Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


11 сентября 2009 г.

Повторения Великой депрессии опасаться не стоит

Прошел почти год после краха американского Lehman Brothers. Именно банкротство этого банка спровоцировало резкое усугубление мирового финансового кризиса и создало опасения относительно повторения Великой депрессии 30-х гг. XX века, передает Reuters.
Однако этим пессимистичным прогнозам не суждено было сбыться. Во многом благодаря масштабным антикризисным программам властей худшего развития событий удалось избежать. Но даже несмотря на это, текущая рецессия мировой экономики войдет в историю как самая глубокая со времен Второй мировой войны.
Теперь правительствам практически всех крупнейших государств придется решить, когда отменять антикризисные меры. Эксперты отмечают, что это крайне непростое решение, поскольку пока еще существует вероятность усугубления кризиса и резкого роста инфляции. "Рецессия близка к завершению, но пока еще существует вероятность второй волны кризиса", - отмечает экономист Deutsche Bank Томас Майер.
Похожей точки зрения, судя по всему, придерживаются и министры финансов "большой двадцатки", которые неделю назад в Лондоне признали, что антикризисные меры пока нужно продолжать. "Страны G20 должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны", - отмечалось в коммюнике по итогам встречи.
Конечно, сейчас мировая экономика чувствует себя значительно лучше, чем год назад. Глобальный индекс MSCI global вырос за последние полгода примерно на 56%, а в целом с момента банкротства Lehman Brothers он сумел отыграть почти 2/3 своего тогдашнего падения. Экономист Йельского университета Роберт Шиллер отмечал еще в конце августа, что "процесс восстановления доверия стал заразным".
В свою очередь Dutch Bureau for Economic Policy Analysis, отслеживающее официальную статистику более чем в 70 странах, обнародовало информацию, согласно которой объемы мирового промпроизводства выросли в июне на 2%. При этом объемы мировой торговли подросли в июне с.г. на 2,5%. "Восстановление мировой экономики не будет быстрым, но все равно нынешний кризис нельзя сравнить по глубине с Великой депрессией", - считает ведущий экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Йорген Эльмесков.
Организация в начале сентября официально заявила об окончании рецессии в развитых государствах. По оценкам экономистов ОЭСР, ВВП большинства развитых стран вырастет уже по итогам III квартала 2009г. При этом в докладе организации подчеркивалось, что рост экономики США и еврозоны может оказаться по итогам текущего квартала выше прогнозов.
Самое интересное, что по объемам сокращения мирового ВВП текущий кризис даже рядом не стоял с Великой депрессией. По примерным подсчетам экспертов, сокращение экономики США из-за текущей рецессии составит примерно 3,9%, экономика еврозоны потеряет порядка 5%. Для сравнения: лишь только в 1932г. ВВП США сократился на 13,4%, а всего с 1929г. сокращение американской экономики составило 31%.
Правда, даже несмотря на все признаки постепенного восстановления мировой экономики, властям большинства стран следует призадуматься и извлечь уроки из текущего кризиса. По оценкам большинства экспертов, вероятность очередного "кредитного пузыря" очень велика и вскоре история может повториться.
Напомним, что 15 сентября прошлого года американский банк Lehman Brothers объявил о намерении подать прошение о банкротстве в американский суд в соответствии с разделом 11 Кодекса США о банкротстве. Чуть позже обанкротившийся банк был куплен крупнейшим розничным банком Америки – Bank of America.
Новость о крахе Lehman Brothers стала причиной обвала котировок компаний финансового сектора практически на всех мировых торговых площадках. Биржевые индексы обрушились в Европе, России и в США. В свою очередь Барак Обама, будучи тогда только кандидатом в президенты, отметил, что финансовый кризис в Америке оказался худшим со времен Великой депрессии.
11 сентября 2009г.
TOP.RBC.RU

США ищут, куда девать деньги

США скоро начнут сворачивать меры по стимулированию экономики. Но у них очень серьезная проблема: куда девать неизрасходованные деньги? Эта тема уже стала предметом обсуждения, хотя пока самих денег еще нет
Вашингтон. 11 сентября. IFX.RU - Америка уже в полушаге от того, чтобы начать реализовывать свою exit strategy. Как пишет The Financial Times со ссылкой на заявление министра финансов Тимоти Гайтнера, США вплотную приступили к постепенному свертыванию мер по стимулированию экономики. Но вот на что пойдут деньги, оставшиеся от антикризисных мер, пока непонятно.
Т.Гайтнер полагает, что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка. Выступая в четверг на комиссии Конгресса, осуществляющей надзор за исполнением программы по выкупу проблемных активов (TARP), на проведение которой было выделено $700 млрд, Т.Гайтнер сказал, что в настоящее время экономика находится в гораздо лучшей форме, чем год назад.
"Утверждается уверенность и стабильность сентября 2009 года, которая разительно отличается от леденящего душу страха и паники сентября 2008", - отметил глава Минфина.
Экономике более не грозит свободное падение, как в январе этого года, считает Т.Гайтнер, однако восстановление будет, скорее всего, медленным. В числе признаков прогресса он назвал тот факт, что правительство уже не видит необходимости закладывать в новый бюджет стабилизационный фонд на случай непредвиденных обстоятельств размером $750 млрд.
Однако еще пару месяцев назад власти США говорили о том, что пока слишком рано для exit strategy. Глава ФРС Бен Бернанке в своей статье говорил тогда о том, что нынешняя "стимулирующая" политика будет иметь место еще в течение "продолжительного" периода. Да и эксперты ожидали, что в конце сентября на саммите Тимоти Гайтнер будет отстаивать необходимость продолжать политику стимулирующих мер, повышая эффективность данных мер, а переход к exit strategy осуществлять несколько позже. Однако, судя по всему, последние позитивные данные вселили оптимизм в главу американского Минфина.
Антикризисное стимулирование, начатое сразу после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers около года назад, необходимо заменить мерами по поддержке восстановления, отметил министр. Предоставление гарантий для финкомпаний завершится в ранее намеченные сроки, заявил Т.Гайтнер.
"По мере того, как мы входим в эту новую фазу, мы должны начать демонтаж комплекса чрезвычайных мер, который мы воздвигли на месте финансовой системы", - убежден Т.Гайтнер. Министр финансов также обратил внимание на успешность замены государственного капитала вложенного в банки, частным, опровергнув, таким образом, обвинения республиканцев в том, что администрация президента США Барака Обамы при решении проблем отдает предпочтения обширному государственному вмешательству.
Всего в рамках TARP было потрачено $365 млрд, из которых только банки уже вернули $70 млрд государственных средств, сократив задолженность сектора перед государством до $180 млрд. Кроме того, по словам Т.Гайтнера, он рассчитывает, что "банки выплатят еще $50 млрд в ближайшие 12-18 месяцев".
Федеральная резервная система уже предприняла аналогичные шаги: на 87% сокращено финансирование выкупа краткосрочных долговых обязательств.
Теперь правительству предстоит решить, куда направить неизрасходованные средства. Возможно, будут приняты программы развития малого бизнеса и поддержки региональных банков.
Однако и эти планы подвергаются критике. Как сообщает Washington Post, некоторые высокопоставленные чиновники настроены скептически относительно создания отдельной программы финансирования малого бизнеса вдобавок к уже существующей программе "Управление малого бизнеса США" (SBA).
Получение региональными банками помощи от государства также решение спорное. Хотя эти учреждения и сыграли ключевую роль в поддержании рынка коммерческой недвижимости, их малые размеры и низкий уровень диверсификации проводимых ими операций делают их более уязвимыми, чем крупные банки.
Так что у США большие проблемы - куда девать деньги?
Москва. 11 сентября. IFX.RU


В избранное