Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценные бумаги: практикум по аналитике


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка сайта StockPortal.ru
"Ценные бумаги: практикум по аналитике"

Статья 1. Введение



Андрей Алексахин
aleksahin@alfabank.ru


Частный инвестор, самостоятельно действующий на фондовом рынке на свой страх и риск, достоин всяческого уважения. Что и говорить, исходные данные для него не ахти. Плюсы, конечно, очевидны. Свои собственные деньги, которыми ты сам волен распоряжаться. Что заработал, то твое, и не надо делиться прибылью с сотрудниками компаний, в том числе и с какой-нибудь секретаршей, которая на часть твоей (твоей!!!) прибыли купит себе очередную кофточку. А еще ни с чем не сравнимое чувство самоуважения - сам играю с акциями! САМ! Как какой-нибудь Сорос!!!

Однако и минусов также предостаточно. Как ни крути, в инвестиционных компаниях работают люди, посвящающие все свое рабочее время действиям на фондовом рынке, исключая, конечно, раскладывание пасьянса на компьютере и перекуры. У частного же инвестора, как правило, время ограничено. Техническое оснащение практически не отличается. Компьютеры есть сейчас у каждого, специализированные программы можно купить/скачать, знай себе твори-зарабатывай… Что? Опыта не хватает? Так опыт приобретается именно в процессе деятельности. Только вот специалисты инвестиционной компании набираются опыта, рискуя чужими деньгами, а частный инвестор - своими собственными, что само по себе должно настраивать на серьезный лад.

Одно из основных средств снижения риска - умение грамотно проводить анализ фондового рынка. И не надо сразу пугаться этого слова. Не надо представлять себе письменный стол, заваленный котировками, кучи смятых бумажек с графиками и формулами и воспаленные от бессонных ночей глаза.

Все гораздо проще. Для проведения элементарного анализа, который, тем не менее, поможет частному инвестору сориентироваться на фондовом рынке, требуется только желание и компьютер. Совершенно не обязательно залезать в дебри формул, графиков, выводов и следствий. Мы надеемся, что в этом вам поможет наш практикум по аналитике.

Вообще говоря, этот практикум задуман как ряд циклов, каждый из которых рассказывает о каком-либо виде анализа фондового (и не только) рынка. Каждый же цикл, в свою очередь, будет состоять из нескольких статей, рассказывающих о конкретных приемах анализа и возможностях практического применения этих приемов.

В первом цикле мы попытаемся заложить некоторые основы знаний. Речь пойдет о статистике как таковой. Статистический анализ подразумевает изучение некоторых показателей и их интерпретацию, проще говоря - умение делать выводы. С помощью простейших методов статистики можно проводить анализ многих экономических процессов, в том числе и показателей фондового рынка.

В следующем цикле мы планируем затронуть основные приемы технического анализа. Технический анализ - это метод прогнозирования цен и поведения фондовых рынков с помощью изучения показателей этих рынков в прошлом. Проще говоря, поклонники технического анализа считают, что вся экономическая заумь отражается в текущих ценах на фондовом рынке. Следовательно, изучив под нужным углом зрения цены и другие показатели (объем торгов и т.п.) в прошлом, можно предсказать поведение рынка в будущем. И у многих это неплохо получается.

В дальнейшем мы изучим и основные приемы и методы фундаментального анализа. "Фундаментальный анализ" - тяжеловесное название, которое себя, в общем-то, оправдывает. Под фундаментальным анализом предполагается оценка данной рыночной ситуации в комплексе: анализ ситуации экономики внутри страны и в мире, анализ интересующей отрасли, анализ финансово-экономического положения эмитента интересующих акций и т.п. Для непрофессионала это, как правило, темный лес. Практически на любой экономический процесс можно смотреть с разных точек зрения. Простейший пример - высоколобые экономисты до сих пор не пришли к общему мнению, чем является инфляция, благо это для экономики или вред. Однако об элементарных приемах фундаментального анализа также желательно иметь какое-либо представление.

Возникает законный вопрос. Насколько глубоко стоит изучать частному инвестору все эти многочисленные приемы анализа? Стоит ли овчинка выделки? Представляется, что частный инвестор, желающий действовать не наугад, а более-менее осмысленно, должен владеть основами различных видов анализа. Совершенно нет необходимости залезать в экономические и статистические дебри, но основные методы анализа рыночной ситуации на фондовом рынке частный инвестор, если его интересует результат, знать должен.

В заключение хочу сказать, почему лично мне нравится анализировать процессы, происходящие в экономике (да и не только в экономике). Мне нравится прогнозировать предстоящие события, вероятность их наступления. Приятно осознание того, что некоторые события ты можешь предвидеть. Кстати, через определенное время привычка к анализу проецируется и на повседневную жизнь, что, безусловно, помогает в карьере и жизни вообще.



Ваши отзывы: info@stockportal.ru
Путеводитель по российскому фондовому рынку,
www.StockPortal.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное