Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!::Богатый пенсионер: НПФ (#2)


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Богатый пенсионер: НПФ (#2)

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В тренинге "Финансовый самоконтроль" я бонусом давал тему методов создания пенсионного капитала, т.е запаса денег на то вермя, когда Вы уде перестанете активно зарабатывать деньги по тем или иным причинам. И во время обсуждения этой темы, мне задали актуальный на данный момент вопрос: "

Pilar: Если НПФ ушёл в минус - что будет с моими деньгами, с теми, что я переведу из государственного?
Pilar: И что будет с моими деньгами, есл НПФ прикажет долго жить?
Pilar: в первую очередь о гос. пенсии
Pilar: и вовторую очередь - с теми, которые я сама туда внесу
Pilar: Если все три программы в НПФ, который ушёл в минус или исчез - куда деньги по всем трём программам будут переведены?

Я р азобью ответ на 4 ответа, поскольку существуют 2 разных варианта развития событий для двух Ваших типов инвестиций:

  1. Накопительная часть государственной пенсии (включая программу софинансирования, поскольку идет совместное (ВЫ+ГОСУДАРСТВО) финансироание НАКОПИТЕЛЬНОЙ части государственной пенсии, на них действуют те же условия, что и на обычные регулярные обязательные отчисления)
  2. Негосударственное Пенсионное обеспечение
  • Отрицательная доходность
  • Банкротство/исчезновение фонда.

Общие моменты: деятельность НПФ жестко регламентирована законодательством, что банкротство практически исключено. Вот какие организации контролируют НПФ:

  • ФСФР – Федеральная Служба по финансовым рынкам, которая осуществляет государственный контроль за деятельность НПФ (по аналогии с ПИФами)
  • Специализированный депозитарий
  • Независимый аудитор
  • Независимый актуарий
  • Попечительский совет фонда, осуществляющий общественный контроль за работой фонда
  • Внутренний контролер, осуществляющий внутренний контроль за работой фонда
  • Ревизионная комиссия фонда, также осуществляющая внутренний контроль за работой фонда

Так же важно понимать, что пенсионные средства находятся на отдельном счете и НЕ могут быть использованы для выплат по долгам фонда.

Тем не менее, сначала рассмотрим случай с с исчезновением /банкротством, это более простой вариант:

  • Если это гос. пенсия, то средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд России.
  • Если это НПО, то в се пенсионные резервы фонда направляются на удовлетворение требований вкладчиков и участников, а никак не на выплату обязательств фонда перед кредиторами и т.д. Иными словами, ваши средства будут возвращены вам, а не пущены на оплату долгов фонда.

Теперь по отрицательной доходности.

  • По накопительной части государственной пенсии. Во первых:

Все частные УК   и   негосударственные пенсионные фонды и даже ГУК - ВЭБ понесли убытки при инвестировании накопительной части пенсий в  2008  году. Вопрос, как и   кто их   будет возмещать, законодательством не   регламентирован.

Когда разрабатывалась новая пенсионная система, об   экономическом кризисе и   падении рынка ценных бумаг никто не   думал, и   возможность отрицательной доходности нигде не   предусмотрена, поэтому на данный момент времени имеется правовая коллизия и как ее будет решать государство - пока не понятно.

Однако вне зависимости от   результатов инвестирования по   итогам финансового года НПФ отражают на   индивидуальных счетах застрахованных лиц полученный доход или убыток.

  • Теперь о НПО, т.е. случае если Вы сам отчисляли деньги в НПФ для формирования негосударственной пенсии:

По правилам фондов:

5.5. Размещение средств пенсионных резервов, сформированных в соответствии с Пенсионными Правилами Фонда, производится исключительно в целях сохранения и прироста средств пенсионных резервов в интересах Участников.

5.6. Фонд организует размещение средств пенсионных резервов через управляющую компанию (управляющие компании), которая (которые) должна (должны) способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, обеспечить возврат переданных ей (им) фондом средств пенсионных резервов по договорам доверительного управления

Таким образом, УК   получает в   управление активы, требующие 100-процентной сохранности. Но сейчас управляющие располагают лишь многократно обесценившимися активами, поэтому могут рассчитаться с   НПФ либо, вернув ценные бумаги, либо, продлив договор ДУ и компенсировав убытки после восстановления фондового рынка.

Здесь тоже имеет место определенное правовое несоответствие, поскольку у фондов по результатом работы 2008 года в   отчетности возникнет актуарный дефицит (стоимость пенсионных резервов окажется меньше, чем обязательства по   НПО), непогашение которого приведет к   отзыву лицензии.  

Этот вопрос тоже ожидает регулирования со стороны государства, в частности ФСФР и МинФина.

------------------------------------

В заключении - вновь поступившие отзывы на тренинг "Финансовй Самоконтроль":

1. Что больше всего понравилось в тренинге? Какая тема, упражнение показалось особенно важными?

Мне понравился темп тренинга, не дает времени на "раскачку". Сразу за дело! Из каждой темы я извлекла пользу для себя! Пока трудно выделить что-то.. Главное начать писать список дел на следующий день!

2. Что можно было бы сделать лучше? Чего лично вам не хватило в тренинге? Чего было больше, чем хотелось бы?
Очень много информации было по пенсии, трудно для моего восприятия, да еще совместно с тренингом. Мозг просто отключался :). Понятно, что ее все равно нужно слушать несколько раз, но все-таки... Неудобно то, что записи чата нигде нельзя почитать, например, вчера было много полезного сказано в чате, но для меня совсем новая тема, и всего так много))))...

3. В чем вам помог тренинг? Какие навыки помог развить, какие вещи осознать?

Составлять расписание!
Вести бюджет!
Самодисциплина!
Необходимость развития навыков продаж!
Ставить ЦЕЛИ СРОКИ ДЕЙСТВИЯ!

4. Соответствовал ли тренинг Вашим ожиданиям в целом (исходя из его описания)?

После прочтения рекламы о Вашем тренинге, у меня сложилось ощущение, что будет больше информации по инвестированию. Но по ходу тренинга я начала понимать, что сначала нужно научиться подготавливать себя к своим действиям. Мое отношение к постановкам целей совершенно изменилось! Понимаю, что мне еще нужно работать и работать над этим.
Поэтому должна сделать вывод, что тренинг превзошел мои ожидания! :-)
Хорошо подготовлены Ваши лекции, все четко, понятно, без лишней воды. Также грамотно составлен словарь инвестора, понятным для меня языком.
И легко воспринимается!

5. Какое действие вы предпримете в первую очередь после окончания тренинга?

1. Составлять ежедневно расписание
2. Вести бюджет.
3. Развивать навыки продаж (книги, общение с профессионалами)
4. Поиск дополнительных источников доходов. Это правильная формулировка!!!!!! Но не поиск работы :-)))
Очень Вам благодарна за тренинг! Да, и он так неожиданно закончился! Мне даже грустно... И немного боязно. Смогу ли я держать такой темп без наших познавательных вечеров!
Очень приятно познакомится со всеми участниками тренинга!

Вывод: Необходимо брать свою собственную жизнь в свои собственные руки. Не ждать и не позволять, чтобы другие люди планировали ее.
Необходимо осознано находить людей, у которых ты должен учиться тому, или иному навыку, который необходим тебе в достижении своих целей, поставленных самому.
Пришло понимание, что я нахожусь на правильном пути к финансовой независимости.
Пока не получилось приобрести навыки инвестора, но получен словарь инвестора, и уже очень хочу почитать Ваши книги по инвестированию, Сергей, которые я честно сейчас зарабатываю :-). Также пока не получаю дополнительного дохода.

Екатерина Исаева
Москва
Инженер-программист

-------------------------------------------

Итоги тренинга: Скорректировала учёт доходов-расходов; определила сумму РФ и разместила пока в 2 источника; начала изучение ПФ и ПИФ; выделила приоритеты действий; изменила привычку в питании и подъёме; участвовала с котом на выставке; посетила 2 семинара по профессиональной деятельности; начала работать; занимаюсь несколькими новыми проектами, и самое приятное всё это удалось сделать, уделяя внимание и другим областям жизни.

Не успела разместить часть РФ во второй банк на депозит до востребования. Ещё раз удостоверилась в мысли, что препятствия к достижению цели в голове; в наших мыслях, чувствах, привычках. Поняла, на что мне нужно обратить внимание на регулярность своих действий, на реалистичность достижения в настоящее время, на скорость. Регулярность намеченного и контекст выполнения между собой часто конфликтуют, хочется много, расставляя приоритеты, иногда не попадаю во временные рамки.

Сергей, спасибо за информацию, за активную мотивацию, за навыки и приятное общение.

Спасибо Игорю Юдину через которого узнала о проведении вебинара. Марине Мазуренко, Кате и Андрею я-чеширскому :) за ответы. Вообще приятная компания сложилась, душевное чатное общение, где, решая свои задачи, находилось время обратить внимания и на нужды участников. Здорово! С удовольствием приму ещё участие в интересном проекте – Сергей сообщайте!

1.Что больше всего понравилось в тренинге? Какая тема, упражнение показалось особенно важными?

Мне понравилось в первую очередь участливое отношение к участникам, в первую очередь я имею в виду, по решению технических вопросов, доступное объяснение тем, подробные ответы на вопросы, оперативность решения возникающих проблем. Ну, и самое главное, что всё что давалось можно использовать в жизни.

Полезно было рассмотреть мои цели под разными углами, в течении тренинга в них появлялось больше конкретики. Стало понятно, что поможет в реализации задуманного. Нужной для меня оказалась форма ведения учёта доходов. Конечно упражнения Голтиса, не столько даже упражнения сколько принципы, применяемые к нагрузкам, в тему оказались рекомендация по питанию, особенно потребление пыльцы и для меня и для дочки, потому что на аптечные витамины у неё оказалась реакция. Тема пенсии и понимание в инструментах сохранения.

Проверка целей по 12 пунктам. Орёл – помог наглядно и чувственно показать, куда прячется энергия на движение дальше. Тема инвестирования и пенсии требует ещё дальнейшего изучения, старт отличный – начало есть.

2.Что можно было бы сделать лучше? Чего лично вам не хватило в тренинге? Чего было больше, чем хотелось бы?

Внимания, вернее выдержки на повторяющиеся вопросы участников, ко мне лично это не относилось, но некоторое напряжение вызвало, когда видела это в отношении других. В остальном всё ок: программа хорошо простроена, информации достаточно и она в том качестве и объёме как заявлено.

3.В чем вам помог тренинг? Какие навыки помог развить, какие вещи осознать?

Конкретизировать цели, более детализировать учёт расходов и доходов. Найти силы через понимание «где-чего-откуда» взять и как мне казалось с 2х месячным ребёнком нереально заниматься рабочими проектами, в итоге я провела первую консультацию после родов, организовала тренинг, упорядочила часть старых заброшенных дел, подготовила всё к участию кота на выставке, распределила РФ по банкам, и при этом моей семье также досталось внимания, даже не пострадали прогулки дочки и развивающие занятия, чувствую себя геройски. Помог получить начальные навыки направляющие ход дальнейших действий по сохранению доходов. Ещё тренинг помог получить удовольствие от прочтения Веллера – найти книги в электронном виде и от джазовых композиций.

4.Соответствовал ли тренинг Вашим ожиданиям в целом (исходя из его описания)?

Как таковых ожиданий у меня не было – это мой первый опыт участия в интернет – общении, решением послужило рекомендации Игоря Юдина и прослушивание бесплатного каста – как знакомство с тренером. Да, заявленное соответствует полученному, такая расширенная версия бесплатного каста с пояснениями к практической проработке.

5.Какое действие вы предпримете в первую очередь после окончания тренинга?

Действия уже начались, буду продолжать подготовительные мероприятия к тренингу, прогон и реклама к детско-родительскому проекту, изучать тему инвестиций, использовать принципы Голтиса, вести переписку с Маратом, в субботу везу кота на выставку, читать Веллера, работать над новыми привычками (некоторые уже встроились).

Елена Нахонькова
психолог со специализацией в клинической психологии
Тольятти

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей


В избранное