Управляй своими деньгами! Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника
Проблема #1
Выпуск: #84
Дата: 28.05.2009
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
В ближайших нескольких выпусках мы погворим о ключевых (на мой, подкрепленный постоянным общением с клиентами опытом, взгляд) проблемах в отношениях с деньгами, встречающимся в наших непростых российских реалиях.
Условно их можно разделить на три большие группы: «денежные», «психологические» и «социальные», при этом вторые и третьи проблемы являются причиной первых, но никак не наоборот!
Некоторые проблемы достаточно явно дают о себе знать, и мы осознаем их, живем с постоянным желанием эти сложности решить. Некоторые же скрываются и маскируются так, что заметить их достаточно сложно, однако такие, неявные проблемы, нуждаются в решении в первую очередь.
Сегодня расскжу о первой проблеме (по порядку, не обязательно по значению).
Проблема №1. Кредиты, кредиты и еще раз кредиты. Пусть даже вы еще не сильно увязли в долгах, но тенденция сильно пугает.
Описание . Я не знаю, сколько у вас кредитов, и какова общая сумма долгов, но могу себе представить, как Вы себя при этом чувствуете. Полное непонимание того, как отдавать накопившиеся долги, растерянность, постоянная нехватка денег, хочется плюнуть и не отдавать «пособникам буржуазии» свои с трудом заработанные, «уж лучше заплатить тому, кто скажет, как не платить банку»… Все ваши чувства понятны, однако, если оперировать голыми фактами, то отдавать все, что
когда-то назанимали, придется в любом случае. «Долг платежом красен», как говориться. Иначе возникнуть серьезные проблемы с законом и неприятные разговоры с коллекторами и, что хуже, с судебными приставами.
Ошибка . Желание взять очередной «на этот раз последний» кредит, чтобы разом закрыть все предыдущие. Иногда такое действие вполне оправдано, а иногда может привести к ухудшению ситуации. Постарайтесь тщательно просчитать с помощью банковских работников или финансовых консультантов все плюсы и минусы этого шага.
Решение . Не усугублять ситуацию, а направить на погашение долгов каждый «лишний» рубль. Скорейшая выплата долгов должна стать для вас приоритетной задачей. Для ее выполнения придется не просто научиться сохранять то, что Вы заработали, но и находить дополнительные источники дохода (вторая работа, дополнительный заработок на основной работе, «разгрузка вагонов», в конце концов!)
«Фишка » Используйте метод «снежного кома», т.е. выплачивайте долги не «от дорогого к дешевому», а от «маленького к большому». Для чего нужно действовать именно в такой последовательности? Дело в том, что Вам нужны быстрые "победы" - тогда у Вас прибавится решимости двигаться в выбранном направлении еще быстрее.
История в тему.
Алекс взглянул на записи, которые несколько минут назад решил выбросить.
- Часто говорят, - продолжал он, обращаясь к слушавшим его директорам, - что правительство, промышленность и разнообразная торговля держатся на кредите. Без кредита, без одалживания, без ссуд - маленьких, средних и крупных – деловая активность прекратится и цивилизация зачахнет. Банкиры знают это лучше всех.
И тем не менее появляется все больше людей, считающих, что одалживание и финансирование дефицитов достигло безумных размеров, выходящих за пределы разумного. В особенности это касается правительств. Правительство Соединенных Штатов нагромоздило высоченную гору долгов, которые мы никогда не сможем оплатить. Другие правительства в столь же плачевном или в еще худшем состоянии. В этом подлинная причина инфляции и обесценивания своей и иностранной валюты.
Под стать огромному правительственному долгу, - продолжал Алекс, - гигантская задолженность корпораций. И на низших финансовых уровнях миллионы людей - каждый из которых следует примеру нации, - взвалили на себя бремя долгов, с которыми они не смогут расплатиться. Общая задолженность Соединенных Штатов равняется двум с половиной триллионам долларов. Задолженность потребителей по стране приближается к двумстам миллиардам долларов.
За прошедшие шесть лет более миллиона американцев обанкротились. Где-то на пути мы растеряли - и вся нация, и корпорации, и отдельные люди - древнюю истину о сочетании обогащения с бережливостью, умение соблюдать равновесие между тем, что мы тратим и что приобретаем, и сохранять то, что имеем, в определенных пределах.
Артур Хейли,
«Менялы»,
1975 год
Если Вам захотелось похвалить или обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.