Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

22.07.2008 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Schering-Plough в первом полугодии 2008г. снизилась на 34% - до 726 млн долл.

Чистая прибыль американской фармацевтической компании Schering-Plough Corp. в первом полугодии 2008г. снизилась на 34% и составила 726 млн долл. по сравнению с 1 млрд 103 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж компании за первое полугодие увеличился на 55% и составил 9,57 млрд долл. против 6,15 млрд долл. за январь-июнь 2007г.

Прибыль Schering-Plough до налогообложения в первом полугодии 2008г. снизилась на 33% и составила 864 млн долл. против 1,29 млрд долл. в первом полугодии 2007г.

Чистая прибыль компании во II квартале 2008г. снизилась на 19% и составила 436 млн долл. по сравнению с 539 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за II квартал увеличился на 35% и составил 4,92 млрд долл. против 3,17 млрд долл. во II квартале 2007г.

Schering-Plough - научно-исследовательская фармацевтическая компания, зарегистрирована в Нью-Йорке в 1928г.

Чистая прибыль American Express в I полугодии 2008. снизилась на 22% - до 1,64 млрд долл.

Чистая прибыль американского оператора кредитных карт American Express в первом полугодии 2008г. снизилась на 22% - до 1,64 млрд долл. в сравнении с 2,1 млрд долл. годом ранее. При этом выручка компании составила 14,67 млрд долл., что на 9% выше показателя первой половины 2007г. в 13,4 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете American Express.

Во II квартале 2008г. чистая прибыль компании снизилась на 38% и составила 653 млн долл. (0,56 долл./акцию) против 1,06 млрд долл. (0,88 долл./акцию) за аналогичный период 2007г. При этом выручка возросла на 8% и достигла 7,48 млрд долл. в сравнении с 6,93 млрд долл. во II квартале 2007г.

American Express Co. - один из ведущих мировых операторов кредитных карт.

Чистая прибыль американской Merck & Co. в I полугодии 2008г. выросла на 50% и составила 5,07 млрд долл.

Чистая прибыль американской фармацевтической компании Merck & Co. Inc. по итогам I полугодия 2008г. выросла на 50% - до 5,07 млрд долл. по сравнению с 3,38 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Merck & Co. за отчетное полугодие практически не изменился и составил 11,87 млрд долл. против 11,88 млрд долл. в январе-июне 2007г.

Прибыль до налогообложения компании по итогам I полугодия 2008г. достигла 6,46 млрд долл. и превысила аналогичный показатель 2007г., зафиксированный на отметке 4,48 млрд долл., на 44%.

Чистая прибыль Merck & Co. во II квартале 2007г. выросла на 5% - до 1,77 млрд долл. по сравнению с 1,68 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за отчетный квартал уменьшился на 1% и составил 6,05 млрд долл. против 6,11 млрд долл. в апреле-июне 2007г. Прибыль до налогообложения Merck & Co. по итогам II квартала 2008г. уменьшилась на 8% - до 2,05 млрд долл. против 2,23 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее.

Merck & Co. связывает полученные финансовые результаты с устойчивым спросом на продукцию компании.

Чистая прибыль Apple в III квартале 2007-2008 финансового года выросла на 31% - до 1,07 млрд долл.

Чистая прибыль американского производителя компьютерной техники Apple Inc. в III квартале 2007-2008 финансового года, завершившемся 30 июня 2008г., выросла на 31% - до 1,07 млрд долл. по сравнению с 818 млн долл., полученными годом ранее. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 38% и составила 7,46 млрд долл. против 5,41 млрд долл. за III квартал 2006-2007финансового года. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

В III квартале 2007-2008 финансового года Apple продал 2,49 млн компьютеров Macintosh, что на 41% выше показателя предыдущего года. Также в апреле-июне с.г. было продано 11 млн плееров iPod. Это на 12% больше, чем за аналогичный период 2007г.

Представители компании связывают успешные финансовые результаты с возрастающим спросом на продукцию компании.

Компания "Пересвет-Регион" вложит 3 млрд руб. в строительство бизнес-центра класса "А" в Краснодаре.

ООО "Пересвет-Регион" (входит в ГК "Пересвет-Групп") вложит 3 млрд руб. в строительство многофункционального бизнес-центра класса "А" в Краснодаре. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Бизнес-центр будет расположен на участке в 1 га в центральном районе Краснодара, в непосредственной близости от здания городской администрации. Общая площадь комплекса составит 52 тыс. кв. м, полезная - более 24 тыс. кв. м. Запланировано строительство двухуровневого подземного паркинга на 340 машиномест и наземной автостоянки на 47 машиномест.

Бизнес-центр задуман как комплекс класса "А", который будет включать в себя административно-офисный блок, выставочно-рекреационную зону, финансовые учреждения, магазины и бутики, рестораны и кафе. По словам и.о. генерального директора "Пересвет-Регион" Василия Фетисова, зона ритейла запланирована сравнительно небольшой (около 1 тыс. кв. м), 450 кв. м. отведено под предприятия общественного питания.

В настоящее время компания ведет работу по согласованию проектной документации в государственной вневедомственной экспертизе. Начать строительство предполагается в 2009г., завершить - в 2011г., пояснил В.Фетисов.

Данный проект входит в программу реконструкции центральной исторической части столицы Кубани. В марте 2006г. компания "Пересвет-Регион" получила право на освоение 8 центральных кварталов Краснодара. На их территории планируется построить жилые дома элит- и бизнес-класса, жилой квартал повышенной комфортности и бизнес-центр класса "А/В+". В настоящее время компания "Пересвет-Регион" в рамках данной программы реализует три "пилотных" проекта: 217-й квартал (бизнес-центр класса "А") и два административно - жилых комплекса бизнес-класса в кварталах 192 и 113.

ГК "Пересвет-групп" охватывает практически все секторы рынка недвижимости и оказывает услуги в различных его сегментах. Компании группы, работающие в данном направлении, объединены в инвестиционно-девелоперский сектор. Компании в рамках данного направления бизнеса оказывают риэлторские услуги в Московском регионе, занимаются реализацией девелоперских проектов в Москве, Подмосковье, городах Центрального и Южного федеральных округов России, странах СНГ, реализуют недвижимость в дальнем зарубежье. Кроме того, в состав сектора входят управляющая компания (услуги в сфере ЖКХ), строительная компания и консалтинговое подразделение по коммерческой недвижимости. Компании ИДС поделены по территориальному признаку. В целом в секторе под руководством шести управляющих компаний сосредоточены 27 бизнес-единиц.

Головная компания ГК "Пересвет-групп" - ЗАО "Пересвет-Инвест" - была создана в 1995г. и изначально специализировалась на оказании риэлторских услуг. В 1999г. ЗАО "Пересвет-Инвест" вышло на рынок первичного жилья в Москве и Московской области, а с 2001г. инвестирует средства в строительство элитного жилья, тогда же компания начала предоставлять услуги по оформлению ипотечных кредитов населению. В 2004г. руководством компании было принято решение о создании девелоперского направления в регионах России. На сегодняшний день "Пересвет-Инвест" работает в сегментах вторичного жилья, новостройки, коммерческой недвижимости. В 2005г. в результате реструктуризации ЗАО "Пересвет-Инвест" была создана ГК "Пересвет-групп" под управлением головной компании ЗАО "Пересвет-Инвест". Интересы группы сосредоточены на деятельности в финансово-страховом, инвестиционно-девелоперском, аграрно-производственном секторах.

Завершена подготовка замечаний российской стороны к докладу рабочей группы по вступлению России в ВТО.

Завершена подготовка замечаний российской стороны к проекту доклада рабочей группы по вступлению России в во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом накануне сообщило Информационное бюро по присоединению России к ВТО.

Напомним, что с 15 по 19 июля 2008г. в Женеве состоялся очередной раунд консультаций в рамках переговоров по присоединению России к ВТО.

Согласно сообщению, в Женеве были проведены консультации с отдельными членами ВТО по урегулированию конкретных вопросов в проекте доклада рабочей группы по присоединению России к организации. Вместе с замечаниями российской стороны к проекту доклада все материалы по итогам переговоров были направлены в секретариат ВТО для подготовки новой консолидированной версии доклада.

Кроме того, состоялись неформальные консультации с заинтересованными странами по вопросам применения в России ветеринарных и фитосанитарных мер. С представителями ЕС было возобновлено обсуждение проблемы экспортных пошлин.

Напомним, Евросоюз неоднократно высказывал свою обеспокоенность в связи с повышением РФ экспортных пошлин на необработанную древесину. Так, член Еврокомиссии, курирующий вопросы торговли, Питер Мандельсон на встрече с министром финансов РФ Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной 14 февраля с.г. заявил, что Россия, безусловно, имеет право на установление своих пошлин. В то же время еврокомиссар отметил: "Мы бы хотели, чтобы европейским интересам также не был нанесен ущерб". Он выразил надежду, что по вопросу пошлин на древесину удастся найти компромиссное решение.

Напомним, что пошлины на вывоз круглого леса были повышены в июле 2007г. Также власти РФ заявляли о намерении дальнейшего их повышения с начала 2008г.

Как отметил в декабре 2007г. глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин, увеличение ставок экспортных таможенных пошлин на необработанную древесину, а также ряд преференций инвесторам, вкладывающим средства в лесопромышленный комплекс России, будут способствовать развитию лесного сектора РФ. По словам главы Рослесхоза, общий запас древесины в РФ составляет более 81,5 млрд куб. м, из которых 42 млрд куб. м пригодны для рубок. Ежегодный прирост древесины на корню составляет 920-950 млн куб. м, из которых потребляется 186 млн куб. м, из них 51 млн куб. м идет на экспорт.

Exxon Mobil начала эвакуацию работников с платформ в Мексиканском заливе в связи с приближением шторма.

Крупнейшая в мире нефтяная компания - американская Exxon Mobil - объявила о начале эвакуации работников компании с некоторых нефтегазовых платформ в Мексиканском заливе в связи с приближением тропического шторма Долли. Представители компании заявили, что началась эвакуация "второстепенных сотрудников компании с тех предприятий, где, как ожидается, пройдет ураган", передает Reuters. При этом данные меры, по заверениям Exxon, окажут минимальное влияние на объемы производства компании.

Exxon Mobil -крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая корпорация в мире: рыночная капитализация Exxon Mobil составляет более 450 млрд долл. Чистая прибыль ExxonMobil в I квартале 2008г. выросла на 17% - до 10,89 млрд долл., выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 34% и составила 116,85 млрд долл.

"Нижнекамскнефтехим" в первом полугодии 2008г. увеличил выручку на 31,8% - до 37,99 млрд руб.

Выручка ОАО "Нижнекамскнефтехим" в первом полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. выросла на 31,8% - до 37 млрд 981 млн руб. Об этом на заседании Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", состоявшемся накануне, заявил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, прибыль до налогообложения компании за отчетный период выросла на 39,3% - до 4 млрд 509 млн руб., рентабельность составила 11,9%.

"Нижнекамскнефтехим" за отчетный период увеличил выпуск товарной продукции по сравнению с январем-июнем 2007г. на 6,9% в сопоставимых ценах.

"Нижнекамскнефтехим" - крупное нефтехимическое предприятие, расположенное в Татарстане. Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства и 10 управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). Уставный капитал ОАО "Нижнекамскнефтехим" составляет 1 млрд 830 млн 239 тыс. 750 руб. и разделен на 1 млрд 611 млн 256 тыс. обыкновенных и 218 млн 983 тыс. 750 привилегированных акций.

В ОАО "Алтай-кокс" введена в эксплуатацию установка дешламации смолы стоимостью 57 млн руб.

В ОАО "Алтай-кокс" (входит в состав ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", НЛМК) введена в эксплуатацию установка дешламации смолы, которая позволит получать продукцию высокого качества, решать проблему утилизации отходов и сократит трудозатраты на очистку смолохранилищ. Установка дешламации оснащена современной автоматизированной системой управления.

Проект стоимостью 57 млн руб. реализован в рамках программы технического перевооружения "Алтай-кокса".

В 2008г. вложения компании в модернизацию производственной инфраструктуры составят 266 млн руб., что более чем на 23% превышает уровень 2007г.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината, в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%.

Американский банк Wachovia прекращает предоставлять ипотечные кредиты через брокеров.

Американский банк Wachovia Corp. объявил о прекращении предоставления ипотечных кредитов через брокеров. Представители компании не уточнили, какое количество сотрудников будет сокращено в связи с данными мерами, передает Associated Press.

Решение о прекращении предоставления ипотечных кредитов было принято в рамках плана по сохранению капитала и минимизации расходов компании.

Ранее в этом месяце произошла смена руководства компании: главой Wachovia был назначен Роберт Стил. Члены совета директоров банка были разочарованы результатами деятельности бывшего исполнительного директора Wachovia Кена Томпсона, которые привели к ухудшению финансовых результатов компании. Смена руководства, по мнению совета директоров, позволит реализовать потенциал компании.

Wachovia является четвертой по величине банковской компанией в США по объему активов и предоставляет различные банковские услуги на территории 21 американского штата. Число сотрудников компании составляет 110 тыс. человек.

"Казаньоргсинтез" в первом полугодии 2008г. увеличил выручку на 19,2% - до 12,38 млрд руб.

Выручка ОАО "Казаньоргсинтез" в первом полугодии 2008г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 19,2% - до 12 млрд 376 млн руб. Об этом на заседании Совета директоров ОАО "Татнефхиминвест-холдинг", прошедшем накануне, сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, за отчетный период зафиксировано резкое (в 3 раза) снижение прибыли до налогообложения - до 792 млн 301 тыс. руб., а также увеличение выпуска товарной продукции на 19,4%.

ОАО "Казаньоргсинтез" - крупнейшее в России предприятие по производству полиэтилена. Основной акционер - группа ТАИФ, которой принадлежит 52,02% голосующих акций. Правительство Республики Татарстан контролирует 28,4% голосующих акций. Уставный капитал составляет 1,9 млрд руб.

МРСК Урала инвестировала 2,5 млн руб. в ремонт подстанции, обеспечивающей энергией филиал "Пермтрансгаза".

Пермский филиал ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" (МРСК Урала) завершил капитальный ремонт подстанции "Морозово", обеспечивающей электроэнергией газоперекачивающую станцию в Очерском районе. Подстанция 110/10 кВ с установленной мощностью 12,6 МВА работает в транзите 110 кВ Пермский край - Удмуртия и обеспечивает электроснабжение газоперекачивающую станцию филиала ООО "Пермтрансгаз". Общая стоимость проведенных работ составила 2,5 млн руб., сообщает "Пермэнерго".

В ходе капремонта подстанции произведена замена фарфоровых изоляторов на разъединителях 110 кВ на более современные и надежные полимерные, вместо выработавших свой ресурс старых разрядников установлены ограничители перенапряжения (ОПН), более эффективно защищающие электрооборудование от всех видов перенапряжений, которые могут возникнуть в электрических сетях. Кроме того, выполнен ряд мероприятий по технической защищенности объекта.

МРСК Урала в 2008г. направит на ремонтные работы 1,5 млрд руб. В ходе ремонтной кампании 2008г. планируется провести ремонт более 12 тыс. 300 км высоковольтных линий, 131 подстанции, более 2,5 тыс. трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Основной задачей ремонтной кампании 2008г. является подготовка электросетевых комплексов филиалов "Свердловэнерго", "Челябэнерго", "Пермэнерго", ОАО "Курганэнерго" и ОАО "ЕЭСК" к работе в осенне-зимний период 2008-2009гг.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" (МРСК Урала) создано в феврале 2005г. как 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС России". Компания осуществляет управление распределительными сетевыми компаниями на территории Пермского края, Курганской, Свердловской и Челябинской областей. 51,52% акций ОАО "МРСК Урала" принадлежало РАО "ЕЭС России".

Аргентина планирует приобрести авиалинии Aerolineas Argentinas у испанской Grupo Marsans.

Аргентина планирует выкупить авиалинии Aerolineas Argentinas у испанской Grupo Marsans. Стоимость сделки не разглашается. Согласно подписанному соглашению, контроль над авиалиниями перейдет к правительству Аргентины в течение двух месяцев, передает Associated press.

Ожидается, что президент Аргентины Кристина Фернандес попросит конгресс поддержать сделку в ближайшее время.

На компанию Aerolineas Argentinas приходится около 85% внутренних аргентинских рейсов. Компания была приватизирована в 1991г.

Выручка ОАО "Нэфис Косметикс" в первой половине 2008г. увеличилась на 11% - до 2,73 млрд руб.

Выручка ОАО "Нэфис Косметикс" (г.Казань) в первом полугодии 2008г. выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% - до 2 млрд 729 млн руб. Об этом накануне на заседании совета директоров ОАО "Татнефхиминвест-холдинг" сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, прибыль до налогообложения компании в отчетном периоде выросла на 17,1% - до 193 млн 888 тыс. руб., выпуск товарной продукции увеличился на 19,3%.

"Нэфис Косметикс" - один из крупнейших российских производителей товаров бытовой химии и косметических средств. Компании принадлежат такие бренды, как Sorti, BiMax, AOS и другие. Уставный капитал "Нэфис Косметикс" составляет -3,3 млн руб. Госдоли в уставном капитале нет. В числе акционеров - юридические и физические лица.

ОАО "Нижнекамскшина" в I полугодии 2008г. снизило производство шин на 3% - до 6 млн.

Производство продукции ОАО "Нижнекамскшина" в I полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 3% - до 6 млн шин. Об этом на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, снижение произошло в связи с увеличением конкуренции на российском рынке и уменьшением показателей в странах СНГ.

ОАО "Нижнекамскшина" специализируется на производстве шин, резинотехнических изделий и сопутствующих товаров, а также осуществляет экспортные, импортные, реэкспортные, товарообменные и другие операции, включая экспорт и импорт патентов и лицензий.

Уставный капитал ОАО "Нижнекамскшина" составляет 65 млн 701 тыс. 081 руб. Наиболее крупные владельцы пакетов акций - управляющая компания ООО "Татнефть-Нефтехим", ООО "Татнефть-Бурение", ОАО "ТАИФ", ООО "ТатДевелпомент", ООО "Химик", UBS AG (Лондон). Каждая акция ОАО "Нижнекамскшина" номиналом в 1 руб/ подкреплена собственностью и активами общества на сумму 67 руб., что соответствует их рыночной стоимости. ОАО "Нижнекамскшина" является учредителем или участником 19 предприятий различных форм собственности.

Минфин РФ проведет аукцион по размещению бюджетных средств на 20 млрд руб. по минимальной ставке 8%.

Министерство финансов РФ проведет аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. Максимально на депозитах по итогам аукциона может быть размещено 20 млрд руб. Минимальная ставка размещения - 8% годовых.

Минфин установил дату внесения депозитов - 23 июля 2008г., дату возврата - 20 августа 2008г. Минимальный объем одной заявки кредитной организации - 200 млн руб., максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5.

Напомним, Минфин провел первый аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств 17 апреля 2008г.

В соответствии с порядком размещения временно свободных бюджетных денежных средств на банковских депозитах, утвержденным правительством РФ, организацию работы по размещению средств федерального бюджета осуществляет Минфин, а непосредственно размещение средств - Федеральное казначейство. Средства размещаются путем проведения отбора заявок на заключение договоров банковского депозита. Кредитные организации, в которых могут размещаться средства федерального бюджета, должны иметь генеральную лицензию Центрального банка РФ на осуществление банковских операций, размер собственных средств (капитала) - не менее 5 млрд руб., рейтинг долгосрочной кредитоспособности - не ниже уровня ВВ- по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня Ва3 по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Также кредитная организация должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, и у нее должна отсутствовать просроченная задолженность по банковским депозитам.

Суд рассмотрит жалобу ЗАО "Связной" на решение суда о доначислении 2 млрд руб. налогов за 2004-2006гг.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 назначил на сегодня рассмотрение жалобы ЗАО "Связной" на решение суда о законности доначисления компании более 2 млрд руб. налогов за 2004-2006гг. Компания обжаловала в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 28 мая 2008г., который почти в полном объеме подтвердил законность доначисления налогов за этот период.

Ранее на заседании 6 марта 2008г. суд объединил в одно производство 14 исков "Связного" к налоговой инспекции. По мнению налоговиков, расчеты за поставленный "Связному" товар производились через сеть организаций-"однодневок". Несмотря на то, что эти компании были самостоятельными юридическими лицами, они были, по сути, подконтрольны "Связному", что позволяло завышать себестоимость товаров и необоснованно заявлять вычеты по НДС.

На заседании суда 20 февраля с.г. суд ввел в компании процедуру наблюдения и назначил временным управляющим ЗАО "Связной" Эдуарда Ребгуна, ранее занимавшего должность конкурсного управляющего ЮКОСа. Дело о банкротстве по существу будет рассмотрено судом 25 ноября 2008г.

По информации Э.Ребгуна, в реестр требований входит задолженность перед пятью кредиторами компании на сумму 1,57 млрд руб., у компании имеется 469 требований дебиторов на сумму 750 млн руб., но 90% этих требований "нереальны к взысканию". Должник почти полностью неплатежеспособен, что произошло, по мнению управляющего, "из-за роста просроченных обязательств, рискованной политики кредитования и неверной налоговой политики". В ходе проверки не было выявлено признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, отметил Э.Ребгун.

Как пояснили в ГК "Связной", ЗАО "Связной" занималось оптовой торговлей мобильными телефонами, на сегодняшний день эта компания не входит в группу и "не имеет отношения к розничной торговле мобильными телефонами под брендом "Связной".

Чистая прибыль "Газпром нефти" по US GAAP в I квартале 2008г. выросла в 2,1 раза - до 1,4 млрд долл. (повтор от 21.07.2008).

Чистая прибыль ОАО "Газпром нефть" по US GAAP в I квартале 2008г. выросла в 2,1 раза (или на 110%) по сравнению с тем же периодом 2007г. и составила 1 млрд 411 млн долл., сообщила пресс-служба компании. По сравнению с IV кварталом 2007г., когда чистая прибыль составляла 1 млрд 324 млн долл., этот показатель увеличился на 6,6%. Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) в январе-марте 2008г. возросла на 83,9% - до 1 млрд 920 млн долл., по сравнению с предыдущим кварталом она выросла на 15%.

Выручка "Газпром нефти" по US GAAP в I квартале 2008г. выросла на 90% - с 4 млрд 141 млн долл. до 7 млрд 866 млн долл., по сравнению с IV кварталом 2007г. выручка увеличилась на 22,5%.

Рост чистой прибыли и EBITDA "Газпром нефть" объясняет увеличением рыночных цен на нефть, объемов реализации нефти и нефтепродуктов на экспорт и на внутреннем рынке, а также высоким уровнем маржи нефтепереработки.

Как заявил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков, финансовые результаты работы компании в I квартале 2008г. совпадают с ожиданиями менеджмента. "Мы надеемся сохранить позитивную динамику и увеличивать наши финансовые возможности для реализации стратегических задач компании", - заключил он.

Напомним, чистая прибыль "Газпром нефти" по стандартам US GAAP за 2007г. выросла на 13,2% по сравнению с 2006г. - с 3,66 млрд долл. до 4,143 млрд долл.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. 20% владеет ENI (купила это пакет в консорциуме с Enel "Северная энергия" на аукционе по распродаже активов НК "ЮКОС"), у Газпрома есть опцион на выкуп этой доли до апреля 2009г. В 2008г. "Газпром нефть" ожидает собственную добычу (не включая "добычу "Славнефти") на уровне прошлого года - 32,7 млн т, консолидированная добыча при этом вырастет с 42 млн т в 2007г. до 48-48,5 млн т в 2008г. К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд долл. планируется довести объем добычи нефти до 100 млн т.

Космические войска РФ передали заказчику - Германии - выведенный на орбиту спутник SAR-Lupe.

Космические войска РФ передали заказчику - немецкой стороне - выведенный с космодрома Плесецк на орбиту спутник радиолокационной разведки SAR-Lupe. Как сообщил помощник командующего Космическими войсками по информационному обеспечению Алексей Золотухин, старт российской ракеты-носителя легкого класса "Космос-3М" и выведение космического аппарата на целевую орбиту прошли в штатном режиме. Запуск был осуществлен сегодня в 06:40 мск.

А.Золотухин отметил, что это пятый и последний запуск космического аппарата SAR-Lupe, осуществленный с космодрома Плесецк. Контракт на пять целевых запусков немецких космических аппаратов между ФГУП "Рособоронэкспорт" и COSMOS International Satellitenstart GmbH (дочерняя компания OHB Systems AG) заключен в 2003г. во время Международного авиационно-космического салона МАКС в Москве.

"РБК daily": Активы под управлением крупнейших УК выросли на 16 млрд руб.

Стали известны данные по объему привлеченных средств крупнейшими российскими управляющими компаниями (УК). По информации компаний, в первом полугодии 2008г. совокупные активы под управлением десяти лидеров рынка выросли более чем на 16 млрд руб., при этом только у четырех компаний наблюдался отток средств. В итоге почти всем компаниям удалось сохранить свои прежние позиции, пишет сегодня "РБК daily".

Первое место по объему активов под управлением среди УК по-прежнему занимает компания "Лидер". В первом полугодии компании удалось повысить объем активов под управлением на 2%. По словам заместителя гендиректора УК "Лидер" Игоря Мустяцы, рост произошел благодаря двум новым негосударственным пенсионным фондам, которые доверили свои средства УК, а также увеличению инвестиционной доходности. Более интенсивный рост показали ОФГ "Инвест" (16%) и УК "Альфа-Капитал" (10%). "Объем активов ПИФов и в доверительном управлении вырос более чем на 20%, а активы оффшорных фондов - на 15%", - сообщил руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов. Примерно одинаковый прирост показали УК "Ренессанс Управление инвестициями" и УК "Тройка Диалог" - около 9%. УК "Тройка Диалог" также увеличила объем активов под управлением до 125 млрд руб. (не учитывая 130 млрд руб., которые УК получила от ГК "Роснанотех"). Снизился объем активов под управлением УК "КапиталЪ", УК Росбанка и УК "Атон-менеджмент", потерявшей почти треть активов под управлением. Активы под управлением УК Росбанка, по информации компании, снизились из-за расформирования одного из закрытых ПИФов под управлением КУИ "Ямал", которая входит в группу УК Росбанка.

"Мечел" перенес размещение привилегированных акций с 23 июля на 11 августа 2008г.

ОАО "Мечел" переносит размещение привилегированных акций с 23 июля на 11 августа 2008г., говорится в сообщении компании.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Т.Голикова: За счет средств ОМС будут стимулироваться регионы, достигшие успехов в снижении смертности (повтор от 21.07.2008).

За счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС) будут стимулироваться регионы, достигшие существенных показателей по снижению общего уровня смертности, младенческой смертности и первичному выходу на инвалидность. Об этом на заседании президиума правительства РФ сообщила глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, методологию по выравниванию ситуации в регионах предполагается в 2009г. изменить следующим образом: стимулирующая часть от общего объема финансирования программы госгарантий за счет дотаций Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) данным субъектам РФ составит до 10%. При этом 90% от общего объема средств будут направлена на сокращение дефицита территориальных программ ОМС.

Напомним, что в 2007г. государственные расходы на программу госгарантий составили 897,3 млрд руб., это на треть больше чем в 2006г. (690,7 млрд руб.). Программа финансировалась за счет бюджетов всех уровней (63,4%) и средств системы ОМС (36,6%). Расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на программу госгарантий составили 45,3% всех расходов - 406,6 млрд руб. Доля финансирования программы в ВВП в 2007г. составила 2,9 % (в 2006г. - 2,6%).

В настоящее время 60 субъектов РФ имеют дефицит программы ОМС на уровне 65,4 млрд руб., не все регионы выполняют подушевые нормативы. Сохраняется существенная дифференциация показателей финансирования территориальных программ от 1,7 тыс. до 26,92 тыс. руб. на человека. В целях обеспечения выравнивания финансовых условий в регионах и эффективности системы здравоохранения утверждено постановление правительства РФ о порядке использования в 2008г. средств нормирования страхового запаса.

Чистая прибыль Texas Instruments во II квартале 2008г. снизилась на 4% и составила 588 млн долл.

Чистая прибыль американской компании по производству микрочипов Texas Instruments Inc. во II квартале 2008г. снизилась на 4% - до 588 млн долл. по сравнению с 614 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в финансовом отчете компании.

При этом выручка компании за минувший квартал уменьшилась на 2%, составив 3,35 млрд долл. против 3,42 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 833 млн долл., что на 3% больше аналогичного показателя за II квартал 2007г., составившего 809 млн долл.

Компания объясняет снижение финансовых показателей убытками подразделения по производству систем беспроводной связи.

М.Прохоров довел свой пакет акций в девелоперской компании ОПИН до блокирующего, докупив 5,5% (повтор от 21.07.2008).

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров довел свой пакет в ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН) до блокирующего, докупив почти 5,5% и увеличив тем самым свою долю до 30%. Об этом говорится в сообщении компании. До 21 июля 2008г. М.Прохорову принадлежало 24,4544% акций ОПИН. Однако пока не раскрывается, у каких акционеров были приобретены акции.

ОАО "ОПИН" было учреждено в сентябре 2002г. компанией "Интеррос". Приоритетными направлениями деятельности являются сектор жилой загородной недвижимости класса "премиум", развитие офисных центров класса "А" в Москве, а также крупных торгово-развлекательных центров и гостиниц. В ноябре 2004г. компания провела первичное размещение акций (IPO) среди широкого круга российских и международных инвесторов. В общей сложности компании удалось привлечь 68,8 млн долл., разместив 38,5% акций среди инвесторов по 49,75 долл. за акцию. Данное публичное размещение стало первым на российском рынке недвижимости.

В апреле 2006г. было осуществлено размещение второго дополнительного выпуска акций компании на сумму около 90 млн долл. В октябре 2006г. компания объявила о завершении третьего дополнительного размещения своих акций (SPO). Объем предложения составил 4 млн 875 тыс. 488 акций общей стоимостью около 881 млн долл. В мае 2007г. компания завершила дополнительный выпуск акций общим объемом 1 млн 798 тыс. 63 штуки. Объем допэмиссии составил около 325 млн долл. В октябре 2007г. ОПИН разместила пятую допэмиссию (SPO). Объем предложения составил 2 млн 38 тыс. 930 акций общей стоимостью около 591 млн долл. По состоянию на 27 июня 2008г. рыночная капитализация ОПИН составила около 5,8 млрд долл.

Уставный капитал ОПИН составляет 15 млрд 280 млн 221 тыс. руб., номинал каждой ценной бумаги - 1 тыс. руб. За пределами РФ акции обращаются в виде GDR, одна акция равна 8 GDR. В свободном обращении (на 15 июля 2008г.) находилось 40,818% акций, группе "Интеррос" принадлежало 21,172%, Motherlane Properties Ltd. - 13,51%.

Чистая прибыль ОАО "Открытые инвестиции" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2007г. выросла в 12,9 раза - до 648 млн 827 тыс. руб. против 49 млн 932 тыс. руб., полученных в 2006г. Чистая прибыль ОПИН в 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла на 49% и составила 86 млн 762 тыс. долл.

"РБК daily": "Роснефть" предложила Газпрому партнерство в своих проектах.

"Роснефть" предлагает газовой монополии рассмотреть возможность совместного участия в проектах по изучению недр Венинского блока "Сахалина-3", а также участков на "Сахалине-4" и "Сахалине-5", которые компания разрабатывает совместно с британской BP. Соответствующее письмо первый вице-президент "Роснефти" Сергей Кудряшов направил зампреду правления Газпрома Александру Ананенкову. Однако, как пишет сегодня "РБК daily", газовая монополия, по словам ее менеджера, может не принять это предложение - она все еще рассчитывает на участие в другом проекте "Роснефти" - по разведке Западно-Камчатского шельфа. Сейчас на нем ведется разведочное бурение.

В письме А.Ананенкову от 9 июля С.Кудряшов, ссылаясь на заинтересованность Газпрома в разведке и разработке шельфовых месторождений, а также руководствуясь принципами, закрепленными в соглашении о стратегическом сотрудничестве между двумя компаниями от 28 ноября 2006г., предлагает рассмотреть возможность совместного участия в разработке лицензионных участков "Роснефти" на сахалинском шельфе: Венинского блока "Сахалина-3", Западно-Шмидтовского блока "Сахалина-4" и Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюканского участков "Сахалина-5". Ресурсы нефти Венинского блока, лицензией на который владеет "дочка" "Роснефти" - ООО "Венинефть", оцениваются в 169,4 млн т, газа - в 258,1 млрд куб. м. "Роснефть" ждет решения газовой монополии и в случае заинтересованности готова предоставить всю необходимую информацию по проектам.

В Газпроме официально сообщили, что получили предложения "Роснефти", но решение еще не принято. Представитель BP в России Владимир Буянов сообщил, отказавшись от дальнейших комментариев, что компании известно об этом письме. Условия финансового и долевого участия в проектах в письме не оговариваются. Однако источник в Газпроме пояснил, что речь идет о паритетном сотрудничестве. При этом менеджер газовой монополии полагает, что Газпром вряд ли примет это предложение с учетом того, что "Роснефть" не выполняет надлежащие сроки по проведению геологоразведки на ряде этих участков, в частности на Венинском блоке. Кроме того, в практике нефтяной госкомпании финансирование геологоразведки за счет своих партнеров, в данном случае иностранных компаний.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска "Норникеля" о недействительности распоряжения о проверке компании.

Арбитражный суд Красноярского края продолжит рассмотрение иска ГМК "Норильский никель" к Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о признании недействительным распоряжения о проведении проверки, результатом чего стал штраф на сумму более 4 млрд руб.

Напомним, оспариваемым распоряжением управление Росприроднадзора назначило комплексную плановую проверку в отношении ГМК "Норильский никель". По мнению заявителя, управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю нарушило периодичность проведения проверок, предусмотренную п.4 ст.7 федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Общество, ссылаясь на то, что плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года, настаивает на незаконности оспариваемого распоряжения, поскольку последняя плановая проверка в отношении ОАО "ГМК "Норильский никель" проводилась менее года назад.

Арбитраж Волгоградской обл. рассмотрит дело о банкротстве ОАО "Волгоград-Лада".

Арбитражный суд Волгоградской области рассмотрит заявление ОАО "АВТОВАЗ" о признании ОАО "Волгоград-Лада" несостоятельным (банкротом).

На первом заседании по данному делу суд займется проверкой обоснованности требований заявителя к должнику. Задолженность компании "Волгоград-Лада" перед заявителем составляет 4,889 млн руб.

ОАО "Волгоград-Лада" является официальным дистрибьютором ОАО "АВТОВАЗ" в Нижнем Поволжье. Кроме того, компания "Волгоград-Лада" является официальным дилером ОАО "УАЗ", ОАО "Иж-Авто", ОАО "СеАЗ".

Инспекция ФНС РФ предъявила МТС налоговые претензии на сумму 1,13 млрд руб. по итогам проверки за 2005-2006гг.

Инспекция Федеральной налоговой службы РФ предъявила ОАО "МТС" по итогам проверки за 2005-2006гг. налоговые претензии на сумму 1 млрд 130 млн руб., что составляет примерно 49 млн долл. Из этой суммы 6 млн долл. составляют штрафы и пени. Об этом говорится в сообщении компании.

Операционная прибыль норвежской Norsk Hydro в I полугодии 2008г. снизилась в 3,5 раза - до 234 млн евро.

Операционная прибыль норвежской компании Norsk Hydro ASA в первом полугодии 2008г. снизилась в 3,5 раза - до 1,89 млрд норвежских крон (234 млн евро) по сравнению с 6,67 млрд норвежских крон (828 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за первое полугодие 2008г. снизилась на 10,2% и составила 45,51 млрд норвежских крон (5,65 млрд евро) по сравнению с 50,7 млрд норвежских крон (6,29 млрд евро) годом ранее.

Операционная прибыль Norsk Hydro во II квартале 2008г. снизилась на 76% - до 708 млн норвежских крон (88 млн евро) по сравнению с 3 млрд норвежских крон (372 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка за отчетный квартал снизилась на 4,2% и составила 23,98 млрд норвежских крон (2,98 млрд евро) по сравнению с 25,04 млрд норвежских крон (3,4 млрд евро) годом ранее.

Компания связывает снижение финансовых показателей с ростом издержек.

Norsk Hydro занимается производством алюминия, а также гидро- и солнечной энергетикой. Компания действует более чем в 30 странах, а численность ее персонала превышает 25 тыс. человек. В России компания имеет всего два торговых представительства (в Москве и Санкт-Петербурге), а ее российский штат насчитывает около 60 человек.

Ранее компания также занималась добычей нефти и газа, однако в конце 2006г. было принято решение об объединении нефтегазового бизнеса компании с норвежской нефтяной компанией Statoil. В результате в 2007г. был образован новый нефтяной гигант - StatoilHydro, в котором около 62,5% акций принадлежит норвежскому правительству.

Курс валюты США на ММВБ упал ниже уровня в 23,20 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,18 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 22 июля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, накануне доллар увеличился в стоимости на 2 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ возобновилось.

Очередное развитие событий на внутреннем рынке в пользу рубля объясняется новой неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США существенно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,5924 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5858 долл. Следовательно, по сравнению с 21 июля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,4%.


В избранное