Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему человек лучше работает бесплатно?


А ВЫ УМЕЕТЕ СЧИТАТЬ ..... СВОИ ДЕНЬГИ

www.siladeneg.ru

Выпуск №60 от 23 января 2009г.


Сегодня в рассылке :

1. Почему человек лучше работает бесплатно?
2. Обзор статей.
3. Новая книга.
4. Наш магазин представляет.



Почему человек лучше работает бесплатно?

Несколько лет назад AARP (американская организация, которая заботится о пенсионерах и их правах) разослала письма юристам с просьбой, оказать услуги небогатым старикам по льготным ценам - за $30 в час (типичный юрист берёт за работу $150-$300 в час). Практически все юристы ответили твёрдым отказом. Тогда ассоциация пенсионеров изменила тактику. Они повторили рассылку, но на этот раз вопрос был другим - не могли бы вы помочь и бесплатно проконсультировать нуждающихся стариков? На этот раз большая часть юристов согласились.

Хотя с экономической точки зрения ситуация может показаться бредовой - зачем отказываться от 30 долларов в час, но соглашаться работать за бесплатно - психологов этим результатом не удивишь. На самом деле юристы проявили себя так, как и написано в учебниках по теории принятия решений.

Дело в том, что человек функционирует в двух системах. Одна из них - рыночная. В таких ситуациях человек всегда думает о своей выгоде. К примеру, когда вы покупаете что-то, или когда работаете. Но есть и социальная система, когда человек функционирует в соответствии с общественными нормами. Мы не переводим бабушек через дорогу за деньги и не ожидаем, что за открытую дверь нам кто-то даст рубль.

Профессор Дэн Ариэли провел целый цикл экспериментов, которые отлично демонстрируют, как меняется поведение человека, если его перемещать из рыночной системы в социальную и обратно.

Ариэли написал простую компьютерную программу. Слева на экране был круг, справа - квадрат. Круг надо было мышкой затащить на квадрат, после чего обе фигуры пропадали, а затем появлялись заново, и операцию нужно было повторить.

Дэн собрал студентов и сказал, что они будут участвовать в психологическом эксперименте - им нужно будет перетаскивать фигуры в течение пяти минут, а компьютер будет вести учёт. Но сам эксперимент состоял в следующем - первой группе студентов было предложено пять долларов. Неплохая сумма за пять минут "работы". Второй группе было предложено пятьдесят центов. То есть очевидные копейки. Третьей группе вообще денег не предлагали. Перетаскивание кругов на квадраты - занятие суперскучное и неинтересное, что было важным моментом.

Группа номер один в среднем перетаскивала 159 кругов за пять минут. Группа номер два - с мизерной оплатой - 101. Третья группа (бесплатники) - 168.

Очевидно, что первые две группы были помещены в рыночные условия - им предложили деньги за работу. И если пять долларов - это неплохие деньги для студентов, то пятьдесят центов - это явная мелочь. Поэтому эта часть студентов не особенно утруждала себя.

Третья группа не была помещена в рыночные условия. Возможно, они считали, что смогут помочь сделать научное открытие, поэтому работали даже более усердно, хотя им денег не предлагали вообще.

Именно так, кстати, и вели себя юристы. Они были готовы как работать по своей привычной таксе, как и помочь бесплатно из чувства сострадания, однако предложение поработать за $30 в час явно не вызвало у них энтузиазма, как и у студентов группы номер два.

Но вернёмся к нашему профессору. Он решил повторить эксперимент. Но на этот раз расклад был другой. Первая группа получала за участие не пять долларов, а шоколад Годива, который стоил ровно пять долларов. Вторая группа получала Сникерс, стоимость которого, опять же, была 50 центов. Третья группа вновь не получала ничего.

Каковы были результаты на этот раз? Все три группы показали примерно одинаковую производительность труда - 169, 162, 168. Очевидно, что предложение шоколада вместо денег вырывала людей из рыночного типа мышления.

Но учёный никак не мог остановиться. Он опять решил повторить эксперимент с шоколадом, но теперь он не только предлагал шоколад, он еще и указывал его цену - Годива, $5; Сникерc - $0.50.

Что произошло? Результаты были идентичны с самым первым экспериментом - студенты из группы 2 резко перехотели работать за Сникерс, стоимостью пятьдесят центов, хотя до этого прекрасно работали за Сникерс, цена которого не была указана.

Работа Дэна Ариэли имеет весьма важное значения для понимания того, как работает человек. Как только вы начинаете указывать цены, то вы помещаете человека в рыночную ситуацию, а это радикально меняет его поведение. Более того, ничего не платить человеку иногда выгоднее, чем предлагать минимальную оплату - это может обернуться против вас.

И, наконец, исследования Ариэли объясняют, почему дружеские или иные неформальные (к примеру, любовные) отношения могут быстро испортиться, как только возникают финансовые взаимоотношения между двумя людьми. Это не потому, что люди испорченные, а потому что такие действия перемещают человека из социальных норм в рыночные отношения, а в этих двух мирах человек мыслит совершенно по-разному.

Если не верите - предложите своей жене деньги за секс, и посмотрите, как стремительно начнут меняться ваши отношения...



Обзор статей.

Зимбабве выпускает банкноту в 100 триллионов долларов.

Власти Зимбабве из-за чудовищной инфляции были вынуждены выпустить в оборот новую купюру – номиналом в 100 триллионов долларов. Согласно официальному обменному курсу, её можно обменять на 30 долларов США. Отпечатаны также банкноты более мелкого достоинства - в 10, 20 и 50 триллионов долларов.

Одновременно введено ещё одно новшество - на деньгах ставится "срок годности", после его истечения купюры становятся недействительными и теряют свойства платёжного средства.


* * *

Отцов подключили к материнскому капиталу.

Средства материнского капитала разрешили использовать для погашения ипотечного кредита не только матерям, получившим сертификат, но и их супругам. Постановление, вносящее изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, Владимир Путин подписал 13 января.

Пенсионный фонд России (ПФР) начал принимать заявления граждан ещё 11 января. Однако в первый же день возникли бюрократические сложности. Так, согласно закону, чтобы направить материнский капитал на ипотеку, заёмщиком должен быть тот, кто получил сертификат на материнский капитал.



Новая книга.

Джон Максвелл Как превратить неудачи в ступени к успеху

Что отличает успешных людей от обычных? Почему некоторым людям удается достичь столь существенных успехов? Быть может, дело в...

Воспитании? Конечно, стоит благодарить судьбу, если вам повезло родиться в хорошей семье, но это обстоятельство нельзя считать индикатором успеха. Многие успешные люди вышли из неблагополучных семей.

Возможностях? Знаете, возможности - странная вещь. Два человека с равными способностями и средствами могут совершенно по-разному смотреть на одну ситуацию. Один находит потрясающие возможности там, где другой не видит ровным счётом ничего. Возможности открываются для тех, кто способен их увидеть.

Ни одно из этих допущений не является ответом на наш вопрос. Известен единственный фактор, позволяющий провести грань между достигающими сияющих вершин и влачащими жалкое существование. Разница между успешными и обычными людьми заключается в их отношении к неудаче. Никакое иное качество не влияет так сильно на гармонизацию вашего ума и сердца.

Эту книгу Джон Максвелл написал для изменения вашего отношения к неудаче. Читайте, размышляйте, и пусть она поможет вам превратить ошибки в ступени к успеху.



Наш магазин представляет.

Электронное руководство
«Как составить личный финансовый план»


Эта книга подробно расскажет Вам о том, что такое личный финансовый план, зачем он нужен, и главное - эта книга шаг за шагом подробно объяснит и покажет (в видеоуроках, которые есть весомая составная часть этой книги), как именно составляется личный финансовый план. В итоге Вы без труда сможете составить свой собственный личный финансовый план.

В книге Вы найдете подробный рассказ об всех этапах финансового планирования, о том, как выглядит этот план и как он составляется. Автор подробно рассказывает о его составных частях, о том, как взаимосвязаны отдельные части плана, и каким образом приступать к составлению финансового плана. Вы поймете принцип составления плана и то, каким же образом такой план может ответить на важнейшие жизненные вопросы человека.

"Как составить личный финансовый план" - это гораздо больше, чем просто книга. Это целый пакет материалов, включающий книгу, семнадцать таблиц - всё, что может потребоваться Вам при разработке собственного плана, семь обучающих видеоуроков по составлению личного финансового плана, готовые эскизы Вашего будущего финансового плана, пошаговый алгоритм составления личного финансового плана, и, наконец, наглядный пример составления финансового плана для конкретного человека.

Вы научитесь определять свои цели, сможете составить личный финансовый план для их достижения, и выполняя шаг за шагом составленный план - обеспечите себе гарантированное достижение важнейших целей в своей жизни!

Каждому покупателю уникальные и дорогие подарки!

Узнать больше о книге
Как составить личный финансовый план!



Ну вот на сегодня и всё.

Удачи всем .....

С уважением, Cергей Кириченко.



Все материалы рассылки, дизайн, идеи принадлежат владельцам сайта.
Вы можете без разрешения печатать статьи на своем сайте, журнале, либо другом источнике информации, только при одном условии:

Обязательно укажите название нашего сайта "Сила денег" и
его веб-адрес (http://www.siladeneg.ru)

Надеемся на Ваше понимание и уважение к нашей работе.




Сайт: http://www.siladeneg.ru
Магазин: http://www.siladeneg.ru/shop/
E-mail: siladeneg@mail.ru


В избранное