Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска журнала "Профиль"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Журнал Профиль, номер 29, выходит 15 августа .

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: Корпорация "Москва".

Автор: Инна Коломейская.

Все московские события последнего времени - распродажа "Интеко", громкие покупки строительных компаний, уход Валерия Шанцева из городского правительства - могут оказаться первыми шагами бизнес-стратегии по захвату корпорации под названием "Москва". Побороться здесь есть за что - эта огромная финансово-промышленная группа оборачивает в год не менее $105 млрд.

Тот, кто считает Москву только столицей России, крупным историческим, культурным и т.д. центром, глубоко заблуждается. Москва - это крупнейший финансовый организм, автономный субъект российской экономики. При этом корректнее всего назвать это образование именно корпорацией, учитывая, что первоначальное, латинское значение этого слова предполагает наличие тесных, практически семейных связей между членами корпорации, а также закрытую структуру, куда нелегко войти, а еще сложнее - выйти.

Перестановки в руководящем аппарате корпорации "Москва" и покупки (порой весьма скандальные) отдельных ее активов связаны, скорее всего, с захватническими планами другой, не менее мощной "компании". Вполне возможно, что сил на экспансию у нее хватит. Но насколько выгодно такое приобретение и что в результате получит новый владелец? Что представляет собой корпорация "Москва"? ...

...По данным Комитета государственных заимствований Москвы (Москомзайм), в 2004 году валовой региональный (городской) продукт столицы (ВРП) составил $105,5 млрд. ( $10,055 на душу населения при общероссийском аналогичном показателе $4,185). В переводе на язык бизнеса ВРП - это годовой оборот корпорации. Цифра более чем внушительная. Для сравнения: оборот у Москвы больше, чем у Словакии или Болгарии. А по темпам роста (в среднем около 10% в год за пять последних лет) российская столица сейчас находится на первом месте среди восточно-европейских стран. Впору в Евросоюз вступать с такими показателями. Если бы туда принимали отдельные субъекты Российской Федерации.

При столь масштабном обороте корпорация "Москва" - предприятие официально убыточное. Ее доходы (городской бюджет в общеупотребительных терминах) в 2005 году по плану должны составить 396 320,6 млн. рублей, а расходы (соответственная часть бюджета) - 428 066,8 млн. рублей. Налицо более чем миллионные (в долларовом эквиваленте) годовые убытки...

...Важнейшие активы корпорации - "подразделения", контролирующие рынки недвижимости и телекоммуникаций, весьма прибыльные и стратегические отрасли. Рынок только жилой московской недвижимости, по экспертным оценкам, составляет порядка $10 млрд. в год. Не меньше объем и у сегмента коммерческой недвижимости плюс еще $4 млрд. дорожно-инфраструктурного хозяйства.

Строительный бизнес столицы в той или иной степени контролируется городскими властями на 80%. Это очень закрытый рынок, на который посторонним вход воспрещен. Даже "вернув" чиновникам 10% от стоимости проекта (такова средняя мзда за получение площадки под строительство), возводить дома и бизнес-центры в Москве сможет далеко не каждый. Земля, которая формально в столице не продается, также вовлечена в оборот - она сдается в долгосрочную и краткосрочную аренду различным компаниям (тоже, разумеется, с учетом соответствующих откатов)...

...Самой приближенной к столичной правительственной верхушке можно считать компанию "Интеко", 99% акций которой принадлежит Елене Батуриной, супруге московского мэра. На долю "Интеко", по экспертным оценкам, до недавнего времени приходилось около 12% нового строительства, в том числе и по горзаказу...

...Другой конек московской корпорации - телекоммуникационный рынок, где основным активом является АФК "Система". 75,6% ее акций принадлежит председателю совета директоров корпорации Владимиру Евтушенкову, поддерживающему дружеские отношения с Юрием Лужковым. В "Систему" входят телефонные сети МГТС и МТС, страховая группа "РОСНО", холдинг "Система-Галс", осуществляющий строительство и управление недвижимостью, и многое другое.

Есть у столицы и собственный Московский нефтеперерабатывающий завод, занимающий 50% городского рынка нефтепродуктов и владеющий крупнейшей в столице сетью АЗС. Имеется и непомерно разросшийся в последнее время игорный бизнес, теневые доходы от которого, по самым скромным экспертным оценкам, составляют не менее $20 млрд. в год...

...Высокая степень вовлеченности имеет и другую особенность - высшие городские чиновники автоматически входят в руководящий состав корпорации "Москва". Неофициально эксперты говорят о том, что в подконтрольных ближнему кругу компаниях ежегодно оборачивается порядка $10-12 млрд. Это как раз соответствует 10% дохода корпорации "Москва" (ВРП теоретически должен учитывать подобные вещи) и примерно равно традиционной для столичного бизнеса сумме откатов.

У каждого из секторов экономики есть свой куратор от мэрии. Так, в недвижимости это Юрий Росляк и (в особенности) Владимир Ресин, без санкции которого в столице не утверждается ни один крупный строительный проект. Внешнеэкономические связи, гостиничный бизнес и частично все та же недвижимость находятся под патронажем Иосифа Орджоникидзе.

Из-за столь тесного "партнерства" власти и бизнеса видимые и официальные показатели корпорации "Москва" могут являться лишь верхушкой айсберга. Причем это касается не только активов, но и пассивов. Новые владельцы до самого последнего момента не смогут достоверно оценить, что именно они купили. Возможно, они станут наследниками и заложниками ранее данных обязательств, отказаться от которых будет уже нельзя. А может, они и вовсе не смогут управлять огромной империей столь же успешно, что и нынешнее руководство корпорации "Москва".

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: Павлиныч, говоришь...

Автор: Мария Баринова.

На прошлой неделе Валерий Павлинович Шанцев, уже бывший вице-мэр Москвы, назначен губернатором Нижегородской области. Тем не менее его уход из Москвы по-прежнему будоражит московский политический бомонд. Одни уверены, что Шанцева "сослали". Другие увидели в этом назначении очередной раунд битвы за кресло столичного мэра между федералами и Юрием Лужковым. На самом деле ситуация может оказаться намного проще.

Назначение Валерия Шанцева в Нижний Новгород напоминало спецоперацию. От появления первых слухов о грядущем переезде вице-мэра на Волгу до утверждения его кандидатуры нижегородским Заксобранием прошло всего две недели. Сам вице-мэр, как говорят, тоже был застигнут врасплох. "Он отдыхал на Байкале,- рассказывает "Профилю" представитель окружения нового губернатора, - и, когда его срочно вызвали в Москву, мог предположить все, что угодно, но только не это"...

...Однако первый шок быстро прошел. И уже на следующий день чиновники спокойно рассуждали о "расчистке поля". "Ничего страшного не произошло, - уверена депутат Мосгордумы Ирина Рукина, - просто освободили место". Полномочия Юрия Лужкова заканчиваются в декабре 2007 года. И Шанцева убрали, поскольку пост вице-мэра - самый подходящий трамплин для преемника Лужкова.

Другое дело, что московские чиновники пока не понимают, кто и зачем все это организовал. Версии звучат самые разнообразные.

Одни считают, что Шанцева "ушли" федералы, которые таким образом пытаются ослабить позиции Юрия Лужкова. "Валерий Павлинович знает город,- продолжает Ирина Рукина, - он знает городских чиновников и что от кого ждать, он обладает уникальным знанием городского хозяйства, которое накапливается не за год и не за два. Его уход - это не очень хорошо для Москвы и для Лужкова".

Другие, наоборот, уверены, что Лужков сам избавился от своего вице. "Шанцев никогда не был человеком Лужкова", - рассуждает высокопоставленный московский чиновник. По его словам, Шанцев был единственным человеком, который позволял себе на заседаниях правительства Москвы открыто и резко спорить с мэром...

...Московские чиновники надеются, что картина прояснится, как только будет назначен новый вице-мэр. Причем вопрос о преемнике Валерия Павлиновича стоит для них острее, чем даже вопрос о преемнике Владимира Владимировича.

Если назначат кого-нибудь из нынешней команды московского мэра, уверены наши собеседники, - значит, позиции Лужкова по-прежнему крепки. А если это будет навязанный федералами "варяг" - следовательно, никаких договоренностей между Лужковым и администрацией президента о преемственности и плавной смене власти в Москве не было. Или же эти договоренности не выполняются, а эпоха Лужкова уходит...

...Говорят, провинившиеся высокопоставленные чиновники считали самым страшным наказанием, когда Лужков поручал разобраться в том или ином инциденте Шанцеву. Это означало, что им не будет ни пощады, ни поблажек. "Шанцев всегда боялся, что его подставят, - объясняет человек из близкого окружения экс-вице-мэра, - поэтому всегда и во всем был предельно тщателен".

Так что нынешняя московская политическая элита не питает к Шанцеву большой любви. А к ее мнению в администрации президента все же прислушиваются...

... "Вот вечно вы везде интриги ищите,- ворчит близкий к администрации президента собеседник "Профиля", - а вы не думаете, что просто фишка так легла? У нас вообще в политике 99% событий происходит просто потому, что так фишка ложится". Наш собеседник имел в виду, что назначение Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области могло стать просто следствием случайного стечения обстоятельств, а не результатом некой многоходовой игры.

Таких обстоятельств, зачастую личного толка, и в самом деле можно найти немало. Московские чиновники, например, говорят об обострившихся за последние полгода отношениях между Валерием Шанцевым и Еленой Батуриной. По рассказам, вице-мэр и супруга мэра, будучи людьми темпераментными, часто не ладили. И что на одном из приемов Батурина, в пылу очередной размолвки, не подала Валерию Шанцеву руки. Это якобы переполнило чашу терпения вице-мэра, и ссора стала непримиримой.

Кроме того, не всегда ладились и отношения с начальством. Главное, говорят столичные чиновники, что Шанцев не видел для себя никакой перспективы, а работать с Лужковым по-человечески ему становилось все менее комфортно...

...Учитывая хорошие отношения московского вице-мэра с сотрудниками администрации президента, можно предположить, что в Кремле знали о происходящем. И сделали Шанцеву интересное предложение, поскольку сами попали в непростую ситуацию с назначением губернатора в Нижнем Новгороде...

...Ряд экспертов в назначении Шанцева видят еще одно интересное обстоятельство. "Это не ослабление команды Лужкова и не ее раскол, - считает Глеб Кузнецов. - Просто это знак Лужкову, что его люди могут замечательно устроить свою судьбу и без него". Кстати, давно ходят слухи о том, что и другого члена ближайшего окружения мэра, вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, могут назначить губернатором Калининградской области...

...Ситуация осложняется тем, что в Москве с ее огромным хозяйством, колоссальными финансовыми потоками и весьма обеспеченной элитой проблема смены власти не решается одним лишь назначением на пост мэра лояльного к Кремлю человека. Лужковская Москва - это все же много больше, нежели сам Лужков. Сложившаяся за годы его правления административная система срослась с городской экономикой и городским хозяйством настолько, что пришлому мэру, чтобы добиться элементарной управляемости, неизбежно придется искать компромисс с нынешними хозяевами города. А значит, есть риск, что система "переварит" чужака без остатка.

Либо, опираясь на поддержку на самом высоком уровне, ему придется устроить масштабную чистку столичного властного аппарата, которая чревата не менее масштабным переделом огромной московской собственности. Надо ли говорить, что в 2007-2008 годах Кремль вряд ли сможет себе это позволить.

Так что пока Лужков держит в своих руках все рычаги управления созданной им системы, он остается хозяином положения, и сам вправе выбирать себе преемника. А уход Валерия Шанцева из команды - это его личное дело. И только.

Рубрика: Главная тема

Заголовок: Песнь о строящем Олеге.

Автор: Артем Горбачев.

Застроивший почти треть столицы "Главмосстрой" сменил владельца: контрольный пакет акций холдинга перешел "Базовому элементу" Олега Дерипаски. Политологи и участники строительного рынка считают это лишь прелюдией масштабного дележа собственности на фоне ослабления позиций московских властей.

Дерипаска уже давно интересуется строительной отраслью. С 2002 года в рамках "Базэла" инвестициями в real estate занималась компания "БЭЛ Девелопмент". Кроме того, осенью 2004 года структуры Олега Дерипаски создали компанию "Русские отели", в планах которой - строительство гостиничной сети в ряде городов России.

Нынешнюю сделку с "Главмосстроем" обе стороны комментируют крайне неохотно. Пресс-секретарь "Базового элемента" Элеонора Вейцман в беседе с "Профилем" не стала уточнять стоимость приобретаемых акций, отметив лишь, что речь идет о покупке контрольного пакета. В самом "Главмосстрое" говорить о сделке отказались вовсе.

Участники столичного рынка недвижимости в один голос называют покупаемый холдинг весьма привлекательным активом для поглощения. "Главмосстрой" контролирует значительную долю рынка в бюджетном сегменте, а также в сегменте жилья более высокого уровня...В том же году "Главмосстрой" построил 912 тыс. кв. метров жилья. Главные конкуренты холдинга - ДСК-1 и СУ-155 - в 2004 году возвели 1108 тыс. кв. метров и 1103 тыс. кв. метров жилья соответственно. Кроме того, "Главмосстрой" строит и общественные здания.

Продавец пакета доподлинно не известен: свежей информации о структуре собственности на сайте этого открытого акционерного общества нет. Тем не менее участники рынка связывают "Главмосстрой" с правительством Москвы и московским мэром. Что неудивительно. Во-первых, согласно официальной информации, 80% от портфеля проектов холдинга приходится на заказы столичной мэрии (в 2004 году - около 719 тыс. кв. метров жилья). У других гигантов московского рынка - СУ-155, ДСК-1 и МСМ-5 - соотношение госзаказа и коммерческого жилья в среднем составляет 50 на 50. Во-вторых, правительство Москвы владело "золотой акцией" в "Главмосстрое" - по некоторым данным, до недавнего времени, а первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин уже долго возглавляет совет директоров холдинга.

Некоторые аналитики помимо коммерческой стороны отмечают в данной сделке еще и политическую. По мнению гендиректора Центра политинформации Алексея Мухина, Дерипаске серьезно помог федеральный центр, прилагающий значительные усилия для ослабления окружения московского мэра...

...Впрочем, несмотря на приход в отрасль состоятельного инвестора в лице "Базэла", участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что нынешняя сделка не станет революционной для московского рынка. По словам Олега Репченко, хотя "Главмосстрой" является очень крупной структурой, вряд ли в ходе сделки ему удастся значительно укрепить свои позиции: рынок уже сложился. Правда, когда номер уже сдавался в печать, стало известно, что "Базэл" совершить прорыв на строительном рынке все же попытается: компания не ограничится "Главмосстроем" и будет докупать активы. Вице-президент ГМС Владимир Воронин заявил "Интерфаксу", что Олег Дерипаска "привык быть первым и хочет стать номером один на строительном рынке".

Рубрика: Недвижимость.

Заголовок: Недвижимость без доверия..

Автор: Инна Усубян.

Купить или продать квартиру в наше время совсем не сложно, были бы деньги. Но даже самый богатый и уважаемый покупатель в любой момент легко может стать жертвой мошенников.

В середине 90-х годов один весьма состоятельный провинциальный бизнесмен, намеревавшийся сделать политическую карьеру в столице, решил купить жилье в Москве, причем обязательно на Тверской улице. Тут же нашлись "хорошие знакомые", посоветовавшие "надежную" риэлтерскую компанию. Ее офис оказался роскошным, милая секретарша подавала кофе с коньяком, агент разливался соловьем, обещая квартиру прямо под Кремлевской стеной. Размякшего клиента повезли смотреть варианты, долго катали по центру, морочили голову появлявшимся то справа, то слева Кремлем и наконец высадили у дома, на фасаде которого красовалась табличка с названием вожделенной улицы. На соседних домах также было написано "Тверская" - бизнесмену специально предложили немного прогуляться по окрестностям вместе с агентом.

Квартира клиенту понравилась, он подписал договор, заплатил деньги и отправился в родной город собирать вещи. А когда в сопровождении грузовика со скарбом приехал вселяться, в "его" квартире обнаружились мирно пьющие чай люди, которые претензий провинциала на квартиру, мягко говоря, не поняли. Объяснялось это просто: незадачливый покупатель стал жертвой мошенников. Аферисты, чтобы обмануть клиента, на один вечер поменяли таблички с номерами домов и названием улицы. В итоге реально купленная им квартира оказалась не той, которую он смотрел, и располагалась совсем не на Тверской....

...Аферы с квартирами - одна из актуальных проблем столицы. Сезон мошенничества на рынке недвижимости длится круглый год. Хотя, по мнению работников правоохранительных органов, активность аферистов снижается в летний период.

Купить квартиру можно либо с помощью агентства, либо самостоятельно. Первый путь считается более надежным: риэлтеры обычно проверяют наличие и "чистоту" документов, помогают составить договор, организовать процесс передачи денег и зарегистрировать сделку. Кроме того, агентства имеют налаженные личные контакты с представителями ДЭЗов, РЭО и прочих организаций, которые необходимо пройти для регистрации сделки по недвижимости...

...Правда, к помощи профессионалов прибегать следует только в том случае, если агентство работает легально, существует на рынке несколько лет и имеет приличную репутацию. Проверяя лицензию компании, стоит помнить, что в недвижимости существует четыре вида деятельности: операции с жилыми помещениями, с нежилым фондом, с землей и договоры пожизненного содержания. Компания должна заниматься тем видом деятельности, на который выдана лицензия. Если документ разрешает работу с нежилыми помещениями, покупать квартиру у такого агентства не стоит...

...Особую притягательность в глазах аферистов имеет рынок вторичного жилья, составляющий примерно 2/3 всего рынка...

...Самым простым и потому одним из распространенных способов мошенничества на вторичном рынке является намеренное утаивание информации, позволяющее в будущем расторгнуть заключенную сделку в ущерб покупателю квартиры. Например, клиенту не говорят, что в квартире проживает алкоголик, наркоман, человек, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере или отбывающий наказание в местах лишения свободы.

Таких продавцов мошенники особенно "любят", поскольку заключенные ими сделки легко можно оспорить в суде. Аферисты предлагают, скажем, психически неполноценному человеку помочь с продажей квартиры, обещают щедрое вознаграждение, оформляют попечительство и на законных правах отправляются в суд на защиту прав своего подопечного. Справка о невменяемости первого собственника, подкрепленная экспертизой, приводит к решению о расторжении сделки.

Даже если суд сочтет клиента добросовестным приобретателем и постановит вернуть ему деньги, выплаты окажутся мизерными: в договорах купли-продажи квартир фиксируется, как правило, не реальная сумма покупки, а указанная в справке БТИ. Аферисты после расторжения договора за несколько дней оформят жилье на себя, но уже по всем правилам. И в скором времени продадут его еще раз за бо'льшие деньги...

...Многие аферы стало легко осуществить из-за чехарды с приватизацией. В соответствии с действующим законодательством, в процедуре могут участвовать все лица, зарегистрированные в квартире на момент оформлении жилья в собственность. Но при этом любой совершеннолетний член семьи вправе дать согласие на приватизацию других зарегистрированных в квартире лиц или сам отказаться от этого права. Несовершеннолетние же включаются в число собственников квартиры автоматически.

Но с 1991 по 1994 год несовершеннолетних лиц в число собственников не включали. Поэтому если покупаемая квартира была приватизирована именно в этот период, то среди владельцев могут быть не указаны малолетние дети, которые имеют право претендовать на определенную долю имущества...

...Еще одной широко применяемой схемой является подделка документов. Сейчас изготовить их совсем не сложно: компьютерная техника позволяет делать чудеса, да и в умельцах недостатка нет. При этом мошенники при помощи фальшивых бланков и печатей (а бывает, что и с подставным нотариусом) оформляют липовый договор о купле-продаже. Ничего не подозревающий покупатель платит деньги, а потом долго и безуспешно предъявляет права на чужое жилье...

...Лакомый кусок для аферистов представляет квартира, владелец которой уже умер, но при жизни был одинок. Имея нужные связи, жулики задним числом оформляют брак с почившим хозяином жилплощади, вступают в права наследства и как можно скорее избавляются от помещения. Если у умершего объявятся родственники, то крайним окажется новый, ничего не подозревающий владелец, купивший "квадраты" у мошенников. Впрочем, у преступников есть и другой способ завладеть таким жильем, а именно - подделать завещание или дарственную.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.677
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное