Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

12.05.05 г. Выпуск N2

В.Христенко: В России надо вводить новые экологические стандарты для автомобильных двигателей.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает, что в России "необходимо вводить новые экологические стандарты". При этом, по его словам, "сроки ввода требований соответствия от "Евро-2" до "Евро-5" нужно четко обозначить". Кроме того, на брифинге в ОАО "КАМАЗ" 11 мая министр заявил, что двигатели "Евро-1" на российском рынке оказались не востребованными.

"Что касается ввода в действие требований "Евро-2", то сроки еще обсуждаются и еще не определены", - подчеркнул В.Христенко.

Он также высказал мнение, что вступление России во Всемирную торговую организацию "не окажется разрушительным для отечественного автомобилестроения". В.Христенко сказал, что автомобильный рынок страны велик, хорошо структурирован и "хорошо стоит на ногах". По итогам 2004г. объем рынка легковых автомобилей в России составил 17 млрд долл. По прогнозам, в 2005г. в России будет продано легковых автомобилей не менее чем на 20 млрд долл.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "КАМАЗ", министр ознакомился с производством ОАО "КАМАЗ", осмотрел ряд цехов и участков.

З.Ногаидели: Вопрос продажи магистрального газопровода Грузии снят с повестки дня.

У Грузии "появились деньги на реабилитацию магистрального газопровода, и вопрос его продажи снят с повестки дня", сообщил премьер-министр страны Зураб Ногаидели в интервью телекомпании "Имеди".

Он подчеркнул, что дело не в том, что Грузии не рекомендуют продавать газопровод ее друзья и, в частности, президент США Джордж Буш. "Просто продавать газопровод нет необходимости, его реабилитация будет оплачена из средств гранта программы тысячелетия правительства США". В рамках этой программы Грузия получит около 200 млн долл.

Правительство Грузии рассматривало вопрос продажи магистрального газопровода российской компании ОАО "Газпром", поскольку в бюджете страны не было средств на его реабилитацию: при транспортировке газа из-за технической неисправности трубопровода, происходила и происходит большая утечка топлива. Газпром был крайне заинтересован в этой сделке, равно как в приобретении еще 8 газовых объектов страны. В одном из своих интервью президент Грузии Михаил Саакашвили лояльно отнесся к такой перспективе. "В конце концов, по этому газопроводу проходит российский газ", - сказал он. Однако США неоднократно выступали против продажи газопровода российскому капиталу под предлогом заботы об энергетической безопасности Грузии. В последний раз соответствующие рекомендации были озвучены Дж.Бушем в ходе его визита в Тбилиси 9-10 мая.

З.Ногаидели подчеркнул, что "это не антигазпромовское и не антироссийское решение, просто газопровод больше не продается". Он также сообщил, что правительство страны работает над "диверсификационными источниками энергоносителей" и напомнил, что по территории Грузии в ближайшее время пройдет целая сеть трубопроводов. Имеются в виду уже построенный экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и строящийся экспортный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.

В настоящее время природный газ на грузинский рынок поставляют только российские компании - ОАО "Газпром" и НГК "Итера".

Судан намерен закупить на Украине 10 самолетов на сумму свыше 100 млн долл.

Министр промышленной политики Украины Владимир Шандра обсудил в Киеве с министром гражданской авиации Судана Али Тамимом Фертаком вопрос реализации соглашения между правительством Республики Судан и Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП) о закупке самолетов Ан-140 и Ан-74ТК-200, сообщили РБК в отделе взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Минпромполитики. Всего сделка предполагает поставки более 10 самолетов на общую сумму свыше 100 млн долл.

Основной целью визита стало ознакомление высоких суданский должностных лиц с украинским самолетостроением, в частности с деятельностью Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) и АНТК им. О.К.Антонова (Киев).

В ходе встречи обсуждался также вопрос относительно возможности создания в Судане украинских сервисных центров по обслуживанию самолетов серии Ан. Во время пребывания на Украине предусматривается посещение суданской делегацией ХГАПП и АНТК им. Антонова с целью ознакомления с производством самолетов Ан-74 и Ан-140.

Мировые цены на нефть заметно понизились (итоги торгов на IPE и NYMEX).

По итогам торгов 11 мая 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки заметно понизились и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 50,07 (-1,36); Light Sweet Crude - 50,45 (-1,62).

Назначение совместного руководства EADS отложено из-за отсутствия компромисса по кандидатуре главы Airbus.

Членам правления европейского авиаконцерна EADS не удалось назначить объединенное руководство компании из-за противоречий по кандидатуре главы Airbus. Как ожидалось, на прошедшем накануне заседании в Амстердаме, Томас Эндерс и возглавляющий в настоящее время Airbus Ноэль Форжар должны были совместно возглавить EADS. Владеющие 30% акций EADS французское правительство и медиа-группа Lagardere SCA выступили за то, чтобы Н.Форжар отстался на посту главы Airbus, а также вошел в состав совместного управления EADS. Обладающий 30% акций EADS германский автомобильный концерн DaimlerChrysler не поддержал кандидатуру Н.Форжара одновременно в качестве главы Airbus и одного из руководителей EADS. По мнению германских акционеров концерна, главой Airbus должен стать нынешний заместитель руководителя компании Густав Гумберт. На этих условиях они готовы были проголосовать за утверждение руководства EADS в составе Н.Форжара и Т.Эндерса, передает АР.

Чистая прибыль Walt Disney по итогам II квартала текущего финансового года выросла на 30%.

Чистая прибыль Walt Disney Co. по итогам II квартала текущего финансового года выросла на 30% и составила 698 млн долларов против 537 млн долларов за аналогичный период прошлого года. Объем продаж компании также вырос - с 7,18 млрд долларов до 7,82 млрд долларов. По данным аналитиков, рост прибыли связан с успешной деятельностью киностудии компании, телеканалов ESPN и ABC Family, а также с ростом продаж DVD-дисков с продукцией Walt Disney. Исполнительный директор компании Михаэль Эйснер сказал, что руководство Walt Disney Co. намерено продолжить развитие бизнеса с целью удвоения размеров дивидендов для акционеров.

На последних торгах на New York Stock Exchange акции Walt Disney снизились на 1,8% - до 25,46 долларов за акцию.

Иран начинает в 2005г. экспорт полупроводников.

Иран намерен в 2005г. выйти на мировой рынок полупроводников, заявил начальник отдела производства полупроводников министерства обороны Ирана Мохаммад Хосейн Сафайи. На пресс-конференции в Тегеране высокопоставленный чиновник иранского оборонного ведомства сказал, что производство полупроводников относится к числу ключевых отраслей, и Иран приложил большие усилия для получения технологий в этой сфере. "Иранская промышленность сумела организовать на базе собственных знаний производство основных полупроводниковых элементов", - подчеркнул он. Чиновник даже утверждал, что в настоящее время среди азиатских стран только Южная Корея обладает знанием и технологией производства полупроводниковых элементов, передает IRNA.

Украинская делегация обсудит в Лондоне вопросы финансирования объекта "Укрытие".

Украинская правительственная делегация во главе с министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давидом Жванией 12-13 мая 2005г. будет находиться в Лондоне на конференции стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытия". Как РБК сообщили в пресс-служба МЧС Украины, первоочередным заданием украинской делегации является достижение договоренности по вопросу дополнительного финансирования объекта "Укрытие".

Визиту украинской делегации в Лондон предшествовала киевская встреча послов стран-доноров "большой семерки" по вопросам финансирования "Укрытия", в которой приняла участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Параллельно с конференцией в столице Великобритании проходит ассамблея стран-доноров Фонда "Укрытие".В составе украинской делегации входят, первый заместитель министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Татьяна Амосова, председатель Госкомитета по ядерному регулированию Елена Миколайчук, , генеральный директор ГСП "Чернобыльская АЭС" Александр Смышляев, начальник управления международного сотрудничества МЧС Украины Роман Жук, , заместитель начальника управления мониторинга и рыночных преобразований в энергетическом секторе экономики Кабинета Министров Украины Владимир Лукинец.

В Молдавии будет построен торгово-выставочный комплекс "Город вина".

В Молдавии будет построен комплекс "Город вина". Соответствующее решение приняло правительство республики. Как сообщили РБК в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин", "Город вина" разместится в Кишиневе на территории, прилегающей к Национальному институту виноградарства и виноделия, и станет не только зоной отдыха для всех любителей винной продукции, но также и деловым центром. Площадь комплекса превысит 8 га. Планируется, что в "Городе вина" будут размещены постоянно действующие экспозиции винодельческих компаний, дегустационные залы, рестораны национальной кухни, музей виноделия, объекты, напоминающие об истоках молдавского виноделия. Намечено, что в этом комплексе будут проходить все мероприятия, связанные с вином, в том числе празднование Фестиваля вина и выставка "ЭкспоВинМолдова". В "Городе вина" будут открыты также казино и различные аттракционы. Здесь можно будет приобрести поделки и сувениры местных умельцев.

Комплекс планируется построить к осени 2006г. Планируется, что первоначальный капитал для строительства "Города вина" будет получен за счет средств от продажи винодельческим компаниям участков для строительства офисов и представительств.

ЦБ РФ проведет аукцион по продаже ОБР выпуска 4-02-30BR0-4 в объеме 10 млрд руб.

Центральный банк РФ проведет аукцион по продаже облигаций Банка России (ОБР) выпуска 4-02-30BR0-4 с обязательством обратного выкупа в объеме 10 млрд руб.

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг".

Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят отклоненный федеральный закон "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" (в редакции согласительной комиссии). Во втором чтении будут рассмотрены поправки в законы "О рынке ценных бумаг", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и "О Центральном банке РФ (Банке России)" (закрепление специальной процедуры выпуска краткосрочных облигаций Банка России); поправки в закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" (правовой статус охранника); поправки в Налоговый кодекс РФ. В первом чтении будут рассмотрены поправки в законы "О несостоятельности (банкротстве)", "О трудовых пенсиях в РФ"; законопроекты "Об издании учебной литературы и обеспечении ее доступности", "О федеральном комплекте учебников для общеобразовательных учреждений"; поправки в Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ.

Планируется рассмотреть проект парламентского запроса председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову "О возмещении операторам связи расходов, понесенных ими в связи с оказанием услуг связи организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, а также пользователям услугами связи, имеющим льготы по их оплате". В рамках "правительственного часа" выступят глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель ФСБ РФ Николай Патрушев с информацией о мерах по обеспечению безопасности России в условиях глобализации и о перспективах интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Арбитраж рассмотрит иск "Самаранефтегаза" о недействительности решения о взыскании 7 млрд руб. налогов за 2003г.

В Арбитражном суде г.Москвы начнутся основные слушания по иску ОАО "Самаранефтегаз" о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы РФ от 24 декабря 2004г. о взыскании налогового долга в размере более 7 млрд руб. за 2003г. Налоговое ведомство требует с нефтяной компании взыскать 4,8 млрд руб. налогов, 1,3 млрд руб. штрафов и 935 млн руб. пеней.

По мнению компании "Самаранефтегаз", данное решение противоречит российскому законодательству т.к. налоговики не приняли во внимание возражения этой компании, поданное в налоговое ведомство в положенный срок. Тем самым, говорится в иске, налоговики нарушили права налогоплательщиков. По информации истца, акт выездной проверки был получен "Самаранефтегазом" 7 декабря 2004г., а срок подачи возражений завершался 31 декабря 2004г.

В свою очередь налоговое ведомство считает, что возражения нефтяной компании на акт налоговой проверки должны были быть представлены не позднее 22 декабря 2004г., а ОАО "Самаранефтегаз" направило их лишь 30 декабря.

Кроме того, суд планирует рассмотреть сегодня аналогичный иск "Самаранефтегаза" о незаконности начисления налогов в размере 8,5 млрд руб. за 2002г. Суд 18 мая с.г. рассмотрит иск нефтяной компании о незаконности начисления налоговых долгов в объеме 8,9 млрд руб. за 2001г.

Акционеры "Славнефти" на внеочередном собрании переизберут президента общества.

Акционеры ОАО "НГК "Славнефть" сегодня на внеочередном собрании переизберут президента общества. Такое решение принял совет директоров "Славнефти" на своем заседании 4 марта 2005г. Срок полномочий президента "Славнефти" Юрия Суханова истекает в мае 2005г. Список акционеров для участия в собрании составлен по данным реестра на 14 марта 2005г.

Уставный капитал ОАО "НГК "Славнефть" составляет 4 млн 754 тыс. 238 руб. и разделен на 4 млрд 754 млн 238 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,001 руб. Владельцы нефтяных компаний "Сибнефть" и ТНК 18 декабря 2002г. совместно приобрели на аукционе 74,95% акций "Славнефти", принадлежащих государству, за 1,86 млрд долл. В собственности альянса оказалось 98,95% акций "Славнефти" и крупные пакеты акций ее основных "дочек".

Правление РЖД рассмотрит финансовый план на 2006-2008гг.

Правление ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сегодня планирует рассмотреть инвестиционную программу на 2006-2008гг. Обсуждение будет носить предварительный характер, а совет директоров РЖД, скорее всего, также в мае рассмотрит этот вопрос уже окончательно. Напомним, что, согласно проекту, объем инвестпрограммы РЖД в 2006г. составит без учета НДС 175 млрд 199 млн 900 тыс. руб., в 2007г. - 202 млрд 635 млн 900 тыс. руб., в 2008г. - 232 млрд 87 млн 600 тыс. руб. РЖД планирует в период 2006-2008гг. направить на приобретение и модернизацию подвижного состава 177 млрд 604 млн руб., в том числе на приобретение грузового подвижного состава - 33,5 млрд руб., в том числе в рамках лизинговых программ - 24,2 млрд руб. Модернизация грузового парка, согласно расчетам РЖД, потребует 12,5 млрд руб., которые будут выделены из собственных средств компании. Инвестиции РЖД в приобретение и модернизацию локомотивного парка составят на указанный период 61,1 млрд руб. На закупки пассажирского подвижного состава будет направлено 32,4 млрд руб., в том числе в рамках лизинговых программ - на 24,2 млрд руб. Кроме того, на развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры планируется выделить около 274 млрд руб. В частности, строительство вторых путей и развитие железнодорожных узлов потребует 28,1 млрд руб., подходов к портам - 3,3 млрд руб., на электрификацию железнодорожных линий - 12,8 млрд руб., на организацию безопасности движения - 16,5 млрд руб. Программа обновления железнодорожной инфраструктуры предполагает общий объем инвестиций в течение трех лет в размере 154,8 млрд руб.

Арбитражный суд проведет предварительные слушания по иску "Дальсвязи" к ФНС РФ.

Арбитражный суд г.Москвы проведет предварительные слушания по иску "Дальсвязи" к Федеральной налоговой службе (ФНС) о признании недействительными налоговых претензий межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) России к компании за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб. Назначенные на 12 апреля предварительные слушания были перенесены в связи с необходимостью ознакомления сторон с рядом дополнительных документов. Напомним, что назначенные ранее на 14 марта слушания также были перенесены в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных документов. В феврале 2005г. межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N7 предъявила ОАО "Дальсвязь" претензии по результатам деятельности за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб., при этом 461,8 млн руб. приходится на налоги и 256,2 млн руб. - на штрафы и пени. Из акта проверки следует, что основная часть долга приходится на налог на прибыль (244,5 млн руб.) и НДС (209,2 млн руб.). Проверка в компании проводилась с 23 июня по 26 ноября 2004г. Компании направлено решение ИФНС от 2 февраля 2005г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Как ранее отмечали в "Дальсвязи", основная сумма претензий определена должностными лицами налоговых органов на основании самостоятельно разработанных методик расчета доходов. Компания заявила, что она не согласна с выводами налоговых органов в отношении всех доначисленных сумм и будет отстаивать свои права в суде.

По итогам деятельности ОАО "Дальсвязь" за 2001 и 2002гг. прибыль компании до налогообложения составила 483 млн 672 тыс. руб. (в 2001г. - 197 млн 767 тыс. руб., в 2002г. - 285 млн 905 тыс. руб.). Налог на прибыль выплачен в размере 252 млн 346 тыс. руб. (в 2001г. - 48 млн 514 тыс. руб., в 2002г. - 203 млн 832 тыс. руб.). ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Уставный капитал компании составляет 2 млрд 535 млн 6 тыс. 440 руб., разделен на 95 млн 581 тыс. 421 обыкновенную и 31 млн 168 тыс. 901 привилегированную акцию. Основным акционером ОАО "Дальсвязь" является ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более 25% уставного капитала компании.

В.Христенко: Правительство РФ готовит постановление об ужесточении правил ввоза подержанных иномарок (повтор от 11.05.2005).

Правительство РФ готовит постановление об ужесточении правил ввоза подержанных иномарок. Об этом сообщил сегодня глава Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко во время визита в ОАО "АВТОВАЗ". "Сейчас запретительные пошлины начинаются на автомобили с 7-летнего возраста. Я считаю, нужно выходить на 5 лет", - отметил он.

Напомним, запретительные импортные пошлины на ввоз легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, были введены правительством РФ в конце 2003г. На такие автомобили ставка ввозной пошлины была установлена в размере 2,2 евро за 1 куб. см.

Чистая прибыль BNP Paribas в I квартале 2005г. увеличилась на 56% - до 1,72 млрд евро.

Чистая прибыль BNP Paribas SA, второго по величине банка во Франции, в I квартале 2005г. увеличилась на 56% и составила 1,72 млрд евро по сравнению с 1,10 млрд евро в январе-марте 2004г. Такие данные представлены в финансовом отчете компании. Таким образом, квартальный результат банка по чистой прибыли превысил прогнозы большинства аналитиков, ожидавших, что BNP Paribas прибыль компании по итогам I квартала 2005г. составит 1,24 млрд евро. Увеличение чистой прибыли руководство банка объясняет продажей доли BNP Paribas в строительной компании Eiffage SA, привлечением клиентов в США и снижением объема денежных средств, зарезервированных для невозвратных кредитов. Операционная прибыль банка в I квартале 2005г. составила 2,36 млрд евро, увеличившись на 54,3% по сравнению с аналогичным показателем в январе-марте 2004г.

"Сургутнефтегаз" и администрация Иркутской обл. подписали соглашение о сотрудничестве.

ОАО "Сургутнефтегаз" и администрация Иркутской области сегодня в Иркутске подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба нефтяной компании. Стороны, исходя из совместного понимания стратегической необходимости создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке развитого нефтегазового комплекса с использованием ресурсов и объектов инфраструктуры Иркутской области, выразили взаимную заинтересованность в развитии и укреплении экономических отношений на основе равенства и взаимной выгоды.

Как отметили в пресс-службе, предметом соглашения является координация действий сторон в решении вопросов, связанных с производственной деятельностью ОАО "Сургутнефтегаз" при реализации проектов по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа на территории Иркутской области, а также взаимодействия сторон при реализации взаимовыгодных мероприятий, направленных на создание и развитие социальной и производственной инфраструктуры региона. Стороны определили, что сотрудничество в рамках соглашения будет осуществляться по следующим направлениям: геологоразведочные работы; добыча нефти и газа; транспортировка нефти и газа; производство, хранение и сбыт нефти, газа и нефтепродуктов; строительство линий электропередачи (ЛЭП), трубопроводов и других объектов. Условия осуществления инвестиционных вложений ОАО "Сургутнефтегаз" будут определяться отдельными соглашениями и договорами.

В соответствии с соглашением "Сургутнефтегаз" принял на себя обязательства использовать при необходимости производственные мощности и трудовые ресурсы Иркутской области при проведении геологоразведочных работ, при освоении месторождений нефти и газа, строительстве объектов инфраструктуры на территории Иркутской области. При заинтересованности компания будет принимать участие в инвестиционных проектах - социальных, экологических, коммерческих, реализуемых на территории Иркутской области.

Администрация Иркутской области со своей стороны принимает на себя обязательства способствовать получению компанией необходимой геологической информацией по нераспределенному фонду недр на условиях, предусмотренных нормативными актами РФ и Иркутской области; оказывать содействие "Сургутнефтегазу" в проведении необходимых согласований по вопросам земле- и лесопользования, предоставлении необходимых разрешений и лицензий в соответствии с действующим законодательством. Администрация Иркутской области обязуется также в пределах своих полномочий предпринимать меры по обеспечению благоприятных условий для деятельности ОАО "Сургутнефтегаз" на территории Иркутской области.

Цены на нефть резко понизились из-за увеличения ее коммерческих запасов в США (итоги торгов на NYMEX и IPE).

Цены на фьючерсную нефть 11 мая резко понизились, что было вызвано увеличением ее коммерческих запасов в США и прогнозом о снижении роста потребления нефти в США, Китае и в странах Европы.

Итоги биржевых торгов 11 мая фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июнь) упала на 1 долл. 62 цента (-3,1%) и установилась на отметке 50,45 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 21 февраля 2005г.) при диапазоне котировок за сессию 50,25-51,95 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (июнь) опустилась на 1 долл. 18 центов (-2,3%) и установилась на отметке 50,07 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 28 февраля 2005г.) при диапазоне котировок за сессию 49,92-51,38 долл./барр. На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине нефтяной фьючерс Brent (июнь) также торговался с понижением, однако закрылся почти на 1 долл. выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 51,05 (-0,35) долл./барр. при ценах по сделкам 49,95-51,20 долл./барр.

Максимальное за два с лишним месяца падение цен на нефть было вызвано информацией о рекордных за шесть лет коммерческих запасах сырой нефти в США. Так, по данным еженедельного доклада Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по состоянию на 6 мая выросли за неделю на 2,7 млн барр. и достигли рекордного уровня с середины июля 1999г. Недельный рост запасов нефти в США в 1,8 раза превысил прогноз, сделанный экспертами накануне, что оказало сильное давление на рынок и снизило интерес к покупкам.

Также давление на нефтяной рынок оказал 11 марта прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) об ожидаемом в 2005г. снижении роста потребления нефти ведущими мировыми экономиками. Так, в Китае по итогам I квартала 2005г. потребление нефти выросло на 4,5%, в то время как этот же показатель за I квартал 2004г. соответствовал 19,3%. О снижении роста потребления нефти в США свидетельствовали рекордные за шесть лет коммерческие запасы сырой нефти.

Собственный прогноз роста потребления нефти мировой экономикой в 2005г. эксперты МЭА повысили, но незначительно. Так, по оценкам экспертов МЭА, потребление нефти мировой экономикой в 2005г. составит 84,3 млн барр./день. Ожидается, что за год потребление нефти возрастет на 2,2%, или на 1,78 млн барр./день. По сравнению с апрелем прогноз МЭА был повышен на 10 тыс. барр./день.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 11 мая также понизились - на 1,9% и на 3,2% соответственно. Снижение цен на бензин было вызвано информацией Минэнергетики США об увеличении за неделю его запасов на 200 тыс. барр. Несмотря на то, что рост запасов был в 5,5 раза ниже прогноза, цены на бензин снизились. Напомним, что за две с половиной недели до начала в США летнего автомобильного сезона запасы бензинов выше прошлогодних на 5,5% и составляют 213,7 млн барр.

Запасы тяжелых дистиллятов в США за неделю выросли на 1,7 млн барр., что вдвое превысило прогноз и обернулось существенным снижением цен на топочный мазут. При этом собственно запасы топочного мазута увеличились за неделю на 500 тыс. барр.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться

В избранное