило г.Л'Аквилу - административный центр провинции Абруццо.

ЦИК Молдавии предоставит оппозиции свободный доступ к спискам избирателей.

Центральная избирательная комиссия Молдавии предоставит оппозиционным партиям, оспаривающим результаты парламентских выборов 5 апреля, свободный доступ к спискам избирателей, переданным в судебную инстанцию. Как сообщили РБК в Центризбиркоме, в соответствии с решением, принятым ЦИК Молдавии 8 апреля, доступ электоральных конкурентов к спискам избирателей будет обеспечиваться на основании письменного заявления в адрес ЦИК.

Предусмотрено, что доступ к спискам избирателей будет обеспечен председателями окружных избирательных комиссий совместно с судебными инстанциями. В данном процессе могут участвовать и наблюдатели, аккредитованные в избирательных органах. Снятие печатей и последующее опечатывание коробок (мешков) со списками избирателей будет осуществляться председателями окружных избирательных комиссий, безопасность при проверке списков будет обеспечиваться органами поддержания общественного порядка.

Как уточнил секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан, факт проверки списков будет зафиксирован в особом акте, подписанном конкурентами на выборах, принимавшими участие в проверке, а также председателями окружных избирательных комиссий и наблюдателями. Наблюдатели от миссии ОБСЕ, участвовавшие в мониторинге процесса голосования, согласились участвовать и в мониторинге проверок избирательных списков.

Как заявил Ю.Чокан, решение принято в ответ на обращения в Центризбирком со стороны некоторых конкурентов на выборах, потребовавших дополнительной проверки списков избирателей. Ранее Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдавии и Альянс "Наша Молдавия" потребовали от ЦИКа проверки списков, заявляя, что они были сфальсифицированы или заполнены на имя несуществующих лиц.

На помощь судну Maersk Alabama, подвергшемуся нападению пиратов, направляются корабли ВМС США.

На помощь американскому судну Maersk Alabama, подвергшемуся нападению пиратов у берегов Сомали, направляются корабли ВМС США. Основу группировки составляет эсминец Bainbridge, вооруженный торпедами и крылатыми ракетами "Томагавк". Его сопровождают еще как минимум 6 кораблей, передает Associated Press со ссылкой на представителей американских властей.

Тем временем компания-судовладелец подтвердила, что американский контейнеровоз в настоящее время находится под контролем экипажа, однако в руках у пиратов остается один заложник.

Член экипажа Maersk Alabama сообщил в эфире CNN по телефону с борта судна, что капитан корабля Ричард Филлипс находится в плену у пиратов, которые пересели в спасательную шлюпку. Моряки пытались обменять заложника на схваченного ранее пирата, однако бандиты нарушили слово и не передали капитана морякам. После этого экипаж Maersk Alabama предложил разбойникам имеющуюся на судне гуманитарную продовольственную помощь, предназначенную для выгрузки в кенийском порту.

Накануне сомалийские пираты захватили грузовое судно Maersk Alabama, принадлежащее датской компании, но ходившее под американским флагом. В заложники к пиратам попали 20 граждан США, что, по сообщениям СМИ, стало первым случаем захвата американского судового экипажа за 200 лет. Как сообщалось накануне вечером, морякам удалось взять в плен одного из бандитов, после чего контроль над судном был восстановлен. Однако в руках у пиратах остается капитан Maersk Alabama.

Британская полиция арестовала 12 человек в ходе контртеррористических рейдов на северо-западе страны.

Британская полиция арестовала 12 человек в ходе контртеррористических рейдов, проведенных в нескольких местах на северо-западе страны. Среди арестованных - 10 уроженцев Пакистана, которые находились в Великобритании по студенческим визам. Службы безопасности не разглашают подробной информации о произведенных арестах, поскольку антитеррористическая операция продолжается, передает Би-би-си.

Сообщается, что полиция была вынуждена провести задержания раньше намеченного срока из-за утечки секретной информации о расследовании. Дело в том, что один из высокопоставленных сотрудников контртеррористической полиции Боб Квик, выходя из автомобиля, случайно позволил репортерам сфотографировать секретные материалы. Полиция приняла решение форсировать операцию из-за опасений, что информация может попасть в руки подозреваемым террористам.

Румыния назначила нового посла в Молдавии вместо объявленного персоной нон грата Ф.Теодореску.

Новым послом Румынии в Молдавии станет Михня Константинеску, который заменит Филиппа Теодореску, объявленного властями Молдавии персоной нон грата. Кандидатура М.Константинеску на пост главы румынской дипломатической миссии в Кишиневе была единогласно одобрена сегодня комиссиями во внешней политике сената и палаты депутатов парламента Румынии.

8 апреля власти Молдавии объявили персонами нон грата посла Румынии в Молдавии Ф.Теодореску и министра-советника посольства Румынии Иона Габоряна в связи с действиями, несовместимыми с дипломатической деятельностью. В течение 24 часов румынские дипломаты обязаны покинуть Молдавию. Президент Молдавии Владимир Воронин на встрече с представителями гражданского общества заявил, что Румыния замешана во всех происходящих в Молдавии событиях, связанных с массовыми беспорядками. Молдавия ввела также визовый режим с Румынией с 9 апреля.

В ходе митинга, организованного 7 апреля оппозицией в Кишиневе, который перерос в уличные беспорядки, многие участники акции требовали присоединения Молдавии к Румынии. Они также штурмовали здания парламента и администрации президента с флагами Румынии, уничтожали государственные символы Молдавии.

В Индонезии начались парламентские выборы.

В Индонезии начались парламентские выборы. Первыми открылись избирательные участки в провинции Папуа - на востоке индонезийского архипелага. В голосовании в стране могут принять участие 171 млн человек, за места в парламенте ведут борьбу 38 партий, сообщает Associated Press.

Выборы в индонезийский парламент рассматриваются как предварительный этап к более значимым президентским выборам, которые пройдут в июле 2009г. Дело в том, что любая партия или коалиция, которая наберет более четверти голосов, получит право выдвинуть кандидата на пост президента.

Фаворитом на парламентских выборах считается Демократическая партия действующего главы государства Сусило Бамбанга Юдхойоно. Однако некоторые наблюдатели опасаются прихода к власти радикальных мусульманских партий.

США поддерживают намерение грузинской оппозиции провести акцию протеста.

Соединенные Штаты поддерживают намерение грузинской оппозиции провести акцию протеста в Тбилиси, поскольку "мирные протесты составляют важную часть любой демократии". С таким заявлением выступил официальный представитель государственного департамента США Роберт Вуд. "Как друг Грузии, Соединенные Штаты поддерживают грузинский народ в его усилиях по построению демократии", - говорится в письменном заявлении Р.Вуда, опубликованном пресс-службой госдепа. США призывают правительство Грузии и организаторов акции протеста обеспечить мирное проведение демонстрации.

Сегодня грузинская оппозиция планирует вывести на центральные улицы Тбилиси десятки тысяч человек с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Оппозиционеры ожидают, что в акции примет участие до 150 тыс. человек из разных регионов страны. В акции протеста намерены принять все ведущие оппозиционные партии, не представленные в парламенте, ее поддерживают общественные движения. Также запланировано проведение акций протеста в крупных городах страны.

Миноритарные акционеры "Мечела" подали на компанию иск в суд США.

Группа миноритарных акционеров ОАО "Мечел" подала иск в суд США, обвинив компанию в неполном раскрытии информации и представлении ложной финансовой отчетности. Истцы, ведомые акционером Дином Фредериком, утверждают, что "Мечел" скрывал часть актуальной информации о своей деятельности, антимонопольном расследовании в отношении компании в России, наложенных на нее штрафах и рисках для будущей выручки, а также, что "документы финансовой отчетности компании были в значительной степени недостоверны".

Коллективный иск против "Мечела" подан в окружной суд США Южного округа штата Нью-Йорк, сообщает агентство Reuters. Иск подан в интересах акционеров, которые приобретали акции российской компании в период между 3 октября 2007г. и 25 июля 2008г.

Летом 2008г. премьер-министр РФ Владимир Путин дважды выступал с крайне резкими заявлениями в адрес ценовой политики "Мечела", в результате чего капитализация компании на NYSE упала на 8 млрд долл. в течение трех торговых дней.

В конце июля 2008г. на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде В.Путин заявил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних. В.Путин отметил, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". Премьер добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать". В итоге компания "Мечел" снизила цены на свою продукцию и перешла на долгосрочные контракты. ФАС привлекла участников группы "Мечел" в составе ООО "ТД "Мечел", ОАО "УК "Южный Кузбасс", ОАО "ХК "Якутуголь" к административной ответственности в виде штрафа в размере 797 млн 735 тыс. 291 руб.

Fitch: Рейтинг "B" Молдавии под угрозой, если беспорядки в стране продолжатся.

Рейтинг B Молдавии окажется под угрозой, если беспорядки в стране продолжатся, заявил глава группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы Эдвард Паркер. Он отметил, что уже существует политический риск в отношении рейтинга B Молдавии и если беспорядки продолжатся, оказывая влияние на экономику, можно ожидать изменения рейтинга.

В сентябре прошлого года Fitch снизил прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Молдавии в иностранной и национальной валюте с "положительного" на "стабильный", ссылаясь на ухудшение внешнего финансирования Молдавии и продолжающееся инфляционное давление. "Ухудшение экономического положения также способствовало началу беспорядков, несмотря на то, что повод был политический", - сказал Э.Паркер. "Как и другие страны, Молдавия страдает от мирового экономического спада, который отражается на публичных финансах и занятости", - добавил он.

Долг Молдавии по FRN (обязательства по плавающей ставке) составляет 12 млн долл., которые необходимо выплатить в октябре текущего года. Э.Паркер отметил, что внешний долг Молдавии достаточно высок, однако не выше, чем во многих развивающихся странах, составляя около 4 млрд долл., или около 70% от ВВП 2008г.

Правительство Украины профинансирует оздоровление в "Артеке" итальянских детей.

Кабинет министров Украины предлагает всестороннюю помощь правительству Италии в преодолении последствий землетрясения. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с послом Италии в Киеве Пьетро Донничи, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Премьер передала письмо своему итальянскому коллеге Сильвио Берлускони с предложением бесплатно, за счет правительства Украины, оздоровить в международном детском центре "Артек" детей из итальянских семей, пострадавших от землетрясения, и, в частности, потерявших родителей в результате трагедии. По ее словам, Украина в начале мая "готова принять 100-200 или столько, сколько нужно, итальянских детей, ставших жертвами трагедии".

П.Донничи заверил, что в случае потребности Италия воспользуется помощью правительства Украины.

Как сообщалось, в результате землетрясения в Италии погибли двое граждан Украины.

ВЦИОМ: Россияне более активно обсуждают тему кризиса в отличие от немцев, англичан и поляков.

Россияне более активно обсуждают тему кризиса в отличие от немцев, англичан и поляков. Такие данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнерстве с Ciao Surveys-Greenfield online-Company. Согласно данным аналитиков, в подобных разговорах участвуют 97% россиян, 85% немцев и по 82% англичан и поляков и 80% американцев. Поляки чаще других сообщают, что, хотя такие дискуссии и ведутся, но они в них не участвуют (11%). Наконец, британцы и американцы наиболее склонны отмечать, что в их окружении о кризисе не разговаривают (11%).

Согласно данным опроса, в России обсуждают тему кризиса все среднеквалифицированные рабочие, а также большинство представители офисного персонала, менеджмента высшего и среднего звена (92-95%). В Польше, Великобритании и США экономическую ситуацию наиболее склонны обсуждать представители топ-менеджмента (90-91%). Пессимистичные прогнозы в отношении того, что кризис продлится долго, наименее характерны среди поляков (51%) и россиян (63%) . Напротив, мнение о том, что кризис - долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится, наиболее характерно для жителей Германии (82%), Великобритании (81%), США (76%).

Уверенность в том, что кризис продлится долго, в России наиболее характерна для сторонников КПРФ (81%), в Германии - для электората партий "левых", "зеленых" и Христианского социального союза (83-85%), в Польше - для тех, кто поддерживают партии "Гражданская платформа" и "Закон и справедливость" (по 49%), в Великобритании - для сторонников консерваторов (85%) и либерал-демократов (84%). Наконец, в США как республиканцы, так и демократы в равной степени высказывают мнение, что сегодняшний кризис в скором времени не завершится (по 75%).

В России мнение о том, что кризис продлится долго, наиболее характерно как для представителей менеджмента высшего и среднего звена, так и для офисного персонала (65-68%). В Польше такого мнения склонны придерживаться рабочие средней квалификации (65%), в Германии - как представители высшего менеджмента, так и квалифицированные и среднеквалифицированные рабочие (82-83%), в Великобритании и США - квалифицированные рабочие (по 82%).

Россияне, европейцы и американцы неоднозначно оценивают причины кризиса. Как в России, так и в Германии, главной причиной кризиса называют неэффективную политику денежных властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно), а также недальновидные финансовые стратегии руководства банков (по 55%, эту же причину наиболее склонны указывать и британцы - 57%). По мнению респондентов в Великобритании, США и Польше, не меньшую роль играет неэффективная политика правительства стран по регулированию финансовых рынков: так полагают 56% британцев, 53% американцев и 42% поляков (в России и Германии - 38% и 31% соответственно). Что касается остальных причин кризиса, то немцы наиболее склонны указывать на некомпетентность международных финансовых организаций (43% против 27-31% среди других респондентов), поляки - на отсутствие навыков долгосрочного планирования и оценки рисков у людей, взявших банковские кредиты (36%), американцы - на большие расходы государств на ведение военных действий в горячих точках и (28%).

Наиболее позитивно оценивают деятельность правительства в борьбе с кризисом россияне и поляки - существенные сдвиги к лучшему видят 16% и 11% соответственно (в Германии, Великобритании и США - лишь 5-8%), ожидают эффекта от антикризисных мер 58% и 54% соответственно (в Германии, Великобритании и США об этом сообщают менее половины респондентов - 45-48%). Немцы и британцы наиболее склонны пессимистично оценивать деятельность правительства в борьбе с кризисом: никаких позитивных изменений не ожидают 33% и 30% соответственно (в других странах - 24-27%).

В России положительная оценка мер правительства по борьбе с кризисом наиболее характерна для сторонников "Единой России" (23%), в Польше - для представителей электората партий "Самооборона" (20%) и "Гражданская платформа" (18%). Напротив, пессимистичные прогнозы результатов антикризисной работы правительства в Германии чаще дают сторонники партии "левых" (46%), в Великобритании - консерваторы (49%). В США позитивные сдвиги в антикризисных мерах правительства чаще наблюдают демократы (12%), они же наиболее склонны ждать положительного эффекта от работы правительства (65%). Республиканцы, напротив, чаще демонстрируют пессимизм в отношении успехов правительства в борьбе с кризисом (43%).

Онлайн-опрос проведен Ciao Surveys-Greenfield online-Company в марте 2009г. Опрошено по 500 человек в каждой из пяти стран (США, Великобритании, Германии, России, Польше).

Moody's лишило американскую инвесткомпанию Berkshire Hathaway высшего кредитного рейтинга AAA.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service лишило американскую инвестиционную компанию Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета высшего кредитного рейтинга AAA. Агентство понизило долгосрочный рейтинг Berkshire Hathaway на две ступени - с Aaa до Aa2. Как отмечается в пресс-релизе Moody's, причиной понижения стали затянувшаяся экономическая рецессия в США и негативное влияние, оказанное на ключевые бизнесы компании падением фондовых рынков.

В частности, Moody's указало на то, что нормативный капитал перестраховочного подразделения Berkshire - компании National Indemnity - снизился в течение 2008г. на 22% вследствие снижения стоимости ее инвестиционного портфеля. Агентство понизило рейтинг финансовой устойчивости National Indemnity c Aaa до Aa1.

Отметим, что Berkshire Hathaway владеет около 20% акций Moody's. Глава Berkshire У.Баффет, однако, ранее отрицал какую-либо заинтересованность в давлении на рейтинговое агентство.

Первым из "тройки" международных рейтинговых агентств, которое снизило рейтинги Berkshire Hathaway, было агентство Fitch Ratings. В прошлом месяце Fitch понизило рейтинг компании У.Баффета с высшего показателя AAA на одну ступень до AA, ссылаясь на "потенциальную волатильность прибыли и капитала компании, связанные с крупными незахеджированными позициями на рынках". Речь идет, прежде всего, о 250 деривативных контрактах Berkshire, по которым компания несет риски будущих обязательств. Как отмечал У.Баффет в недавнем письме к акционерам, максимальная сумма рисков по этим контрактам составляет для Berkshire 37,1 млрд долл., однако вероятность фиксации таких убытков близка к нулю. Кроме того, эти контракты истекают между 2019г. и 2028г. Тем не менее Berkshire вынуждена в соответствии с правилами отчетности регулярно отражать переоценку этих инструментов на своем балансе, что и обусловливает "потенциальную волатильность прибыли".

В Сочи суд не удовлетворил жалобы двух незарегистрированных претендентов на пост мэра.

Суд Центрального района Сочи 8 апреля отклонил жалобы двух незарегистрированных претендентов на пост мэра города. Напомним, что избирательная комиссия Сочи отказала в регистрации самовыдвиженцам - председателю ТОС "Донской" Максиму Жосану и неработающему жителю Санкт-Петербурга Дмитрию Ильковскому. Суд признал действия горизберкома правильными, соответствующими закону о выборах.

Кроме того, жалобу в суд на действия городской избирательной комиссии подал еще один самовыдвиженец - председатель Всероссийского общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников. Среди причин отказа - неправильное оформление документов, ошибки при формировании и внесении избирательного залога. Д.Бердников дал отвод судье. В ближайшее время его жалоба так же будет рассмотрена в суде Центрального района.

В регистрации было отказано и балерине Анастасии Волочковой. Она тоже обратилась в суд. Судебное заседание по этому вопросу намечено в Сочи на 14 апреля.

Как сообщалось ранее, избирательная комиссия Сочи 3 апреля завершила регистрацию кандидатов на пост мэра города. Всего зарегистрированы девять кандидатов. За кресло мэра Сочи будут бороться генеральный директор ООО "ФПК "Газинвест", руководитель сочинского отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко, председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев, директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко и сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР Алексей Колесников, самовыдвиженец Андрей Богданов, секретарь местного отделения Краснодарского регионального отделения партии "Единая Россия", экс-мэр Анапы и исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов.

Досрочные выборы мэра Сочи, на проведение которых из городского бюджета будет выделено 14 млн руб., назначены на 26 апреля 2009г.

Х.Клинтон: Нет более важной задачи, чем убедить Иран отказаться от военной ядерной программы.

США будут "полноценным участником" последующих международных переговоров по иранской ядерной программе, подтвердила накануне вечером госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, "нет более важной задачи, чем попытаться убедить Иран в необходимости прекратить усилия, направленные на получение ядерного оружия".

Ранее "шестерка" международных посредников по урегулированию иранского ядерного вопроса (Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай и США) объявила о намерении провести новый раунд переговоров с Ираном по его ядерной программе. При этом Соединенные Штаты, которые при прежней администрации не вели прямого диалога с Тегераном, заявили, что отныне их представитель будет напрямую участвовать в переговорах.

Официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд выразил надежду, что иранское руководство согласится на приглашение к новому раунду консультаций, передает Associated Press.

В 2008г. группа международных посредников в очередной раз предложила Ирану остановить программу обогащения урана в обмен на пакет экономических и политических стимулов. Иран, утверждающий, что имеет право на производство ядерного топлива для гражданской энергетики, ответил на предложения отказом, после чего переговоры фактически зашли в тупик.

Запад опасается, что Иран может использовать обогащенный уран для производства ядерных боеголовок.

Объем промышленных заказов в Японии в феврале 2009г. снизился на 7,1% по сравнению с январем.

Общий объем промышленных заказов в Японии в феврале 2009г. с учетом сезонных колебаний снизился на 7,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства страны.

При этом объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением непостоянных и волатильных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний) неожиданно вырос в феврале 2009г. по сравнению с январем на 1,4%. Аналитики и участники рынка прогнозировали падение этого показателя на величину от 6,7% до 8,1%.

Объем промышленных заказов в частном секторе за исключением волатильных заказов рассматривается экономистами и рынком как индикатор капиталовложений компаний в предстоящие месяцы.

На востоке Индонезии разбился небольшой самолет, все 4 человека на борту погибли.

На востоке Индонезии в провинции Папуа разбился небольшой самолет, на борту которого находились 4 человека. Все они погибли в результате крушения, передает Associated Press.

Самолет Avia Star перевозил груз из административного центра провинции г.Джаяпура в соседний округ. По сообщению местной полиции, машина упала на склон горы и задымилась. Обстоятельства инцидента остаются невыясненными, однако очевидцы сообщили, что самолет некоторое время кружил вокруг холма, после чего внезапно потерял управление.

Эсминец ВМС США прибыл в район нахождения американского судна, подвергшегося нападению пиратов.

Эсминец Военно-морских сил США Bainbridge прибыл в район Африканского Рога, где находится американский контейнеровоз Maersk Alabama, подвергшийся накануне нападению сомалийских пиратов. Как сообщили представители компании-судовладельца, военный корабль прибыл в район противостояния с пиратами за несколько часов до восхода солнца. Было решено не предпринимать никаких активных действий до наступления утра, передает Associated Press.

Экипаж грузового судна, состоящий из 20 граждан США, сумел вернуть контроль над судном после того как морякам удалось взять в плен одного из пиратов. Однако в руках у бандитов по-прежнему остается капитан Maersk Alabama. Четверо пиратов и заложник находятся в спасательной шлюпке, спущенной с контейнеровоза и курсирующей вблизи корабля. Последние часы моряки пытались вести переговоры с пиратами об освобождении капитана. Эти сведения сообщили члены экипажа Maersk Alabama, периодически выходящие на связь с информагентствами.

В центральной части Италии зафиксирован повторный подземный толчок магнитудой 5,3 балла.

В центральной части Италии, где 6 апреля произошло разрушительное землетрясение, зафиксирован повторный подземный толчок магнитудой 5,3 балла. Землетрясение произошло в 2:53 по местному времени (4:53 мск), эпицентр находился в 100 км от Рима. Такие данные приводит Геологическая служба США. Сообщений о пострадавших или разрушениях в результате этого толчка на данный момент не поступало.

По последним данным, в результате землетрясения, которое произошло ранним утром 6 апреля в центральной части Италии, погибли 272 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. Почти 18 тыс. человек лишились крова. Землетрясение более чем наполовину разрушило г.Л'Аквилу - административный центр провинции Абруццо.

По неофициальным данным, за день до запуска в КНДР спутника разбился истребитель.

По неподтвержденным данным, за день до запуска в КНДР спутника в Японское море к северо-востоку от побережья страны упал северокорейский истребитель. По данным южнокорейских СМИ, самолет МиГ-21 разбился, совершая разведывательный полет в районе ракетного полигона Мусудан-ни, с которого утром 5 апреля с.г. была запущена северокорейская ракета.

Южнокорейские СМИ ссылаются на неназванного правительственного чиновника, который заявил, что истребитель мог потерпеть крушение из-за проблем с двигателем. О судьбе экипажа предположительно упавшего истребителя ничего не сообщается, передает Associated Press. При этом Минобороны Южной Кореи не смогло подтвердить сообщения СМИ. Однако ранее южнокорейское оборонное ведомство заявляло, что в Северной Корее в феврале и марте с.г. разбились два истребителя, совершавшие тренировочные полеты.

Первые реактивные истребители МиГ-21 советского производства поступили на вооружение северокорейских ВВС после 1965г.

Ким Чен Ир переизбран руководителем КНДР.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир переизбран на должность председателя Государственного комитета обороны КНДР - высшую государственную должность в Северной Корее. Об этом сегодня сообщили официальные северокорейские СМИ, передает Associated Press.

Сегодня в Пхеньяне открывается ежегодная сессия Верховного народного собрания КНДР (парламента страны). Основная интрига этого мероприятия - вероятное появление Ким Чен Ира, который, по данным южнокорейских СМИ, в августе 2008г. перенес инсульт.

Наблюдатели практически не сомневались в том, что 67-летний Ким Чен Ир будет переизбран главой государства. В последние месяцы северокорейский лидер сумел доказать, что по-прежнему правит "железной рукой" несмотря на предполагаемые проблемы со здоровьем и слухи об активизации борьбы за власть в правящей верхушке.

Очередным триумфом северокорейского лидера - по крайней мере, в собственной стране - стал запуск спутника, состоявшийся 5 апреля с.г. По данным Южной Кореи и США, северокорейский спутник так и не вышел на орбиту, рухнув в Тихий океан. Тем не менее ступени ракеты успешно отделились, и она пролетела не менее 3 тыс. км, что позволяет Пхеньяну рассчитывать на продолжение внешнеполитической игры. Сама КНДР сообщила, что спутник выведен на орбиту и транслирует на Землю "революционно-патриотические песни".

Власть в Северной Корее перешла к Ким Чен Иру после смерти его отца Ким Ир Сена в 1994г. Ким Чен Ир возглавляет Государственный комитет обороны КНДР и является генеральным секретарем правящей Трудовой партии Кореи.

Приднестровье выступает за увеличение численности российского миротворческого контингента на Днестре до 2,7 тыс. человек.

Приднестровье выступает за увеличение численности российского миротворческого контингента на Днестре до 2,7 тыс. человек. Об этом сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков. По его словам, именно такая численность российского контингента предусмотрена Одесскими соглашениями 1998г., однако фактически в настоящее время в зоне безопасности находится чуть более 400 российских миротворцев.

О.Беляков отметил, что вопрос приведения численности российских войск в соответствии с Одесскими соглашениями приднестровская сторона ставила и раньше, однако после событий, произошедших в Кишиневе 7 апреля, восстановление численности российских миротворцев в зоне безопасности и воссоздание вертолетной эскадрильи в составе совместных миротворческих сил особенно актуально. По словам О.Белякова, данный вопрос приднестровская делегация намерена затронуть в рамках намеченного на 9 апреля обсуждения плана сверки боевого и численного состава совместных миротворческих сил.

Согласно Одесским соглашениям 1998г. молдавский и приднестровский миротворческие контингенты не должны превышать 500 человек каждый. Для российского контингента предельная численность определена в 2700 человек.

Фондовые торги в Европе завершились ростом большинства индексов (повтор от 08.04.2009).

Фондовые торги в Европе 8 апреля 2009г. завершились ростом большинства сводных индексов на фоне повышения цен на цветные металлы и отскока акций финансового сектора. Европейский рынок акций завершил торги позитивной динамикой впервые за 4 торговых дня.

Финансовый сектор обрел поддержку в сообщениях о планируемом увеличении госрасходов на борьбу с кризисом в Японии, а также ожидаемых мерах по поддержке страховщиков жизни правительством США. Акции британского Standard Chartered Bank подорожали по итогам сессии на 2,3%, бумаги французского Societe Generale - на 2,2%. Котировки акций французских банков Credit Agricole и Natixis подскочили на 8,7% и 6,4% соответственно. Однако бумаги ирландского банка Bank of Ireland опустились сразу на 7,3% после того как рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги финансовой устойчивости 12 банков страны. Агентство полагает, что потери ирландских банков от кредитов на недвижимость "существенно ослабят" их капиталы.

Позитивная динамика, наблюдавшаяся сегодня на рынке металлов, помогла котировкам металлургических компаний: акции Anglo American, Rio Tinto и Eurasian Natural Resources выросли в диапазоне от 0,9% до 3,8%.

Удачно сложились торги для автомобильных компаний Европы, чему способствовали несколько позитивных новостей. Кабинет министров Германии одобрил план увеличения субсидий для автовладельцев, которые готовы покупать новые экологичные автомобили на смену старым машинам. В свою очередь, Министерство финансов США сегодня запустило программы финансовой поддержки производителей автокомпонентов через автоконцерны General Motors и Chrysler. На этом фоне в плюсе закрылись акции немецкого концерна Daimler AG (+7,9%), бумаги BMW прибавили в стоимости 6,2%. Аналитики Goldman Sachs рекомендовали покупать акции обеих компаний. На 6,4% подорожали акции крупнейшего французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen.

По итогам торгов 8 апреля 2009г. британский индекс FTSE 100 снизился на 5 пунктов (-0,13%) - до 3925,52 пункта. В то же время немецкий DAX повысился на 35,42 пункта (+0,82%) - до 4357,92 пункта, французский CAC 40 - на 18,75 пункта (+0,65%) - до 2921,06 пункта, швейцарский SMI - на 25,60 пункта (+0,51%) - до 4999,80 пункта. Амстердамский AEX прибавил 0,85 пункта (+0,37%) и закрылся на отметке 228,24 пункта. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос по итогам торгов на 0,3% и составил 762,58 пункта.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 6 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 6 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет малооблачно, осадков не ожидается, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление - 756 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 8 градусов.

10 апреля в столице будет также малооблачно, без осадков, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление - 759 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 5 градусов, ночью - минус 7 градусов.

В Тбилиси пассажирский самолет, выполнявший рейс из Стамбула, по ошибке приземлился на военном аэродроме в Вазиани.

Самолет компании "Турецкие авиалинии", выполнявший пассажирский рейс Стамбул-Тбилиси, накануне по ошибке приземлился на военном аэродроме в Вазиани, находящемся в нескольких километрах от Тбилисского международного аэропорта. Об этом сообщил журналистам руководитель службы "Грузаэроновигация" Георгий Карбелашвили. "Сейчас ведется расследование произошедшего, но я могу сказать, что самолет совершил посадку на военном аэродроме по ошибке пилота", - сказал Г.Карбелашвили. По его словам, пилот перепутал параллельные полосы Тбилисского аэропорта и военного аэродрома. После посадки пассажиры были доставлены в Тбилисский международный аэропорт.

Правительство рассмотрит на заседании проект программы антикризисных мер правительства РФ на 2009г.

Правительство РФ рассмотрит на заседании проект программы антикризисных мер правительства РФ на 2009г. С докладом на эту тему выступит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Также министр отчитается о ходе выполнения мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

В повестке дня заседания кабинета министров также запланирован вопрос о проекте инвестиционных программ субъектов электроэнергетики на 2009г. и на плановый период 2010-2011гг. О проекте расскажет министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко доложит об основных направлениях совершенствования государственного регулирования торговой деятельности и развития торговли в РФ в 2009г.

Проект федерального закона "О внесении изменений в ч.7 ст.236 и исключении ч.9 ст.246 Уголовно-процессуального кодекса РФ" представит в правительстве министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко выступит с докладом о проекте федерального закона "О внесении изменения в ст.13 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Правительство на заседании также рассмотрит проект федерального закона "О ратификации Соглашения между правительством РФ и Исполнительным комитетом СНГ об условиях пребывания Отделения Исполкома СНГ на территории РФ и Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и Исполкомом СНГ об условиях пребывания Отделения Исполкома СНГ на территории РФ от 4 июля 2001г." С докладом на эту тему выступит глава МИД РФ Сергей Лавров.

О внесении изменений в состав президиума правительства РФ доложит Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства.

Правительство РФ рассмотрит на заседании проект программы антикризисных мер на 2009г.

Правительство РФ рассмотрит на заседании проект программы антикризисных мер правительства РФ на 2009г. С докладом на эту тему выступит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Также министр отчитается о ходе выполнения мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

В повестке дня заседания кабинета министров также запланирован вопрос о проекте инвестиционных программ субъектов электроэнергетики на 2009г. и на плановый период 2010-2011гг. О проекте расскажет министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко доложит об основных направлениях совершенствования государственного регулирования торговой деятельности и развития торговли в РФ в 2009г.

Проект федерального закона "О внесении изменений в ч.7 ст.236 и исключении ч.9 ст.246 Уголовно-процессуального кодекса РФ" представит в правительстве министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко выступит с докладом о проекте федерального закона "О внесении изменения в ст.13 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Правительство на заседании также рассмотрит проект федерального закона "О ратификации Соглашения между правительством РФ и Исполнительным комитетом СНГ об условиях пребывания Отделения Исполкома СНГ на территории РФ и Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и Исполкомом СНГ об условиях пребывания Отделения Исполкома СНГ на территории РФ от 4 июля 2001г." С докладом на эту тему выступит глава МИД РФ Сергей Лавров.

О внесении изменений в состав президиума правительства РФ доложит Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства.

Фондовые торги в США 8 апреля закрылись ростом ведущих индексов.

Фондовые торги в США 8 апреля 2009г. закрылись ростом ведущих индексов. Инвесторы с оптимизмом восприняли заявление Министерства финансов США, что ряд американских компаний по страхованию жизни удовлетворяет требованиям для государственного инвестирования благодаря своему статусу банковских холдинговых компаний, поэтому их заявления с просьбой о государственной финансовой поддержке приняты к рассмотрению. Финансирование этих компаний будет осуществляться в рамках одобренного ранее правительством пакета стимулов на 700 млрд долл. и не станет еще одной отдельной "программой по спасению". По данным американских СМИ, заявки на госфинансирование подали такие компании, как Prudential Financial, Hartford Financial Services и Lincoln National. На этом фоне по итогам торгов акции Hartford Financial Services Group Inc. и Lincoln National подорожали на 13,5% и 32,8%, соответственно, а ценные бумаги Prudential Financial Inc. и MetLife Inc. - на 7,7% и 2,4% соответственно.

Кроме того, Минфин США накануне сообщил о том, что крупнейший в стране производитель автомобилей General Motors Corp. и его менее крупный соратник по отрасли Chrysler LLC запустили программы по поддержке поставщиков запчастей, предусматривающие правительственные гарантии объемом до 5 млрд долл. Эти программы гарантируют поставщикам получение задолженностей по поставленным после 19 марта 2009г. запчастям. Акции General Motors на этом фоне по итогам торгов подешевели на 3,5%, а акции его ближайшего конкурента Ford Motor Co. подорожали на 13,2%.

Обрадовали участников рынка и корпоративные новости - с воодушевлением было воспринято заявление строительной компании Pulte Homes Inc. о намерении приобрести конкурирующую Centex Corp. за 1,3 млрд долл., что, в случае если сделка состоится, сделает объединенную компанию крупнейшим застройщиком в США. На этом фоне акции Centex по итогам торгов подорожали на 18,9%, а Pulte Homes - подешевели на 10,5%.

На 24% по итогам торгов подорожали ценные бумаги крупнейшего в США ритейлера мебели Bed Bath & Beyond, сообщившего о меньшем, чем ожидалось, падении прибыли за IV квартал 2008г.

Не слишком оптимистичной оказалась макроэкономическая статистика. В частности, по обнародованным в первые часы торгов данным Министерства торговли США, объем товарных запасов на складах оптовой торговли в США в феврале 2009г. по сравнению с январем 2009г. снизился на 1,5% с учетом сезонных колебаний. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,7%. Это самое значительное снижение показателя более чем за 17 лет.

Безрадостно торговая сессия завершилась для крупнейшей в США компании по лизингу грузовиков Ryder System Inc., заявившей о меньшей, чем ожидалось, прибыли за I квартал 2009г. в связи с падением объема грузоперевозок. По итогам торгов акции Ryder System подешевели на 18%. На 4,1% подешевели и акции одного из крупнейших в США банков Bank of America, после того как аналитики из Oppenheimer & Co. заявили, что банку может потребоваться привлечь дополнительный капитал в размере 36,6 млрд долл. в ближайшей перспективе.

По итогам торгов 8 апреля 2009г. индекс Dow Jones вырос на 47,55 пункта (+0,61%) - до 7837,11 пункта, индекс Nasdaq - на 29,05 пункта (+1,86%) - до 1590,66 пункта, а индекс S&P - на 9,61 пункта (+1,18%) - до 825,16 пункта.

Румыния назначила нового посла в Молдавии вместо объявленного персона нон грата Ф.Теодореску.

Новым послом Румынии в Молдавии станет Михня Константинеску, который заменит Филиппа Теодореску, объявленного властями Молдавии персона нон грата. Кандидатура М.Константинеску на пост главы румынской дипломатической миссии в Кишиневе была единогласно одобрена сегодня комиссиями по внешней политике сената и палаты депутатов парламента Румынии.

8 апреля власти Молдавии объявили персона нон грата посла Румынии в Молдавии Ф.Теодореску и министра-советника посольства Румынии Иона Габоряна в связи с действиями, несовместимыми с дипломатической деятельностью. В течение 24 часов румынские дипломаты обязаны покинуть Молдавию. Президент Молдавии Владимир Воронин на встрече с представителями гражданского общества заявил, что Румыния замешана во всех происходящих в Молдавии событиях, связанных с массовыми беспорядками. Молдавия ввела также визовый режим с Румынией с 9 апреля.

В ходе митинга, организованного 7 апреля оппозицией в Кишиневе, который перерос в уличные беспорядки, многие участники акции требовали присоединения Молдавии к Румынии. Они также штурмовали здания парламента и администрации президента с флагами Румынии, уничтожали государственные символы Молдавии.

Партии коммунистов Молдавии в парламенте может не хватить одного голоса для самостоятельного избрания президента.

Партия коммунистов Молдавии, согласно предварительным данным, получит в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей может не хватить одного голоса для самостоятельного избрания нового президента. По предварительным данным, согласно обнародованным Центризбиркомом Молдавии результатам парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля 2009г., Либеральная и Либерально-демократическая партия Молдавии получат по 15 мандатов, а Альянс "Наша Молдавия" - 11 мандатов. Названные оппозиционные партии, оспаривающие результаты выборов, заявили ранее, что не намерены сотрудничать с Партией коммунистов, вступать с ней в коалицию и полны решимости пойти на повторные выборы, которые станут реальностью, если парламент с трех попыток не сможет избрать президента. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, т.е. как минимум 61 депутатом. Действующий президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может.

Депутаты парламента Молдавии утверждают также кандидатуру премьер-министра, которую предлагает глава государства после согласования с парламентскими фракциями, а также сформированный премьером состав кабинета министров. В соответствии с Кодексом о выборах Молдавии, после подведения окончательных итогов голосования Центризбирком направит в Конституционный суд протоколы, в которых будут указаны данные о количестве проголосовавших избирателей, числе избирательных бюллетеней, признанных недействительными, количестве действительных голосов, поданных за каждого конкурента на выборах, количестве действительных голосов. Вместе с отчетом о результатах выборов ЦИК представит в Конституционный суд списки избранных депутатов и резервных кандидатов. Конституционный суд Молдавии в десятидневный срок со дня представления документов Центральной избирательной комиссией даст заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Одновременно Конституционный суд признает действительными мандаты избранных депутатов. Если выборы будут признаны соответствующими закону, Центральная избирательная комиссия выдаст удостоверения избранным депутатам. Протокол о результатах выборов вместе с заключением Конституционного суда о соответствии выборов закону и постановление о признании полномочий не менее двух третей депутатов в двухдневный срок должны быть направлены в парламент. Копия указанных документов передается Центральной избирательной комиссии. ЦИК Молдавии отдаст распоряжение об опубликовании окончательных результатов выборов в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда. Выборы могут быть признаны недействительными, если Конституционным судом будет установлено, что в ходе их проведения и (или) при подсчете голосов были допущены нарушения Кодекса о выборах, повлиявшие на результаты голосования и распределение мандатов.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск "Газпром нефти" о недействительности решения ФАС РФ.

Арбитражный суд Москвы продолжит сегодня слушания по иску ОАО "Газпром нефть" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 26 сентября 2008г. о нарушении ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции".

Определение о назначении даты заседания было вынесено 10 февраля 2009г. по итогам предварительных слушаний. В ходе заседания суд отказал истцу в удовлетворении ходатайств об отложении предварительных слушаний и о проведении экспертизы.

ФАС РФ признала, что в действиях ТНК-ВР Холдинга и "Газпром нефти" имеются факты нарушения закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен, создания дискриминационных условий, установления экономически и технологически не обоснованных различий в цене. Наиболее существенно цены на топливо росли с апреля по июль 2008г., вследствие чего в ФАС поступили и поступают многочисленные жалобы и обращения, отмечается в сообщении антимонопольного органа. При этом злоупотребление доминирующим положением со стороны ТНК-ВР Холдинга имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, "Газпром нефти" - также дизельного топлива и мазута.

На основании решения ФАС России "Газпром нефти" и ТНК-ВР Холдингу должны быть выданы предписания для прекращения нарушения и устранения его последствий. Признание данных нарушений является основанием для наложения штрафа, отмечает ведомство. Кроме того, ФАС 24 ноября 2008г. сообщила размер штрафа за нарушения на рынке нефтепродуктов для "Газпром нефти", который определен в размере 1 млрд 356 млн 560 тыс. 819,53 руб., для ТНК-ВР Холдинга - 1 млрд 112 млн 448 тыс. 795,36 руб.

Ранее ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ". Дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке.

Певица Мадонна пообещала 500 тыс. долл. в помощь пострадавшим от землетрясения в Италии.

Популярная певица Мадонна пообещала направить 500 тыс. долл. в помощь пострадавшим от землетрясения в центральной Италии. Об этом сообщил мэр г.Пачентро Фернандо Капарсо, который разговаривал с менеджером поп-звезды. По словам мэра, он был глубоко тронут проявленным участием певицы, передает Associated Press.

Городок Пачентро расположен в 100 км от г.Л'Акуила, оказавшегося в эпицентре катастрофы. В Пачентро проживали предки Мадонны, чье полное имя - Мадонна Луиза Чикконе.

В результате землетрясения, которое произошло ранним утром 6 апреля в центральной части Италии, погибли более 260 человек, 1,5 тыс. получили ранения. Почти 18 тыс. человек лишились крова. Землетрясение более чем наполовину разрушило г.Л'Акуила - административный центр провинции Абруццо.

США поддерживают намерение грузинской оппозиции провести акцию протеста.

Соединенные Штаты поддерживают намерение грузинской оппозиции провести акцию протеста в Тбилиси, поскольку "мирные протесты составляют важную часть любой демократии". С таким заявлением выступил официальный представитель Государственного департамента США Роберт Вуд. "Как друг Грузии, Соединенные Штаты поддерживают грузинский народ в его усилиях по построению демократии", - говорится в письменном заявлении Р.Вуда, опубликованном пресс-службой госдепа. США призывают правительство Грузии и организаторов акции протеста обеспечить мирное проведение демонстрации.

Сегодня грузинская оппозиция планирует вывести на центральные улицы Тбилиси десятки тысяч человек с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Оппозиционеры ожидают, что в акции примут участие до 150 тыс. человек из разных регионов страны. В акции протеста намерены принять участие все ведущие оппозиционные партии, не представленные в парламенте, ее поддерживают общественные движения. Также запланировано проведение акций протеста в крупных городах страны.

Арбитраж продолжит рассмотрение дела о договорах займа "Юганскнефтегаза" на 11,2 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы продолжит предварительные слушания по иску ЗАО "ИК "Веста" о признании недействительными договоров займа от 23 июля 2004г. между ОАО "Юганскнефтегаз" и оффшорной компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." (Yukos Capital S.A.R.L., Люксембург) на 11,2 млрд руб. Ранее рассмотрение иска было отложено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

На одном из предыдущих заседаний суд удовлетворил ходатайство об объединении четырех исков ИК "Веста" в одно производство. Всего 23 июля 2004г. компании заключили четыре договора займа на сумму 11,2 млрд руб. со ставкой 9% годовых. Дата погашения займов - 31 декабря 2007г.

Напомним, Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ 19 сентября 2006г. удовлетворил четыре требования компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." к "Юганскнефтегазу" о нарушении обязательств по четырем рублевым долгосрочным займам на общую сумму около 11 млрд 233 млн руб. МКАС также вынес решение о взыскании с "Юганскнефтегаза" 1 млрд 703 млн руб. процентов и 857,5 тыс. долл. арбитражных сборов. По информации представителя "Роснефти", при рассмотрении дела в МКАС были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, компании "Юганскнефтегаз" не дали представить доказательства по делу, отказав в соответствующем ходатайстве. В связи с этим НК "Роснефть" обжаловала в арбитражном суде решение МКАС. 18 мая 2007г. суд удовлетворил требования "Роснефти" и отменил решения МКАС при ТПП РФ, 26 июля 2007г. Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационных жалоб "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." и подтвердил законность отмены решения МКАС.

Генеральная прокуратура РФ 8 августа 2006г. возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства ЮКОСа. Дело возбуждено по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л.". По мнению следователей, кредиты, предоставленные ЮКОСу и его дочерним структурам - компаниям "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд" - на общую сумму свыше 4,5 млрд долл., были получены компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." путем использования цепочки аффилированных с НК "ЮКОС" юридических лиц, в том числе расположенных за границей.

Захваченный грузинскими пограничниками теплоход "Успенский" освобожден и продолжил плавание.

Теплоход "Успенский", захваченный грузинской береговой охраной в Черном море вечером 6 апреля 2009г., освобожден в 18:45 мск 8 апреля, сообщает "Морской бюллетень - Совфрахт". Судно в 20:15 мск снялось с рейда порта Батуми и следует по назначению в порт Азов.

Напомним, судно с экипажем из 14 россиян, следовало из турецкого порта Хопо в Азов. По сведениям грузинской стороны, сухогруз решил пройти через закрытую зону для экономии топлива, и тем самым нарушил навигационные правила. Судно принадлежит компании Alma Co. Ltd. (Маршалловы острова), управляющая компания - Volgo-Don Shipping Ltd., управляющая компания МКУБ (Международный кодекс управления безопасностью) - ООО "Росшипком" (Ростов-на-Дону).

Как ранее сообщил РБК заместитель директора Волго-Донского пароходства Виктор Мякушко, теплоход "Успенский" может быть отпущен после выплаты штрафа в 35 тыс. долл. "Не надо драматизировать ситуацию, это обычное административное нарушение, сравнимое с нарушением правил дорожного движения. После разрешения вопроса торговое судно проследует дальше по своему курсу", - сказал В.Мякушко.

Миноритарные акционеры "Мечела" подали на компанию иск в суд США.

Группа миноритарных акционеров ОАО "Мечел" подала иск в суд США, обвинив компанию в неполном раскрытии информации и представлении ложной финансовой отчетности. Истцы, ведомые акционером Дином Фредериком, утверждают, что "Мечел" скрывал часть актуальной информации о своей деятельности, антимонопольном расследовании в отношении компании в России, наложенных на нее штрафах и рисках для будущей выручки, а также что "документы финансовой отчетности компании были в значительной степени недостоверны".

Коллективный иск против "Мечела" подан в окружной суд США Южного округа штата Нью-Йорк, сообщает агентство Reuters. Иск подан в интересах акционеров, которые приобретали акции российской компании в период между 3 октября 2007г. и 25 июля 2008г.

Летом 2008г. премьер-министр РФ Владимир Путин дважды выступал с крайне резкими заявлениями в адрес ценовой политики "Мечела", в результате чего капитализация компании на NYSE упала на 8 млрд долл. в течение трех торговых дней.

В конце июля 2008г. на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде В.Путин заявил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних. В.Путин отметил, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". Премьер добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать". В итоге компания "Мечел" снизила цены на свою продукцию и перешла на долгосрочные контракты. ФАС привлекла участников группы "Мечел" в составе ООО "ТД "Мечел", ОАО "УК "Южный Кузбасс", ОАО "ХК "Якутуголь" к административной ответственности в виде штрафа в размере 797 млн 735 тыс. 291 руб.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение дела о банкротстве "Элекскор".

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение заявления о признании банкротом ООО "Элекскор", управляющим сетью супермаркетов "Гроссмарт".

Рассмотрение дела о банкротстве было перенесено в связи с тем, что суд предписал временному управляющему компании Константину Чернявскому предоставить информацию о реструктуризации задолженности.

Заявление о банкротстве было направлено в суд самой компанией, исковое заявление зарегистрировано канцелярией суда 11 августа 2008г. Согласно расписанию суда, поставщики и кредиторы "Гроссмарта" начали предъявлять требования о задолженности сети с 21 октября. Далее почти ежедневно, вплоть до 24 декабря, будут рассмотрены требования еще 141 поставщика и банка. Ранее суд назначил временным управляющим ООО "Элекскор" члена Союза менеджеров и антикризисных управляющих Константина Чернявского.

ООО "Элекскор" является дочерней структурой холдинга "Марта" и управляет торговой сетью "Гроссмарт". Оборот сети в 2007г. составил 389,7 млн долл. (в 2006г. - 297,8 млн долл.).

Премьер-министр Ирака Н.Аль-Малики посетит Россию с официальным визитом.

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики 9-11 апреля 2009г. посетит Россию с официальным визитом по приглашению председателя правительства РФ Владимира Путина. Программой поездки предусматриваются переговоры с российским руководством.

На 10 апреля запланирована встреча В.Путина с Н.Аль-Малики. В ходе предстоящих двусторонних контактов планируется обсудить вопросы развития торгово-экономических связей между Россией и Ираком, в частности возвращения на иракский рынок российских компаний, их сотрудничества с иракскими партнерами в нефтегазовой, электроэнергетической, строительной и иных отраслях.

Среди иных вопросов, представляющих взаимный интерес, - внутренняя ситуация в Ираке, перспективы российско-иракского сотрудничества в различных областях, двустороннего взаимодействия по международной и региональной проблематике, прежде всего применительно к ситуации в зоне Персидского залива и проблематике ближневосточного урегулирования.

Ожидается, что 11 апреля с.г. премьер-министр Ирака примет участие в работе международного "круглого стола" на тему: "Россия - Ирак: сотрудничество в ХХI веке, новый вектор".

Помимо Н.Аль-Малики, в работе "круглого стола", проходящего под эгидой Делового совета по сотрудничеству с Ираком, планируется участие ряда ключевых министров Республики Ирак - министра нефти, министра промышленности, министра электроэнергетики. С российской стороны в работе "круглого стола" предполагается участие руководства МИД РФ, Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, Совета Федерации и Госдумы, ведущих политических партии и организаций России, руководства крупнейших российских государственных и частных компаний различного профиля.

В Индии произошло землетрясение силой 5,3 балла по шкале Рихтера, 2 человека ранены.

На западе Индии произошло землетрясение силой 5,3 балла по шкале Рихтера, в результате которого получили ранения два человека. По сообщениям представителей местных правоохранительных органов, эпицентр землетрясения находился в находящемся у индийско-пакистанской границы г.Джайсалмер, расположенном в 670 километрах к западу от г.Джайпур, столицы штата Раджастан. В результате землетрясения также повреждены несколько десятков домов, передает Associated Press.

Fitch: Рейтинг "B" Молдавии под угрозой, если беспорядки в стране продолжатся.

Рейтинг "B" Молдавии окажется под угрозой, если беспорядки в стране продолжатся, заявил глава группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы Эдвард Паркер. Он отметил, что уже существует политический риск в отношении рейтинга B Молдавии и, если беспорядки продолжатся, оказывая влияние на экономику, можно ожидать изменения рейтинга.

В сентябре прошлого года Fitch снизил прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Молдавии в иностранной и национальной валюте с "положительного" на "стабильный", ссылаясь на ухудшение внешнего финансирования Молдавии и продолжающееся инфляционное давление. "Ухудшение экономического положения также способствовало началу беспорядков, несмотря на то, что повод был политический", - сказал Э.Паркер. "Как и другие страны, Молдавия страдает от мирового экономического спада, который отражается на публичных финансах и занятости", - добавил он.

Долг Молдавии по FRN (обязательства по плавающей ставке) составляет 12 млн долл., которые необходимо выплатить в октябре текущего года. Э.Паркер отметил, что внешний долг Молдавии достаточно высок, однако не выше, чем во многих развивающихся странах, составляя около 4 млрд долл., или около 70% от ВВП 2008г.

В.Путин в апреле примет участие в заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ.

Глава российского правительства Владимир Путин примет участие в заседании правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, которое намечено на апрель 2009г. Об этом сообщил президент организации Евгений Примаков на встрече с премьер-министром в Москве. По словам Е.Примакова, представители бизнес-сообщества надеются обсудить с В.Путиным ряд позиций антикризисной программы правительства и выдвинуть соответствующие инициативы. Глава ТПП РФ отметил, что широкое общественное обсуждение положений программы "показало, что в стране развивается гласность". "Но на этом дискуссия не закончилась, хочется еще детально обсудить ряд вопросов", - добавил Е.Примаков.

В свою очередь, В.Путин заметил: "Мы должны анализировать все, что происходит в реальной жизни и, конечно, будем вносить (в программу) коррективы".

ВЦИОМ: Россияне более активно обсуждают тему кризиса в отличие от немцев, англичан и поляков.

Россияне более активно обсуждают тему кризиса в отличие от немцев, англичан и поляков. Такие данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнерстве с Ciao Surveys-Greenfield online-Company. Согласно данным аналитиков, в подобных разговорах участвуют 97% россиян, 85% немцев, по 82% англичан и поляков и 80% американцев. Поляки чаще других сообщают, что, хотя такие дискуссии и ведутся, но они в них не участвуют (11%). Наконец, британцы и американцы наиболее склонны отмечать, что в их окружении о кризисе не разговаривают (11%).

Согласно данным опроса, в России обсуждают тему кризиса все среднеквалифицированные рабочие, а также большинство представители офисного персонала, менеджмента высшего и среднего звена (92-95%). В Польше, Великобритании и США экономическую ситуацию наиболее склонны обсуждать представители топ-менеджмента (90-91%). Пессимистичные прогнозы в отношении того, что кризис продлится долго, наименее характерны среди поляков (51%) и россиян (63%) . Напротив, мнение о том, что кризис - долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится, наиболее характерно для жителей Германии (82%), Великобритании (81%), США (76%).

Уверенность в том, что кризис продлится долго, в России наиболее характерна для сторонников КПРФ (81%), в Германии - для электората партий "левых", "зеленых" и Христианского социального союза (83-85%), в Польше - для тех, кто поддерживают партии "Гражданская платформа" и "Закон и справедливость" (по 49%), в Великобритании - для сторонников консерваторов (85%) и либерал-демократов (84%). Наконец, в США как республиканцы, так и демократы в равной степени высказывают мнение, что сегодняшний кризис в скором времени не завершится (по 75%).

В России мнение о том, что кризис продлится долго, наиболее характерно как для представителей менеджмента высшего и среднего звена, так и для офисного персонала (65-68%). В Польше такого мнения склонны придерживаться рабочие средней квалификации (65%), в Германии - как представители высшего менеджмента, так и квалифицированные и среднеквалифицированные рабочие (82-83%), в Великобритании и США - квалифицированные рабочие (по 82%).

Россияне, европейцы и американцы неоднозначно оценивают причины кризиса. Как в России, так и в Германии, главной причиной кризиса называют неэффективную политику денежных властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно), а также недальновидные финансовые стратегии руководства банков (по 55%, эту же причину наиболее склонны указывать и британцы - 57%). По мнению респондентов в Великобритании, США и Польше, не меньшую роль играет неэффективная политика правительства стран по регулированию финансовых рынков: так полагают 56% британцев, 53% американцев и 42% поляков (в России и Германии - 38% и 31% соответственно). Что касается остальных причин кризиса, то немцы наиболее склонны указывать на некомпетентность международных финансовых организаций (43% против 27-31% среди других респондентов), поляки - на отсутствие навыков долгосрочного планирования и оценки рисков у людей, взявших банковские кредиты (36%), американцы - на большие расходы государств на ведение военных действий в "горячих точках" (28%).

Наиболее позитивно оценивают деятельность правительства в борьбе с кризисом россияне и поляки - существенные сдвиги к лучшему видят 16% и 11% соответственно (в Германии, Великобритании и США - лишь 5-8%), ожидают эффекта от антикризисных мер 58% и 54% соответственно (в Германии, Великобритании и США об этом сообщают менее половины респондентов - 45-48%). Немцы и британцы наиболее склонны пессимистично оценивать деятельность правительства в борьбе с кризисом: никаких позитивных изменений не ожидают 33% и 30% соответственно (в других странах - 24-27%).

В России положительная оценка мер правительства по борьбе с кризисом наиболее характерна для сторонников "Единой России" (23%), в Польше - для представителей электората партий "Самооборона" (20%) и "Гражданская платформа" (18%). Напротив, пессимистичные прогнозы результатов антикризисной работы правительства в Германии чаще дают сторонники партии "левых" (46%), в Великобритании - консерваторы (49%). В США позитивные сдвиги в антикризисных мерах правительства чаще наблюдают демократы (12%), они же наиболее склонны ждать положительного эффекта от работы правительства (65%). Республиканцы, напротив, чаще демонстрируют пессимизм в отношении успехов правительства в борьбе с кризисом (43%).

Онлайн-опрос проведен Ciao Surveys-Greenfield online-Company в марте 2009г. Опрошены по 500 человек в каждой из пяти стран (США, Великобритании, Германии, России, Польше).

Moody's лишило американскую инвесткомпанию Berkshire Hathaway высшего кредитного рейтинга AAA.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service лишило американскую инвестиционную компанию Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета высшего кредитного рейтинга AAA. Агентство понизило долгосрочный рейтинг Berkshire Hathaway на две ступени - с Aaa до Aa2. Как отмечается в пресс-релизе Moody's, причиной понижения стали затянувшаяся экономическая рецессия в США и негативное влияние, оказанное на ключевые бизнесы компании падением фондовых рынков.

В частности, Moody's указало на то, что нормативный капитал перестраховочного подразделения Berkshire - компании National Indemnity - снизился в течение 2008г. на 22% вследствие снижения стоимости ее инвестиционного портфеля. Агентство понизило рейтинг финансовой устойчивости National Indemnity c Aaa до Aa1.

Отметим, что Berkshire Hathaway владеет около 20% акций Moody's. Глава Berkshire У.Баффет, однако, ранее отрицал какую-либо заинтересованность в давлении на рейтинговое агентство.

Первым из "тройки" международных рейтинговых агентств, которое снизило рейтинги Berkshire Hathaway, было агентство Fitch Ratings. В прошлом месяце Fitch понизило рейтинг компании У.Баффета с высшего показателя AAA на одну ступень до AA, ссылаясь на "потенциальную волатильность прибыли и капитала компании, связанные с крупными незахеджированными позициями на рынках". Речь идет, прежде всего, о 250 деривативных контрактах Berkshire, по которым компания несет риски будущих обязательств. Как отмечал У.Баффет в недавнем письме к акционерам, максимальная сумма рисков по этим контрактам составляет для Berkshire 37,1 млрд долл., однако вероятность фиксации таких убытков близка к нулю. Кроме того, эти контракты истекают между 2019г. и 2028г. Тем не менее Berkshire вынуждена, в соответствии с правилами отчетности, регулярно отражать переоценку этих инструментов на своем балансе, что и обусловливает "потенциальную волатильность прибыли".

В Сочи суд не удовлетворил жалобы двух незарегистрированных претендентов на пост мэра.

Суд Центрального района Сочи 8 апреля отклонил жалобы двух незарегистрированных претендентов на пост мэра города. Напомним, что избирательная комиссия Сочи отказала в регистрации самовыдвиженцам - председателю ТОС "Донской" Максиму Жосану и неработающему жителю Санкт-Петербурга Дмитрию Ильковскому. Суд признал действия горизбиркома правильными, соответствующими закону о выборах.

Кроме того, жалобу в суд на действия городской избирательной комиссии подал еще один самовыдвиженец - председатель Всероссийского общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников. Среди причин отказа - неправильное оформление документов, ошибки при формировании и внесении избирательного залога. Д.Бердников дал отвод судье. В ближайшее время его жалоба также будет рассмотрена в суде Центрального района.

В регистрации было отказано и балерине Анастасии Волочковой. Она тоже обратилась в суд. Судебное заседание по этому вопросу намечено в Сочи на 14 апреля.

Как сообщалось ранее, избирательная комиссия Сочи 3 апреля завершила регистрацию кандидатов на пост мэра города. Всего зарегистрированы девять кандидатов. За кресло мэра Сочи будут бороться генеральный директор ООО "ФПК "Газинвест", руководитель сочинского отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко, председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев, директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко и сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР Алексей Колесников, самовыдвиженец Андрей Богданов, секретарь местного отделения Краснодарского регионального отделения партии "Единая Россия", экс-мэр Анапы и исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов.

Досрочные выборы мэра Сочи, на проведение которых из городского бюджета будет выделено 14 млн руб., назначены на 26 апреля 2009г.

Х.Клинтон: Нет более важной задачи, чем убедить Иран отказаться от военной ядерной программы.

США будут "полноценным участником" последующих международных переговоров по иранской ядерной программе, подтвердила накануне вечером госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, "нет более важной задачи, чем попытаться убедить Иран в необходимости прекратить усилия, направленные на получение ядерного оружия".

Ранее "шестерка" международных посредников по урегулированию иранского ядерного вопроса (Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай и США) объявила о намерении провести новый раунд переговоров с Ираном по его ядерной программе. При этом Соединенные Штаты, которые при прежней администрации не вели прямого диалога с Тегераном, заявили, что отныне их представитель будет напрямую участвовать в переговорах.

Официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд выразил надежду, что иранское руководство согласится на приглашение к новому раунду консультаций, передает Associated Press.

В 2008г. группа международных посредников в очередной раз предложила Ирану остановить программу обогащения урана в обмен на пакет экономических и политических стимулов. Иран, утверждающий, что имеет право на производство ядерного топлива для гражданской энергетики, ответил на предложения отказом, после чего переговоры фактически зашли в тупик.

Запад опасается, что Иран может использовать обогащенный уран для производства ядерных боеголовок.

Объем промышленных заказов в Японии в феврале 2009г. снизился на 7,1% по сравнению с январем.

Общий объем промышленных заказов в Японии в феврале 2009г. с учетом сезонных колебаний снизился на 7,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства страны.

При этом объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением непостоянных и волатильных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний), неожиданно вырос в феврале 2009г. по сравнению с январем на 1,4%. Аналитики и участники рынка прогнозировали падение этого показателя на величину от 6,7% до 8,1%.

Объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением волатильных заказов, рассматривается экономистами и рынком как индикатор капиталовложений компаний в предстоящие месяцы.

В центральной части Италии зафиксирован повторный подземный толчок магнитудой 5,3 балла.

В центральной части Италии, где 6 апреля произошло разрушительное землетрясение, зафиксирован повторный подземный толчок магнитудой 5,3 балла. Землетрясение произошло в 2:53 по местному времени (4:53 мск), эпицентр находился в 100 км от Рима. Такие данные приводит Геологическая служба США. Сообщений о пострадавших или разрушениях в результате этого толчка на данный момент не поступало.

По последним данным, в результате землетрясения, которое произошло ранним утром 6 апреля в центральной части Италии, погибли 272 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. Почти 18 тыс. человек лишились крова. Землетрясение более чем наполовину разрушило г.Л'Акуилу - административный центр провинции Абруццо.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,74%.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,74%. По итогам торгов значение индекса составило 8916,06 пункта. Поводом для оптимизма инвесторов стало обнародование предварительного варианта плана Либерально-демократической партии о предоставлении стимулов экономике страны, предусматривающее выделение финансирования в размере 15,4 трлн иен (154,5 млрд долл.), и стимулирование использования солнечной энергетики и автомобилей с пониженным потреблением энергоносителей.

Ким Чен Ир переизбран руководителем КНДР.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир переизбран на должность председателя Государственного комитета обороны КНДР - высшую государственную должность в Северной Корее. Об этом сегодня сообщили официальные северокорейские СМИ, передает Associated Press.

Сегодня в Пхеньяне открывается ежегодная сессия Верховного народного собрания КНДР (парламента страны). Основная интрига этого мероприятия - вероятное появление Ким Чен Ира, который, по данным южнокорейских СМИ, в августе 2008г. перенес инсульт.

Наблюдатели практически не сомневались в том, что 67-летний Ким Чен Ир будет переизбран главой государства. В последние месяцы северокорейский лидер сумел доказать, что по-прежнему правит "железной рукой", несмотря на предполагаемые проблемы со здоровьем и слухи об активизации борьбы за власть в правящей верхушке.

Очередным триумфом северокорейского лидера, по крайней мере в собственной стране, стал запуск спутника, состоявшийся 5 апреля с.г. По данным Южной Кореи и США, северокорейский спутник так и не вышел на орбиту, рухнув в Тихий океан. Тем не менее ступени ракеты успешно отделились, и она пролетела не менее 3 тыс. км, что позволяет Пхеньяну рассчитывать на продолжение внешнеполитической игры. Сама КНДР сообщила, что спутник выведен на орбиту и транслирует на Землю "революционно-патриотические песни".

Власть в Северной Корее перешла к Ким Чен Иру после смерти его отца Ким Ир Сена в 1994г. Ким Чен Ир возглавляет Государственный комитет обороны КНДР и является генеральным секретарем правящей Трудовой партии Кореи.

Приднестровье выступает за увеличение численности российского миротворческого контингента на Днестре до 2,7 тыс. человек.

Приднестровье выступает за увеличение численности российского миротворческого контингента на Днестре до 2,7 тыс. человек. Об этом сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков. По его словам, именно такая численность российского контингента предусмотрена Одесскими соглашениями 1998г., однако фактически в настоящее время в зоне безопасности находятся чуть более 400 российских миротворцев.

О.Беляков отметил, что вопрос приведения численности российских войск в соответствие с Одесскими соглашениями приднестровская сторона ставила и раньше, однако после событий, произошедших в Кишиневе 7 апреля, восстановление численности российских миротворцев в зоне безопасности и воссоздание вертолетной эскадрильи в составе совместных миротворческих сил особенно актуально. По словам О.Белякова, данный вопрос приднестровская делегация намерена затронуть в рамках намеченного на 9 апреля обсуждения плана сверки боевого и численного состава совместных миротворческих сил.

Согласно Одесским соглашениям 1998г., молдавский и приднестровский миротворческие контингенты не должны превышать 500 человек каждый. Для российского контингента предельная численность определена в 2700 человек.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,74%.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,74%. По итогам торгов значение индекса составило 8916,06 пункта. Поводом для оптимизма инвесторов стало обнародование предварительного варианта плана Либерально-демократической партии о предоставлении стимулов экономике страны, предусматривающее выделение финансирования в размере 15,4 трлн иен (154,5 млрд долл.) и стимулирование использования солнечной энергетики и автомобилей с пониженным потреблением энергоносителей.

Фондовые торги в Европе завершились ростом большинства индексов (повтор от 08.04.2009).

Фондовые торги в Европе 8 апреля 2009г. завершились ростом большинства сводных индексов на фоне повышения цен на цветные металлы и отскока акций финансового сектора. Европейский рынок акций завершил торги позитивной динамикой впервые за 4 торговых дня.

Финансовый сектор обрел поддержку в сообщениях о планируемом увеличении госрасходов на борьбу с кризисом в Японии, а также ожидаемых мерах по поддержке страховщиков жизни правительством США. Акции британского Standard Chartered Bank подорожали по итогам сессии на 2,3%, бумаги французского Societe Generale - на 2,2%. Котировки акций французских банков Credit Agricole и Natixis подскочили на 8,7% и 6,4% соответственно. Однако бумаги ирландского банка Bank of Ireland опустились сразу на 7,3% после того, как рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги финансовой устойчивости 12 банков страны. Агентство полагает, что потери ирландских банков от кредитов на недвижимость "существенно ослабят" их капиталы.

Позитивная динамика, наблюдавшаяся сегодня на рынке металлов, помогла котировкам металлургических компаний: акции Anglo American, Rio Tinto и Eurasian Natural Resources выросли в диапазоне от 0,9% до 3,8%.

Удачно сложились торги для автомобильных компаний Европы, чему способствовало несколько позитивных новостей. Кабинет министров Германии одобрил план увеличения субсидий для автовладельцев, которые готовы покупать новые экологичные автомобили на смену старым машинам. В свою очередь, Министерство финансов США сегодня запустило программы финансовой поддержки производителей автокомпонентов через автоконцерны General Motors и Chrysler. На этом фоне в плюсе закрылись акции немецкого концерна Daimler AG (+7,9%), бумаги BMW прибавили в стоимости 6,2%. Аналитики Goldman Sachs рекомендовали покупать акции обеих компаний. На 6,4% подорожали акции крупнейшего французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen.

По итогам торгов 8 апреля 2009г. британский индекс FTSE 100 снизился на 5 пунктов (-0,13%) - до 3925,52 пункта. В то же время немецкий DAX повысился на 35,42 пункта (+0,82%) - до 4357,92 пункта, французский CAC 40 - на 18,75 пункта (+0,65%) - до 2921,06 пункта, швейцарский SMI - на 25,60 пункта (+0,51%) - до 4999,80 пункта. Амстердамский AEX прибавил 0,85 пункта (+0,37%) и закрылся на отметке 228,24 пункта. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос по итогам торгов на 0,3% и составил 762,58 пункта.

В Тбилиси пассажирский самолет, выполнявший рейс из Стамбула, по ошибке приземлился на военном аэродроме в Вазиани.

Самолет компании "Турецкие авиалинии", выполнявший пассажирский рейс Стамбул-Тбилиси, накануне по ошибке приземлился на военном аэродроме в Вазиани, находящемся в нескольких километрах от Тбилисского международного аэропорта. Об этом сообщил журналистам руководитель службы "Грузаэронавигация" Георгий Карбелашвили. "Сейчас ведется расследование произошедшего, но я могу сказать, что самолет совершил посадку на военном аэродроме по ошибке пилота", - сказал Г.Карбелашвили. По его словам, пилот перепутал параллельные полосы Тбилисского аэропорта и военного аэродрома. После посадки пассажиры были доставлены в Тбилисский международный аэропорт.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,74%.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,74%. По итогам торгов значение индекса составило 8916,06 пункта. Поводом для оптимизма инвесторов стало обнародование предварительного варианта плана Либерально-демократической партии о предоставлении стимулов экономике страны, предусматривающее выделение финансирования в размере 15,4 трлн иен (154,5 млрд долл.) и стимулирование использования солнечной энергетики и автомобилей с пониженным потреблением энергоносителей.

Фондовые торги в США 8 апреля закрылись ростом ведущих индексов.

Фондовые торги в США 8 апреля 2009г. закрылись ростом ведущих индексов. Инвесторы с оптимизмом восприняли заявление Министерства финансов США, что ряд американских компаний по страхованию жизни удовлетворяет требованиям для государственного инвестирования благодаря своему статусу банковских холдинговых компаний, поэтому их заявления с просьбой о государственной финансовой поддержке приняты к рассмотрению. Финансирование этих компаний будет осуществляться в рамках одобренного ранее правительством пакета стимулов на 700 млрд долл. и не станет еще одной отдельной "программой по спасению". По данным американских СМИ, заявки на госфинансирование подали такие компании, как Prudential Financial, Hartford Financial Services и Lincoln National. На этом фоне по итогам торгов акции Hartford Financial Services Group Inc. и Lincoln National подорожали на 13,5% и 32,8% соответственно, а ценные бумаги Prudential Financial Inc. и MetLife Inc. - на 7,7% и 2,4% соответственно.

Кроме того, Минфин США накануне сообщил о том, что крупнейший в стране производитель автомобилей General Motors Corp. и его менее крупный соратник по отрасли Chrysler LLC запустили программы по поддержке поставщиков запчастей, предусматривающие правительственные гарантии объемом до 5 млрд долл. Эти программы гарантируют поставщикам получение задолженностей по поставленным после 19 марта 2009г. запчастям. Акции General Motors на этом фоне по итогам торгов подешевели на 3,5%, а акции его ближайшего конкурента Ford Motor Co. подорожали на 13,2%.

Обрадовали участников рынка и корпоративные новости - с воодушевлением было воспринято заявление строительной компании Pulte Homes Inc. о намерении приобрести конкурирующую Centex Corp. за 1,3 млрд долл., что, в случае если сделка состоится, сделает объединенную компанию крупнейшим застройщиком в США. На этом фоне акции Centex по итогам торгов подорожали на 18,9%, а Pulte Homes - подешевели на 10,5%.

На 24% по итогам торгов подорожали ценные бумаги крупнейшего в США ритейлера мебели Bed Bath & Beyond, сообщившего о меньшем, чем ожидалось, падении прибыли за IV квартал 2008г.

Не слишком оптимистичной оказалась макроэкономическая статистика. В частности, по обнародованным в первые часы торгов данным Министерства торговли США, объем товарных запасов на складах оптовой торговли в США в феврале 2009г. по сравнению с январем 2009г. снизился на 1,5% с учетом сезонных колебаний. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,7%. Это самое значительное снижение показателя более чем за 17 лет.

Безрадостно торговая сессия завершилась для крупнейшей в США компании по лизингу грузовиков Ryder System Inc., заявившей о меньшей, чем ожидалось, прибыли за I квартал 2009г. в связи с падением объема грузоперевозок. По итогам торгов акции Ryder System подешевели на 18%. На 4,1% подешевели и акции одного из крупнейших в США банков Bank of America, после того как аналитики из Oppenheimer & Co. заявили, что банку может потребоваться привлечь дополнительный капитал в размере 36,6 млрд долл. в ближайшей перспективе.

По итогам торгов 8 апреля 2009г. индекс Dow Jones вырос на 47,55 пункта (+0,61%) - до 7837,11 пункта, индекс Nasdaq - на 29,05 пункта (+1,86%) - до 1590,66 пункта, а индекс S&P - на 9,61 пункта (+1,18%) - до 825,16 пункта.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение дела о банкротстве "Элекскор".

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение заявления о признании банкротом ООО "Элекскор", управляющего сетью супермаркетов "Гроссмарт".

Рассмотрение дела о банкротстве было перенесено в связи с тем, что суд предписал временному управляющему компании Константину Чернявскому предоставить информацию о реструктуризации задолженности.

Заявление о банкротстве было направлено в суд самой компанией, исковое заявление зарегистрировано канцелярией суда 11 августа 2008г. Согласно расписанию суда, поставщики и кредиторы "Гроссмарта" начали предъявлять требования о задолженности сети с 21 октября. Далее почти ежедневно, вплоть до 24 декабря, будут рассмотрены требования еще 141 поставщика и банка. Ранее суд назначил временным управляющим ООО "Элекскор" члена Союза менеджеров и антикризисных управляющих Константина Чернявского.

ООО "Элекскор" является дочерней структурой холдинга "Марта" и управляет торговой сетью "Гроссмарт". Оборот сети в 2007г. составил 389,7 млн долл. (в 2006г. - 297,8 млн долл.).


В избранное