Недельный график движения котировок фьючерсного контракта на курс евро – EUR/USA (СМЕ).
(склеенный)
Standard Bank неожиданно заявил, что в следующем году ряды государств, входящих в Еврозону, могут покинуть Ирландия и Греция. Проблемы в экономиках этих стран наиболее остры и также далеки от разрешения. Отсутствие возможности самостоятельно устанавливать кредитно-денежную политику в зоне действия единой европейской валюты лишает возможности Ирландия и Греция самостоятельно решать проблемы дефицита и долга, ослаблять курс нацвалюты и самостоятельно осуществлять налогово-бюджетную
поддержку экономики.
Агентство Fitch уже снизило кредитный рейтинг по обязательствам Греции на одну ступень - с «A-» до «BBB+». Следующий в очереди на снижение рейтинга станет Ирландия. Ранее рейтинговое агентство уже называло Ирландию в числе развитых стран с наиболее слабыми банковскими системами.
Новостной Старого Света оказался совсем не оптимистичным. (Днем было сообщено , что индекс ожиданий института ZEW (Германия) по экономике Еврозоны оказался много хуже ожиданий, что указывает на недостаточную стабильность восстановительных процессов. На таких новостях курсу евро расти трудно. Кроме того эти новости никого не интересует, пока не вышел отчет по заседанию FOMC США.
Индекс цен производителей США в ноябре вырос за месяц сразу на 1,8 % Рост обусловлен повышением цен на энергоносители. Базовый ценой показатель показал рост втрое медленнее - +0,5 %.
Чистый отток капитала из США в октябре составил $13,9 млрд. По пересмотренным данным, чистый приток капитала в США в сентябре текущего года составил $127,6 млрд. Первоначально сообщалось, что этот показатель составил +$133,5 млрд.
В октябре чистый объем покупок иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг составил $43,4 млрд. (+$55,7 млрд. в сентябре). .
Объем производства в США в ноябре вырос на 0,8 %. Рост показателя превысил верхних уровень ожиданий. Тем не менее, отъем производства США продолжает снижаться в годовом исчислении. За 12 месяцев показатель упал на 5,1 %.
Процент загрузки производственных мощностей повысился до 71,3 % - максимальный уровень с января текущего года.
Индекс NAHB нового жилья в декабре опустился до 16, вместо ожидаемого повышения до 18 и против 17 в ноябре. Экономическая слабость, отсутствие кредитования, отсутствие дополнительных источников финансирования не помогают восстановлению сектора. Можно сказать, что и государственный стимул – налоговый кредит, имеет свой потолок влияния на активность в секторе.
Рынок акций США во вторник упал впервые за пять дней, а котировки Treasurys снижались, возможно, под воздействием сообщения о темпах изменения индекса PPI, которые можно было воспринять как предвестник роста инфляционного давления.
Впрочем, торговля происходит в ожидании решения ФРС по ставкам. Легкая надежда на то, что ФРС объявит о некоторых сокращениях в стимулирующих экономику программах, мешает рыку акций расти, помогает росту курса доллара и доходности долговых инструментов.
Отказ от программ по стимулированию спроса, поддержке секторов экономики невозможны. Официальная безработица 10 %, неофициальная – более 17 %. Даже увеличение объема производства не означает роста количества рабочих мест.
Кстати, динамика изменения объема деловых запасов и объема продаж из них это однозначно подтверждают.
Кроме того, положение в секторе недвижимости никак нельзя рассматривать как стабильное. Отступление от программ перечеркнет все положительные изменения в секторе.
Если Президент США вынужден вызывать на разговор крупнейшие банки, для того, что бы у них проснулась социальная ответственность перед страной (попытка заставить банки начать кредитование бизнеса), то становиться совершенно очевидно, что действие государственных программ не прекратиться, несмотря на то, что возможности государства не безграничны.
Поэтому разговоры о том, что инвесторы недооценивают степень положительных изменений в экономике США, некорректны.
Нестоит забывать и о том, что прошедший (ли еще текущий) кризис глобален. Ситуация с Дубайским холдингом может получить продолжение, и, что самое неприятное, расширение, как по количеству финансовых дефолтов, так и по их географии.
Кстати дефолт Греции, или выход ее из Еврозоны для всей мировой экономики совсем не проходной случай. Ослабление Еврозоны неизбежной повлияет на развитие ситуации в мире.
Американский банк Wells Fargo & Co. объявил о плане выхода з правительственной программы поддержки финансового сектора (TARP). Банк собирается привлечь $10,4 млрд. за счет размещения акций и вернуть налогоплательщикам полученные в разгар финансового кризиса $25 млрд.
Wells Fargo занимает четвертое место в США по объему активов и депозитов.
Банки стараются уйти из-под опеки государства за счет привлечения дополнительного капитала. В этом, кстати, есть своя некоторая доля опасности.
Палата Представителей США рассматривает законопроект предоставления $45 млрд. строительным проектам и $25 млрд. на поддержку преподавателей, полицейских и др. государственных служащих. Эти средства будут выплачены из стимулирующей программы финансовому сектору (принята в прошлом году - $700 млрд.).
Законодатели, правительство США понимают, что выход из рецессии (положительное изменение ВВП) еще не все. Государственная поддержка это поможет экономике в период необходимой реструктуризации.
Банкам не выгодно кредитовать бизнес, т.к. за период низких ставок, льготного финансирования потребления появились избыточные мощности по всему миру. На прежний уровень размер финансового рычага не вернется долго. Это будет сдерживать производство, потребление и цены. Субсидировать экономик способны только государства
Потребление электроэнергии в Китае выросло в ноябре на 27,6 3% в годовом исчислении. Потребление электроэнергии в ноябре 328,39 млрд. кВт/ч (+4,8 % к октябрю).
За 11 месяцев в КНР было потреблено 3 299 млрд. кВт/ч. электроэнергии, что на 4,77 % больше, чем за тот же период предыдущего года.
Китай с 2010 года намерен значительно снизить пошлины на экспорт порядка 600 товаров. Очередной шаг китайского правительства направлен на поддержку ориентированных на экспорт предприятий. Правительство делает все, чтобы сохранить загрузку производственных мощностей. В первой половине года для этого служило колоссальное кредитование.
Нет сомнения в том, что решение Китая будет воспринято торговыми партнерами как протекционистская мера, за которой последует волна антидемпинговых расследований в Евросоюзе и США.
Экономика Австралии после повышения ставок, лишившись стимулирующих мер, в третьем квартале снизила темпы роста до 0,2 %, после +0,6 % второго квартала.
Котировки имеют шанс провалиться до 1,4384-1,4400. Даже если это произойдет возвращение к 1,47-1,4800 будет вполне оправданным.
На недельном графике отчетливо просматривается долгосрочный тренд на укрепление курса доллара. О продолжении можно будет говорить при преодолении 1,42500. После чего котировки могут двигаться к 1,38.
Сейчас задача – не очутиться через три – четыре торговые сессии выше 1,4664.
Прогноз по срочному контракту евро/доллар:
– поддержка – 1,4487 (1,4401);
- сопротивление – 1,4577 (1,4659).
(Примечание: спрэд между котировками ближайшего фьючерса на курс евро (сентябрь 2009 г.) и котировками рынка Forex существует).