Изменение в разделе РЕКОМЕНДАЦИИ - акциям ОАО "РИТЭК" присвоена рекомендация ПОКУПАТЬ.
RITK, RITKP3
РИТЭК
ПОКУПАТЬ
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: Уникальные технологии "РИТЕК" обладает уникальными технологиями повышения продуктивности месторождений, а также имеет опыт эксплуатации месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.
Высокий темп прироста добычи По итогам 2004 года "РИТЭК" увеличил добычу нефти на 34,1% тогда как в среднем по России этот показатель вырос на 8,9%.
Сильные финансовые показатели По итогам 2004 года чистая прибыль компании выросла более, чем в два
раза. Чистая рентабельность увеличилась с 17% до 20%.
Возможное поглощение "ЛУКОЙЛом" "ЛУКОЙЛ" объявил о планах по поглощению "РИТЭКа". По состоянию на июнь 2005 года один баррель запасов "ЛУКОЙЛа" оценивался рынком в $1,5, баррель добычи - $45. Сравнимые коэффициенты "РИТЭКа" гораздо ниже - баррель запасов оценивается в $1, баррель добычи - $21. В случае поглощения "РИТЕКа" его акционеры могут рассчитывать на выгодные условия обмена или выкупа акций.
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: Возможность смены руководства В значительной мере успех "РИТЭКа" обусловлен личными качествами её генерального директора - Валерия Грайфера, руководящего компанией с момента её создания. Однако, В.Грайферу уже исполнилось 75 лет, и не исключено, что он может уйти в отставку в связи с достижением пенсионного возраста.
Расторжение договора аренды месторождений "ЛУКОЙЛа" 1 мая 2005 года были расторгнуты договора, согласно которым "РИТЭК" осуществлял
добычу нефти на месторождениях, принадлежащих дочерним предприятиям "ЛУКОЙЛа".
Низкий уровень дивидендных выплат Дивиденды "РИТЭКа" не превышают 1-2% от рыночной стоимости акций.
ВЫВОД: Рекомендация: ПОКУПАТЬ Скорее всего, "ЛУКОЙЛ" поглотит "РИТЭК" до конца текущего года. Поскольку запасы и добыча "РИТЭКа" оценены рынком значительно дешевле, чем соответствующие показатели "ЛУКОЙЛа", акционеры "РИТЭКа" могут претендовать на существенную премию при обмене или выкупе акций. В настоящее время нет оснований полагать, что "ЛУКОЙЛ" предложит миноритариям "РИТЭКа" несправедливые условия и каким-либо образом будет пытаться ущемить их права. Если же поглощение
компании по каким-либо причинам не состоится или будет отложено, акционеры "РИТЭКа" останутся владельцами быстро развивающейся компании. Низкий уровень дивидендных выплат не должен беспокоить акционеров, поскольку компания демонстрирует способность эффективно реинвестировать получаемую прибыль. Прекращение аренды месторождений "ЛУКОЙЛа" также не вызывает опасений. Если в первые годы существования "РИТЭКа" добыча на арендных участках составляла до 80% от общего объёма, то с течением времени это соотношение изменилось.
В 2004 году "РИТЭК" на арендованных месторождениях получил около 16% от суммарного объёма добычи нефти. Быстрый прирост добычи на собственных месторождениях позволит компенсировать эту потерю. Согласно плану, в 2005 году "РИТЭК" добудет на 9,5% больше, чем было получено в прошлом году на собственных и арендных месторождениях.