Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Не доверяю ни доллару, ни евро. Во что же вложить деньги?


Финансовый кризис. Обзор новостей и аналитики

31 марта 2010 г.

Каждый десятый − гастарбайтер

Фонд ООН в области народонаселения посчитал долю иностранцев среди экономически активного населения России. По данным организации, она равна 10%. Причем эта цифра приведена с учетом теневой составляющей. Организация подчеркивает, что незаконные трудовые мигранты занимают места, на которые не претендует местное население. По некоторым оценкам, России понадобится больше мигрантов.
По оценкам Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), доля иностранных граждан среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%.
«Учитывая теневую составляющую трудовой миграции, средняя доля иностранной рабочей силы в числе занятых в России в настоящее время может составить около 10%», − цитирует доклад фонда «Интерфакс».
В докладе констатируется, что фактическая иммиграция многократно превышает регистрируемую.
Как отмечается в материалах, данный показатель примерно соответствует доле иностранных работников в таких странах Евросоюза, как Германия и Австрия.
Причем, специалисты UNFPA подчеркивают, что в основном незаконные мигранты заняты на таких рабочих местах, на которые не претендует местное население.
По экспертным оценкам, общее количество присутствующих в России мигрантов − граждан иностранных государств − составляет более 8 млн человек, из которых зарегистрирован примерно каждый третий мигрант, отмечается в докладе.
Международные организации не в первый раз обращаются к проблеме трудовых мигрантов в России. На прошлой неделе Всемирный банк сделал доклад, согласно которому России в ближайшие 20 лет потребуется свыше 12 млн иммигрантов для компенсации сокращения трудовых ресурсов.
Но вариант с увеличением численности трудовых мигрантов не совсем нравится депутатам Госдумы. В частности, депутат Госдумы от ЛДПР, член парламентской комиссии по вопросам депутатской этики Сергей Иванов в интервью газете ВЗГЛЯД сказал, что он абсолютно не согласен с выводами ВБ.
«Нас пытаются сейчас просто размыть. Считается, что по данным последней переписи русских – 82%. Поэтому, доведя эту цифру до 50% или еще меньше, мы вроде как это «переварим». А на самом деле это создает очаги социальной напряженности. Во-вторых же, когда организм не работает или мышцы в организме, он атрофируется. Поэтому мигранты ослабляют наш собственный, российский, организм: они приучают его к лени, они за меньшие деньги делают ту работу, которую мы делали раньше сами», − отметил он.
В свою очередь первый зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Александр Москалец отметил, что с переходом России к модернизации трудовые мигранты будут приносить мало пользы.
«Когда наша экономика четко и внятно встанет на ноги и сформируется тенденция ее роста, те мигранты, которые могут к нам прибыть, не найдут своего места. Нам простой землекоп будет малополезен. Ведь начнет развиваться авиационная промышленность, космическая сфера и т.д. Ну, вот надо будет построить нам, например, несколько десятков атомных реакторов, так что мигранты в них понимают?» − сказал он.
"ВЗГЛЯД" - Александр Киселев


Не доверяю больше ни доллару, ни евро. Во что же вложить деньги?

Еще несколько лет назад ответ на этот вопрос был очевидным. Все сбережения было принято хранить в твердой валюте: долларах и евро. Рубль гордо носил звание «деревянного», а сбережения в нем хранили лишь те, кто был в танке во время дефолта 1998 года. Но с 2005 года ситуация стала меняться. Росла стоимость нефти, а значит, укреплялся и рубль. Летом 2008 года курс национальной валюты укрепился до своего максимального уровня (см. графику). Кризис вновь вернул в лексикон забытое слово «девальвация». Правда, ненадолго. Последний год рубль только и делает, что снова укрепляется. Что же будет дальше? Какой валюте доверить свои сбережения?

ЧЕМ ХОРОШ РУБЛЬ?

Курс нашей валюты напрямую зависит от стоимости нефти. Сейчас на мировом рынке за баррель «черного золота» дают более $80, а 1 американский доллар на валютной бирже стоит 29,6 рубля. До кризиса цена нефти поднималась до $147 (за доллар тогда давали 23 рубля), а в самый разгар кризиса год назад опускалась до $35 («американец» в то время подскочил до 36 рублей). Будет ли рубль и дальше укрепляться?
- Прогнозов по падению рубля сейчас почти ни у кого нет, - говорит Сергей Суверов, член индексного комитета биржи ММВБ. - Рубль продолжает укрепляться по отношению ко всем мировым валютам. На мой взгляд, ситуация не изменится до тех пор, пока нефть стоит больше $70 за баррель. Поэтому деньги лучше хранить в рублях на депозитах в крупных банках. Несмотря на то, что ставки по рублевым вкладам снижаются, они гораздо выше, чем по долларам и евро.
Для сравнения: сейчас срочные депозиты в основных мировых валютах можно открыть под 8 - 9% годовых, а в рублях - под 12 - 13%. Хорошая новость для вкладчиков: инфляция в этом году, по последним оценкам ЦБ и Минфина, составит не больше 7 - 8%. Поэтому, положив деньги в банк, можно не только сохранить сбережения от обесценивания, но и немного подзаработать. В то же время есть и негативные прогнозы.
- Рубль - это классическая сырьевая валюта, - пояснили "КП" в Центре макроэкономических исследований консалтинговой компании BDO. - А сырье в условиях мировой нестабильности (это связано с растущими госдолгами в США и Европе) дорожает. Поэтому рубль силен не крепостью и успехами национальной экономики, а повышенным вниманием участников финансового рынка (по большей части спекулянтов) к сырьевым активам.
Другими словами, курс рубля зависит от ситуации в экономиках США, Европы и Китая. Что же происходит в них?

ГРЕЧЕСКИЙ ДОЛГ И ОБВАЛ ЕВРО

С начала 2010 года курс евро упал почти на 10%. Что же случилось? Поводом для снижения стали проблемы в экономике Греции, которая входит в зону евро. Бывшая Эллада оказалось в сильнейшем за всю историю долговом кризисе. Финансовые обязательства страны сейчас превышают 300 млрд. евро. Чтобы справиться с выплатой долгов, в стране пошли на урезание расходов. Первым делом пострадали граждане - правительство повысило налоги и снизило зарплату бюджетникам. Это вызвало бурю протестов - забастовки профсоюзов продолжаются в Греции до сих пор. При этом Евросоюз фактически отказался дать взаймы одному из своих членов. Это и обрушило котировки евро.
- Как оказалось, богатые страны Европы пока не готовы помогать своим более бедным соседям, - говорит Сергей Суверов. - А значит, нельзя говорить о неком единстве Евросоюза. Хотя справедливости ради надо сказать, что новые страны еврозоны проводили слишком безответственную политику, которая и привела к долговому кризису.
В течение нескольких лет Греция обманывала власти Евросоюза относительно величины своего внешнего долга. В итоге он оказался в 4 раза больше предельной нормы, которую должны были соблюдать все члены единого экономического пространства. На прошлой неделе Евросоюз все же согласился выдать Афинам 22 млрд. евро в виде кредита, но лишь в экстренном случае. Кроме того, для этого потребуется единодушное одобрение всех членов Евросоюза, а Германия - крупнейшая экономика блока - будет обладать правом вето.
Тем не менее это практически не отразилось на котировках евро. Эксперты объясняют это тем, что не только Греция имеет бюджетные проблемы: тяжелая ситуация в Португалии и странах Балтии. Стоит ли вкладывать в евро?
- Хранить деньги в евро сейчас слишком нервозно, - говорит Сергей Суверов. - Основную массу сбережений (80%) я бы хранил в рублях. А для подстраховки оставил бы 20% в долларах.

А МОЖЕТ, КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ?

Помимо традиционных депозитов в рублях, долларах и евро, в некоторых российских банках можно открыть вклады в швейцарских франках, японских иенах и даже в китайских юанях. И хотя процентные ставки по ним чрезвычайно малы (от 2 до 5%), часть своих сбережений можно разместить в одной из этих валют. Особое внимание стоит обратить на юань.
В последнее время эксперты все чаще говорят о ревальвации этой валюты. Этот термин является антонимом девальвации и означает укрепление валюты. Дело в том, что экономисты во всем мире давно обвиняют китайские власти в том, что они намеренно занижают курс собственной валюты, чтобы создать более комфортные условия для торговли на мировом рынке своим экспортерам. А это, в свою очередь, приводит к значительным перекосам в мировой экономике.
Укрепления юаня больше всех добивается администрация США. В частности, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что китайская валюта должна укрепиться на 30% по отношению к доллару. Это будет сильным ударом по китайским компаниям, занимающимся продажей своей продукции за рубеж. Однако, по мнению экспертов, Поднебесная может все же пойти на небольшое укрепление своей валюты - на 5 - 10%, чтобы не идти на обострение с американскими властями. Значит, на росте котировок можно будет заработать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Более половины россиян не следят за курсами валют

К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». По их данным, 57% опрошенных вообще не интересуются изменениями курсов рубля, доллара или евро. Да и число тех, кто регулярно это делает, за год снизилось с 14% до 9%. Как правило, это либо те, кто выплачивает кредиты в валюте, либо те, кто может себе позволить большие покупки. По данным социологов, все большее число россиян доверяют национальной валюте. 38% респондентов считают рубль наиболее надежной валютой. Позиции доллара и евро снизились за год с 24% и 7% до 18% и 6% соответственно. При этом каждый пятый опрошенный заявил, что хранить деньги наиболее выгодно в разных валютах.
Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ

В избранное