А психологических причин, по которым вы о деньгах не думаете или думаете совсем не то, что нужно – масса. И книг опять же на эту тему писано-переписано…Но главная причина всех психологических «тараканов» в наших головах – СТРАХ!
Страх неудачи – и вот вы уже ничего не делаете, чтобы не пролетела над вами птица «обломинго».
Страх отказа – и вот уже «…и скучно и грустно и некому … руку подать»
Страх богатства – и вот вы уже не подпускаете деньги близко к себе и стремитесь побыстрей избавиться от тех, что есть.
Да, именно так. Денег у вас нет, потому что вы их боитесь. Как только деньги разрушают ваше представление о комфорте и безопасности, так сразу вы отказываетесь быть богатыми. Поэтому большинство людей ищет «удобные» способы быстро разбогатеть, не нарушая при этом комфорта. Если у вас на первом месте – безопасность – то вы будете стремиться к безопасности, а не к деньгам и богатству. Если вы стремитесь к безопасности, потому что иначе вы чувствуете себя несчастным, то
подумайте вот над чем. Люди, побывавшие и богатыми и бедными и несчастными и счастливыми, утверждают, что когда они были бедными и несчастными, то они были гораздо несчастней, чем когда они были богатыми и несчастными. Есть над чем задуматься, не так ли?
Страх богатства надевает на нас очки бедности. Вместо того, чтобы видеть вокруг деньги и говорить что-то типа: «Не парься, чувак, денег мы срубим, если голову включим нормально!», мы, как правило, поступаем наоборот. Мы смотрим на мир через очки бедности. Мы не видим денег вокруг нас. Мы не умеем этого. Нас этому нигде не научили. Наша любимая фраза «У меня нет денег!», «Я же не денежный печатный станок!». Мы ненавидим деньги, потому что их отсутствие
делает нас несчастными…
То есть, из всего этого огромного количества букв, нарисованных выше следует один вывод – почему-то деньги вы не любите, и обращаться с ними не умеете и не желаете уметь. А дальше все просто. Ваша нелюбовь, ваш страх перетекает в три причины, по которым у вас денег может не быть и по которым вы стремитесь быстрей избавиться даже от тех купюр, которые у вас есть:
Даже если вы деньги зарабатываете, то не знаете, как разумно экономить и сохранять (т.е. не потерять то, что вы уже заработали). А если и знаете, то опять же не делаете.
Вы не знаете, как «сделать» больше денег. Интересно, что вам мешает?
(Для особо продвинутых, т.е. тех, кто с первыми двумя разобрался) Вы не умеете заставить деньги работать за (или на) вас.
Экономия – отличный способ снять один из слоев страха перед деньгами. Внешне эти моменты кажутся не связанными друг с другом – но это работает! Поэтому – начнем с простого, глядишь, и втянемся!
Как свести концы с концами ...
Сколько бы я ни зарабатывал, семья живёт от зарплаты до зарплаты, притом, что заработок достаточный для обеспечения себя и семьи. Как уйти от этой проблемы?
На этот вопрос существует 2 ответа: на уровне мировоззрения и на уровне технических приемов.
Мировоззрение. Здесь будет скорее не ответ, а встречный вопрос: «А Вам зачем?». Для чего Вам нужно решить эту проблему? Чтобы что? Чтобы деньги оставались? А зачем Вам те деньги, которые будут оставаться? Чтобы что с ними сделать? Отложить, как курочка яичко?...
Цепочку вопросов и ответов, думаю, сможете дальше сами построить. В конце цепочки – ключ к решению проблемы.
Технология. Как и любая технология – будет изложена по шагам:
1. Сбор данных
a. Подсчет доходов. Это просто. Скорее всего у Вашей семьи 2-4 источника дохода и учесть их не составит большого труда.
b. Подсчет расходов. Просто считаете ВСЕ расходы Вашей семьи за месяц, используя тетрадочку, Excel или программу учета домашних финансов. И так в течение трех месяцев. Хватит терпения? И главное – пока никакого анализа, просто учет фактов.
2. Анализ расходов
a. Сортирвка на обязательные (пища, одежда, крыша над головой, коммунальные услуги, транспортные расходы, страхование), желательные (автомобиль, фитнес/спорт, дополнительное образование) и расходы сверх необходимых (отпуск на Гавайях, новая мебель, телевизор, телефон, компьютер, обеды и ужины в ресторанах)
b. Поиск тех статей, которые возможно сократить. Ищите пути экономии в тех категориях расходов, которые составляют бОльшую часть ваших трат, но не занимайтесь «самолишением», ваша цель – психологически комфортная экономия.
c. Сравнение с цифрой доходов. До тех пор, пока цифра расходов не будет равняться сумме доходов миус 10%. Т.е. Расходы = Доходы-10%
3. Составление бюджета.
a. Запись конкретной планируемой цифры расхода напротив соответствующей статьи на следующий месяц. Сведите все данные в таблицу со столбцами Запланировано, Реально, Разница. Так Ваша жена быстрее найдет, на что Вы в этом месяце потратили больше, чем планировали – на пиво или на сигареты ?
b. Контроль за соблюдением трат по каждой статье и за месяц в целом. Хау! Я все сказал.
А если технология не работает – причина все-таки в мировоззрении.
Анонсы следующих выпусков.
В последующих трех выпусках Вы сможете прочитать о том:
Почему "понты дороже денег"?
Сколько стоит экономия на мелочах?
Куда, куда вы удалились, рубли и доллары мои?
Почему мы хотим вотпрямосейчаспойтиикупитьтогдамнестанетлучше!!!
Как сделать "обрезание" Вашим расходам?
Дальше - больше, поверьте :)
Куда писать согласные и несогласные письма?
Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru
Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей