Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!:: Введение-2


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Введение-2.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня - продолжение небольшого текста, претендующего на роль введения для небольшой книги по формированию пенсии. Поэтому продолжим без лишних предисловий:

Если говорить о государственном пенсионном обеспечении в России, то, как мы уже заметили, оно, к сожалению, не может обеспечить вам полноценную жизнь после того, как вы перестали получать зарплату. Давайте рассмотрим вот такой пример:

Мужчина, 1972 года рождения, на счету страховой части – 75.000 рублей, на счету накопительной части 25.000 рублей.

Официальная заработная плата составляет 27.000 рублей в месяц, ее прирост – 10% в год в долгосрочной перспективе. Предположим, так же, что пенсионными накоплениями управляет государственная компания (Внешэкономбанк), при этом доходность инвестирования накопительной части в среднем будет равна 6% (доходность 5,63% за 2007 год).

В этом случае пенсия составит около 9.600 рублей, что составляет всего лишь 30% от текущего уровня официальной заработной платы.

(Расчеты по государственной пенсии произведены с помощью пенсионного калькулятора с сайта Investfunds . ru . Вы можете произвести расчеты по собственным условиям зайдя на страницу http://npf.investfunds.ru/gov_pens/calculator.phtml )

Для сравнения, в развитых странах пенсия составляет в среднем 60% от заработной платы: в Италии и Испании - 90%, в Швеции и Германии- 65%, во Франции, Японии и США - 50%.
По данным компании «Уралсиб».

Казалось бы, 30% - это неплохая цифра, но давайте не будем забывать о таком явлении как инфляция. Предположим, что сегодня цифра ваших расходов равна вашим доходам и составляет, для примера, те же 27.000 рублей в месяц. Средняя инфляция в долгосрочной перспективе (10 и более лет) все-таки будет не 12% как в 2007 году, а, скажем, 8%. В этом случае ваши 27.000 рублей, которые вы тратите ежемесячно в 2008 году, превратятся в 170.000 рублей в месяц в 2032 году.

Таким образом, государственная пенсия составит всего около 5,5% от необходимой на тот момент для нормальной жизнедеятельности суммы расходов!

И дело здесь не только и не столько в реалиях российской жизни. Существующая система пенсионного обеспечения в западноевропейских странах, США, Японии так же стоит на пороге серьезного кризиса, а попытки ее изменения (не в пользу пенсионеров, надо заметить) приводят даже к массовым забастовкам. Например в октябре 2007 года бастовали работники французского транспорта и их можно понять: нехватка пенсионных средств в этой стране держится на уровне 1,9 млрд евро ежегодно.

В чем же причина? Она, к сожалению проста – развитие европейской цивилизации привело к тому, что увеличивается средняя продолжительность жизни, при этом значительно падает рождаемость, т.е. количество пенсионеров растет быстрее, чем численность трудоспособного населения и в результате один работающий член общества вынужден «кормить» 2-3 пенсионеров.

В CШA средняя продолжительность жизни в 1900-м была 47 лет, сегодня - 76 лет, в 1900-м люди старше 65 лет составляли 4,1% населения, а в 2000-м - уже 12,4%. Журнал «РБК» №12 2007.

Пенсионная система в Соединенных Штатах Америки предоставляет более широкие возможности по созданию пенсионных накоплений, чем европейская, да и с демографической ситуацией более благополучно, тем не мене проблемы имеются и у них. Наступающий «бум» выхода на пенсию поколения так называемых «беби-бумеров» (поколение родившихся в 1946-1964 годах) приведет к значительному росту величины фискального разрыва, то есть разницы между расходами и доходами правительства, в течение ближайших нескольких десятков лет.

Из этого можно сделать вывод, что правительства многих западноевропейских стран, США и Японии для того, чтобы сохранить ведущее положение в глобальной финансовой и экономической системе вполне вероятно будут сокращать социальные выплаты для пенсионеров, увеличивать возраст выхода на пенсию и проводить другие реформы пенсионной системы. Способствующие сокращению финансовой нагрузки на бюджеты страны.

Таким образом, ответственность за свою старость не только в России, но и во всей мировой системе, начинает переходить от государства непосредственно к самому человеку. Как мы уже говорили в начале, механизм создания пенсионного дохода сводится к сакраментальной фразе «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Кстати, по результатам исследований Teachers Insurance and Annuity Association - College Retirement Equities Fund , основной источник пенсионного дохода в США – это личные сбережения и инвестиции (39%), на втором месте – занятость (23%), далее идут пенсии по системе социального страхования (20%), затем корпоративные и индивидуальные пенсии (15%) и на прочие источники приходится 3%.

Задача нашей книги и заключается в том, чтобы показать возможные пути и способы самостоятельного создания собственного пенсионного обеспечения в России как с использованием личных сбережений и инвестиций, так и с помощью государства. Мы расскажем о том, каким образом устроена современная пенсионная система в России, как можно увеличить сумму вашей будущей государственной пенсии, покажем возможные варианты формирования пенсионного капитала с помощью таких инструментов, как паевые фонды, недвижимость и драгоценные металлы и разберемся в том, как подобрать подходящий именно вам способ накопления на пенсию.

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей


В избранное