Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами! Главные жертвы кризиса



Валютные заемщики - главные жертвы кризиса

Здравствуйте,

По кому резкий рост валютных курсов ударил больнее всего? По тем, у кого рублевые доходы и долларовые расходы. Но представить себе людей с большой долей долларовых расходов как-то не получается. А вот с валютными кредитами – запросто.2003-2008 годы, 2009-2012 годы – это долгосрочные периоды падения валютных курсов. В первом случае за 5 лет доллар упал с 32 до 24 рублей, а во втором -  с 35 до 28 рублей за три года. Подобные ситуации вызвали желание у многих оформлять кредиты в валюте. Были очень популярны кредиты в долларах, евро, йенах, шверцарских франках. Но за валютный риск приходится расплачиваться. Вот только валютные заемщики не хотят расплачиваться за свои ошибки, и просят помощи от банков и государства. И проводят митинги и акции протеста.

Интересная ситуация получает: если курс падает – заемщики в выигрыше, если растет – то государство и банки должны компенсировать должникам убытки. Не говоря уже о том, что долларовые кредиты эти люди брали, надеясь сэкономить на более низкой процентной ставке.

Заемщики требуют пересчитать кредиты по фиксированному курсу 30 рублей, каким он был на момент заключения договора. Но ведь у всех них была возможность взять кредит с фиксированным валютным курсом. Такой кредит называется рублевая ипотека. Но от нее валютные ипотечники гордо отказались, в ней же ставка выше.

Плачевная ситуация вызвана не кризисом, а вопиющей финансовой безграмотностью. Не стоит пользоваться инструментами, принципы работы которых вы не понимаете.

Подробнее о валютных заемщиках...

Nick Cherry.







В избранное