Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

19.05.05 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на IPE и NYMEX).

По итогам торгов 18 мая 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки значительно понизились и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 48.15 (-1.19); Light Sweet Crude - 47.25 (-1.72).

Суд обязал Morgan Stanley выплатить 1,4 млрд долл. компенсации миллиардеру Р.Перельману.

Суд Флориды обязал инвестиционный банк Morgan Stanley выплатить 1,4 млрд долл. компенсации за моральный и материальный ущерб американскому миллиардеру Рону Перельману. 17 мая 2005г. суд обязал инвестиционный банк Morgan Stanley выплатить 604,3 млн долл. компенсации, а сегодняшним решением назначил банку еще 850 млн долл. штрафа.

Миллиардер, владелец производства косметики Revlon, пытается отсудить у банка 1,8 млрд долл. за мошенничество, имевшее место при продаже принадлежащего ему предприятия Coleman компании Sunbeam Corp. Представители Morgan Stanley назвали решение суда "исключительно несправедливым" и намерены оспорить его в вышестоящих инстанциях, передает АР.

В 1998г. Р.Перельман продал свою компанию Coleman другой компании - Sunbeam Corp. Куратором сделки со стороны Sunbeam выступал Morgan Stanley, который, по мнению истца, ввел инвесторов в заблуждение относительно реального положения дел компании. В 2001г. Sunbeam Corp. стало банкротом. Это обесценило акции компании, которые миллиардер получил в результате сделки. На тот момент он владел 14,1 млн акций Sunbeam. Ущерб, нанесенный в результате банкротства, приблизительно оценивается в 600 млн долл. В таких случаях законы штата Флорида позволяют взыскать с ответчика сумму, троекратную понесенным убыткам - в данном случае 1,8 млрд долл.

США введут дополнительные ограничения на импорт китайского текстиля.

США введут дополнительные ограничения на импорт текстиля из Китая. На минувшей неделе США уже восстановило ранее действовавшие квоты в отношении указанных товаров, однако теперь правительство решило ужесточить уже действующие ограничения.

Решение о вводе новых ограничений на ввоз одежды из Китая было принято комиссией, возглавляемой Министерством торговли США, после многочисленных просьб американских производителей. Товары, в отношении которых вводятся квоты, представляют, по мнению комиссии, наибольшую угрозу для рынка США. Несмотря на то, что данные меры должны помочь внутренней текстильной промышленности, сети розничной торговли всерьез опасаются, что конечная цена на одежду для покупателя существенно возрастет, передает АР.

Напомним, что импорт китайского текстиля в США начал резко увеличиваться после того, как 1 января 2005г. были отменены пошлины на импорт текстильных изделий. Комитет по применению соглашений в области торговли текстильными товарами (CITA - межминистерская организация, возглавляемая Министерством торговли США) ранее сообщило о восстановлении квот на поставку ряда текстильных товаров из Китая. Так, согласно принятым нормам, по ряду категорий товаров в 2005г. увеличение импорта не может превышать 7,5% по сравнению с показателями годом ранее. Между тем, Пекин называет стремление ЕС и США сократить поток импорта текстильных изделий из Китая несправедливым и противоречащим правилам честной торговли.

Мещанский суд Москвы продолжит оглашение приговора по делу М.Ходорковского.

Мещанский суд Москвы продолжит оглашение приговора по делу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Оглашение приговора началось 16 мая.

На сегодняшний день суд уже признал вину М.Ходорковского и П.Лебедева практически по всем пунктам обвинения. Они обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".

Pernod Ricard рассчитывает на прирост продаж ЕКЗ на 13% в 2005г. за счет ребрендинга марки "Арарат" (повтор от 18.05.2005г.).

Владельцы Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) - французская группа Pernod Ricard - рассчитывают на прирост продаж армянского завода на 13% в 2005г. за счет ребрендинга марки "Арарат". Об этом сообщил РБК генеральный директор Pernod Ricard Russia Франк Буавен.

Объем производства и продаж коньячной продукции в 2005г., по его прогнозам, достигнет 4,5 млн л. Ожидание подобной динамики связано с проводимой акцией ЕКЗ по выпуску новой упаковки и изменению гаммы коньяков "Арарат". Ф.Буавен пояснил, что инвестиции в проект ребрендинга (перепозиционирования марки) составили около 1,7 млн долл. (1,5 млн долл. на внесение изменений в производственный процесс, 200 тыс. - на оперативные расходы). Новая гамма коньяков "Арарат" включает семь наименований: "3 звезды", "5 звезд", "Ани", "Отборный", "Ахтамар", "Праздничный" и "Наири". Редиазайн марки предполагает, что для бутылок будет использовано прозрачное стекло, этикетка будет вдавлена в стекло бутылки, размер этикетки будет уменьшаться с увеличением премиальности коньяка.

Однако, как сообщил директор по маркетингу Pernod Ricard Russia Вадим Григорян, проведение акции по изменению упаковки и всей гаммы коньяков не повлечет за собой изменение цен на основную продукцию ЕКЗ. По его словам, повышение цен коснется только коньячной продукции категории супер-премиум ("Праздничный" и "Наири").

Ереванский коньячный завод был основан в 1887г. С 1953г. ЕКЗ был единственным предприятием в СССР, производящим армянские коньяки "Арарат". С 1998г. ЕКЗ входит в международную корпорацию Pernod Ricard. ЕКЗ работает по стандарту производства армянского коньяка по двум факторам: производство армянского коньяка из винограда, выращенного исключительно на территории Армении, и непременный розлив коньяка в республике.

ЗАО Pernod Ricard Russia образовано в 1993г. и представляет интересы группы Pernod Ricard в России, являясь эксклюзивным импортером и дистрибьютором марок Chivas Regal, Martell, Jameson, Olmeca, Bisquit, Becherovka, Havana Club, "Тамада", "Алтай", "Арарат" и др.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвоката Д.Невзлина на отказ предоставить ему материалы дела для ознакомления.

Мосгорсуд сегодня рассмотрит кассационную жалобу на решение Басманного суда Москвы, признавшего законным решение Генпрокуратуры отказать в предоставлении адвокату совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина материалов уголовного дела по обвинению в убийстве и покушении на убийство для ознакомления.

Как сообщил РБК адвокат Дмитрий Харитонов, в своей жалобе он просит отменить решение Басманного суда от 6 апреля 2005г. и обязать Генпрокуратуру предоставить ему требуемые документы.

Напомним, что Басманный суд Москвы отклонил жалобу адвоката одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина на незаконные действия следователя Генпрокуратуры В.Смирнова. Суд согласился с доводами представителя Генпрокуратуры, который заявил, что следователь принял надлежащее решение не предоставлять адвокату для ознакомления материалы, связанные с расследованием уголовного дела в отношении акционера НК об организации двойного убийства и ряда покушений на убийство. Представитель Генпрокуратуры указал, что как такового решения об отказе в ознакомлении не принималось, просто на тот момент следствие сочло нецелесообразным предоставить адвокату ряд документов, с которыми он просил ознакомиться: речь идет о постановлении продления срока следствия до 22 августа 2005г., состава следственной группы и заключений экспертов. Адвокат считает, что эти действия являются нарушением права Л.Невзлина на защиту.

Л.Незлин обвиняется в том, что в период с 1999г. по 2000гг., будучи членом совета директоров НК "ЮКОС" и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций, обеспечил вывод основных доходов компании на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Л.Невзлин не уплатил налоги на сумму 27 млн 416 тыс. руб. Летом 2004г. Л.Невзлину были дополнительно предъявлены заочные обвинения в причастности к убийствам супругов Гориных в 2002г. и покушении на убийство начальника управления общественных связей правительства Москвы Ольги Костиной, начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова и предпринимателя Евгения Рыбина. На основании новых обвинений Басманный суд выдал повторную санкцию на арест Л.Невзлина и вновь объявил его в международный розыск. В настоящее время Л.Невзлин находится за пределами России. Он объявлен в межгосударственный и международный розыск.

Роскосмос повторно представит в МЭРТ Федеральную космическую программу на 2006-2015гг.

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов сегодня повторно представит главе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герману Грефу Федеральную космическую программу на 2006-2015гг. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, космическая программа согласована в министерствах и ведомствах, за исключением МЭРТ и Минфина РФ. В ходе первого рассмотрения данной программы 8 апреля МЭРТ РФ и Роскосмос приняли решение уточнить и доработать космическую программу на 2006-2015гг. и программу "Глобальная независимая система" (ГЛОНАСС). Указанные программы отправлены на доработку с целью более тесной их увязки с программой социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу с учетом их возможного ресурсного обеспечения.

Основным направлением российской космической программы, как отмечал ранее А.Перминов, является обеспечение глобальной связи и телевещания на всей территории РФ. Другими направлениями программы являются получение данных дистанционного зондирования Земли для решения задач картографии и мониторинга окружающей среды, исследования природных ресурсов, обеспечение гидрометеорологической информацией потребителей, проведение фундаментальных научных исследований и реализация международных соглашений в области фундаментальных космических исследований, осуществление пилотируемых космических полетов и выполнение международных соглашений по Международной космической станции.

По словам главы Роскосмоса, объем финансирования космической отрасли России в 2006г. необходимо увеличить на 29,7% по сравнению с запланированным - до 24 млрд руб. Данное увеличение, по словам А.Перминова, связано с необходимостью введения в строй 26 космических аппаратов, готовность которых в настоящее время составляет 80-90%. Ввод в строй данных космических аппаратов позволит пополнить отечественную орбитальную группировку и обеспечить потребности всех министерств и ведомств. При этом, по мнению А.Перминова, после 2006г. можно будет уменьшить финансирование до запланированных в бюджете сумм.

Начнется рабочая поездка министра сельского хозяйства РФ А.Гордеева в Республику Адыгея и Краснодарский край.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев 19-20 мая с.г. посетит Республику Адыгея и Краснодарский край. А.Гордеев проведет встречу с президентом Республики Адыгея Хазретом Совменом. Министр сельского хозяйства РФ также ознакомится с работой ЗАО "Колхоз им.Ленина", где пройдет вручение памятных медалей Минсельхоза России "60 лет Великой Победы" ветеранам Великой Отечественной войны.

Министр сельского хозяйства РФ в г.Краснодар проведет встречу с главой администрации Краснодарского края Александром Ткачевым. А.Гордеев примет участие в торжественной церемонии открытия завода компании CLAAS, где состоятся переговоры с председателем совета учредителей компании CLAAS Гельмутом Клаасом.

Кроме того, министр сельского хозяйства РФ ознакомится с работой ОАО "Медведовский мясокомбинат", где пройдет вручение памятных медалей Минсельхоза России "60 лет Великой Победы" ветеранам Великой Отечественной войны.

ОАО "МТС" согласно с налоговыми претензиями на 21 млн руб. из общей суммы претензий ФНС на 372,15 млн руб.(повтор за 18.05.2005).

ОАО "МТС" согласно с налоговыми претензиями на 21 млн руб. из общей суммы претензий ФНС на 372,15 млн руб. Об этом РБК сообщил директор по связям с инвесторами ОАО "МТС" Андрей Брагинский. Остальная сумма, предъявленная как неучтенная налогооблагаемая база компании, по его словам, будет обжаловаться в суде. Он подчеркнул, что данная проверка ФНС имела плановый характер и взаимодействие с налоговыми службами носит конструктивный характер.

18 мая с.г.г в материалах МТС появились данные о налоговых претензиях к МТС за 2002г. в размере 372,152 млн руб. Как следует из текста документа, в марте 2005г. налоговые органы провели проверку соблюдения компанией налогового законодательства за 2002г. По результатам проверки налоговой инспекцией было вынесено решение о доначислении налогов на общую сумму 297,136 млн руб. В том числе, доначисления по налогу на прибыль с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ, составили 200,851 млн руб.; по НДС - 53,142 млн руб.; по налогу на прибыль - 42,945 млн руб.; по НДС, подлежащему удержанию налоговым агентом, - 121 тыс. руб.; по налогу на доходы физлиц - 66 тыс. руб.; по земельному налогу - 11 тыс. руб. Сумма начисленной пени по налогам составила 20,831 млн руб., в том числе по НДС - 12,99 млн руб.; по налогу на прибыль - 7,8 млн руб.; по налогу на доходы физлиц - 29 тыс. руб.; по земельному налогу - 6 тыс. руб.; по налогу с продаж - 6 тыс. руб. Штрафные санкции составили 54,186 млн руб.

В этой связи МТС направила в Арбитражный суд Москвы иск о признании решения налоговиков частично недействительным. Обжалуемая компанией сумма составляет 281,504 млн руб. В настоящий момент заявление МТС находится в стадии рассмотрения, сказал А.Брагинский. Он подчеркнул, что сумма, с которой согласна компания, уже практически уплачена ФНС.

Вероятность того, что исход спора окажет существенное негативное влияние на финансовое положение компании, руководство МТС оценивает как среднюю.

Отметим, что МТС последней из "большой тройки" российских сотовых операторов объявила о налоговых претензиях. Однако аналитики не уверены, что список таких претензий к компаниям "второго" эшелона (несырьевого сектора) на этом закроется". Например, практически в тот же период, когда были обозначены претензии к "Вымпелкому", (Тикер: VIMP) ФНС выдвинула аналогичные претензии по размеру уплаченных налогов к ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (почти на 10 млн долл.). Комментируя РБК данную ситуацию, глава пресс-службы компании Алексей Кедрин сказал: "Выставление налоговых претензий со стороны ФНС - для нас традиционная ситуация, но во всех случаях прежде нам удавалось находить единую позицию с налоговыми органами, что не требовало публичных заявлений и обсуждений". "Мы надеемся урегулировать возникший прецедент", - заключил он.

Напомним, что предварительные претензии ФНС за 2001г. на 4,4 млрд руб. "Вымпелком" получил 26 ноября 2004г. Затем эта сумма была снижена до 490 млн. руб. 28 декабря 2004г. ФНС предъявила "Вымпелкому" претензии и за 2002г. в размере 580,6 млн руб., которые потом также были уменьшены до 474 млн руб. "Вымпелком" выполнил требования налоговиков и погасил задолженность за 2001г. и 2002г. ОАО "Вымпелком" объявил о претензиях ФНС 8 декабря 2004г. Многие участники рынка тогда решили, что атака налоговиков связана с конфликтом вокруг "МегаФона", права на блокпакет акций которого оспаривают крупнейший акционер "Вымпелкома" "Альфа-групп" и инвестфонд IPOC. На следующий день, 9 декабря 2004г., "МегаФон" поспешил сообщить, что ФНС выдвинула претензии и к нему - на сумму 124 млн руб. В марте 2005г. эти незначительные по сравнению с "Вымпелкомом" претензии были снижены до 60 млн руб.

Затем, в феврале 2005г., межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N7 предъявила ОАО "Дальсвязь" (Тикер: ESPK) претензии по результатам деятельности за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб., при этом 461,8 млн руб. приходится на налоги и 256,2 млн руб. - на штрафы и пени. Из акта проверки следует, что основная часть долга приходится на налог на прибыль (244,5 млн руб.) и НДС (209,2 млн руб.). Проверка в компании проводилась с 23 июня по 26 ноября 2004г. Компании направлено решение ИФНС от 2 февраля 2005г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

В прямом эфире телеканала РБК заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов 16 мая 2005г. заявил, что ситуация, сложившаяся, в частности, с ОАО "ВымпелКомом", является неординарной и неправильной. По его словам, в рамках приказов, которые готовятся в ФНС, предполагается, что по крупным претензиям, которые потенциально возможны, прежде чем выставить акт по результатам налоговой проверки, будут проходить дополнительные консультации. "Такой акт будет рассматриваться наверху, может быть даже на уровне руководства ФНС, в тех случаях, если эти претензии будут свыше 5 млн долл.", - подчеркнул С.Шаталов.

Банк России проведет на ММВБ аукцион по продаже ОБР 2-го выпуска на сумму 10 млрд руб.

Центральный Банк России проведет сегодня на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) аукцион по продаже ОБР 2-го выпуска (номер госрегистрации - 4-02-30BR0-4) на сумму 10 млрд руб. ЦБ установил следующий регламент проведения аукциона: 12:30-13:00 - ввод заявок; 13:30 - ввод цены отсечения. Обратный выкуп выпуска будет проводиться Банком России 15 сентября 2005г. на основании безотзывной публичной оферты Банка России от 18 февраля 2005г. К участию в аукционе допускаются только дилеры - кредитные организации. Максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку ОБР на аукционе - не более 5,0 млрд руб. для каждого дилера. Размер лимита по неконкурентным заявкам: не более 50% от общего объема заявок, поданных дилером.

Акционеры завода "Красное Сормово" на годовом собрании переизберут гендиректора предприятия.

Акционеры ОАО "Завод "Красное Сормово" (г.Нижний Новгород), входящего в состав ООО "Группа компаний "Морские и нефтегазовые проекты" (группа "МНП"), проведут сегодня свое годовое собрание. В его повестку дня включены вопросы об утверждении годового отчета общества, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках, распределение прибыли общества по результатам 2004г. и о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по итогам работы за 2004г. Акционерам также предстоит избрать гендиректора завода, совет директоров, ревизионную комиссию и аудитора на 2005г.

Напомним, что по итогам 2003г. ОАО "Завод "Красное Сормово" выплатило дивиденды по привилегированным акциям типа "А" из расчета 49 руб. на акцию номиналом 1 руб. (по итогам 2002г. дивиденды по этим акциям составляли 0,3 рубля). Группа "МНП", выделенная из ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) в мае 2004г., специализируется в области гражданского и военного судостроения, инжиниринга и производства нефтегазового оборудования, буровых платформ и бурового инструмента.

Компания объединяет завод "Красное Сормово", судостроительную фирму "Алмаз" (Санкт-Петербург), завод "Нижегородский теплоход", судостроительный завод имени III Интернационала (Астрахань), Волгоградский судостроительный завод, НПО "Буровая техника", завод "Уралмаш - Буровое оборудование" (Екатеринбург), ЦКБ "Коралл" (Севастополь, Украина), "ВНИИБТ - Буровой инструмент" (Пермь) и UPET (Тырговиште, Румыния). Выручка от продаж группы "МНП" по МСФО за 9 месяцев 2004г. составила 268 млн долл.

Суд допросит двух фигурантов по делу о хищении крупной партии автомашин ОАО "АВТОВАЗ".

Кунцевский суд Москвы проведет сегодня допрос двух фигурантов, проходящих по уголовному делу о хищении крупной партии автомашин ОАО "АВТОВАЗ". Назначенный ранее на 16 мая допрос подсудимых - Сергея Цветкова и Валентины Савельевой - был отложен в связи с болезнью одного из адвокатов С.Цветкова - Александры Сабельниковой. После допроса обвиняемых процесс перейдет в завершающую стадию, и стороны приступят к прениям.

Следствием установлено, что гендиректор ЗАО "Лада-Столица" С.Цветков, пользуясь дружескими отношениями с директором структурного подразделения ОАО "АВТОВАЗ" "Чехов-ГСП" Владиславом Корейшей, получил от него распорядительные права заместителя директора. Зная, что большая часть автомобилей, выпускаемых ОАО "АВТОВАЗ", находится в ведении "Чехов-ГСП", С.Цветков в отсутствии В.Корейши объявил себя исполняющим обязанности директора "Чехов-ГСП" для осуществления задуманной аферы. Находясь в преступном сговоре с главным бухгалтером принадлежащей ему компании В.Савельевой и используя подложные документы, в течение 1998г. различными способами он похитил со склада "Чехов-ГСП" 247 автомобилей. Часть украденных автомашин была реализована через ЗАО "Лада-Столица". Уголовное дело расследовалось следственным комитетом МВД РФ. Оба подсудимых настаивают на своей невиновности.

ЦБ РФ введет в платежный оборот памятные монеты из цветного металла серии "Древние города России".

Банк России введет сегодня в платежный оборот памятные монеты из цветного металла достоинством 10 руб. серии "Древние города России", посвященные городам Казани и Калининграду. Монеты имеют форму круга диаметром 27 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета.

На лицевой стороне монет в верхней части на кольце по окружности расположена надпись "БАНК РОССИИ", в нижней части на кольце - надпись "2005", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие достоинство монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак монетного двора. На оборотной стороне монеты, посвященной городу Казани, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", в нижней части на кольце - надпись "КАЗАНЬ". На диске расположено изображение панорамы города на берегу реки, выше - герб города Казани.

На оборотной стороне монеты, посвященной городу Калининграду, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", в нижней части на кольце - надпись "КАЛИНИНГРАД". На диске расположено изображение панорамы города на берегу реки, выше - герб города Калининграда. Тираж монет, посвященных Казани, составит 5 млн, Калининграду - 5 млн. Выпускаемые монеты являются законным платежным средством РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Акционеры ЗСМК на общем годовом собрании изберут ревизионную комиссию и аудитора на 2005г.

Акционеры ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК) проведут сегодня свое общее годовое собрание. В его повестку дня включены вопросы об утверждении годового отчета общества, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках за 2004г. и о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по итогам работы за 2004г. Совет директоров ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК) рекомендует общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2004г. Часть чистой прибыли в размере 6 млн 694 тыс. руб. планируется направить в резервный фонд, а 13 млрд 111 млн 829 тыс. руб. - оставить в распоряжении ЗСМК.

Акционерам так же предстоит избрать совет директоров ЗСМК, его ревизионную комиссию и аудитора на 2005г. Напомним, что ЗСМК в 2004г. снизил по сравнению с 2003г. производство проката на 5,8% - до 5 млн 9,4 тыс. т. В минувшем году комбинат произвел 3 млн 383,3 тыс. т кокса (-0,8% к 2003г.), 4 млн 557,8 тыс. т чугуна (-6,9%), 5 млн 603,5 тыс. т стали (-5,5%). Снижение объемов производства на ЗСМК обусловлено работами по реконструкции предприятия. В марте-апреле 2004г. в ОАО "ЗСМК" был проведен капитальный ремонт доменной печи N3.

Годовое собрание акционеров ОАО "Восточный порт" пройдет по стандартной повестке.

Акционеры ОАО "Восточный порт" проведут сегодня общее годовое собрание. В его ходе планируется утвердить годовой отчет компании, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках общества. Кроме того, акционеры утвердят распределение прибыли, в том числе выплату дивидендов по результатам финансового года. На собрании планируется избрать членов совета директоров, членов ревизионной комиссии, а также утвердить аудитора.

Грузооборот порта Восточный в 2004г. увеличился на 33% по сравнению с 2003г. - до 20 млн 461 тыс. т, сообщили в пресс-службе порта. При этом грузооборот ОАО "Восточный порт" увеличился на 35% по сравнению с 2003г. - до 17 млн 315 тыс. т. В том числе грузооборот специализированного угольного комплекса увеличился на 28% - до 14 млн 364 тыс. т; перевозка удобрений ООО "Восточно-Уральский терминал" возросла на 14% - до 904,4 тыс. т ; ЗАО "Восточный международный контейнерный сервис" перегрузило 2,158 млн т грузов в контейнерах (рост - 23%); ОАО "Агрохимвостокэкспорт" обработало 87,4 тыс. т лесных грузов (рост - 6%).

Движение по Каланчевской улице, на которой находится Мещанский суд Москвы, существенно ограничено.

Движение по Каланчевской улице, на которой находится Мещанский районный суд Москвы, существенно ограничено. Сегодня здесь продолжится оглашение приговора по делу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Для прохода к зданию суда необходимо миновать три кордона милиции, а на расстоянии около 100 м от суда установлены металлоискатели. Территории, прилагающие к суду, в настоящее время обследуются кинологами с собаками. Кроме того, в близлежащих дворах для обеспечения безопасности и порядка находятся 11 автобусов с сотрудниками милиции и ОМОНа. В радиусе нескольких сотен метров от здания суда расставляют металлические ограждения.

К зданию суда подошли около десятка демонстрантов с требованием вынесения обвинительного приговора в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

Напомним, оглашение приговора началось 16 мая. На сегодняшний день суд уже признал вину М.Ходорковского и П.Лебедева практически по всем пунктам обвинения.

Morgan Stanley направил в Росимущество окончательное заключение о стоимости "Роснефти" и пакета акций Газпрома.

Инвестиционный банк Morgan Stanley направил в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) окончательное заключение о стоимости ОАО "НК "Роснефть" и пакета акций ОАО "Газпром". Об этом РБК сообщил официальный представитель банка Владимир Тумаркин. По его словам, официальный комментарий Morgan Stanley будет дан после того, как Росимущество опубликует информацию о получении заключения.

Как сообщалось ранее, в апреле 2005г. Росимущество направило в инвестбанк Morgan Stanley и компанию "2К Аудит - Деловые консультации" запросы о том, чтобы они провели актуализацию оценки активов Газпрома и "Роснефти", сделанную в 2004г. Первая оценка активов компаний была сделана по состоянию на 1 июня 2004г. Актуализация оценки будет проводится по состоянию на 1 марта 2005г.

Напомним, первым оценку активов "Роснефти" и Газпрома для осуществления сделки по объединению представил инвестиционный банк Morgan Stanley. 16 декабря 2004г. банк сообщил, что стоимость Газпрома составляет 60,179-72,214 млрд долл., а "Роснефти" - 7-8,5 млрд долл. Dresdner Kleinwort Wasserstein не представил официальных данных, но по неофициальной информации оценка "Роснефти" колебалась в пределах 5,5-7 млрд долл., Газпрома - в районе 80 млрд долл.

В Алма-Ате проходит Облигационный конгресс стран СНГ.

В Алма-Ате проходит двухдневный Облигационный конгресс стран СНГ, сообщили в Казахстанской фондовой биржи (KASE). В программе конференции предусмотрен широкий перечень вопросов, касающихся рынков облигаций стран Содружества. Наряду с признанными лидерами финансового рынка России, Казахстана и Украины в работе конгресса примут участие и развивающиеся рынки таких стран, как Киргизия, Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия.

Кроме представителей профессиональных фондовых рынков, в работе конгресса принимают участие руководители государственных регулирующих органов стран СНГ. По словам представителя KASE, генерального директора агентства Ирбис Андрея Цалюка, конгресс является важным событием в развитии фондового рынка стран СНГ. "Такие мероприятия имеют большое значение как с теоретической, так и с практической точки зрения", - отметил он.

Цены на нефть упали до нового трехмесячного минимума (итоги торгов на NYMEX и IPE).

Цены на фьючерсную нефть 18 мая резко снизились и упали до нового минимума за три месяца. За день цены на нефть в среднем понизились на 3%. Второе с начала недели снижение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано очередным увеличением коммерческих запасов сырой нефти в США.

Итоги биржевых торгов 18 мая фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июнь) упала на 1 долл. 72 цента (-3,5%) и установилась на отметке 47,25 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 11 февраля 2005г.) при диапазоне котировок за сессию 47,16-49,35 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (июль) снизилась на 1 долл. 15 центов (-2,4%) и установилась на отметке 48,15 долл./барр. (самая низкая цена закоытия после 21 февраля 2005г.) при диапазоне котировок за сессию 47,95-49,80 долл./барр. На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине нефтяной фьючерс Brent (июль) также торговался с существенным понижением и закрылся на 8 центов ниже, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 48,07 (-1,30) долл./барр. при ценах по сделкам 48,07-49,80 долл./барр.

Первая половина торгов 18 мая характеризовалась стабильным ростом нефтяных котировок. Фьючерсы с начала дня торговались выше 49 долл./барр. Падение котировок последовало после публикации еженедельного доклада Министерства энергетики США. Так, по официальной информации энергетического ведомства, коммерческие запасы сырой нефти в США по состоянию на 16 мая за неделю выросли на 4,3 млн барр., в то время как по прогнозам экспертов, максимальное повышение этого показателя ожидалось не более чем на 1,8 млн барр. Запасы нефти в США в настоящее время превышают прошлогодние на 11,3% и составляют 334,0 млн барр. Это рекордная отметка с середины июня 1999г. Очередное увеличение коммерческих запасов сырой нефти в США стало следствием возросшего за неделю импорта нефти - с 9,992 млн до 10,859 млн барр./день.

На фоне рекордно низких за три месяца цен на нефть фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 18 мая также понизились. Однако понижение цен на нефтепродукты было умеренным. По данным Министерства энергетики США, запасы бензинов в стране по состоянию на 16 мая выросли за неделю на 1,1 млн барр. и достигли 214,8 млн барр., что на 5,8% выше прошлогодних. Рост запасов автомобильного топлива стал следствием увеличения за неделю переработки нефти на 2,2%. Запасы тяжелых дистиллятов и топочного мазута за неделю изменились незначительно.

Накопленный иностранный капитал в экономике РФ за I квартал 2005г. увеличился на 49,1% - до 85,1 млрд долл.

Объем накопленного иностранного капитала (общий объем иностранных инвестиций, полученных (или произведенных) с начала вложения с учетом погашения (выбытия), а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств) в экономике России по состоянию на конец марта 2005г. составил 85,1 млрд долл., что на 49,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Такие данные распространила Федеральная служба госстатистики.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 53,6% (на конец марта 2004г. - 54,5%), доля прямых инвестиций составила 44,5% (43%), портфельных - 1,9% (2,5%).

Основными странами-инвесторами в I квартале 2005г. стали Кипр, Люксембург, Нидерланды, Германия, Великобритания, США, Франция. На долю этих стран приходилось 81,4% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, в том числе на долю прямых приходилось 79,7% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

В I квартале 2005г. в экономику России поступило 6 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 2,4% меньше, чем в I квартале 2004г.

Объем российских инвестиций, накопленных за рубежом, за I квартал 2005г. составил 7,6 млрд долл.

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец марта 2005г. составил 7 млрд 566 млн долл. В I квартале 2005г. из России за рубеж направлено 6,4 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 53,4% больше, чем в I квартале 2004г. Такие данные распространила Федеральная служба госстатистики. Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил 6,3 млрд долл., или на 55,3% больше, чем в I квартале 2004г. В страны - крупнейшие получатели инвестиций направлено 5 млрд 311 млн долл., что составляет 70,2% от общего объема накопленных за рубежом российских инвестиций.

Крупнейшими получателями стали: ЮАР - 1 млрд 250 млн долл. (16,5% от общего объема), Нидерланды - 625 млн долл. (8,3%), Кипр - 561 млн долл. (7,4%), Виргинские острова (Британия) - 545 млн долл. (7,2%), Украина - 479 млн долл. (6,3%), Багамские острова - 437 млн долл. (5,8%), Иран - 407 млн долл. (5,4%), Великобритания - 373 млн долл. (4,9%), США - 352 млн долл. (4,7%), Литва - 282 млн долл. (3,7%).

Росстат: Производство электроэнергии в РФ в январе-апреле 2005г. выросло на 1,9% - до 345 млрд кВт/ч.

Производство электроэнергии в России в январе-апреле 2005г. выросло на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. - до 345 млрд кВт/ч, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. В том числе производство электроэнергии в январе-апреле 2005г. на тепловых станциях увеличилось на 0,9% - до 234 млрд кВт/ч, на гидроэлектростанциях - на 9,5% - до 58 млрд кВт/ч. При этом выработка электроэнергии на атомных электростанциях снизилась на 1,2% - до 52,5 млрд кВт/ч. Производство тепловой энергии увеличилось на 3%, составив 692 млн Гкал.

Производство электроэнергии в апреле 2005г. выросло на 1,8% по сравнению с апрелем 2004г. и снизилось на 12,8% по отношению к марту 2005г.

Напомним, производство электроэнергии в РФ в 2004г. увеличилось на 1,6% по сравнению 2003г. - до 931 млрд кВт/ч, производство тепловой энергии снизилось на 1,3% - до 1 млрд 402 млн Гкал.

Кроме того, добыча угля в январе-апреле 2005г. составила 98,9 млн т, что на 3,1% больше, чем годом ранее. Добыча угля в апреле 2005г. увеличилась на 6,7% по отношению к апрелю 2004г., при этом снизилась на 8,2% по отношению к марту 2005г.

Как сообщалось ранее, добыча угля в 2004г. составила 280 млн т, что на 1,3% больше, чем годом ранее.

МЭРТ и Минтранс согласовали проект исключения ФГУП "Аэропорт Сочи" из состава стратегических объектов (повтор от 18.05.2005).

МЭРТ и Минтранс согласовали проект исключения ФГУП "Аэропорт Сочи" из состава стратегических объектов, сообщил РБК источник в авиационных кругах. В настоящее время проект направлен в правительство РФ. Согласно документу, МЭРТ и Росимущество предлагают в течение 11 месяцев со дня принятия постановления провести приватизацию аэропорта Сочи.

Кроме того, в августе 2005г. предложено передать недостроенный аэровокзальный комплекс в хозяйственное ведение ФГУП "Аэропорт Сочи", после чего в ноябре-декабре 2005г. провести акционирование ФГУП. При этом будут сохранены не подлежащие приватизации взлетно-посадочные полосы и свето-сигнальное оборудование. В марте-апреле 2006г. предложено провести аукцион по продаже 100% акций аэропорта.

Напомним, что интерес к приобретению аэропорта выразили "Внуково-инвест" и "Базовый элемент".

Росстат: Добыча природного газа в РФ в январе-апреле 2005г. увеличилась на 1,3% - до 225 млрд куб. м.

Добыча природного газа в России в январе-апреле 2005г. увеличилась на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. и составила 225 млрд куб. м, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат) РФ. При этом в апреле 2005г. уровень добычи газа по сравнению с аналогичным периодом 2004г. возрос на 0,3%, по отношению к марту 2005г. - снизился на 6,6%.

Как сообщалось ранее, в целом за 2004г. добыча природного газа в РФ составила 591 млрд куб. м, что на 1,6% больше, чем в 2003г. Основной объем добычи газа в России приходится на ОАО "Газпром", которое в 2004г. добыло 545,1 млрд куб. м.

Росстат: Производство телевизоров в России в январе-апреле 2005г. увеличилось на 38,4% - до 1,8 млн штук.

Объем производства телевизоров в России в январе-апреле 2005г. увеличился на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. и составил 1,8 млн штук, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). За указанный период в РФ было произведено 698 тыс. бытовых холодильников и морозильников, что на 4,2% меньше по сравнению с январем-апрелем прошлого года, 84,5 тыс. контрольно-кассовых аппаратов (сокращение на 16,5%), 403 млн интегральных микросхем (сокращение на 26,1%), 76,7 тыс. радиоприемных устройств (сокращение на 14,7%), 761 тыс. водосчетчиков для холодной воды (увеличение на 33,3%) и 1 млн бытовых часов (сокращение на 34,9%). Кроме того, в январе-апреле 2005г. в России было выпущено средств вычислительной техники на 1,6 млрд руб., что на 7% больше по сравнению с тем же периодом 2004г.

Размещение первого выпуска облигаций ЗАО "Марта Финанс" объемом 700 млн руб. начнется 26 мая (повтор от 18.05.2005).

Размещение первого выпуска облигаций ЗАО "Марта Финанс" (дочерняя компания холдинга "Марта") объемом 700 млн руб. начнется 26 мая 2005г. Об этом сообщается в опубликованных сегодня документах компании.

Напомним, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в июне 2004г. зарегистрировала выпуск процентных неконвертируемых документарных облигаций на предъявителя ЗАО "Марта Финанс" серии 01, размещаемых путем открытой подписки. Государственный регистрационный номер - 4-01-43901-Н. Объем эмиссии составляет 700 млн руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Ранее облигации планировалось разместить в октябре 2004г., однако было объявлено о переносе размещения в связи с необходимостью внесения изменений в юридическую структуру сделки. Организатором и андеррайтером выпуска является банк "Зенит".

Холдинг "Марта" является диверсифицированной группой компаний, осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли продуктами питания. В июле 2004г. "Марта" заключила договор о сотрудничестве с одной из крупнейших европейских розничных сетей - REWE, в рамках соглашения компании на протяжении ближайших трех-пяти лет собираются инвестировать 500 млн долл. в проект совместного предприятия Billа Russia, в которое холдинг "Марта" вошел со своей торговой инфраструктурой. Супермаркеты, находящиеся под управлением холдинга, будут реорганизованы под торговую марку REWE - Billa. Сейчас в сеть Billa входят 14 магазинов. До 1 июня 2005г. под эту марку будут ребрендированы пять магазинов холдинга "Марта" (сейчас действуют под брендом "Столица-Север") и шесть супермаркетов Grossmart (работают в Московском регионе). В начале 2005г. холдинг и группа REWE приобрели 17 супермаркетов сети "Продмак", часть из которых также будет интегрирована в сеть Billa. Планируется, что к концу 2005г. российская сеть супермаркетов Billa вырастет до 50 объектов. Выручка розничного направления холдинга "Марта" в 2004г. выросла на 66,7% - до 126,7 млн долл.

Росстат: Производство шин в РФ в январе-апреле 2005г. выросло на 5% - до 13,6 млн.

Производство шин в РФ в январе-апреле 2005г. выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. - до 13,6 млн, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). При этом производство шин в апреле 2005г. возросло на 8,2% по отношению к апрелю 2004г. и на 0,2% - к марту 2005г.

Синтетических каучуков за 4 месяца с.г. произведено 404 тыс. т, что на 6,8% больше, чем годом ранее. Производство каучуков в апреле 2005г. выросло на 21,8% по отношению к апрелю 2004г., при этом снизившись на 6,3% к марту 2005г.

Напомним, производство шин в РФ в 2004г. увеличилось на 1,5% по сравнению с 2003г. и составило 38,4 млн. Для легковых автомобилей в 2004г. произведено 25 млн шин (на 3,6% больше, чем годом ранее), для грузовых автомобилей - 11,7 млн шин (на 0,6% больше), для сельскохозяйственной машин - 1,722 млн шин.

Производство синтетических каучуков в РФ в 2004г. увеличилось на 3,9%, составив 1,116 млн т. При этом производство каучуков в декабре 2004г. увеличилось на 3,1% по отношению к декабрю 2003г. - до 102 тыс. т.

Росстат: Производство зерноуборочных комбайнов в РФ в январе-апреле 2005г. увеличилось на 24,2% - до 2,9 тыс. штук.

Объем производства зерноуборочных комбайнов в России в январе-апреле 2005г. увеличился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. и составил 2,9 тыс. штук, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Тракторов на колесном ходу на указанный период было произведено 1,9 тыс. штук, что на 23,6% больше по сравнению с январем-апрелем прошлого года, тракторов на гусеничном ходу - 1,6 тыс. штук (увеличение на 23,6%), кранов на автомобильном ходу - 1,4 тыс. штук (увеличение на 12,7%). Кроме того, в январе-апреле 2005г. в России было произведено 11,8 тыс. грузовых магистральных вагонов, что на 0,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2004г., и 27 магистральных электровозов (увеличение в 2,1 раза).

Чистый убыток Sun Interbrew за I квартал 2005г. составил 9 млн евро против 1,8 млн евро убытка годом ранее.

Чистый убыток пивоваренной компании Sun Interbrew за I квартал 2005г. составил 9 млн евро против 1,8 млн евро убытков годом ранее, сообщает пресс-служба. Объем чистой выручки за январь-март 2005г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6% - до 145,1 млн евро.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться

В избранное