Управляй своими деньгами! Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника
Средний Класс на НТВ
Выпуск: #93
Дата: 08.07.2009
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Что такое средний клас, кто является его представителями и чем он живет и дышит, какие проблемы его волнуют, какие цели преследуют те, кого причисляют к этому самому среднему классу? В спорах и исследованиях на эту тему сломано немало копий, однако вряд ли кто-то будет отрицать, что во многом именно средний класс является двигателем экономики - ведь его представители - это владельцы мелкого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, высокооплачиваемые профессионалы и менеджеры среднего звена.
Именно для них и о них - новая программа телеканала НТВ "Средний класс" , в которой меня пригласили в качестве эксперта , наряду с такими известными и уважаемыми мной профессионалами как Олег Тиньков, Юрий Вяземский, Вадим Дымов, Павел Медведев, Валерий Фадеев, а одним из ведущих выступает Евгений Надоршин, достаточно известный экономист.
Решил поделиться с вами видеозаписью части передачи с моим участием, которая была в эфире седьмого июля (кстати, передача будет выходить на НТВ каждый день с 11.00 до 12.00, кроме субботы и воскресенья). Мы говорили о важности управления личными финансами, сервисе 4 конверта , разбирали ситуацию конкретной семьи... В общем - было интересно :)
В продолжении - транскрипт текста, который я готовил к участию в передаче. Там есть отличия от того, что вошло в трансляцию, поэтому можете почитать и его :)
- Ведете личный бюджет? Каким образом?
Да, безусловно, уже более трех лет подряд, а если учесть некоторый перерыв, то более 5-ти лет в сумме.
Использовал разные способы, сейчас остановился на комбинации нескольких из них: подробный учет по категориям, а так же учет активов веду в компьютере, дополнительно использую систему конвертов.
- У вас гроссбух или компьютерная программа?
Компьютерная программа. Для некоторых вещей использую специальную программу учета и ведения бюджета, для некоторых – программу электронных таблиц. Частично, как я уже говорил и записи на бумаге.
- Давно вы ведете личный бухучет? Каждый день? Это не утомительно?
Более трех лет. Не утомительно. Через пару месяцев уже не напрягался. Главный совет тем, кто начинает – если начали вести и вдруг перестали, не вели неделю – ничего страшного, просто продолжайте с того места. Где остановились. На первом этапе очень важно кроме самого учета выработать ПРИВЫЧКУ учитывать.
Сейчас могу пару дней не заносить данные, они откладываются в голове в фоновом режиме, поскольку уже есть привычка, мозг «заточен» под это, цифры запоминаются автоматически.
- Каков ваш метод учета денег?
- Учет и бюджетирование – в специально программе. Там же учитываю все активы и обязательства, инвестиции.
- Работа с отдельными проектами (ремонт, вложения в бизнес-проекты) – в электронных таблицах
- Дополнительно – систему конвертов. Есть два принципа использования этой системы:
А) Конверты по категориям (питание, отдых, транспорт). Тратим деньги на эту категорию только из данного конверта. Кончились деньги на еду – садимся на диету
Б) Конверты по неделям (4 конверта).
- Расскажите про систему четырех конвертов.
Четыре конверта равны четырем неделям в месяц. Но делить деньги на 4 части нужно, сначала совершив определенные действия, а именно: из суммы ваших ежемесячных расходов вычесть сумму постоянных и запланированных издержек, а также сбережений на финансовые цели, и только после этого разделить оставшиеся деньги на 4. Получается, что "конверт" даётся человеку или семье на неделю, и позволяет тратить в неделю НЕ больше, чем сумма, находящаяся в конверте.
Понятно, что много тонкостей и нюансов в каждой семье будет, но важно начать делать и подстраивать эту систему под себя и решить – подойдет она Вам или нет.
- Как вы относитесь к кредитам? Каков процент кредитных платежей должен быть, чтобы не подорвать семейный бюджет?
Кредит – это один из финансовых инструментов и использовать его можно и нужно, но с умом, впрочем, как и любой другой инструмент – молоток или микроскоп.
Общие правила использования:
- если Ваши инвестиции более доходны, чем расходы по обязательствам, грубо говоря, если Вы инвестируете под 18% годовых, а кредитуетесь под 15% - то тогда использовать можно.
- если финансовую цель (например, покупку автомобиля) невозможно приобрести без использования кредита, и при этом при покупке в кредит мы не нарушаем достижимость других наших целей – то опять же можем использовать.
- Как научиться копить деньги? Сколько откладывать ежемесячно?
Для того, чтобы научиться копить деньги, можно использовать одно простое правило, описанное не в одной книге, но не так часто используемое, поскольку оно требует самодисциплины.
Правило называется «заплати сначала себе» и значит, что каждый раз, когда вы получаете доход (зарплату, премию и т.д.) Вы откладываете часть денег в «копилку». Без ущерба для бюджета можно откладывать 10% от дохода. Если есть возможность – откладывайте больше.
Что потом с этими деньгами делать – отдельный вопрос. Но если коротко – они должны идти на достижение финансовых целей, создание резервного фонда и накоплений на пенсию.
- У вас стало меньше расходов? Или вы их переосмыслили?
Да, расходов стало меньше И я их переосмыслил. Даже когда начинаешь просто записывать расходы, без анализа, без бюджетирования, в отдельных случаях расходы снижаются на 20% легко.
Почему еще важен учет? Дело в том, что при средней зарплате 40.000 рублей в месяц и трудовом стаже 40 лет через наши руки пройдет 19.200.000 рублей или 700.000$.
Но проблема в том, что если взять фирму, то там и копейка не прошмыгнет неучтенной, а мы не успеваем заметить, как сотни тысяч долларов проходят через наши руки, и не остается ни одной записи о том, что мы этими деньгами обладали
- Какие вредные финансовые привычки вам удалось искоренить?
Бездумные поездки на автомобиле, импульсивные покупки ненужных безделушек, вредные для здоровья привычки.
- А может надо просто больше зарабатывать, чтобы на все хватало?
Конечно и это тоже. Мне нравится выражение, приписываемое Франклину:
«Существуют два пути, ведущие к счастью: можно снизить свои потребности или увеличить средства. Мудрые люди делают и то и другое одновременно!»
Так что, думаю нам стоит быть более мудрыми и использовать оба метода, двигаться в обеих направлениях.
К тому же, многие люди, начав вести учет, ясно понимали необходимость увеличения дохода и добивались этого, т.е. ведение личного бюджета стимулировало их на то, чтобы больше зарабатывать.
Факты и цифры о личных финансах:
*************************
«Во сколько вам обходится так называемый «фактор латте», который отлично описал Дэвид Бах в своей книге «Миллионер – автоматически».
Предположим, что вы тратите на сигареты или кофе всего лишь два доллара в день. Умножаем эту цифру на 30 дней и получаем 60 долларов в месяц. Если бы вы вкладывали эти деньги по 20% годовых, то через год сумма равнялась бы 790$, через 5 лет – 6 105$, через 10 лет – 22.565$, через 20 лет – 186 580$, через 25 лет – 509 117$!»
*************************
«Ваш резервный фонд должен позволить Вам осуществлять обычные ежемесячные траты и выплаты по обязательствам в течение минимум 3-х, а желательно 6-и месяцев»
*************************
«Если вы хотите выйти на пенсию и не испытывать недостатка в деньгах, ваша пенсия должна составлять минимум 70% от ваших расходов (включая выплаты по финансовым обязательствам) во время активной трудовой деятельности»
*************************
«Предположим, вы берете кредит на сумму $20,000 на 10 лет под 18% годовых. Например, ипотечный кредит в одном из российских банков предполагает следующие условия:
∙ Сумма: 300 000 - 3 000 000 рублей
∙ Срок: 5, 7 и 10 лет
∙ Процентная ставка (годовая): от 16 % (в зависимости от формы подтверждения дохода
В таком случае общая стоимость кредита (сумма выплат) будет составлять $43,200 при ежемесячном платеже $360.
Если же вы будете инвестировать эти самые $360 в месяц в течение 10 лет при 7% годовых (скромная цифра 7% обусловлена поправкой на инфляцию), то накопленный капитал составит $62,674.
Таким образом, разница составит $105,874.»
Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей