Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!::Конкурс 'Хочу все знать!'


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Конкурс "Хочу все знать!"

  1. Конкурс "Хочу все знать!"
  2. Книга про пенсию: продолжение...

Внимание, уважаемые подписчики! У меня просьба к тем читателям, с кем я состоял в переписке и не успел ответить на письма, прислать обещанную в прошлом выпуске рассылки книгу и т.д.

Пожалуйста, пришлите Ваши письма еще раз, поскольку у меня случилась неприятность с почтовым ящиком и былыи потеряны ВСЕ входящие письма!

Спасибо!

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Во многих блогах на просторах Рунета модно нынче писать о личных финансах и инвестициях. В одном из таких блогов (не скрою, это был блог Дмитрия Акулова) я натолкнулся на мнение, что авторы разных блогов пишут об одном и том же, причем больше в теории. Дмитрия же, например, интересует вопрос о торговле акциями на фондовой бирже, живя даже не в областном, а в районном центре.

В связи с этим, у меня к Вам, господа подписчики, деловое предложение, действующее до 29 февраля:

  1. Наверняка у каждого из Вас есть список вопросов, касающихся личных финансов, который Вы понимаете не до конца, который Вас волнует на данный момент. ПРИШЛИТЕ МНЕ ЭТОТ СПИСОК на smakarov@money-guide.ru! Пожалуйста!
  2. В свою очередь, я постепенно на эти вопросы отвечу через рассылку, НО, кроме этого я предлагаю устроить небольшой конкурс среди тех, кто пришлет такие списки.
  3. Он будет заключаться в том, что приславшим наибольший список самых интересных и оригинальных вопросов, я ОБЕЩАЮ:
    1. Для ДВУХ авторов САМЫХ-САМЫХ-САМЫХ :) списков я бесплатно составлю Личный Финансовый План (Light)
    2. Для ТРЕХ авторов САМЫХ-САМЫХ списков я бесплатно составлю диагностику
    3. А еще ПЯТЬ авторов САМЫХ списков получат в подарок книгу "Деньги: руководство пользователя"

Договорились?

Пенсионная реформа: сущность, тенденции...

Вне зависимости от того, эффективна ли существующая пенсионная система или нет, а так же не оглядываясь на свой возраст, вам, как человеку, готовому взять на себя ответственность за свое будущее, необходимо понимать сущность проведенной несколько лет назад реформы пенсионного обеспечения и механизмы, по которым система работает в данный момент.

К тому же, если вы просто ничего не делаете с письмами из Пенсионного Фонда, вы, тем не менее, совершаете выбор управляющей компании для ваших накоплений, а именно оставляете их в государственной управляющей компании. Впрочем, не будем забегать вперед, обо всем по порядку!

Давным-давно, декабре 2001 года были приняты федеральные законы « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», « Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Законы эти вступили в силу с 1 января 2002 года и эту дату можно считать началом реформирования системы пенсионного обеспечения в России.

Основными положениями, отличающими новую систему от старой являются:

  • Новая формула расчета трудовой пенсии и формирование ее из 3-х составляющих частей: базовой, страховой и накопительной
  • Сумма дохода, учитываемого при определении размера трудовой пенсии, не ограничивается, а при исчислении заработка принимается во внимание весь период трудовой деятельности.
  • Пенсионные права пенсионеров, оформивших пенсию до 1 января 2002 года, конвертируются в расчетный пенсионный капитал, обеспечивающий получение пенсии в установленном размере в течение всего периода ее выплаты.
  • Индексация пенсий, а также расчетного пенсионного капитала граждан осуществляется с учетом показателей роста средней заработной платы в стране, уровня инвестиционного дохода и темпов инфляции.

Ключевым моментом реформы является переход от чисто распределительной системы, когда средства для пенсионеров распределялись равномерно между всеми, к системе, которую можно назвать «страховой» или «накопительно-распределительной». Как видно из названия, добавился принцип накопления, позволяющий учесть пенсионные права в зависимости от размера зарплаты и уплачиваемых пенсионных взносов.

В результате, трудовая пенсия гражданина России на данный момент состоит из 3-х частей: базовой, страховой и накопительной:

Базовая часть пенсии – это некая фиксированная часть пенсии, которая не зависит от продолжительности страхового стажа и величины заработка. Это по сути своей -государственное пособие по старости, которое будет получать любой человек, участвующий в системе пенсионного страхования, при условии что он (или его работодатель) делал соответствующие отчисления в пенсионный фонд (6% от официальной заработной платы в составе Единого Социального Налога(ЕСН)) в течение как минимум 5 лет. Эти деньги вы сможете получить только по достижении официального пенсионного возраста.

«C 1 декабря 2007 года базовая часть пенсии всех видов - по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца - увеличивается на 300 рублей, а с 1 августа 2008 года - еще на 234 рубля. Таким образом, размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 декабря 2007 года устанавливается в 1 тысячу 560 рублей в месяц, а с 1 августа 2008 года - 1 тысячу 794 рублей»

Страховая часть пенсии – зависит от размера вашей официальной заработной платы: чем она выше, тем выше платежи с нее и, следовательно, выше размер будущей пенсии.

Полезно понимать, что поступающие на ваш счет средства (отчисления с заработной платы в виде части ЕСН) идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а на вашем личном страховом счете происходит накопление не самих средств, а обязательств нашего государства перед вами, как перед гражданином, с учетом всех проводимых индексаций.

Размер перечисляемых средств (страхового платежа) зависит от вашего пола и года рождения, а именно:

  • для мужчин старше 1952 года рождения и женщин старше 1957 года рождения платеж составляет 14% от размера их заработной платы;
  • для мужчин, родившихся в интервале от 1953 до 1967 г. и женщин родившихся в интервале от 1958 до 1967 г. он составит 12%;
  • для тех, кто родился после 1967 года, с 2008 года отчисления будут равны 8 %.

Накопительная часть – фактически является разновидностью страховой части, но в отличие от нее, средства, направляемые на накопление, не будут расходоваться на выплату текущих пенсий, а вкладываться в ценные бумаги и другие финансовые активы для получения инвестиционного дохода, позволяющего увеличить размер вашей пенсии. Первые пенсионеры, у которых в составе пенсии будет и накопительная часть, появятся только в 2012 году.

Размер перечисляемых средств так же зависит от вашего пола и года рождения, а именно:

  • у мужчин старше 1952 года рождения и женщин старше 1957 года рождения накопительная часть пенсии отсутствует
  • для мужчин, родившихся в интервале от 1953 до 1967 г. и женщин – от 1958 до 1967 г., на накопление выделяется 2% из 14 % страховых платежей.
  • для тех, кто родился после 1967 года, с 2008 года отчисления составят 6 %.

Если у вас есть накопительная часть пенсии, то с 2004 года вы имеете право передавать денежные средства, составляющие эту часть в управление негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям, обладающим специальным разрешением Пенсионного Фонда РФ на управление пенсионными накоплениям.

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей


В избранное